- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
・マクセル製DVD-RWをVFフォーマットしたら録画ができないばかりか、ディスクの取出しまでできなくなった(10回ほどリセットと電源の抜き差しをして、漸く取り出せた)。
・マクセル製DVD-RWをVRフォーマットし、HDDから高速ダビングでムーブをしたら、本体ディスプレイ上は正常にダビングが進行している様子。終了時はTV画面に「ダビングが終了しました」の表示。しかし、DVD-RWには何も書き込まれず。幸いにもHDDにはその番組は残っていた。
・HDDに予約録画をしたら、サムネイルが色縞に。それを再生すると、既にHDDまたはトレイに残っているDVDに録画してある他の番組の1シーンにモザイクが若干かかったものを表示したまま映像・音声ともにフリーズすることがある(音声のみ正常に再生できる場合もあり)。HDDからDVDへのダビングでも同様の現象あり。
・HDDにTSXモードで予約録画中に追っかけ再生をしたら、そこで勝手に番組分割されTSモードに変更されることがある。(TSXモードで録画したものをTSXモードのまま番組分割できるようアップデート済の状態で発生)
・電源の再投入時、HDDからムーブ済の番組のサムネイルの残骸が復活する現象あり。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
DVD を4時間使用中にリモコン操作不能になり本体でも操作不能となった。30分電源を切っていたら復旧できた。
似たような初期不良の過去レスあり。
HDDからDVDへダビング操作中、”ハードディスク(HD)準備中”のメッセージが30分近く表示したままとなった。HDには、2時間番組を1つだけ録画してあった。これも電源を30分切って復旧した。
熱に弱いハード回路みたい。
メーカ交換をしてもらう予定です。
0点
日立を返品後、シャープ(BD−HD100)に交換し、1ヶ月使用した。HDD(160G)全体に録画して特に問題なし。ブルーレイディスクの録画も問題なし。すばらしいと思っていた。(温度テスト)
そこで日立同様、日当たり良き部屋での連続稼動テストを実施した。
日立は上記の通りダウン、シャープも予想通りダウン。症状は、似ていてDVDの再生回路は、生きていている状態でTVモニタへの出力部分に何か問題あるように感じた。サンプリングしたデータを遅延させて表示するのか?素人では、不明であるが無限ループの回路状態となった。WDTで監視もしていないようなので、上位メーカには、遠く追い付かない製品である。
このテストをあっさりクリアしたのは、東芝RD(XS40を保有すばらしい安定度)。
きちんと環境整備された場所では、OKでしょう。
貧乏環境では、厳しいのか? 残念ですんな。
書込番号:4438422
0点
なんかそのテストは怖いですね。
元に戻ればいいけど、下手をすると要修理ですよ。
テスト中に、天板を触って熱かったら正常に動作していても中止しないとまずいですね。
実際に使用するなら、小型の扇風機を当てるなどの対処をしたいですね。
DVDに書込みするなら、エアコンを使って部屋の温度を下げないと、
レーザーダイオードが焼ききれるかもしれません。
性能がいい機種ほど発熱が増えると思うので、今後の機種ではなおさらだと思います。
そういえば去年の夏前に出した東芝機は廃熱のファンの回転を抑えたために、
壊れまくっていましたね。
東芝は取扱説明書に使用温度が35度と書いてあるのを楯にとって、
不良品じゃないと言い張ってました。
RD-X4ですが、室温が30度にもなると、天板がかなり熱くなってしまうので、
PC用の8CMのファンを無理やりつけて使っています。(かなりうるさいです)
書込番号:4439759
0点
やれやれ…BD-HD100のスレでわめき散らしていたかと思えばこっちにもしていたのか。
しかもBD-HD100の方では何も書いていなかったが、高温での耐久テストしての結果かい!
それで交換対応させられるメーカーがかわいそうだ。
同じRD(&BD-HD100)ユーザーとして恥ずかしい限りです。
そんなことをしてクレームを出すのですからきちんとした温度データもメーカーに提出してますよね?
ちなみに機器に書かれている使用温度というのは部屋の室温ではなくて機器周辺の温度ということをお忘れなく。
ちなみにRDシリーズはもっと深刻な不都合満載(それでも便利な機能満載なので手放せないのですが…)なのに返品しないのですか。謎過ぎ!(まぁ、ただのRD厨なんでしょうな)
書込番号:4442391
0点
下名の記載文書で誤解をされてしまいました。自業自得ですな。
耐久テストという表現は、適切でなかったですね。
レンタルDVDのシリーズ物を休暇中に連続で見ていて上記の現象が発生しただけです。
レコーダを日に当てるなんてことは、してませんよ。
市販のテレビ台へ収納して配線も分離してシールドジッパーをして単独アースも自宅にあるので処理しています。気休めかもしれませんが。
外気温度45度以下かつ機器周辺温度35度の冷却機構は、一般的な電気品では、通用すると思っていますが、間違いでしょうかね。
RDシリーズは、パソコン並の音量のファンが設置してあり、ケース内の部品配置を考慮しているからあの大きさなのでしょう。不恰好ですが。安定性を評価してます。
同じテレビ台内のキューブPC(ボードは、すべてファンレス)は、安定してます。マイクロソフトにクレームする理由なし。故に家電レコーダの安定性に期待しているのですが。
クレーマですが。どのような定義なのか詳しく知りたいものです。
以上で終了と致したく。
同じ症状の方のみ、レス頂ければ幸いです。
(醜い単語を持ち合わせない人間です。)
書込番号:4449450
0点
新宿のヨドバシカメラで事実上63000円台で購入しました。
まだ何時間しか使ってないですが、デジタル放送をこの値段で楽しめるのが大満足です。
書込番号:4362808
0点
今日、販売店に来ていた日立のセールスマンに聞いたのですが、まもなくDV-DH400Tの後継の機種が発表になるそうです。(10月発意とか)性能&値段は三菱のアレにぶつけてくるかもしれないとか...(詳細は不明)
そうなると、最近の安値が理解できます。
で、DV-DH400Tはもうあまり作っていないそうです。(在庫を売り切って終わりかな)
今のうちにもう一台買っておこう。
書込番号:4370073
0点
有楽町ビックで89700+15%ポイントでした。5%は店舗保証へ。
なぜか、DH250TやDH161Tも89000円台ですが:)
千葉コジマは気を吐いて94000円からさらに値引き可と。
この時、前日見た有楽町ビックの値引きを正確に覚えてなかったのでパス。
千葉ヨドバシはDH400T自体がなく、やむなく特急で有楽町へ。
(千葉都民定期なので特急代だけ使ってもまだお釣りが来る)
一番心配してた初期不良は今のところ見あたらず。
購入の決めてはアップデートの内容、
http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh.html
>>XP/SP/LP/EPモード録画時もデジタル放送の字幕が録画できる様に機能を向上。
でした。(松下のEX300/EX100も搭載)
書込番号:4382639
0点
チャンネル設定で郵便番号および地域設定をして、Gコード予約をするとでたらめなチャンネルに変換されて登録されてしまいます。
同じ経験の方、いますか?
処置方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点
M & A さん こんばんは。
どちらも所有していませんが、両者の大きな相違点はAVC−HRD
7000は同社のプラズマ/液晶ディスプレイにしか接続できない
(つまりは両方が揃わないと実質使えない)のに対して、DV−DH
400Tは単体の商品なので接続するテレビを選ばないということだと
思います。
細かい違いについては、以下の記事をご参考に。
AVC−HRD7000
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040805/hitachi2.htm
DV−DH400T
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040805/hitachi1.htm
書込番号:4358118
0点
ワープ9発進 さん
早速のレス真夜中に頂き恐縮致しました。又、両者の資料関係のURL頂き有り難うございました。実は「DV-DH400T」を先に購入して使っていて、その後に液晶かプラズマはたまたプロジェクションに成るか判りませんが、今使っているブラウン管TVが壊れたら、繋ごうとしています、AVC-HRD7000を考慮して置かなくて良いのか迷ってしまっての事でした。
これから両者を良く調べて見ます。 ご返事有り難うございました。
書込番号:4359152
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)