このページのスレッド一覧(全484スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年12月17日 12:15 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月16日 14:23 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月16日 11:21 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月15日 09:43 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月15日 00:26 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月15日 00:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
Wチューナーが、欲しかった為、トラブルは覚悟の上買いましたが、
正直毎日いろんな現象が出て、とらえどころがないですね。
当然、ファームのバージョンは、最新にしておりますが
以下、主だった現象です。
1)録画されなかった予約実行結果をみると失敗と表示。何で失敗したんだかわからず?
2)何事もなかった様に、予約を無視し、実行結果にも表示なし。
3)撮れなかった前日の予約リスト画面が、グレーに変わり、変更や消去も「実行中」と表示して触れない。
4)同じチャンネルで、番組を続けて2番組予約すると無視されて録画されてない確立が高い。
5)(SP,LP,EP)モードで撮ると、途中でエンコーダがhangして、真っ暗な画像しか録画されてないことがある。
6)録画中に、録画予約確認画面を見ると、文字が緑になりマトリックスの映画の様に右斜め上に流れて表示される。これになると、録画してる番組は、テレビに写らない。
7)毎週同じ時間帯の番組を更新予約すると、前週の番組が自動的に消去される仕様だが消去されたことが、買ってから一度もない。
8)DVDにムーブするときに、確認表示されるサムネイルリストが、別の番組のサムネイルになっている。
9)録画番組を見ている途中で、別の予約録画のスタート、終了時間になると画面が1〜2秒ブラックアウトする。
まだ、細かいトラブルがありますが、予約した番組が録画されてないというのが、ショックですね。
録画されない確立は、だいたい6分の1ぐらいの確立です。
サポートからの回答は、リセットボタンで様子をみるということだったのですが、効果があるとは思えない状況です。
今のところ録画の成功率を高める方法は、毎日単発で予約し、TSで録画することの様です。
ソフトの問題だとすれば、交換しても期待できないので、バグフィックス版を早くだして欲しいです。
0点

カルネドールさん最悪ですね・・・・交換をお勧めします。
私は使い始めて2ヶ月が経過していますが、ソフトのバージョンアップにより不都合は1ヶ月ほど出ていません。予約録画のトラブルも一切ありまでんが、予約していないのに4〜5分程度の録画が1日1〜2回発生していますけどHDDを圧迫するわけでもないので気にしておりません。
悪い話が多い機種ですが全体の割合にすると少ないように思いますけね。昨今この機器は家電ではなくパソコンに近いですし、歴史も無いのにどんどんバージョンアップしている定めでしょう。
書込番号:4652537
0点

やはり、交換ですかね〜
サポートより、電源コンセントも1時間抜いて、リセットするように依頼ありましたので、昨晩試してみました。本日、録画失敗があれば交換お願いしようと思います。
機能は、いいので完璧に動作すれば、いい製品なんですけどね。
毎日、録画されているか確認するスリルは、ありますけど(笑)
書込番号:4652981
0点

交換しても直らない可能性が高いです。
私も以前トラブルで書き込みました。
症状は以下の通りです。
@12月4日に購入後、当日数番組予約しましたがどの番組も番組の途中が録画されていない状況(2時間のものが1時間半位しか録画出来ていない)
A翌日コールセンターに問い合わせを行ったところ、カード情報が最新のものに書き換えられたあとの状況を確認してくださいとのこと
B7日の夜、最新バージョンに書き換わっていることを確認
C数番組予約を実行してみるが状況全く改善されず。さらに悪化した感じ
D2時間の番組を予約すると予約した番組が指定された時間に達しない内に終了し
余った時間につぎの番組が録画されている。
E指定された時間に録画が始まっていない。(番組の後半しか録画されず余った時間に次の番組が録画されている)
F予約の確認画面に予約の指定時間が過ぎてもいつまでも残っている場合がある。
この場合予約を解除しないと録画しっぱなしの状態
G録画予約をしていないにも関わらず勝手に録画状態になっている。
この場合リモコン操作が全くきかずコンセントを抜かないと復帰しない
ざっとこんな状態だったので購入先で1週間後に交換しました。
その結果ですが、程度の差こそあれ状況はあまり変わりませんでした。
購入店と相談の結果、店にある商品はロットが近いため同じ症状が出る可能性が高いとのことで、販売店より日立のサービスに連絡をとり日立の在庫と交換と言うことになりました。
その結果は、やっぱり全く同じ症状が出てしまいました。
2週間で3台目になってしまいましたが、これからどうしようかと悩んでいます。もうこの機種はあきらめた方がいいのでしょうか?
書込番号:4662837
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500W
先週末に500Wを購入しました。
テレビもHDMI端子が付いているので、ケーブルを購入して接続しました。
ところが、テレビの入力切替でHDMIに切り替えて
レコーダーで放送を受信しているとEPGが表示できません。
また、予約一覧も表示されません。
仕方ないので、試しに付属のS端子と音声端子で接続したところ、
何の問題も無く表示できました。
テレビの入力切替が不便なので、レコーダー(HDMI)経由で
デジタル放送を受信していますが、
番組表を見るたびに入力切替をするのがとても煩わしいです。
これは機械の仕様で、どうすることも出来ないのでしょうか?
それとも、この個体だけに限られた現象なのでしょうか?
コールセンターは電話が繋がらないので、
何か情報をお持ちの方は、ご教授願います。
0点

当方では、HDMIとD4端子接続ですが、どちらでもEPG表示できています。予約一覧も表示されます。
HDMIの設定はどうなっていますか?「自動」になっていますか?
それでだめなら、1125iなどに変更してみてください。
下手にS端子も同時接続されているとだめな場合もあります。HDMI端子のみの接続にしてみてください。
※当方、DH1000Wですが、基本はDH500Wと同じと思います。
書込番号:4655962
0点

ぶらり食・旅・遊さん、レス有難うございます。
レコーダーのHDMI出力設定を自動にしても、
固定で1125iにしても、症状は全く変わりません。
一瞬だけ「番組表」の文字が映るのですが、
その後はバックライトの明滅?を繰り返すばかりです。
※接続はHDMIケーブルのみで検証しています。
ちなみに、テレビはビクターのLT-32LC70、
HDMIケーブルもビクターのVX-HD115を使用しています。
コールセンターに訴えるしかないのでしょうか・・・
書込番号:4656592
0点

なめたけ11さんはどうやら我が家と同じテレビで、同じ症状が出ているようなので書き込みさせていただきます。
当初、我が家もHDMI端子接続してますと、EPG、予約一覧、ミルカモ、おしえてボタンが利かず、画面が表示されなくなりました。
ただ、画面右上にHDMIと点滅表示されてました。そこで、HDMIをやめ、D4にしたところ、そのような症状はすべてなくなりました。
おととい、日立のサービスマンに来てもらって、確認してもらったところ、やはり「相性」のようなんです。
つまり、テレビ側の問題でもあり、500W側の問題でもあるようなのです。
サービスマンはこの結果を本社に上げて、確認してもらうと言ってました。
またビクターとも連絡を取らなければなりませんね、とも言ってました。
いずれ、日立なりビクターなりからファームウェアによる改善策は出されると思います。
せっかくHDMIでケーブルすっきり、画質バッチリと思ってたところでこんな状況ですから、なんか残念な感じですがね。
そうそう、それとは別に録画したものの頭が3秒ほど入っていないという現象もありまして、これは500W単体の問題でしょうね。
これもファームウェア更新待ちといったところでしょうか。
書込番号:4660470
0点

あ゛、下に同じ内容のスレがありましたね、すみません。
でも、同じテレビを持ってる方がいらっしゃって
心強いです。
書込番号:4660500
0点

今朝、地デジを見ながら何気なく受信レベルを確認したら、0になっていました。あれ?と思い、他のチャンネルも確認しましたがすべて0です。受信は出来ているのに、です。
念のためと思い、再スキャンすると、スキャンの最中は受信レベルが表示されます。が、終わると全チャンネルで0と表示されます。おとといは数値が表示されていたのに何ででしょうか?ファームアップが原因?みなさんはどうですか?
ちなみに、BS・CSの受信レベルは普通に表示されます。
0点

自己レスです。原因は解りませんが、夜には通常に表示されるように戻りました。お騒がせいたしました。(._.)
書込番号:4660153
0点

今、DVDレコーダーを購入しようかと思っています。
機種は、シャープのDV-ARW15と日立DV-DH500Wで
悩んでいます。
色々とアドバイス頂けましたら嬉しいのですが?
宜しくお願いいたします。
0点

ラガー!!さん、今晩は。
私は先日 Wooo DV-DH500W を購入しました。比較したのはSONY,Panasonic,HITACHI,SHARPでしたが、決め手はDVD-RAM(ディスクの信頼度が大きい)に記録出来ることと、ハイビジョンをダブル録画が出来ることです。
(液晶TVはSHARPで、 LC-32GD6を同時に購入しました。)
書込番号:4656711
0点

有難う御座います。
昨晩も、カタログを眺めながら悩んでいました。
まは、報告させていただきます。
書込番号:4657647
0点

どこに質問していいのか分からなかったので、こちらに書き込みさせてもらいます。
現在、アナログチューナーのブラウン管TV(4:3)を使用しています。(ちなみに、PanaのTH21-FB50)
液晶テレビやPDP等を買えばいいだけの話ですが、価格や性能(2006年に劇的向上するであろう液晶TVの動画応答速度等)から考えて、TVのほうは、しばらく買い控えしたいと思っています。
そこで、このアナログチューナーのブラウン管テレビに対して、デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーを接続することにより、地上デジタル放送やBSデジタル放送を楽しみたいと思っています。
どこかの噂で聞いたのですが、このような構成だとハイビジョン放送が見れない、とのこと。
この意味は、
@ ハイビジョンの放送は、画面に全く映らない
A 画面には映るが、画素数が足りないので画質が低下する
のいずれでしょうか?どなたか分かる方がおられましたら、教えてください。
Aであれば当然のことですので、納得いきます。ただ、@ですと、せっかくデジタルチューナー内蔵のレコーダーを買ったとしてもTVを買い換えないと意味がなくなってしまいますので。
どうかよろしくおねがいします。
0点

丸囲い文字は使わないようにしましょう。
画素数が足りないという表現は適当ではありませんが、TH21-FB50との組み合わせなので、質問に対する回答としては2になります。
問題は4:3テレビに16:9の映像を映す場合、上下に黒帯が付いてしまい、映像が小さくなってしまう事です。
21型テレビでは相当小さい映像になってしまうでしょうね・・・
レコーダーによっては16:9映像の左右を強制的にカットして4:3サイズに出力できる機種もありますが、Woooに関してはわかりません。
書込番号:4646648
0点

A です。
ところで 「〜地上デジタル放送やBSデジタル放送を楽しみたいと思っています。」とありますが、デジタル放送を楽しむというのは高画質や高音質を楽しむということになると思います。テレビが現状のものでは、楽しむというよりは「ただ写る」ということで楽しむにはいたらないのではないでしょうか。
同じ内容をわざわざデジタルを介して視聴する必要もないと思います。まだあと5年は現在の放送が続きますので、その間に機器の値段も低下します。待てるならゆっくり待たれた方が良いと思います。
なお、当方、高齢病弱のため、人生の残り時間が少なく、いつまでも待っていられませんので、テレビ買替えました。
書込番号:4646709
0点

デジタルチューナーを接続して視聴とのことなので、
1はありえません。
したがって2になりますが、ブラウン管は固定画素ではないので
画素数が低下という表現もちょっと違いますね(^^;)
接続方法ですが、仮にWoooを購入する場合だとテレビにはD端子接続になります。
ただしTH-21FB50はD1端子なので画質は通常画質(アナログ放送と同等)です。
4:3テレビですのでデジタル放送を見ると上下に黒枠が出ます。
さらに16:9放送でのアップコンバートされた映像では上下左右に黒枠が出るため一回り小さい画面で表示されることになります。(放送局によっては正常処理されているものもありますが
例:4:3テレビで16:9番組を視聴
■■■■■■■
□□□□□□□
□□□□□□□
□□□□□□□
■■■■■■■
アプコンされている番組の場合
■■■■■■■
■■□□□■■
■■□□□■■
■■□□□■■
■■■■■■■
ですがチューナー代わりに使うとのことでしたら、この機種はベストなのではないでしょうか?
R1で通常番組を視聴し、R2で裏番組を録画できます。
私は地デジを4:3テレビで見たことがないので上記にあげている映像例になるかは分かりませんが参考までに
書込番号:4648219
0点

私はレコーダーを先に購入して後からテレビを購入しました。それまではアナログ4:3でみていましたので、まさに状況が同じでした。結論から言いますと2です。皆さんの言うように左右上下に黒帯がでて画面が小さくなりました。うちは29インチでしたが画面は21インチぐらいになりました。ですから21インチだと15インチくらいだと思われます。このサイズの画面で我慢できるのであれば待つのも良いのかもしれませんが、せっかくのハイビジョンがまるきり生かせず画質はアナログとほぼ同じです。(ゴーストは無くなりますが)
書込番号:4649611
0点

私はチューナーとして500Wを購入するメリットは十分にあると思いますよ。
自宅の4:3テレビで試してみましたがS端子で接続した場合でも
アナログ→デジタルの画質の差は歴然でした。
テレビにD3端子があればなお良いのですがどうでしょうか?
しかしやはり黒帯がついてしまうため映像が小さくなるのと焼きつきの
心配がでてきます。
レコーダーを購入するとテレビが欲しくなると思うので買ってしまおうか
待つべきか十分悩んでみてくださいきっと楽しいと思います
書込番号:4650071
0点

皆様、的確なアドバイスありがとうございます。
今のテレビでもとりあえず視聴可能、ということが分かりましたし、しばらく前に家のビデオデッキが壊れてしまい、録画設備を持っていませんでしたので、その目的も兼ねてデジタルチューナー内蔵のレコーダーを購入しようと思います。
これによって、BSデジタルという今まで見れなかったチャンネルが見れるようになるだけでも私にとって大きなメリットです。
あとは、いつどんなテレビを買うか、ということが次なる課題(楽しみ?)になりそうです。
書込番号:4657160
0点

一度気になる点が出ると注意深くいろいろ探ってしまいますが
再び発見。
ログを見る限りまだ出てないので私の機種のみかもしれませが
HDMI接続でHDDにTS録画したBSデジタルの番組を見ていたところ、
テレビから左右逆に音声が出力されています。
HDMIなので左右をさし間違えるなんてことはありません。
念のためDVDでも確認したところ、はやり左右逆に出力されています。
(車が左から右へ通過したときなどに音声が右から左へ流れる)
ものすごい違和感がありますが、機種問題なのかケーブルの問題なのか悩んでます。
同じように音声が逆に出る症状の人、いませんか?
0点

RCA端子で繋いだ場合を確認してみて下さい。
仮定ですが、HDMIコードが不良でピンアサインが狂っている可能性も考えられます。
上記で異常が見られない場合、販売店によれば、テスト用の代替コードを貸してくれるお店も有るので
チェックしてみてはどうでしょう。
まずは不良箇所が本体か外部かの確認ですね。
書込番号:4643306
0点

単純にスピーカーケーブルの接続が逆なのではありませんか?。
私のオーディオ暦も結構長いのですが、左右が間違えられた製品に出会った事は有りませんから??。
書込番号:4643658
0点

>Sharonさん
RCA端子で接続し、確認したところ正常に音声出力されました。
ということは機種ではなくケーブルの問題ということでしょうか。
回路処理されている機種がHDMIのみ逆になっているとは考えづらいですし。。
過去にも書き込みましたがEPGなどの表示も出来ないので
ケーブルの原因が強いかもしれません・・・
先ほど購入店に連絡をして交換してもらえることになったので、
この際もう少し値が上がっても高品質なものに交換したいと思います。
>130theaterさん
ご親切にご回答いただきありがとうございます。
私が使っているスピーカーはテレビ内臓のものなのでケーブルが逆になっているという可能性はほとんどありません。
HDMIケーブルなので接続ミスもないのでおそらくsharonさんのおっしゃるようにケーブルのピンアサインミスが濃厚です。
かくいう私もこんなケーブルと出会ったのは初めてです^^;
一本で映像音声送れるのがHDMIの売りなのにこれではあまり売りになってないような・・・
書込番号:4643697
0点

先ほどケーブルを返品してより高価(といっても数千円のアップですが)なものに交換しました。
結果から言いますと、ケーブルが原因ではありませんでした・・・
HDMIを接続して同じように音声チェックをしてみるとRCA端子では通常通りでしたが、HDMIだと音声が左右逆に・・
テレビの回路側の問題なのかもしれませんが、他にHDMI機器を持っていませんので確認できません。
DH500Wは一度初期不良で交換しているのですが交換前の機種は通常通り音声が出ていたと記憶しています(記憶違いかもしれませんが
やはりこれはレコーダー側の問題なのかも・・
今から日立に電話してみます(つながらない可能性大ですが
書込番号:4647666
0点

私も音声が逆に出力されているようです。(HDMI接続)
SWエピソード3をレンタルしてきたら、
音声チェック(THX)メニューなるものが入っていまして、
気になったので試してみました。
すると、物の見事に表示のスピーカーと反対から音が出てます。。。
RCAだと正常に出力されています。
ただ、画像が4:3で出力されてますが。
これはセットアップしても変わりません。
また、あしすたさんと同じく、EPGが表示されません。
※この件に関しては、別にスレッドを立ててます。
※音声とは関係ないと思っていたので、ご容赦下さい。
で、その後、症状は改善されたのでしょうか?
書込番号:4656749
0点

>ナメタケ11さん
私も同じくVictorのLC70をHDMI接続したときに左右音声逆の現象が発生しています。
その後ですが、サポセンの電話が繋がらずビックカメラに電話したところ、即日立から電話が来ました。(サポセンよりも確実に繋がるようです)
その後日立の方が家に同機種を持ち込み、固体テストを行いましたが、持込機種も左右逆に再生されたため、LC70のHDMIデコーダーかDH500WのHDMIエンコーダーのどちらがおかしいのか検証するとのことでその日は帰られました。
そして今日、その結果が出たとのことで電話を頂き、社内のHDMIモニターでは正常に出たとのことでした。
明日、最終確認としてHDMIモニターを持ち込み接続するそうです。
その時に、VictorのHDMIが原因と確定しそうです。
EPG表示の質問スレにありましたが、日立とVictorでHDMI規格が微妙にずれているそうで、現在Victorが改良(?)しているとの事ですが、規格統一にもかかわらず設計ミスがあるのはどうかと感じてしまいます・・・
これで明日から我が家に来る人が日立→Victorに変わりそう・・・
購入後1年以内でよかったような失敗したような・・・
書込番号:4657098
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)