このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年4月29日 13:30 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月25日 09:33 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月22日 17:04 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月20日 13:06 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月23日 21:21 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月12日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
明るい画面では目だたないのですが、白黒や暗い画面では、縦のふとい帯状にいろの濃い部分と薄い部分ができ、それが一定のスピードでみぎに移動をしつづけます。常にこの症状が確認できるのは、ワケ録のバックの濃い紺いろの部分です。ということは、ハードディスクの問題ではないのでしょうか。セットアップをおしても、なおりません。どなたか対処方法を教えてください。
0点

画像信号ケーブルにノイズが載っていると推測できます。
どこのケーブルかは、分かりませんが、できることは、
・レコとTVをつなぐケーブル
・電源ケーブル(ノイズフィルタ)
・アンテナケーブル
・周辺器をそばに置かない
・本体内のハーネス(これは、自分ではできない)
など。
頑張ってください。
書込番号:5024809
0点

D4端子のケーブルはオーディオテクニカのAT-DV37V/1.3、それに同じオーディオテクニカのトリプルノイズフィルタータップAT-NF517をつかっています。
周辺器とは例えばどのようのなものでしょうか。
具体的に効果があると思われる対策、あるいはさけた方がいいとされることなどをお教えください。TVのチューナーには症状はでないので、アンテナ・ケーブルは関係ないと思うのですが……。
書込番号:5025188
0点

ケーブルのとりまわしだけでも、かなり違ってきます。
D端子ケーブルにノイズがのってるのでしょうから、配線経路・位置を変えて試すことをお勧めします。
書込番号:5034958
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
こちらの過去のクチコミを拝見したところ、電源をオフ(スタンバイ状態)にしてもファンが半日近く回り続けることがあるなど、ファンの動作についての苦情の報告があがっていましたが、最近のソフトウェアのアップデートでそのようファンが回り続けるといった現象は解消されたでしょうか?
また、動作音や振動について気になる点がありましたら教えてください。
0点

こんにちは。
私の機体は3回交換しましたがファンの異状は一度もありません。
ファンの音も静かです。
音に関してはDVDの再生中のDVDドライブ音が少し気になるくらいの大きさで、HDDの方はPCくらいです。
振動は全くありません。(体感はしないという意味です)
これも個体差があるでしょうね(^^)
書込番号:5013739
0点

こんにちは
買ってから3ヶ月ほど経ちました、現在ノートラブルです
想像ですが1000Wは500GBのHDが2個搭載されているのでは?
と思って居ます、そのためHDが回転し始めると2個の回転差
でウィ〜ン、ウィ〜ンとHDが共振する音が聞こえます
レコーダーはスチールラック(メッシュタイプ)に乗せて
自分は畳の部屋で布団で寝ています、耳を枕に付けて寝ていると
結構気になります、私の場合ですが・・・
ファンが半日も回り続けると言うのは
外気(室内)の温度が高いため内部機器を冷却する為で
あって決して不具合では無いと思います
ですから、アップデートで直ると言うことは期待出来ないんじゃ
無いでしょうか?
どちらも、パソコンの音に比べれば些細な事に思えるのですが
それより、買った後でここ(クチコミ)見るようになって
何時自分のレコーダーが皆さんの仲間入りするのか気がかり
でした。
書込番号:5014079
0点

DV-DH-Tシリーズである旧モデルを使用していますが非常にファンの音が煩いです。
機種によって異なるのかも知れませんが・・・・・。
現在でも電源オフにして2時間はファンが回ります。
受信レベルが低いと信号が巧く習得せずに機能待機状態になりファンが回るのだと思います。
書込番号:5014638
0点

通販シンドロームさん こんにちは
歳を取ると悪い事ばかりですが、この件だけは耳が遠くなり
問題視しておりません。冗談はさておき、私は3m位離れて居りますので、問題ありません。シャープのHRD-200に比べたら、
はるかに良いですよ。
自分では試して居りませんので無責任ですが、例えばiリンク待機など、余分な仕事させておりませんか?また換気を考えて本機を少し浮かすなどしたらどうでしょう?
書込番号:5016946
0点

皆さん、情報ありがとうございます。
私もSHARPのDV-HRD20を持っているのですが、DV-HRD20はファンはもちろん、ハードディスクの動作音もかなり気になっていたので本機は孫大好きさんがDV-HRD200よりはずっとましとおっしゃっているので安心しました。
今回このような質問をしたのは、そのDV-HRD20の耳障りなファンが購入当初は回り続けるという現象があったのですが、ソフトが更新されたためか最近はそれほどでもなくなった気がするので、本機でもそのようなことがあるのかな?と思ったためです。
しかし、当たり外れがあるとするとなかなか難しい買い物になりそうです。
書込番号:5018590
0点

山田青果店さん こんにちは
HRD20お持ちのようですね。私もHRD200購入した時は(約3年前)
地デジ見られて良かったのですが、
ダブル録画が出来ない(HDD,DVDが有るのですから出来て当然)
HDDの録画時、カリカリ音がうるさい。特にタイムシフフト時は
最初から最後までカリカリ音が出て、閉口しました。
又、DVDファイナライズ時、画面一杯に表示され、テレビが見られないなど、不満が一杯でした。
1000Wの場合ほとんど不満は有りません。世間では不具合が多い様ですが、私の場合録画ミスは過去2,3回ですし、だいたい原因は
解りましたから、問題視しておりません。
ファンの音も2m離れましたら全然聞こえません。
書込番号:5024740
0点

DV-DH1000WでのCMスキップは今でもレコーダ1で録画されたものに対してだけですよね?
NEWモデルのDV-DH1000Dでは両レコーダ共に可能といううわさもありますがどうなんでしょう??
0点

まだ実機が発売されていないので判る方はいらっしゃらないと思います。 メーカーのホームページで新機種の取扱説明書のダウンロードが可能であればいいのですがそれすら出来ません。
こちらで問い合わせるのが一番だと思います。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/afterservice/toiawase.html
書込番号:5013912
0点

問い合わせてみました。
「DV-DH1000Wでは今でもレコーダ1で録画された物のみCMスキップが可能」とのことでした・・・
書込番号:5016972
0点

yamadakunさん こんばんは
30秒スキップボタンは有ります。ただ回数のメモリーは有りませんので、数回押すことになります。タイムラグが有りますのでピッタリにはなりません。しかし10秒戻りが有りますので、
ほぼピッタリ出来ます。
この二つのボタンは大変重宝しております。
又制約は有りますが、自動でCMスキップ出来ますので、不満は
有りません。
書込番号:5010238
0点

こんにちは。
マニュアルかGコードによる録画になります。
この機種はデジタル放送が主たる使用目的であることを前提に開発されてますので、アナログはおまけ程度という感じですね。
私の場合ですがアナログ機能は録画も含めて不具合が頻発してます。
書込番号:4994096
0点

私の場合は、先行した地デジ民放2局以外にまだ2つの民放地方局が10月までアナログのためGコード予約でのアナログ放送も録画していますが、問題はありません。
書込番号:4994687
0点

そうなんでうすか
参考になりましたありがとうございます
家のアンテナでデジタル放送受信可能か確認してから購入検討します
書込番号:5003796
0点

1 地上波デジタルEPGで予約する。
2 予約一覧画面でそれを選択する。
3 チャンネルNOをアナログのチャンネルNOに修正する。
という方法で、よく時間帯の変わる深夜の番組アナログ予約をしています。
しかし、野球などで時間帯が変わっても対応されませんけどね。
書込番号:5020639
0点

今年2月に購入し、当初はD-VHS(Victor HM-DHX1)へのムーブが正常にできていたのですが、3月になりHDDが原因と見られる故障(サムネイルで確認すると時間分録画できているように見えるが、サムネイルがライブ映像・音声で再生もDVDなどへのムーブもできない)がたびたび発生し始め、D-VHSへのムーブ時もブロックノイズが乗るようになった為、本体を交換してもらい、直っているかと確認してみましたが、ブロックノイズ現象は変わっていませんでした。
D-VHSの故障かと思い、Victorのサービスマンにも来てもらい、切り分けをしましたが、本機からiLINK経由で直接録画しても問題はなく、一体何が原因か判断できませんでした。
みなさんはD-VHSへのムーブ時のみブロックノイズが乗るなんて現象は経験していませんでしょうか?
何か情報がありましたら教えて下さい。
0点

こんにちは。
気になるので少し質問です。録画したのは地デジですか?
BSでも同じでしょうか?
というのは、地デジとBSデジタルとではTSのレートが違っていて、地デジの方がTSレートは高いんです。
JVCのサービスを呼んで試したのとMOVEでブロックがでるのとは同じチャンネルでしょうか?
書込番号:4988931
0点

るかちんさんはじめまして。
我が家のD-VHSは三菱HV-HD500で動作対象外です。
実は先日のフジテレビ(地デジ)のロードオブザリング王の帰還をムーブしたところ、2〜5分ごとに音声の途切れ、1秒程度のブラックアウト、10分間に一度程度十数秒にわたりトラッキングを失ったようになりました。
ムーブの前には評判のVictorのクリーナを使い新品(S-VHSですが^_^;)を使いました。
そこでもしやと思い、購入直後にWowwowでムーブした映画数本を見ましたが、時々音声切れがあるもの、ひどいブロックノイズのあるもの、様々でテープのせいなのか、ヘッドがやられたか、別の原因か分からないままです。
さらに確認するために以前のBSデジタルチューナで撮ったものを確認しましたが比較的問題なく見れました。
何だか急に再生性能が落ちた気がしますので、我が家の場合はデッキの寿命なのかも?
るかちんさんはヘッドクリーナは試されましたか?
綾織さん
>というのは、地デジとBSデジタルとではTSのレートが違っていて、>地デジの方がTSレートは高いんです。
逆だと思いますが。(使っているセグメント数によりますが)
書込番号:4989223
0点

アドバイスありがとうございます。
クリーニングテープ(VictorのD-VHS用)はもちろん何度も試していています。
ムーブしている素材はWOWOWのHS番組が多いです。
iLINKで直接録画した際の番組は地デジ(フジ)だったとおもいます。
ただ、Victorの人が来て切り分けをした時にはBSデジタルの番組(チャンネルは憶えていません)で試していました。
テープはS-VHSを使い、D-VHSモードでやっているのですが、若干ですがテープとの相性もありそうです。元々TDK 160分テープだとブロックノイズが出やすい様な気がします。ただ、本機でやった時にはSHARP DV-HDR200からムーブした時と明らかに違うんですよね。ノイズの出にくいSONY 120分テープでも出るし。
iLINKの配線もちょっと疑っています。
SHARP機はD-VHSからのケーブル(SONY製1m)を前面のiLINK端子に直接接続するが、本機の場合は前面端子が無いので、iLINK延長ケーブル(ELECOM製1m)を前面に持ってきてその都度差し替える方法をとっているので、都合2mのケーブルになります。
ただ、前は気にならなかったのに最近になって気になるというのも変ですし。
HITACHIのサービスマンはもう一度交換してみてはと言ってくれているのですが、DVDに焼けるものはいいのですが、D-VHSに保存したいハイビジョン番組がほとんどなので、躊躇しています。
ん〜っ、悩ましいです。
書込番号:4990938
0点

元祖arapさん
細事にはなりますけれども、
VideoのRateはBSのHDの方が高いのは確かですが、
TUNERモジュールが吐き出してくる該当チャンネルのTSのレートは、
地デジの方が若干高いんですよ。
これには、NullTSなども全て含まれていますけれども。
書込番号:4991375
0点

綾織さん レスありがとうございます。
>VideoのRateはBSのHDの方が高いのは確かですが、
自分が知る限りは付加情報(データ放送など)を含めてBSデジタルが22Mbps程度、地デジが17Mbps程度で、これが放送されるデータの全てだと思っていました。
>TUNERモジュールが吐き出してくる該当チャンネルのTSのレートは、
地デジの方が若干高いんですよ。
すると本来の放送以外に地デジはいったい何を送信しているのでしょうか?後学のためにお教えいただけるとうれしいです。できましたらこのページにわかりやすく解説してあるなんて情報があればお願いいたします。
色々試していて気づいたのですが、D-VHSにムーブ途中で中断した場合に、HDDに残った番組の続きが見られなくなるバグが治っているようです。
本題に戻りますが我が家の不具合の原因は一つではない気がしてきました。
トラッキングを失うような状態はテープが原因のようです。
音切れが発生するのが曲者で、
地デジ番組をI.LINKムーブした場合に多く起こり、
地デジ番組をI.LINK操作で直接録画した場合は起こらず、
BSデジタル番組をI.LINKムーブした場合にも起こらない
今のところこんな感じです。
いつから調子が悪くなったのか分からないのがなんとももどかしいです。それくらいムーブはしていなかったという事ですが。
いずれにしても安定してHDソースを安価に保存できる状態に早くなると良いのですが。現在の記録型DVDの様に一年後に見たら外周からブロックノイズというのはなんとしても避けたいです。
書込番号:4991523
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)