このページのスレッド一覧(全484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年10月25日 10:20 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月8日 22:50 |
![]() |
1 | 5 | 2006年10月4日 14:56 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月28日 14:16 |
![]() |
1 | 5 | 2006年9月26日 03:45 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月20日 20:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
マハロ鷹です。携帯であわてていたので、失礼な文章で終わってしまっていました。申し訳ありません。
ところで質問の件ですが、実は最近特番が多く、ドラマやバラエティの時間延長(変更)が多々あります。ナイターなどの延長情報は確かに効果があるようですが、そもそも予約時に録画時間が間違っているわけですからどうしようもありません。
ですが、録画の最中に録画時間が違うことがわかったときぐらい、マニュアルでも良いから録画中に時間の延長をしたいわけです。
取説も目を通したのですが、よくわからずこちらで質問させていただいています。どなたかお分かりの方宜しくお願いします。
書込番号:5527978
0点

こんにちは。
ご質問の直接的な回答になるかどうかわかりませんが、「電子番組表」を利用しての録画予約なら「番組単位」の予約ですので、番組開始の遅れや延長などには自動的に変更対応されると思います。
それに対して「ミルカモ予約」や「Gコード予約」といったものは、「○時〜▲時までという時間単位」の予約になりますので、急な延長などには自動対応されません。予約時間を延長しようとしても『録画中のため操作できません』とかエラーメッセージがTV画面に出てきませんか?
ご質問がコチラのタイプで、手動操作出来る状態であれば、CMにでも一度録画を停止して、再度手動録画やり直すという手段になるのかな〜と思うのですが・・・。
私の場合、目的の番組の前に延長する可能性のあるスポーツ番組がある場合や、新番組(特にドラマ)の第一回目と最終回、時間変更されやすい深夜番組は「電子番組表予約」を使い、ドラマなどの決まった時間帯の録画には「ミルカモ予約」を利用しています。
上記にご質問の回答があるといいんですが・・・。
書込番号:5550867
0点

ててママさん、お返事ありがとうございます。
私の場合、予約はほとんど「毎x」で登録しっぱなしで、この機種ですと録画時間変更などは自動ではできないことはあきらめていました。
ただ、たまたま録画時間中に帰宅した場合など時間設定が間違っているのに気がついても何もできず、ただただ手をこまねいて見ているのもどうかな?と思ったわけです。
恐らくててママさんがおっしゃるように、この場合はCM中などに一旦録画を停止して、再登録するしかないのでしょうね。
他の機種・メーカーではどうなんでしょうね? 私の場合はW録の魅力でこの機種にしただけですが、ここのサイトを見ていると毎日使用するのが不安でしょうがありません。半年以上経ち、大きなトラブルはありませんが、どうせ起きるなら1年以内に早く起きてくれっ!!って感じです。
書込番号:5569639
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
こんな質問するな!と怒られてしまいそうですが...
この機種の前にT社のレコーダーを使用していたんですが、その機種はDVDへの録画の場合音質や画質のレートをある程度自由に設定することが可能でした。例えば2時間17分の番組だったら録画可能時間を2時間20分にという設定ができたのです。この機種はそういった細かい設定はできないのでしょうか?
どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
0点

ダビングのときにFRと設定すると機械が最適の時間をえらんでくれます。時間は実時間+ファイナライズ(しなくても)かかります。
複数の番組でもいいです。
書込番号:5518086
0点

録画のレートを自分で設定する機能はマニュアルレートと言いますが、
日立や松下、SONY(シャープのOEMを除く)のDVDレコーダーでは、
その機能はありません。もちろん、この機種でも出来ません。
日立や松下のDVDレコーダーでは、FRという録画モードで、ディスク一枚に
収まるようなレートを自動的に設定して録画する機能はありますが、
自分で自由にレートを設定することは出来ません。
マニュアルレートの機能があるメーカーは、東芝・パイオニア・シャープです。
書込番号:5518087
0点

やはり自分でレートの設定はできないんですね。
FRという設定で活用していきます。
ご親切に教えていただきありがとうございました。
書込番号:5519689
0点

皆さん、教えてください。この製品を使用し約10ヶ月になります。特別不具合も無く、順調に使用できてましたが、昨日BSでHDDにLPモードで録画した取り溜めた連続ドラマ(全20話)を高速ダビングでDVD-RAM(日立マクセル製)にムーブしたところ、「第6話」のみ高速ダビング中に「ダビングを中止しました」と表示されムーブできませんでした。DVD-RAMのせい?と思い、別のRAMで試してもNG。高速ダビングが駄目ならと思い、レート変換LP⇒LPで試してもNG。お客様相談室へ電話し、機器のリセットボタンも試しましたがNGでした。それで駄目なら修理窓口へと言われましたが、なかなか修理対応に休みが取れないので連絡を躊躇してます。
やはり故障なのでしょうか?いままで100話以上のドラマなどダビングしてきましたが、今回初めてです。1%ぐらいダビングNGはありえることなのでしょうか?
0点

日立ユーザではないので責任のあることはいえないのですが、例えば番組をいくつかの部分に切り分けて、それぞれをムーブしていった時に、途中でエラーになるものがあれば、その部分にエラーを起こす要因があるだろう、と思います。
ムーブ後にバラしたものを1つにまとめられるのであれば、そうやって問題のない部分だけをRAMにムーブして救うことができるのではないでしょうか。
やるならダメモトの覚悟が必要でしょうけど。
私の場合には、東芝のアナログ機で録画データが壊れていて、Rに焼けなかったことがありました。
その時に、問題のある部分を削除して、救った経験があります。
書込番号:5495464
1点

何らかのデータ破損の可能性がありますね
E200HのHDDでそういうのが一度ありました
そこを消して上書きしても
そのエリアだけ録画データが破損してしまい
ダビング出来ない
1分ほど切ってその部分だけ消さないように
放置してます
書込番号:5495504
0点

私のは500Dなのですがダビング状況がだんだんひどくなっていきました。ファイナライズが出来なくなったりダビングが途中で終わったり再生できなかったり、結局メーカーに来てもらってレコーダー部を交換してもらいました。一度地域のサービスセンターに聞いてみたらいいと思います。
書込番号:5495797
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます。等速ダビングで画像を見ながらやってみたところ、60分のドラマの中で55分ごろに、画像が固まって、ストップしてしまうようです。ダビングせず、HDDで普通に再生すると何も問題なさそうに60分見れるのですが。
たぶん一部データが破損してるのが原因かと思われますが、メーカー保証が切れる前にサービスに見てもらおうと思います。有難うございました。
書込番号:5497003
0点

同じDV−DH500Wを使用しています。
レート変換ムーブのみ使用ですが、9ヶ月程でDVD−RAM
へのムーブエラーが発生しました。
当初は電源の抜き差しで復旧していましたが、
その後半月位で完全にDVD−RAMを認識しなくなりました。
ただ、DVD−RWは何とか認識するので、HDDの全番組を
RWにムーブし、現在修理中となっています。
HDDへの録画および再生に関しては何の問題も無く
機能していました。DVDドライブの問題かと思っています。
ほんとに早めに修理依頼した方がよろしいかと思います。
書込番号:5505659
0点

デジタル放送をDVDに書き込みするとき、DVDをVR方式のフォーマットしますよね? 自分は再生する側の機器がVRを読まないため、VFで書き込みしたいのですがその時はやはりデジタルのままでは無理ですよね? 単にデジタルをアナログとしてDVDに書き込みできればいいのですが・・・。
みなさんはデジタル放送をVRの読めない別の機器で見る場合、
どのようにされていますか?
0点

つ画像安定装置
ちなみにデジタル放送をRで見る場合
VRで焼いた事ありません(笑)
書込番号:5479317
0点

ちょっとググれば済むのにねぇ・・・・・・・・・・。
ちょっと!ちょっとちょっとw
書込番号:5480217
0点

>単にデジタルをアナログとしてDVDに書き込みできればいいのですが・・・。
この部分がちょっと。DVDへの書き込みはデジタルでしょ。アナログ放送みたいにという意味ですか?本当にアナログとして書き込みたいならビデオテープを使うことです。
書込番号:5486061
0点

はじめまして。日立のこの機種を使用してから半年ほどたちます。最初の一ヶ月ほどは不良が生じたりして2度ほどサービスマンに来てもらったりもありましたが、このところは快適に使えています。
そこで質問ですが、夏前からサッカーのワールドカップに向けてのサッカーチャンネルがスカパーで無料で見れるとよくCMがはいってましたよね。契約的にはうちでも映るはずなのに800番台のみれるはずのチャンネルに変えようとしても(このチャンネルは存在しません)との表示がでます。スカパー110側に問い合わせても日立側に問い合わせても明確な答えが得られず、半ば諦めてますが、みれるはずのものが映らないのも気持ちが悪いので、このような経験のある方がもしいらっしゃれば・・・と書き込みさせていただきました。チャンネルが映らない(もちろん番組表も存在しません・・・チャンネルとばし設定にしてないかも確認ずみです。)以外は今は特に不備はないのですが・・・。切り替えなどの操作はいらないと日立の方はいうのですが。たったこれだけのために修理依頼出すのもなーと思い質問させていただきました。
1点

さっそくありがとうございます。アンテナはデジタル放送対応のものでスカパー110の他のチャンネル、BSデジタルWOWWOWなどすべて映ります。なぜか800番台の800chスカチャンハイビジョン、807chザ・シネマを見ようと思ったら映りませんでした。どちらもパックセットに入っているので契約はできています。
書込番号:5477097
0点

マルチチャンネルエンターテイメント(株)のCHが写らないのですね。
同じCS2で055chのepチャンネルやCS1でより高い周波数の226chのムービープラスは写りますか?
双方共に受信可能なら、DH500Wの不具合の可能性が高いと思いますので、日立に見てもらって下さい。
書込番号:5477192
0点

ありがとうございました。他のチャンネルは映っているのでやはり日立の方にみてもらったほうがいいみたいですね。保障期間中に一度みてもらうことにします。
書込番号:5477565
0点

>デジタル放送対応のもので
ではなく、完全110対応かという事です。
スカパーのプロモごときですと、腐ったLNBと中華鍋でも映るでしょう。
これは極端な例ですが、80年代半ばのアンテナでも映るという事です。
110対応で、アナログ時代からの3C2V等ケーブル、老朽化した共聴、特性の悪いミキサーを
中継していると映るトラポンも映らなくなります。共同住宅の場合は確認してみてください。
専用アンテナでない場合、BSデジル用はダメ!難しいです。
書込番号:5479090
0点

多分無理だと思うのですが、どなたか教えて下さい。
マニュアル、日立HPでも確認したのですが、接続可能機種は
日立、ビクター、アイオーデータ製のビデオ、HDレコとなって
いますが、ソニー(HDR-HC3)やキャノン(HV10)のハイビジョン
カメラは接続出来ないのでしょうか?
もしも試してみた方等おりましたらご教授下さい。
当方、ハイビジョンカメラで撮影した映像をHDD経由DVDに
落としたいと考えております。
宜しくお願い致します。
0点

HDVカメラからiLINK入力したいという意味でしたら、無理です。
本機のiLINKは、出力専用です。
それが出来るのは、ソニー、シャープ、ビクターです。
DVDには、SD画質になるので、S端子から入力でも
たいして変わらないと思います。
書込番号:5461811
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)