このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年2月15日 00:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月14日 16:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月12日 20:24 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月12日 08:03 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月10日 12:32 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月9日 23:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
始めまして。本製品を購入して素朴なにきがつきました。
一つ目は本製品をCDプレイヤーとして使用した場合、再生が終了してしまう。
細かい動作はまだ検証しきってはいませんが、リモコンの取りだしボタンでドライブの開きCDを挿入。DVDボタンを押す。
すると自動で音楽が再生されます。数秒再生されますが途中にてテレビ表示にもどります。
二つ目ですがアナログ(L1)などからXPモードで録画した場合、ディスクナビから表示すると『ムーブ』マークがついています。これはコピーは出来ないのでしょうか?ムーブマークがつかない条件がわかりません。また、この場合DVDメディアに残す場合はCPRM対応でないとだめなんでしょうか?
初歩てきな質問かもしれませんがよろしくお願いします。
0点

>>>『ムーブ』マークがついています
デジタル放送録画時に出るようです
本体からハイビジョン対応の機種にデータを移動(元のデータは消える)かDVD-RAMに焼く(同様にデータは消滅します)
CPRMでなくても可能でした
>>>途中にてテレビ表示にもどります
音楽は鳴っていてTV画面に戻るの?
音楽停止後、TV表示??? だとしたら不良じゃないの
なんたって日立だし
書込番号:4819573
0点

CDの再生がきれる件については、再生中に突然、音が止まってTv表示に切り替わる。しいて言えば、自動で再生後2トラック目(2曲目)へ早送りしたら停止を回避できるようです。
次に、ムーブマークが付く件についてですが、S端子からの入力は、アナログではないのでしょうか?
これでもムーブマークが付いてしまいます。
書込番号:4820068
0点

こんにちは。日立機は使った事がないのであくまで予想ですが、そのCDはコピーコントロールCDとかいう事はありませんか。他の複数のCDで試しては。機器によってはトラブル起こすCCCDは厳密にいうとCDではないですから。
書込番号:4820297
0点

>>>S端子からの入力は
外部入力(ビデオカメラ)等ですか
画像が悪いと ノイズがのり コピーガードの
様な信号と間違えて認識してしまう=デジタル 仕様みたいですよ
アナログ信号入力でも データが劣化しているとこの現象が
みられます
ボコイですね
書込番号:4820787
0点

コピーコントロールではありません。
また、普通に購入した製品です。
この状況だと日立に問合せをしたほうが良いみたいですね。
うむー、めいどいん日立計画はどうなったのやら(-_-;
ま、普通にファームとかの問題ならよいのですが。他の方々は同じ症状になってないということは単体障害でしょうか。
あとムーブが表示される件についてですが入力端子からの録画はムーブ対象はせいかいなんでしょうか。いちどに二つの障害はきびしいですね。
まだ実はありましてBSデジタルを視聴中に番組表を表示し放送切り替え「色のボタン」で切り替える場合切り替えがうまくいかないようです。
たぶんCSに切り変わっているのですがCSの設備はないためでしょうか。ま、このあたりはさわらなければ問題はありませんが。(笑)
書込番号:4820793
0点

> 入力端子からの録画はムーブ対象はせいかいなんでしょうか。
何を録画したのかによるのですが、デジタル放送を録画したのであれば正常で
す。コピーワンスはデジタル放送をデジタル録画機器で録画した場合にひっかか
ります。接続自体はアナログだろうがデジタルだろうが関係ありません。S端子
でつないだところでデジタル放送はやっぱりデジタル放送ですので。
録画対象がコピワンでないなら誤動作もしくは機器の不良と思われます。
書込番号:4821054
0点

CDを再生すると2分ぐらいで音が飛びます。
コピーコントロールCDではありません。
また、1曲目の頭が数秒聞こえません。
これが仕様なのでしょうか?
書込番号:4822465
0点

日立曰くですが、下記のような対処をして見てくれとのこと。
1.CDの再生の不具合について
本体のリセット及び完全に電源内の放電を行う。(コンセントから電源ケーブルを抜く等)
ということで対処できるか確認してくれとのことでした。
2.ムーブ表記については、正しいとのことでした。
以上、ためしに家に帰ったらやってみようと思いますが・・・。今日は帰れそうにないので後日トライしてみます。
書込番号:4823326
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
地上デジタルの番組表はレスポンスはともかく、表示されるようになりました。しかし、ところどころが空白になっています。TVでの番組表はきちんと埋まっていますが、500Wで表示するとところどころ抜けたままになっています。みなさんはどうでしょうか。
0点

私も同じですね、使い始めはレスポンスも良かったのですが、2ヶ月経った最近はもっぱら駄目です。番組表から戻り全チャンネルを選択し番組表に戻ると「その日」分は表示されます。但し翌日(黄)を押しても表示されません、まったく日立は最低です。
書込番号:4819492
0点

以前この機種を使っていたユーザーです。
番組表が空白になる、表示されないなどは地デジの信号強度が弱いことが考えられます。
我が家ではブースターをつけることで改善しました。(この機種はTVとレコーダーにアンテナ線を分配すると、かなり信号強度が落ちるようです。)
書込番号:4819493
0点

>>ちひろとミミのママさん
こちらを参照してください。書き込み時期から推して、2月初頭の粗悪ファームの原因のような気がします。2月初頭のファームでアップデート前だと、わたしの場合、そのような症状もありました。
最新のファームでも同沒有變更症状が現れるのであれば、日立に相談した方が解決も早いですよ。
[4795618]2月5日ファームアップデート
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?sortID=4795618
新ファームで改善されていませんか?
2903_7717 xxxx_xxxx xxxx_6207になってるか確認してみてください。
[確認方法]
http://av.hitachi.co.jp/link/dvdr_0511.html
http://av.hitachi.co.jp/link/dvdr_0511_kakunin.html
-------------
>>[4819493] ALFA Spiderさん
>以前この機種を使っていたユーザーです。
そのような症状-原因もあるでしょうが、これだけ話題になってる不具合です。以前お使いになっていて、現在現行Wシリーズ若しくはTシリーズを使用されていないのでしたら、先々月から続く一連の地デジ対応によるトラブルあどの現況を確認し加味した発言をなさらないと、要らぬ混乱を招いたり、余計な出費をさせてしまうことになりかねませんよ。
----------
>ブースターをつけることで改善しました
Wシリーズは簡易ブースター内蔵機です。Wチューナーのため微弱ながら増幅をかけています。また、内部的には[分配]ではなく[分岐]です。さらに、[分波]とTシリーズまでとはアンテナ系の内部配線はまったく異なりますので、外部で増幅を図る場合には利得の調整などの微調整をきちんと行わないと映像が乱れることがあるそうです。特に、R1の地アナ部ではノイズが乗りやすくなるそうです。中でも、ラインブースターなどの微調整が利かないタイプであったり、CATVなど元来に強い状態で配線されている場合は症状が現れやすいそうです。(日立サポートの説明より)
技術的なことには詳しくありませんが、販売店でもこのWシリーズについてはブースター併用については注意を促していました。
書込番号:4820839
0点

眞實さん、こんにちは。
僕の勘違いかもしれませんが、スレのタイトルと、ちひろとミミのママさん のご発言の内容
>地上デジタルの番組表はレスポンスはともかく、表示されるようになりました。
からして、既にファームは2/10以降公開の最新版になっているが、EPG番組表の不具合が完全に解消しないということではないでしょうか?
何となくあまりの不具合の多さにユーザーの皆さんもヒートアップしてしまい、やや誤解や思い込みがあるような気がします。
老婆心からまたまた、たいした意味の無い発言をしてしまいました。
書込番号:4820982
0点

>>[4820982] 元祖arapさん
こちらこそ。言葉遣いひとつで糾弾してるようにもとられかねないので真意が伝わってるようで胸を撫で下ろしています。
確かに、不具合連発でキレてますが、利点のみを見つけ出して自分に納得させてます。同等以上で代替となる機能を搭載する機種が発売されたら乗り換えてしまうつもりの繋ぎとして現状を甘受してる状況ですから。
スレ立て人の意図が若干不明瞭だったので限定的/断定的な書き方だと…と思っての発言をしたつもりです。
2月中旬のファーム更新済みか否かを読み取りきれない書付です。
ただ、言葉足らずでご不快に感じられたならお詫びします。
書込番号:4821671
0点

以前から不具合が多くありましたが、
今日に至っては「ディスクナビゲーション」を押しても無反応、
以前HDDに録って置いた番組を表示せず。
録画を押しても無反応で、できません。
現在はチューナーとしての役割を果たしているだけです。
メーカーor購入店に連絡するつもりですが
その前にHDDにある録ってある番組だけでも見たいのですが
方法はありますでしょうか?
「リセット」を押しても、電源プラグを抜き差ししても
効果はありませんでした。
0点

HDDが、逝ってしまったかも。
◆電源の抜き差しは出来る限り行わないほうが、良いです。
現在HDDの中に保存してあるファイルは、あきらめてください。
復活には、HDDフォーマットをお試しください。
これでだめなら、修理です。
書込番号:4814504
0点

参考になるか判りませんが、昨日、ディスクナビゲーションボタンを押すと、「この操作は出来ません」みたいなメッセージが出ました。HDDボタンを押して、再度試しましたが現象は変わらず。
R1/R2切換ボタンを押した所、無事にディスクナビゲーションが開くようになりました。
書込番号:4814652
0点

ありがとうございます。
鳥小屋さん>
それ試みましたが、結果が出ませんでした。
ディスクナビゲーションが開けないのは「HDD」だけじゃないんです。
「DVD」の方も開けないんです。
これだとHDDだけの問題じゃないと言えますか?
書込番号:4816193
0点

地デジ・BSデジタルの番組を番組表から予約した際のことでお聞きします。
番組表で見たい番組を決定すると
「モード」は何になってますでしょうか?
私の機種は以前までは地デジ・BSデジタルの番組の場合「TS」に自動になっていたのですが、
最近は「XP」になってしまいます。
同様に「音声」が以前までは、ほとんどの番組において「@主音声/副音声」だったのですが、
最近では「@音声」となってしまいます。
設定等で変わってしまうのでしょうか?
ちなみに最近設定はいじっていません。
バージョンは6207になっています。
よろしくお願いします。
0点

>最近は「XP」になってしまいます。
R1チューナ選択状態でHDDの残量確認の為に「録画モード」を使いませんでしたか?
その際にボタンを押しすぎたのか、デフォルトのモードが「XP」に変わったのではないでしょうか。
音声もそれに対応して変更されたと考えられます。
デフォルトを「TS」に変更すれば解決するでしょう。
こういう事故が起き易いので、メーカにはモード固定機能を要望しています。
(使わないユーザにとっては、アナログモードなんて本当に必要無い機能)
基本的にR2チューナで使用するのも一つの予防策です。
書込番号:4812845
0点

返信ありがとうございます!
おっしゃる通りやってみたら、モードはTSに固定することができました。
ただ、音声はいまだに「@音声」のままなんです。
どうしてでしょう?
書込番号:4814358
0点

こないだNHKの番組でシステムを変更することにより
テレビ画面上に表示してある時間の精度があがりましたと
伝えていましたが実際どうなんでしょうか?
私はこの機種を購入するときに電気屋さんでアナログとデジタルを
並べて表示させ、その画質の差にびっくりしたのですが
それとともにデジタル放送はアナログに比べて少し遅れて絵がでている
ことに気がつきました。理由はデジタルに変換するのに時間が
かかっているということでしたが当然時間表示もずれているんじゃ
ないでしょうか?
なので時間ぴったりに録画が開始されても前のCMが録画されるのも
当然だし私は問題視していません。
頭が切れてしまうのは問題でしたけどね。
このタイムラグって後々改善されるのでしょうか?それとももうすでに?
まあこれはこの機種に限ったことではありませんが。
0点

デジタル放送の場合、エンコードとデコードの作業がありますから
その時間がかかる為、アナログと比べると若干遅れて表示されます。
エンコード自体は放送局が行うので、放送局の機材の性能が上がれば
遅れは改善されます。一方、デコードはレコーダーやTVが行います
ので、そちらの性能が上がれば遅れは改善されます。
したがって時間が経つにつれてアナログ波とのズレは少なくなって
くるでしょうが、まったくズレが無くなることは無いと思っています。
また、2011年にはアナログが停波するのでズレも関係なくなります。
ちなみに衛星放送の場合は、距離が遠い為にBSアナログでも
実際の時間よりズレ可能性があります。その場合は遅れる時間を
見越して実際よりも早く放送するようです。
書込番号:4806387
0点

東芝には録画のりしろっていう
設定項目がありますよ
頭が切れないように少し余分に録画開始するものだと
思われますが
キレるよりいいですよね
書込番号:4808196
0点

なるほど。。。
意外と見逃しやすい点ですね。
◆デジタル放送の時報はずれています。
ということですね
書込番号:4808370
0点

まさに治で次さんのおっしゃる通りです。
いくら放送局側で精度をあげてもぴったり合わせるのは難しい。
多少の誤差は仕方ないので少なくとも番組が切れるのは勘弁してほしいと。
現状番組開始の数秒前から録画が始まっているので満足しています。
しかしこののりしろが長くなると連続録画した時に前の番組の尻切れにつながります。
という理由でWデジのこの機種から東芝へ移行できずにいます。
インターネットに繋がりメール予約とWEBからEPG予約ができるようになるなら
日立のままでもいいかとさえ考えています。
日立さんがんばってください。
書込番号:4809040
0点

私は東芝のRD-X6を使ってますが、普通に予約しても
頭切れや尻切れはありません。通常は番組の始まる1秒位前から
録画が開始されます。
私は使ったことありませんが、東芝の言うのりしろ機能は、
オンにすると録画開始時間の5秒前から始まり、
録画終了時間の5秒後まで録画する機能です。
つまり19:00:00〜20:00:00の番組予約の場合
18:59:55〜20:00:05まで録画されるということです。
書込番号:4809199
0点

今週の月曜日(2月6日)から、地上デジタル放送の番組表が取得出来ません。(1部の放送局のみ)
使ってみえる方で、同様のトラブルありませんか?
対処方法あれば教えて下さい。
※11月に購入し、トラブル続きで、2回新品交換してもらい、1ヶ月ほどは調子良かったのですが・・・又、交換ですかね?
0点

どうもありがとうございます。
あまりにもクレームの書き込みが多く、読み落としていました。
いつになったら、まともな製品になるんですかね?
書込番号:4807982
0点

クレームが多いということは、その反面、この500Wが愛されているんだと思います。
書き込みが多いということは、良い事です。
まぁ、何も問題がなければ書き込みもないかもね。
書込番号:4808072
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト