このページのスレッド一覧(全152スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年5月11日 12:57 | |
| 2 | 6 | 2008年2月17日 16:34 | |
| 8 | 6 | 2007年10月5日 16:41 | |
| 2 | 2 | 2007年4月25日 01:25 | |
| 0 | 4 | 2007年1月11日 00:51 | |
| 0 | 3 | 2006年9月19日 21:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH250T
地デジ日テレの駅探をふと目にし、LAN接続を試みましたが、どうしてもつながりません。
どなたか成功された方ご教授お願いします。
ルーター:Bufflo製 WHR-G
プロバイダー:JCOMネット
0点
おそらく、ルーター側でDHCPが有効になっていないか、
レコーダー側で有効になっていないかのどちらかではないかと思います。
双方の設定を見てください。
同一IP
例:192.168.11.●● の●●の部分以外が一緒であればOKです。
※●●の部分以外は環境や機器によって変わります。
書込番号:7780221
0点
hiro3465さん
早速のご連絡ありがとうございました。仰るとおりに設定変更しました結果、繋がりました。
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:7793086
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH250T
8倍速DVD-Rにドラマ3〜4話を書き込むと、書き込みは正常に終了するのですが何故か最後の1話のみが再生不能です。何度書き込んでも同じだし、他のプレーヤーで再生しても現象は同じです。外周側の書き込みが正常に行えないように思います。
でも2倍速のDVD-RWで書き込みと正常に再生できます。だからDVD-Rに残そうとすると、DVD-RWに書き込んでからパソコンでDVD-Rにコピーという手順を踏まなきゃならず不便この上ないです。
どうも書き込み速度が遅いと正常に書き込めるようにも思いますが、確かめようにも今時4倍速のDVD-Rなんて売っていません。
他のメディアを試したわけじゃないですが、察するにレコーダー側の不具合のようにも思います。同じような症状の方はおられますか?
購入後3年以上経っていますしWチューナーも欲しくなってきたので、買い替えで検討してはいるのですが…
0点
お使いのDVD-Rの原産国はどちらでしょうか?
外国産のものでしたら、国産のを試してみて下さい。
日立の機種はトラブル多いので、機械のせいかもしれませんが・・・
書込番号:7398900
0点
このメーカー機種ではありませんが、同様の不具合のようなので。
わたしもDVD-Rへの書き込みができなくなり、-RWに書き込みをしていましたが、それもできなくなったので、修理に出しました。
ドライブ部分の部品数点交換だったのですが、DVD-Rへの書き込みもできるようになりました。
たぶん、同じような修理で、復活すると思いますよ。
ちなみに、クリーニングも試みたのですが、ダメでした。
書込番号:7398948
0点
ドライブサーボ周りの不具合…と言うか、経年劣化により品質が一定レベル以下に落ちた為、悪条件下での書き込みが上手くできないのだと思います。
外周部に書き込む場合、内周部よりブレが大きくなりますから、ブレによる書き込み品質の悪化を防ぎ切れないのでしょう。
メーカーさんに相談すれば修理になるかと思います。
…と言っても、買い替え時なのでしょうね。
書込番号:7399018
1点
とにかくこの機種はDVDドライブの故障が多いです
買ってから3ヶ月でドライブ交換、約2年で又書き込み不良になりました。
それで修理に出したらドライブが無いという返事でした。
幸い3年保障に加入していたので、250Dと交換してもらいました。
書込番号:7399750
0点
返事が素早いですね。古い機種なのに驚きと同時に皆さんもまだ使用しているんだと感激です。
使用メディアはリコーです。台湾製ではありますが国内メーカーですしドライブメーカーでもあるのでよっぽどは大丈夫かと。湿式ブラシのクリーナーでも効果なしでした。(ホントに清掃できてるかは疑問…)
実は使用の9割以上は嫁でして、私個人はHDD内で観たらそれでおしまいなんです。嫁から何かおかしいと聞いてその場で2回書き込みましたが2枚ともアウト。でも嫁曰くはたまに成功するらしい。リコー製メディアは60枚スピンドルを買ったので過去の書き込みディスクを確認したらダメなものといいものが入り混じっていたようです。(結局コレクションすることに満足している嫁…汗)
それで太陽誘電ディスクを買ってきて昨晩試してみましたが、これが調子いいんです。とりあえず3枚書き込んで全て正常です。
う〜ん、相性ってのがあるんでしょうかね?思いなおせばこの現象はリコーディスクを使い始めてからです。今後は太陽誘電ディスクに限定すべきかな…
ちなみにリコーディスクもパソコンで書き込む分にはべリファイも問題なしです。DELLの廉価タワーなので恐らくは台湾製安物ドライブと思われます。
このレコーダーは購入当初にHDD内の録画全てがパーになってしまったことがありましたが、バージョンアップ等でその後は巷で言われるほど不具合もなく快調です。
操作方法も慣れているので、できれば使い続けたいですね。電源の立ち上がりが遅い、電源オフ状態でイジェクトボタン押して1分後にトレイが出てくるのはなんとかして欲しいと思いますが…
書込番号:7404283
0点
げ〜む小僧さんへ
げっ、RICOHさんですか!!
CD-Rはともかく、DVD系はやめた方が良いです。
ドライブ側もあまり試験していないメディアのはずですし、推奨メディアにしているメーカーはあまりないと思います。
旧世代の物であれば、Maxell、太陽誘電。
最近なら太陽誘電のみの方が無難です。
書込番号:7405718
1点
デジタル放送の海外ドラマ45分をDVD-RAMに録画し保存しておきたいと思っているのですが
日立推奨のマクセルのCPRM対応DVD-RAMでは10枚中9枚が「このディスクは使用できません」と表示されヤキモキしています。
新しくDVD-RAMを購入しようと思っているのですが、絶対エラーにならないメーカーのものを教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
0点
原因はレコーダーのほうだと思います
よってRAMの種類で改善するのは難しいです
書込番号:6830759
2点
>日立推奨のマクセルのCPRM対応DVD-RAMでは10枚中9枚が「このディスクは使用できません」と表示されヤキモキしています。
新しくDVD-RAMを購入しようと思っているのですが、絶対エラーにならないメーカーのものを教えて頂けませんか?
と言うよりレコーダーのDVDドライブ不良だと思います。
RAMで品質が良いのはパナとマクセルですが、保障間内なら推奨メディアが使用出来ないと
言って修理を依頼して下さい。DVDドライブの交換なら出張修理で30分位で直りますよ。
書込番号:6830774
4点
パナソニックのBDレコーダーに買い換えましょう。
書込番号:6831208
0点
古い製品なのにお返事すぐ頂けて助かりました。
今日、認識できていた1枚のDVD-RAMもエラーになったので日立に連絡しました。
販売されている映画のDVDソフトも読み取らないことが多くあったので、この製品はこういうものかと思っていました。
今のところ買い替えの予定はありませんが、次に買うときは日立以外を購入しようと思います(笑)
皆さんありがとうございました。
書込番号:6833159
1点
自分も、最近このような現象で修理してもらいました。
原因は、ハード的な問題ではなく、HDDの管理データが壊れた為でした。
修理の際はじめはDVDドライブそれでも改善せず、次はメインボードの交換をしていました。でも改善せず、最後は、HDDの初期化でした。で、結局交換した部品は元のものに
戻して修理?完了ですという事でした。
なんでなったかと言うといきなり電源を切ったりするとなるとの事でした。
普通はやらないと思うのですが・・・
よくよく考えてみると、思い当たる事があったので納得しました。
ちなみに最近では、RWをもっぱら使用しております。
書込番号:6833785
0点
このような現象が出た方がいたら教えてください。
現象1:HDDからDVD-RW又は、DVD-RMにダビングすると、「ダビングを中止します」と表示され。ダビングが終わってしまう。その際DVD-RWにはダビングできてません。
現象2:現象1の後HDDの録画タイトルが複数再生できなくなります。(ダビング失敗したタイトルだけならまだわかるが・・・)
1日たつと再生できるようになるものもあります。
現象3:ごく稀に、複数選択ダビングをDVD-RWに行うと数タイトル
だけダビングが成功することがあるがWoooでは再生できない。
(しかしSONYのスゴ録では、すんなり再生できる。)
補足:DVD-RW、DVD-RAMはVRモードでフォーマットしてます。
今までにメディアに焼いたのは20数回ほどです。
HDD-の空き容量は、EPモードで44時間ほどあります。
録画ソースは、BSデジタル、地上デジタル放送です。
リセットはやってみました。
正直、DVDドライブが悪いのか、HDDなのか、訳がわからないです。
また、HDDに録画したタイトルリストが表示されているのですが、再生できない場合に再生できるような方法を、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
とっても困っております!
0点
このメーカー・機種は使ってませんが、
内容から見て、多分システム上の問題のように思います。(今後、修正の予定は無いと思います。古いです)
素直にスゴ録等の安定機に乗り換えることをお勧めします。
この機種は、チューナー代わり程度で使われるのが良いように思います。
書込番号:6268007
2点
早速の返信ありがとうございます。
自分も根本的な不具合な様な感じをうけます。
最終手段としてHDDフォーマットかなぁっと、落胆してます。
新品型落ちで購入して1年ちょっとでしたが、使用していてとてもストレスを感じる機種で、あまり使わなかったですし、残念という感想しか残りませんでしたね。せめてブルーレイを手に入れるまで耐えてほしかったです。(読みがあまかったです。)
書込番号:6268235
0点
どなたかご存知でしたらおしえてください。
ここのところずっとHDDからDVDへのダビングがうまくいかず、電源コードを抜いてみたり、リセットボタンを押してみたりで、どうにかダビングをやってきました。
ムダにしたメディアはかなりの枚数…。
どこか悪いのかみてもらおうとは思っているのですが、ほぼ毎日録画をしているので、なかなかできずにいます。
今日もダビングをしていたのですが、やっぱり調子が悪く、いつものように電源コードを抜いてみたり、リセットボタンを押してみたりでやってました。
ひとまず、自分が観たい分はダビングができたので、残りは明日にでもと思い、一旦電源を切りました。
が、録画予約をしなければならないのを思い出し、再び電源を入れたところ、なんだかさっきとは様子が違いました。
いつもとは違って「HELLO」の表示がやたらと長く、ようやく止まったかと思ったら、今まで見たことのない「ER-34」という文字が表示されました。
「エラー??」とは思いましたが、とりあえず録画時間を設定しようと思い「べんり/DVDメニュー」→「予約一覧」を押したのですが、真っ黒で何も表示されません…。
もう1度「べんり/DVDメニュー」を押してみましたが、なんの反応もナシです…。
ダビングの時同様、電源コードを抜いてみたり、リセットボタンを押してみたりをためしましたが、ずっと「HELLO」の表示のままなことが多く、止まったかと思ったらやっぱり「ER-34」が表示され、予約をしようとしても真っ暗に…。
どなたか同じ経験をされた方いらっしゃませんか?
もしいらっしゃったら、どうやって解決されたかおしえてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
カカシはたけさん の言うとおり私も同じ様な現象で困っています。
DVDを5枚買って全くFormatは出来ない時もありました。
でもヒタチの別の機種だと全部formatできましたよ
最後にはFormaするとHELLOがとまらなくなってしまいましたので、修理に出しています。幸い販売店より代替品を借りていますよ
カカシはたけさんも修理に出した方が良いと思いますよ
書込番号:5188321
0点
VDMさん、ご意見ありがとうございました。
どうにもこうにも操作ができないので、21日にお客様相談室に電話をしました。
そしたら、原因不明だと言われ…。
こちらではわからないのでと、別の担当者の方のところへ電話をかけなおすことに。
が、そこでも「みてみないとわからない」と言われ、修理に来てくれることになったのですが、来てくれるのは月曜日になると言われました(涙)
使えない間の録画が欠けてしまう分は友達にダビングしてもらえそうなので一安心なのですが、これからも何かと不具合が多くなるのであれば、新型に買いかえたい気もします…。
HDDへの録画はこれといって特に問題ないので、やっぱり一番のネックはDVDへのダビングがうまくいかないことですね。
VDMさん、ありがとうございました。
書込番号:5193573
0点
カカシはたけさん やはり修理になりましたか
販売店で別の機種は貸してはもらえないのですか???
無理に頼んで見てください
私は DH−500Dというものを借りて使用していますよ
これは良いみたいです
書込番号:5193605
0点
VDMさんはじめまして!
「DVDを5枚買って全くFormatは出来ない時もありました」とありますが、まさに私が現在その状態です。DISKを変えても、クリーニングしても、リセットボタンを押してもダメでした...結局、原因は何だったのですか?教えていただければ幸いです。メーカー保障が切れているため、販売店の5年保障にて対応しようと思っていますので、その時、うまく説明できればよいのですが...
よろしくお願いします。
書込番号:5867600
0点
DH250Tで映画やスポーツ番組など鑑賞した後、DVDに保存(ムーブ)しています。3時間以上のような番組の場合、LP画質でしか保存できないのが不満です。
DVD何枚かに分けてでも、XP画質で保存できないものでしょうか?方法がありましたら教えて下さい。
0点
XP画質でしたら番組を1時間ごと分割してしかないと思います。
1回見た番組でしたらFRはダメなんですか。そんなにひどくはないですよ。
書込番号:5453117
0点
こだわり生さん こんにちは。
前の方のご指摘通り、その番組を先に分割しておいて、それらを1枚づつDVDにムーブすることで対応可能です。
書込番号:5453470
0点
いろいろご教示有り難うございました。恥ずかしながら私の勉強不足でした。これからは、もう少しマニュアルを熟読した上でなお分からないところだけを質問することにします。
書込番号:5458508
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)