このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年4月12日 23:06 |
![]() |
0 | 5 | 2006年4月13日 15:06 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月13日 04:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月10日 23:35 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月10日 22:11 |
![]() |
0 | 10 | 2006年4月13日 00:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
「発熱はいかがですか?」を書き込んだ者です。
その経過はそちらを見ていただくことにして、サービスマンが気になる一言を。
「著作権の問題があって、預かり修理できる拠点がひとつしかない」
どういうことなんでしょ?HDDの中身があるから?
そういえばHDDの中身のメモを取っていきましたが。
最近の修理ってそういうものなのですか?
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
買ってからもっぱら録画(地デジが中心です)の保存はHDDにしていたのですが、HDDの容量がいっぱいになってきたこととHDDが壊れる可能性もあるということなので、大切なものはDVDメディアに保存しようと考えました。
500WはDVD−RAMとDVD−RWの両方が使えますが、どちらを使っていますか。
またDVD−RAMとDVD−RWを比較して
1,価格面
2,保存性(DVD−RWの方が経年劣化が早いと友人に
聞いたのですが・・・)
3,使い勝手
4,他のDVDレコーダーとの互換性
の面からも教えてください。
0点

・デジタルを保存する場合にRWを使うときは、VRフォーマットをする必要がありますが、RAMは必要ありません。私はRAMを使っています。
・価格はどちらも変わらないと思っています。
・頻繁に書き換える場合は、RAMの方が優れていますが、現実的な使い方においてはどちらも変わらないでしょうね。
書込番号:4988717
0点

私はプレイヤーとしてDENONのがありRWが再生できるのでRWを使ってます。RAMはありません。
書込番号:4988814
0点

私は保存版にするものはDVD-R(CPRM対応)を使用し、後に再フォーマットして消してしまっても構わない番組を記録するものはDVD-RWを使用しています。
DVD-RW、DVD-RAMよりDVD-Rのメディアの方がまだ安いですよ。
ただ、まだメディアの種類が少ないですけど…
私は太陽誘電のDVD-R(CPRM対応)ですが500Wで問題なく使用しています。
書込番号:4988822
0点

互換性から行くと
RW>RAM>Rです。
RのVRが再生できるプレーヤーはほとんどありません。
RWのVRは、最近の機種のプレーヤーはけっこう対応しています。
RAMが再生できるプレーヤーも松下などに限られます。
自己録再でいいなら上記にこだわる必要はありませんが。
RAMとRWの保存形式は同じですが、Rは異なります。
ので、保存に関しては
RW=RAM>Rです。
使い勝手はRAMがいいですが、どのみちコピワンで動かしようがないので
どれも一緒でしょう。
総合的に行けば、RWがいいんじゃないでしょうか。
書込番号:4988891
0点

返信ありがとうございました。
皆さんの意見を参考にしてRWを使おうかかなと考えています。
書込番号:4994240
0点

こんにちは。
先週の土曜日にこちらの機種を購入しました。
が、早速不具合があり、みなさまにも同じ症状があるのかと
思いまして、書き込みいたしました。
同じ症状があるのであればガマンというかしかたないかも
しれませんが、固有の問題であればクレームを出したいと
思っております。
環境は、
レコーダー DV-DH500W
テレビ 日立W37P-H8000
HDMI接続(HDMI出力設定は自動)です。
不具合@
地上アナログ受信時(R1)に、べんり→ディスク管理を開くと
ディスク管理メニューが左上に中途半端な状態で表示され、
しかも背景色が緑色で、文字色は白になっているのです。
この状態は、R1で地デジ受信時に行うと問題ありません。
また、この変な表示になった後地デジに切り替え、地アナに
戻した直後でも問題ありません。しかし、再度開くと上記と同じ
症状が出ます。
R2では、問題ありません。
また、TV接続設定のHDMI出力設定を固定→1125iにすると問題あり
ません。
また、D4接続でも問題ありません。
HDMIケーブルを変えても同じ症状がでます。
また、テレビの電源を一度切り、再投入すると普通になります。
テレビ側の問題でしょうか?レコーダー側の問題でしょうか?
アドバイスをお願いします。
不具合A
レコーダー接続時、テレビ側のヘッドホン端子より音声が
出力されない。
この症状は、全く???です。
テレビから光デジタルで出力したAVアンプのヘッドホン端子からは
出力されているのに、テレビのヘッドホン端子からは全く出力
されていません。
以上、アドバイスをお願いします。
0点

故障と言う範囲の物ではないと思いますが、
http://kadenfan.hitachi.co.jp/afterservice/toiawase.html
のメールで問合せが、一番よろしいと思います。
メールであれば、接続動作環境を正確に伝えることができますし、連続して、コミュニケーションをとることが可能です。
日立のサポートは、大変良いので、この方法が良いです。
>TV接続設定のHDMI出力設定を固定→1125iにすると問題あり
ません。
また、D4接続でも問題ありません。
とのことで、通常使用は可能の様子で、何よりです。
多分バグの一種ではないかと思いますが、W37P-H8000とで、この現象が発生するのは、困り者ですね。
ファームアップにて、改善されると思いますが、現在のファームは最新でしょうか?最近HDMIに関するファームアップがされていたようですが。
テレビのヘッドフォン出力は、テレビ本体に出力先変更切替がなかったでしたっけ??
書込番号:4989108
0点

私もテレビがW37P−HR8000である点をのぞけば同じ環境です。
@ですが、メーカーのサービスマンがこのテレビはHDMI出力設定を固定→1125iまたは725pにして使ってくださいと言ってました。自動だとめりすけさんのような症状が出るための対策?かも知れません。
Aは、もしかしたら光端子をビットストリーム設定にしてませんか?その場合、HDMI端子からは市販DVDなどの音声はなぜかでないのです。詳しくは1ページ前の過去ログの「DTS再生が・・・」を見てください。メーカーからはいまだ返事がありません。不便ですが市販DVDは再生前にいちいち切り替えて使用してます。
あと考えられるのがテレビ側の設定です。各種設定→音声(2ページ目)→ヘッドホン設定を1にすると、ヘッドホンを挿すと本体の音が消えてヘッドホンのみの音声になります。私は設定2だと、音量が小さくて、変なノイズが出ました。
以上、参考になりますでしょうか?
書込番号:4989148
0点

治で次さん、ぺこぺこ12さん、早速の返信をありがとうございます。
@に関しては、日立へメールを投げかけてみたいと思います。
固定→1125iだと、4:3が16:9で表示され画像が伸びた感じで嫌なの
です。自動ですと、横伸びにならないようですので。根気強く頑張って
みようと思います。
Aに関しては、アドバイスをいただいたことを試してみましたが、
全てにおいてやはりだめでした。この症状は、DVDの再生時とかでは
なく、普通に地デジ、地アナなどの音声がヘッドホンから出力されな
いということなんです。(この時間ですので、ヘッドホンを使用して
いるのです)ヘッドホンを外せばスピーカーからは音が出るのに、不思議です。で、テレビの光デジタル出力から接続したAVアンプのヘッド
ホン端子にヘッドホンを差せば普通に聞こえるのです。
>治で次さん
ファームウェアの最新は、どちらで確認すれば良いのでしょうか?
すみません、教えていただけますか?
ちなみに現在のバージョンは、
2803_1717/3103_0506_9201_0107
です。
どうぞ、よろしくお願いします。
書込番号:4991037
0点

めりすけさん、こんにちは(^^)
お使いのはだいぶ前のファームですね。
最新のファームナンバーは公式にはまだ出てないようです。
衛星ダウンロードできる環境にあるのでしたらNHKを5分くらい視聴してみてください。その時更新できるファームがあれば本体が信号を認識します。その後、べんりメニューを開くとダウンロードが選択できるので、更新したければ更新できます。
書込番号:4991600
0点

めりすけさん、そのごいかがでしょうか。http://av.hitachi.co.jp/link/vernodh500.html
にて、確認できます。
2803_1717/3103_0506_9201_0107は、ちょっと古い。HDMIに関しては、現バージョン
「4903_1817/XXXX_XXXX
XXXX_8207」XXXXは任意の数字
で、アクオスで改善されたとのレポートを見ました。
ちょっと期待できそうですが。
何せ、HDMIに関しては、各社、各機種相関が取れていないのが実情です。
特に、自動に設定すると使い物にならないと言うことで、固定にしている方。
D4接続にしている方
ビクタの液晶テレビでは、D4接続さえエラーが発生してしまうなど
テレビの仕様は、まちまちのようですので、統一規格になるのは未だ先のようです。
不安定な状態で、使用するよりも安定した
D4+2RCAオーディオで接続することをお勧めします。
書込番号:4991687
0点

ボブテイルさん 、治で次さん、
アドバイスをありがとうございます。
ファームウェアは、一応手順どおりにやってみましたので、この後
アップデートになるかどうか様子を見てみます。
なんか、土曜日に設置して地デジは観てるのに、一向にアップデート
されないような気がします。
また接続に関してですが、HDMI自動より、1125i固定またはD4自動の
方が画像が綺麗なような気がします。
この後も、頑張ってみます。
書込番号:4993510
0点

私もこの症状が出た事があります。こりゃ故障かなと思い修理を依頼しようと思っていたらそのうち直りました。2〜3日様子を見てみましょう。
書込番号:4988076
0点

こんにちは。
先週末に価格が手ごろなこともあり、本機を購入しました。
ファームウェアのバージョンを確認したところ、かなり
古いバージョンでした。
スタンバイ状態にしておくと自動でダウンロードされる、と
説明書にはありましたので、夜間スタンバイ状態にしておいたのですが、ダウンロードされていないようです。
午前4時ごろがお勧め?とのことなので、その時間にはスタンバイ
状態にしているのですが・・・。
カード情報で表示される番号は、
3803_2717/xxxx_xxxx xxxx_8107ですので、まとめサイトの情報によると、2005/11/25ごろのバージョンになるようです。
メールによるダウンロード案内も送られてこないのですが、
案内メール自体はいつ送られてくるのでしょうか?
何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
0点

何か問題がないのであれば、そのバージョンのファームのまま更新しないことを推奨します。1分前から予約すれば頭欠け回避可能なバージョンだと思うので。
今のバージョンは頭欠け解消したと思ったら、最近また全て欠けるようになりました。ディスクの使用状況(空き容量とフラグメント)あたりの関係かと思いますが不明です。サポセンに聞くと番組情報のせいにされそうですね。番組改変時期だし。
…と、個人的な愚痴はこれくらいにして。
1000Wの方で [4973419] ぶらり食・旅・遊さん の書込みによると最新のバージョンが開発済みのようですので、
今はその更新のための準備中で止めているということではないでしょうか。
もうしばらくしたら新しいファームがダウンロードできるのではないかと思いますよ。
いや正直更新しない方がいいような気がしますが(^^;。
書込番号:4986383
0点

ぐうねこさん、こんばんは。
そうですね、今現在のファームで困る点といえば
デジタル放送をEPGで録画予約したときに、頭の数秒が
切れて録画される点ぐらいなことは確かです。
ダウンロードができない件ですが、先ほど衛星メールを
チェックすると、ダウンロードのご案内が届いていました。
こちらへ質問を書き込んだ後に、日立のページからも問い合わせが
できるところがありましたので、フォームから問い合わせてみました。
日立からも回答メールが届きましたが、本日深夜から新バージョンの
ファームウェアのダウンロードが始まるとのことです。
ぐうねこさんが書かれていましたが、新ファームウェアの
ダウンロード準備のため、配信が中止になっていたようです。
それでは。
書込番号:4987768
0点

以前より格安DVD−RW(10枚千円程度)にムーブを繰り返し使用しております。最近TSモードで録画した番組をCMカットしてムーブすると出来ない事が判明しました。DVDの表面を見ると書き込んだ後は見えるのですがHDDに番組は残ったままでDVDは未記録状態です?
やはりDVDが安い為かと思いTDKの10枚2500円を購入しムーブしてみると出来ていました。やっぱりメディアが原因と納得していたのですが最近ムーブが出来ていたTDKでも出来なくなりました・・・・ドライブ交換が必要でしょうか?・・・・
同じ症状のかたいらっしゃいますでしょうか?対応方法もご伝授いただけると幸いです。
もう1点不都合があります。
予約もしていないのに22:00以降(時間は同じではありません)に3分程度録画されていることがしばしば発生します。頻度はほぼ毎日発生しています。この件も同様の症状の方がいらっしゃいますか?
昨年9月に購入し大きなトラブルなくバージョンアップによりほぼ快適に使用しておりました・・・・。アドバイスをお願いいたします。
0点

日立DH500W当方は、交換5回目(現在7台目)でメーカーから買取の提示があったが承諾せず不良しだいまた、交換してもらう予定です。この機種は不具合が頻発しているしどう考えてもメーカーが適当に製造していると思われる。(ただたんに、責任感が無いのか?、技術力不足か?)
パソコンでもこんなに不具合は発生しないし、他メーカーもここまで酷くない。
よって即交換するべきだと思われます。
我慢すれば、間違いなく保障期間失効後、自分自身に損害を受けます。
メーカー自身本気で正常商品を販売する意思が無いように思われます。ファームUPの不具合の時もそうでしたが、ユーザーを舐めてます。
よって返金するより、交換地獄に落としてしっかりした製品を造る意識を持ってもらえるようユーザーの抵抗(怒ってる意思表示)しないと変わりませんからね。
どんどん、不具合は交換してもらいましょう。購入した以上正常に使用できる事が当然の権利です。
辛口ですが、これが、実情だとおもわれます。
みなさんはどう思われるでしょうか?(不具合承知で購入する人は、まず居ないと思いますが?)
書込番号:4975081
0点

>>ヴぉく44さん
私も以前似たような状況になりました(ほぼ毎日2〜3分だけ録画されてる)
でも、リセットボタンを押してみたら直りました。あっさりと。
原因は未だ不明ですが、2ヶ月くらい調子良いので、ヴぉく44さんも一度リセットをお試しあれ。
>>やせ我慢さん
質問に答えてるのか、ただ文句を言っているのか分かりません。
お気持ちは分かりますが、不満を言うなら別のスレに書くべきでは?
書込番号:4975202
0点

おかげさまで本日ドライブ交換いたしまして復活です。日立の対応も良く木曜日に電話して翌日にはサービスマンによるドライブ交換となりました。また使用状況をレポートします。サービスマンも大変良い方でした
書込番号:4979633
0点

私も、DVDの不具合が発生しています。HDにデジタル録画したものを、ムーブするも再三にわたり途中で中止されます。そこで、サービスに来て貰いDVDドライブのバージョンUPをして貰いました。この時にサービスマンより「これで様子をみてください。ダメならDVDドライブの交換が必要です。」と言われました。(3月13日)
しかし、最近また同様の不具合が発生するとともに、アナログでのHDからのダビングにおいても途中失敗や、「自動ファイナライズ」「する」設定にしているにもかかわらず、、「ファイナライズ出来ませんでした。」と不具合が発生するようになりました。
そこで今回DVDドライブの交換を依頼しましたが、いつになるのか予定がつかず。・・・・早急に対応して頂きたいものです。
DVDドライブを交換したとのことですが、HDをフォーマットしたりするのか不安です。HDには沢山残したい映像を保管していますが、なにせムーブ、ダビングが正常に出来ないため困っています。
交換の際、どうしたのか教えてください。
書込番号:4980376
0点

>>DVDドライブを交換したとのことですが、HDをフォーマットしたりするのか不安です。
私もDVDドライブ交換しましたが、HDの中身は関係ありませんよ 初期化などは必要有りませんのでご安心を
書込番号:4980701
0点

相変わらず、不具合続出ですなぁ!
DVDドライブを多用している方が不具合出易いのでしょうか?
当方は編集作業は全くせず、DVD鑑賞程度ですが。
みなさん、どんなかんじですか?
ちなみに、私自身も不具合で困っています。DVDドライブは読み取り不可能になるわ、電源は落ちるようになるわ、HDDは壊れるわで散々です。
この有り様ではサービスが対応いいのは当然のような気がします。
リコールor回収がいい加減かかってもいいぐらい不具合乱発していますね。
こまったモンです。これで、新機種が出たらファームUP対応も悪くなると、撃沈ですね。(考えるだけで恐怖!!)
書込番号:4981004
0点

サービスセンターへの度重なる電話に日立側も、もぅ〜うんざりって感じです。こちらは早く正常に機能するように修理、改修を要望しているだけなのに・・・・。
デッキの交換では、性能の悪い機種を新しくしてもらうだけなので、なんの解決にもなっていないのでは。
日立としては同機種を回収し、今度発売される機種(マイナーチェンジするWoo)と交換する等の対応をして貰いたい。と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:4981118
0点

結局はDVDドライブの交換対応はしてもらえないのでしょうか?
不良があれば、保証期間内なら修理義務があるので即対応してくれと思うのですが?
日立は製品も駄目ならサービスも駄目なんですか?
悪い製品を作ってるのは日立であり、被害者はエンドユーザーだと思いますが?(直せないなら販売中止すべきなのでは?)
実際、日立は悪客に言いがかりを付けられていると思ってるのでしょうか?
書込番号:4982709
0点

昨日、日立から電話があり、DVDドライブをとりあえず交換します。しかし、私の都合等があり、修理については日曜日はやっていないことから、こちらからデッキを修理場まで持っていくので(近所だから徒歩5分)すぐに修理して欲しいと要望するも受け入れられず、2週間後となりました。それまでの間、他の故障が発生しないことを祈るだけです。
書込番号:4983593
0点

2週間後というのはドライブの納期だと思います。少し前まで納期不明でしたが、先日連絡があり2週間後に入荷予定と言われました。納期が不明なほど部品が不足している→不具合が頻発していると言うことでしょうか。
書込番号:4993304
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト