このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年11月28日 17:47 | |
| 0 | 1 | 2009年10月13日 08:01 | |
| 0 | 2 | 2009年3月10日 10:11 | |
| 0 | 3 | 2009年1月19日 17:41 | |
| 0 | 5 | 2008年12月8日 21:20 | |
| 1 | 4 | 2008年12月4日 01:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > DXアンテナ > DVHR-V161
初めまして、題名の通りなのですがこのデッキの
リモコンが壊れてしまいまして探している者です
修理に出してしまいますとその間使えなくなるでしょうし
(普通に高そうですしね)
自力で直せるとしたらその方法をご教授願いたいのですが
すぐ壊れたり今後の何かの為にも知っておきたいのです
症状としましては10分巻き戻す真ん中左辺りの
スキップのボタンのみ利かなくなりました
ドライバーで開けて布できれいにふき取って接触を
よくしたりもしましたが結局反応しませんでした
ヤフーオークションでは流れてませんでしたし、
googleで検索をかけても3675円(税込)
の正規の窓口しか出て来ませんでした
http://www.funai-service.co.jp/shop/remocon/d/index.html
ここで買うしかありませんか?
何か知恵をお持ちの方がいらっしゃいましたら
できれば販売、サイトURLなどと合わせてお答
え頂きます様何卒宜しくお願い申し上げます
0点
DXアンテナかブロードバンドの商品を取扱っている電気店なら購入可能だと思いますが
取り寄せになるので直ぐと言う訳にはいかないでしょう。
只、定価以上に金額を取られることは無いのでネットで注文するより(送料分)は安いでしょう。
書込番号:10243090
0点
この手のマイナーでしかも古い機種用のリモコンともなれば、取り寄せか直接注文でもしないかぎり手に入りません。というか手にはいるだけでも幸運かもしれません。
メジャーな機種なら汎用リモコンや学習リモコンであらかじめセットされていることもありますが、まあ、注文した方が安全でしょう。
書込番号:10243137
0点
http://www.ne.jp/asahi/tomo/hp/anna/myhome/RC/RC.htm
リモコンの中をあけたのなら、上記アドレスをクリックしてみて
少し改造してみてはいかがでしょうか。
費用もかかりませんし。
書込番号:10243309
0点
ボタンの接点が磨耗してるんだと思いますよ。
リモコンをバラせるのでしたら、以下に紹介する方法を試してみる事をお勧めします。
実際私も古いVHSリモコンで試し、無事使える様になった経験があります。
http://norinoyama.tn-jp.com/syumimaru/ch-7.html
アルミホイルで十分だと思いますが、接点復活剤を使いたいのでしたらこちらです。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001OTT228
書込番号:10243431
0点
omoiさんすみません。
被ってしまいましたm(_ _)m
書込番号:10243439
0点
皆さん、有難う御座います
その通り過ぎて正に
「何もいえねぇ〜!」
状態です(笑)
特にリモコンがアルミ箔で直せるとは知りませんでした
これは是非とも知っておきたい技ですね
検索してみましたが世の中に出回っていて驚きました
http://maromi00.blog109.fc2.com/blog-entry-86.html
早速やってみましたが当方のは残念ながら直りませんでしたが明日から
土、日曜日ですし電気屋さんを回って少しでも皆さんの助言、アドバイス
に応えられるような結果を残したいなと力がみなぎって来た気がします
やはりパーツがそろう秋葉原は合理的に人気が上がる町なんですね
基盤とかそのものを直す方法、前例などが知っている方などがいらっしゃ
いましたらまだ時間はありますので引き続きお教え頂ければ幸いです
途中経過ですのででは一旦これにて失礼致します
書込番号:10247182
0点
皆さんお久しぶりです
そしてご無沙汰致しております
とうとうやりました
安く買えました
2980円+コジマ電気ポイント30円
です
時間も掛かりましたしこんな遅くちゃ
アドバイスが活きているのか疑問だろ?
とか思われるかも知れませんが、お蔭様で
直すテクニック、今後の選択肢なども
増えましたし皆さんの優しさに触れ
られまして大変感謝致しております
最後は普通の買い物的に一軒一軒地道に回り、
在庫のあったコジマ電気さんで注文5日
くらいで取り寄せる事が出来ました
新しいリモコンで今ガンガンビデオ見てます(笑)
追記しますとこのリモコンに保証証
は付かなくこれで利かなければ本
体がやられているのだそうです
さらには地上デジタルでこのデッキも
長くは使えないんだとか(!)
テレビに地デジチューナーを付いていれ
ば引き続き使えるらしいのですが
この度は親切丁寧にいろいろとお教え下
さいまして真に有難う御座いました
また機会が御座いましたら今回同
様何卒宜しくお願い申し上げます
書込番号:10546688
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > DXアンテナ > DVHR-V161
以前の書き込みを参考にビクターの-RWでダビングしようとしたのですが、フォーマット化が出来ませんでした。
-Rでの録画はダビング中に画面が停止したり、録画のカウンターが止まっているのに映像は流れっぱなしの状態でさらに、しばらく操作不能になります……。
何かいい方法はないでしょうか…。
0点
ソコまで来たら立派な不具合だと思います
修理を依頼しましょう
書込番号:10302063
0点
はじめまして、このデッキを愛用してます。
お尋ねなんですが、このデッキで録画したDVD-RWはパソコンでは再生できないのでしょうか?
マイコンピュータの対象ドライブに $ *FUNAI Video Recording $ といた表示が出ていてパワーDVDで再生できません。
先輩方、どうにか再生できる方法をご伝授いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>お尋ねなんですが、このデッキで録画したDVD-RWはパソコンでは再生できないのでしょうか?
>マイコンピュータの対象ドライブに $ *FUNAI Video Recording $ といた表示が出ていてパワーDVDで再生できません。
Videoモードで作成したのであれば、ファイナライズがしていないのかも知れません。
VRモードならPCにその再生環境が有る事が必須です。
何れにせよ確認が必要です。
書込番号:9200517
0点
jimmy88さま。
書き込みありがとうございます。
>VRモードならPCにその再生環境が有る事が必須です。<
そうなんですね、この手のことに疎くてあさはかな質問でした。
もう少し、潜って勉強してみます。
貴重なヒントありがとうございました。
書込番号:9222363
0点
1.
時刻合わせができなくなったのですが、時刻設定を選択しても「拒否」マークが出て反応がありません…
タイマー録画設定があるから時刻設定を変えられないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
2.
HDDからDVDにコピーする歳、等速でしかダビングできない気がするのですが、そういう機種でしょうか!?ここはひじょうに残念な所でした…
ちなみに、初期設定に戻しても時刻などは変化しませんでした…
0点
時刻合わせの件ですが、予想どおりタイマー予約していると時刻を変えることはできません。予約をすべて削除してから正確な時刻に設定して下さい。そのあと予約を再設定。
偉そうな事を言いましたが、私は持っていません。友人が同じことで困っていて、試しにやって成功した方法です。
私は古いPSXを持っていますが、教育テレビで時刻の調整をするようになっています。そういう設定がこの機種にないのか、不明です。
2つ目の答えはわかりません。
書込番号:8496126
0点
この機種は詳しくないので一般論で
高速ダビングはPCで言うところのファイルコピーです。つまり、HDDに記録した状態の録画ファイルをDVDへそのままコピーする機能です。
ですので、レコーダーに高速ダビングのコメントが有れば、可能です。
当然、HDD録画のモードとDVDへの記録モードが異なれば、等倍になります。
書込番号:8496411
0点
ありがとうございました。
ご回答頂けましたようにタイマー予約を削除しなければ、時間合わせが再設定できませんでした。
教育テレビに自動修正していたのですが、なぜかいつもずれるため民放に自動修正を設定してからずれなくなりました。
残念ながら等倍速でのダビングしかできないようです…
これより古い機種で倍速以上のダイビングが一般化していたため、まるで確認しておりませんでした。
書込番号:8958693
0点
この機種に限らず
DVD-Rなら太陽誘電(That's)か原産国が日本であることを確認した上でTDK
DVD-RWなら原産国・日本を確認した上でビクター
が定番なんですが
DXブロードテック(=DXアンテナ)のレコでは
定番のメディアでは相性が悪いようなクチコミを見たことが…
とはいえ
台湾製の安物メディアではまずドライブをいためる可能性があるし
運がよくてダビングや録画が成功
成功しても数ヶ月で使用不能になったり
最悪は録画やダビングそのものが失敗したりする可能性があるから
原産国が日本のモノをお選びになったほうが間違いないとは思います
書込番号:8741985
0点
万年睡眠不足王子さん 返信ありがとうございます。安物の台湾製で今まで録画していたので最近ぜんぜんうまく録画やダビングできなくなってしまいました。安物に目がくらんで変なものを使って壊すより少々高くてもちゃんとしたメーカーを使うようにしたいです。しかしよくDVDに録画するのであまり1枚1枚にお金をかけたくないのですが何かいい方法は、ないですかね?安い日本製のDVDを知っている方がいたら教えてください、おねがいします。
書込番号:8742081
0点
>しかしよくDVDに録画するのであまり1枚1枚にお金をかけたくないのですが何かいい方法は、ないですかね?安い日本製のDVDを知っている方がいたら教えてください、おねがいします。
もっと冷静に考えた方が良いです。
例えば、台湾製の1枚20円のDVDと日本製の1枚50円のDVDが有ったとします。(CPRM対応DVD-Rのバルク品なら相場と思います)
台湾製はロットによって、バラツキが大きいので当たりが良ければ、お得です。しかし長期保存性とかで安心して使うには、1枚のコピーで安心出来ますか?
特に記録後、1週間後に見られない例も有りますので、録画が成功=安心ではないです。
そうすると台湾製なら、2枚使っても日本製よりも安い計算にはなりますが、保存性は微妙。
2枚作成しても、消えるリスクは残ります。
更に、最初から使えない場合(日本製ではほとんどありません)、台湾製は大抵の場合、廃棄になります(手間なので、交換依頼はしないのが普通)。そうすれば、全損です。仮に交換しても手間と時間がかかります。
ですので、たかが1枚数十円の差にリスクを負って使う必要性は無いと思います。素直に原産国日本のDVDを使うのが、結果お得と思います。
ネットや秋葉原なら、太陽誘電のDVD-Rの50枚バルク品が安くて良いと思います。他社メーカーでも原産国日本であれば、ほとんど太陽誘電製です。DVD-RWならビクターになります。
ついでに
使っているメディアが原産国日本製であれば、仮にレコーダーが故障した場合、直ぐに対処してくれますが、DVDメディアが台湾製だと、第一声が「DVDメディアが悪い」です。
書込番号:8742278
0点
>何かいい方法は、ないですかね
アナログ放送しか出来ませんが
DVD-RWにレコーダで録画して PCでDVD-Rにコピーしちゃうのです
こうすれば安価なDVD-Rを使ってもレコーダを痛めることは無いです
再生機も専用のDVDプレイヤーを使えば完璧?
(地上デジタルやコピーワンスは使えませんが)
RWも台湾製の安いの使ってたりしますけど
こっちは書き換えの耐性テストしてるみたいな感じですね
書込番号:8744186
0点
新しいDVD−RWを入れてもフォーマットできないんですがどうしたらいいですか?フォーマットしておいたやつも録画していると13秒ぐらいで止まって動かなくなってしまいます、何枚かに1枚は録画できるんですが、何か修理に出さずに自分で修理出来ないでしょうか?知っている方がいたら教えてください。
0点
>新しいDVD−RWを入れてもフォーマットできないんですがどうしたらいいですか?
どの様なディスクをお使いですか?品質面で問題の有る海外製の安物等で起こる事が有りますので。
書込番号:8720507
1点
>どの様なディスクをお使いですか?品質面で問題の有る海外製の安物等で起こる事が有りますので
ご返信ありがとうございます。ーRWは、TDKの繰り返し録画用の20枚入り1980円ぐらいのやつで国内製か、海外製かちょっと分かりません。DVD−Rはやす物のFUJIFIRLMの30枚入りで999円台湾製でしたので、ーRWも中国か台湾製だと思います。今ではーRWもーRも両方ダビングをしていると30秒ぐらいすると止まってしまいます。そしてしばらくするとエラーの文字が出てそのディスクをもう一度入れるとこのディスクは、対応していませんと文字が出てきたりしてしまいます。でも運よく30秒ぐらいを最初にダビングしたタイトルが超えるとその後は、電源を落とすまでダビングも録画も出来ます。
どうも最初の異変は、半年くらい前にーRWを未使用のやつを入れたときにフォーマットなかなかできず何回していると出来たんです。これも1度で出来たり、何10回もかかったしていました。どうかお知恵をよろしくお願いします。
書込番号:8723022
0点
>。ーRWは、TDKの繰り返し録画用の20枚入り1980円ぐらいのやつで国内製か、海外製かちょっと分かりません
店頭で買ってるなら海外製ではないかと?
僕の地域では国内製のRWで一枚170円以下で見たことないし
一枚100円程度なら国内メーカの海外製になります
台湾メーカ製だと一枚100円〜60円ぐらい
>何か修理に出さずに自分で修理出来ないでしょうか?知っている方がいたら教えてください。
買った時はどうでした 最初からトラブルが有ったのならレコーダと使ってるDVDが合ってないののだけど
最近になってトラブルが発生したのならレコーダのDVDドライブの劣化が原因のようですが
といっても元々合わないのを使っていて レコーダの性能が少しだけ落ちたか DVDの品質が少し下がっただけでもトラブルは発生します
>でも運よく30秒ぐらいを最初にダビングしたタイトルが超えるとその後は、電源を落とすまでダビングも録画も出来ます。
この状態はDVDがレコーダに合ってないと思います
Rはどうしようも無いけど RWは何度か書き込むと書きやすくなるので
他のレコーダかPCで書き込んでから使えば使えるようになることがあります
でもあまり良い状態じゃ無いので
このレコーダに合ったRWを探すことです
僕の場合ずいぶん昔ですが日本製のRWがレコーダ(DXではないですよ)に合わなかったので合うRWを見つけるのに半年かかってます
http://kakaku.com/item/07107211264/
↑今使ってるのはこれだけど DVHR-V161に合うかは 分かりません??
DVD-Rは太陽誘電が良いです 今のところはずれは無かったように
TDKの日本製DVD-Rが太陽誘電なので
価格は店頭価格で一枚55円程度
僕の地元で50枚パックが3,000円〜2,600円
書込番号:8727725
0点
VROさん、ご親切にありがとうございます。早速試してみます。そういえば調子が悪くなり始めたのは、ImitasyonだったかなそんなようなメーカーのDVD50枚で2500円くらいだたかな、で録画やダビングしたときに相性が悪かったのかギギギと恐ろしい音がしていてその後あたりから調子が悪くなったような気がします。
書込番号:8731157
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)