このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2006年1月1日 12:45 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月1日 18:26 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月31日 17:54 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月30日 14:40 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月4日 20:20 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月29日 08:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
この機種と購入したものでございます。
HDD(XPモード)にて保存した番組を別の部屋のパソコンでも鑑賞できたらと思い、DVD-RAM にMove(高速ダビング)しました。
しかし、パソコンにてDVD-RAMを挿入して再生しても画像及び音声が出ませんでした。ちなみに再生使用したソフトは、"InterVideo WinDVD4" です。DV-DH500W側ではDVD-RAMから再生できるので保存は成功しているようです。
そもそも基本的な質問で失礼しますが、DVD-RAM にMoveしたものは、PC等で再生できないのでしょうか?
ソフトの問題でしたら再生できるようなソフトがあるのでしょうか?
以上、どなたか教えてください。
0点

正確にいうと「コピーワンスものを録画したDVD-RAMの再生」には、CPRM対応のDVDドライブおよびDVDプレーヤーソフトが必要です。
InterVideoの製品ですと、WinDVD 7 Platinum("CPRM 記録されたディスクの再生をサポート"と謳っている)ですね。DVDドライブはお調べ下さい。
書込番号:4698903
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
カタログやネットを見てても分からないので
質問させてください
この機種で録画予約時に
任意のキーワード指定はできるのでしょうか
他メーカーで「好きな俳優の名前を」等と
宣伝してるやつです
いや・・単に
「K1」と「F1」って入れるだけなんで
手間の問題なんですが^^;
0点

>この機種で録画予約時に
>任意のキーワード指定はできるのでしょうか
キーワードによるEPG情報からの番組検索は可能です。
しかし、地上アナログのEPGには対応していませんので、
地上アナログの番組検索は無理です。既に地デジ対応の地区
にお住みでしたら大きな問題ではないと思います。
また、他社ではキーワードが入っている番組を自動で録画
する機能もあるようですが、この機種は自動録画はしません。
書込番号:4699376
0点

今回、初めてDVDレコーダーを買いました。
地上波デジタルチャンネルの設定の際に何故かNHKだけが写りません。
他の民放デジタルは受信してくれるのに、アンテナの調整等してみましたが受信できません。
どなたか調整に詳しい方がおりましたらアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

自分も先ほど、アンテナの調整とテストをしていたら、
デジのフジテレビだけ映らなくなったので、
悩みましたが、簡単セットアップをもう一度した所
映りましたよ。
試しにやってみてはいかがですか?
書込番号:4697570
0点

DH500Wを3週間ほど前に購入しました。HM-DHS1をDH500Wとi-Link接続し、D-VHSにムーブする際、モニターしていると、1時間に数回から10回程度の頻度で、一瞬、音が途切れます。画像の方は、ブロックノイズも出ず、問題ないようにみえます。音が一瞬途切れた形で記録されているためか、ムーブした後のテープを再生しても、同じ症状が出ます。i-Linkケーブルの問題かとも思い、別のケーブル(Victor製)に変えてみましたが、同じでした。HDDに録画したものを再生する場合は、問題がないので、ムーブの過程でのトラブルと考えています。同じような症状を経験された方や解決法を御存知の方がいらしたら、お教えください。
DH500Wは、HM-DHS1とだけi-Link接続し、テレビ(Victor HD-32JT100)とはD4端子接続(と音声コード)です。また、再生用に別のD-VHS(HM-DHX2)をテレビとi-Link接続していますが、テレビに接続しているi-Link機器はこのHM-DHX2だけです。まだ、HM-DHS1とHM-DHX2とを入れ替える試みはしていません。DH500Wを購入する前は、HD-32JT100とHM-DHS1(ないしはHM-DHX2)とをi-Link接続してデジタルBS録画をしてきましたが、このような症状は出ませんでした。
0点

>HM-DHS1とHM-DHX2とを入れ替える試みはしていません。
まずこれを行うのが先決でしょう。
HM-DHX2はMoveの受信内容をリアルタイムに確認出来ますので、面倒とは思いますが、状況確認が先決です。
書込番号:4692766
0点

Haro!さん、レス、ありがとうございます。
HM-DHS1とHM-DHX2とを入れ替えて接続してみましたが、症状は同じでした。
> HM-DHX2はMoveの受信内容をリアルタイムに確認出来ます
についてですが、HM-DHX2本体前面の表示窓に入力元や時間とかが表示されていますが、「受信内容の確認」とは、どういうことでしょうか?
自己レスですが、HM-DHS1、HM-DHX2、HM-DHX1の「くちコミ」を調べに行ってきました。自分では、これまであまり経験がなかったのですが、i.LINK接続で映像・音声が途切れる症状は、比較的よくあるようですね。といっても、録画したD-VHSを再生する時の話ですが。HM-DHS1、HM-DHX2、HM-DHX1の「くちコミ」を調べた結果ですが、私の場合の症状の原因は、HM-DHX2の[4568209]に書かれていた「i-LinkやHDMIについては著作権保護上相手機器の認証が最優先に置かれていてしかも動作中にも繰り返しされているようで、この確認の手間取りが動作の不安定要因をもたらしているようです」が最も可能性が高いのかなあ〜 あとは、静電気放電や電源の不安定性が原因となっている可能性もありそうです。
書込番号:4692992
0点

「受信内容の確認」の意味ですが、ムーブ中のHM-DHX2側の表示は、ムーブされたもの(HM-DHX2が受信したデータ)がデコードされて表示されていると思います。この状況を確認してみるという事です。
ムープ中のDV-DH500WとHM-DHX2の表示は意味が異なると言う事です。
書込番号:4693046
0点

Haro!さん、説明していただいて、ありがとうございます。
仰っている意味が、ようやくわかりました。i.LINKムーブ中にHM-DHX2からの画像・音声出力をテレビでモニターしてみるっていうことですね。 やってみます。
書込番号:4693091
0点

Ayu好きのドクターさん、Haro!さん こんばんは。
書き込み番号 4667165 のレスで、やはり、i-Link関連のトラブルで書き込みさせていただいた MacMP4/6です。
私の500Wでは、このときの書き込み以降、数度試していますが、やはり画像と音声が両方途切れます。REC-POTは、250Fでも250Mでも両方途切れる症状がでるし、i-Linkケーブルを変えてもだめです。
年末年始の番組を撮りたかったので、SONYのデジチュー(TX1)を購入して、POTにデジタル保存することにしました。散財です。
(J:COMのSTBは地デジ放送の拡大により、返却しました。)
500Wのi-Linkが飾り物になってしまっているのは、想定外でしたね。
REC-POT同士だと、互いにトラブル無くムーブできるのは、とても良いことです。
各社のHVレコーダもHD-CAMの入力を除くとi-Linkは出力のみの対応だった気がします。コピーワンスが見直されれば一番良いのですが、ムーブでいいから、自由にユーザで扱えるようにして欲しいですね。
日立さん、各種のトラブル 早く対応してくださいね。
書込番号:4693852
0点

MacMP4/6さん、情報、ありがとうございます。
Haro!さんの御指摘に従い、HM-DHX2でi.LINKムーブを試しました。テレビ(HD-32JT100)にはD端子入力とコンポーネント端子入力が一つずつあったので、コンポーネント端子コードを買ってきて、HM-DHX2とHD-32JT100をコンポーネント端子と音声コードで接続して、ムーブ中、映像・音声をHM-DHX2からの出力で視聴してみましたら、音声が途切れる症状は出ませんでした。ちなみに、この接続環境でも、ムーブ中の映像・音声をDV-DH500Wからの出力で視聴すると、やっぱり症状が出ます。 でも、私の場合、i.LINKムーブ中の視聴をHM-DHX2からの出力で行えばよいことが判明し、問題が解決しました。 Haro!さん、ありがとうございました。
最初に、[4692676]で、ムーブ後のD-VHSの再生でも同様の症状が出ると書いてしまいましたが、よく確認してみましたところ、ムーブ後のD-VHSの再生では問題ないようです。 ごめんなさい。
書込番号:4694176
0点

[4582139]に書いたのですが、ムーブ中約40秒間隔で一瞬無音になります。最近ではNHK BSハイビジョンに限り(ただし、ほぼ全タイトル)このタイミングで画像が止まってしまい、まともにムーブができません。BS民放/WOWOWはムーブできるので、あのNHKのことだから何かいかがわしい信号を入れてるのではとかんぐっています。日立にメールしたらリセットボタンを押してくれと返ってきましたが、それで解決するなら苦労しないですけどね。
書込番号:4694884
0点

DH500Wを購入して2ヶ月あまりですが、録画された
XPモードが急に再生されなくなりました。
更に録画もXP以下のモードでもできなくなり
困っています。ただTSモードで録画した番組は
再生及び録画が出来ます。
数日前まで調子は良かったのですが、
タイミング的にゴミ箱を消去してから悪く
なったような気がします。
なにか設定を触ってしまったのか
よくわかりません。
このような症状の対処の仕方をご存知の方は
いらっしゃいませんか?
0点

次から次へとアップグレードして250Wから500Wになりました
実は、250で、この症状が出て、500Wにしたのですが・・・
HDDの初期化で直ればよいですね。たぶん直るのでは?
私は、行わずに販売店で250を返品して、500を購入しました。
でも、動作の敏しょう性は250のほうが良かった。はずれだ。ちょっと残念。
メーカからの修繕回答はなく、即ごみ処分だそうです。
日立の人は親切だし、販売店も心得ているから対応は問題ないと思いますよ。差額出して、1000Wも有り。かな?
あぁ、500Wでも出るか。。。
私もゴミ箱、全消去時に発生しました。
でも
1)日立に連絡する。
2)日立了解の上で、再発した場合の保証を確約してもらい(保障期間の延長や、交換など)HDDフォーマットする
3)HDDフォーマットの結果を連絡して相談する
が、よろしいのでは。
それか、返品
書込番号:4695183
0点

治で次さん 返信ありがとうございます。
すぐに修理の連絡をし、アフターサービスの方が
来て、見てもらいましたが、原因がわからないので
新品と交換となりました。
録画していた内容はたぶんだめでしょうね・・・。
その後、セットしてもらい 正月で不在となるため
地上デジタル放送の録画を予約していたのですが、
帰って確認したら、なにも取れていない!!
おかしいなと思い地上デジタル放送のチャンネルを
押したら「受信セットされていない」とのメッセージが・・。
よくわかりませんが、予約後に地上デジタルチャンネル設定
がリセットされたとしか考えられません。
どうも納得がいかず、この機種にしたのを後悔しています。
どれも一緒ですかね〜。
書込番号:4706695
0点

なんか不具合とか色々でてるみたいで不安です。友人から噂できいたのですが、ケーズの5年間保証ってピックアップとハードディスクまで保証対象になるって本当ですか?あまりどこで買っても値段がかわらないんじゃ保証つくとこで買おうとおもってます。情報あったら教えてください。
0点

>ケーズの5年間保証ってピックアップとハードディスクまで保証対象になるって本当ですか?
ケーズで質問したほうが確実です
一応の情報として
1〜2ヶ月前にケーズでDVDレコの担当者らしい人に
質問したところ「どっちも対象外」ということでした
書込番号:4686921
0点

12月以降の購入であれば保障対象ですよ
私は12月14日にシャープのARW15を購入してしつこく確認しました。
DH500Wも候補だったのでこちらも確認しましたがどのメーカーでもいいみたいです。
書込番号:4688069
0点

11月に平塚本店で購入しましたが、HDDもDVDも5年保証の対象でした。
HDMIケーブル付きで13万円と少し高めでしたが5年保証が気に入り購入しました。
書込番号:4688376
0点

わたしが購入したときと、今月、友人に付き添って購入にイいったときの情報を書いておきますので、これから購入する人は参考にしてください。
>>シャープのARW15
シャープのARWシリーズに搭載されているHDDは日立のWシリーズ搭載のHDDと、基本仕様は同じだそうですよ。
(シャープの窓口では日立のHDDのOEM供給を受けていると明言しましたし、日立のサポートセンターではOEM供給時点で多少の仕様変更があるので型番は違うけれども、ベースは同じものだと言ってました)
旧IBMである日立グローバルストレージテクノロジーズ社製だそうです。
日立のWシリーズはDVDドライブはHT-LG-DST(旧韓国LG社)社で、チューナー(シャープのARWシリーズのチューナーは定評あるPanasonic製だそうです)から細部まで基本部品はすべて日立グループ内からの部品供給で組み立てることによって、ソニーやパイオニアが先般引き起こしたコスト割れによる赤字を避ける狙いがあったそうです。
Wシリーズの急激な値崩れも、11月から量産体制の専用組み立てラインが稼動し始めたので、ボーナス商戦に向けて本腰を入れて量販店に積極的に販促に励んでいる成果だと自嘲気味(?)に言ってました。
不具合などの修正も12月・1月・2月の各月末の衛星DLでほぼすべて修正が終わるそうですし、12月の地デジ開始時の不具合についても、12月上旬中に出荷済分を全品交換回収し、アップデートを行ったそうで、12月中旬以降に販売された分については12/28のアップデートで改善された点を除いて、改善済みの製品であると説明してくれました。(値崩れの原因を訊いたときに受けた説明です)
量販店などではこの回収とかで苦情を避けたのと、量販効果で大幅な値引きを始めたのだろうと納得することにしました。
ご参考ですが、友人に付き添って、友人が購入した500Wの金額は
ビックで5年保証を加えて実質9万円前半、ヤマダで9万円台半ばでした。(共にポイント値引換算の金額で実支払額ではありません)
ヤマダは[23%(20%+3%)Pt還元]+[4000円分Pt付加]、ビックは[27%(20%+5%+3%)Pt]+[下取り1万円]の条件で換算した金額です。(金額を正確に書いてしまうと店舗の端末でどの見せのどの販売員が提示した金額かが丸見えになってしまうそうなので書きません)
5年保証でHDDとDVDドライブの保証を認めてくれるのはヤマダ、ヨドバシ、ビック、K’sでしたが、ヨドバシのみ保証は1回限り、一度保証修理を依頼するとその時点で保証期間が終了になるそうです。ビックとヤマダは自宅まで無償で回収に来てくれますが、ヨドバシとK’sは持ち込みが原則で回収は有償。ヤマダは安心プランに加入しているのが無償回収の条件だそうです。ヤマダ、ビック、K’sは保証回数無制限だそうです。コジマ、ノジマ、デンコードー(東北系)はHDDなど駆動部分の故障は保証対象外だそうです。またデンコードーは3年保証。K’sは10月以降保証の約款を変更した(?)そうです。
保証の条件を加味するとヤマダ、ビック、K’sですが、ポイントで保証に加入できることを考えると、やはりK’sは極端に高値ですしポイント還元もなしですから、ヤマダかビックで購入するのが最善だと思います。
神奈川県下の場合にはヤマダとビックは競合マッチング値引きをするので下調べさえしておけばほぼ同じ金額で購入できるはずです。ビックの場合には、下取り用のVHSデッキかDVDプレーヤーがあればさらに1万円の値引きも期待できるので、その意味ではビックのほうがオトクかもしれません。(下取り品は後日持参でもOKで購入時点で下取り額も値引きの上で販売してくれます)
ヤマダは販売員によっては購入時点で保証料分のポイントの残存残高がないと保証料分は現金でお支払いをするように迫ってくる販売員もいますので、購入時のポイントを保証料に割り当てられるようにきちんと交渉した方がいいですよ。(原則は残高からの支払いが条件のようですから当然の権利として主張すると痛い目に遭うかも!?)
あと、ヤマダは同じ店舗で同じ時間帯でも販売員によって提示されてくる金額(限界線)に違いがあるようで、販売員の力量(販売実績)とか階級によって違いが出ているのかもしれませんね。
他の方が既に書き込みをなさった内容と重複するかもしれませんが、役に立てばと思います。書き込んだ内容は今回の購入の場合のみ有効な条件かもしれませんので、鵜呑みにせずに、参考程度に留め、購入時には販売員に必ず確認をしてくださいね。
書込番号:4691964
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)