このページのスレッド一覧(全484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年10月12日 23:44 |
![]() |
0 | 12 | 2005年10月18日 15:13 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月11日 11:28 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月12日 15:58 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月11日 21:03 |
![]() |
0 | 14 | 2005年10月27日 22:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
とうとう我慢の限界にきて一度の新品交換を経て返品しました!
今後購入を検討されている方は以下の内容を確認して、慎重に購入を考えてほしいと思います。(というか、当面は改善されるまで購入をやめたほうがよいのでは・・・)
本体不具合
@不定期ではあるが、リモコンで電源を切っても本体の電源が切れず。(本体パネルディスプレイは消灯)
A不定期ではあるが、W録中にテレビ画面が真っ暗になり操作を受け付けない。(操作画面はテレビに表示される)
BDVDへのムーブダビングを行うと音声が出ない。
C予約録画がまれに実行されない事がある。
仕様上の問題(というか使いがっての悪さ)
@起動時間90秒
AEGP番組表が全局表示されない事が多々あり。
B番組表で予約録画する時にチューナを予約する番組に合わさないと予約できず。
C毎週、毎日録画にすると初回録画以外は予約一覧のタイトルが出ない。
D再生時、早送り・スキップ・バックを行うと画面のみタイミングが遅れる。
E再生停止、その他画面を切り替える時にまれに画面が乱れる(緑色になる)
本体不具合はリセットを押せば戻りますが後々同じ症状が起こる可能性があります(実際にありました)
メーカーも発売する前にこれらの症状を確認してから出荷をするべきですよね。
個人的には日立のレコーダーはもう購入する事は無いでしょう。
0点

本当に如何したんでしょうね?!
DV-DH400Tの方は編集機能こそ、使い物にならないですけども、基本的に問題なく使えています。
チューナーがWになるだけで、全くオカシク成ってしまうんですか!
WOWOWや110°CSの録画を考えて居られる方には、ディジタル、フルWチューナーは必須なんですがね〜!!残念です。(T_T)
書込番号:4499587
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
10/10に購入して、自宅のPanasonic TH-28HV40(10年ほど前のハイビジョンテレビ)にD<->コンポーネント端子で接続しました。
表示はされるのですが、左右に黒帯がでてしまい、すこし縦長に表示されてしまいます。
(ついでにいうと画面の下も若干切れているようです)
これは、製品不良?製品自体の不具合?それとも、なにかを調整すれば直るのでしょうか?
どなたか同様の症状、あるいは、解決方法をご存知の方はおられませんか?
D端子出力設定は 固定-1125i になっています。(それ以外の設定では表示できませんでした)
0点

よくわかりませんが・・・
これって、テレビ側で調節できないんですか?
書込番号:4498288
0点

テレビ側には少くともハイビジョン映像時の画角調整はついてないです。(パソコンのCRTモニタのような画角調整の設定はありません)
もちろん、中を覗けばメンテナンス用のものはあるのでしょうけれど。。。
書込番号:4498371
0点

>表示はされるのですが、左右に黒帯がでてしまい、すこし縦長に表示されてしまいます。
少し縦長というのはチョット??ですが、左右に黒帯というのは単純に標準(4:3)放送じゃないですか?!・・・・・それで正常の様な!(^^;
書込番号:4498655
0点

いえいえ、4:3のときよりも、幅は小さいです。だいたい1/3くらいでしょうか。
デジタル放送の16:9の画面を表示したときにその黒帯が表示されるのです。
4:3の放送だと、もっと幅は広くなります。(正常な4:3表示のときの5割増しくらい)
いずれにも、S端子で接続したときには正常なサイズで表示されていますので、それと比べて縦長になっているのがおかしいということなのです。。。
午前中に日立に問い合わせのメールを入れましたが、さきほど「調査中なのでもうしばらくおまちください」と返事が帰ってきました。
書込番号:4498667
0点

テレビのほうのサービス調整モードで多少調整できるのでは?
テレビを購入された電気店に相談されると良いと思いますよ。
書込番号:4498742
0点

確証はありませんが、テレビの年代を考えると、アナログハイビジョンのみ対応のテレビではないでしょうか?
1125i固定でのみ画面が表示され、レコーダー側の設定でD3の自動を選んでもなにも表示できないとすると、テレビのほうがD1〜D5というデジタルハイビジョン時代の規格には対応していないと考えられます。
レコーダー側でスクイーズやらレターボックスやらの出力(画面の縦横比の調整)ができればいいんですが、そんな機能はついてなかったような、、、。
書込番号:4498799
0点

確かにアナログハイビジョンのみのテレビです。
それでも固定1125iの出力にすれば、正常に表示できると思っていたのですが、そうではないものなのですか?D端子からの出力ってアナログですよね?
書込番号:4498824
0点

正確に技術的な違いを説明できないのですが、アナログハイビジョンとデジタルハイビジョンでは、垂直と水平の同期信号の伝送方法または、縦横比を伝える方式が異なるようです。縦横比が合わないのはそのせいかと、、、詳しい方、フォロー願います。(^^;
前者は日本独自規格で、後者(HD放送規格)は日欧米の三極が議論して、すったもんだのあげく、1080i(D3、日本)と720p(D4、欧)の両方を自由に選べることで妥協に至った規格です。アナログハイビジョンとデジタルハイビジョンの互換性は何も保証されていないと聞いています。
D端子(コンポーネント端子、アナログ信号伝送)での接続は上位互換がある(たとえば、D3対応のテレビにD2のDVDプレイヤーを接続したら、正確に映像が出る)はずなのですが、民生機では必ずしも保証されていないようですね(これは実感)。
映像を送り出す機器と表示する機器のどっちかで調整している状況です。(^^;
書込番号:4499155
0点

なるほど、なんとなくわかりました。
レコーダ側には調整項目はなさそうなので、テレビ側のサービスマンモードを探ってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4499182
0点

昨日、テレビ側のサービスマンモードに無事入ることができ、画角調整を行ったところ、不完全ながらなんとか見られるレベルの表示に設定することができました。
ちなみに、HDTV信号表示画面では横方向の画像サイズ、位置は調整できましたが縦方向が調整できるようになっていませんでした。
いろいろ教えてくださったみなさん、ありがとうございました。
書込番号:4500793
0点

今日、日立のサポートから、最終的な返答がありました。
>>テレビPanasonicTH−28HV40は、アナログ方式のハイビジョン
>>テレビであり、走査線数が当時の規格の1080本を表示するように
>>なっているかと存じます。
>>しかしながら、現在のデジタルハイビジョンの規格は走査線が、
>>1125本に変更されているので、デジタルハイビジョンの仕様に
>>準拠した本機の画像はどうしても欠けてしまいます。
>>(最近の走査線数が1152本のテレビでしたら、正しく表示されます。)
>>
>> また、画面の有効表示範囲は規定がなく、メーカーによって
>>異なります。そのため、弊社側では対応は難い状況です。
>>何卒、ご了承のほどお願い申し上げます。
ということで、結局日立ではお手あげということのようです。
画面の上下が欠けてしまっているのも、結局これが原因のようですので、
パナソニックのサポートにも一度問い合わせてみようと思います。
いまさらですが、古いハイビジョンテレビをお持ちのかたはご注意くださいね。
書込番号:4510712
0点

>テレビであり、走査線数が当時の規格の1080本を表示するように
>なっているかと存じます。
よく言うね!
走査線1125本と言うのは、ハイビジョン放送の最初からの規格で、現在も全く同一で変更されていません。
1080本は有効走査線数を指し、オーバースキャン(画面の外)を含んだ走査線数が1125本です。
ブラウン管と違って、液晶TVやプラズマTVは、オーバースキャンという概念がないので、1920×1080(i)とダイレクトに有効画素数で表現されます。
書込番号:4512781
0点

DV−DH500Wの購入を検討しておりますがカタログ上にLANの端子がついておりますが、ファイル転送とかできるのですか?どなたかこの機種を持っていて家庭内LANを構築している方コメントください。
0点

この機械のLAN端子の用途ですが、地上デジタル放送で双方向番組へなにか投票とか応募とかをするためだけの用途のようです。まあ、そういう番組は少ないみたいですけど、、、。
家庭内LANにあるパソコンから、この機械を制御したり、予約したりする機能はないようです。
書込番号:4494935
0点

Hiiragiさんご回答ありがとうございます。ファイル転送ができればとても便利ですね。
書込番号:4495549
0点

・コピーワンスはファイルコピー(ダビング)を許可していないため、ファイル転送に失敗すると、最悪ファイル消滅・破損の可能性がある。
・接続機器の相性等の問題があり、(DVDへのムーブに対して)安定してファイルを転送できない。
・セキュアな環境を構築していないPC等へ転送が可能になると、コピーワンスが破られる可能性が出てくる。
と言った問題があるため、デジタル放送を記録したファイルのLANを用いた転送は、コピーワンスが緩和されない限りおそらく実現不可能と見ていいかと。
実際、現時点でLANを使って録画ファイルの転送(ダビング)が可能となっている東芝RDシリーズでも、コピーワンス番組に関しては転送できないようになっています。
書込番号:4495855
0点

本日、DV-DH500Wを突然購入しました。
ビデオデッキからの乗換で初めてのHDD付DVDレコーダーの購入でしたが、細かい目的の設定もなくコストパフォーマンスで決めようと思い、価格.comのリストを握り締めながら家内と近くのヤマダ電機テックランド足立店に行ってみました。主に松下やSONYをなんとなく見ていましたが、そばに寄ってきた店員さんのささやきで一気に決めてしまいました。
値札には\168,000(さらに値引きかポイント………。)とあり、\130,300になるとのことだったので\130,000ジャストで一度購入をすませました。その後、値札をよく見るとポイントバック35%の文字が………。ヤマダ電機カードの分割払いにしたので、結局\165,000(なぜか)の33%ポイントバック(\54,450)で単純な引き算をすると\110,550での購入となりました。近々また家電製品の購入が控えていますので、今回はこれでまあまあ良かったのかなと思っています。
本日のめざまし占いでは乙女座は衝動買いに注意とのことでした。夫婦2人とも乙女座なのですが今回の買い物が衝動買いであったかどうかは、これから箱を開けて、またこちらの板の皆さんのご意見を拝見させて頂きながら判断をしていきたいと思っています。これから、皆さんのご判断を仰ぎたい時がきっと来ると思いますので、その際はよろしく御願い致します。
0点

これって現金的には\165,000が支払いで、54,450ポイントってことでしょうか?
まあ、次の購入商品が、ポイント10%以下か、ポイントなしで購入して今回のポイントを使う分にはお得ではではないでしょうか?
私も10日に購入しましたが、コジマ電気では\148,000提示で、他店で\130,000ですよ。ヤマダではそれに10%ポイントつけるそうです。
といっても、これが限界であとは他店の金額の証拠を持ってきてくださいって言われて面倒だから、「じゃあ、他店でもっと安くなったらそこで決めちゃいますよ」と言ったら「お客様の自由です」と言われちゃいました。なので頑張ってもらってケーズデンキで結局\123,000で購入しました。
書込番号:4498510
0点

先日、DV-DG500Wを購入しました。
しかし、実際使ってみると不具合が多すぎて話しになりません。
・レコーダ1で録画中、レコーダ2に切替えると画像は変わるけど 音声が変わらない。
・起動中に、リモコン操作するとしばらく固まってしまう。
・DVD-RWへのムーブが正しく行われない。
その他、多数。。。
私は、このような家電製品のソフトウェアを開発する
いわゆる組込系ソフトウェア開発の仕事をしているのですが、
この製品は、品質に大きな問題があるかと思います。
通常、この程度の不具合は開発途中のテストで
確認されるもの(されないとおかしい)で
量産に乗せる前には改善されるのが一般的です。
しかし、この製品については、量産に乗せるのを急ぎ、
不具合については後々アップデートで対応してしまおう
という魂胆ではないかと思います。
競争が激化している、HDDプレーヤー市場を勝ち抜く為の手段としては、
あまりにも無責任な気がしてなりません。
HITACHIの仕事ってこの程度なのでしょうか。。。
もともとHITACHIには悪い印象を持っていなかったのですが
このような製品を一度手にしてしまうと
次回から購入を躊躇わずにはいられないです(>_<)
0点

D−VHSはイイ仕事してたんですけどね
DVDの不安定さは某劣悪な会社ほどで無いにせよ
日立は信頼性がちょっと・・・・・・・。
書込番号:4494376
0点

薄々感じていた事ですが、DH1000Wの発売が1ヶ月後に設定されている理由って・・・。
フラッグシップを手渡す前に、ギリギリまでデバックする時間を確保するのが狙いかな。
前の機種でも感じてのですが、発売前に5人ほどで1週間程度使い込めば遭遇しそうな
不具合が解決されない状態で出荷されているのは、よろしくないですね。
書込番号:4494556
0点

なんかイオンのTECO社製液晶テレビみたいな話になってきたよ。
まあ、TECO社ならわざわざ家までプログラムを修正しに来るらしいけど。
書込番号:4494804
0点

購入して2週間。我慢できずに近々返品することにしました。起こった問題を挙げますと・・。
・ 番組の予約が部分的に実行されていない。ダブルの部分は一方だけ。これではダブル録画の意味がない。
・ 8割くらいのHDD利用したところ、電源立ち上げ時に「操作できません」「準備中」の表示が常に点灯。容量減らしたが同じ現象。
・ 一番泣かされたのが、D-VHS(ビクターの対応機種)へのムーブ。テープは進んでいるが真っ黒で音もない。HDDのは消去されている。
・ しまいには電源つけてもHDDの録画一覧まで出てこなくなる始末。
梅田のヨドバシで買いましたが、引き取ってもらうことにしました。
書込番号:4496858
0点

何だか僕のDV-DH500W雲行きが怪しくなってきたよ。
昨日までできてた地デジ&BSデジをDVDへのムーブなんだけど、
今日やったら音声が入ってないぞ!ヤバイ!ヤバイ!痛い事になっちゃった。
せっかく安く買えたと思ったら、こんなことになるとは・・・
これって、僕だけですか?やっぱり不良品かなあ。嫌だなあ。
0点

状況は違いますが、さきほどテストの過程で地デジリアル放送を直接録画ボタンよりXP録画したものが2本とも音声が入ってませんでした。
このマシンはHDDでTSで録って見て消すだけに腹くくりましたので、上記の不具合は忘れることにしました。
アップデートをお待ちしております。
書込番号:4493928
0点

TSモード録画専用で使うことに、とうめん賛成します。
わたしが遭遇した不具合もついでに書き込んでおきます。ご参考までに。
すべての放送が画面表示できなくなった(テレビへの映像表示ができなくなった)。その状態でも予約録画は正常に行われ、録画済みの番組の再生は正常に行えた。
→ サポートに電話し、本体リセットボタンを押して正常復帰した。
R1レコーダにTSモードで予約録画していた番組が一部録画されていなかった。R2レコーダにTSモードでは失敗は今のところない。
→ 再現性がないため、対処できず。
R1レコーダにて視聴中の番組をXPモードにて途中から録画した。録画終了して再生してみると、ブロックノイズ多発し、音声もとぎれとぎれだった。
→ これも再現性がないため、対処できず。
以上、デジタル放送での状況です。地上アナログ放送はこの機械では録画していませんので、、、。
どうも、R1レコーダのチューナーか、R1専属のエンコーダあたりのハードかソフトに問題が残っているみたいですね。信頼性に問題が、、、。(^^; これまで使っていたシャープのDV-HRD10をオーバーホールに出すことにしました。
それから、デジタル放送をXPモードで録画した番組を再生した場合、D端子接続では十分きれいですが、S端子接続だとずいぶん解像度が落ちた感じがして、さらに色相もいくらか変わっている感じがします。やっぱりTSモードしか使えないんですかね、、、。
書込番号:4494875
0点

その他にもう概出だけど、番組表で番組を選んだり予約したりする時に、「番組情報を取得中」なのは、いいのか悪いのかしらないけどチャンネルの△マークのボタンで一度目的のチャンネルに合わせるとそのチャンネルの番組情報が入るらしい。でもこんなのマスプロのチューナーだってこんな事ないのに、こういう仕様だなんて馬鹿馬鹿しい。番組表を表示する時に今見てた番組の画像も音声も一切なくなるのもちょっと嫌だね。
書込番号:4495311
0点

その番組情報取得中ですが、私のはいくらたっても灰色のままで一向に取得されません。
取得中ってでるのでしょうか?
仕方が無いので、地デジのその番組をしばらく表示させて、番組表を表示させると、番組表が埋まります。
翌日まで埋まってるのに翌々日は埋まってなく、その次の日が埋まってるなど、ちぐはぐな取得です。
東芝のように、ネットで取得がなんて便利だったんだろうと思いました。
書込番号:4498538
0点

私も最近(6日)に購入し順調に使っていたのですが・・・
地デジをEPGにてHDDに録画予約(録画モードはXP)をして
録画終了後、見ようとしたら画像は出るのに音声は出ませんでした。
その前に録画している物は正常動作。
録画モードはTSやSPですがXPでも正常な物もあります。
おや?と思い、他の日の番組をXPで(EPG使用)録画したら
やはり音声のみ出ませんでした。
しかし、その日の別の時間帯の番組を録画したら音声は出ました。
ログにあるHDD→DVDのムーブ時の音声欠落は大丈夫でした(正常動作分)音声なしの物もDVDにしたら出るかも?の思いを込めてムーブしましたが音声無しは惨敗、そのままでした
これって不具合なんですよね?(^^;
W地デジ録に魅力を感じて購入したんですが、痛い躓きです。。
店で交換して正常に動くなら良いんですが、ログを見ていると
内部ソフトの不具合?のようで交換しても無意味?ですかね・・・
皆様の意見をお願いします。
書込番号:4506637
0点

家のはDV-DH160Wですが10/14から同じ症状がでています。
今電気屋さんに見てもらっています。
2回目なので他のメーカーに換えてもらおうと思っています。
書込番号:4507888
0点

私の500Wも音声が出なくなりました。
特に同時録画した場合、R1レコーダー(特にLPモード)で失敗が多いように思います。
ちなみに私は購入後4日間で3回のリセットを実施、堪忍袋の緒が切れて、サポートセンターに電話。翌日に地元のサービスセンターの方が飛んできました。
結局、新品に交換してもらいましたが、前機ほどの頻度ではないにしろ、やはり同様の不具合が出ます(泣)
再度クレームするのも面倒ですし、Wデジタルチューナーを商品化したことに敬意を表し、しばらくこのまま使い続けるつもりですが、精神衛生上、下記の使い方をして「誤魔化して」います。
@録画はR2に限定し、R1はテレビ視聴専用チューナーとして利用
Aどうしても同時録画したい場合は、R1では失敗しても悔いのない番組を録画
そして、根拠はなく「おまじない」みたいなもんですが、毎朝必ずリセットボタンを押すことにしています。リセットすると一時的に完璧な録画ができるからです。
でも、毎日リセットして機器に悪影響はないのでしょうか? 詳しい方、ご教授ください。
書込番号:4511227
0点

メーカーによると10/13,14あたりでプログラムを自動更新したらしい。
音声が出ない症状はこのシリーズの前でもあってそれらを修正したらしい。しかし、うちのは10/14から症状が100%出て10/16には直っていました。
私の試した範囲ではデジタル(CS,BS,地上)をNTSC(XP,SP,LP,EP,FR)で録画すると音声が出なくなったと思っています。地上アナログ(NTSC)は問題なく録れました。また、デジタルをTSで録れば問題ありませんでした。同時録画はやっていなかったのでわかりませんが。
メーカー交換は家族会議で様子見となりました。
書込番号:4513609
0点

設定メニューのチャンネル設定(BSCSデジと地上デジの2カ所)の中にある「ダウンロード」というのを「する」にしていないと、ソフトウェア等の更新がされないみたいですね。
マニュアルには「自動」にしておけば、自動で行われるようなことが書いてありますが、それではだめなようです。XPモードで音声が出なくなる不具合は直っていませんでした。
で、ついさっき、上記設定を「する」にしたところ(たぶん購入直後も試しにこの設定にして、更新が行われたらしい)、すぐにお知らせメールを受信しました。水曜日〜木曜日の電源オフ(スタンドバイ)時にうちの機械もソフトウェアが更新されるみたいです。
これも仕様上のバグ?(^^; 味のある機械だ。
書込番号:4513727
0点

厚顔無恥さんへのレスです。
推測ですが、この機械のリセットボタンはプログラム(OS+ソフトウェア)の再読み込みをやってるだけのようなので、電子部品への損傷はないと思います。
ただ、リセットボタンそのものの機械的耐久性は低そうなので、週に1回くらいか、ここぞという録画の前くらいにとどめておいた方が吉、のように思います。
書込番号:4513839
0点

Hiiragi様、レスありがとうございます。
たしかにメーカーも、毎日リセットされるとは想定していないでしょうから、リセットは「伝家の宝刀」として、ここぞという時に使うことにします。
しかし、今日も新しい不具合が出現。音声だけでなく映像も出なくなりました(ちなみにファームウェアのアップデートは先日(15日)の新品交換時に手動でやってもらいました)。
再びサービスセンターに連絡したところ、二度目の交換を打診されましたが、新品に交換してもらっても同じ症状が出そうですし、不具合の理由が分からないままになるので、徹底的な修理をお願いしました。明後日、修理中に使う代替機を持って引き取りに来てくれるそうです。
「返品」の二文字が頭をかすめるのも事実ですが、ここまでいろいろあると、むしろ愛着すら抱きます(苦笑)。
シャープの「HRD200」で何度もフリーズを経験しているので(録画に失敗したことはなかったですが)、デジタルチューナー付きレコーダーの扱いの難しさに慣れてしまったのかもしれません。
とにかく明後日は「普通に録画できて、普通にテレビが見られるようになるまで、じっくり修理してください」とお願いするつもりです。
書込番号:4514338
0点

今日、仕事が休みなので、せめてテレビだけでも見たいと思い宝刀(リセット)を抜いたら、不具合がすべて解消。同時録画のテストでは、LP、SP、XPモードを含め、いまのところ12件すべて成功しています。
前機もリセット後はしばらく安定したので、いつまで持つか分かりませんが、これほどの録画成功率は初めてなので、少し期待を抱いています。このままの状態が続けば、明後日の修理は延期しようかと思います。
ただ、録画したものを確認していたら、気になることが新たに2点見つかりました。−−我ながらかなり神経質になってるなぁ(苦笑)
@TS録画したデジタル番組の番組説明を見たら、すべて「デジタル出力:コピー可」「光出力:コピー可」になっていた
通常は「コピー不可」と表示されるのでは?
A番組の最後が2〜20秒切れる
コマーシャルのある民放なら気になりませんが、NHKのドラマで20秒も早く録画が終わってしまうと、最後の台詞が切れてしまいモヤモヤします。
とはいえ、不良息子も徐々に更生の道を歩んでいるような気がするのですが、甘いですかねぇ。
BSデジタルが同時録画できるのは便利だし、LPモードの画質が綺麗なので、このまま頑張って欲しい!!
なお、ファームウェアのバージョンを確認するためカード情報を見たら、「7703-4617/…」となっていました。
書込番号:4515293
0点

修理中は地デジがみれないと言う悲惨な事になるので
もう1台必要ですね
書込番号:4515335
0点

約2週間経ちましたが、
治ったと思った音声が録音できない現象がまたまた発生しました。
電気屋さんは製造ロットが新しいのは起きていないようなことを
言っていました。
新しいのと交換してくれるそうです。
やはりリセットが効果的ですかね−。
書込番号:4533812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)