このページのスレッド一覧(全280スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年5月2日 13:15 | |
| 0 | 2 | 2011年8月16日 00:50 | |
| 0 | 1 | 2006年4月19日 13:21 | |
| 0 | 0 | 2006年4月15日 12:11 | |
| 0 | 9 | 2006年5月20日 21:35 | |
| 0 | 1 | 2006年4月14日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
去年の9月頭にWOWOWを見てると稀にブロックノイズが現れるとここで報告した者です。
修理依頼を出そうと思っていたんですが4月頭まで暇が無くようやく最近になって修理に出しました。
結果は原因不明。
現在調査中らしいのです。
私が修理センターに出したのが先月の上旬で流石に戻ってこないなと思い修理センターに連絡した所、原因不明の病気に侵されてるとか(笑)
まあ製造中止となった今、もうプログラムなどいじる必要も無いですから恐らく追求なんかしてなくて上の人に代替品を出して良いかの交渉とかしてたんだと思いますが
その結果、現行品のDH500Wが送られてきました。
SANTAXさんの言われてるように最初は基盤を交換しただけで戻ってきたんですが今度はBSデジタル全体が見れなくなっていたりデジタルで出力出来なかったり、DVDのフォーマットが出来なかったりもうダメダメで流石にすぐに日立に送り返しました。
まあ電話対応等の仕方はあんまし印象が良くなかったんですが現行品で戻ってきたので今回は良しとしようと思ってるんですがDIGAとスゴ録を使ってても一度も修理に出した事も無いですし日立と言うブランドだってSONYや松下とまでは言わないもののかなり有名だと思いますがDVDレコーダーに関して言えば自分の中ではもう二度と買わないなと思ってます。
洗濯機とかモーターが日立は良いと言われてますが今ではコスト削減でここまで落ちたのかとがっかりです。
まあ一応結果報告だけしときます。
同じ症状の方居ましたら新製品が出てから修理依頼出したほうがお得ですよ〜〜ww
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
DH1000Wを導入してからもキビキビとした動作でサブ機として重宝している本シリーズですが、3月辺りから地上Dの
EPG情報保持が出来ない症状が現れ始めました。
初期はリセット後に1チャンネルを暫く選択していると全チャンネルが埋まっていたのですが、4月位からはリセットしても
選択しているチャンネル以外は埋まらず、マニュアルでチャンネルを1通り選択しないと駄目と為ってしまいました。
上記状態で1日経つとEPG情報が保持されずに空欄に為るという・・・。
サポートと相談の後、デジタル基盤交換で対応してもらい解決しましたが、これは結構深刻な症状の様です。
確実にサポートが把握している症状では有るが、現状では原因(ソフト・ハード面)が不明。
ただ、対処療法のつもりでデジタル基盤交換をしてもらって解決したという事は、メモリーIC辺りの劣化が考えられます。
だとすれば、今後同一症状が増える可能性も有る訳ですね。。。
私の環境では、一先ず問題解決で安心と為ったのですが、やはり恐れていた事が起こりました。
デジタル基盤交換によって起動時間が劇的に遅くなってしまいました。
従来は4秒でチャンネル切換が可能だったモノが20秒も掛かるように為ってしまい、機敏な動作とは言えない状態です。
などなど、起動時間のデメリットが出る可能性は有りますが、EPG関係の不具合で悩んでいる方は
サポートに相談してみましょう。
0点
書込み内容とは直接関係ありませんが、
>デジタル基盤
デジタル基板
ですよ。(プリント基板ですので。)
基板製造会社で働いてるので気になってしまって。
Sharonさん、関係ないレスですいませんでした。
書込番号:5042953
0点
私は、後継機種の161Tですが同様に番組表が記憶出来ませんね。電源を切るだけで、全て無くなりますね。その後もう一度オンにして、放送局に合わせて一分程度しないと、番組表が更新出来ないです。本当に変な機種ですよね。
書込番号:13379111
0点
今回の質問は、【毎週録画】にしている番組が時間変更の時に録画時刻を変更しようとしても、録画中は予約一覧を出せない事です。
どうしても変更したければ、録画を一旦やめるしかないんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
旧400Tユーザーです。
残念ながら録画を止めるしか方法はありません。
ちなみに、DH1000Wなどの新シリーズは録画中であっても予約一覧表示、EPGからの予約録画が可能です。
書込番号:5009248
0点
皆さんの色々な不都合をお聞きしましたが、究極の異常が出てしまいました...
ドラマの一時間物を録画すると29分や35分で終了します。
また、予約をした覚えの無いニュースやCMのみが勝手に録画されています。
HDDの初期化をしましたが直りません。
リセットスイッチを押したので今後の動きを報告させて頂きますが、予約していない番組が録画される現象は初めてではないでしょうか?
0点
○ーク○ールでも税込み¥59,800で会員特別販売していましたので、早速購入しました。これは絶対買いですね。
書込番号:4998766
0点
+Dで購入しました。
「本体及び、リモコン等に多少の傷や汚れがある場合がございますので」と
なっていましたが高さ50cm以上から固い床に落としたように
筐体の右後ろの角が一か所、変形していました、塗装も剥げてバリも出てるし・・・。
フタを空けて見たところ、この変形によりチューナーユニットが
載っている基板とネジ穴が、ずれているのでネジが1本無しでした・・。
ファンも外から見て中古と一目で分かる程度は汚れているし・・・。
付属品は新品と言う感じでしたが。
HDDの製造が2004年だったので当時のままかな!?。
HDD故障でメーカーに戻ってHDD交換になった物を期待していたけど、
私の物は落下によりチューナー基板破損、交換修理だったのだろうな・・。
新品と思わないでメーカーが動作チェックした半年保証ありの
中古品と思って購入された方がいいと思います。
書込番号:5032006
0点
私も、+Dで購入しました。
私の場合、スターアーサーさんより状態はひどくなく、
天板に若干のすりきず(ラックですったようなあと)が
ある程度でした。再生品、相応っていうところです。
あと、属品は私の場合も新品という感じです。
状態にかなりばらつきがあるようですね。
ちなみに、ふたはあけていませんが、もし、何か
確認して欲しいことありましたら、お知らせください。
設置前にふたをあけてみますので。
書込番号:5035761
0点
SAKO2さん、こんにちは。
ファンの汚れはどうでしたか、メーカーではブロー清掃も
していない感じなので使用時間はファンを見るのが一番分かりやすいかも。
あの程度使い込んだ状態の物が「故障でメーカーに戻って
修理して元の所有者に戻らない」ってどんな理由があるのでしょうね!?。
1年間のメーカー保証中でも、ほとんど新品交換なんてないと思うし、
修理した基盤(パーツ)を入れ換えて、修理するのはやられていると思うけど
普通の人は修理した物へ丸ごと交換って嫌がると思うし、不思議です。
高額な修理費を聞いて、そのままメーカーで引き取ってもらう!?、ないだろうな。
上記のように考え、購入直後の故障で新品に近い状態だろうと
思っていたので、辛かったです(笑)。
中を開けてみるとしたらHDDとDVDドライブの製造年ぐらいでしょうか。
これらの消耗品と考えられるパーツが交換されているのであれば、
中古的には当たりかと、製造年からだけでは、本当に交換されているか
分からないと思いますが。
HDD置換が可能と言うことで、Tシリーズを選んだのですが
最近、WシリーズのHDD置換法も見つかったようで、少し残念。
書込番号:5037207
0点
スターアーサーさん、こんにちは。
カバーをあけて、ファンの状態ととHDD,DVDドライブの
製造年をチェックしてみました。
ファン:
ちょっとほこりがついている程度です。
ファン全部がほこりだらけ、というわけではなく、
羽の先にちょっとほこりがついているという感じです。
HDD:
DVDドライブ:
どちらも製造年は2004年でした。
ちなみにHDDの方は2004年の12月です。
ちなみに、動作の方はどうでしょうか?
特に問題ありませんでしたか?
> HDD置換が可能と言うことで、Tシリーズを選んだのですが
> 最近、WシリーズのHDD置換法も見つかったようで、少し残念。
こちらは、どこか参考URLを教えていただけますでしょうか?
それとも、検索でひっかかりますか?
試しに検索してみたところ、うまくひっかけることが
できなかったもので・・・。
書込番号:5041836
0点
+Dさんに、再生品なので全く期待をせず症状を連絡してみると
交換をして頂けると連絡がありました、まだメーカーと連絡が
取れていないので在庫が心配ですが・・・。
メーカーに在庫がなく急遽、適当に用意でさらに悪い物にならないか
心配ではありますが。
ファンの汚れ方からいくと使用時間の少ない物なのでしょうね。
全く綺麗でだと新品交換の可能性ありで分からないですが(笑)。
私の物は裏も表も一目で使用感ありとわかります。
2004年だと交換無しなのでしょうね。
どういう理由でメーカーに戻ったものなのだろうか!?不思議です。
置換の件
googleにて「DV-DHxxxW・T」で見つかると思います。
書込番号:5042076
0点
スターアーサーさん、こんにちは。
+Dで交換していただけるということで何よりですね。
でも、今、連休中なので実際の交換は連休明けでしょうか?
また、状況に変化ありましたら、お知らせいただければと思います。
(+Dには、5/3現在、在庫があるようなので在庫品との交換
ということになるかもしれませんね。)
それにしても、本当にどういう理由でメーカーに戻ったものなのか
私も知りたい限りです・・。
> 置換の件
> googleにて「DV-DHxxxW・T」で見つかると思います。
ありがとうございます。早速チェックしてみます。
書込番号:5045902
0点
+Dさんの対応はとても親切で、連休明けすぐに、こちらから返送前に
送ってもらえました。
シリアルシールの製造年を見て新しい!!と思ったのですが
再生した時に張り替えですね(笑)。
HDDは2004-11月、DVDは2005-1月の製造でした1台目は確か2004-5月ごろだったので
少し新しくなりました、ファンの汚れも少なく1台目よりは良い感じでした。
ただメンテナンスモードでHDD稼働時間を見てみると1台目が1100時間程度
2台目が3300時間程度でしたので微妙です、スピンダウンしていると時間が
増えていかない!?、再生時にリセットされたような値でもなく不思議です。
書込番号:5076180
0点
スターアーサーさん。
無事に交換してもらえた、ということでよかったですね。
その後、動作のほうはいかがでしょうか?
私の方は特に問題なく稼動しております。
でも、やっぱりファンの音は大きいですね。
HDDの稼動時間のほうですが、私もメンテナンスモードで
チェックしてみたところ、2000時間程度でした。
私も外観は、比較的綺麗な方だと思いますので使用環境の
差異かもしれませんね。あくまで創造ですが、
使用環境悪(ほこりの多い):
使用時間が短い割りにファンがほこりだらけ。
使用環境良(ほこりの少ない):
使用時間が長い割りにファンのほこりが少ない。
と、こんな感じでしょうか。
でも、実際の動作はどうなんでしょうか?私も知りたいところです。
書込番号:5095936
0点
当方、この400Tを愛用して一年半、購入当初から気になっていた冷却ファンの音に、ほとほと嫌気が差し、もう一年以上経過しているし、情報収集の上自己責任で、ファン換装にチャレンジしました。
しかし、換装用に購入したファンと規格が合わないためか、電源が入らなくなってしまい、あえなく元に戻しました。
よくよく見ると、オリジナルのファンは60mm角12V、0.19Aでしたが、私が用意したのは同じ60mm角12Vでしたが、0.08Aのものでした。 もっとよく調べて、再度チャレンジしてみようか、と思います。 それでどなたかファン換装してみた方、いらっしゃったら情報教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに元に戻す時にファンと取り付けネジの間に防振ワッシャーをかませた(オリジナルは直付け)ら、筐体全体の共鳴が低くなってかなり静かになりました。
0点
東芝RD-X6も所有しているのですが400T煩過ぎです。
差を見ると酷いですね。日立は新型のDタイプも煩いのだろうか?
書込番号:4997579
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc