このページのスレッド一覧(全484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月4日 12:39 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月4日 14:03 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月6日 20:37 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月6日 02:31 |
![]() |
0 | 7 | 2005年12月1日 12:34 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月1日 09:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
最新版のファームウェア(3803_2717。。。)でのことです。
VRフォーマットしたDVD-RへTX録画された番組をムーブしようとしたところ、ダビング画面で移動対象になってくれません。
DVD-RWのディスクなら問題なくムーブできるようです(現在ダビング中なので、最後まで正常に終わるかどうかはまだ予断を許しませんが(笑))。
果たしてこれは、不具合なのでしょうか?それとも仕様なのでしょうか?
取説を見る限りDVD-Rにムーブできないとは書かれていないように見えるのですが、
http://av.hitachi.co.jp/link/cprm.html
こんなページもあったりして、これに500Wが該当するのかどうかもよくわかりません。
どなたかそのあたりの詳細をご存知の方はおられませんか?
0点

CPRM対応のディスクはつかっています。
ムーブしようとしている番組は地上波デジタルの番組とBSデジタルの番組です。
それと、録画モードはTXではなくてTSでした(TXなんてないですね(^^;)
書込番号:4629162
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
今日、新宿のビックカメラで購入しました。12万円の30%ポイントバックでした。早速自宅に帰って各種接続をして・・・・BSデジタルは映る・・さあ地上波デジタル????「受信できません。」と、えーーーー地デジは、今まできちんと受信出来ていたし、おかしいなーと思い、同軸ケーブルを、テレビに直接接続すると地デジは映るし・・さあ????再度500Wに同軸ケーブルを接続・・・え・・・地デジが映った・・・
どうやら、同軸ケーブルを500Wに中途半端に接続(端子にふれさせる程度)すると受信出来るみたいです。
少しでも同軸ケーブルを端子に押し込んだ途端に受信レベルが低いと表示されて受信出来なくなります。
こんな事ってあるのでしょうか??(文章が下手で、すいません)
0点

>地デジは、今まできちんと受信出来ていたし、おかしいなーと思い、同軸ケーブルを
>テレビに直接接続すると地デジは映るし
ココからすると、接続に利用しているのは以前からTVに繋いでいたケーブルですか?
接続はF型プラグをお使いでしょうか?
http://www.aisan.co.jp/products/f-bnc_plug.html
ケーブルを交換し、不良箇所が本体かケーブルかを切り分けた後に、本体交換に進むかどうかでしょう。
書込番号:4629494
0点

250Wを購入予定なのですが、現在ケーブルテレビ経由で視聴しており、当然STBを今現在は通っているのですが、STBの前に分配器を入れてレコーダーにつなぐと、レコーダーの電子番組表を使った
録画予約とか、2番組録画の機能はそのままで使えるのでしょうか?分配器を入れない場合は、当然STBを経由するのでSTB→レコーダーにAV接続するわけですが、この場合でもレコーダーの電子番組表を使った録画予約とか、2番組録画もできるのでしょうか?
現在の、ケーブルテレビ局からの「地上デジタル放送」は、ダウンコンバートされてるはずですが、「1月からはストレートで地上デジタル放送が見れるようになる」という案内が来ています。
アドバイスをお願い致します。
0点

http://plusd.itmedia.co.jp/broadband/0312/01/lp14.html
上記の内容を頭に置いて、再度ケーブル会社に問い合わせましょう。
ケーブル会社が解れば此方でも調べられますが、現状では情報不足で無理です。
ケーブル会社の説明文からすると、多分パススルー伝送だと思いますが確認が取れないので・・・。
因みにDHシリーズが対応しているのは、パススルー伝送です。
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dvdh1000w/spec/index.html
>STBの前に分配器を入れてレコーダーにつなぐと、レコーダーの電子番組表を使った録画予約とか、2番組録画の
>機能はそのままで使えるのでしょうか?
可能です。
>分配器を入れない場合は、当然STBを経由するのでSTB→レコーダーにAV接続するわけですが、
>この場合でもレコーダーの電子番組表を使った録画予約とか、2番組録画もできるのでしょうか?
不可です。
まず、STBからはアナログ接続以外、DHシリーズに入力する手段は有りません。
外部入力からは電子番組表などの情報は取得できません。
更にR2チューナでは、アナログ放送・外部入力を扱えないのでW録は出来ません。
BSやCSアンテナを自前で用意していれば、その分は可能ですが、それ以外は不可です。
書込番号:4628235
0点

dramakozoさん
≫現在の、ケーブルテレビ局からの「地上デジタル放送」は、ダウンコンバートされてるはずですが
「ダウンコンバート」ではなく「トランスモジュレーション方式」で伝送されていると言うことですよね?
それとも、HD画質ではないと言うことでしょうか?
≫「1月からはストレートで地上デジタル放送が見れるようになる」という案内が来ています。
ということは、1月から「同一周波数パススルー方式」になるということでよろしいでしょうか?(パススルーには周波数変換パススルーもあります)
であれば、地デジに限って言えばdramakozoさんのやりたいことは出来ますよ。(BS・110CS等は出来ません)
なお「トランスモジュレーション方式」「パススルー方式」については以下を参照してください。
http://www.catv.or.jp/jcta/digital_list/denso.htm
書込番号:4628263
0点

大事なことを忘れたので追記します。
≫dramakozoさんのやりたいことは出来ますよ。
↑は、同一周波数パススルー方式になった上で、
≫STBの前に分配器を入れてレコーダーにつなぐと
↑をすれば出来ます。
≫分配器を入れない場合は、当然STBを経由するのでSTB→レコーダーにAV接続する
↑これでは出来ません。
CS・BSはSharonさんの仰るとおり、アンテナを用意して直接つなげない限りできません。
書込番号:4628294
0点

sharonさん、ウーチーマンさん
つたない説明で申し訳ないです。m(_ _"m)ペコリ
ありがとうございます。
再度、ケーブルテレビ会社に確認いたします。
ありがとうございました。
ところで、熱を持つ(放熱が十分出来ない)とかいう話が
頻繁に書かれていますが、お二人が使われていて
不具合とか、使い勝手が悪いという点はありますでしょうか?
書込番号:4634097
0点

dramakozoさん
≫ところで、熱を持つ(放熱が十分出来ない)とかいう話が
≫頻繁に書かれていますが、お二人が使われていて
≫不具合とか、使い勝手が悪いという点はありますでしょうか?
STB関連の事でしたので回答させていただきましたが、この機種を所持しているわけではないので、その質問には回答できません。
すいません。
書込番号:4635517
0点

熱については設置方法が大いに関係していると感じています。
[4560203] 放熱とファンについて
上記内において、情報交換をしているので、ご参考に。。。
>不具合とか、使い勝手が悪いという点はありますでしょうか?
導入当初(10月末)では
・EPG受信(放送局を選択しないと情報の受信が出来ない)
という深刻な不具合を持っていましたが、現在は解消しています。
其れ以外、特筆するような点は感じないです。
細かな点(使い勝手が悪い)を挙げていくと
・起動時間が40秒は待たされ過ぎる
・「ワケ録」は自分の思っていた内容に比べて、融通が利かないので微妙
・何故か起動時はアナログのNHK教育が選択される
・リネーム時のUSBキーボード認識が怪しい事がある
など、それなりには出てきます。
が、使用上の致命傷では無いので、気にしないでいます。
それ以上にデジタルのWチューナは便利です。
何より、予約が重なった際、もう一台の機体立ち上げて予約し直す手間が無いのが非常に便利。
書込番号:4635780
0点

気に為る点で追加です。
”編集精度”これは諦めています・・・。
他の情報も有るので、DH500W、1000Wの掲示板内容も一読をお薦めします。
書込番号:4635796
0点

購入して1週間が経ちます。
皆さんの機種では、本体の下面は待機中においても、熱くなっていますか?
過去ログにもいくつか放熱の件が掲載されていましたが、待機中の環境にフォーカスしてお聞きしたかったので、よろしくお願いします。
状況としては、
手のひら半分ぐらい入れたあたりのくぼみがあるところを触ると、待機中でありながら結構な熱を持っています。
コールセンターにメールで問い合わせしたところ、はっきりした回答をいただけませんでした。
説明書には、熱をもっていても故障ではないと書かれていますが、常時、熱を持っているモノでしょうか?
環境としては、
・本機の「i.LINK待機」設定 「しない」
・有料放送のお試し視聴期間中ではない
・有料放送の契約更新中でもない
・電源OFFした待機状態時は、FL省電力:「しない」、HDD-DVD設定 省電力 「する」 の設定
・ダウンロードファイルは最新です。
・本体下面は、5cmほど高くして、空気の流れを作っていますので、反射熱は想定されにくい
ちなみに、下面以外は、側面、上面とも熱くなりません。
あくまで、下面なのです。
そんなものなのでしょうか? それとも、、、。
補足ですが、今のところ、上記以外のトラブルはいろいろ一通り試してみましたが、まったく出ていません。(これから???)
皆さんの状況をお聞きできれば、参考になりますので、よろしくお願いいたします。
0点

濡れ手に泡さん こんにちは。
下面の熱なんて気にしたことないし、設置してしまうと手を突っ込まない限り気にならないと思うのですが?どうして気になったのでしょうか?
異常な熱かどうかはわかりませんが、この機種の待機時の消費電力は1.9Wです。
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dvdh1000w/spec/index.html
消費電力は、基本的には熱エネルギーになるのでスタンバイ状態でも熱を持つのは普通のことです。以前所有していた日立製のCSチューナーは常時全体がホカホカに暖かかったです。(∩.∩)
とかくデジタル機器はスタンバイ状態でも熱を持ちやすいです。特にデジタル放送はメール受信、ファームウェアダウンロード、EPG情報の取得などでスタンバイ状態でも時々稼働するようなのでいたしかたないことです。
どうしても気になるなら、予約録画がないときはスイッチ付のテーブルタップなどを使用しDH500Wの電源をOffにするとよいでしょう。通電している限りは熱は持ちます。
■参考
最近の機器は待機時の消費電力が小さくなってきていますが、デジタル機器は逆行して大きくなる傾向にあるそうです。以下のURLを見てみてください。
http://www.jyuri.co.jp/Standby2001/standby_Frameset.htm
書込番号:4623833
0点

私も買って10日ぐらい経ちます。
購入前の情報を参考に本体の上下、左右とも空間をあけて設置しましたが、Pwanさん同様に普段から放熱を気にしていました。
結論から申し上げると、
Pawnさんの述べられている箇所あたりは、ウチの本体も熱を持っていました。
ただ、1週間ちょっとたったある日の夜に確認したところ、その箇所がなぜか冷たく、完全なる待機状態だと感じました。
その後、再び熱い日もあれば、冷たい日もあるといった具合です。
(待機中に限らず、録画中でも側面や上面は熱くなりませんね。)
やはり、下側にモノを置かない方が良いのは確かだと思います。
あと、電源OFFした待機状態時
FL省電力:「しない」、HDD-DVD設定 省電力 「する」 の設定
では、待機消費電力は3Wだそうです。
1.9Wは、FL省電力を「する」にして、表示をブラックアウトしないとなりません。
ですから、多少の熱はあるという前提で、
特に主機能でトラブルがないようでしたら、気にはなるでしょうが、しばらく様子見された方が良いとおもいます。
私と同じように、冷たくなるかもしれませんよ。
書込番号:4623948
0点

みなさん、こんにちは。
熱については注意した方が良さそうです。
私が経験したのは、DVDがほとんど使用不可能に陥ってしまい修理を依頼したところ、DVD DRIVEが熱で壊れたとの事でした。
焼けた跡があったと言っていたそうです。DVD DRIVEを交換で完治。
ガラス扉付きのラックに入れていて、他にCSチューナーも入れてラックに放熱の穴が少なかったせいもあり、熱がこもったみたいです。それほど熱いとは思っていなかったのですが。
HDDが壊れなくて幸いでした。
早速、ラックを買い直し熱がこもらない様に対策をしてみまようと思っています。
書込番号:4626580
0点

>焼けた跡があったと言っていたそうです。
少し大袈裟に言い過ぎですね!? (^^;
もし、それが本当ならリコール対象製品になります。
書込番号:4626945
0点

皆さん、ご意見、情報ありがとうございます。
昨晩、なんと、普段より冷えていまして、放熱を感じませんでした。(Art in Motionさんと同じかもしれません。)
でも、一度電源をONにして、再度OFFにしたところ、もう、冷える事もなく、いつものホンワリと暖かい状態がまた継続です。
ということは、コメントに書かれていましたが、待機状態でも、何かと動く理由があって、熱を持つ事が多いということなんでしょうかね。
そうだとしますと、細かいことは言いたくありませんが、待機状態の1.9Wとか3Wというのはあてにならないのかも知れませんよね。
ロドリゲス兄弟さん、 こんにちは。
DVD ドライブの交換は災難でしたね。
その後の放熱は良くなりましたか?
修理後にOKとみなされた放熱の感じはどのぐらいのレベルなんでしょうか?
感触で良いですの、よろしければ教えてくださいませ。
書込番号:4629687
0点

Pawnさん
レコーダーをラックから完全に外に出して1センチ位の厚さの耐震ゴム(ホームセンターで4個分100円程度)を敷いて下面の熱も上面、裏面ともに全く気にならなくなりました。
外に出しているので熱を持たないのは当然かもしれませんが。
外に出しているとやはり音が気になりますね。HDDやFANの音が。
DVD DRIVEも交換してから何の問題も無く順調に使えています。
HD-DVDさん
確かに焼けていたとは言いすぎかもしれません。
私も現物を見た訳ではないので、サービスマンのコメントを載せました。 失礼致しました。
書込番号:4634429
0点

DV-DH500Wを購入された方からのレポートを購入前、拝見させていただいていましたが、こんなのはごく一部のこと、と思い購入に踏み切りました。が、ついに我が機にも出ちゃいました。「ディスクナビゲーション」でまったく何も表示されず、元のテレビ画面に戻ってしまい、その後R2では問題ないのにR1ではBSが受信できず、アンテナ接続か放送電波に不具合が・・・云々のメッセージが出る始末。
ああやっぱり人の意見は素直に聞くべきでした。こんな症状の出た方いらっしゃいますか?
0点

『R2では問題ないのにR1ではBSが受信できず』って、
それ完全に僕の場合の逆パターンですねえ。
やっぱり僕だけじゃなかったんだ。
さーて、どうしたものか。やっぱり返品しますかね?
もうダブル録画生活からは離れることはできませんから、
他のメーカーのダブル録画となると何でしょう。
みなさん何に買いかえられてるんだろうか?
書込番号:4618089
0点

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・シャープ AQUOS ハイビジョンレコーダー DV-ARW12 \ 115,479
地デジ x 2 BSデジ x 1 110CS x 1 / i.LINK 付き
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・日立 Wooo ハイビジョンレコーダー DV-DH500W \ 97,860
地デジ x 2 BSデジ x 2 110CS x 2 / i.LINK 付き
・TOSHIBA ハイビジョンレコーダー RD-XD91 \ 95,499
地デジ x 1 BSデジ x 1 110CS x 1 / i.LINK 付き
デジタルのダブル録画となれば、シャープか日立でしょうけど、シャープの
ほうは、地上デジタルのみ2つですから、スペックだけで単純に比較して
しまうと、日立 DV-DH500W に勝るものはないですね。
私はもう、この DV-DH500W を買うつもりでいたんですが、また不具合、続出
ですね。結局、日立はやめることにしました。
TOSHIBA RD-XD91 にします。というか、すでにネット通販で注文しました。
i.LINK がついてれば、とりあえずは良しとして。
たぶん、いづれ同じ機種をもう一台、購入すると思います。すれば、
デジタルのダブル録画ができます。
書込番号:4619130
0点

>デルマイルドさん
素敵な情報をありがとうございます。
まあ、現在の状態ではDV-DH500Wでありながら、ほとんど
BSデジx1のDV-ARW12の状態と同じですからねえ、
今日明日ダウンロードされるシステムの更新の様子を見て
とりあえず同型と交換するか、返品するかするしかないですね。
書込番号:4619280
0点

どーも
最近私も買いました
私は、S端子接続セレクター経由でTV、
D4端子直結の2パターンで繋いでおります
S端子での出力では、同様の表示がされますが
D4出力ではなぜか正常です。
接続方法を見直されてはいかがでしょうか?
書込番号:4619735
0点

>>こ〜じ^^ゝさん
僕の場合はS端子接続はなく、テレビへのD4端子接続1個だけなんですよね。
今日明日のファームアップは一体何が変わるんですかねえ。
何か1個でも改善されるといいんですが・・・
書込番号:4620736
0点

TOSHIBA RD-XD91 は、今日中に届く予定です。
今回は、たまたま、条件を満たした物が TOSHIBA でしたが、同機種を複数、
使用することで、メリットは多分にあります。
例えば、テレビが複数ある場合、それぞれ、同機種のレコーダーをつけて、
操作方法が全くいっしょですから、操作の違いによる違和感をなくすことが
できたりだとか、万が一の修理の時でも、だいたい、2、3週間は
かかりますか、その間でも、一方のレコーダーを使っていればいいと。
今現在、日立 DV-DH500W を複数、使っていられる方も多くなってるとは、
思いますが、私の場合、
・地デジ x 4 BSデジ x 4 110CS x 4
というのは、あまり必要がないものですね。
最も、日立を見送ったのは、あまりの「不安定さ」という事が理由でしたが。
そんなにひどいものなんでしょうか?
書込番号:4621511
0点

溺鯉さん
どーもです
D接続で事象でますか つらいですねぇ
ちなみに私も、D端子で発生したらかなりいやになっちゃうかなぁ
とりあえず、うちの500Wはとりあえず動作しております
購入はちなみに11/26 ミドリ電気 132000でした
あ おまけにDVDR5枚つけてくれたかな
書込番号:4621515
0点

R1の方では何ともないのですが、R2の方でNHKBS以外の民放BSをみると、
十分なアンテナ入力レベルがあるのにも関わらず抽象絵画のようなノイズが
出るようになりました。これに似たレポートが見当たらないところを見ると、
ひょっとしてこれは僕だけの現象でしょうかね?まさかこれが仕様という事は
ないでしょうから、何とかしなきゃいけないんでしょうけど、どうすれば
いいですかね?やっぱり交換するしかないんですかねえ。交換となると、
もうずいぶんHDに映像が入っているのでDVDに移すのが大変そうですね。
それから、ド素人な質問で申し訳ないですが、なにかファームアップとか
書いてあるのは、衛星電波からダウンロードするのでしょうか、それとも
レコーダーを電話回線につないだりする必要がありますか?
よろしくお願いいたします。
0点

どーも
ファームウェアーのDLについては
取説の接続・設定編のP59から
記述されております参照してくださいね^^
書込番号:4619759
0点

>>こ〜じ^^ゝさん
ありがとうございます。
メール情報の画面に書いてあった『スタンバイ状態』って、
電源を切っている状態という事でいいんですよねえ?
自動ダウンロードの設定になってるんですが、設定メニューの
ダウンロードの色が灰色ならば最新の状態という事ですもんね。
という事は最新の状態なのに何にも変わってないような・・・
というか、このBSデジの問題も最近になってから起こった症状のような・・・
これってファームアップ原因じゃないでしょうねえ?
書込番号:4620796
0点

結局私も先週末購入しました。
ここを見ていたので、何はさておきファームアップしてから使おうと思いました。そこで最初に戸惑ったのは「スタンバイ状態」って何?ということ。
電源オフにする事かな?とは思いましたが(実際そうでしたが)取説にもどこにも書いてないので、ホントに切って大丈夫なの?と不安ですよね。「電源を切ってスタンバイ状態にする」というより、単に「リモコンの電源をOFFにして」と書いてくれたら迷うこともないのにな、と思いました。
そして「自動」でいいのか「する」にするのか、メールと取説で違うのも困ったことでした。結局「する」にして電源を切っていたら取り込めたようです。(自動でやってないのでわかりませんが)
もちろん電源を切る前にBSか地デジのチャンネルにしておかなければなりません。(当たり前だけど地上アナログではダメ)
それで初めて受信したらダウンロードの文字が黒くなります。
で、ここで終わってもダメで、その黒字ダウンロードをクリックして初めてレコーダーに組込まれます。
だから溺鯉さんのが灰色のままだという事は、未だファームアップされてないんじゃないかな?と思います(違ってたらご免なさい)
カード情報の所で確認されたらよろしいかと思います。ちなみにカード情報の中のカード番号じゃなく、下の方に書いてある番号ですからね(実は私、ファームアップしても番号変わらないじゃないか?と思ったけど、B−CASカード番号を見ていたのでした・笑)
前から常駐の方には「またかこの事か」と思われるかもしれません。すみません。でもやっぱり私と同じ事で困ってるなー、そういう人多いかもと思いましたので、あえて過去ログに誘導せず書き込みました。長文失礼。
書込番号:4621239
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)