このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年2月5日 00:51 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月27日 00:41 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月21日 09:49 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月24日 18:43 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月3日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH250W
どなたか使用している方、編集機能について教えていただけないでしょうか?
私はシャープのDVD/HDレコーダーを3台使用していますが、実はどれも修理が必要です。
一代目は録画不能になり、困って2代目を購入
これがまた故障、録画時に音声が入らなかったり、DVDにコピーしたときに音声が消えたり、困って3代目を暮に購入ダブルチューナーの最上位機です。
これか早くも故障、フリーズ続出で立ち上がらないこともあります。
テレビがシャープなのでリモコンを使うにも便利なのでと思って同じメーカーにしてきましたが、これはあんまりです。
サービスマンにも来てもらいましたが、プログラムディスクで機動ソフトのアップデートをするだけでそれ以上はサービスに出さないと無理とのこと
仕事が忙しく、どのプレーヤーも録画番組でいっぱいになり、なかなかDVDに焼いたりしている暇がありません。
したがってサービスに持っていかれるのも辛いし、何せまともに録画できるデッキが1台だけ
話は長くなりましたが、他社に乗り換えようと思うのですが、
やはりシャープは使いやすく編集時のレスポンも良かったし、
編集点のフレームのズレも少なかったのですが、日立は編集点のズレが多いと聞きましたがどうでしょうか?
CMカットなどしていかがでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH250W
お恥ずかしい話、わが家では今でもビデオ(S-VHS)とワイドでないブラウン管TVを使用しています。
しかし、最近の子供用の本の付録、教材もDVDが主流となってきましたよね!
そこで、そろそろわが家も購入しようかと思い先日から何件かの量販店をはしごし、価格等を調べました。
その結果、数年先(アナログ放送終了)を考慮し、テレビまではすぐに購入出来ないかと思い(いずれは購入するつもりです)地上デジタルチューナ内蔵でW録が良いかと思いDV-DH○○○Wに絞りました。
HDDも250GBか500GBか迷いましたが、わが家での使用頻度を考えると250GBで十分かと思い、更に調べました。
そこで価格.comでのクチコミを拝見した所、結構この機種についての不具合のコメントが多く少し心配になっています。
それから、価格.comで購入する際、たいていのお店では保証書(印なし)で量販店のような店の補償がないようです。
全ての物に言えますが評判のよい物でも運悪くハズレを引いてしまうとはあると思うのです。
しかし、万が一不具合が発生した場合やはりお店の補償もあった方が良いのでしょうか?メーカー補償のみでも問題ないでしょうか?
価格.comで購入された方に限らず良いアドバイスがあれば教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

>しかし、万が一不具合が発生した場合やはりお店の補償もあった方が良いのでしょうか?メーカー補償のみでも
問題ないでしょうか?
基本的にはメーカ保証のみで問題無いでしょう。
実際、長期間(5-10年)に渡って使用する機材でも無いですから、初期不良対応としてメーカ保証(1年)で十分です。
5年保証を付けたとしても、余程その機材に愛着でも無ければ、進歩著しいデジタル家電で修理して使い続ける事も
少ないのでは?
不具合対応としては、保障期間よりも現品を持ち込めば、その場で交換して貰える利点が大きいので、私は近くの量販店で
購入しています。交渉次第では通販以下の価格も可能なので、大体は店頭で購入しています。
書込番号:4766658
0点

>しかし、万が一不具合が発生した場合やはりお店の補償もあった方が良いのでしょうか?メーカー補償のみでも問題ないでしょうか?
私は違った観点から販売店保証を必ずつけるようにしています。
初期不良に関しては、Sharonさんのおっしゃるようにメーカー保証対応で十分だと思いますが、例えば1年半でHDDがいかれてしまった場合など、泣くに泣けない高額な修理費を請求されたりします。
私は最先端技術を追いかけて、頻繁に買い替えをしたりしません。失礼ながら、時代おくれのパパさんもいまだVHS愛用者ということですから、私の感覚に近いのではないかと思いました。
また、省資源・省エネルギーといった環境問題を考える上でも、最善の方策は物を長く使うことだと思っています。
保証規定は千差万別で一概に言えないとは思いますが、家電品を3-5年使えばマイナートラブル(スイッチの接触が悪くなったりなど)に必ずといっていいほど遭遇するものです。そういった部分を販売店保証が切れる前にリフレッシュしてもらうことで、かなり長く使うことが出来ています。
いろんな考え方があると思いますが、参考の一つとしてください。
書込番号:4767086
0点

Sharonさん、富美太郎さんアドバイス有難うございます。
ちなみに、この機種(DV-DH250W)は機能的には500Wと同じようですが500Wのクチコミを拝見すると不具合が多いようです。
一部の人の意見と書かれていた方もいましたが、やはり250Wも同様に不具合、故障が多いのでしょうか?
価格・補償の面で満足しても、あまりにも多いようだと・・・
と言う感じにもなりますが・・・
この機種を使用されている方から、ご意見頂きたく思いますので宜しくお願いします。
書込番号:4767338
0点

私が使用しているのはDH1000Wなので、完全には同一機では有りませんが、使用した上での感想は有ります。
ただ、時代おくれのパパさん がどの様な使用スタイルをお考えかで、製品評価は変わります。
現行のアナログ放送を主に使用されるなら、本シリーズは使い辛いですよ(R2チューナはTSモードのみですし)
ただ、デジタルハイビジョンをTSモード(放送をそのままHDDに保存する)限定で使用すると、Wチューナの利点が
大いに発揮されて非常に便利です。
不具合について、現状ではクジ運とでも表現しましょうか・・・。
私を含め、発売当初の初期ロットから問題無く使用しているユーザも居れば、諦めて返品された方もいるようです。
不測の事態へ迅速に対応してもらう為にも、近くのお店で購入する利点が大きいと感じています。
書込番号:4769187
0点

ハイビジョン録画が出来るHDDレコーダーを数機種検討した結果、
DV−DH250Wを購入致しました。
現在、DV−DH250W→AVアンプ→液晶TVという順番で、
HDMIにて接続を行っております。
HDMI自体はデジタル方式であり、アナログ方式のD端子より
高画質でなおかつ、音声も同時に伝送できるので気に入っています。
しかし、このHDMIですが、原因不明の音切れや無音状態が
度々発生して困っております。
CDプレイヤーとして使っているときも、時々音が途切れてしまい
せっかくの音楽鑑賞が台無しになってしまいます。
もっと不可解なのは、録画完了した番組一覧から見たい番組を
選択している時、プレビュー機能により一覧表示中であっても
番組の絵と音が確認できますが(この機能は非常に便利です!)、
一覧表示中に、音が出る番組と音が出ない番組があるのです。
音が出ない番組で決定ボタンを押して再生を開始させても、やはり
音は出ません。どんなを操作しても出ません。
音の出る番組と出ない番組は同条件下で録画されているので、
放送条件などによる違いとは関係なさそうです。
最初は戸惑いましたが、AVアンプの電源をOFF→ONしてみると
突然音が出ますので、緊急回避的にAVアンプの電源を操作して
無理矢理問題を回避しています。
この症状からAVアンプに問題があるのかと思いましたが、実際には
そうではないらしいのです。
AVアンプにはHDMI信号のモニタインジケータがありますが
不具合が発生しているときは、このインジケータが正常に点灯して
いないのです。つまり、HDDレコからHDMI信号が正常に出力
されていない可能性が高いのです。
前述のCD再生中の音飛びもHDMIインジケータに異常が見られる
ことから、やはりHDDレコ自身の問題ではないかと思うのです。
長文になって恐縮ですが、この機種をお使いの方でHDMI出力が
正常に動作している方/していない方、いらっしゃいましたら
何か情報を頂けませんでしょうか。
0点

HDMIの接続に関してはこのような不具合が多数報告されておりますね。 中にはHDMI端子付きの高級機種のDVDプレイヤーとプロジェクターを揃えて購入し、HDMI接続したら全く写らないなんていう報告もあります。
HDMI黎明期の機種どうしなら分からなくもありませんが、現在発売されている機種のHDMI端子は世界的にも規格も統一されておりますので相性の一言で片付けられてしまっては消費者として納得は出来るものではありません。
違う種類の端子をアダプターなどで変換して"正常に写らない"という話でしたらまだ分かりますが、同じ端子同士、それに合う規格のケーブルで繋いで正常に映像や音声が出ないとしたらユーザーからしてみれば詐欺と言われてもおかしくはありません。
特にHDMIで機器どうしを接続すれば映像や音声を無劣化で高品質に伝送が出来ますと謳い文句にしているからこそ、わざわざ高価なHDMI端子が付いた機器を購入する方も多いのではないでしょうか。
けにおにさんのAVアンプもHDMI端子が付いているので購入価格はそれなりにされたと察します。
そこでけにおにさんが書かれたとおりの不具合があまりにも多く続出するのであれば、映像と音声を別々に接続されてはいかがでしょうか。
映像はHDMIケーブルで「DV-DH250W」⇒「液晶テレビ」、音声は光ケーブルで「DV-DH250W」⇒「AVアンプ」と繋いでみればどうでしょうか。
私は「DV-DH500W」とHDMI端子が付いていないAVアンプを所有していて上記の接続をしておりますが、映像が出ない、音声が出ない、または映像と音声がずれるといったことは一切起きておりません。
せっかくHDMI端子が付いているAVアンプをお持ちなので、その機能をフルに活用するということについては根本的な解決策とはなりませんが、一つの回避策として試してみればと思います。
書込番号:4752667
0点

私は、HITACHIのハイビジョン液晶テレビのW32L-HR8000を購入し約1ヶ月になり、HDD搭載で、非常に満足しています。ただ記録時間に制約があり、DVDレコーダーを検討中ですが、このDV-DH250WならHDMI端子があり、劣化のない高品位な映像が得られるとのことで、DVDへダビングがいけそうでしかもダブル録画も可能なので、良かろうかと考えていますが、何か弱いところがあるのか購入されたかたのご意見を聞かせてもらえませんか。(この欄に書き込みが他のメーカーの機種に比べて少ないのも気になります)
0点

>この欄に書き込みが他のメーカーの機種に比べて少ないのも気になります
i.LINK端子(TS)が無い以外は上位機と同じ機能なので、DH1000W、500Wの掲示板に目を通すと良いですよ。
>何か弱いところがあるのか
1年前とは違い、現時点で考えるとHDD250GB(HDで25時間)という容量は少ないです。
価格的に考えても、皆さん上位機の500Wに目が行くのではないでしょうか・・・。
書込番号:4678744
0点

500には、とても辛口なコメントがありますが、ごく一部の意見の方だと思います。
250と500両方購入して使用しましたが、
できることは、まったく同じです。が、(容量が違う)
操作反応のスピードがまったく違うのには驚き!
250のレポが少ないのは。、あまりにも安定していて操作性もよく、使い勝手が良いので、これと言って、述べるほどではないからか、
具体的な何かがあるわけではないから、レポが少ないのだと思います。
我が家の500は、ちょっと小さな問題を抱えていて、パーフェクトではありませんが、容量の点を差し引けば、満足しています。
なにせ、地デジが都内フルパワーになりアナログを見る必要がなくなりましたから、今まで、不便だなと感じていた
アナログEPGは、まったく不要になったわけです。
そして、デジタルw録画!ガンガン録画して楽しんでいます。
欲を言えば、EPGの表示期間が30日になれば良いなと感じているぐらいです。番組検索も、楽チン。予約もガンガン入れられる。ダブっても、録画予約できる優れものです!
ということで、500を購入したのですが、ちょっと動きが鈍くて、、、でも日常の使用には、耐えられる鈍さです。
たくさん録画しない人、予約すること自体面倒な人、時間が余ったら見る人には、うってつけです。
どんどん予約して、かってに仕分けしてくれるから、フォルダごと削除も楽。見ないのは、まとめて削除できるから楽です。
長々となりましたが、本当に良いです。250は。
だから、250と500は、同じと思うのは、間違いで、ちょっと違うのです。
画質にこだわらなく、圧縮されたEP、LP、SPで見る人には250をお勧めします!!!(デジタルは、圧縮率が高いとノイズが多く目立ちますのでLP以上で)
TSX(ハイビジョン)等画質最優先で録画すると、ファイルの大きさも大きくなり、250では、足りません。1000(1テラ)必要になります。というところです。
デジタルw録画
これは、キーですね。シャープもありますが、前機種でなかされたので、検討の余地もなかったです。
書込番号:4681046
0点

現在、ケーブルテレビを経由して地上デジタル放送を視聴しております。今年12月からダウンコンバート抜きで、地上デジタル放送が視聴できるようになるので、セットトップボックスの手前で分配器を入れて直接、この機器につなげたいと考えています。この場合、レコーダーの番組表も使えるし、2番組同時録画も問題なく出来るというのが、ケーブルテレビ会社の技術部門の回答でした。
この言葉通りだと、レコーダーの機能は100%生かせるものと判断してよいのでしょうか?お教え下さいませ。
0点

>この言葉通りだと、レコーダーの機能は100%生かせるものと判断してよいのでしょうか?お教え下さいませ。
その通りで間違い無いと思います。
この様に、書き込みの少ないところではなくて、他(DH500W、DH1000W)の掲示板に書き込まれた方が、回答が得られ易いですよ!?(^^;
最初に、一言(DH250Wですが等と)断って置けば問題ありません。
書込番号:4624539
0点

CSやBSデジタルもセットボックスなしで受信できるのでしょうか?
できるのであれば100%発揮できますね。
書込番号:4625297
0点

ご回答ありがとうございます。(*^.^*)
参考にさせて頂きます。
ご多忙中、ありがとうございました。
m(_ _"m)ペコリ
書込番号:4628075
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-