このページのスレッド一覧(全268スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年2月8日 18:45 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月8日 02:40 |
![]() |
0 | 6 | 2006年2月8日 01:41 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月5日 10:37 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月5日 02:31 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月3日 18:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
トリノ五輪が近いので同型を2台買ってみました。
本当をいうとる事を聞いていたので、避けたかったのですが、案の定、トラブル続きです。
環境はアンテナコンセント直結、内部PRGは2006年1月4日FIXです。
私のところの使用目的は、録画して見る、基本的にこれだけで編集もmoveもしません。
ですから発生するトラブルは基本的な機能で、3日に一度の頻度です。
障害の現象は以下の二つ:
・BS-IとBS-hiで動きの早いスポーツ番組などでブロックノイズが発生する
・番組表EPGが全て埋まらない
それぞれのチャンネルを一巡選局すると、とりあえずEPGは埋まってくるが
番組を決定で選んでも「番組内容を取得中です」で1時間でも2時間でもだんまりです。
経験上、こうなると電源コードを抜くかリセットボタンするしかありません。
ブロックノイズが発生するのは単に受信レベルかというとそうではありません。
専門のアンテナ業者に機材を持参で調べさせましたが、コネクタレベルでは80レベル(強)。
しかし、このレベルは受像機毎に数値の意味するところが異なるので単純に受像機のレベルと比較する事はできません。
ちなみに、同じコネクタに様々なケーブルを松下のプラズマとDV-DH1000Wで試しましたが、松下プラズマ(VIERA)のチューナーで「55」なのに、本機では「40」前後です。
○○アンテナという大手の施工エンジニアは、「高いレベルで信号供給があるのに正常に再生できないのは、恐らくCN(ノイズ比?)値に対して狭いレンジでしか対応できないチューナーなんだと思います。しかし、だとするとブースター使ってる普通のマンションには根本的に向かない製品だと言うことになるし、、、確かに日立の受像機については、無視できない傾向があるんですよ」
と言っていました。
内部的なことは判らないのですが、これだけユーザーによったり、日によったり障害現象が散るのは、もしかしたらアンテナレベルによって、この機器の想定している動作環境が微妙に変化するからではないかと推測しています。
加えてこの金額、そしてこの製品について「日立という企業」の説明責任があの程度ですから、詐欺みたいな製品です。
0点

>・BS-IとBS-hiで動きの早いスポーツ番組などでブロックノイズが発生する
他にもデジタルハイビジョンチューナをお持ちでしょうか?
また、其方では出ていないのに本機でブロックノイズが出ているのですか?
BS-hiは少ないですが、BS-iのスポーツ番組なら放送状態からブロックノイズが出ています。
受信レベルについては、ベンチマークが各社異なっているので単に数値比較だけで判断は出来ません。
現にDH1000Wシリーズでは、以下に有るようにMAXが”60”なので80という数値自体が存在しません。
[4543275] やはりダブルチューナの為?
ただ、奨励が45以上なので若干低いですね。
F型プラグなどで改善可能なら試してみて下さい。
書込番号:4799577
0点

MAXが60? うちは65でてるけど・・・
3回交換してるけど感度の良いのと悪いのがある
ブロックノイズはまったく出てないけど、外れなんじゃない?
BSiは大抵ビットレート24Mbpsでしょ!
書込番号:4799694
0点

Sharonさん、未成年太郎さん、どうもです。
>・BS-IとBS-hiで動きの早いスポーツ番組などでブロックノイズが発生する他にもデジタルハイビジョンチューナをお持ちでしょうか?
松下のvieraが2台、東芝のデジhi録画機が1台あって、切り替えて確認しています。
ちなみにこの松下のプラズマは別コネクタから5分配の内の一つですが、ブロックノイズの出現は部分的なチラつきをごく稀にに経験した程度で日常的な感覚はないのでした。
一方、DV-DH1000Wは二つあるアンテナコネクタの内の一つから直結ですが、ブロックノイズはひどいです。
BS-hiの場合、NHKのニュースではちょっとチラつくだけですが、その後に始まるスポーツ番組(例えば今日観たのはフィギュアスケート大百科〜華麗なる氷上の舞いのすべて)では、リンク上で演技するスケート選手の周辺だけに「毛糸?」が渦巻いたり、ネガ反転したような矩形の集まりで鑑賞に堪えません。
この現象は同時刻の松下のプラズマ本体チューナーや、東芝のXD91では発生しませんし、これは結線かえても同じです。
ちなみに拙宅では、アンテナケーブルは全て金色のF型です(おまじないみたいなものですね)。
まあ、五輪終わったら交換しましょう。
その頃には少しロットの進んだパターンプリントができてるかも知れません。
書込番号:4800010
0点

OVER_40さん
前記内で以下のようにお書きでしたね。。。失礼しました。
>松下プラズマ(VIERA)のチューナー
比較した上でブロックノイズが多いのなら、映像回路に何か問題が有るのかもしれませんね。
私の36型TVで使っている感じでは、ブロックノイズに悩まされるという経験はそれ程の頻度では無いです。
(どうしてもコンサートでのスモークシーンなどでは出ていますが・・・)
未成年太郎さん
>BSiは大抵ビットレート24Mbpsでしょ!
非圧縮ハイビジョンは1.5Gbpsなので、ベースから考えれば2%程度まで圧縮されています。
あくまで”実用の範囲内でブロックノイズが目立たない”だけで十分出ています。
書込番号:4800205
0点

Sharonさんのおっしゃるとおりブロックノイズが
まったくでないって言うのは大げさかもしれませんが
OVER_40さんのは回路上の異常かもしれませんね!
受信レベルはメーカーによるとBS、CSが40以上
地デジが45以上が推奨されてますが、交換前の1台に
地デジのレベルが40前後しか出ない物があって
その時はブロックノイズが出てました。ひどい時は
音声も途切れ途切れになる事もありました。
チューナーの異常って言うのも可能性があるかと・・・。
書込番号:4800910
0点

画質異常は、早急に交換してもらったほうが良いですよ。
オリンピックが始まってしまう!
EPGは、2月4日5日のアップデートのせいですね。
書込番号:4802848
0点

うちはDV-DH500Wでブースター経由で地デジを繋いでいるのですが、
ブースターの増幅を強めると、逆に本機のアンテナレベルが低下します(^^;。
エンジニアの方がおっしゃるように、許容レンジが狭いのではないかと思いますね。
直結で繋がず分岐や他の機器を経由したりして減衰させた方が
うまく受信できるかも?
書込番号:4804363
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000W
先月26日、ここでの不具合情報を見ながらさんざ悩んだ挙句、結局2デジチューナー搭載の魅力で、本機を購入しました。2週間目に突入して少しずつ不具合が出てきました。
まず、リモコンから電源ONしてから映るまでに少々タイムラグが発生するようになりました。一瞬何かが映り、ぱっと消えて暗い画面からやおら映像が映るという具合です。最初はぱっと瞬時に映ったのですが。そして昨日から、地デジ番組表が選局したチャンネルのみの分しか表示されなくなりました。いよいよ不具合が出てきました。これで皆さんのお仲間に入れます。(笑)
今、少し不具合を見届けてから、ここでのご教示どおり、電源コンセント抜きなどを行ってみて、それからまたレポートします。
PS:
TSモードより1ランク落として録画してみましたが、たしかにVHS標準より良いですが、DVD画質以下ですね。
まあ、1テラバイトですから、やっぱりTSモードを標準としたほうが良いように思いました。ハッキリクッキリに慣れると画質は落とせませんね。
0点

おそらくその機械は、マザーボードを代えない限りはだめでしょう。
私の報告パート3をいたします。
12月より使用していますが、交換を繰返して、現在は3台目です。
あと何台代えるか分からないが・・・
トラブル対処方法を出来る限りのことはしましたが、最近はどんなトラブルが出るか楽しみ?です。
R1に関しては、諦めました。手に負えない、
まず10回予約してまともに取れる可能性は千田三男君です。
たとえ録画出来たとしても、遅刻・早退(分かる人は分かる)は当たり前。そのほかズルもあります(予約通り1時間ぴったり取れても、HDDが早送り状態で60分番組が20分ほどで勝手に終了)
で、、最近は機嫌の良いR2で地上波デジで我慢しています。
BSデジは諦め状態です。別のシャープか400DTで予約しています。
これって可笑しいですよね!
日立関係者の方は、早急に対応してください。
詐欺に等しい誇大広告ですね!!
書込番号:4798349
0点

masades7030さん の症状は種類の違う2つですよ。
>リモコンから電源ONしてから映るまでに少々タイムラグが発生するようになりました。
HDD内の番組が増えてくるとHDDチェックに時間が掛かるように為るのはPCなどと同じで不具合では無いです。
>昨日から、地デジ番組表が選局したチャンネルのみの分しか表示されなくなりました。
これは今回のフォームウェアアップグレードに因って新たに生じた不具合です。
この不具合については、あまりに日立がお粗末すぎます・・・。
(発売開始時に生じていた初期不具合で、1度解決したモノをワザワザ再発させるとは)
>TSモードより1ランク落として録画してみましたが
詳しくはマニュアルを読んで頂くとして、TSモードは他のアナログモードとは全く異なっています。
放送されているデータをそのまま記録する為、基本的に劣化が無いというデジタル時代に登場した理想的な記録方式です。
このモードで全て保存する為に、1TB機である本機の存在価値が有る!と私は思っています。
書込番号:4798825
0点

EPG問題がどうしても気に為るなら、メーカにサービス要員からマニュアルで以前のフォームウェアへの書き換えを
依頼するのも1つの方法です。
サポートに問い合わせたところ、早急な(2.3日中)改善は無理で、多少時間が掛かる(2月中旬くらい)との回答でした。
改善版が出来次第、新たに配信される予定ですが、現状では普段使用にとても使えないので私は依頼しました。
EPGが正常に受信できないと、「かんたん検索」機能も使えない!!
更にデジタル放送では、データのデコードに多少の時間が掛かる為、アナログ放送のようなザッピング感覚で
チャンネル変更を実行すると待ち時間が多くて使えない為、EPGから直接選択していたのに・・・。
同じ不具合を2度繰り返すのは、許容出来ない。
この不具合はユーザ側での運用でカバー出来ません。
電源を常時on状態に置いてみましたが、やはり視聴しているチャンネル以外の番組表が消えます。
呼び出す度にチャンネルボタンで送っていく(再スキャン含む)以外に対策が無く、非常に使い難い。
書込番号:4798888
0点

>EPGが正常に受信できないと、「かんたん検索」機能も使えない!!
私もこれが痛いです。
不特定に番組が動く際に追っかけて欲しいので、時間帯で指定せず、週のドラマローテーションは全て検索語句に入れて2〜3日に一度「かんたん検索」で予約を入れてました。
ところが最近、一見「おや今日は幸運なことにEPGが埋まってる(←この製品はこんなレベルで嬉しかったりします、トホホ)」と思いきや、3日先のEPGが欠けまくっていて帯番組なのに引っかかってこない。
もう毎夜イライラ(苦笑)です。
日立、というかこの製品の事業部門長の方にいいたい。
特定の製品の技術的な不具合があって、それが一時的に多発しても、それ自体腹は立つけど別に構わない。
しかし、こんなにも明らかな事態を、判っていながらアナウンスもせずに、しかも販売宣伝を継続しながら「公開せずに黙っている」のは少々度が過ぎた不誠実さです。
貴社のCSR宣言は呆れるほどの虚言ばかりで残念です:
http://www.hitachi.co.jp/csr/society/customer/index.html
書込番号:4802987
0点

私の1000Wは機嫌直り現在良好です。今まで録画失敗は計5回
(1日3回、2日目2回)でした。現在30回以上失敗無し。 対策として、
1、リセット
2、受信設定の初期化
3、ダウンロードの実施
4、電源抜いて1時間そのままにし再投入 日立コールセンタのア ドバイス 結局4で直った感じです。
そこで疑問がわいて来たのですが、電源に問題は無いのか?或は弱 いのではないか?
例えば工業製品でインバーターが有りますが、
1,オーバーボルテージ(電源が高い)
2,アンダーボルテージ(電源が低い)
3,オーバーロード (過負荷)
4,ノイズの混入 などで、結構固まります
1000Wもデジタル機器として見る事も出来ますので、もしかしたら
と思いました。否定、肯定どちらも歓迎、知識のある方教えて
下さい。
0点

そうですね、でも電源電圧を測定しても、波形を測定しても今の供給側はかなり安定しています。もっとも、家の近くに工場があるとか(大きな工場は逆に専用の電源を引いてますから、一般家庭には影響出ませんが小さな家族でやっている工場などは疑問が??)送信所がある等といった場合に影響が出るかも知れません。
↓これでも買って入れますか!?。
https://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=2901&shop=
書込番号:4788721
0点

私も 孫大好きさん に同意見です。
停電は起きないにしても、瞬低は結構起きているのでは無いでしょうか?
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/tanpatsu/03ups/ups01.html
他社の製品に交換して問題が無いというパターンも結局、日立機の許容範囲が微妙に狭いように感じます。
使い込むタイプのユーザは、大体無意識的に電源に気を配っています。
(別段UPSを導入するという規模で無くても、繋ぎ方などで)
ただ、一般的にはコンセントに繋ぐとOKという意識で使用する為、許容値を超えてしまう場合が有るのでは・・・。
(2.2KW6畳クラスのエアコンだと何とか使えるので、専用コンセントを設置しない家庭も有りますし)
予約において、明らかに安定しているユーザと不安定極まり無く激怒しているユーザがいるという状況の回答は
プログラムのバグだけとは考えられないです。
日立自身が簡単なの良いので、以下の様なUPSを検証の為に貸し出せば、と思っています。
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bz35-50t-lt/bz35-50t-lt.htm
>電源に問題は無いのか?或は弱いのではないか?
そんな気がします。
書込番号:4788871
0点

訂正です。
前述のUPSは「常時商用供電方式」なので、検証用に使うなら「常時インバータ方式」の此方ですね。。。
http://www.omron.co.jp/ped-j/product/ups/bu50-75-100-150sw/bu50-75-100-150sw.htm
書込番号:4788906
0点

私は、現在UPSを2台、使用しています。
東芝機2機に1台、500Wとコンバーター及びハブに1台ずつ
といったところです。雷対策として導入したのですが、このUPSの
おかげなのか、運がいいのか分かりませんがDVDレコにおいて今まで
深刻な不具合にあっていません。
HDDが入っているので、電源にはそれなりに気を配ったほうがある
程度、動作が安定するのではないかなと思います。
書込番号:4789224
0点

皆さんアドバイスありがとうございました。
パイの436HD(プラズマ)、コタツもアンプも
冷蔵庫も別電源ですが、基本的に全部一緒ですので
ブレーカーから別電源を直接引いて、436HD、アンプとHDDのその他2A位の4点にまとめました。それから良好のような気がします。
皆さんご指摘の電源を使用するのは非常に友好ではないでしょか?
どなたか日立に交渉して頂けませんか?
ただ全国的に発生して居りますから、電源が100%とは言い切れませんが。(仮に導入しても責任は負いません)
それと、今度電源に乗せてインターネットを始めるメーカーも有りますが、益々電源が汚れて精神的に良く有りません。性能的には
問題ないのでしょうが、どうなんでしょうか?
書込番号:4795692
0点

どうも、皆さんのお話聞いていると、ハードの問題をソフトでカバーしているような気がしてきました。
番組表を表示させる→ブラックアウト→オートリブート
これは、HDDに負荷がかかり電圧降下を検知したり
画像処理用のICに過負荷がかかりフリーズ直前?を検知して
オートリブート
この閾値の設定を変更すれば結構スムーズになるかも
と、思い込んでいますが
日立さんどうなんですか?
何でも良いから早く改善してくれ
予約録画失敗は、放送が中止されたんだなって思い込んであきらめますが、予約を削除変更できなくなるのは、困ってしまいますね。
書込番号:4802901
0点

アナログ録画(HD1)で再生、録画が出来ないトラブルに見舞われています。
現象としては再生、録画を行うと2,3秒でストップしてしまいます。
昨年購入して今回で2回目のトラブルですが、前回はHDのフォーマットによりトラブルを回避しましたが、今回はHDにかなり番組を録画してしまっているためフォーマットをしたくありません。もし対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら方法を教えてください。とりあえず週明けにはサービスセンターにクレームを入れる予定です。
0点

昨年この製品のユーザーになり、今年から本格的に使用しています。
TVとはD4端子で接続し、接続の設定は1125i固定にしているのですが、デジタル放送の4:3の番組を見ても、説明書にかいてあるのとはちがって横長にならず、4:3で映っているのはなぜでしょうか。また、毎週見ている番組の一つが、この製品のチューナーを使って見たり、録画したりすると4:3になるのはなぜでしょうか。TVはソニーのブラウン管ハイヴィジョンKD-28HR500 、今までのハードディスクレコーダーはソニーのVRP-T3 。
それから、この製品のハードディスクに録画したデジタル放送で、肌のいろや、部屋の木の内装、木の家具などのいろが、微妙に赤っぽい状態と緑っぽい状態のあいだを数秒の周期で変化しているような気がするのですが、何か対策はありますか。よろしくお願いします。
0点

私のTVは、同じsonyのKV-36DRX7です。
DH1000Wの設定で「自動D4」(D3にしない、深い意味は無いです)にしています。アスペクト比は特に気に為っていません。
>デジタル放送の4:3の番組を見ても、説明書にかいてあるのとはちがって横長にならず、4:3で映っているのはなぜでしょうか
放送自体が4:3番組の左右に黒いサイドパネルを付加した状態という事は有りませんか?
http://rashika.sakura.ne.jp/sr/gakubuchi.html
このシリーズ、アスペクト比に関しては接続機器によって正常に扱えないという問題を結構持っています。
ただ、サポートから聞いた情報では、今回のファームウェアのアップデート項目にアスペクト比についても入っていました。
>微妙に赤っぽい状態と緑っぽい状態のあいだを数秒の周期で変化しているような気がするのですが
この現象は変ですね。
リセットで解決しない場合、1つ考えられるのは、D端子ケーブルの不良でしょうか?
ケーブル交換も結構な出費ですが、購入店に相談すると、テスト用のケーブルを提供してもらえる事もあるので
1度相談してみては??
上記にて解決しない場合、本体不良の可能性が有ります。
書込番号:4785613
0点

返信ありがとうございます。
アスペクト比の問題はSharonさんの見方があたっていたようです。
D端子コードには外部の影響を受けやすいものもあるのでしょうか。Sharonさんは何をおつかいですか。ソニーVMC-DD10CVにかえてみようかと思うのですがいかがなものでしょうか。
リセットをすると設定しなければいけないことは何かありますか。
書込番号:4787883
0点

>微妙に赤っぽい状態と緑っぽい状態のあいだを数秒の周期で変化しているような気がする
前回は取り急ぎ書き込んだので確認(問題の切り分け)を忘れていましたが
上記の状態は放送局や放送波(地上・BS・CS)に関係なくHDD内の番組だと全てですか?保存しているモードはTS?
>ハードディスクに録画したデジタル放送で
とあるのは、リアルタイム放送を見ている場合は問題無いのでしょうか?
>D端子コードには外部の影響を受けやすいものもあるのでしょうか。
極端に造りの悪い製品では受けると思います。
ノイズという点では、比較対照としてコンポーネント端子(Y/Pb/Pr各分離)に比べて1本に纏まっている為
影響を受けやすいです。
ただ、自分で使用している範囲内で何か影響が現れているか?というと心当たりは無いですね。
私が使用しているのは、主にオーディオテクニカの一般的なケーブルです。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv37v.html
実際はD端子セレクターを経由して6系統を2分割しているので、結構色んなケーブルが混ざっている状況・・・。
ケーブルを購入する前に日立のサポートへ相談した方が良いのかもしれません。
(最悪、映像基盤不良などの根本問題の可能性も有る為、ケーブル代が無駄に為る可能性が)
リセットした場合でも、設定・保存番組などに影響が出ることは無いですよ。再起動以上、初期化未満というイメージでしょうか。
(本体電源ボタン下の蓋を開け、細いもので押して下さい)
書込番号:4788607
0点

チューナーはBSデジタル、地上デジタルしかつかいません。録画モードはTSだけで、いちいちデータを完全に消去するほかはSharonさんと同じつかい方だと思います。ダブル録画のとき以外はレコーダー1を使用。現象は放送を視聴時、HDDを視聴時、ともにおこります。
HDDの設定を省電力にしているので、これが関係あるのかなと感じています。
日立にはメールを打ちました。
リセットボタンはわかりにくいですね。
何かアドバイスが他にもありましたらよろしくお願いします。
書込番号:4789961
0点

>リセットボタンはわかりにくいですね。
積極的に利用するボタンでは無いですから。。。
私が他に思い付く点といえば、D端子以外の出力を試してみる事ですね。
厳密にいうとS出力ではダウンコンバートと為っているので、状況が異なりますが、D端子系に異常が有るかどうかの
確認をしてみると良いでしょう。
異常が無い場合、ケーブルでしょうか・・・。
書込番号:4790478
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)