- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DS162
アナログですが、HDDレコーダーが安かったので購入しました。
掲示板を見ているといろいろ書かれているようですが、私みたいな機械音痴には十分です!
電子番組表やおかっけ再生などびっくりしました。
今の時代には当たり前の昨日なんでしょうが、私には感動ものです。
一つだけ気になることがあります。
SONYのDVDビデオカメラ(DCR-DVD403)持っていて、今まではPCで編集していました。
しかし、音声にノイズが入り、こんなものなのかなぁかとあきらめていました。
DV-DS162 を購入してビデオ編集が簡単に出来そうだと期待しています。
早速DVD→HDDダビングを試みたのですが、録画(ダビング)開始するものの停止が出来ませんでした。
もっと言えば、機械自体がフリーズします。
ビデオモードや、VRモード、ファイナライズ、静止画を削除などいろいろ試しましたが、結果は同じでした。
今はDVD→HDDの直接ダビングはあきらめて、S端子からHDDにダビングしています。
画像的にもまぁまぁですので、基本的には問題ないのですが、せっかくのデジタルがアナログ変換されるのが残念です。
特に5.1chがステレオになってしますのが残念・・・。
説明書には、日立のDVDビデオカメラからのダビングの説明はありました。
日立とSONYでは、互換性がうまくいかないものなのでしょうか?
メーカーが違うのでわからなくもないですが、残念です。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > DV-DS162
以下の不具合が発生してます。
1 電源が落ちない(時々)
電源ボタンを押しても電源が切れない時があります。その場合は
電源ボタンの長押しで対処していますが、その度に気になります。
2 電源を入れてからのタイムラグが長すぎ(毎回)
電源を入れて表示画面にWAITなどの表示が出た後通常の表示にな
ります。その後1分前後録画、ディスクナビゲーションなど他各
部のボタン操作をしても禁止マークが出て動きません。
3 HDに録画したデータを再生すると画像と音声が合わない(時々)
音声が1秒前後遅れている場合があります。
以上3点の不具合です。
今まで我慢して使用していましたが頻繁に発生するようになり、
もし故障と認められる不具合なら保証期間内に修理もしくは交換
をお願いするつもりですが。
1と3の症状は時々なので修理に出した時点で発生しないと直し
ようがない(修理も交換も受け付けない)のでしょうか?2は毎回出る症状なのですが性能上いたしかたないのでしょうか?
0点
この機種は、良く分かりませんが、現象は明らかな不具合兆候です。
素直に、サポセンなり、販売店にクレームをつけては如何ですか?
私なら、ここで聞く以前にまず、サポセンです。
相手にされないときにここで対応策を授かります。
大抵は、最新機種でもない限り、ある程度の不具合の兆候はメーカーで把握しており、対応策も出来ているはずです。
書込番号:5611026
0点
アドバイスありがとうございました。
本日サポートセンターより自宅へきて診てもらいました。
電源入れてからのタイムラグが長すぎというのはこの機種
では正常のものでもこの程度はかかるとのことでした。
しかしながら低価格機種とはいえ今年発売の機種で電源ボタン
押して使えるまでに2分弱かかるのは長すぎですよね・・・
他の不具合については認めてもらいましたので近々代替機を
持参のうえ修理することになりました。
書込番号:5618750
0点
ドンキホーテで、確かにDV-DS162が28800円くらいで打ってました。しかし、三菱の「楽レコ DVR-HB610」が同じく28000円で売ってました。性能比較をすると、この2機種は同じアナログ機で160GBのHDで、記録媒体の差はありますが、それ以外の差はなさそう。どっちがおお勧めでしょうか?そもそも記録媒体だけの差でこれほどのkakaku.comで値段の差がでるのかよくわからないのですが・・・
0点
今、購入するなら、パイオニアのDVR-540Hをオススメします。値段も量販店で
3万円前後ですので。
デジタルチューナー無しの機種では、パナソニック・パイオニア・東芝・SONYが
人気で、性能・品質に一定の評価を得ています。現在、東芝・SONYではいい機種が
ありませんが、パナソニックのDMR-EH55か、パイオニアの540Hか、買うのなら、
このどちらかでしょう。
録画時にディスク一枚にどの位の時間を録画できるレートかを選べるマニュアル
レートの機能が便利ですので、パイオニアのDVR-540Hをオススメします。
書込番号:5518235
0点
紅秋葉さんありがとうございます。
パイオニアののDVR-540Hですね。了解しました。
検討します。
確かに性能比較してみると、パイオニアのこの機種の優位さが目出ちますね。あとは価格ですね。ありがとうございました。
書込番号:5518376
0点
DVDレコーダーを購入を考えていて、ここの掲示板を知り、書き込んでみました。今あるビデオテープをDVDに編集したいのですが、持っているビデオデッキが日立製なので、日立で探そうかと検討中です。そこで質問ですが、VHS⇒DVDに編集するにはダブル(?)機能のほうがいいのでしょうか?DVDにコピーした後はビデオテープを処分しようかと思っているので、個人的にはDVD機能だけの方が後で使いやすいかなと。どなたか
教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0点
>持っているビデオデッキが日立製なので、日立で探そうかと検討中です。
ビデオデッキが日立だからといってDVDレコーダーも同じメーカーにする必要性は有りません。色々なメーカーでご自分のベストを選択するのが良いでしょう。
>VHS⇒DVDに編集するにはダブル(?)機能のほうがいいのでしょうか?
ダブル機能の意味するところが良く判りませんが、今のVHSデッキが問題無く動作すれば、HDD&DVDレコーダータイプの購入をお勧めします。
>個人的にはDVD機能だけの方が後で使いやすいかなと。どなたか
教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
HDD&DVDレコーダータイプが必須条件で、使い易さから言えばパナソニックを選択するのが良いと思います。
書込番号:5221781
0点
さっそくの返信ありがとうございます。ダブル(?)機能と書いたのは
ビデオとDVDの両方使えるタイプのことを言いたかったのですが、HDD&DVDレコーダーで探してみます。ありがとうございました。
書込番号:5222062
0点
もうこの機種を買われたのでしょうか?
アドバイスとして、VTRからの保存ならパイオニア製をお勧めします。 私はこの機種とパイオニアDVR555Hを持っていますが、操作性、VTRからの保存なら絶対にパイオニアかシャープをお勧めです。
なぜならVTRからダビングして、両方の機種でファイナライズした処、日立DVDは他社DVDの再生で再生不可を生じました。 パイオニアやシャープは他社DVD再生でもまったく支障ありませんでした。
また本機種は、HDD未編集に限り高速ダビング可能ですが、高速ダビングも状況によりエラーを発生します。
何よりもパイオニアは、使いやすさがダントツに優れています。
本機種の特徴は、値段の割りにHDD160GBと大容量!、セカンド機種としてはGOOD。 RAM録再可能、SDやXDのピクチャーカード再生録画ができる等 他機種にはない特徴があります。
書込番号:5241369
0点
この機種の購入を考えているのですが、録画時に騒音はどうですか?現在使用しているビデオデッキは五月蝿くて夜中の録画を諦めています。ご使用されているかた情報をお願いします。
0点
何の音についてのお尋ねなのか不明なのでご希望に添う答えになるかわかりませんが、HDDは静かです。冷却用のFANが回る音が少しします。
HDD付きのBSデジタルチューナーを持っているのですが、比較すると全然静かです。
気になるかは環境によるでしょう。
書込番号:5184710
0点
siaorjpさんありがとうございます。
騒音ですが、HDD、FAN等全てを聞いてます。。。
静かなら問題ないです。今のデッキを使ってると寝れないので静穏の機種を探してまして・・・。
前向きに購入を健闘します。
書込番号:5185283
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)