このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年5月31日 14:45 | |
| 0 | 8 | 2005年10月22日 23:56 | |
| 0 | 8 | 2005年4月25日 23:18 | |
| 0 | 0 | 2004年12月25日 11:15 | |
| 0 | 1 | 2004年11月14日 21:02 | |
| 0 | 3 | 2004年10月16日 17:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH250T
約5年使ってきて、そろそろブルーレイも安くなってきたので、パナソニックのDMR-BWT110を買ってみました。
不勉強も手伝い、上手くいかずに試行錯誤しながらも、解決の手助けになったサイトが
http://wiki.nothing.sh/page/%C6%FC%CE%A9%A5%CF%A5%A4%A5%D3%A5%B8%A5%E7%A5%F3%A5%CF%A1%BC%A5%C9%A5%C7%A5%A3%A5%B9%A5%AFDVD%A5%EC%A5%B3%A1%BC%A5%C0%A1%BC%20DV-DHxxxW%8E%A5T
特にiLINKで接続した状態で250Tの電源を入れると、HELLO表示を繰り返して起動しないトラブルの解決に大いに助かり、ムーヴの成功も
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0611/06/news008.html
このおサイトの陰でした。要はムーヴの番組選択後に『決定』ボタンを押すのではなく『録画ボタン』を押すことでした
後は、時間をかけてムーヴを全部した後に1Tのハードディスクに載せ換える予定です。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH250T
地上波デジタルハイビジョン録画が出来るHDD/DVDレコーダとして、コストパーフォマンスがよい日立DV−DH250Tを選定、購入、評価しました。詳細レポートを下記に記載しました。
http://www.geocities.jp/egacite/dvdrecoder.htm
0点
詳細なレポートでかなり参考になると思いますが
>冷却ファンがあること自身問題、ファンの音も大きく視聴位置から2m程度離さないとうるさい。
ファンがないDVDレコーダーなんてありますか?
変にファンを無くして熱暴走しやすくなるよりもずっといいと思いますが。
音については機種差や個体差もあるのでなんとも。
書込番号:4515018
0点
しばしばこの意見が出ますが、
地上デジタルも地上波デジタルも正しいです。
地上デジタル(放送)、地上波デジタル(電波)。
つまり地上デジタル放送を地上波デジタルで受信する。
ちょっとややこしいですが・・・
書込番号:4519036
0点
まあ、地上デジタル放送推進協会のHPでも「地上波デジタルテレビ放送」と書いてあったりしますので、あながち間違いではないですが、どちらがより正しいかといえば「地上デジタル」でしょうね。
デジタルチューナー付きレコーダーの取説でも「地上波デジタル」という言葉は使われていません。「地上デジタル」で統一されています。
書込番号:4519459
0点
>地上デジタルも地上波デジタルも正しいです。
現時点では地上波デジタルは誤りです。
書込番号:4520684
0点
地上系による放送に於けるテレビジョン放送について、デジタル放送の決定以来巷間では「地上波デジタル放送」と呼称していた。しかし、総務省が「地上デジタル放送」を呼称としたことにより、2002年12月頃より、放送事業者側では「地上デジタル放送」と呼称を変更している。その他メディアでは語感がよい、使い慣れている等の判断から現在でも「地上波デジタル放送」と呼んでいるところもある(「デジタル放送の一覧」の項目も併せて参照のこと)。
http://ja.wikipedia.org/
BS波デジタルとか
BS波放送と言わないのと同じ事なんだけどねぇ
文字少ない方が書きやすいでしょうに
書込番号:4520701
0点
呼称の問題ですから誤りとまでは言えないでしょう。
少なくとも概念的には地上波デジタルでまったく誤っていないし、
そう言ったからといって何か不利益が生じるようなことは全然無いです。
書込番号:4522740
0点
ファームのバージョンアップでだいぶ使いやすくなりました。
これまでは追っかけ再生中にその録画が終わった時や、普通の再生中に予約番組の録画が始まると、再生が止まってしまって放送中の画面に切り替わっていたのがそのまま再生が続くようになりました。
一時停止に至っては1分というとんでもない時間設定で、電話に出ることはおろかトイレにさえ行けなかったのですが、これが10分になり(どうせなら止めたままにして欲しかったですが)やっとタイムシフト/追っかけ再生がまともに機能するようになりました。
あとの望みは、+R DLメディアが再生できればなぁというのがありますが、これは日立さんから「無理です」という回答をもらっています。
場所ふさぎなもんで、これ一台で全部まかなおうとしてDVDプレーヤーを手放してしまったのが惜しまれます。また買わねば・・・
ファームウェアの変更で済むのであれば、まだまだ直してもらいたいところはありますが、とりあえずこれで数少ないハイビジョンレコーダーとしては「実用的なレベルになったのではないかな」と思います。
でもね、仕様の詰めが甘かったようですねぇ・・・>日立さん(^^;)
0点
K.Hat さん
こんにちは。
DV−DH250Tを使用しております。
>普通の再生中に予約番組の録画が始まると、再生が止まってしまって放送中の画面に切り替わっていたのがそのまま再生が続くようになりました。
普通の再生中に予約録画が始まると、相変わらず再生はストップしてしまいますが・・・。
この点は解消されていないと思います。
正確に言うと、予約録画開始の少し前(録画の準備をしています)でストップしてしまいます。そしてしばらく操作できず、録画が開始してから、再度ディスクナビで選択という手順を踏みます。単純に再生ボタンのみ押すと、録画中の番組が再生(おっかけ)されます。
編集機能を除けば、大夫この機種にも慣れましたが、この点だけは直してほしい所です・・。
書込番号:4178985
0点
ジョンポールジョーンズ さん ご指摘ありがとうございます。
仰る通り改善されていませんね。大変失礼しました。
どうもDVD再生中の時だったようです。不思議なことにDVDの再生中は止まらないようです。
予約録画のほとんどは留守にする時に使っていたので気にならなかったのですが、たまたま在宅中に、HDD録画していたものを観て楽しんでいたら、いきなり「予約録画を開始します」って勝手に再生を止められてしまい、思わず「何するんダヨッ!」と叫んでしまいました。
アナログ放送録画ではソニーの「クリップオン」を使っていますが、その使いかっての差はかなりありますね。
クリポンが優れているのかDH250Tが未熟なのか、はたまたハイビジョンのデータ量の多さに現状のハードではまだまだ処理速度が追いつかないためなのかは解りませんが。
>この点だけは直してほしい所です・・。
まったく同感です。日立さ〜ん、直せるものなら早く直してくれ〜
書込番号:4180585
0点
>どうもDVD再生中の時だったようです。不思議なことにDVDの再生中は止まらないようです。
そうですね。確かにこの機種はDVDとHDDの作りが別になっているようです。ただDVD再生中でも、録画予約が始まると、一瞬画面が暗くなって、その後再生が続くという現象がうちでは発生しています(ほんの0・2秒くらいですが)。
あと、デジタル放送のダウンコンバータ録画(要はデジタルBS2をXP画質で録画するなど)をしているときは、HDDの録画済みのタイトルが再生できない(この場合もDVDは再生できるようです)のも困りものです。
東芝のRD−X2と併用していますが、画質とタイトル削除の速さ以外はX2の方が断然優れていますね。特にリモコンの反応の遅さと編集機能のわかりにくさは困りものです(編集機能はほとんど手つかずですが)。
その点からもRD−Z1には期待していたのですが。何か今の状況を見ていると、しばらくは現有戦力でいくしかないようです。
書込番号:4183540
0点
アールだ、ダブルアールだ、ラムだ、プラスだ、マイナスだ、もうひとつディーエルだと、規格が沢山ある上にダメ押しのコピーワンスでしょ。
こんな状態で、マトモに動く機械を作るのは至難の業に思えます。
(実際にはDVD部とHDD部は別々に考えられるんでしょうけれども、コピーじゃなくてムーブでしょ。処理が複雑すぎて機械がしくじることもありますよね)
他メーカー製のハイビジョンレコーダも似たり寄ったりで、ストレス無く快適に使えるような製品は当分無理だろうと考えています。
私見ですがDH250TはDVDレコーダではなく「デジタルチューナー内蔵のハイビジョンHDDレコーダ」という認識で使っているとマァマァの出来・・・と、やっと最近思えるようになりました。バージョンアップのお陰です。
しかし、どこのメーカーも、この手の機械のクレームは山のように積み上げられているんじゃないですかね。
DVDの規格をひとつにして(今更無理か・・・)コピーワンスをやめればスッキリするでしょうにね。せめて次世代DVDは規格統一してくださいな。
書込番号:4186362
0点
K.Hat さん
>「デジタルチューナー内蔵のハイビジョンHDDレコーダ」という認識で使っていると
CMでも顕著ですが、日立自身がそういう風に位置付けていますね。
テープメディアからハイビジョンに入ったユーザからすると、上記でも十分便利なのですが
初めて手にされた方は戸惑うと思います。
書込番号:4186952
0点
Sharonさん
HDDレコーダ活用の弊害?で、最近はCMを見られなくなって(見なくかな)いたんですが、日立ではそういう風に宣伝しているんですか。
確かにコピワンの制約下でハイビジョン映像をDVDに移すのはキツイものがあるでしょうね。
なにしろダウンコンバートしながらDVDに書き込み、なおかつ、同じものが2つ存在してダメということで、移すそばから元を消していかなければならないのですから。
ハイビジョンレコーダのDVD書き込み機能や編集機能は、ハイビジョン素材に限って言えばオマケで付いていると考えた方がよいかもしれません。
しばらくあれこれいじってみて、こりゃ実用にならんと思い、編集や書き込みはもっぱらPCでやっている今日この頃です。
書込番号:4187589
0点
>編集や書き込みはもっぱらPCでやっている今日この頃です。
家電の編集において一番不満なのは、フレーム毎の画像を10枚ほど並べた別ウインドウからの
ダイレクト選択が出来ない点ですね。
チャプター設定をする時に、PCのフィーリングで扱っていると面倒で使い辛くて困ります。
個人的には、DVDに関しては3年以上前からPCで作成していたので、東芝機だろうが
結局は”面倒で”使い難い、と判断してしまいます。
その為かハイブリット機を持っていますが、DVDメディアに10枚焼いたかな?という状態ですね・・・。
>ハイビジョン素材に限って言えばオマケ
テープメディアからするとCMカットが出来るだけでも有り難いです。
以前は「Dデッキを2台i.LINKで繋いで」という事も可能でしたが「コピーワンス」のお陰で
不可能に為ってしまいましたからね。
書込番号:4191589
0点
Sharon さん。レスありがとうございます。
一応「誰でも簡単に使えますよ」というコンセプトで開発されるでしょうから、家電製品に多くを望むのは無理なんでしょうね。
やはり、凝ったことをしようとしたら、それなりの機材が必要になります。
アナログの昔はビデオデッキ2台を繋いで編集できました。フライングイレースヘッドなるものを搭載した「つなぎ録りがキレイにできるよ」なんてキカイも売っていました。
時は移り世はデジタル時代。それでも初期の頃は何の制限もなく、共に発展してきたパソコンを使えばアナログの時とは比べものにならない精度で編集ができて、思う存分、お気に入りのライブラリをため込むことができました。
また時は移り、一部の不心得者を締め出すために色々制限がかかるようになりました。
これは、一般ユーザーにとってもメーカーにとっても迷惑以外の何者でもありませんよね。
アリャ、なんだか表題からズレてしまいましたので、よろしかったらこの辺でお開き。ということで。。。m(_ _)m
書込番号:4192013
0点
BSデジタル放送はハイビジョンテレビで見ていましたが、やはり新しい物は良いですね。まだ昨日設置したばかりで詳しくは判りませんが結構良くできています、特にディスクナビゲーションの時サムネールが動画なる点などいいですね。
0点
本機を1週間ほど前に購入しました。
一番の目的は、CSデジタル放送を録画する為です。
CSデジタルならSD放送ですから(一部の局を除き)
HDDに録画した番組をDVDにムーヴしても
画質低下に泣かされる事がありません。
ブルーレイも所有していますが、SD放送用には
オーバークオリティですし、ディスクを他のDVDレコーダーや
パソコンで再生出来ないのも辛いところです。
ところで、本機の使い勝手は複雑怪奇なところがありますね。
ムーヴに失敗してデータが消えてしまったり、
Gコードで予約した番組が録画出来ていなかったり、
番組分割したのにサムネールが1つのままだったり・・・。
当方の研究不足か、初期不良なのか、現時点では断定出来ませんが。
0点
2004/11/14 21:02(1年以上前)
やっぱり初期不良っぽいです。
ちゃんと録画予約したにもかかわらず、録画出来ていなかったり、
別のチャンネルの番組が録画されていたりします。
シャープのハイブリッド機もトラブル事例が多数報告されていますが、
本機も何やら怪しげですね。
デジタル放送対応のハイブリッド機って、そんなに難しいもの
なのでしょうか?
書込番号:3500903
0点
シャープHRD2からの買い替えで購入しました。
全体的に高級感があり満足しています。
とくに、操作したときのピッという効果音か良いです。
操作性も良いのですが、リモコンは最悪ですね。
陳腐なものであるのみならず、放送切り替えが一発で出来ないので
かなりストレスがあります。
ムーブは今のところ問題ありません。
ただ、まれに「解像度制限がありハイビジョン再生できません」
という意味不明なメッセージが出てしまいます。
初期不良かな?
0点
2004/10/14 19:22(1年以上前)
やはりリモコンは痛いですね。
他社では十字ボタンでのチャンネル切り替えや放送切り替えなんかもできるのにリモコン操作が煩わしいですね。
dボタンも外側につけていて欲しかったです。
CMカット編集とかもないみたいですね。
同時録画を再生しようとしたり追っかけ再生しようとすると「ダウンコンバート中なので操作できません」といった表示がでるのもよく分かりませんね。
書込番号:3384799
0点
2004/10/14 22:13(1年以上前)
>同時録画を再生しようとしたり追っかけ再生しようとすると
>「ダウンコンバート中なので操作できません」といった表示が
>でるのもよく分かりませんね。
説明書の61ページに「デジタル放送のダウンコンバート録画中は、
同時録画再生はできません。」と書いてあります。
書込番号:3385435
0点
2004/10/16 17:13(1年以上前)
デジタル放送を録画したあと編集するときチャプターの削除は出来ないんでしょうか?
説明書のPDFファイルを見るとP69のチャプターの削除の所にHDDtsのマークがないので・・・・。
HDDがすぐいっぱいになりそうな気が・・・。
書込番号:3391338
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-