このページのスレッド一覧(全314スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年12月13日 21:21 |
![]() |
1 | 2 | 2005年12月13日 21:17 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月13日 00:17 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月11日 01:06 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月10日 21:55 |
![]() |
0 | 13 | 2005年12月10日 19:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
先日思い切って購入しました。
今のところ何もトラブルは起きていません。
現在WoooのW42−P7000で使っているのですが、
プラズマの保護の意味で常にワイド画面にしておきたいのに
500Wを通して見たり、録画した番組を見ると
4:3で放映されている番組は画面一杯にできずに
画面両端に帯が出来てしまいます。
テレビのリモコンでは500W起動時にはワイド切り替えが操作できなくなっているし
500Wの説明書を見たのですがワイド切り替えの説明は
見つけられませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
0点

アナログ放送は4:3で放送されていたため4:3の放送とテレビ側で判断して16:9の画像に変換して両側の黒帯を消せました。地上波デジタル放送は16:9のワイドでテレビ局が送り出していますので、両側の黒帯も画像として送り出されています。そのため黒帯がテレビ側で消せません。チューナー側でも黒帯を消せるのはないと思いますがどうでしょうか?私も以前は黒帯がいやでデジタルでなくわざわざアナログで見ていました。(その当時はデジタルでも4:3放送が多く全部ハイビジョンでない通常画質でした)しかし最近はハイビジョン放送が多くなり、また4:3でも両側が黒帯でなく挿絵を入れてるものが多くなりましたので、黒帯を気にしなくなりました。でも、早くすべてハイビジョンワイドになってほしいですね。
書込番号:4649593
0点

どうも
BS朝日をNTSCモード(SP,LP,EP)で録画すると4:3画像の番組は左右の黒帯がカットされます。
Panasonicの液晶テレビにはサイドカットといって左右をカットする機能があります。
書込番号:4649960
0点

サッドマックさん、エレハンターさんお返事ありがとうございました。
参考にして色々やってみます。
書込番号:4653830
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
当然、R2で視聴、録画が可能です。
だからW録です。(∩.∩)
R1、R2で録画、さらにHDDからの再生、またはDVD再生も可能です。
書込番号:4653257
0点

関係ないけどいいけどここって絶対社員いるよね^^;
社員の売り込みとか他社の妨害工作員っぽいのがいて面白い。
まぁさっき買ってきて今から接続するわけだが。
書込番号:4653826
1点

本日 DV-DH500Wを購入しました(田舎の為 5年保障付きの¥130,000でした)
今の所問題なく動作していますが質問があります
タイムシフトは自動でしてくれないのでしょうか?
今までDV-HRD20 を使用していて一番便利なのがタイムシフトで、何かしながらTVを見ている時に見逃した場面(クイズの答えやハプニング場面等)まき戻しボタンですぐに見れたのですがDV-DH500Wの場合タイムシフトボタンを押してからの録画の様でいざという時に見れませんでした。
別の所(車内や実家)でテレビを見ているときもついまき戻してもう一度見たくなっている今の状況ではこの機能の仕様が違っている事は大きなマイナスです
何処かに常時自動でタイムシフトが設定できる所があるのでしょうか?ご存知の方がいましたらよろしくお願いいたします
0点

500wもっているのですが、その機能ないようですね。
sharpのHDR3もっているのですが、これにはこの機能あります。
確かに便利ですよね。残念です。
書込番号:4644508
0点

BenSanさんこんばんは
価格COMにログイン出来なくご返事が送れて申し訳ありませんでした
今日も何度かコメントを聞き逃しつい巻き戻しを押しそうになりました。バージョンアップで出来る様になると良いのですが残念です
書込番号:4652055
0点

DV-DH500Wを購入し、HDMI端子にHDMI→DVI変換アダプタを装着し、DVIケーブルでHITACHIの液プロPJ-TX100Jと接続しました。BSのハイビジョン放送を表示すると画面右下に720×480の解像度が表示され、あまり高画質とは思えません。
一方、同じソースをDV-DH500WとD端子で接続しているTH-32D60で見るとすごく綺麗に見えます。
DV-DH500WのHDMI出力の設定は1125iに設定してあるのですが、これは仕様なのでしょうか?
0点

自己レスです。
まだはっきりしませんが、HDMI→DVI変換アダプタを通す事により、HDCPが働いてダウンコンバートされるのかもしれません。
このあたりの事に詳しい方いらっしゃいましたら情報お願いします。自分でも判ったら書き込みます。
書込番号:4640786
0点

HDMI-DVIケーブルを使ってDVI入力すると
480Pになるのは仕様だそうです。
仕方ないのでプロジェクターにはD端子接続
しております。
将来的にファームアップデートで何とかしてほしい
ものですね。
書込番号:4643680
0点

そうですか・・・メーカーのサポートからの回答でしょうか?
同じHITACHI同士で、しかもPJ-TX100JのDVI端子はHDCP対応なので、問題なんてあり得ないと思いこんでました。どういう意図でダウンコンバートする仕様にしてるんでしょうね、ガッカリです。
書込番号:4644148
0点

2chにメーカーサポートでそう言われたとありました。
せっかく買ったケーブルが無駄になってしまいました・・・。
HDMI接続するしかデジタルな画像は拝めなさそうです。
書込番号:4646384
0点

こん●○は。
500Wでなく、250Wを購入したのですが、こちらの書き込みの
方が多いので、こちらに書き込みさせてもらいます。
先日、地上デジタルチューナーが2機あるということから、
将来のことを考えて購入しました。
しかし、2つほど不具合というか気になる点があります。
1.何時間か使わないで、リモコンで電源Onにしたあと、
本体に”Hello”の文字が出てから1分以上経たないと
画面が出なく、画面が出ても30秒以上リモコン操作出来
ない。
2.録画は、EP:VHSの3倍モード、LP:S-VHSと認識しているの
ですが、実際に地上アナログをLPモードで録画すると、
非常に見にくい画面が表示される場合があります。
(TVサイズは、21インチ以上だったと思います。)
人が少しですが、早く動くと、画素数が粗くなり、まるで、
携帯のTV電話を見ているいうな画像になります。これでは、
VHSの3倍モードで取ったほうが正直ましです!
[1]に関しては、こちらでも話題の出ている問題で、メーカーの
HPにあり、ファームウェアをUpDateしてみました。
しかし、改善しませんでした。
リセットボタンを押して、コードを抜いて再度立ち上げて
見ましたが、画面が出てくる時間は短縮したようですが、
リモコン操作が直ぐ出来ません。
(時間を置いてから立ち上げると画面が出てくるのが、また、
遅いかも知れません....)
でも、[2]の画像が悪いのは納得が行きません。まあ、LPモード
で地上アナログを録画するから。ということもあるかも知れませ
んが、VHSの画像より悪いのはひどいと思います。
12/08 13時過ぎにメーカーのWebから問い合わせをしましたが、
まだ、一次回答が来ません。
まあ、明日になるのかも知れませんが.....
もう少し、レスポンス早くしてほしいですね.....
0点

>2.録画は、EP:VHSの3倍モード、LP:S-VHSと認識しているのですが
根本的に認識が間違っています。
SP:S-VHS3倍ですよ。
LP以下の低レート録画モードというのは、長時間保存可能な事だけが利点で、画質は考えない事です。
>まあ、LPモードで地上アナログを録画するから。
その通りです。
デジタルハイビジョン放送をSP以上で実験してみて下さい。
書込番号:4641782
0点

私もEPとLPは画質的に使えない印象を持ってます。LPモードは解像度を良くしようとしたあまり(特に動きがある時など)圧縮ノイズが多めに出ます。カタログにS-VHS並の解像度と表記したためか、他メーカに比べて解像度は高いのですがその分情報量が多くなってしまい圧縮率が高くなってしまっているようです。しかし他メーカーのDVDレコーダーも同じような画質ですし(一長一短)、妥当なところではないでしょうか。
個人的にはSPから上は実用になると思っていますが、それよりもこの機械はハイビジョンですのでTSモードで使うのがいいと思います。ハイビジョンで見慣れてしまうと通常画質では見る気が起きなくなってしまいませんか?私はTSモードで固定しています。
やっぱりハイビジョンは奇麗ですよ!
書込番号:4641876
0点

>2.録画は、EP:VHSの3倍モード、LP:S-VHSと認識しているの
> ですが、実際に地上アナログをLPモードで録画すると、
どういった根拠でそういった認識をされたかもう一度再考された
方が良いと思いますよ。
確かに、不具合の多すぎる機種ですが、そうった個人的問題を
一緒くたにされると、本来解決すべき問題がおそろかになって
しまいますよ。いわゆるクレーマーですね。
書込番号:4641923
0点

皆さん お忙しい中ありがとうございます。
LPは、S-VHSの3倍なんですね。
EP/LPでは、画質を期待するなということですかね。
一応、画質モードの認識は、説明書にあり、また、日立のWebにも
ある情報ですが。まあ、画質は、目安とありますが。
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dvdh1000w/toru/index.html#menu
また、起動時の問題ですが、今朝、UpDate後の確認をして見ました。
本体のカード情報に表示されている数字が、メーカWebにある数字と
同じでしたが、現象は解決していません。
こちらにあるように「リセットボタン」「電源コードを抜く」と言った
対応をしたのですが...
症状は
1.電源On後、画面が出るまで30秒から45秒かかる
2.画面が出てからリモコンで操作できるまで、60秒前後かかる
といった状態です。
書込番号:4642454
0点

私も購入して2週間になりますが、使い始めの1週間は立ち上がりが遅く、画面が表示されてもリモコンに反応しない時間がしばらくありました。 これはファームのアップデートをしてもMasaShibaさん同様改善されていませんでした。
が、先週土曜日に、UHFアンテナをたてて地上波デジタルの受信設定をしてからは、あまりストレスを感じずに立ち上がるようになっています。 起動時に電波のチェックか何かをやってて時間がかかっていたのですかね?
書込番号:4644371
0点

Phantom777さん情報ありがとうございます。
UHFのアンテナを設置・設定して改善したんですね。
実は、地上デジは、家のアンテナが、ケーブルアンテナで、
UHFがパススルーで来ていないため、受信することは出来ません。
自宅の屋根にVHF/UHFのアンテナは立っているのですが、数年前
電波障害で、TEPCOが、無料でケーブルアンテナを自分の住んでいる
地域に引きました。その時に、自宅アンテナのアンテナ線は、はず
されてしまっています。
現在、そのアンテナ線を使用するか、使用しているBSアンテナから
BS/CSアンテナにして、DXアンテナというメーカのUHFアンテナで
BS/CS混合回路があるのを買って取り付けようか迷っています。
でも、これだと金がいくらかかるか....
さて、一応、日立からの回答が来ましたので、お知らせします。
【回 答】
◇電源投入後の「起動時間」につきましては、通常、
HDDのチェックを行なう為に約1分〜約1分30秒程の
お時間を要しますが、HDD内のデーター量等により起動時間が
長くなる事がございます。
※取扱説明書 操作編P143に記載がございますので、
ご参照下さい。
ということだそうです。
しかし、電源On後、1分半近く過ぎないと本体が使用できないのは
どうでしょう?
他のメーカーの物もそんなもんなんでしょうか?
書込番号:4645700
0点

昨日購入した特選街(06/1号)に各DVDプレーヤーの評価が出ておりました。購入前に最後の確認のつもりでしたが、あまりに画質の評価が低いので購入を保留しました。日立DHは5点、東芝RDは9点、最高はパイオニアDTで10点です。評価はHDDにTS録画した番組をDVDにムーブした画質を比較しておりました。内容はハイライトが飛ぶ、階調が省略されている、黄ばんで見える、ディティールもつぶれている、総合的にハイビジョン番組の魅力が失せてしまうと散々です。DVDプレーヤーの画質チェックはテレビのように電気屋さんで自分の目により確認するのは困難ですので、実際に使用されている方からそのような傾向が本当にあるのか教えていただけないでしょうか。
0点

申し訳ありません。質問の中で「DVDプレーヤー」は「DVDレコーダー」の間違いでした。訂正いたします。(素人なもんで)
ちなみに今月発売の日経トレンディーでもハイビジョン対応レコーダーの中で唯一C評価となっておりました。(こちらは使い勝手の評価でしたが)
それでも購入するつもりではありますが、どうもすっきりしません。
購入され、実際に使用された方の感想をお願いいたします。
書込番号:4630419
0点

日立のユーザーではないので画質についてのコメントはできませんが・・・。
特選街の記事を書いているライター(松岡氏)は、かなりの東芝びいきです(確かRDを4台以上使用していたような・・・)ので、彼の東芝機の評価は正直、客観性を欠くと思います。この雑誌の評価は参考程度にされたほうが良いですよ。
書込番号:4630430
0点

親父が買ってた20年前頃から
たまに買って読んでる者から
一言
提 灯 記 事 に 惑わ さ れ る な
(笑)
あくまで参考&カタログ替わり(笑)
そーゆー程度で見た方がいいでしょう
書込番号:4630451
0点

>特選街の記事を書いているライター(松岡氏)は、かなりの東芝びいきです(確かRDを4台以上使用していたような・・・)ので、彼の東芝機の評価は正直、客観性を欠くと思います。この雑誌の評価は参考程度にされたほうが良いですよ。
東芝機のユーザーですが、それでもそんな事は無いだろうと突っ込みたくなる記事が多いですね。
今月号では3in1のお勧めが「カンタロウ」と「快録ルパン」になっている位ですから推して知るべしです。
書込番号:4630457
0点

松岡なんてライターとしては、オマケみたいなもんだから
話半分以下で見ておくのが吉w
書込番号:4631197
0点

HiViは日立に対して非常に高評価
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/05winter/shukei12.html
http://www.stereosound.co.jp/hivi/bestbuy/05winter/shukei11.html
書込番号:4631218
0点

それもうさんくさいw
トラブルが多くても自分で解決できる
X4が最高かな
基盤が逝かれない限り永遠に使えそう
まぁいずれはデジタルチューナーが必要になるけど
お金もらえるのならイイ評価書きますよ
誰でも モノかな?
書込番号:4631292
0点

特選町さん、こんにちは。
私はDH1000Wのユーザーですが、画質的にはDH500Wと同じと思います。
>評価はHDDにTS録画した番組をDVDにムーブした画質を比較しておりました。
前にDH400も所有していたのですが、確かに日立機はDVDにムーブしたときの画質はお世辞にもよくはないと思われます。
他のDVDレコーダーは持っていないので、市販のパッケージDVD画質との比較においてです。
WOWOWなどで放送されるハイビジョン放送される映画の画質をTSモードで録画すると、市販DVD以上ですが、一旦DVDにムーブすると市販DVD以下になります。落差があまりに大きいのです。たぶん、ダウンコンバーターの性能が悪いのでしょうね。
よって、DVDへのコレクションを前提に日立機を購入するなら要注意かもです。しかし所詮は、DVD、いくら頑張ってもダウンコンバート。ブルーレイやHD DVDが出るまでは劣化なしの画像コレクションはできません。
割りきって、TSモードで録画。見ては消す。とういう使い方になるならはずれ機にならない限りは快適な機種だと思います。
■
というか、購入するとわかるのですがダブルチューナーで、WOWOWなどに加入すると録画する時間が増えて、見る時間が足りなくなります。ましてやDVDに落としたら、DVDを見る時間なんてありませんよ。(∩.∩)
ハイビジョン画質を味わったら、DVD画質は我慢できなくなりますよ。
書込番号:4632089
0点

>>というか、購入するとわかるのですがダブルチューナーで、WOWOWなどに加入すると録画する時間が増えて、見る時間が足りなくなります。ましてやDVDに落としたら、DVDを見る時間なんてありませんよ。(∩.∩)
>>ハイビジョン画質を味わったら、DVD画質は我慢できなくなりますよ。
まったく同意。4月にWOWOWに加入しましたが、4月〜来年1月の10ヶ月でハイビジョン番組だけで1,000タイトル近く放送されてますしね。「見ないで消し」ばっかです。
書込番号:4634707
0点

ハイビジョンをダウンコンバートしてDVDへ移した時の評価は
#が評価高いです。たしかRDシリーズ(多分Z1ですね)と#を
両方所有されたマニアの方が評価した書き込みがWebの何処か
に有りましたので、探されて見ると良いと思います。
自分は#を使用していますが、両方所有してはいませんので比較
は出来ませんが、ダウコン後の画質は、市販DVD以上ではない
かと思っています。
書込番号:4635482
0点

>評価はHDDにTS録画した番組をDVDにムーブした画質を比較しておりました。
この評価法は、実際の使用において重要なのでしょうか?
TSモードの再生能力ならHDコンテンツを楽しむ上で重要ですが、ダウンコンバート後の画質などを評価して
意味が有るのか、疑問です。
音声もマルチチャンネルがステレオに為ってしまうなど、コピーワンスコンテンツをムーブする先として
DVDを使う事自体が信じられません。
書込番号:4635835
0点

確かにこの機種のダウンコンバートした画質はかなり落ちます。
TSで見た後ではDVDにムーブするのが馬鹿らしくなるほどです。
Z1でもそうであったように醜いとメーカーに投げて今後のアップデートに僅かな望みを託すか...DVHSかまたは番組を残しておいて今後無劣化でメディアにムーブできる機種の登場を待つかですね
どうしてもメディアに保存したいと言うのがメインであれば
ダウンコンバートに定評のあるシャープにした方がいいのではないでしょうか?
更に保存時にしっかり編集もしたいというのであれば東芝となるのではないでしょうか?
パイオニアについては良く知りません
今後Wデジの東芝が出ればそちらに移行しますが
現状この機種は保存用ではなく見て消し用として利用しており
その点ではかなり満足しています。
書込番号:4637380
0点

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
皆様の貴重な意見を総合し私なりの結論が出ました。
それは「購入する」です
使い方は見ては消す。よほどのことが
なければダウンコンバートしてDVDの
録画することはない使い方をすることにしますので
問題なく使用出来るでしょう
特選街の中には提灯記事もいっぱいあるようですが
今回に限っては本当に録画する性能は悪いようですね
それでもダブルチューナーでこの価格なので
自分ではあまり使用しない「DVD録画」の性能が低い
からリーズナブルと割り切って購入します
それにしてもこの書き込みの早さに感心します
皆様の意見をじっくり読んでいたら