このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年11月25日 22:42 | |
| 0 | 2 | 2006年11月24日 04:30 | |
| 0 | 4 | 2006年8月23日 21:28 | |
| 0 | 2 | 2006年8月22日 00:13 | |
| 0 | 3 | 2006年8月22日 00:06 | |
| 1 | 9 | 2006年8月21日 22:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH160T
2004年12月に購入し多少の不具合は出てましたが
ここ1年くらいは何の問題もなく使っておりました。
それが水曜に電源を入れようとしたらHELLOが繰り返すだけで起動できず。
リセットボタンやB−CASカードのさしなおし、コンセントの抜きさしをいろいろやってやっと起動できましたが、いったん電源を落とすと元の木阿弥で起動できなくなります。
で同じことを繰り返してまた起動...
予約録画も実行されないので、いまは無操作自動電源OFFを無効にして電源入れっぱなしで使っています。
県境に住んでいるので各県向けに1台欲しかったし、デジタルのダブルチューナー内蔵機もいろいろ出てきているので、
もう1台購入を検討中なので購入後に修理にだそうかと思っています。
0点
いろいろ調べてたらこういうのがありました。
http://av.hitachi.co.jp/link/dvdr_0609_2.html
日立のホームページより
新潟限定とは書いてあるが、我が家は新潟の地デジは映らないもののNSTという局名表示はするので電波は拾っているかもしれません。
どうしたものかと考えていたら新しいダウンロードのお知らせが来ていたのでダウンロードしたら自動的に電源が切れて
やばいと思ったらすんなり起動しました。
書込番号:5447183
0点
原因はメーカーから送り込まれたアップデータのせいです。復旧方法は
http://av.hitachi.co.jp/link/dvdr_0611.html
を参照されたし。
ずいぶん迷惑な話ですから、ユーザとして、まとまって苦情を言ってもよいと考えています
書込番号:5668971
0点
遅レスですが、ご愁傷さまでした。
新潟のトラブルの際は秋田まで情報が回っていなかったせいか最終的な解決までサービスマンが2回も来る羽目になりました。別に料金はかからなかったのでいいですが...
最初に来たときは必要なアップデート用のSDカードも持ってきていなかったし、
サービスセンターに電話しなおしたりとやたら対応が悪いわけではないけど鈍かったです。
山形の地デジが開局したついでに2台目としてパナのXP10を購入し
160Tはあくまでサブとして割り切って使っています。
書込番号:5678487
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DH160T
購入してまだ2ヶ月ほどです。番組表やソフトのアップデートは自動にしていました。11月13日に日立側のミスで起動不良を起こすアップデータを送り込んできたのだそうで、起動できなくなりました。原因について心当たりがなく、こちらはHDを満杯にしたことなどが理由かと思い、電源の抜き差しなどいろいろ試み、多忙なまま修理の手配もできず、予約していた録画などを10日分あきらめました。修理に持ち込もうとして、日立のサポートサイトをみて、初めて原因がわかりました。
すでに一度新潟で不具合があったにもかかわらず、改善をせず、起こした結果についての告知もしていません。サポートサイトの当該機のところまでアクセスしないとわからない。復旧の手順についてもかなり乱暴な時刻設定をはずしたり、リセットを2度もかけるというような手法。ウェブに書かれた専用の電話対応先は関西からだと「エリア外」と拒否される始末です。
パソコンもプリウスを使って、日立ファンでしたが、がっかりです。アナログのDVDレコーダーではパナソニックを使い慣れていました。デジタルのチューナー代わりに手を出しましたが・・・・おすすめできません。
0点
松下OEMをやめて以降
意欲的なコンセプトが多いのは称賛に値する
と言ったとこなんですが
いかんせん不具合が多いメーカーの一つですからね・・・・・。
ネット見ないとわからないってのも不親切ですが・・・。
このメーカーユーザー登録とかありますか?
無ければかなりクソかも
10日分録画ができない・・・・・・・・・・・・・。
1時間たりとも
我慢できないですね(笑)
予備機購入おすすめします
書込番号:5669510
0点
もしまだ復旧させておらず、買った店が量販店なら...
故障だと言って販売店と相談して、もし出来たらパナに交換して貰った方が幸せになれるかも。でもXW30・XW50となると追い金が必要かな?
もちろん、パナ機の機能・スペックが自分の要求を満たしているか、充分確認しなければいけませんが。
それにしても、日立のサポートの質もだいぶ落ち来てるねぇ。
機能・スペックはともかく、製品の出来の悪さは以前から知ってましたがw
(どこかと一緒)
SONYは不具合無くて困りモノです(笑)
(XW50にしときゃ良かったと思う身としてわwww)
書込番号:5671798
0点
メーカーさんはそういった対策だけは、しっかりなさってマス。
書込番号:4906194
0点
早々にありがとうございます
そうですか〜チェックかかってますか〜
何か手はないですかネ〜…………
書込番号:4913386
0点
DH161Tですが320GBで稼働中です。
http://wiki.nothing.sh/page/FrontPage から
「日立ハイビジョンハードディスクDVDレコーダー DV-DHxxxW・T /」
と言うタイトルの まとめページを参考に、どぞ。
換装の欄の最初に
警告●本機の裏ぶた、カバーは外さないでください。感電の原因となります。
あくまで自己責任で・・・と書いてあります。
少々ビビりました。
ガンバレ〜 (@^^)/~~~
書込番号:4941109
0点
大変遅くなりました。ありがとうございました。
御紹介頂いたページ大変参考になりました。
やっと500GB換装しました。
書込番号:5371522
0点
SHARPのHRDとどちらにしようかと悩んだあげくに、この機種を10日ほど前に購入しました。
そして2、3不都合が発生しました。
●リモコンが全くきかなくなる。1回発生
●HDに録画した番組の映像は映ってるが音が出ない。2回発生
●上記の逆、音は入ってるが映像無し。1回発生
で本日販売店に電話して相談したところ交換ということになりました。
自分の使い方としては、BSデジ放送をHDに綺麗に撮り、見たら消す。程度だけど録画失敗では話になりません。
編集うんぬんは自分は言わないので、せめて録画が安定して出来る機種に当たるように願うばかりです。。
0点
「むちゃくちや怒ってます」さんという方にも書き込みましたが
リモコンについて私の場合を書きます。
今月再生品を買ったのでまだ1ヶ月過ぎていません。
マーマレイドさんのようにリモコンを全く受けつけなくなりました。
本体の受光部が原因かと思い一番左のふたを開けて受光部から数センチの距離でリモコン操作をしても現象変わりませんでした。どういうつもりか理解に苦しむのですが、光を通すプラスチックのふたの受光部のすぐ下に日立のシールが貼ってあります。
私の場合はラックの一番上に置いているので(地震対策ちゃんとしてますので心配なく)、下から上に向かってリモコン操作します。
リモコンのふたを開けて、ふたの下にあるボタンを押すと受け付けました、再度ふたを閉めてふたの上のボタンを押すも受け付けず‥
といろいろやっているうちに発見したのは、
ふたを閉めたかどうかを検出するスイッチがふたの手前の方の小さな穴の中にあります。
ふたについている棒状の突起がそのスイッチを押して、ふたが閉まったのを検出する仕組みになっています。
ふたを閉めた時に、しっかり絞めてもスイッチがちゃんと押されておらず、ふたの上のボタンを押しても下のボタンを押したような動作をしてリモコンが正常に動作しなかったのです。
ちなみに、その突起があるあたりを指で押しながらボタン操作をすると正常に動作しました。
ふたを開けた時と閉めた時に通常は、リモコンについている
デスプレイの表示が変わるのですが、変わらない時はこの現象の可能性が高いと思います。
マーマレイドさんの場合はこれが原因かわかりません。
ただ現象が現れたら試してみる価値はあると思います。
私も、いらいらしながらリモコン操作していましたが、原因がわかって少しすっきりしました。
それにしても「ばらつき」など考慮しないお粗末な設計です。
私のだけだったら、開発・設計の方、暴言お許しください。
書込番号:5366529
0点
昨年12/31に購入しました。今までの不具合は次のとうり。
1.HDD&DVDともに動かず交換
2.音なしで録画。→何週間かあとにプログラムのバージョンアップで直りますと
3.DVDフォーマットできず。→日立製DVD−RWを使ってください。
4.リモコンが一時的に効かない。→サービスセンターに電話する気にもなれない。
5.DVDを再生しようとすると、雪のため通信できないとのエラーメッセージ。→あきれる
6.HDDの立ち上がりが異常に遅くなる。→そろそろ危ない予感
7.とうとうHDDの内容がフレームはあるが、再生不能に。→販売店にメーカーとの相談を依頼。状態を見てもらう。
8.メーカーの人が来る前に、通信でバージョンアップ勝手にされた。→HDD初期化され、ファイルが全部消えた。
これからもあらゆる不具合に、プログラムのバージョンアップで対応する気のようです。未完成品を世の中に出しているのですね。日立と言う会社は三菱自動車なみでは?
同じようなチューナーつきはシャープしかないので、交換しようかと思いますが、今までとったDVDが見られなくなるのではと心配しています。ここの掲示板を見てから買えばよかった・・・。
0点
>あらゆる不具合に、プログラムのバージョンアップで対応する
いい時代になりましたね.使っているうちに勝手によくなるなんて.最初から不具合がないのが一番ではありますが.
書込番号:4166648
0点
日立機で録ったものはシャープ機で全然見られます。私は趣味で各社揃えて一長一短楽しんでいますが、一台で十分であれば一日でも早くシャープ機へ買い替えされることをお奨めします。
シャープ機も完全ではありませんが、日立機よりは遥かに便利で安定しています。
書込番号:4184831
0点
リモコンについて私の場合を書きます。
今月再生品を買ったのでまだ1ヶ月過ぎていません。
むちゃくちや怒ってますさんのようにリモコンを全く受けつけなくなりました。
本体の受光部が原因かと思い一番左のふたを開けて受光部から数センチの距離でリモコン操作をしても現象変わりませんでした。どういうつもりか理解に苦しむのですが受光部のすぐ下に日立のシールが貼ってあります。
私の場合はラックの一番上に置いているので(地震対策ちゃんとしてますので心配なく)、下から上に向かってリモコン操作します。
リモコンのふたを開けて、ふたの下にあるボタンを押すと受け付けました、再度ふたを閉めてふたの上のボタンを押すも受け付けず‥
といろいろやっているうちに発見したのは、
ふたを閉めたかどうかを検出するスイッチがふたの手前の方の小さな穴の中にあります。
ふたについている棒状の突起がそのスイッチを押して、ふたが閉まったのを検出する仕組みになっています。
ふたを閉めた時に、しっかり絞めてもスイッチがちゃんと押されておらず、ふたの上のボタンを押しても下のボタンを押したような動作をしてリモコンが正常に動作しなかったのです。
ちなみに、その突起があるあたりを指で押しながらボタン操作をすると正常に動作しました。
ふたを開けた時と閉めた時に通常は、リモコンについている
デスプレイの表示が変わるのですが、変わらない時はこの現象の可能性が高いと思います。
「むちゃくちや怒ってます」さんの場合はこれが原因かわかりません。ただ現象が現れたら試してみる価値はあると思います。
私も、いらいらしながらリモコン操作していましたが、原因がわかって少しすっきりしました。
それにしても「ばらつき」など考慮しないお粗末な設計です。
私のだけだったら、開発・設計の方、暴言お許しください。
書込番号:5366496
0点
同じ現象の方いるかどうか知りたいと思い書き込みました。2006年8月に再生品を購入。最初は気づかなかったのですが、背面のBS端子(入出力とも)が電源を入れるとじょじょに温度が上がり暫くすると、ずっと触れないくらいの温度になります。これは設定でDCを供給しないようにし、ケーブル類を一切つながないで、レコーダー単体で電源を入れただけでも同じ現象が起きます。ケーブルをつなげばBSは正常に映ります(もちろん直流供給に設定を切り替えます)。電気屋さんに展示してあった通電してある別のタイプの日立のレコーダーのBS端子を触ってみましたがひんやりするくらいで発熱はありません。異常だと思い修理に出しましたが「異常はない」と戻ってきました。修理の方によるとこの機種は熱くなるらしいのです。修理から戻ってきてから上ふたを外して確認すると、BS端子のユニットはすぐに手を離してしまうくらい発熱していました。外から触ってもそれほど熱く感じなかった地デジの端子のユニットもかなりの発熱があり長く触れていることができないくらいでした。ファンはついていますが、その発熱するユニットとは反対側で間に地上アナログの端子のユニットが邪魔する形、側面や底面に空いている空気穴などを考えてもその発熱するユニットを冷やすような空気の流れになるように考慮されていないようです。電子・電気部品の中には非常に温度が高くなるものがあるのは事実です。ただその部品が高温にならないように設計するのが放熱設計だと思うのですがこの2つのユニットに関しては全く考慮されていないようです。また電源を入れているだけでこれだけ発熱すると言うことはかなりエネルギーを無駄に消費しているはずです。たぶん、このまま使っても暫くは動作すると思います。問題のユニットにはいろいろな部品が使用されていると思います。そのいくつかはその部品の推奨動作温度の上限近く(あるいは超えている可能性もあり)で動作しているものと考えます。また非常に高い温度(おそらく60度は超えてると思われます)の状態に部品が長くさらされているということは、エイジング(温度を上げて何年も使用している状態と同じ状態にすること)の評価をしているようなものであり、保証期限が切れてから故障することも充分考えられます。私のように地デジチューナーの代わりとしてかなり長い時間電源をONにしている人は、長い年月使用するとかなり高い確率でこの部分が故障するような気がしてなりません。このモデルはみんな同じ様に発熱しているのか、実際使っている人は状態を教えてもらえないでしょうか。[別件ですがリモコンも全く動作しないことがあります。これは、ふたを閉めた時にスイッチを押す為のプラスチックの棒がちゃんとスイッチを押してないのが原因のようです。ふたの上からこの棒があるあたりを押しながら使用するとちゃんと動作します。このDVDから日立の製品は購入するのを控えようか考えています]
0点
ご指摘ありがとうございます。確かに読みづらいですね。
初めての書き込みなのと、字数の制限が気になる癖がついて、
ついつめて書いてしまいます。
それによく使うサイトでは改行しても自動的につながってしまうのでそのせいも少しあると思います。お許しを。
字数を低く抑えるためカタカナをつい半角(カタカナ)に
変換しようとさえしてしまいます。
今回は気をつけて全角にできました。
修正しようかと思いましたが、初めてでやり方がわからない為
次回から気をつけます。すみません。
書込番号:5363071
1点
読みづらさは別にして、お話自体は興味深いですね。
当方は日立ユーザではありませんが、とりあえず取説を参照してみました。(関係ないけど日立のPDF版はしおり完備で使いやすいです。流石にメインフレーマーは伊達じゃない。)
確かに、電源部とファンは問題の端子とは反対側にありますね。
さて、発熱の原因ですが、端子自体が発熱しているとしたら一大事ですね。開放されているにもかかわらず高熱を発するほどの電流が流れているのでしょうか?
それとも筐体内部の熱源からの伝導でしょうか?
できれば筐体内部の確認をしたいところですね。
書込番号:5363092
0点
中をあけてみると、底部に基板がありそれに垂直に問題のBSと地デジのユニットが別々に組み込まれています(子基板のような感じ)。
修理から戻ってきた時についていたコメントに
「ご使用の環境にも依存しますが、上面は最大50℃、
底面は最大65℃になります。(ご使用環境により、
っと触っていられないくらいの熱さになります。)
セットの内部温度(特にDVDドライブのピックアップ部)
の温度を下げるために、周辺シャーシを放熱に使用している
ためです。(特にセット底面を放熱用に積極的に利用していいます)
とあったので底部の基板も触れてみましたが暖かいくらいの温度でした。
熱は筐体内部の他の部分からの伝送ではありません。
また底面を含めて筐体は気になるほど熱くなっていません。
触ってみるとそのBSと地デジのインターフェイスユニット自体が発熱していました。
地上アナログのインターフェイスユニットはそれほど熱くありませんでした。
地デジの端子が外側から触ってもそれほど熱く感じないのは
ユニット自体がBSのユニットより奥に長く、端子まで熱が
伝わらないためのようです。(あけて地デジのユニットを触って
みて思ったよりずっと熱いので驚いたくらいです)
ご指摘のように端子がオープンにもかかわらずかなりの発熱です。
最初は「内部でショートしていて保護回路が動作しているのか」
と思ったほどです。
問題のユニットは不要電波放射対策のためか端子が出ている面
以外は金属版で覆われています。
電源を入れた時点で入力の電波を処理しようと、入力がなくても
動作を始めてしまうのかもしれません。
録画で主に使っているPanasonic のDMR-EX100と比べると
電源をONにしてからTVが移るのがかなり早く感じるのはそのため
かもしれません(あくまで推測です)。
話は戻って内部のそ異常に熱くなるユニットに触ってから、
真剣に筐体に穴を開けてファンで強制的に冷やそうかと
考えたくらいです。今はできる範囲で筐体の上下にスペースをとり
問題のユニットの上に当たる筐体の上にはアルミ放熱板をのせて
います(シリコンコンパウンドまではつけてませんが)
ちなみに設置場所は冷房の噴出し口近く、室温はじっとしていると
寒いぐらいの温度で、灼熱の中使用しているわけでは決してありません。
(熱がり屋なのですみません、そのためか熱には敏感です
、エアコンは26度設定です‥関係ないですね)。
書込番号:5363224
0点
つまりは、メイン基板に対してLの字にチューナーの石が載った子基板が配置されていて、その基板が発熱している、ということですね。
動作に問題がなくて発熱するとすれば、石くらいのものですかね。
その発熱が設計の範囲内なのか否か、サービスではなく開発部隊に確認できるチャネルがあるといいですね。
まずは他の機種も含めた日立ユーザからの反響待ちということでしょうか。
こういうネタならマルチポストもありかと思いますね。
書込番号:5363329
0点
私も基板上の石が発熱しているのだと思うのですす。
メーカーの修理が「正常」だというので、他の使用している方の
レコーダーはどうなのか知りたいと思っています。
修理にこられた方(このタイプの機器にしては珍しく訪問修理
⇒結局修理センターに送られたのですが‥)が言うには
「今までにこのことを指摘されたことは初めてなので気づかなかった」というくらいなので一般の方は気づかないかもしれません。
特に自分でしないで電気屋さんに設置してもらったりすると、
端子が裏にあるだけに気づかないかもしれません。
使用されている方は、この書き込みで「ちょっと確認してみようかな‥」
と思ってチェックしてもらえるとありがたいです。
JATPさんがおっしゃるように開発の方に確認できるチャンスが
あるといいのですが‥
ただコンデンサでも定格16Vだからと言って16Vまで使っていいかというと、寿命を考えて半分以下の電圧で使用するディレーティングが行なわれるのが普通の考えなのです。
このユニット内で使用されている部品の中(半導体だけでなく、抵抗、コンデンサ等も使われていると思われます)には推奨動作温度の上限ぎりぎりあるいは定格を若干超えて使われていないか心配です。
とりあえず他の使用者から、またメーカーの関係者から何らかの連絡があれば‥と願っています。
書込番号:5363489
0点
この機種ではありませんが、アンテナ端子は熱を持っていました。触れないほどではなくまた周辺の温度も同じくらいなので基盤の熱でしょうね。
ただ稀ですが、端子そのものが発熱するケースはいくつかあります。
1.ピン型接栓を使用している場合
ねじ込み式のF型接栓を使用せず、差込式のピン型接栓を使用すると、接触部がねじ山の線(点)でしかなく接触抵抗が発生し発熱することがあります。特にBSアンテナやブースターに電力を供給していると起こりやすくなります。
2.供給電力超過や干渉による場合
次のような接続をしていると、発熱することがあります。
・複数のチューナーからアンテナへ電力が供給されている場合
・電力供給しているアンテナ線がほかのチューナーの入力に接続されている場合
・分配器等で電力透過しない端子に対して電力供給をしている場合
などです。
指摘のケースとは異なると思いますが、アンテナ端子が発熱するケースとして参考にしてください。
BSアンテナとの接続は、
1.F型接栓を使用する
2.電力供給は1つのチューナーからのみかつアンテナに一番近いチューナーから供給すること
という基本を守ることが機器の寿命を延ばすとともに、受信品質を高めることにもなります。
書込番号:5365788
0点
質問の内容とは異なりますが、カバーをあけることは注意事項ではなく禁止行為(取説参照)になっています。
カバーを開けた時点で保証対象外になりますから気をつけてください。
またこの機械がどうかは知りませんが、SC以外がカバーをあけると元通りに閉じてもわかる仕掛けがしてあることが多々あります。感電の恐れもありますのでやめましょう。
書込番号:5365914
0点
貴重な情報ありがとうございます。
このレコーダーの場合、レコーダー単体でACケーブル以外のケーブル類は一切接続しないで電源をONにしただけでも発熱しています。
しかも設定でBS端子にDCを供給しないようにしています。
地デジチューナーとして主に使っているためDVDドライブもHDも使用
していないのですが(SLEEPになるまではおそらく動作しているでしょうが)、今確認しても熱いです。
おそらく内部のユニットはかなりの高温になっていると思われます。今のところは様子を見ながら爆弾を抱えてたような感じの使用です。
ちなみにカバーは修理に来た方が開けられて一緒にみましたのでご心配なく。
それからメーカーは開けたかどうかわかるように、開封したらわかるシールなど貼るべきでしょうね(この機種は貼っていません)。
そうですね、カラカラカラさんのおっしゃるように専門家以外は
勝手にあけない方がいいと私も思います。
それから、同じ機種でBS端子を確認された方からのご連絡も引き続き
お待ちしております。
書込番号:5366036
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)