このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2006年3月12日 23:17 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月24日 12:35 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月16日 23:26 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月6日 17:38 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月14日 20:40 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月20日 07:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
私のDV-DH250Wで字幕ある地デジ番組をR1で、TSX,TSで録画すると正常に再生でき、字幕もある。XP,SP、LP,EPで録画すると字幕がない。皆さんのDV-DH500Wで同じ現象がありますか?
0点

この機種を持っていないので違っているかもしれませんが、
TSで撮るというのは放送で送られてきた情報を垂れ流し適に
HDDに取り込みますからデータ放送や字幕、多重音声など全
てが記録されます。
それに対してXP等は送られてきたデータを少ない情報に
変換して記録しますから、そのような事が起こるのは当然か
と思いますが...。まずは放送の仕組みを理解して、それから
マニュアルを熟読すると、実は当たり前の話なのかもしれま
せんね。
なぜ怒った顔のアイコンを使って書き込みなさるのか良くわ
かりません。
書込番号:4731534
1点

元祖arapさんの書かれている通りです。原理を知っているものからすれば「当然」ということになりますが・・・。
書込番号:4731918
0点

>なぜ怒った顔のアイコンを使って書き込みなさるのか良くわ
かりません。
なぜ泣いた顔で回答するのか自分自身わからんw
書込番号:4732448
0点

>XP,SP、LP,EPで録画すると字幕がない。
録画予約(予約一覧)で字幕を選択すれば、字幕付きで録画出来ますが、字幕を消したくても消す事が出来ません。
再生するたびに、常に字幕が出ても良いのでしたら、取説をもう一度確認為さって下さい。
質問時に怒りのアイコンは相応しく無いと思います。・・・・・笑って笑って!(^^;
書込番号:4732874
0点

テレビの表示で切れてるんじゃないですか?
テレビリモコンの画面サイズ変更ボタンを押してみては?
録画予約の字幕は映画の字幕ではなくてデジタル放送の
字幕サービスかなと思っていました。違うのかな?
書込番号:4734998
0点

DVDにダビングするとき、字幕が録画されない件、
日立に問い合わせしてみたら、以下の回答が返ってきました。
DVDに字幕付きでダビングすることをあきらめて
ください・・・だそうです。
HDDがいっぱいになったときのDVDへの退避が
できない!困った・・・
回答:
お問合わせいただきております、デジタル放送の字幕がDVD
メディアへ記録されない件につきまして、前回ファームウェアの
修正にて対応予定である旨ご案内させていただきましたが、
再度弊社関連部署へ確認いたしましたところ、本症状は本機の
通常動作となっており、ファームウェアの修正により改善する
ことができないため、対応予定は無いとの報告を受けました。
本件担当:安心コールセンター メール問い合わせ係
書込番号:4907126
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
昨年暮れに W42P-H8000 と DV-DH500W HDMIケーブル をセットで購入したものです。
過去ログにあるような不具合も今のところなく、スカパー番組を年末年始、録画しまくり快適な日々を送っています。
画面もこんなにも、きれいなのかと女房ともども驚きの連続です。
ところで本題ですが、私の趣味はゴルフでして、かなりのゴルフ番組を録画いたしました。
その必要な特定箇所のみを DVD 1本にダビングしようと思っておりまして、不要なそれぞれのシーンを削除する事により対応しようとの計画でしたが、部分削除では記録領域が変わらないそうで困っています。
具体的には 録画モード:TS にて 1時間もの番組を 10本分の保存状態です。(10時間分)
必要部分のみを EP か SP または LPモード等 でDVD 1本に入れたい時の方法をご教授いただければと思っております。
DVD初心者で、機械にうとい者ですが、何卒宜しくお願いいたします。
0点

>その必要な特定箇所のみを DVD 1本にダビングしようと思っておりまして
1番組での必用箇所が複数の場合は使い辛いですが、TSモードの状態から「番組分割」で物理的に
切り出してしまうと可能です。マニュアル「操作編」P102
ただ、上記操作は今回の案件に関して言うと苦肉の策のような遣り方なので、あまりスマートでは無いのが欠点ですね。
(東芝などが実装している、TSモードでのプレイリスト編集とムーブ対応が本機種で不可なのが最大の弱点)
念のため、「番組分割」は対と為る「番組結合」が無いので”オンリーワンアプローチ”と為ります。
分割点を失敗してもやり直しが効きませんので、予め適当な番組とCPRM対応書き換えメディアでテストしてから
本来の作業を行って下さい。
SD画質で良いのなら一番の解決策は、もう1台レコーダを用意してDH500Wから外部出力する事ですが・・・。
書込番号:4740172
0点

確認ですが、はっするいーちゃんさんはHDDに録画されている番組の不要部分を削除して、残りの必要部分のみをDVDにムーブしたいのですよね。つまりDVDに移さなかった部分も含めて、HDDからは消去してしまってかまわないのですよね。
もしそうであれば、単純に、部分削除した後DVDにムーブする、でよいと思います。
”部分削除では記録領域が変わらない”というのはHDDにある元の番組のことで、DVDへのムーブする場合は残っている部分に相当する領域しか消費しません。(実際にムーブまではやっていないのですが、ムーブのメニューで必要領域が小さくなるのを確認しました)
たとえば1時間の番組から不要な45分を部分消去し、DVDにムーブすると、DVDで消費される領域(減少する空き領域)は15分ぶんのみです。
HDDの空き領域については、私自身では確認していないのですが、過去の書き込みを見ると、45分を部分消去した時点ではまだ増えないようです。15分ぶんをムーブし、HDDから消去された時点で1時間ぶんが全部解放されるはずです。
実際にやってみて結果を報告いただけませんか?
書込番号:4745073
0点

Sharonさん リアプロ大好きさん ご指導ありがとうございます。
旅行に行っておりまして留守にしており、ご返事が遅れたいへん失礼致しました。
>必要部分のみをDVDにムーブしたいのですよね。
>つまりDVDに移さなかった部分も含めて、HDDからは消去してしまってかまわないのですよね。
そのとおりでございます。
知識不足であったようで”部分削除”後のムーブの状態でDVD領域は減少した状態に
なるとは思っていなかったので、ありがたいかぎりです。
でも過去ログに多々ご指摘あるように ”部分削除は危険”とのイメージがあるので
なんとなく躊躇しています。
Sharonさんご指摘の「番組分割」はあっても「番組結合」の機能がないようで残念ですが
あわせて、不要番組で挑戦、試してみます。
結果はあらためて、ご報告申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:4761945
0点

先日、待望のDV-DH500Wを購入したのですが現在公開されているDOWNLOADができなく困っています。地デジ・BS共にDOWNLOAD自動にしています。深夜00時以降は、予約等せず寝ていましたが、5日目に成りますが、無理のみたいです。何方か分かる方が、いらっしゃいましたら、大変恐縮ですが教えて頂けませんか?。
又、地デジの映画を予約録画した所音声が日・英、同時に聞こえるため、リモコンの音声切り替えを押しても反応しません。質問ばかりで大変申し訳有りませんが、何方か御教授お願い致します。
0点

同じ症状です。日中しか電源OFFしなかったためと思い、何度か夜中(午前4時頃というが)に電源を落としてみましたが、ファームウェアのバージョンが上がりません。何か条件をクリアしていないせいかもしれません。
http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh500.html
http://av.hitachi.co.jp/link/vernodh500.html
を参照しました。
書込番号:4730852
0点

自分の経験ですが、WOWOWの無料視聴期間(15日間)中はダウンロードできませんでした。無料視聴が終わった途端ダウンロードしました。これが本当に原因かどうかわかりませんが、この期間中、電源ONにして立ち上がるのがやたらと早かったです。ということは、電源が完全にOFFにならずに裏で何か動いてたためダウンロード出来なかったのだと思います。以上、あくまでも推測ですが…。
書込番号:4730986
0点

自分の場合ダウンロードの設定で
地上デジタル、BS・CS両方共を「自動」あるいは「する」に
した場合、何度やってもアップデート出来ませんでしたが、
試しに地上デジタルを「する」、BS・CSを「自動」にして
地上デジタルを受信した状態でスタンバイしておいたら各種設定の
「ダウンロード」が選択出来るようになり無事にアップデート出来
ました。ダメもとで試してみてはいかがでしょうか。
うまくいかなかったらゴメンナサイ。
書込番号:4731746
0点

皆様、貴重なアドバイス有難う御座います。早速試します。
また、二重音声の件ですが、映画の解説はステレオで本編が始まると二重音声になる場合、主・副のモノラルミックスになる様です。最初から二重音声の場合は問題ない様です。もちろんTS以下のSPの場合です。ダウンロードの件は、また御報告致します。
皆様、有難う御座いました。
書込番号:4732335
0点

いちご猫さんのアドバイスのとおりにしたら、「アップデート」メールが届きました。そして、手動でダウンロードできました。アップデート後、チェックするとバージョンも上がっておりました。
ありがとうございました。
書込番号:4737390
0点

brainwashさんアップデートおめでとう御座います。
私は、いちご猫さんの方法試しましたが、ダメでした。
二重音声の件は姉の家庭の1000Wでは、起こらない様なので
私の500Wのバグのようです。又、地デジのEPGも電源をリモコンで切って、翌日電源を入れると地デジのEPGは表示されず、見たCHのみ表示されます。(全12CHを5秒程度視聴で表示される)やはり不良品の可能性が大きい様です。実は先日、販売店さんに新品交換してもらいましたが、今度はEPGの調子が悪くなりました。値段、性能共に気に入っていたため返品するのは大変残念ですが、もう少し使ってみてダメでしたら返品します。(涙)
質問ばかりで大変恐縮ですが、
私は名古屋で使用しておりますが、成功した皆さんは、やはり関東の御住まいなのでしょうか?又、コンバータ電源はどうされてますか?(家はマンションなので切にしないとエラーに成ります。)
書込番号:4738915
0点

>翌日電源を入れると地デジのEPGは表示されず、見たCHのみ表示されます。
12月28日のフォームウェアアップデートで改善された項目ですね。
サポートに相談してみてはどうですか?場合によってはサービス要員にアップデートディスクからの直接アップデートを
行ってもらうのも一つの手段です。
>私は名古屋で使用しておりますが、成功した皆さんは、やはり関東の御住まいなのでしょうか?
関西で問題無く使用しています。
>又、コンバータ電源はどうされてますか?
自前のパラボラを上げているので、ONですよ。
書込番号:4740277
0点

Sharonさん有難うございます。
今日3回目の交換をしてきました。
今晩アップデートされなかったら
やはり日立のサービスに頼む事にしました。
皆さん有難う御座いました。
書込番号:4741218
0点

皆さんはじめまして。
CS110°の視聴について質問です。
先日、DV-RM500を購入し、スカパー110の
無料放送を体験してみたいのですが
ch160は視聴できるのですが、ch800は視聴できません。
画面に「チャンネルがありません」と表示されてしまいます。
どうすれば、視聴できるのでしょうか?
おそらく、CS1とCS2の切替ができれば良いとおもいますが。
どなたか回答よろしくお願いします。
0点

CS110の800chはうちも映りませんよ。
BSデジタルのほうなら800chは映るので、こちらでは?
書込番号:4726689
0点

・無料体験サービスの視聴に書かれている3つの視聴CHで、
CH001とCH160は、CS2のスカパーCHですが、
CH800:スター・チャンネル データ放送は、
どうせ買うならUXGAさんがカキコしている通り、
BSデジタル放送のCH800です!
※:SKY Perfect110の無料視聴のガイダンスは不親切ですね!
因みに、CS1の800CHは、
試験電波ch800なので、普段は放送されていない様です。
・余談ですが、此のDVDレコーダでCS1/CS2の通信衛星の選択は、
CS1とCS2を統合されているタイプなのか、
切り替える必要は無い様な気がしますが・・・。 間違っていたら、ご免なさい。
書込番号:4726985
0点

皆さん回答ありがとうございます。
ch800はもちろんCSのほうです。
ちなみに、BSのch800は視聴できます。
いろいろ試してみましたが
やはりだめみたいです。
それで分かった事は、
どうやら今の状態で視聴可能なchは
ch100〜361ということです。
それ以外のchには行くこともできません・・・
皆さんはch001もご覧になれるのですよね?
書込番号:4728850
0点

訂正:
> CH001とCH160は、CS2のスカパーCHですが、
・既にお気付きの通り、前回書いた上記の記載は誤りで、
CH001は、CS1:スカパー!110メイト
CH160は、CS2:C-TBSウエルカム
です。
本題:
・通信衛星:CS1が選局出来ないとのことですが、
リモコンの放送切替ボタンでCSを押して、CSを選択した時、
メーカ出荷段階でリモコンの数字ボタン:12が、
CS1:CH055 epチャンネルに設定されている様です。
他には、CS:電子番組表を表示させて、上下▲▼ボタンを押してみる・・・。
書込番号:4729678
0点

付属のリモコンでcs361の次はcs800になります。CS1と2の切り替えはないのではないですか。私も今無料視聴中です。cs888とかも見れてます。
書込番号:4729834
0点

いろいろ情報ありがとうございます。
皆さんは、普通に視聴できるようですね。
>メーカ出荷段階でリモコンの数字ボタン:12が、
CS1:CH055 epチャンネルに設定されている様です。
確かに説明書にそう書いてありましたが、
自分のレコーダーでは”12”には何も設定されていませんでした・・・
明日メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:4731243
0点

xtrmntr21さん、はじめまして、私もこの機種の1000Wで同様の問題に遭遇しています。
その後、問題は解決しましたか?もう掲示板見てないかな?
よろしくお願いいたします。
ワールドカップ開催も近づいて、本当に困窮しております。
書込番号:5054957
0点

みなさんはじめまして、こんばんは、
この機種を使用してから1ヶ月ほど経つのですが、年末の録画でHDDがいっぱいになってしまったので、DVDに保存しようと思うのですが、DVD-Rを使ったところ、「ディスクのフォーマットをしなければいけません」と画面に出たので、フォーマットすると、記録できなくなりました。
DVD-Rは一度書き込んだら書き込み不可なことは知っていましたが、画面にそう出るので怪しみながらもフォーマットしてしまい失敗しました。
1、DVD-RWをフォーマットするのはわかりますが、
DVD-Rを入れても画面には「ディスクをフォーマットしてください」と出るのです。これはおかしいと思うのですが普通でしょうか?
そのDVD-Rがこの機種ではダビング保存には使えないということなのか、
DVD-Rというのは使えなく、永久保存する時もDVD-RWを使わなければいけないということですか?
2、もう一つ質問です、デッキ内でのHDD→HDDに録画モードを変換するためのダビングでは、BSデジタルなどのコピーワンスは使われてしまうのでしょうか?
ここの書き込みをいつも参考にさせて頂いています。不具合の多い機種だと実感しております。リモコンの反応も激遅いですし
、番組を選ぶ時も「パチッ、パチッ」と静電気のような大きな音が鳴り、ときたまフリーズもします。でも自分で選んで納得して買った機種なので大事に使っていこうと思っています。
2点でどうかみなさんご教授ください。よろしくお願いします。
0点

1について、回答ではありませんが・・・
日立のレコーダーは使用したことないのですが、取説P133を見る限り、DVD-RであってもVideoモードだろうがVRモードだろうが、初期化が必要とされていますので、そういう仕様なんでしょう。不思議です。
おっしゃってるように、-Rは書き換え不可メディアですから、初期化(というより書き込みの初期処理)は、書き込みをするときにすればいいことで、多くのメーカーの製品は事前に初期化操作など不要だと思っていましたので驚きました。
書込番号:4725013
0点

こんにちは。
DVD-Rへの書き込みに書き込もうとしたのは、デジタル放送の番組ではないでしょうか?
デジタル放送の番組の場合、CPRM対応のDVD-Rでないと選択することができません。(フォーマットはVRフォーマットにする必要があります)
ちなみに、CPRM対応のDVD-Rは高価だった気がします。
DVD-Rにアナログ放送を書き込む場合にはビデオフォーマットしますと、一般のプレイヤーで再生することができるはずです。
書き込もうとした番組がデジタル放送かアナログ放送か確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:4725214
0点

なるほど、DVD-Rに初期化はおかしいですよね、書き込もうとしているのはデジタル放送ですが、アナログ放送を録画するにしたって表示されます。
普通のDVD-Rより少し高めのCPRM対応のDVD-Rを買えばいいのですね!わかりました、試してみてまた情報書こうと思います。
富美太郎さん、七色悠貴さんありがとうございました!
書込番号:4734326
0点

この機械は、CMスキップは有効に働くでしょうか?
本番組がステレオで、CMがステレオでも、CM自動スキップされるでしょうか?
他メーカーでは、CM自動スキップとうたいながら、本番組、CM共にステレオだと自動認識出来なくて、CM自動スキップ出来なかったりしますが。
また、前回再生時のリジューム機能は録画番組毎に働くでしょうか?リモコンで電源を切ってもリジューム機能は有効でしょうか?
質問ばかりですが、よろしくお願い致します。
0点

はじめまして
私も2週間程の初心者ですが・・・
>CMスキップは有効に働く?
現状、難しいんじゃないでしょうか?
実際に 飛ばしみ?では殆どスキップされません
ご自身でREC後、部分削除orスキップ設定するのが無難です
>前回再生時のリジューム機能は録画番組毎に働くでしょうか?
個別に記録されていると思いますが
電源オフでも、停止させても問題ないと思います
旅行など長期でコンセントを抜く等の場合は不明ですが
通電状態であればOK
書込番号:4723976
0点

使い始めて1ヶ月程度ですが、こないだの古畑任二郎のドラマなどアナログ放送のCMスキップは一応できています。(BSデジタルでは試しておらず、ビルの陰なので地デジは見られず。)ただし、番組とCMのモノラル/ステレオ/二重音声で区別しているようなので、ステレオ番組の中にステレオCMがあったりすると、だめです。またスキップされるCMも頭が一瞬再生されます。
なお、CMスキップするには設定する項目が2個あります。
書込番号:4725353
0点

私は、DH1000Wを使用していますが、基本的には地上デジタル放送をR1側のレコーダーで録画した場合のみCMスキップの信号が記録されます。
CMスキップ信号の記録は、デフォルトではOffで、設定でOnにする必要があります。デジタル放送のデータ部分?の信号を利用するようで、本編、CMなどの区切りで特別なチャプターが挿入されます。
再生時には、R1側のレコーダーで地上デジタルが録画されていない場合、かつノーマル速度再生(1.5倍速再生は不可)の場合に、録画時のCMスキップ情報を見て、30秒以上のCMが2本以上あった場合に自動スキップします。
自動スキップ時の動作は、これまた設定でスキップ、早送りを選ぶことで行われます。
録画時にスキップ設定がされたものは、ディスクナビゲーション画面のサムネイルにスキップを示す矢印付で表示されます。1.5倍速時でも一瞬スキップマークがでます。チャプタースキップボタンを押すと、マニュアル操作でスキップすることができます。
■■■実際はどうか?
放送局、番組の構成によってほぼ完璧に動作するものもあれば、まったくだめな場合もあります。
ただ、本編、CMが全てステレオでも動作します。放送局側が積極的にCMと本編の構成を考えてくれれば、今後はもっとも精度の高いCMスキップシステムになる可能性はあります。
しかし、いくつかの制限があるのでおまけ程度と考えた方がよいでしょう。
・R2側の録画ではスキップ設定されない。
・地上デジタルのみに限られる。
・R1側で地上デジタル録画時は、スキップ再生できない。
・本編の途中でスキップされることもある。
・TVショッピングなどが途中にはいる昼の時間帯の映画では、本編とCMが区別できずスキップされない。
■しかし便利
東京TVなどのアニメ、60分もののバラエティ番組、21時台の映画ではほぼ正確にスキップしてくれます。
スキップ設定が正確に入っているかは、ディスクナビゲーション画面からチャプター呼び出しをすればわかります。
ないよりはまし。60分ドラマではとても便利に動作してくれます。
書込番号:4725587
0点

MSI愛用者さん
>>CMスキップは有効に働く?
>現状、難しいんじゃないでしょうか?
>実際に 飛ばしみ?では殆どスキップされません
やはり、難しいんでしょうか・・・
飛ばし見でスキップは難しいでしょうから、スキップされなくてもいいんですが。
>ご自身でREC後、部分削除orスキップ設定するのが無難です
流し見で、いちいち部分削除orスキップ設定は面倒だと思ったもので。
DVR初心者さん
>ただし、番組とCMのモノラル/ステレオ/二重音声で区別しているようなので、ステレオ番組の中にステレオCMがあったりすると、だめです。
やはりダメですか・・・。音で判断するんじゃなくて、何かの信号か画面切り替えで自動判断してくれるんかと思ってましたが・・・
と言いながら、ぶらり食・旅・遊さんのレスではデジタル番組では多少は有効みたいですね。
ぶらり食・旅・遊さん
詳しい説明ありがとうございます。放送局、番組の構成により、自動CMスキップ出来るものと出来ないものがあるんですね。私の場合、ほとんどデジタル番組録画するので、多少は期待していいかも?
とにかく皆さん、レスありがとうございました。
書込番号:4749846
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系