このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年11月14日 09:45 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月27日 11:13 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月25日 16:48 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月22日 00:28 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月18日 22:53 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月17日 04:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
DV-DH500Wを買ってから、しばらくは問題なく使っていました。
が、今日、HDDで予約録画をしながら、録画済の番組を見ようとしたところ、リモコンから一切の操作ができませんでした。
録画が終了した後も、リモコンからは反応しませんでしたが、いったん本体で電源を切って、再度電源を入れると、ふつうに操作できました。
私が何か間違って操作しているのか、ソフトのバグなのか、それとも個体固有のトラブルなのかわかりません。
どなたか情報があれば、教えてください。
0点

症状が頻発するなら不具合ですが、偶然遭遇しただけならPCでのフリーズと同じで、それほど心配する事は無いでしょう。
再現性が無いかをしばらく確認した後、無いなら深刻に考えない事です。
書込番号:4570954
0点

リモコンの操作を受け付けなくなる現象ですが、私の500Wでも昨日発生しました。リモコンコードを一旦「1」から「2」に変更して、更に「2」から「1」に戻したところ、直りました。操作は本体に向かって行いました。(コード変更方法はリモコンの裏に書かれています)
書込番号:4575275
0点

いろいろ情報をありがとうございます。
他の方の話を読んでいると、不安になってきたもので・・・。
とりあえず症状が再発した際に、ぽっちの父さんさんがおっしゃっている方法を試してみます。
書込番号:4577704
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
日立は、ユーザー登録した人に対しても、確認されている不具合をメールで報告してこないのはあまりにもひどくないですか?
不具合を知ると知らないでは大きな違いだと思うのですが
他のメーカーもこんなもんなのでしょうか。
TSモード以外での音声が抜け落ちるという不具合も、13日ごろには、今月末に修正ソフトをだすというふうに電話では言っていたのですが、本日確認したところ、『2週間以内を目標に開発を進めております』だそうです。
いつになったら最低限動いてくれるのでしょうか。
0点

東芝RDユーザーですが、メーカーの対応というのは大体そんなものです。
ユーザー登録によって、確かにメールはよく届きます……ええ、ダイレクトメールの類がたくさんw
不具合報告はと言えば、そのメールの片隅にちょこっとだけ。それも、AV系ニュースサイトで公表された後でお知らせする場合がほとんど。カカクコムのくちコミ掲示板のほうがよほど早いです(メーカーに直接問い合わせ、不具合や対策を確認したユーザーが書き込むから)。
TVでリコール報道がされるほどの事態にならない限りは、ユーザーに対して積極的に不具合情報を教えてくれることはないと思われます。
まあ我々に出来るのは、こういうサイトやAV系ニュースサイトをつぶさにチェックして不具合をいち早く認識するぐらいしかないでしょう。
書込番号:4527992
0点

不具合がわかっても、その対策方法がない限りメーカーは普通は発表しないでしょう。ユーザーは不具合報告を聞いても「じゃあ、どうしてくれるんだ」ということになりますからね。
不具合が火災の危険など重大なものであれば、まずは「使わないで下さい」と告知し、追って対策方法を連絡する、という対応はありうるかもしれませんが。
書込番号:4529946
0点

不具合を報告しないのは当然でしょう、というか報告するべきではないと思います。問題なく使っているユーザーをかえって混乱させるだけですからね。しえらざーどさんのおっしゃるとおり、火事が起こるとかではない限りは報告はしないでしょう。
修正ソフトについては、恐らく日立も相当苦労してるんでしょうね。
地上デジタルのレコーダーはソフトがアナログに比べて遥かにケタ数も膨大で、かつ難易度が高いそうですから。ましてデジタルW録画ですし。
ま、本来ならまともなソフトが出来るまで発売を延期するべきだったと思いますが。シャープが発売延期したのもたぶん同じ理由なんでしょうね。
書込番号:4532671
0点

ダブルチューナーとHD容量の大きさに惹かれ、通販で衝動買いしてしまいましたが、皆さんの投稿を見て、トラブルの多さに、ショックを受けました。
明日、セットアップ、立ち上げようとしていますが、先が思いやられます。
日立ともあろうものが、こんな未完成の製品をよく発売するものです。
ファームウエアの更新だけで、全てのトラブルが解消するものでしょうか?ハードウエアとの関係もありますので、心配です。
どなたか、コメントいただければ幸いです。
0点

昨今のデジタル家電・携帯の問題にソフトウェアの不具合が非常に多い話は有名です。
ソフトがまともに完成してない
デバッグをかける時間が少ないなど
いろいろ原因があります。
全てが解決するかはソフト次第です。
書込番号:4523343
0点

ソフトは衛星ダウンロードで更新できる事に甘えて、
注目を集める為に他社より早く発表・発売する事を優先した様に思えますね。
実際、SHARPより先に発表できて、世間の注目度も高かったと思います。
ユーザーを軽視する姿勢はいかがなものでしょうか?
疑問に思います。
今にしてみれば、SHARPはチューナーで失敗しているので、後からの発表・発売でも、充分対抗できていたのにね。
書込番号:4525875
0点

>SHARPはチューナーで失敗しているので、後からの発表・発売でも、充分対抗できて
いたのにね。
これは完全な結果論ですよ。
通常は地上デジタルのみダブルチューナという中途半端な製品は予想しないでしょう。
デジタルハイビジョンレコーダ市場では、SHARPが先駆者的な存在なのですから。
一番気に為るのは、衝動買銭失 さんのケースだと、ご自分が使用した上でショックを受けているのでは無いのでしょう?
伝聞による不安感で落ち着かないという状況では?
そのような状態で、どんなコメントが参考に為るのか理解に苦しみます。
>ファームウエアの更新だけで、全てのトラブルが解消するものでしょうか?
>ハードウエアとの関係もありますので、心配です。
PCと同じで基本的には制御ソフトの改修で対処可能ですし、対処不能の場合は
最悪ハードウェア的な改修をメーカに要求する事も可能ですよ。
ただ、他の掲示板などをみていても、”全てのトラブル”を解消した機体というのは
殆んど聞いたことが有りません。
使った上で、ある程度の割り切りはユーザ側にも必要だと感じています。
私にとっては、DH1000Wの発売を1ヶ月も待たされる事の方が、不十分なデバッグよりも
マイナスです。
書込番号:4527027
0点

色々と不具合が出ているのは分かり切っていますが、年内には購入するつもりです。何だかんだ言っても、デジタルWチューナー&500Gのスペックで、ぼちぼち10万円切りそうな価格は、衝撃的かと。私はHD録画したものを編集してDVDにムーブ・・など そう言った使い方はほとんどしませんので、EPG関連の不具合さえ解消してくれれば許容範囲ですね。
書込番号:4527575
0点

>これは完全な結果論ですよ。
その通りです、Sharonさん。
「全然」に続くのが否定語であるのと同じように、
「今にしてみれば」に続く文章は結果論で正しい日本語です。
一行ずつ解釈するのではなく、文章で解釈してもらえば本論が見えてきませんか?
字面だけで解釈できる文ほどきつくならない様にしたつもりでしたが、判り難かったでしょうか?
発表を急いでユーザーを軽視したとしか思えない状況を揶揄する表現として、
利用しておりましたが、字面だけで解釈できる文の方が良かったでしょうか?
(万一Sharonさんが、名前通り外国の方だったらごめんなさいです。)
>私にとっては、DH1000Wの発売を1ヶ月も待たされる事の方が、
>不十分なデバッグよりもマイナスです。
そうですか?
手に入っても期待通り動作しないのでは、結局は役に立ちませんよ。
私は今はデバッグの期間だと思って待っています。
年末か年明け頃でも、バグが落ち着かないようなら、日立は見限って
利用実績のあるSHARPを買い増ししようかと思案してます。
段々とSHARPに傾きつつあります。がんばれ日立。
まだDVDドライブの調子が悪いというような現象であれば、
脚の無いジオングの様に役にも立つでしょうが、
今の日立機はコアファイターの無いガンタンクではないかな。
(硬い文章になりそうなのでマニアックな例えをしてみました。)
肝心の部分ができていないから、役に立たない、安心して任せられない。
余談ですが、Sharonさん昨夜はご機嫌が悪かったんですか。
言葉に棘が感じられますよ。
nanakittyさん
でも、いくら安くても基本的なところで、予約が実行されていなかったとか、音声が入っていなかったとか
(これはDVDムーブかな)問題があっては困ります。
年内に解決しているといいですね。
私もTS記録さえまともにできる様になれば利用する気になれるのですが、早く安定させてね、日立さん。
あと、1.5倍速の音も悪いらしいので、綺麗にしてほしい。
書込番号:4528617
0点

当方で確認した不具合で日立のお客様相談センターからの回答。
【お問合せ1】
HDD→DVDへのムーブを実行した際、やはり記録したDVDに音声が記録されていませんでした。
※ファームウェアアップ後訂正されたかに見えたが、リセットボタンを押して再復帰しないとムーブでのDVDへの音声記録が正常に出来ない点。
【回答】
こちらの件につきましては、ファムウェアの修正による対応を予定しており、修正の日程につきましては、2週間以内を目標に開発を進めておりますが、具体的な日時につきましては現時点では、ご案内できる状況に至っておりません。大変申し訳ございませんが、今しばらくお時間いただけますよう、お願い申し上げます。
【お問合せ2】
HDDに記録したもので、ディスクナビ時のサムネイルが中央に縦長になった状態になっており、そのままHDDから再生すると正常にレターボックスで表示されるものが、DVDにダビングすると画像が中央に縦長に表示されたものに記録(録画)されています。それを再生するとやはり中央で縦長表示になってまして、パンスキャンモードに切り替えても正しく表示されません。
【回答】
こちらの件につきましても、ファムウェアの修正による対応を予定して
おりますが、上記でご案内いたしました修正の項目には含まれて
おりません。順次、対応してゆく所存でございますので、こちらの件に
つきましても、お時間いただけますようお願い申し上げます。
とのこと。
かなりプログラムのバグが多すぎです・・・(;_;)。
epステーションT100(東芝製)をつかってVHSに録画してきていたので裏録とかも考えて買ったのですが、まだまだ使えませんね。
当分はデジタル視聴用と以前撮り貯めたアナログ番組のVHSのDVD化にしか使えませぬなぁ・・・。
epステーションは来年3月で修理等の対応が完全に終わるし・・・。ユーザーエリア(HDD60GBのうち)40GBしかないepT100にしばらくがんばってもらうか・・・。
0点

サポートセンターの話だと、本日(10/14)の未明より、ダウンロードによるファームウェアアップデートが実施され、DVDへのムーブ時に起こる音声なし等の不具合は解消されるらしいです。
今朝見てみたら、自分のは自動で更新されていなかったが、メールによれば確かに明日までの予定時刻が来てました。(実はもっと前から実施されてたのかどうかはわかりません。)
0点

と言うと今回で3回目のアップデートとなるわけですね。
先日日立に問い合わせたら過去2回アップデートしているって言ってたし。
それでこの品質はどうか・・。まったくうちも最近朝になってもファンが回ってる事多くなってきた。
書込番号:4503966
0点

ファームウェアのアップデートって、もうすでに3回も行なわれているのですか。。。
ファームウェアのバージョン(か、日付みたいなもの)って確認できるのですかね。
書込番号:4510668
0点

ええっ?もの凄く初歩的な質問だったらすみません。
ダウンロードって、何経由でダウンロードできるんですか?
書込番号:4512874
0点

ダウンロードはBSアンテナを接続していれば深夜に自動的にダウンロードされます。
ただし最初の設定でダウンロードを自動に設定していないと自動ダウンロードになりません。
自動以外の設定の場合は設定の中のダウンロードで手動ダウンロードとなります。
ファームウェアの確認は、べんりボタンを数回押すとカード情報があるので、上段の数字がB-CASカード番号で、下段の数字がファームバージョンの数字となります。
書込番号:4513711
0点

電源ONからの起動に時間がかかるという人は
HDD・DVD設定の省電力を「なし」にするといいですよ
うちもそれまで長いときは70秒ぐらいかかってましたが
なしに設定したら5秒程度で時刻表示が
でるようになりました。
0点

それはたぶん電源ボタンで表示窓の
光を消灯するためのものですね
電源ONのままとそれほど変わらないのでは?
書込番号:4508684
0点

>それはたぶん電源ボタンで表示窓の
>光を消灯するためのものですね
それはFL省電力では?
HDD・DVD設定の省電力は取説にも「する」(デフォルト)
の場合HDDの起動が遅くなるとなってますよ
「しない」にすると起動が早くなるので
おそらく待機状態でもHDDに常に電力供給
されるようになってる思われます
書込番号:4509652
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)