このページのスレッド一覧(全280スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2005年12月10日 17:51 | |
| 0 | 18 | 2005年12月7日 03:53 | |
| 0 | 5 | 2005年12月4日 22:04 | |
| 0 | 11 | 2005年11月27日 23:03 | |
| 0 | 5 | 2005年11月16日 18:46 | |
| 0 | 1 | 2005年11月16日 09:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
当方埼玉県(さいたま市より約10Km北)に住んでいるのですが最近昼間になると地上デジタル放送の受信レベルがどのチャンネルも36〜42ぐらいまで落ちてしまいTBSやfujiTVなどは視聴出来なくなってしまいますしかし夜7時前後になるとまたレベル60〜70ぐらいまで戻りまた視聴できるようになります(この数日この繰り返しです)試しに他のチューナー(DST-TX1)でも試してみたのですが同じ症状でした。一応屋根に上ってアンテナ調整してみたのですが駄目でした。妨害電波?電波障害でも出ているのでしょうか?どなたか同じ症状が出ている方や情報、解決方法お持ちの方いましたら教えて下さい宜しくお願いします。(受信方法はUHFの20素子パラスタックアンテナで受信していますケーブルTVのパススルーが開始されたのでそちらでも視聴出来るのですがTV埼玉が視聴出来ないのでアンテナ受信したいと思っています。)
0点
夜間になると電波状況がクリアになるので、受信レベルが回復して
受信できるようになるという事では・・・
ブースターを接続してみると効果あるかもしれません。
ウチは東芝機使用・川口市(さいたま市寄り)在住ですが
ブースターつないで、在京キー局は60代後半
東京MXが40代後半、テレビ埼玉が30代後半。
テレビ埼玉のみ、たまにブロックノイズが出ます。
これはデジタル開局したばかりで、まだ放送局側の出力が低いためだと思いますが。
書込番号:4631966
0点
財布空っぽ!さん
情報有難う御座います10月3日に出力最大になったはずなのですがまだ埼玉の方は出力弱いのでしょうか?MXTVも当初は映っていたのですが最近はまったく映らなくなりましたCATVを解約したいのでアンテナ受信したいのですがやはりブースター取り付けしないと駄目ですか残念です。(ブースターは受信機のある部屋にそれぞれ必要になりますよね?)
書込番号:4634591
0点
ブースターは分配する前に取り付ければ一台で良いですよ。
書込番号:4634747
0点
>ブースターは受信機のある部屋にそれぞれ必要になりますよね?
口耳の学さんの書かれているとおりでよいと思います。
ウチでは自室にしか導入していないので
室内用を一台つなげてますが・・・
あと・・・
・アンテナやケーブルは地デジ用か?
全てのUHFアンテナで受信可能ではないようなので。
ケーブルも出来る限り太いものを使い
接続部もF型密栓を使用することで
ウチではレベルが5前後上がったと思います。
・アンテナの向きは正しいか?
チェックされたようなので、前回は書きませんでしたが
微妙なズレでも結構映りが違うようなので
ダメもとで再チェックしてもよいかなと。
書込番号:4634866
0点
口耳の学さん
助言有難う御座いますでも屋外型ですと一台ですむと思うのですが分配器の前だと2階のかなり高い位置になってしまう為電源を引かないといけないので室内型になってしまうと思うのです。
財布空っぽ!さん
度々有難う御座います現在同軸ケーブルは5C,接続部分はF型密栓を使用していますアンテナ調整もやってみましたが位置が悪ければ夜も映らないと思うのでやはり電波障害だと思います(レベルが20前後落ちます)お二人とも情報助言有難う御座いました。しかしどこの電波が邪魔しているのか?
書込番号:4638908
0点
・一般的に、家庭用屋外用ブースターには、専用の電源線は引きません。
家庭用屋内ブースターは、商用交流電源(AC電源)ですが、
家庭用屋外ブースターは、直流電源(DC電源)です。
例えば、家庭用パラボラアンテナは、商用電源を使っていません。
衛星放送等を観たいカラーTVから接続する同軸ケーブルに、
カラーTVから直流を印加して、パラボラアンテナを駆動させています。
家庭用屋外ブースタも同じ原理で、
ブースター部と電源部の2つのユニットで構成されています。
ブースター部: TVアンテナの直下に取り付けます。
電源部 : カラーTV等のそばに置いて、
同軸ケーブルを電源部を通過する様に配線し、
直流を同軸ケーブルに印加します。
従って、ブースター専用の電源線を引く必要は有りません。
注意:
・ 室内に有るF型接栓は、直流を通過出来る専用
F型接栓(赤色でマーキングされている)でないと、
屋外のブースターまで、直流は伝わりませんが・・・。
書込番号:4640780
0点
我が家では天井上に分配器があって、その側にコンセントがありました。私はTVの側にブースターの電源部を置くのが嫌だったので天井上に設置しました。
一度確かめてみるのがいいですよ。
それと、そちらの地域情報がわからないですが、地デジの発信位置を確かめましたか?
こちらでは、アナログとデジタルの発信地点が異なっていますのでUHFアンテナを2本立ててます。
地域によっては強電界であり、方向が異なっていても受信できる場合があり、トラブルの元となるようです。
それともうひとつ、ノイズ対策として、フェライトコアを使ってみては?
書込番号:4645113
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH400T
「DV-DH400T」メールボードに「BS・CS受信設定でダウンロードして下さい。」と
メッセージが入りました。
取扱い説明書の101ページの「ダウンロードについて」通りに
「する」を設定しましたが、
ダウンロードは出来ていないようです。
また、取扱い説明書の103ページに各種設定から
ダウンロード設定しようとしましたが、
文字がグレー色になっていて「ダウンロードできません。」と
表示されてしまいます。
どうすればダウンロードが出来るのでしょうか?
なお、本体はBS・CSと地上アナログでの接続で、地上デジタルやi.LINKは接続されていません。
0点
ダウンロードの場合、スタンバイ状態(電源OFF)にしておく必要があります。
夜間にもスケジュールされているはずなので、寝る前に電源を切ってますか?
書込番号:4590903
0点
naonao1223さんへ。
アドバイスを有難う御座います。
リモコンで電源OFFにしています。
なお、番組予約は毎日しています。
予約録画はダウンロード時間帯は稼動しないように配慮して
予約を取っています。(今回の件に関係はあるのでしょうか?)
今、確認しましたが現在は予約番組はありません。
3時からダウンロード開始されるはずなのです。(現在2時40分)
相変わらず、各種設定からの
ダウンロード設定は、
文字がグレー色になっていて「ダウンロードできません。」と
表示されてしまいます。
書込番号:4591828
0点
設定メニュー→受信設定→BS・CS(地上D)→ダウンロード→「自動」又は「する」で完了です。
電源「OFF」で静かにお待ち下さい。・・・・・(^^;
書込番号:4592532
0点
HD・DVDさんへ。
こんにちは。アドバイス有難う御座います。
HD・DVDさんのアドバイスは
取扱い説明書の101ページの「ダウンロードについて」ですよね?
受信設定→BS・CS(地上D)→ダウンロード→「自動」又は「する」
これは既にやっているのです。
それでもダウンロードできないのです。
たぶん・・・
設定メニュー→各種設定→ダウンロードの
『ダウンロード』という文字がグレー色になっていて
「ダウンロードできません。」と
表示されているのが原因と思うのですが・・・・・?
この文字がグレー色になっているのを
通常の白色にするには?
どうしたら良いのでしょうか?
書込番号:4592626
0点
>『ダウンロード』という文字がグレー色になっていて
「ダウンロードできません。」と・・・・・。
私の400Tもグレーのままで白(反転)になった事は、今まで1度もありませんが、2度のダウンロードに影響は有りませんでした。・・・・・気にしないで良いと思います。(^^;
>受信設定→BS・CS(地上D)→ダウンロード→「自動」又は「する」
これは既にやっているのです。
でしたら、アップロードは完了しているのかも知れませんので、チェックをしましょう。
べんりDVDメニュー→メールボード→メール内容確認をする。・・・・・ダウンロードが終了しました。となっていましたら、貴女が知らない内に完了しています。(^^;
次ぎに、カード情報を確認して終了です。・・・・・お疲れ様でした。(^^;
DV-DH400T/DH250T/DH160Tの放送ダウンロードアップデートサービスのお知らせは下記です。
http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh.html
書込番号:4593216
0点
HD・DVDさんへ。
今晩は。再びアドバイス有難う御座います。
>『ダウンロード』という文字がグレー色になっていて
「ダウンロードできません。」と・・・・・。
私のだけがグレー色になっているのと思っていました。
(普通は白色が通常の状態と思えましたので。)
そうでしたか。
グレー色はダウンロードの受信とは関係無いのでしたか?
私、勘違いしていたようです。
>べんりDVDメニュー→メールボード→メール内容確認をする。・・・・・ダウンロードが終了しました。となっていましたら、貴女が知らない内に完了しています。(^^;
ダウンロード終了メールは受信されていませんでした。
それどころか、ダウンロード期間が終わったのでしょうか?
毎日受信されていたダウンロード連絡メールもついに、
来なくなってしまいました。
カード情報を確認しましたが、
バージョンアップはされていませんでした。
どうも取扱い説明書の通りにやっても
出来ないようですね。(落ち込んでます)
私のまだやらなければならない設定があるのでしょうか?
??????????????????????????
書込番号:4594772
0点
「自動」にすればダウンロードできるハズです。
「自動」の場合はアップロード完了後、メールは来ませんが
カード情報を見ればアップデートされていると思います。
お試しあれ。
書込番号:4597718
0点
大変な事になってますね!
後、思いつく事はメールでの指示通りに、ダウンロードの選択で「する」を選択した位です。
「自動」で出来なくて「する」にして出来たとの書き込みも有り、「する」にしても結局駄目でしたとの書き込みもあります。
ダウンロード回数は週によって変わりますと有りますので、未だ送信されていると思います。
今夜にでも、もう1度チャレンジされては如何でしょうか?!
上手く行けばカード情報確認で、駄目でしたら日立家電エコーセンターに連絡しましょう。
【カードテスト】ボタンの左側の数字が以下のように更新されていればアップデート完了です。
「5413_2417/XXXX_XXXX
XXXX_7627」XXXXは任意の数字
*2005/11/17ダウンロード時点
日立家電エコーセンター:0120-312-168
受付時間 9:00〜19:00/365日
書込番号:4598280
0点
「\GYM\」さん。 「HD・DVD」さん。
ダウンロードを「する」にしたり、「自動」にしたりは、
両方ともやっているのです。
毎日、毎日。今日こそはと思いつつ・・・・。
でも、でも・・・・悲しいです・・・・。
カード情報を確認するとアップロードされていません。
もうひとつ気が付いた事ですが・・・・。
ファンが長い時間回りっぱなしなんですが・・・・・?
寝る前にリモコンで電源を切って、
翌朝見るとまだファンが回っているのです。
これって故障でしょうか?
今回のダウンロードに影響が出ているのでしょうか?
書込番号:4599516
0点
「自動」も試してみたんですね。。
私も「する」だと出来ませんでしたが、「自動」だと出来たので。
ファンが回り続ける不具合は、
前回のアップデートで修正されたものなので、
その前回のアップデートをダウンロードしていないと
今回のが出来ないのかな?
私のは使っていて特に、困った問題はありませんが、
いろんな方の書き込みを見ていると、かなり個体差が
あるようです。
新しい機種も毎週の様にファームアップしていますし。
そのファームアップで今まで問題の無かった所が、
おかしくなったり。。
他のメーカーも完璧なものはほとんど無いのかも知れませんが、
日立のよりはマシみたいですね。
最後に、日立に連絡する前に、一度リセットして待ってみては
いかがでしょうか?
書込番号:4600176
0点
>ファンが長い時間回りっぱなしなんですが・・・・・?
私の400Tはファンは数分で停止します。
前回と今回のダウンロードで何がアップしたのか、全く判りませんと言うか変化なしです。
各メーカーのDVDレコーダーを使っていますが、是ほど編集能力の低い機種は初めてです。
TS録画したものは、編集不可と言っても言い過ぎでは無いくらいです。
今回のアップロードで多少は益しになるかなぁ〜?!と、淡い期待を持っていましたが・・・・・バージョンアップの項目(こう言うのは恥ずかしくて載せないのかも)には無かったのですが、・・・ハハハ・・・・・。
と言う事で、HDDレコーダー+マルチDVDプレーヤーになっています。
>これって故障でしょうか?
お気の毒ですが、不調品を引き当てたという結論ですね!(T_T)
書込番号:4600723
0点
お早う御座います。
突然ですが、ダウンロードできました!
前回同様、ダウンロード「する」にしても
ダウンロードできなかった状態のままなのですが、
なぜか?自然復旧しました。
今は、カード情報もちゃんとアップロードされています。
いったい何が起こったのでしょうか?
不思議ですね〜♪
アドバイスしてくださった皆様。
有難う御座いました。
書込番号:4602468
0点
北の蛍さん
横入りですいませんがファンが回り放しの件について質問があったので返事します。
私も以前ファンが24時間回ったり電源オフして2時間は殆どファンが回っていたりしていた状態がありました。
これは日立に問い合わせしてもB-CASセンター、スカパー110センターに問い合わせしても駄目で結局B−CASカードを有料で交換(1回目は無料でしたが2回目は有料でした。)して貰いファンが数分で消える様に戻りました。
ファンが回るということは機能待機状態になっているということで有料放送であるスカパー110の無料放送期間中以外は24時間回ることは通常ではありえないことです。
何らかの不具合がありファンが回る原因のB−CASカードを液晶テレビに差し込んでも機能待機が永遠に続きました。
アップデートで直るのかは分かりませんがファンが回る原因として考えられるのは有料放送を更新中(通常は毎日数分)に何らかの受信レベル低下により巧く更新されずに機能待機状態に陥ったとしか考えられません。
一度異常になったB−CASカードが元に直るとは思えませんしね。
受信レベルが原因説が有力ですが真相は分からないですね。
これ半年ごと起きる現象で私も3枚目のB−CASカードで9月に変えたばかりで来年の3月ぐらいから突然ある日またファンが永遠に回り続けるかも知れません。
書込番号:4614378
0点
倉敷家電人さんへ。
アドバイス有難う御座います。
前回のダウンロードは出来たのですが、
今回のダウンロードはまた出来ない状態が続いています。
これって、もしかして・・・・
ファンが回っている時は、ダウンロードが
出来ない状態ではないでしょうか?
だとしたら、ずっと出来ない訳ですね?
書込番号:4631683
0点
北の蛍さん 受信レベルはOKですか?
低いと なかなかダウンロードできません
うちもあまり良くなくて 忘れた頃に
ダウンロードしてて ファームアップ
できてます(^^;;
お名前から察して 北国で天候が悪かったり
雪とかも降ってませんか?
うちもダウンできるのは 地デジのほうだけ
みたいです
蛍さんところは 衛星分だけですから
なおの事 うまくいかないのかも・・・
今回出来なくても 出来たときに
最新に変りますから 心配しなくてよいですよ
(2回出来なかった経験談よりw)
書込番号:4631722
0点
Futura_1さんへ。
なぜか?分かりませんが、昨日ダウンロードが出来ました。
私は、何も操作していません。
前回、ダウンロードできなかった状態と同じままの設定です。
不思議です。
ところで・・・・
「受信レベル」って?
どのくらいあれば良好といえるのでしょうか?
書込番号:4635077
0点
この機種は たしか100が最高だったかな?
Wデジ録からが 60だったように記憶してますが
不正確なので・・・(^^;;
ダウンロードにあまり神経使わない
ほうが 精神衛生上よろしいかと・・
ファームアップ=改善とは必ずしも
言えないことがあるようです
自分に必要な機能に不具合・不満無いなら
アップしないほうが良い時も
ありますからね
であであ 快適な日立レコライフ(笑)を!
書込番号:4636980
0点
HDMIとILinkがある地上波デジタルDVDレコーダーにて格安機種を探している次第ですが、どれがマッチするのかわからなくなってきました。
この機種は両方ありますでしょうか?
0点
>地上波デジタル
正しくは
【地上デジタル】です。
(しかし間違えて覚えてる人が多いなぁ(笑))
格安ならデジタルはシングルチューナーですがDMR-EX100です。
ネットではかなり安く買える上に
安定動作ではピカイチです。
日立は正直、新型ですら旧機種で問題あった
基本ソフトのデバッグやってないし
安定性は欠けてしまいます。
書込番号:4628712
0点
>HDMIとILinkがある地上波デジタルDVDレコーダーにて格安機種を探している次第ですが、どれがマッチするのかわからなくなってきました。
格安かは別として、東芝のRD−XD91であれば、両方の端子がそうびされています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd91/index.html
書込番号:4628751
0点
地上デジタル。
そうでした。
う〜ん、間違いやすい。
DMR-EX100を購入しようとしていたのですが、
DV端子がなく、SONYのDVビデオのDCR-PC350を繋げて
データをDVDに入れようとしていたので残念です。
i.Link(DV)端子があれば、コレにしたいと思っていたのですが。。。
XD-91はなかなかいい値段で、手を出せそうにありません。
う〜ん
書込番号:4628784
0点
EX100はあくまでもDVDに保存すると言う意味では特化した機種と考えるので
DVならEX300なのでしょうね
i-linkもないからD-VHSに対応してないし・・・・。
書込番号:4629096
0点
最近、デジタル放送を覚えた奴は地上デジタルなんだろうけど、
放送が始まる前から知っていた奴は地上波デジタル。
http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/1001-1100/1046.html
昔は地上波デジタルと言ってたんだから間違いじゃないだろ。
確かに今は地上デジタルが正式になっているが。
別に俺はどうでもいいがわざわざ指摘してレスが増えるのがウザイ
書込番号:4630831
0点
この機種が初めてのDVDレコーダなので他がどうなのか判りません。
約一年使ってみて使いにくく感じている点を二つ書きます。
アップデートなどで解消されていれば教えて下さい。
・要らなくなった録画番組を複数選択して一括消去出来ない。
一つずつ消していくのはとても時間がかかり煩わしいです。。
・録画番組を観ている時に予約録画が始まると、視聴が中断されて予約チャンネルに切り替わってしまう。
これもかなり気分が悪い仕様です。使う人の事を考えているの?って思います。
消去が1番組ずつというのが特に気に入りません。
皆さんの気に入らない点やアップデートによって改善された点はありませんか?
0点
パナなんて未だに一括消去ないよ
と言うかHDDを初期化しちゃうのは?
面倒じゃなく間違って消さないためには一個づつの方がいいような・・・・・・・・・・・・・・・。
書込番号:4605894
0点
お返事ありがとうございます。
パナ製も一括で消去出来ないんですか〜
残しておきたい番組をDVDに移してから初期化すれば早いんでしょうけどそれもまた邪魔くさくて。。
こういうずぼらな性格の人にも使いやすい設計をして欲しいもんです。
シャープや東芝製のレコーダには一括消去機能があると聞きました。
間違って消してしまうのは嫌ですが、それは使う人が注意すれば良いだけだと思います。
初めて買った日立製を悪くは思いませんが、今度買うなら上記2点と同時録画が出来るかどうかが私には重要です。
書込番号:4605965
0点
>・要らなくなった録画番組を複数選択して一括消去出来ない。
発想を逆転させて、残しておく番組にロックを掛けて、全削除すればOKです。
普段から保存する番組にはロックを掛けておきましょう。
マニュアル「操作編」P77
>・録画番組を観ている時に予約録画が始まると、視聴が中断されて予約チャンネルに切り替わってしまう。
これは仕様なので・・・。
新機種では改善されています。
書込番号:4605988
0点
Sharonさんありがとうございます。
ロックを掛けて全消去ですか!
やってみます(^^)
新機種では強制的なチャンネル変更はない様ですが、この機種でそれが出来ないもんでしょうか。
それと今思い出したんですが、録画中は予約一覧画面を見られませんよね?
録画中は予約がどうだったかを確認出来なくて困ります。
確認する必要があって録画を止めた時は操作がややこしくてすぐには分かりませんでした。
簡単すぎて誤停止させちゃうよりはマシだと思いますが。
Sharonさんはこの機種をお使いですか?
使われているとして、不便だった事が改善されたなんていうものはありますか?
かなりアップデート機能に期待してるんですが・・・
書込番号:4606110
0点
いつも感じるのですが、不要な番組をストレス無く排除するには、どのような形式が一番なのでしょうね。
東芝方式・・・発想としては最も一般的、削除する番組を連続的に選択し、その後削除
日立方式・・・必要な番組をロックして全削除
両方式を使っていますが、どちらも一長一短です。
東芝方式・・・20番組など大量に作業する際、必要が無くなったモノの為にナンバーを控えたり選択したりと面倒
日立方式・・・ロックを掛け忘れると悲惨な事に。
何かコロンブスの卵的な方式は無いものでしょうか・・・。
>新機種では強制的なチャンネル変更はない様ですが、この機種でそれが出来ないもんでしょうか。
残念ながら不可ですね。
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dh400/qa/index4.html
予約が実行された後に再度、続きからの再生は可能なので諦めています。
>確認する必要があって録画を止めた時は操作がややこしくてすぐには分かりませんでした。
この機種はBEEP音設定以外殆んどの操作を便利ボタンから選択する事を頭に留めておくと大変簡単な機体です。
(と言うか、複雑な操作自体が出来ません・・・)
>Sharonさんはこの機種をお使いですか?
>使われているとして、不便だった事が改善されたなんていうものはありますか?
昨年の10月末から使用なので、発売最初期のロットを運用中です。
新機種のDH1000Wを導入したので、DH400Tはチューナ及びBS専用機と為っています。
新機種と比べて、チューナはシングルですが、其のおかげなのか?起動が早いので意外と使い勝手が良いです。
改善点としては
http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh.html
個人的に一番ユーザの要望に対応してくれたと感じたのは
・ディスクナビゲーション画面でムーブしたい番組を選択してダビングを実行しているのに、ダビング画面で再度
ライブラリ状態の中から必要な番組を選択させられる、という仕様が改められた点
・TSモードでskip設定が使えるように為った点
上記の2点でしょうか。
最初から出来ていて当然と感じるような機能ですが、問題点が改善されているのは確かです。
ただ、私の使い方自体が、HDソースをTSモードでHDDのみ、なので最初からそれ程不満は無かったですよ。
(”編集精度”を除けば)
書込番号:4607166
0点
今までのアップデート履歴はこちら → http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh.html
福鯖河さんの400Tもおそらくアップデートされていると思いますよ。
書込番号:4607171
0点
Sharonさん、DHX1&DH400Tユーザーさん ありがとうございます。
カードテストをしてみた所、私のも自動アップデートされていました。
教えて頂いたページでアップデートの内容を見ましたが、私が不具合だと感じた項目はありませんでした。
まぁ今後不具合に感じたかも知れないのでアップデートされていて良かったですが。
SharonさんはDH1000Wもお使いですか〜
DH400Tが使いづらいのでいっその事買い換えようかとも考えて新機種を探してみました。
DH1000Wはなかなか良さそうですね。
自動的にファイリングしてくれる点や不要になったものをまとめて削除出来る点にすごく惹かれます。
LPモードでSPモード並の画像だとかも書いてありましたが実際そうでしょうか?
HDMI端子が付いている受像器でなければダメなのかもって思いますけど。
DH400Tは電源入れてから操作出来るまでの時間が長いと感じていたんですが、これはまだ短い方なんでしょうか。。
DH1000Wはもっと時間がかかる感じですか?
冬の寒い朝にストーブ点けてもすぐには暖まらない・・・みたいなストレス感じそうです(^_^;)
シャープのDV-ARWは1秒で起動するとか。
でもHDD容量とか同時録画機能はDH1000Wの方が良いし。
アップデートでDH400Tが使いやすくなる事はなさそうなので当分新機種から目が離せなくなりそうです。
書込番号:4608136
0点
>東芝方式・・・発想としては最も一般的、削除する番組を連続的に選択し、その後削除
今の東芝機ではゴミ箱を使うのが普通だと思います。
いらない物は好きな時にゴミ箱に移動しておいて、後でゴミ箱を空にする
でまとめて消去。
ゴミ箱を空にするまではいつでも元に戻せますし再生やダビングも出来ます。
書込番号:4609208
0点
今回書き込んだのは、クールの切換などでHDD内を大量に整理する場合の方法です。
一気に30時間分(50番組)などを消去する
>・要らなくなった録画番組を複数選択して一括消去出来ない。
>一つずつ消していくのはとても時間がかかり煩わしいです。。
という問題提起に対する書き込みでした。
因って
>いらない物は好きな時にゴミ箱に移動しておいて、後でゴミ箱を空にする
上記の遣り方とは少し前提条件が違うのです。
書込番号:4611786
0点
Sharonさん
ああ、そういう事ですね。
>東芝方式・・・20番組など大量に作業する際、必要が無くなったモノの為にナンバーを控えたり選択したりと面倒
となっていた物で。
でも、番組毎にフォルダーを作ったり、直ぐには消さないけどいつ
ゴミ箱に移してもいい物を入れておく”一時保存”フォルダーとか作って置くと整理しやすいですよ。
書込番号:4611997
0点
HN不詳さん
コメント有難うございます。
>でも、番組毎にフォルダーを作ったり、直ぐには消さないけどいつ
>ゴミ箱に移してもいい物を入れておく”一時保存”フォルダーとか作って置くと整理しやすいですよ。
東芝のフォルダ機能にはフォルダ数制限が有るので、どうしても数が増えてくると1番組1フォルダという割り振りでは
足りなくなってしまうんですよね・・・。
必然的に、お書きに為られている”一時保存”フォルダやルート内に複数の番組が混ざった状態で保存されてしまいます。
其の中から、特定のシリーズ・番組を削除してHDD容量を確保したい場合、どうしても一つ一つ確認しつつ選択する必要が
有るのですが、其の段階で既に面倒と感じてしまう性格の為、何か違うアプローチは無いかなーと。
日頃からマメに整理されている方からは、無精者と言われてしまいますが、放送開始時に保存先フォルダを指定した後は
毎週録画状態で自動運転、整理するのは節目だけ、という私にとって、現状では整理が大変です。
福鯖河さん
>LPモードでSPモード並の画像だとかも書いてありましたが実際そうでしょうか?
DH400T以来、デジタルのTSモード以外は使用した事が無いので不明です。
>DH1000Wはもっと時間がかかる感じですか?
画面が出るまでに20秒、操作を受け付けるまで40秒程度掛かります。
DH400Tではそれぞれ5秒、15秒なので非常に待たされます。
>シャープのDV-ARWは1秒で起動するとか。
これは設定でスタンバイ状態にしての時間なのですが、其の状態では殆んど電源ONと同じ状態だとか・・・。
ただ、一般的な起動時間でも10秒を切っているようなので、やはり比較すると”早い”ですね。
書込番号:4612292
0点
現在DV-DH400T使用しておりますDVD-RWにVRモード(CPRM)にて録画したディスクを再生できるDVDプレイヤーをどなたか知っているかたいましたら教えて下さい。RW-COMPATIBLE表記の無いプレイヤーでは再生出来ないことは調べたのですが中々見つかりませんやはりDVDレコーダーでないと選択肢が無いのでしょうか?PS2がVRモード対応と書いてありましたが再生出来ませんでした(SCPH-50000)
0点
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/dvd/dvd-s657/index.html
このあたりはどうでしょう?
リーフリもOKですし。
書込番号:4580942
0点
パイオニアのDV484 DV585Aなどはいかがでしょうか?(CPRM)対応ですし、DV484は8000円弱で買えますしDV585Aは13000円台です。(価格COM)の値段ですけど)ウチでも小部屋用に(CPRM)対応のプレーヤーを買う予定でいます。
もっとも今は(CPRM)対応のプレーヤー各メーカーからもいろいろ出ていますよね。お値段も10000円弱のものが出回っていてお買い得ですよね。
書込番号:4580983
0点
皆さん情報有難う御座いますこれらの情報を元にDVDプレイヤーを買いたいと思いますこれでやっと他の部屋でDVD-RW(CPRM)を鑑賞出来ます本当に助かりました有難う御座いました(購入してからCPRM再生出来ないなんてことにならなくて本当に良かったです)
書込番号:4583419
0点
このレコーダーで再生中の時間(カウンタ)の進み方がなんだかおかしくなってます。秒のすすみかたが速かったり遅かったり、まれに1,2,3,2,3,4なんて進むときがあります。買ったときからなのですが、これってやっぱりおかしいのでしょうか? こんな症状が出てる方いませんか? その他は問題ないのですが。
0点
本当だ!!
うちのもですね。
他の動作に問題は無いので気にはしませんが、
何万円もする機械の、カウンターの挙動がおかしいなんて…。
ビデオデッキでも、私は経験した事は無かったですね。
日立さん、アップデートしてくれますよね?
Wシリーズの大量の不具合の修正を
毎週、毎週、毎週…しているようですが、
Tシリーズもお忘れなく。。
一年経っても、不完全な商品なんですから。
無理かな?日立の技術では。。
書込番号:4582690
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-