このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年2月22日 22:18 |
![]() |
1 | 4 | 2006年2月19日 18:23 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月17日 03:45 |
![]() |
1 | 3 | 2006年2月15日 17:29 |
![]() |
0 | 15 | 2006年2月13日 16:46 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月11日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W

この機種のユーザーではありませんが、DVDにムーブすると2chへダウンミックスされてしまうと思いますよ。
HDDへの録画はTSモードとなるので、5.1chのまま録画出来るでしょう。
書込番号:4837619
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
HDDのディスクナビゲーションが先日のダウンロード以後?(たまたま時期が重なっただけ??)表示されなくなりました。DVDの方は表示されます。ダビング(ムーブ)からの画面ではHDD録画したものは表示されて、そのまま残っているのですが・・・?。ついに初期型の私の1000Wも故障でしょうか??。
0点

911/2001さん、回答ありがとうございます。リセットボタンは真っ先に試しました。あまりごちゃごちゃやってHDDに録画した分が消えてしまうと困るので、自然に直るのを?待っているのですが・・。
書込番号:4829314
0点

DVDにムーブして見る
ことが出来るのでしょうか?
出来るうちにやっておいた方が、全滅になる前に。
ちなみに、私は同様の症状で、全滅になりました。
最後は、HDDフォーマットですね。
自然と直りますか?追加録画して見ては?その後、戻ったのでしょうか?
書込番号:4834767
0点

治で次さんへ
回答、ありがとうございます。ダビング(ムーブ)からの画面では表示されるので、ムーブを試みました。今度はこれがムーブできない、というか設定してムーブスタートして(赤い色のラインが流れます。)終わってDVDのディスクナビゲーションを表示させると「空」?なのです。・・・HDDのディスクナビゲーションはなぜか表示される様になりました。
う〜む、どうも良く分かりません。HDDにはほとんどがTS録画で後、残りが20分!との表示・・。これではイカンとムーブ設定画面で各設定をしようとしても、ムーブスタートの選択に行かない時がある??、DVDもRWを使ってみたりRAMを使ってみたりしましたが、そしてムーブスタートが出来ても録画出来たり、出来なかったり・・HDDにはムーブしたはずの番組が残っている・・・??。録画スピードも使うスピードXP、SPとFRと色々試しているのですが・・??。
自分で条件/状態を把握出来ていないので、整理しながらまた試してみます。(自分の操作ミスなのか、機械側の故障?なのか判断が付かない・・・)
書込番号:4837797
0点

TS録画番組は再生できるのだが
昨日から突然SP録画番組が再生できません。
最初は一部だったのだけど今日はSPモード全滅。
CSIの再放送が全てお釈迦だ。
再生不可能・ダビングも1%でエラー
どなたかか解決方法を教えてください。
もちろんリセットはだめでした。
コンセント外しもだめです。
ディスクナビにタイトルはあるのだけど決定ボタンを押すと30秒ほどしてカウンター表示が出て画面に映像は出ずにそのままとまってしまいます。
本体のカウンターは00000のまま動かずで再生中の三角矢印が出たまま、5分ほど待ってみたけどあきません。
停止ボタンを押すとチューナー戻ります。
高速ダビングで時間節約できてたのに。
TSで変換せんといけないか。
しかし、もともとハイビジョンでないソースをTSで録画してもあまり意味ないのと違いますか。
全部TSで録るとすぐいっぱいになるし。
DVHS・DVDRWにダビングする時間もなくなってしまう。
0点

はじめまして。本日この商品を購入致しました。先程開封したのですがリモコンに沢山の傷が付いていてがっくりしました。透明なアクリル?の部分に引っ掻き傷の様なモノが沢山ありました。神経質と言われればそれまでなのですが気になって気になって......。皆さんのリモコンはどうでしょうか?
0点

保護シートは貼ってありませんでしたかしら?。・・・気になるなら交換してもらいましょう。
書込番号:4823271
0点

ボタンの穴の所から上に向かって縦のキズでしょ!
私も気にはなってるけどプラスチックを成型する時のものかと・・・。
仕方ないと諦めています。
書込番号:4823736
1点

僕のは500Wですが、リモコンに保護シートは、貼ってありませんでした。また良く見ると確かに細い傷がいくつか見えます。
個体差かもしれませんが良く見ないと見えない程度の細いものが何本かありますね。
個体差なのか、それとも見る人の個人差なのか^_^;
書込番号:4824842
0点

こんにちは。
伺いたいことがありますので書き込みします。
先ほどR1にCS放送を録画中に、R2のほうでCSの他番組を観ようとチャンネル番号入力ボタンでダイレクトにきりかえようとしたら「録画中は操作できません」と出ました。
番組表を出して選局して観れはしましたが、この「チャンネル番号入力ボタン」は録画中でないレコーダーでも操作できないものなんでしょうか?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>R1にCS放送を録画中に、R2のほうでCSの他番組を観ようとチャンネル番号入力ボタンでダイレクトにきりかえようとした
チャンネル番号の前にレコーダーを切り替えましたか?R1で録画、視聴中にいきなりチャンネル番号入力ボタンを押すと、録画中のレコーダー(R1)のチャンネルを切り替えようとすることになるので、”録画中は操作できない”です。
ところで余談ですが、R2はR1にくらべて若干の制約があるので、デジタル放送を1つだけ録画するときは、R2を使うことをお勧めします。
(突然どうしてもアナログ放送が見たくなるとか
… 冗談です。)
書込番号:4795954
0点

返信ありがとうございます。
もちろんレコーダーは録画していないほうに切り替えてみました。
ですから、番組表を表示してからのチャンネル変更は出来ました。
「チャンネル番号入力ボタン」を使ってのダイレクト変更が出来ないんです。
みなさんはこの操作は出来ますでしょうか?
書込番号:4796437
0点

同じ現象経験済です。バグだと思っています(日立には報告していませんんが)。確か既にCSの他のチャンネルが映っている場合にはチャンネル上下ボタンは効いたような気がします。
書込番号:4798471
0点

CSなんかはチャンネル数が多いので番組表や上下ボタンよりダイレクトに変えたいものです。
日立にはメールで報告していますが、まだ回答はありません。
ちょっとしたことなんですが気になります。
書込番号:4798603
0点

akiraopopさん の書き込みで気に為って確認したところ、確かに操作出来ないですね。
>CSなんかはチャンネル数が多いので番組表や上下ボタンよりダイレクトに変えたいものです。
チョッとした疑問なのですが、テンキー(ボタン自体は12個有りますね)に対応チャンネルを登録してなのですか??
地上D・BS・CSと各放送波で登録可能なので、こちらの機能も使いこなすと便利ですよ。
私はジャンル毎に3チャンネルを1セットとし、各列ごとに分けて登録しています。
(これ以外のチャンネルは番組表から選択)
CSについては、契約していないチャンネルをskip指定すると番組表がスッキリします。
書込番号:4798798
0点

こんばんは。
やっぱりそういう仕様なんですかね?
僕だけの症状じゃなくてホッとしています。
日立からも同様の回答があるんでしょうね。
僕は今はスカパーの無料期間中なのでほぼ全チャンネルが観れるのですが、無料期間が終了したらチャンネルを数チャンネル契約したいと思っています。セットでの契約は観ない局もあるので・・・。
ですので、今はテンキーには何も登録していないんです。
契約したらSharonさんのおっしゃるように登録しようと思いました。
ありがとうございます。
書込番号:4798872
0点

DVR初心者さん、Sharonさんへ。
本件で昨夜日立から回答メールがありましたので報告いたします。簡単に言うと
「リセットボタンを押してみるか、又、受信設定を初期化し再設定してみてください。それで改善しないようなら一度点検させてください。」
という事でした。
それで、先ほどリセット&受信再設定を行って試し録画してみたところ、録画中ではないレコーダー側での「チャンネル番号入力ボタン」が使えるようになっていました。
改善されました。ちょっとしたバグ?だったもようです。
気になるようでしたら是非お試しください。
それでは、以上報告でした。
書込番号:4800657
0点

akiraopopさん
確認なのですが、試されたのは”予約録画”それとも”マニュアル録画”のどちらでしょうか?
私の確認した限りでは、マニュアル録画状態だとチューナ切換を行うと番号入力が可能でした。
しかし、予約実行中だと「録画中は操作できません」という表示で不可。
今回、EPG問題の為に以前のファームウェアに戻した状態で再度確認しましたが、やはり同じでした。
書込番号:4804813
0点

Sharonさん、こんにちは。
まさにSharonさんのおっしゃるとおりでした。
僕もリセット&受信再設定後に確認のため、マニュアル録画しながらの操作では可能だったので、すっかり直ったと思っていたのですが、予約録画中はダメでした。
ちょっとしたことですが修理を検討しているんですが、HDDにはかなりの番組が入っているので修理中に消されると困るし、ダビングするのも面倒だし。
致命的な不具合?ではないのでどうしようか迷っています。
数回リセットを試しましたがやっぱりダメですね。
他の皆さんはどうなんでしょうかね?
書込番号:4806246
0点

akiraopopさん
多分メーカのプログラムミスでは無いでしょうか・・・。
マニュアル録画で操作が可能なの為、マルチタスク系の制約とも考えられませんね。
単純なミスだと思うので、報告を送れば次回のファームウェアアップデートで改善されるでしょう。
書込番号:4807869
0点

Sharonさん、こんにちは。
早くアップデートで改善されるといいですね。
先ほどR2側で予約録画中だったので、とりあえず試してみようとR1にし、チャンネル番号入力を試したところ入力できました。
上記の条件での動作に関してはSharonさんはすでに確認済みでしょうか。
R1側での予約録画中のR2でのチャンネル入力は本日は確認していませんが・・・。
なにがなんやら・・・です。
書込番号:4809266
0点

続けて書き込みします。
さっきR1でCSを予約録画中に、R2で「チャンネル番号入力ボタン」が操作可能でした。
一体どういうことなんでしょうか?さっぱりわかりません。
明日か明後日か、また発症するかもしれません。
明日にでもまた調べて報告したいと思います。
書込番号:4810040
0点

私の検証は終了します(もう訳が解りません・・・)
R1、R2の各片側チューナで予約を実行(地上D、BS、CS)しつつ空いているチューナ側で入力操作を試したところ
基本的には不可でした。
ただ、1連の中で1回のみR1でBS予約の場合、入力操作が可能でした。
コピーワンスが関係しているのかと思い、リセット後に条件を変えて20パターンほど実験しましたが、再現性は無し。
こんな変な経験は前機種DH400Tのアスペクト比問題以来。
(あの時の方がまだ、再現性が解りやすかったです)
書込番号:4812711
0点

検証お疲れ様でした。
僕のほうでも空いた時間に条件を変えて調べてみました。
Sharonさんはアナログは使わないそうですが、アナログ、BS,CS、それぞれのレコーダーで予約録画で調べました。
結果、僕の所有する機体では(昨日の検証時)R1でBS,CSを予約録画中のみ操作不可でした。
前回の報告と違う結果ですが・・・。
一応日立にもメールしておきました。あわせて同症状のかたが他にもおられるということも。
僕のほうも検証は終わりにします。
HDDにもたくさん録画していますし修理に出すことは多分しないでしょう。
日立からの回答がありましたらその書き込みをもって終了します。
書込番号:4814623
0点

こんにちは。
本日、日立安心コールセンターからの回答がありましたので、下記にペーストしておきます。
「ご指摘の現象につきましては弊社でも把握しており、衛星ダウンロードによるソフトウェア修正を予定しており、日夜調査を行っておりますが、調査期間を含め改善に至るまで時間がかかる見込みでございます。
弊社と致しまして、弊社製品を末永くご利用頂くため、鋭意努力
して参りますので、何卒ご容赦賜りますようお願い申し上げます。」
ということだったのでこれからのアップデートに期待したいと思います。
がんばれ、日立!
書込番号:4818617
0点

東芝のRD−X3の買い替えとして購入して3週間になります。
RD−X3は手放そうと思っていたのですが、編集機能の面で、この機種は不便な気がしてきたので、RD−X3を手放していいものか迷っています。
<ご質問>
「チャプター名の作成・変更はできますか?」
「通常録画をしたときに、後から録画終了時刻を設定したり、終了時自動電源オフ・継続の設定をしたりでしきますか?」
「オリジナルタイトルの結合はできますか?」
「チャプター単位でのコピー・移動はできますか?」
「移動ダビング(元が自動的に削除されるダビング機能)はできないということでしかたないのでしょうか・・・」
以上の機能は、RD−X3はすべて備えているものです。
以上、どうぞよろしくお願いします。
0点

チャプターに名前が付けれるのは東芝だけです。
東芝と同等の編集能力を他社製品に求めてはいけません。
書込番号:4812562
0点

コピーワンス制約の無いアナログ放送のみ対応のX3とは少し条件が違うので、その点は注意が必要です。
以下の回答は全てデジタルハイビジョン放送をTSモードで保存した際の扱いについてです。
(アナログモードは使用しないので私には解りません、あしからず)
>「チャプター名の作成・変更はできますか?」
不可です
>「通常録画をしたときに、後から録画終了時刻を設定したり、終了時自動電源オフ・継続の設定をしたりでしきますか?」
マニュアルP52のクイックタイマーが該当する機能ですが、東芝機のように1分単位まで細かな設定は出来ません。
ただ、本シリーズのデジタル放送の扱いは、時間が連続状態であってもEPGからタイトルの切れ目で自動分割保存してくれます。
>「オリジナルタイトルの結合はできますか?」
不可です
>「チャプター単位でのコピー・移動はできますか?」
TSモードではプレイリスト編集に対応していないので、ある程度加工しないと不可です。P113
(番組分割で物理的に分けるなど)
>「移動ダビング(元が自動的に削除されるダビング機能)はできないということでしかたないのでしょうか・・・」
コピーワンスコンテンツはダビングでは無く、ムーブのみです。P118
つまり、望まなくても元のデータは削除されます。
書込番号:4812764
0点

みなさん、さっそくの書き込みありがとうございました。
やはり編集機能を求めるなら東芝ということになりますね・・・
このモデルは、たまに留守録に失敗したり、番組表にNHK教育のサブチャンネルが表示されなかったりと、妙な不具合が出ていますので、RD−X3は手放さずに編集用と録画失敗に備えての予備機としてしばらく使うことにします。
ありがとうございました。
書込番号:4813348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)