このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年1月23日 18:47 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月21日 18:16 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月20日 00:53 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月19日 00:39 |
![]() |
0 | 7 | 2006年1月22日 02:15 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月15日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
過去に録画していたビデオを、ビデオデッキ→HDDにダビングして、
CM部分を削除してDVD-Rに保存したんですけど、、、。
分からない所があるので教えて下さい。
1、ビデオデッキ→HDDにダビングすると「ムーブ」になってしまったので
普通のDVD−Rには移行しなくてCPRM対応のDVD-Rを使用しました。
画像はアナログなのに、CPRM対応のDVD-Rしか使えないのでしょうか?
2、CPRM対応のDVD-Rにダビングした後、自動ファイナライズして他社のDVD
デッキで再生しても観ることが出来ませんでした。本機では再生出来たんで
すけど。再生してみたのはソニーとパナソニックです。
0点

ビデオデッキから録画すると、
コピーワンスでないのにコピーワンスだと誤認識する事があります。
こうなるとHDDに取り込んだものがコピーワンスになってしまい、
CPRM対応のDVDにVRモードでしかムーブできなくなってしまいます。
どうしても普通に録画したいならば画像安定装置を薦めます。
ただし、画像安定装置は2万弱するものが多いです。
プレーヤーで再生できないのは、普通のプレーヤー、
レコーダーがCPRMでVRモードのDVD-Rに対応していないからです。
DVD-RWならもう少し対応できると思います。
DVD-RWでも対応できない場合がありますので、
プレーヤー、レコーダーの取扱説明書を見るのが早いと思います。
書込番号:4759684
0点

isikunさん、とても分かり易い説明をありがとうございます。
画像安定装置なんていうモノもあるんですね。
再生したプレーヤーも何年か前に購入したものなので
対応してないのかもしれません。
このことを踏まえて、取扱説明書を見直したいと思います。
書込番号:4759971
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W

回路に電源を流して、ROMのプログラムを瞬時に読み込み起動するビデオは確かに立ち上がりは早いです。
DVD/HDDレコーダーは、録画に特化したパソコンのようなものですので、HDDに記録された起動プログラムを読み込んで起動する関係上ご指摘のような起動時間は致し方ないと思いますが。
書込番号:4751922
0点

ご回答ありがとうございます。
起動時間については仕方ないみたいですね。
忙しくまだいろんな操作をしていませんが、不具合が結構でてるみたいですね。当方福岡県ですがデジタル放送始まってはやくいろんなことをやってみたいですね
書込番号:4754020
0点

初めて質問させていただきます。
TSXモードにて、録画した番組のコマーシャル部分を消去したところ、4〜5分ずれて(前の方に)消去されてしまいます。
ほかのモードでは正常にカットできるのですが・・・。
しかも、編集画面でもう1回確認すると、ちゃんとカットしているのが確認できるのです。 本編に戻ってみると、ずれてしまっています。
年始の「古畑」の、面白いところが、全く見られなくなってしまい残念です。
メーカーに申し出て、交換してもらったのですが、新しく持ってきてもらったものも、今日確認したら、同じことでした。
このような不具合の方は、いらっしゃるでしょうか?
0点

HDDに録画した番組の視聴中に30秒スキップボタンを
顕著に押して便利な機能でしたが、映画のDVDだと
できませんでした。昨年12月に買った頃はできていた
と記憶しているのですが皆さんの機器はどうでしょうか?
自分の機器ではスキップボタンを押すと
「DVDの音声、字幕の設定」がオンスクリーン表示される
だけなのです。
固体差なら修理交換を申請するし
皆さんも同じならアップデートによる
機能バグですね。
マニュアル操作編の P.77 には
対象「R v」ってあります。
0点

dvdtって ムーブした DVD?
市販の映画等DVDは無理ですが
書込番号:4742436
0点

マニュアルに「Rv」とあるので”ビデオフォーマットファイナライズ前”なら可能ということですね。市販DVD(とファイナライズ後のビデオフォーマット)は「V」ですがこれは対象リストにありませんので、不可、ということになります。
書込番号:4744981
0点

ありがとうございます。
こちらの認識不足でした。
でも個人として市販DVDでスキップできない仕様が
理解できないです。
書込番号:4746797
0点

はじめまして。
みなさまは、HDD→DVDに落とす時に何処のメーカーのどのメディアを使用してますか?
ラディウスのCPRM対応DVD−Rを使用して問題なく使えたのですが、メディアを切らしてしまい先日お店に探しに行きましたが在庫切れで同メーカーのCPRM対応DVD−RWを購入してきました。
しかし、フォーマットすら出来ず困っております。
このような経験をされた方は居ませんか?
0点

以前、160Wを使っていた者です。
私もビックカメラでラディウスのCPRM対応DVD-RとDVD-RAMを購入しましたが、DVD-Rは1パック10枚の内半分がフォーマット出来ませんでした。RAMに至っては10枚全て認識できないという状況でした。
結局、Rはフォーマットできたディスクを使用したので泣き寝入りし、RAMは返品してPanasonicのCPRM対応RAMに交換しました。Panaのは10枚全て使えました。
ハードとメディアの相性だけの問題なのか、メディアの品質の問題なのか、それともハード自体に問題があるのか、今となっては分かりません。と言うのも、私の場合あまりの不具合続出にギブアップして他社製品に交換しましたので。
書込番号:4740877
0点

家はもっぱらマクセルのRAM(200円/1枚)を使っています。
原産国マレーシア(だったかな)となっており、外周にクラックの入っているものも時たま見かけるのですが、100枚程度使用してエラーの出たものはありません。
書込番号:4742627
0点

マニュアルには「本機での動作が確認されている日立マクセル製のディスクを使うことをおすすめします。それ以外は十分に性能を発揮できない場合があります。」と書いてあります。
日立としては、低品質ディスクや"相性"による問題をできるだけ避けたい、と同時にグループ会社の売り上げを増やしたい、という意図があるのでしょう。
実際にすべてのメーカーのディスクを(ばらつきも含めて)確認・検証することはできない、という事情もあるのでしょうが、マクセルだけ、というのはどうかと思います。
当然、代表的なメーカーのディスクは一通りテストしているはずですので、結果を公表してくれると良いのですが。
書込番号:4745011
0点

>>spapaさん >ラディウスのCPRM対応DVD-RとDVD-RAM
わたしはSW Tech.とS-Mediaのを使用していますが、SW, S-Media, Radiusは台湾のOptodisc(遠茂光電股份)社のOEM品で、同じケーキの中でも違うロット#のものを寄せ集めにしていたりと品質にかなりバラツキがあり不安がありますが、価格の魅力(RWでも10枚で数百円)には勝てず、[取り敢えず保存]にはこのOEM元のメディアを使っています。
フォーマットできなかったり、フォーマットが済んでも、いざ書き出しの段階になるとCPRM用のメディアIDを書き込めない状態になるらしく、空焼き(HDD内映像は消えていませんが…)であったり、ダビングが中断したりする現象が起きることがあります。
この場合、PC側で消去(メディアのリカバリー)を行って、メディアの情報書き込み部分の地均しをしてやると9割方正常に書き込みができるようになります。試してみてください。(書き込み自体を行っていない段階でのリカバリーですから、完全消去ではなく、簡易消去でOKです)
Optodisc製のRAMに関しては障害が起きたことはなく、OptodiscはRAMを製造できる数少ない製造元で、-R/-RWや+R/+RWと比べて、品質が安定しているようですので、OEM先を変えてみるとか、購入場所を変えてみるなどして異なるロット物を試してみてはいかがでしょうか?
-------------------------
>>しげおじおじさん >マクセルのRAM(200円/1枚)を使っています。
>>リアプロ大好きさん
国内メーカーのRAMで松下,フジ,日立マクセル,ビクター,三菱はすべて松下製OEMで、松下IDのものとマクセルIDのがあるそうです。ブランド力が弱い、フジ、ビクター、三菱などが特売特価品として出ていますので、わたしの場合はそれらを買い求めるようにしています。(友人がメディア関係の研究所に勤めていて、その友人から聞いた情報なので、その後にOEMの関係が変わってるかもしれませんが参考にしてください)
-------------------------
>>リアプロ大好きさん
>低品質ディスクや"相性"による問題をできるだけ避けたい
わたしの場合には250T-->500Wと使っていて、所謂、相性問題をそれぞれで経験しています。日立のサポートの方の説明によると、相性=性能ということで、500W,1000WはLG製(日立LG)のドライブを搭載していて、LGドライブの特性として、読み取り感度が鋭敏で、動作上のエラーの「許容範囲」がNEC社製や松下製と比べるとかなり厳密に精査している関係で「調整」「設定」の違いで、読み取り・書き込みの可否にかなりの差が出るということです。250Tの場合には、ファームウェアのバージョンアップで問題はすべて解消されましたが、500Wや1000Wについては「適正値」に是正されるまでにまだ暫く時間がかかる(1〜2ヵ月:3月末以降?)そうです。(160Wと250Wはドライブの型番が異なるらしく、500Wや1000Wとは同列一様ではないそうです)
余談ですが、SONYのコピー防止技術のARccOSを採用した市販DVD-ROM(DVDビデオ)については、PC用のドライブの場合と同じく、LG製のドライブの場合には再生を繰り返すとドライブ自体が破損・損傷する可能性は「否定しない」そうです。CCCDの場合と違って、市販ROM(DVD)ということで規格外ではないので、トラブルが発生した場合にはメーカー保証で対応するそうですが、ドライブのファームが仕上がるまでは控えた方が賢明かもしれませんね。
書込番号:4749791
0点

>眞實さん
SW, S-Media, Radiusは台湾のOptodisc(遠茂光電股份)社のOEM品
Radius自体が台湾の会社のブランド名かと思ってました。日本の会社なんですねー
お高いのが玉にキズですが、日本メーカーが国内工場で作ったディスクを使うのがベターなんでしょう。国内のOEMについても情報ありがとうございます。参考にします。
160Wがまともに動いてくれていれば、Radiusであっても色々試すことも出来たんでしょうが、どうやら私は日立に縁が薄かったようです。
書込番号:4751157
0点

Radiusのディスクは日立のドライブに限らず駄目です。
それほど安くも無いし、買う意味はありません。
個人的には三菱がオススメ。台湾製でも国産メディアに遜色ないです。
書込番号:4752687
0点

>>[4751157] spapaさん
>Radius自体が台湾の会社のブランド名かと思ってました。日本の会社なんですねー。
そうなんですか。知りませんでした。台湾系日本法人だと思っていました。
>国内のOEMについても情報ありがとうございます。参考にします。
SW,S-MediaはソフマップやソフマップのFCのU-FRONTなどで10枚で550〜800円(時価ということと、直営・FCなど店舗で違いがあるようです)で入手できますよ。S-Mediaのサイトで直販もしているので地方在住の場合はそちらで求めることもできますよ。
SWのRは+/−ともに使い始めて3年目ですが、掲示板で叩かれるほど品質は悪くなくトラブルも少ないと思います。
(PRINCO,SuperX, Mr.DATAではいまだに体験しているデータが消えてしまうなどというトラブルには遭遇していません)
------------------------
>>[4752687] nao.さん >個人的には三菱がオススメ。
三菱ブランドのRはマクセル、誘電、三菱の3つのIDが一番多く、2社のOEM+自社供給のようですが、三菱のRは盤面の色が違うとか、形状が違うとか、品質にバラツキがあるとか不思議なことばかりです。
わたしが確認しただけで、概観(パッケージ)は同じなのに、三菱のRにはAMC(日本製/北野Eng)、CMC(台湾製/中環)、Prodisc(台湾製)、三菱(バタム製 + シンガポール製?)があり、品質は可もなく不可もなくというところなのでしょうが、値段を考えると、ちょっと疑問符が付きます。手持ちのCD-Rドライブがアゾ系の三菱と相性が悪かった過去の印象を引きずってるのかもしれないですが、ともかく、そういうメーカーの製品だということです。あとは、お好みとお値段でしょうね。
書込番号:4755601
0点

1/9にこのレコーダーを購入し使用しています。
買ってからまだ1週間程度ですが、特に問題なく
使えていると思います。
昨日親に頼まれてNHKの1時間番組をXPモードで
R1へ録画し、CPRM対応のDVD-RWへVRモードで
ムーブしました。
そのとき自動でファイナライズしました。
そのディスクを親が使っている日立のレコーダー
(DV-DH400T)で再生しようとしたところ、なぜか
再生できませんでした。
DV-DH500Wでは問題なく再生できました。
DV-DH400TもCPRM対応なのに再生できないのはおかしい
と思うんですが・・・。ちなみにDV-DH400Tで作成した
DVD-RW(VRモード、未ファイナライズ)はDV-DH500Wで
再生できました。
デジタル放送をDVDにムーブした場合、その操作を
行ったレコーダーでしか再生できないということ
なのでしょうか?これが不具合なのか何か設定の
問題なのかわかりませんが、気になったので回答
お願いします。
今までの書き込みで同じようなことがないか
調べたところ、4565726の質問の回答にCPRM対応の機器なら
再生できると書かれていました。
0点

DH400T側のDVDドライブが不調なのかもしれません。
[4525932] RAMを認識しない。。。
で書き込まれているように、DH400T側の問題では無いかと。
(上記の書き込みは、DH400Tの掲示板で検索してください)
一度サポートに相談してサービスの方に見てもらってはどうでしょう。
書込番号:4738532
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト