このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2006年3月2日 01:05 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月4日 14:29 |
![]() |
0 | 9 | 2006年2月26日 22:58 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月22日 22:18 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月17日 03:45 |
![]() |
1 | 4 | 2006年2月19日 18:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
TVの板から越してきました。よろしくお願いします。
本器とTVをHDMIで接続し、音声は本器の光デジタル出力を外部アンプにつないで5.1chを楽しみたいと思っているのですが、日立のHPにある取説(http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/dv-dh1000w_setsu_2_c.pdf)の接続・設定編下巻の光音声出力の項(61ページ)に『HDMI出力を使用する場合には「PCM」に設定してください。「AAC」に設定すると音声が出ません。』との記載があります。
しかし、この口コミでも光デジタル出力を外部アンプにつないで5.1chを実現されているらしい方々の記事をみかけます。
取説が間違っているのでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いいたします。
0点

この説明書は日本語がおかしいだけです。
HDMIのみで接続した場合はPCM出力にしないと音声が出ません。
PCM出力にするとデジタル接続なのに2chしか出力されませんが・・・(~_~;)
光接続でAAC出力にすれば、アンプがAACデコード対応機種の場合は5.1chで音が出ますよ(^-^)
書込番号:4857769
0点

SPY-Xさん ありがとうございます。
ずっと考えていたのですが、私の勘違いだったようです。
取説の機能名の『デジタル音声出力』を光デジタル出力ととったのが間違いだったようです。
正しくは、HDMIの音声出力と光デジタル出力の両方を同時に設定するのですね。
そして、「PCM」に設定すると両方にPCM信号が出力され、「AAC」に設定すると光デジタル出力にだけAAC信号が出力されるという意味だとすると理解できます。
お騒がせいたしました。
書込番号:4858311
0点

koji_desuさんこんばんは
私も似たような疑問がわき、パイの436HD(プラズマ)の所に
書き込みして居ります。参考になれば幸いです。
簡単に申し上げますと、436HDの場合HDMIの他にアナログ音声出力
ケーブルを引き、音声をアナログに設定します。
これでAACの場合5.1CHにも出力し、プラズマの音声も出ます。
当然PCMは両方に出力します。プラズマのスピーカーはプアですから
仮にアナログでもほとんど変わりません。
1000W側で毎回切り替えるよりは、AACにセットして置けばいいので
簡単です。他メーカーの物は解りませんが、同じではないでしょうか?
書込番号:4861748
0点

便乗させてください。
DH1000W-TV間:HDMI
DH1000W-AVアンプ間:光ケーブル
で接続し
P61のデジタル音声出力をPCMに
P81のHDD-DVD設定のDVD専用設定を「ビットストリーム」に
しております。
この設定だと、HDD再生時やDH1000Wチューナを使用してのTV視聴び際はTVから音声が出るのですが、
DVD再生時の音声がTVから出ません、これは仕様なのでしょうか?
アンプ経由の方はもちろん5.1chで音がでます。
書込番号:4863439
0点

孫大好きさん、ありがとうございます。
多くの人に教えていただいたことをまとめてみました。
本器(DH1000W)でハイビジョン5.1CH録画した番組を、画像はHDMI接続で、音声は外部AVアンプを使って
5.1CHで再生する場合、
・本器とTVをHDMIでつなぐ。
・本器の光デジタル出力をAVアンプにつなぎ、本器のデジタル音声出力を「AAC]に設定する。
・この場合、通常0.1秒程度、画像が遅れるが、AVアンプに音声信号遅延機能がなければあきらめる。
2CHの番組など、AVアンプを使わない場合、
・本器のアナログ音声出力をTVにつなぎ、TVの音声設定を「アナログ」にする。
孫大好きさん、最後の場合、画像と音声とのずれはどんなものでしょう?
書込番号:4866790
1点

koji_desuさん こんばんは
返事遅れまして申し訳有りませんでした(。当方開くのは不定期でして)
遅れは感じません。
気合を入れて、5.1CHで見るときはアンプから音が出るまでTVの音声で聞いて、アンプの音量を上げると同時にTVの音はゼロにします。
このアンプに色々繋いで居りますのと、私にボケが有りますので
直ぐにアンプから音が出ませんので、TVの音が必要なのです。
それとDVDのドルビーでデジタルの時も、アナログ設定であれば
TVから音が出ますので、当方は便利に感じております。
厳密に考えれば、HDMIのPCMとアナログ入力では音質は違うかも
知れませんが、TVのスピーカー再生ではほとんど変わらないと思いますが如何でしょう。便利を取るか、音質を優先するか
悩ましい問題ですね。
書込番号:4868741
0点

孫大好きさん ありがとうございます。
>遅れは感じません。
『遅れ』にこだわりますが、・本器のアナログ音声出力をTVにつなぎ、TVの音声設定を「アナログ」にした場合、画像がハイビジョンの時とそうでない時とで『遅れ』に差はないのでしょうか?
書込番号:4871509
0点

koji_desuさん またまた こんばんは
再度遅れの件ですが、光経由ステレオとアナログINでは音声の遅れは感じません。
同時出力の場合遅れが有った場合、エコーの様に聞こえますが、
私のシステムでは感じません。
ただ隣の部屋にアナログTVが有りますが、同じ番組を見て居りますと、アナログTVに比べて、地デジの方が約2秒遅れます(勿論絵も音もですが)
そう言う意味での遅れは有りますが。
皆さんのどうなんでしょうか?
書込番号:4871837
0点

86れびんさん こんばんは
飛ばし読みしてしまい、申し訳有りませんでした。
多分HDMI端子ではそう言う仕様だと思われます。
PCMしか受け付けませんから。AAC,ドルビーデジタルは全然
音が出ません。
私の場合HDMIをビデオ3に、1000WのOUT1より画像安定装置経由でパイのDVDレコーダーをビデオ2(S端子、アナログ音声)と2つの入力をTVに入れて居ります。
DVDのドルデジもビデオ2では出ますので、パイの取説を読み直しを
しますと、HDMIでも音声はアナログINは出来ますと書いてありましたので、取り込みました。
私案ですが、1000WはD4とHDMIがリモコン切り替えですから、
取り合えず両方入力して置けば宜しいのではないでしょうか?
勿論自己責任です。
書込番号:4872115
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
つい先日、私もDH1000Wのユーザーとなりました!
こちらの口コミ情報を見て不安いっぱいでしたが
機能、価格に惚れ込みはずれにならないことを
祈りつつ購入しました。
使い始めは操作方法を覚えるのがやっとでしたが
番組を頻繁に録画するようになってきたころ
レコーダー1が予約録画途中で停止していたり
録画済みのものが見れなかったり・・・。
録画結果を見ると半分くらい失敗してました。
サポートに連絡して商品の交換を依頼し昨日やっと
使えるようになったと喜んでいましたが
交換後のものも今日になって録画モード
TS以外のモードは録画できない状況になっています。
気のせいかもしれませんが2月10日のファームアップ後
からおかしいような気がしますが、
この機種をお使いの皆さん同様の症状はありませんか?
私だけたまたま2台とも悪いものに当たったのでしょうか??
何か情報をお持ちの方がいらしゃいましたら
教えていただけますでしょうか!
0点

お困りだと思います。
◆先ずは、最新のファームにアップしてください。2月18日アップされています。(関東版??とありますが、基本機能的な修正があります)
「2903_8717/XXXX_XXXX
XXXX_6207」
が、しかし
原因は、機械本体にある可能性は、少ないのではないかと思います。仮にも出荷検査合格品ですから。
2台続けてということも、確率的を計算すれば・・・
1)TS録画のみ
R2の場合は、TS固定
ですが、
・R1に切り替えて、録画モードを変更することも出来ない?
・予約画面でのR1予約時に変更することが出来ない?
・R1でTS以外で指定して録画したデータが見れない?
・R1でTS以外で指定して予約したが実行されない?
・手動録画時に変更できない?
その他?
このような状態であれば、ソフトのエラーですが、
ちなみに、2月18+19が最新ファームと思いますので、先ずはファームアップして見ては。
それよりも気になるのが、前機種の不具合です。
予約失敗は、基本的にありえません。
12月28日から2月18日の期間の不具合ファーム時に発生していました。
環境的な問題、予約番組の特殊性など、幾点か考えられそうです。
書込番号:4859018
0点

私も、昨年末に購入しましたが
つい最近ファームウェアのDL後に、R1の録画/再生(Mode: XP,SP)がまったく出来ない状態になってしまいました。
明朝、早速サービスの方が訪問してきますので、どのような対応をしてもらえるのか興味津々です。
これで、解決できれば問題ないのですが・・・
トリノオリンピックのデータが消されて無くなることだけは避けたいところです。
(ちなみに、R2のTS Modeのデータについては、録画/再生, DVDへのダビングも問題ありません。)
明日の状況によりまた改めて、御報告に参ります。
それでは・・・
書込番号:4865871
0点

お返事遅くなりました!
治で次さん情報ありがとうございました!
ファームに関しては最新ではありませんでしたが
最新のものにしても不具合があり
サービスの方に新品交換(3台目)していただき
様子を見ています。
今のところ順調に作動しています。
サービスの方が言われるには発売当初ということで
ソフトの不具合が多いとのことです。
メーカーの方は早急に不具合の対策を
していただきたいものです。
地デジのWチューナー、大容量HDDなど最新の機能があだになったのか,試作機での煮詰が甘かったのでしょうね!
現状消費者が商品のテストをしてるようなものです。
技術力のある日立さんですから今後は商品化する技術も
磨いてほしいものです。
書込番号:4873283
0点

こんにちは。ここの掲示板を見ているとトラブルが多いのですが、私の方は2005年11月からの使用で今まで、予約失敗は全くありません。
再生中に「ハードディスクにアクセスできませ...」が出たのが2度ほど。でももう一度再生すると問題なし。
ファームのアップデートも毎回やっており、2/18のファームのアップデート後も問題なしです。
ソフトの使い勝手などの制限などはあるものの、基本的な動作においては問題がないので、ハードの品質が安定していないのがこのシリーズの課題なのではないでしょうか?
書込番号:4880058
0点

私のは現在100%正常で嬉しい限りです。毎日5〜8回録画しておりますが、何の問題も有りません。
質問ですがダビング時、予約録画が有ります。と表示されますが、
消せません。リセット、電源抜き、行いましたが、消えません。
予約一覧全部消さないといけないのでしょうか?
ご存知の方ご教示お願い致します。
0点

>ダビング時、予約録画が有ります。と表示されますが
諦めましょう。。。
ムーブ対象番組が予約指定時間に重なる事を警告している訳では無いです。単に予約が有ると表示されます。
ムーブ実行中は予約が行われないという仕様の為、注意を喚起しているのでしょうが、上記の理由で実用性が低いですね。
基本的にムーブ前に予約状況を確認して予防するしかないです。
前機種DH400Tシリーズでも同じ仕様で、更にいうと私事ですが、CS一挙放送時に手違いからD-VHSへ大量ムーブを
行っており12時間分の予約がキャンセルされた過去が有りました。
書込番号:4850268
0点

私のは(DV-DH250W)ですが、同じように予約録画が有ります。と表示されますが、問題無くダビングできますよ。
書込番号:4850278
0点

Sharon さん、どら坊さん、早速のレスありがとうございます。
今までダビング(ムーブ)と録画が重なった時、表示されたような気がしてたんですが、勘違いだったのでしょうか?
またどら坊さんのように、必ず重ならないように注意をしておりますが、重なった場合、私は録画中止では無く、ダビング(ムーブ)ストップだと思って居りました。
最悪の場合、録画中止で良かったです(私の場合)理由があり、
必ずダビングは成功させないといけませんので。
書込番号:4850487
0点

ムーブ番組の収録時間は当然として、EPG情報より予約番組の時間も正確に解っているのだから、ムーブする番組が
重なった時だけ警告を表示すれば良いと思うのですが、不思議な仕様です。
多分、ディスクナビゲーションなどで該当番組を選択している状態と単に「べんりメニュー」より”ダビング”を選択した画面を
共通させている事による弊害なのでしょう。
前機種DH400Tの頃から要望していた”うっかり防止”なのに、この機能は実現してくれませんね。
書込番号:4853745
0点

私も気になってました。
「録画予約があります」
表示。
最近、HDDがぶっ壊れて、新品に変えてもらった
ばかりなのですが
また出ますね。
これが出ててもダビング出来ます。
無視して大丈夫ってことですよね?
なんか心配です・・・
書込番号:4856216
0点

皆さん、この警告メッセージを結構深刻に捉えているのですね。。。
一度予約時間にムーブをしてしまった失敗経験からすれば、ムーブと予約の時間的な重なりさえ
注意を払えば、問題は有りません。
そして、時間が重なった最悪状態でも、予約がキャンセルされるだけですよ。
書込番号:4857511
0点

ダビングする者にはたしかに不便です。
シャープDV-HRD2000も使ってますが、こちらでは時間が重複した場合しかエラーメッセージは出ません。
また、時間をずらしてダビングの予約までできるのに。
日立さんにはもっと頑張ってもらうしかないですね。
それとも保存することを前提にしていないだけかも。
書込番号:4857822
0点

energy0aさん こんばんは
私もHRD−200を使用しておりますが、ダビング予約は確かに
便利ですね。夜中にHDDレコーダー使用していない時に設定
して置けば、100%間違いないですからね。それから予約ミスは
皆無でした。(当然欠点も多いですが)
1000Wの場合自分で確認しなければならないのですが、今現在
20個位予約してありますから、面倒ですね。照合ミスは
起こる可能性大です。
書込番号:4861819
0点

この機種のユーザーではありませんが、DVDにムーブすると2chへダウンミックスされてしまうと思いますよ。
HDDへの録画はTSモードとなるので、5.1chのまま録画出来るでしょう。
書込番号:4837619
0点

TS録画番組は再生できるのだが
昨日から突然SP録画番組が再生できません。
最初は一部だったのだけど今日はSPモード全滅。
CSIの再放送が全てお釈迦だ。
再生不可能・ダビングも1%でエラー
どなたかか解決方法を教えてください。
もちろんリセットはだめでした。
コンセント外しもだめです。
ディスクナビにタイトルはあるのだけど決定ボタンを押すと30秒ほどしてカウンター表示が出て画面に映像は出ずにそのままとまってしまいます。
本体のカウンターは00000のまま動かずで再生中の三角矢印が出たまま、5分ほど待ってみたけどあきません。
停止ボタンを押すとチューナー戻ります。
高速ダビングで時間節約できてたのに。
TSで変換せんといけないか。
しかし、もともとハイビジョンでないソースをTSで録画してもあまり意味ないのと違いますか。
全部TSで録るとすぐいっぱいになるし。
DVHS・DVDRWにダビングする時間もなくなってしまう。
0点

HDDのディスクナビゲーションが先日のダウンロード以後?(たまたま時期が重なっただけ??)表示されなくなりました。DVDの方は表示されます。ダビング(ムーブ)からの画面ではHDD録画したものは表示されて、そのまま残っているのですが・・・?。ついに初期型の私の1000Wも故障でしょうか??。
0点

911/2001さん、回答ありがとうございます。リセットボタンは真っ先に試しました。あまりごちゃごちゃやってHDDに録画した分が消えてしまうと困るので、自然に直るのを?待っているのですが・・。
書込番号:4829314
0点

DVDにムーブして見る
ことが出来るのでしょうか?
出来るうちにやっておいた方が、全滅になる前に。
ちなみに、私は同様の症状で、全滅になりました。
最後は、HDDフォーマットですね。
自然と直りますか?追加録画して見ては?その後、戻ったのでしょうか?
書込番号:4834767
0点

治で次さんへ
回答、ありがとうございます。ダビング(ムーブ)からの画面では表示されるので、ムーブを試みました。今度はこれがムーブできない、というか設定してムーブスタートして(赤い色のラインが流れます。)終わってDVDのディスクナビゲーションを表示させると「空」?なのです。・・・HDDのディスクナビゲーションはなぜか表示される様になりました。
う〜む、どうも良く分かりません。HDDにはほとんどがTS録画で後、残りが20分!との表示・・。これではイカンとムーブ設定画面で各設定をしようとしても、ムーブスタートの選択に行かない時がある??、DVDもRWを使ってみたりRAMを使ってみたりしましたが、そしてムーブスタートが出来ても録画出来たり、出来なかったり・・HDDにはムーブしたはずの番組が残っている・・・??。録画スピードも使うスピードXP、SPとFRと色々試しているのですが・・??。
自分で条件/状態を把握出来ていないので、整理しながらまた試してみます。(自分の操作ミスなのか、機械側の故障?なのか判断が付かない・・・)
書込番号:4837797
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)