このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2006年5月15日 17:21 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月11日 12:30 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月12日 22:37 |
![]() |
0 | 36 | 2006年5月21日 02:03 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月8日 02:59 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月8日 21:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
昨日DV-DH500Wを設置いたしまして、早速プロジェクターのパナソニックAE-700をHDMI接続したところ・・画面の半分くらいノイズでまともに見られる画像じゃありませんでした。今までD4接続でキレイに映っていたのに・・。色々やってみました結果、テレビ接続の解像度(?)を525にするとなんとか映ります・・。って待てよ?なんか画像がよくありません。そうです。ハイビジョンじゃないですよね?1152iにならない不具合ってありますか?同じような環境の方教えてください。
0点

いろいろいじってみました。ハイビジョンデータで無いもの・・例えばDVDや地上デジタルのNHK教育テレビ(のハイビジョンでない放送)は1125で問題なく映ります。しかし、ハイビジョンのテレビは見れません。もし使えなかったら・・ショックだなぁ・・・。
書込番号:5073049
0点

もう試されているか判りませんが、DV-DH500WからのHDMI出力をAE700以外に接続してみて映像を確認してください。 ハイビジョンの映像が投影される場合、AE700側の不具合が考えられます。 同じような症状が出る場合、DV-DH500W側の故障が考えられますね。 不具合発生源の切り分けをされていないようでしたらお試し下さい。
書込番号:5073840
0点

一念発起さん
丁寧な回答ありがとうございます。私の場合HDMI接続できる機器がプロジェクターしかないので試すことが出来ません。本日早速パナソニックへ電話しました。後日見てくれるそうです。これでどちらの機器が悪いかわかります。
結果がでましたら書き込みしたいと思います。
書込番号:5074397
0点

ろくむしさん こんばんは。
私は、DH1000wとAE900をHDMI接続しています。
5/9のファームアップデート以前は、全ての番組が1125iにアップコンバートされて困っていましたが、5/9アップデート以降は問題なくなっています。
ハイビジョン放送1125iは、最初の接続から問題はありませんでした。ノイズとはデジタルノイズ特有のブロックノイズなどのことでしょうか?
HDMIケーブルの長さ、品質はいかがでしょうか?
私は7mのHDMIケーブルを使用しています。HDMIの場合、10m以上になってくると問題がでるようで、途中に装置をかませるなどの措置が必要になることがあります。
いずれにせよ機種は違えど、私の所で動作しているので日立とPanasonicの接続は問題ないレベルにあると思います。どちらかの機種のトラブルだといいですね。
書込番号:5076539
0点

ぶらり食・旅・遊さん
お返事ありがとうございます。ケーブルの長さは問題が発生すると言われる15メートルです(笑)。色々調べたのですが、15メートルまでの長さがHDMIの限界・・とありました。実際に15メートルで使ってる方もいらっしゃいます。かと言って、どんな環境でも当てはまるわけでもないですよね。HDMIの弱点はケーブルの長さと言われてますから・・。
どちらかの不具合ならいいのですが、もしケーブルの長さで問題があるようでしたらプロジェクターとの距離でHDMI接続は不可能と言うことになります。プロジェクターと本体との距離はそれなりにあるのが普通だと思います。それなら何故プロジェクターにHDMI端子が付いているのでしょうか・・・。謎です。とほほ。
書込番号:5077282
0点

ろくむしさん、こんにちは。 HDMIケーブルは15mですか。 短尺のHDMIで接続したらどうなるか気になるところですね。 そのために1mのHDMIケーブル購入するわけにもいかず、HDMIケーブルのレンタルなんてないでしょうから難しいですね。
親しい友人が短めのHDMIケーブルを持っていたら借りてくるのも1つの手ですね。 勇気があるのでしたら、車にAE700とDV-DH500Wを積んで近くのHDMIケーブルを販売している量販店に持ち込んで長さが異なったHDMIケーブルでテストされてはどうでしょうか。
もちろん量販店の方も突然こられては迷惑と思いますので、事前に連絡を入れて了解を得てからの方法であればスムーズだと思います。 また、反対に15mのHDMIケーブルを量販店へ持ち込んでこのケーブルで映像が伝送されるかチェックするのも良いかもしれませんね。
書込番号:5077354
0点

ろくむしさん、米Belkin社PureAVシリーズRazorVisionTM を使用するとHDMI接続で最大30メートルまで延長できます。
私は画質向上のためにこの製品を使用しています。難点は高価なことです。
私の使用レポートはhttp://blogs.dion.ne.jp/burari_otatabi/archives/3156671.html
製品の仕様などについては
http://www.avac.co.jp/razor_v.html
をご覧ください。
書込番号:5080652
0点

ぶらり食・旅・遊さん
本当に色々な情報ありがとうございます!
本日パナソニックの方が見えて、短いケーブル(1.5メートルくらいかな?)で接続してみました。
あらら〜〜キレイに映ってる・・・・・。
結果・・・長いケーブルは嫌われますよ。ってことで・・・トホホホホホ。ぶらり食・旅・遊さんのオススメのRazorVisionTMいいですね!!でも私の懐はそろそろ夏を迎えるのにも関わらず大変寒ございます。かと言って我が家の環境では最低でも13メートルのケーブルの長さになってしまいまして・・。こりゃD端子に戻すしかないと・・・。本当に残念でたまりません。また良い情報ありましたらよろしくお願いします!!
書込番号:5080964
0点

プロジェクター使用の場合、ケーブル周りは本当に苦労しますね。
私はスクリーン側にAV機器があり、プロジェクターだけが自分の後方にあるので映像ケーブルが長くなる設置です。
しかし、AV雑誌などを見ているとホームシアター設置の人は、AV機器を手元のプロジェクターに近い位置に設置。
スピーカー周りのケーブルを長くして、対応しているようです。
メインアンプとパワーアンプ間は短いのが基本。パワーアンプとスピーカー間は長くても、電圧の関係で影響が少ないと見るようです。
基本は弱電、ノイズに弱い系の信号ケーブルは短くということです。
設置には色々と制限がつくことかと思いますが、HDMI接続とスピーカーケーブルのコストを考えて設置の見直しはどうでしょうか?
確かに手元にDVDプレーヤーとかあった方がディスク交換などは楽そうです。
書込番号:5081052
0点

ぶらり食・旅・遊さん
大変有意義なアドバイスありがとうございます。
そうですねー。やはり機器は手元に近いと言うのが便利ですね。我が家の場合手元に置くことが出来ない環境なのです。と言うのも、17畳のリビング(キッチン入れると22畳くらい)で、日々ソファー・テーブルの位置が変更される、多重レイアウト方式(勝手に命名(笑))を取っているのです。ですからモニター(プラズマ+スクリーン)・機器類とそのサイドにスピーカー(センタースピーカー・サブ・ウーハー)が集中しております。そこからリビングのほぼ逆側にプロジェクターがあるので、どうにもこうにも・・・なのです。今回はD端子を元に戻してちょっと我慢します。でもいつかは・・。
Wooo DV-DH500Wについてですが、非常に私にとって使いやすい物でした。今まで パナソニックのチューナー+D-VHSを使用していましたが、ここ数日でチューナーの使用を辞めてWooo DV-DH500W+D-VHSとなりました。遅い遅いと言われている機動ですが、私にとっては全く感じません(パナソニックのチューナーも遅かったので・・)。不具合が全面的に言われてますが、とても良いレコーダーだと思います。
すみません。全く関係ない書き込みで・・。
ありがとうございました!!
書込番号:5081137
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
本機を購入して1ヶ月ですがWOWOWの映像に関してですが、チャンネルが191,192,193共、同じ番組を放送している時は正常の画像なのですが、それぞれ別の番組を放送している時は映像が上下にわずかにずれた状態(上下にわずかにダブっている)になります。DH500Wのチューナで受信してTVで見たときです。TVで直接受信した場合の映像を確認する為、BキャスカードをTVとDH500Wで入れ替えてみました。その場合は正常な映像です。WOWOW以外のチャンネルは異常ありません。同じような経験された方はおられないでしょうか。何かアドバイスが有ったらお願いします。リセットはしましたが症状かわらず。
0点

私も同じ機種を使用しています。 WOWOWもよく視聴していますが「ななしば1」さんが言われている現象は確認したことは一度もないです。
テレビとの接続端子は何でしょうか。 接続端子を変えてみたりDH500Wの出力設定を変更しても同じ現象が出るのでしょうか。
書込番号:5070122
0点

chaolanさん、アドバイスありがとうございました。TV接続設定のD端子出力設定を自動から固定1125iに変更しました。正常になったと思われます。
書込番号:5072873
0点

未だDVDレコーダーを所有したことのない初心者ですが、ワールドカップが近づいていますので、思い切って購入してワールドカップを全試合記録したいと考えています。そこでいつくか質問があります。
・スカパー110とBS-hiをメインに録ろうと思っているのですが、どうしてもHDDの容量が足りなくなってしまうのでメディアに移さなければいけないと思います。そこで、せっかくハイビジョンを録ってもDVDに移したらアナログで録った画質と変わらないということはないでしょうか?
・初歩的な質問だと思いますが、BS-hiとBS-1はデジ×デジでないとW録はできないのでしょうか?(RD-X6を使用する場合BS-hiとBS-1のW録ができないのかということです。)
・きっとスカパーでは何度も放送すると思いますのでコピーワンスでも何回かDVDに残せるとは思うんですが、デジ×デジは必要でしょうか?それとも編集がいいといわれるRD機がいいでしょうか?その辺り詳しい方いらっしゃれば参考までに教えてください。
ワールドカップを全試合録画しようと考えていらっしゃる方などいましたらどうやったらいいかおしえてくださるとうれしいです。
0点

今のところハイビジョン画質をメディアにそのまま残せる機種は存在しません(T。T)
ゴーストのないアナログ画質になります。
さらに、この機種の焼き画質はよくないという方もいらっしゃいます。
私的には満足できる範囲ですが(^^)
書込番号:5063569
0点

>今のところハイビジョン画質をメディアにそのまま残せる機種は存在しません(T。T)
DVDでないなら存在します。
ワールドカップをHD保存するために最近BDZ-S77を購入した方がいましたよ。
メディア代が大変ですが。
書込番号:5063679
0点

デジタルのSD画質とゴーストのないアナログ画質って違うんじゃないでしょうか?
放送元ソースが違いますから。
書込番号:5063869
0点

HDDとからDVDへムーブするとHD画質からSD画質へダウンコンバートします。 画質的にはVHSビデオの標準画質程度です。 小型の画面で視聴する分にはそこそこですが、私の使用しているは55型のプラズマだと見る気が起きなくなります。
BS-hiとBS-1の同時録画はこのシリーズのレコーダーではないと可能ではありません。 RD-X6ではデジタルチューナーが1つだけですので同時録画は出来ません。 デジタル×アナログはOKです。
HD画質で退避可能なメディアはBlue RayレコーダーまたはD-VHSだけですので、DV-DH500WまたはRD-X6から上記のメディア対応のレコーダーにムーブするほかはないですね・・・。 あとは、Rec-POT R HVR-HD500Rにムーブという手もあります。
書込番号:5064566
0点

みなさん丁寧に答えていただきありがとうございます!
>BS-hiとBS-1の同時録画はこのシリーズのレコーダーではないと可能ではありません。 RD-X6ではデジタルチューナーが1つだけですので同時録画は出来ません。 デジタル×アナログはOKです。
BS-1ってデジタルなんですか・・・それですと、もしかしてRD-X6でBS-hiを録画しているときにはBS-1をみれないということになるのでしょうか?また、スカパー110とBS-1も同様にどちらかを録画中だと片方は見れなくなってしまうということでしょうか?(RD-X6だとハイビジョン録画中に裏のハイビジョン(スカパー110)を見れない?)
そうでしたらDV-DH500Wにしようと思います。
やはりDVDに移すと画質はかなり落ちるんですね・・・
>HD画質で退避可能なメディアはBlue RayレコーダーまたはD-VHSだけですので、DV-DH500WまたはRD-X6から上記のメディア対応のレコーダーにムーブするほかはないですね・・・。 あとは、Rec-POT R HVR-HD500Rにムーブという手もあります。
とても勉強になります。Rec-POTもあわせて検討してみたいと思います。
疑問が解けてよかったです。感謝いたします。
書込番号:5065165
0点

ハッキリ、RD−X6を奨めます。録画環境によりますがDV-DH500Wは誓約あり過ぎです。W録画でもレコーダ2は録画モードがTSのみ、再生機能も使いにくい、編集機能は最低、一番頭にきたのが録画予約のミスの多さ何の為のEPGなんだ…。Gコード(アナログ録画)のほうがまだ使える。やはり、評価がRDより低いのは納得した…。RD−X6が安くなったら買い替える。DV-DH500Wなんて中古屋送りにしてやる。日立のサイトに金返せと苦情メール出してやった…(`◇´)ゞ。
書込番号:5065754
0点

エッエッエッさんもDV-DH500Wで不具合が発生されたのですね。
確かにこのシリーズは色々な不具合が報告されているのも事実です。 過去スレを拝見するとよくもここまであるなと感心してしまいます。 中には仕様を不具合と混同されている方も多いようですね。 私の使用しているDV-DH500Wは全く変な現象の発生が無いので(無いのが当たり前ですが)とても重宝しています。
実際このシリーズでの不具合の発生は他の機種と比べて多いのか、同程度なのかどちらなのでしょうね。 不具合の発生件数は書き込みを見る限りでは多いのですが、不具合の無い方は全く普通に使えているので書き込む事は少ないと思えます。 不具合率がどのメーカーもほぼ一定と仮定し、またこのシリーズが他の機種より出荷台数が多いのなら不具合の報告件数も多くなっても不思議ではないと考えるのですが、しかしそれでも不具合が多いのはやっぱり当たり外れが多い機種なのかと思います。
ワールドカップ以外にもレコーダーの使い道は多いのでよく検討されて選択してくださいね。 CMカットやダイジェスト作成など編集作業をするのなら東芝の機種が一歩も二歩も抜きに出ています。 私はドラマ、ドキュメンタリー、映画など録画頻度が多く、週に15時間以上を録画に依存していますでデジ×デジのダブルチューナーでなければ役に立ちません。
そういった理由でこの機種しか選択肢がなく、購入したDV-DH500Wも不具合が一切ないのでとにかく購入して良かったと感じています。 DVDへのムーブも少なく、見てはすぐ消すといった作業しかしないので不具合の発生の少なさに一役買っているのかもしれません。
「@亮介」さんの使い方がどのようになるかはわかりませんが、各機種の詳しい取り扱いについてはメーカーのホームページから取扱説明書がダウンロード出来るので仕様などはそちらを隈なく調べた方が良いかもしれませんね。
最後に・・・。
期待してDV-DH500Wを購入されて不運にも不具合に遭遇され文句の一つも言いたいエッエッエッさんの気持ちはご察しますが、RD-X6を奨めるのでしたらRD-X6の長所を並べる方がスマートですよ。 「DV-DH500Wなんて中古屋送りにしてやる。日立のサイトに金返せと苦情メール出してやった・・・。」などは不具合への感情をただぶつけているだけであって、スレ主さんの「DV-DH500WとRD-X6を検討中です。」の書き込みの回答としては全く関係ないですね。
という私も同じ境遇ならそうしてしまうかも・・・。 です。
書込番号:5066550
0点

@亮介さん 、ごめんなさい。
私のレスですが他の方からのご指摘にあったとおりの意味内容を伝えたかったのですが言葉が足りず不適格なレスになってしまいました。
反省し以後気を付けます。レスをご覧になられた皆様にもお詫びを申し上げます。
書込番号:5066554
0点

chaolanさん、今日、日立からメールが来てた、ご購入ありがとうございます。ご期待にそえなく誠に申し訳ありません。だとさ…。ちなみに、アイディアに付いては、軽く流されました。まーこんなものさ…。なにせ、保守的、二番煎じ、性能イマイチと罵りましたらね…。
書込番号:5068120
0点

サッカー見るなら
画質優先。
500Wの方が、くっきりすっきり動きに対応
X6は、最悪画質
静止画やドラマかアニメぐらいしか見る気になれん。応答速度の悪いピンボケ液晶テレビを見ているようだ。
WCの試合をたくさん撮ることになるから、TSだけでは対応できないでしょう。
SP>LPをお勧め。
書込番号:5070368
0点

chaolanさん、丁寧でわかりやすい説明ありがとうございます☆
みなさんのおかげで初めてのDVDレコーダー挑戦ですが、なんとか選べるかもしれません。
>ワールドカップ以外にもレコーダーの使い道は多いのでよく検討されて選択してくださいね。 CMカットやダイジェスト作成など編集作業をするのなら東芝の機種が一歩も二歩も抜きに出ています。 私はドラマ、ドキュメンタリー、映画など録画頻度が多く、週に15時間以上を録画に依存していますでデジ×デジのダブルチューナーでなければ役に立ちません。
これはちょっと考えていませんでした。浅はかでした・・・
でも初心者ですので、CMカットやダイジェスト作成の編集は難しいかもしれませんね^^;
ムーブすると不具合が生じることが多そうなので、できるだけムーブを減らせば大丈夫でしょうか?
とりあえずワールドカップは64試合ですので、ハイビジョン画質だと130時間くらいでOKになりそうです。
DV-DH1000Wも検討してみようかと思います。
>サッカー見るなら
画質優先。
500Wの方が、くっきりすっきり動きに対応
治で次さんアドバイスありがとうございます。
自分はサッカーの視聴・録画がほとんどになりそうですので、wooにしようかと思います。
そういえば東芝の新作がWデジ搭載といううわさを聞いたんですが、どうなんでしょうか?発売してないのでどうしようもないですが^^;プライス予想だけでも大体でいいので予測できましたら教えてもらえるとうれしいです。
長々と申し訳ございませんでした。
書込番号:5070687
0点

僕は2台目のDVDレコーダーとしてこの機種を購入しました。
購入前、ここの掲示板を見て心配だったのですが
使用して3週間現在、不具合などは発生してないです。
1台目のDVDレコーダーはシャープのDV-HRD20ですが
W録ができないので今年のワールドカップを前に購入しました。
僕の場合残すことはあまり重要ではなく
ハイビジョンで録画して見ることが主な使い方なので
Wデジ録はすごくいいです。
録画モードはTS以外は使ったことないです。
せっかくのハイビジョン放送、
録画して見る時もハイビジョンで観たいですから…
僕の地域ではアナログチューナーも必要ないです。
ごめんなさい、一度デジタルハイビジョン画像を見ると
ゴーストの酷いアナログ地上波放送は見れません。
1台でWOWOWデジタルとスカパー110の同時ハイビジョン録画、
スカパー110の2ch同時ハイビジョン録画など満足してます。
後、1.5倍再生がすごく嬉しいです。
音声も普通に聞き取れるので限られた時間を無駄なく使えます。
これは1台目の機種にはない機能ですごくいいです。
全体的には満足してて良い買い物だったと思ってます。
書込番号:5071053
0点

購入当初はDV-DH500Wの容量で十分と考えていましたが今ではDV-DH1000Wにしておけばと悔やんでいます。 XP、SPの画質の録画でしたらDV-DH250Wでも十分ですがTS画質だとあっという間に容量を消費しますよ。
またTS画質で録画するとハイビジョン画質そのままで録画されますので非常に綺麗です。 ですのでTS画質を経験してしまうとXP画質でさえ見ることが嫌になります。
あと、ムーブもそうですがHDDへの録画の際にXPやSPなどハイビジョン画質をダウンコンバートしながらの録画も不具合の発生が多い原因の1つのようですので注意してくださいね。
CMカットも手動で可能ですが設定メニューで自動で行う事も可能です。 こちらの方が手間要らずで簡単です。 私もこれをよく使っています。 CMカットといってもCMの部分を消去または録画をしないのではなく、番組を通しで録画しCMの始まりと終わりの部分にフラグを立ててその間だけ瞬間的に飛ばして視聴することです。
DV-DH500WシリーズはそろそろDV-DH500Dにモデルチェンジをしますので早々に購入しないと市場からなくなります。 現在の1000Wの価格はhttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20271010206ですが、モデルチェンジ後は
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20271010265となってしまいます。
ただ不具合の発生が多いのが気になるところです。 私の機種は全くノートラブルですが、もし購入されて万一トラブルが発生しても自己責任ですよ〜。
書込番号:5071074
0点

全試合録画前提の話だからエンコード前提なのかもしれませんが、
TS録画でRD-X6の画質が悪いということはないですよね?
エンコードする場合なら、どのレベルで比較してどうなのかを書いて頂けると参考になるのですが。私はデジタルものはTSで録画するほうなので関係ないといいながら少々気になります。
私の家の500Wは頭欠け、尻尾切れが解消されない状態ですのであまりこの機種を勧める気にはなれないのですが、サッカー等のスポーツ番組なら頭・尻尾は関係ないでしょうし、ダブルデジタル、HDD容量でのコストパフォーマンスを考えると他は比較にならないかもしれませんね。
東芝がWデジなら私はそっちをとりますけど:P
書込番号:5072315
0点

chaolanさん、何度も丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。
ぐうねこさん、そんなぁさん、アドバイスありがとうございます。
みなさんのいろいろな生の意見を聞いて具体的にイメージができたので、購入に踏み切れそうです。
DV-DH1000Wにしようと思います。東芝の製品はなかなか使いこなせないかもしれませんし、CMカットなども簡単そうなので、自分にあっているかもです。
新製品も気になりますが、今の価格はお得なように思いますので、週末家電店を回って来週中に購入したいと思います。
ちなみにこの価格コムにリンクしているサイトでの購入は家電店で購入とどう違うんでしょうか?
サイトの方が安いように思いますし、保証が長いとか、そういうことでしょうか?
大きなメリットデメリットがないのならネットのほうが楽なので、そうしようかとも思っております。
>購入されて万一トラブルが発生しても自己責任ですよ〜。
はい、了解しております。
良い製品に恵まれることを祈っています^^
みなさんいつも丁寧に答えていただきとても感謝しても仕切れないです・・。
本当にありがとうございます☆
書込番号:5073610
0点

@亮介さん、こんにちは・・・。
>>ちなみにこの価格コムにリンクしているサイトでの購入は家電店で購入とどう違うんでしょうか?
量販店での購入のメリットは、メーカーとは別に購入店での保障が付いてきます。 保障については有償であったり無償であったり、保障期間も1年、3年、5年、10年と様々です。 通常メーカーの保障期間は1年ですが、その保障期間を超えて不具合が発生した場合は購入された量販店で保障が受けられます。 ネット販売にも保障に対応するところも最近出てきましたが数としてはほんの数店です。
ネット通販の場合はトラブルが生じたらメーカーと直に交渉するスタイルですが、 量販店の場合はメーカーで取り合ってもらえない不具合を引き受けてくれる場合もあります。 購入店も自宅の近所の場合が多いのも一役買っています。
ですので、故障が少ない機器はネット購入で、故障の多い機器や将来故障の保全の為に量販店での購入を選択される方もいます。 一番良いのはネット価格を下回る価格で量販店で販売されていることですね。 このシリーズはモデル末期なのでこの時期量販店価格の方が安い場合がありますので1にも2にも数多くの量販店へ通って値踏みすることです。
また、量販店の保障内容は各量販店のホームページに記載されていますのでそちらをご覧下さい。 1つ注意して頂きたいのが大手量販店では必ずポイント制の仕組みがあります。 詳しく説明しなくとも中身はご存知かと思いまが初期投資が発生します。
どういうことかと申しますと、 仮に20万円の商品を購入する場合、20パーセントのポイントが付加されたとすると、4万円のポイントが貯まる訳ですが初期投資の20万円は変りません。 量販店ですとポイント制はありませんので最初から16万円で購入可能です。 要は量販店の場合、ポイントで差し引き安くとも用意するお金はネットで購入するよりは余計に必要だと言うことです。
特に50万円クラスのテレビに30%のポイントが発生すると15万円も余計に必要となりますので注意です。 しかしそのポイントで今後別の商品を購入するとなれば話は変ってきます。 10万円で20%で2万円ですのでHDMIケーブルの購入に当てたり、DVD-RW(CPRM)の購入に当てる事も出来ます。
保障の件とポイントの件を複合的に考えて、 ご自分に合った購入方法を選択してくださいね。 最後に、DV-DH1000Wに機種を絞られたのですね。 不具合がないことを祈念しています。
書込番号:5073822
0点

私もRD-X6とDH500Wで迷っていましたが、
連休中この機種を購入しました。
今はこれを選んで良かったと思っています。
RDの多機能は魅力ですが、W地デジは威力大です。
我が家ではアナログ画質があまり良くないのもありますが、
1度デジタルになるとアナログ録画は考えられません。
東芝機のW地デジは出始めの価格が8万程度のわけもなく、
まだ出てませんし…WC撮るにはコレしかなかったです。
デジタルのコピーワンス制限はありますが、ほとんどの番組
は見たら消す使い方なのであまり気になりません。
あと、2チューナーで同じ番組を録画することで
片方のファイルはHDDに置きTS画像での視聴用に残し、
もう片方をDVDにムーブという技が使えそうです。
書込番号:5074437
0点

ギャー、ノーマルブラウン管テレビでデジタル見るのは辛いっす…。テレビも買い替えだぁ(ToT)。
東芝のカキコミ観るとX6もかなり不具合がありますね。多分、各社デジタルのEPGと合わないのかな?。
つい最近わかったRDの欠点、録画中にハードディスクの容量が無くなった時に永遠にあき容量を無理やりに捜す現象が発生してヘッドを傷めたらしく、再生、録画がたまに出来なくなってしまった。(要らないのを消して容量を増やしても駄目)
ハードディスクがご臨終に近い状態なのでOSも不安定になりフリーズすることも…。不安定なのでDVDに書き換えもままならないし、時間がかかり過ぎる。ハードディスクを初期化すれば助かるらしいけど、録画したのを捨てられない。
その代用で買ったWOOOがこんなに駄目駄目とは…。今度は松下かソニーですかねぇ…。
書込番号:5076728
0点

自分も同じくW/Cにむけて日々検討してたんですが、パイオニアDVR-DT90と迷ってます。なにやら片面2層でDVDに書き込めるらしいです。
デジ×デジも魅力ですが、DVDに残す事を目的とするなら・・・
悩みます・・・悩みます・・・高い買い物ですから・・・
書込番号:5083523
0点

-tikipoto-さん
>>DVDに残す事を目的とするなら・・・
東芝の新型機種、RD-XD92D/RD-XD72DもDVD-R DL(2層)録画対応です。
しかもデジ×デジのW録画機能です。 日立とパイオニアが合体したようなモデルです。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd92d_72d/index.html
また、もう少し待たれてBlue RayやHD DVDのレコーダーはどうですか。
今はハイビジョン時代の過渡期ですから、来年には次世代DVDのレコーダーが登場すると思いますよ。 今のレコーダーのDVDドライブが次世代DVDドライブとなるわけです。 発売当初(初代)はとてもexpensiveな価格ですが2、3世代目以降は安くなるのではないでしょうか。 安価なモデルが登場するまでは2年後くらいからでしょうか。
高価でも次世代DVDのレコーダーが登場したらすぐに購入するか、安価になるまで暫く待つかのが賢明か。 どちらも迷うところですね。
せっかくテレビでハイビジョン映像がスタンダードに見れるようになったのはいいですが、そのままの画質で録画するとなるとHDDまたはD-VHSしか手段が絞られますので次世代DVDのレコーダーが待ち遠しいです。 D-VHSは終息の兆しがあり、HDDでは買い足しがまだ現実的ではありませんからね。
次世代DVDレコーダーが普及すれば、ハイビジョンDVDレコーダーはいったいなんだったの? 「帯に短し襷に流し・・・、だね!」ということになると思いますよ。
書込番号:5085575
0点

質問です。デジxデジWチューナーに惹かれていて、この機種を明日にでも買いに行こうと思ったのですが、いろいろ調べるうちに、大きな問題に気づきました。
小生は、液晶プロジェクタ(サンヨーLP-Z2)とブラウン管テレビ(地上アナログのみ)を併用し、映画やスポーツはプロジェクタ、ニュースなどはテレビで見るように使い分けています。
この機種で、D4出力をプロジェクタに、コンポジット映像出力(RCA端子)をテレビに接続しようと思いました。が、日立のWebのQ&Aや、このクチコミを検索して、「2系統以上の出力は推奨されていない。D4出力中は、S映像、コンポジット映像ではメニューが出ない」と知りました。
小生の脳みそは2画面を同時認識出るわけではないので、プロジェクタとテレビを同時使用しない(片方は電源を落とす)という条件で、物理的には両方に接続したいのですが、やはりメニューが出ないなどの不都合が起きるでしょうか。つまり、プロジェクタの電源をOFFにしていても、D4接続をしていると、コンポジット映像出力に制約があるでしょうか?
この問題が解決しないならば、出力が2系統ある東芝や松下がデジXデジを出すまで待つことにします。
0点

接続方法は違いますが、本機をHDMIとD4でテレビとプロジェクターに接続しています。 リモコンからの出力切替でHDMIとD4の出力は交互に可能ですので問題なく使用出来ています。 もちろん背面の接続ケーブルは刺したままです。
書込番号:5056966
0点

問題は解決しないと思われます。
私もS映像端子とD映像端子を切り替えて使用する目的で購入しましたが、D映像端子はレコーダーに接続した時点で優先出力されます。(コードだけつないだ場合でも)
なので、切り替える場合はレコーダーからはずさないと、S映像端子からはメニュー画面(テレビ欄等)が表示されません(映像そのものは出力されています)。コンポジット映像出力でも同様だと思われます。
せめてリモコンから切り替えられれば便利なのですが。。
HDMI端子は出力側の機器の電源を入れたときだけ認識しますので、HDMI接続できるプロジェクター等でしたら、ご希望の接続で利用できると思います。
私の利用しているプロジェクター(TH−AE700)はHDMI接続できたので、とりあえず何とかなりましたが、HDMI接続だと1時間に2〜3回、砂嵐のようなノイズが一瞬映ります。これはHDMIケーブルが長い(5m)のが原因かもしれません。
とりあえず我慢して使っていますが、映画などのときなどは気になります。他にも早送り中に再生が中断して、頭からの再生になったり、突然ブラックアウトしてしまったり、録画中にS映像出力に偽色がのったりと、細かい不具合は続出しています。市販DVDの停止後のレジュームが効かないのも仕様ですが納得いきません。
もう少し完成度を上げてから発売して欲しかった。
書込番号:5060260
0点

根尾さま、一念発起さま、貴重なご助言をいただき、お返事ありがとうございました。
小生が使っている液晶プロジェクタ(LP-Z2)はDVI端子があって、HDMI-DVI変換ケーブルを使えばHDMI端子と繋げない訳ではないのですが、ちゃんと動くかどうかはわかりません。やはり、D4端子接続の方が確実だと判断しました。後継機のLP-Z3以降はHDMI端子が実装されているんですが。
そういうわけで、今回、この機種の購入を見送ることにしました。
書込番号:5060361
0点

初めて書き込みます。
11月ごろ購入し特に問題なく使用しておりましたが、いつもレンタルDVDを見るとき音声を「英語」、字幕「日本語」で見ておりましたが、最近上の子供と見るとき音声を「日本語」にし、また、下の子供が寝ているときは、音量を下げるので字幕を「吹替え用日本語字幕」にしています。
ですが、「吹き替え用日本語字幕」が表示されません。普通の「日本語」字幕は表示されるのですが・・・
何枚かのDVDで試したのですが、同じ症状です。
同じような症状の方いらっしゃいますでしょうか?
0点

多分ですが「吹き替え用日本語字幕」って画面の説明(日付や建物名等)を声で表現出来ない時に表示されるもので、常時表示されるものでは無いと思います…
見られたDVDのどの部分で「吹き替え用日本語字幕」が表示されるか知っていないと表示出来ていない…とも言えない感じもしますが…
いかがでしょうか…
書込番号:5061378
0点

素坊主さんこんばんわ。Anneroseさんの言うとおり、ほとんどが画面の説明などで、会話や台詞などは表示されないと思います。
まれに日本の映画などでせりふが表示される場合もあります(黒澤映画のDVDなど)が、不具合ではないと思います。
書込番号:5061845
0点

そうなんですか?
吹替えと同じ台詞ですべて表示されると思ってました。
ありがとうございました。
書込番号:5062159
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)