このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年10月26日 20:20 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月30日 22:48 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月19日 10:43 |
![]() |
2 | 21 | 2007年7月1日 00:28 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月22日 12:50 |
![]() |
2 | 6 | 2007年4月1日 01:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000D
このレコーダーを買ってやっと一年が過ぎた位なのですが、HDDばかり使っていてDVDはほとんど使っていなかったのです。ところが、DVDにムーブしようと思ってDVDを入れたら認識しないのです。
何回もやって、やっと認識したと思って、ムーブしたらちゃんと動いていること確認したのですが、結局書き込めず、HDDに撮っていたものは消えて、DVDはからっぽでした。
日立に電話したら保証書の有効が1年で過ぎてしまっているので有料になりますとのこと。
いったいいくらかかることやら。
皆様もこのような不具合ありましたか?修理はやっぱり有料になってしまうのでしょうか?
なんか使ってないのにこんな風になってしまって後悔です。
0点

市販やレンタルのDVDソフトは問題なく再生できますか?
使用したDVDの種類(-R,-RW,-RAM)は?
DVDディスクのメーカー,型番は?
どのような製品にも初期不良は有り得るので、購入直後に主要な機能は一通りチェックしないと。
このクチコミ掲示板を見れば分かると思うけど、日立機は不具合,不良が多いからなぁ。
それから、製品は使わなくても故障や不具合が発生するから。
DVDドライブはディスクを回転させるスピンドルモーターや信号の読み書きをするピックアップレンズ等の可動部品が不具合を起こします。
動かさないと固着したり、微細な埃が付着していき正常に動作しなくなります。
特にピックアップレンズは精細な動作が必要だし、レンズに埃が付着したら当然正常に機能しません。
ある程度使用していれば、ディスクの風圧なんかで埃が飛ばされたりするんだけど。
書込番号:6776545
0点

ヒロ1975さん。
私もまったく同じような状況です。
2006.5月に購入。2007.9いきなり、DVDが再生できなくなる。
時々、市販のDVDを月に数回程度再生して視聴する。
仕事が忙しいと殆どDVDをまとめてみる時間もなく、
使わない月もあったかもしれません。
こちらの書き込みや巷の噂を聞いているとDVDの不具合が多いようですね。
もともと、HDDに録画してみることが中心で選択したのですが、
DVDを使おうと思って、DVDの認識ができないと、
かなり、ストレスがたまりますよね。
このような状況をメーカーは、どう考えているのか。
全数、DVDドライブ交換するぐらいの誠意を見せてほしい。
車は、リコールなどで無償修理、交換などに応じるのに。
同じ製造業として、誠意が足りないですよね。
金額の大小じゃないと思いますし。
1年経過したから応じないという類の不具合じゃないと思います。
怖いのは、有償修理して、また、不具合が出たときですよね。。。
書込番号:6843125
0点

色々ありがとうございます。
日立のサービスに電話したら、1年をちょっと超えているので有料になりますと言われました。そして保証書も見当たらなくなっていて話したら、持ってきてもらわないと困るといわれました。
バージョンアップディスクも取り寄せたのですが、結局DVDを認識しないため何もできませんでした。
それで仕方なくサービスセンターに持っていったら電話した人(女性)ではなく、技術の男性の人に話したら、2006年の商品ですので、無料で直しますよということで、お昼に出して
夕方には修理してもらって返却してもらいました。修理の方法は、DVDの部分を交換しただけだそうです。これで今は直りました。
早めに持っていったほうがいいと思いますよ。ちなみに、DVDはHDDばかり使っていてほとんど使っていなかった、使ったら壊れていたとういうことを正直に話しましたよ。たぶん、日立の人も不具合がおきやすいということを知っているのではないでしょうか?
書込番号:6846702
0点

この機種、ドライブ不良が多いのは、有名な話じゃなかったでしたっけ??
自分のは、ほとんど使っていないですが、たぶん壊れてないなぁ。多分・・・
書込番号:6908882
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH1000D
私は1000Wのユーザーですが、(プラズマの処でもレスしておりますが)最近ワンセグTVを購入し、1000WのアナログOUTに繋いで見ております。余り画質を求めない放送、どうでも良い放送などには完璧です。追いかけ再生、録画した番組、録画しながら、録画再生、などHIMI端子の出力は全て出来ます。ワンセグTVよりこちら経由の方がはるかにきれいです。消エネにも成りますし、普通TVの方を向いていると思いますが、自分の向いている方向にTVを持って来れば見られます。又パソコンの隣いに置いていますが、見る時目の焦点を遠距離に会わせなくて良いので楽です。夏は暑いので、プラズマは敬遠出来ます。 参考まで。
0点

カラスコ坊主さん こんばんは
しばらくです。1000Wとは全然関係有りませんが、1000Wと1000Dは兄弟みたいな物ですから、
1000Dでもいけるのではないかと思っただけです。
書込番号:6693519
0点

アナログoutは規制が無い為、アイポッドなどに録画出来ますから、遊んで見て下さい。
書込番号:6697525
0点

ここ一ヶ月くらいの話ですが、録画した番組のリスト表示を行う際、異様に時間がかかる(表示するのに20秒くらいかかる)ことがあります。
日立のHP等で調べてみたところ、6/18〜24にソフトバージョンアップ(放送波で配信)が行われた様で、このバージョンアップソフトが原因ではないかと考えています。
皆さんの機器では、このような症状は出ていませんでしょうか?
0点

DH250Dですが、同症状が頻繁に発生しうんざりしています。
Wシリーズの時には発生したことはありませんでしたが、Dシリーズに交換してから発生します。
ソフトのバージョンは半年ほど古いものも最新版もいずれも発生します。
ちなみにDVDドライブのソフトを最新版にしても変わりません。
この表示動作が遅くなっている際には画面が突然ブラックアウトし、
時々ブウォーという絶えがたい大騒音を発することがあります。
Dシリーズだけの症状でしょうか?
他のシリーズをお使いの方で同症状を経験された方がいれば情報ください。
また、Dシリーズの方でも他にどれくらいの方が経験されているのか興味があります。
私の考えではヘビーユーザーに起こりやすいのでは?と思っています。
傾向としてはサムネイル表示のナビ画面で新規録画(NEWマークがつく)が
多い場合のナビ画面操作中です。
書込番号:6652618
0点

>大画面バンザイさん
私の場合、サムネイル表示は使っておらず、文字だけのリスト表示での使用ですが、発生していました。
ただ、先日、日立に修理を依頼し内部の基盤交換をしてもえらってから一週間ほど経過しましたが、今のところ再現しなくなりました。
原因はソフトではなくハードだったのかもしれません・・・
ちなみに、「DVDドライブのソフトを最新版に・・・」と書かれていますが、DVDドライブのソフト(ファームウェア?)と本体のソフトウェア更新は別物ではないかと思います。本体のソフトウェアは本機の自動更新設定をONにしておけば、放送波から自動的にDLされ更新されます。
書込番号:6652867
0点

>まじのすけさん
そうですかあ? 私の場合、基板交換もしましたが、症状は改善されませんでした。
また、本体のソフトだけを最新版にしてもDVDドライブのソフトが古いと本体ソフトとの
相性で問題が出ることもあるとのことで問題が改善されないユーザーにはDVDドライブ
のソフトも最新のドライブにユニット交換するようです。
私も本件の症状には無関係とは思っていますが。
でも症状が再現しなくなりよかったですね。HDDの初期化はされたんでしょうか?
私も本体交換後、すべてソフト最新版にし、HDD初期化後、1週間程度は快調でしたが、
週に約40番組予約録画しているためかその後、また再現しています。
HDDの残量には気をつけており、常に1/2〜1/3の空きを確保しています。
書込番号:6653018
0点

▼大画面バンザイさん
>HDDの残量には気をつけており、常に1/2〜1/3の空きを確保しています。
私も、大画面バンザイさん同様、HDDの容量の半分位、TS録画で40〜50時間位空けておきます。ホント…悔しいことに1TBの意味ないんですが、購入価格が500GB相当と諦めて使ってます。因みに遅くなった時や大切な録画の前には、気休めにリセットボタンをプチッと押しています。
書込番号:6656086
0点

安いHDDレコーダを探しに会社帰り地元のヨドバシに寄りましたら、処分品として税込108,000円で段ボールのまま数台積まれていました。底値ではありませんが翌日にトリノ金メダル荒川選手のアイスショーの地デジ放送が迫ってましたので、思わず買ってしまいました。(結局、地元局の地デジ1周年記念企画にまんまと乗せられてしまいましたが、放送内容は本当に素晴らしいものでした…)
いままでは5年間、BSデジタルチューナにD−VHSデッキと80GBのRecPotという不便な組み合わせで使ってまして、1000Dはこちらの掲示板であまり評判が良くありませんが、割り切れば10万円強で1000GBのHDDにデジタルチューナ2組とDVDがくっ付いてきたと思って自分を納得させるようにしています。(ただしハイビジョン番組をDVDに録画すると市販のDVDソフトと比べて鮮明さがかなり失われるのが納得できませんが…)
それにしても、この先HDDレコーダが更に大容量化し値段もグッと下がってくると、テープやディスクの購入代より、HDDレコーダのほうが安価となってしまいそうで、番組を録画したテープやディスクでのライブラリー化が虚しくなりますが、こちらで書き込まれているようにHDDが満杯近くなった時の不具合やHDDのクラッシュが、この先ちょっと心配です。
0点

ノントラブルだと良いですね。VTRとくらべかなり便利です。録画中のをはじめからみれるのが私は一番です。
書込番号:5709923
0点

壊れる心配は・・ HDDだけでなく
DVDドライブ本体も壊れますよ。
メディアを入れたら
いつまでたってもLOADの文字が出てる??要注意。
私は、日立さんのメディアのみ使用してますが
壊れました^^;
≪メディアはDVD-RAMのみ使用してます、≫
状況としては、上記に書いてるように長い時間のloadの表示。
loadの表示が消えても↓
メディアを認識しない・formatの要求。
大事な物は、なるべく早めにメディアに移動することをオススメします。
≪正常な状態の本体のうちに移動することが望ましいです。≫
新品なのにすでに壊れてる?ことも有るかもしれません・・
この機種のように大容量のHDDだと気づくのが遅れがちになります。
<溜まった状態での移動の作業はタイヘンですよ!”>
書込番号:5712913
0点

早めにメディア化されたかなぁ・・・・・・・・・。HDDに残したまま
トラブルだと泣くに泣けないし
書込番号:5721670
0点

ついに、ダメになりました…
ご期待?に添えずDH-1000Dは、まだ快調ですが、前々から使っていたD−VHS(Victor HM-DH30000)機がBSチューナ(TOSHIBA TT-D2000)とi-LINKでつながらなくなりました…
症状としてBSチューナの入力をi-LINKにするとチューナのリモコンから早送りや再生・停止などの操作はできるのに、肝心の映像は、録画、再生の双方向とも映像と音が出ないのです。D−VHS側でBSチューナの認識にも時間がかかるし、BSチューナ側もD−VHSの機種名を変な名称で認識してます。
i-LINKに余計なものを接続せずBSチューナやD−VHSの設定を初期化してもダメですし、i-LINKケーブルを交換したりDH-1000Dが来る前の接続に戻してもダメです。
考えられるのは、DH-1000Dが来た時、実験のためちょっとだけDH-1000DをD−VHSi-LINKに接続したことくらいです。(この時はDH-1000Dの地デジ映像をD−VHSで見ることができましたが、今はi-LINK接続で見れなくなりました。)非科学的ですが、新しいDH-1000Dが来たもんで古い機械達がやる気を無くしたとしか考えられません…
この症状は今でも再現していますが、本当困りました。
書込番号:5728099
0点

調子はどうですか?安いので買いたいけど、ここの書き込みは故障の事ばかりで、心配です。
書込番号:5747442
0点

今のところ快調ですが、ディスクの半分くらい亡くなりましたのでどうなるのか楽しみ?です。
ビクターのD−VHSの方はメーカの無償修理に出しました。
書込番号:5756683
0点

BSチューナを認識しなくなったビクターのD−VHS機が年末ギリギリに修理から戻ってきました。(前回の修理から日数が経ってなかったので無償扱いです。)退院したら少し嬉しいこともありまして、いままでS−VHSのカセットに穴をあけてD−VHSで録画してましたが、退院したD−VHS機はナゼか穴を開けなくともD−VHS録画可能となりました。最近の専門誌ではブルーレイばかり話題ですが私はメディアが高額なブルーレイには踏み切れないのが現状で、安価で録画できるD−VHSはその不便さを差し引いても、経済的に録画できるのが魅力です。
なんといってもD−VHS録画の醍醐味はHD放送が2百円強のテープで劣化なく録画できる所で、ブルーレイみたいに1枚2千円もするメディアで録画できても、当たり前過ぎて?面白くも何ともないような気がするのです…ちなみにブルーレイ50枚=100時間録画すると2千円×50枚でちょうど安売りのDV−DH1000Dが1台買えることになり、TS録画時間もほぼ同じ位です。
この、セコ過ぎる意見に疑問や賛成?のご意見がありましたら、ご返信願います。
PS…私のDH1000Dは、この掲示板を参考にオールTS録画で思い入れのある番組以外は録って見ての削除を繰り返してますが、最近録画した番組は1時間に1度位の頻度で映像が一瞬乱れる症状が発生してきました。たぶんハードディスクの記録エリアが連続しなくなったような感じで、DH1000DにもPCみたいにデフラグ機能があれば初期化しなくとも良いのになと思う今日この頃です。
書込番号:5832694
0点

穴あけは東芝のレコーダ等では必要ですが日立は必要ありません。
あと1000DからD-VHSにi-linkで繋ぐとR1、R2も同じ番組
録画すれば同じ番組3つ同時に録画できます。
あとR1で録画してなければi-linkでD-VHSの番組観ること可能です。
それとD-VHSに録画した物も日立はリモコンのdボタン押せば
データが見れ、番組説明も見れます。
i-link関係はD-VHS使いには結構便利です。
書込番号:5833816
1点

私のも今日、ドライブが壊れました。
あめっぽさんが書かれたようにディスクが入っているのに「ディスクを挿入してください」と表示されます。LOADの表示が本当に長い。
まだ買ってから2ヵ月半しか経っていません。
先に買ったPSXと併用していますが、Wooo DV-DH1000Dは使いにくいと思います。PSXは録画中に部分カットができます。
主にスカパーの番組をHDに録画していますが、今のままではDVDにダビングができません。どうしようかな?
容量が1TBとかなり大きいので、しばらくはHDに入れておいてももつとは思うけど・・・
ちなみにヨドバシのネットショップで10月下旬に13万8千円で購入しました。
書込番号:5849924
0点

あめっぽさん
>大事な物は、なるべく早めにメディアに移動することをオススメします。<溜まった状態での移動の作業はタイヘンですよ!”>
K’sFXさん
>早めにメディア化されたかなぁ・・・・・・・・・。HDDに残したままトラブルだと泣くに泣けないし
nanonano8gさん
>ムーブするタイトルを選択し終え、次の画面に移動する際に「ENTER」ボタンではなく「Rec」ボタンを押す。すると互換性が確認できていない機器へのムーブを始める。
==============================
皆様からのご助言を参考に実験も兼ねHDDに溜めた番組を必死こいてD−VHSにムーブしてます。EPG予約でHDDへの録画は楽ですが、HDD容量の半分位に溜まった番組のムーブのほうは三連休で終わりそうもありません…「あめっぽさん」のおっしゃるとおり、<溜まった状態での移動の作業はタイヘンですよ!”> が本当に身に染みます。
ところでDH1000Dを約1ヶ月使って気付いた点として、
◎良かった点
・ダブルチューナと1TBのHDDで気になる番組は片っ端から録画できる事
・2系統の録画回路がほぼ完全に独立し、片方録画中でも制限が少ない事
・とりあえず裏技を使うとi-linkでD−VHSにムーブできる事
・あか抜けないユーザーインターフェースだが操作性が単純で意外と使いやすい事
△いまいちな点
・ムーブ中、予約録画が働かないこと…R1だけ駄目かと思ってたらR2も働きません。裏技ムーブ時だけかもしれませんが本当に何もできません。
・良く言えばノイズが目立ちにくというか…ハッキリ言って眠そうなHD画質…5年前のBSデジタルチューナよりボケてます…
・DVDへのムーブ画質がボケ過ぎていること…せめてTS録画からXPモードでのムーブ画質は市販DVDソフトより高画質であって欲しい…
×駄目な点
・いろいろ有りますが10万強で買えたヤツですので、もう少し様子を見ます。ただしHDDへの予約録画の開始時間が5秒位遅れ気味になってしまい少し困ってます。(これってモシカシテHDD×のXデーの前兆???)
ちなみに視聴環境ですが、放送画質のあら探しだけは優れている5年前の36インチブラウン管式高級?HDモニターに最低限のAVアンプで何とか5.1サラウンドを楽しんでいます。(最新のフルHDプロジェクターにHDMI接続で映画鑑賞したいですね…ちなみに、ブラウン管式HDモニターは昔からフルHD画質なんですけど…専門誌の記事や広告でも一切触れらてれませんよね…)
書込番号:5858756
0点

ブラックメールさん
DVDはこのシリーズ問題あるみたいでサービス呼べば
保証中はドライブ交換してくれるので絶対呼んだ方がよいです。
taka_kenさんさん
i-linkムーブ中はムーブ失敗を考慮?してか何もできなく
なるメーカが多いです。東芝、SHARPも何もできません。
DVDへのムーブだったらブーム前にR2に予約録画したものは
この機種は実行されます。
東芝はムーブより予約録画優先で予約録画してたの忘れてて
D-VHSに移動すると途中で止まりそこまでは削除されますw
DVDだと残りますが・・・
DVDのムーブ画質は個人的に知る限りでは一番悪いです。
ただムーブ後にDVDを他のプレイヤーで再生すれば
Dシリーズで見るより多少綺麗です。
映像DACの性能が悪いためだと思います。
デジタル放送の画質はRDーX6と個人的には対して変わりません。
見て消し、D-VHSへの移動用では便利ですがDVDにする用途では
私も使う気にはなれないです。
>>予約録画の開始時間が5秒位遅れ気味になってしまい少し困ってます。
HDDに貯まってくると私のでもピッタリor多少遅れて録画されます。直りそうもないのでD-VHSへ残したいのは同時に録ってます。
偶に忘れますがw
書込番号:5919389
0点

nanonano8gさん、ありがとうございます!
先週、修理に来てもらい、交換作業は手際よく5分ほどで終わりました。
家まで修理に来てもらえるとは思いませんでした。販売店まで持っていくの大変だなぁーと思っていたので・・・
とりあえず、サポートセンターに電話はしてみるものですね。
HDは最低でも2割くらいは残しておかないと暴走する恐れがあると言っていました。
書込番号:5927978
0点

お久しぶりです。ついに、恐れていた?事態になりました。
先月末、放送ダウンロードサービスで1000Dのアップデートをやりましたら、数回に一度、BSも地上波もHDDへの予約録画ができなくなってしまいました…おかげで荒川静香と宮本亜門との対談番組も真っ暗な画面のまま残ってしまいました。
番組を見ながらの録画、再生は問題なく、最初はNHKの番組がよく失敗したので、アレを払ってないので放送局から意地悪されてんのかとも思いましたが、民放でダメなときもありましたので、次にアンテナが曲がって受信入力が低下したかなとも予想し、試しに今日は同じ番組をR1とR2に予約録画してみましたら、片方のみ真っ黒録画で残り、もう片方は番組が異常なしでした。
そこで、R1とR2でそれぞれ番組を録画、再生してみた所、R1は問題なくR2で録画できないことが判明しました。【NHKはCMが無くR2で予約したため録画がNGとなっていた…】
こちらのクチコミや他のHPでも確認しましたが、同様の症状が残っておらず、ダメ元で本体のリセットボタンを押しましたら、数分かかって再起動し、R2での録画もできるようになりました。
リセットしてからデッキが立ち上がるまでの数分間、本体の不揮発性メモリーから本体へプログラムのロードなんかやっているのでしょうか?とにかく直ったからこうやって書き込んでいますが、D000って、電源入切で本体のリセットはやらないのですね。
書込番号:5967051
0点

>D000って、電源入切で本体のリセットはやらないのですね。
リセットした時に数分かかったとのことですから、当然やらないように作ってあると思います。
電源入れた時に、毎回数分かかるのでは、ユーザーからの苦情殺到だと思います。
日立に限らず、DVDレコーダの電源オン/オフは、PCで言うと、休止からの復帰に近い動作だと思います。
クイックスタートは、中で通電していますから、RAMにも情報を保持した、"スタンバイ"に近いのではと推測しています。
Windowsも動作が変になったら、再起動ですから、それに近いのが今回のリセットですかね。
書込番号:5968046
0点

ミュージック・ファンさん。了解しました。
>日立に限らず、DVDレコーダの電源オン/オフは、PCで言うと、
>休止からの復帰に近い動作だと思います。
私たちが使っているDVDレコーダって、PCで言うと休止と復帰を繰り返しているということであれば、こちらの書込にある数々のトラブルも納得できますね…
PCで大切なDVDを焼く時は、いつもPCを再起動してからやってますので、D1000でも大切な録画の前はプチッと一発リセットしてから予約することにしますか・・・
書込番号:5968117
0点

taka_kenさん、
>大切な録画の前はプチッと一発リセットしてから予約することにしますか・・・
私が、休止/復帰に近いといったのは、類推ですから、頻繁にリセットをして、他の問題が起きないかは日立のサポートに確認してからにしてください。 (問題無いと答えてくれるか判りませんが)
そう類推したのは、私が[5960051]に書いた、メーカの注意書きです。 要点だけ書き出します。
東芝のWEBサイトで、レコーダの各製品に、"注意事項"なる項目がありました。
● 本機は、従来の家電製品と異なり、複雑なソフトウエアで構成される「デジタル AV」製品です。本機の内部は、 DVD-RAM/R/RW ドライブとハードディスクドライブ (以下HDD) は ATAPI 規格 (パソコンで使われている内部接続の規格の一つ) で接続されており、コンピューターのように OS (基本ソフト) を介して、ハードウエアとソフトウエアが動作しています。したがって、電源を入れてから動作をするまでに時間がかかります。また、録画内容の削除等の操作においても、時間がかかる場合があります。
東芝は、中身がPCと同じと言っています。
書込番号:5970466
0点

※予約録画トラブル発生!
数日前から、予約時間になっても録画が開始されず予約一覧画面を見ると、直近の番組の予約時間が勝手に書き変わっていました…一時、家族の仕業も疑いましたが機種が機種だけに機械のほうも疑い、念のためリセットボタンを押しましたら見事?に復調してしまいました…私はこちらのクチコミをいつも見てますので慣れちゃいましたが、こちらを知らない人にとっては家族の仕業しか考えられませんよね…欠陥DVDレコーダーのオカゲで「家庭不和」…このDH1000Dの場合、本当にありうる事態となりそうなので笑うに笑えない顛末でした…笑うしかありませんね…
書込番号:6040714
1点

←の方が私に白髪と眼鏡が似てますので顔アイコン変更します。
本日DH1000Dのディスクナビゲーションが表示されなくなりフリーズする事態となりました…
二回、三回とリセットスイッチを押してもダメです…ついにディスクが逝っちゃった〜とも思いましたが、録画ボタンを押したら録画でき、ディスクナビゲーションも表示されるようになりました。
ただし、録画をやめるとディスクナビゲーションが表示されなくなりフリーズする現象は変わらず、念のため再度リセットしたら調子良くなりました。
せっかく復活したので、録画した番組の半分近くを削除しましたが、残った番組はますます厳選された番組だけになりつつあり、HDDが逝っちゃった時には、かなりショックだろうなと思ってしまいます。
ちなみに、残り録画時間はTSで30時間を切っており、録画予約時は警告メッセージが出ておりました。【この警告の真意は「間もなくHDDがダメになりますよ〜」という意味?】
書込番号:6255450
0点

◎もう殆ど自己レス状態となっていますが定期?報告します。
>残り録画時間はTSで30時間を切っており、録画予約時は警告メッセージが出ておりました。【この警告の真意は「間もなくHDDがダメになりますよ〜」という意味?】
前回の書込から日増しに不安定さも増し毎日リセットスイッチを押す状態となってしまい、サスガに危機感を感じまして、亡くなった
ら私的に大分痛いコンテンツ(女子フィギャアスケートが中心…)約20時間以上を1週間かけてD−VHSにムーブしました。
持っているD−VHSはDV-DH1000Dの正規対応品でないので裏技的方法(リモコンの録画ボタンを押す)でムーブしました。
特に地デジはBSデジ対応のD−VHS機と伝送速度が微妙に合わないため1分に数回ほど音声や映像が一瞬途切れたりしますが、
番組の流れが判らなくなる程でもありませんのでDH1000DのHDDがクラッシュして全番組が全滅するよか、よっぽどマシかと思います。
残り録画53時間となったダイエット後のDH1000D君は動きもキビキビし見違える?ように安定しましたが、1TB≒TSモード約100時間録画を誇る?この機械の特徴って…
また不安定になったら購入先のヨドバシに事情を説明し返金してもらえないかな〜と思う今日この頃です。
PS
こちらの過去の書き込みにあるトラブルは、自分の機械だけには起こらないと思っていましたが、誰にでも起こりうる事だと改めて思いました。もうこうなると、DH1000D君の仕様と言っても過言ではなく正に「仕様もない」と諦めるしかないのでしょうか…
書込番号:6278725
0点

←白髪染めたのでコチラにします。
最後に書き込んでから2ヶ月が立ちますが、最近は比較的安定してましてリセットしたのもフリーズしたときの一度だけです。
こないだからテレビ画面にメールマークが出るので日立のサイト
http://av.hitachi.co.jp/link/update_d.html
を確認したらミニ不具合解消のご案内でした。
今のところ調子良いので、リスクのある更新は避けた方が良いのでしょうか?だれか人柱になられる勇気のある方の書き込みお待ちしております。
書込番号:6487001
0点

ミニ不具合解消・・
ミニ??たいしたことない不具合対応に
あえて調子のいい状態の本機にその薬を飲ませるの??
書込番号:6488989
0点

5月末にサッカーワールドカップを目当てに購入しました。HDDの残りが10%になったので、XP以下モードで録っては消しての繰り返しをしていました。8月の中ごろに、XPモードで録画すると3秒後に録画停止してしまい。ディスクナビにタイトルの無い表示が出てゴミ箱から消しても、次の電源オン時にディスクナビに戻っている状態になりました。以降再度消しても戻ります。TSモード以外のモードでは録画ボタン押しても1秒後に録画停止ししてしまいます。以前地デジで正常にXPモードで録画した物も再生すると1秒で停止です。ゴミ箱からいったんは消えてもまたタイトル表示無しで戻ります。日立のサービスマンが見に来ていわく「原因はHDDで、初期化しても同様ならば基盤とHDD交換をします。」とのことです。高画質でのムーブができず地デジをTSモードで録ったり消したりしています。何とか交換ではなく元に戻らないものでしょうか?
0点

1000Wの使用者ですが、同じような症状が出ました。サービスマンの対応は、やはり基盤の交換とHDDの初期化で、録画していた番組は全て無くなる悲劇に遭いました。
書込番号:5523373
0点

6月に買ったDH1000Dで似たような症状に最近なってます。
HDDの空きは半分くらい有るのですが、TSモード以外で録画が出来なくなりました。
録画してあり編集した番組さえもTSモード以外のは見れなくなりました。
ゴミ箱に送り、ゴミ箱から削除した番組も電源入れるとディスクナビに戻ってます。
戻ってはいるけれどCHと録画モードは−−−でタイトルは空欄になってます。
サービスマンが言うには基盤の故障らしいので交換すれば直るけど録画した番組は見れなくなるとのこと。
結局本体交換でHDDは業者に出して録画番組のサルベージを試みてくれるそうです。(半年から一年かかるらしい)
その後10月に買ったDH1000Dも基盤が原因と思われる(サービスマン談)故障が発生。
デジタル番組を4つDVD−Rに移動するとき次の予約時間の関係で
3つ移動し、あとから残りを移動しようとしたら異様にDVD−Rに空き時間があったので調べたら3つのうち1つ目の番組が音声のみ移動して映像が有りませんでした。
書込番号:5575178
0点

うーん。
今月買ったばっかりで1月たってませんが、見事に
やられました。
ここでの症状同様の、TSモード以外では録画不可です。
やっぱり、この機種は駄目駄目だったんですね。。
正月特番で録画を予定していたのが全てパーです。
もう二度と日立のAV系は買わないでしょう。。。
最悪です。
書込番号:5825986
0点

すいません、ちょっと書き間違いでした。
ムーブで失敗したのは”音声だけ”移動したのではなく、”映像だけ”移動して音声無しの番組になったのです。
1台目は本体交換、その後2台ともDVDドライブ交換(1,2回)基板交換。
2台目は音声問題その後もごくまれに発生。
書込番号:6000891
0点

5月に一年をかけHDDからDVDへムーブしていたところもう少しのところでDVDが反応しなくなりDVD部分を交換してもらい、ムーブが終了したところで1000Dの新品へ交換していただきました。1000Sへと要望したのですが、無理でした。
書込番号:6460337
0点

DH1000Dを愛用して約半年、1TBもすでにいっぱいになってしまいました。この機器が故障したというカキコを拝見する度に、大切なものは外へ出したいとおもいます。そこでパナソニックのブルーレイレコーダーDMR-BW200にILINKでムーヴして焼きたいと思うのですが、可能なのでしょうか?アドバイスお願いいたします!
0点

最新書込順にして一番下の「次のページへ」をクリックすると、
一番上のスレッドにありますよ…
結論から言うと「大丈夫」なハズです。
書込番号:6057216
0点

BW200の方に報告が幾つかあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5695503/
このリンクでは、日立のレコーダーからムープできるという話と、TV内蔵のHDDからはダメという話がごっちゃになっていて読みにくいのですが、レコーダーからの方を拾い読みしてください。
taka_kenさんさん
そのような紹介だと、だれかが新しく書き込むとどれの事かわからなくなってしまいます。 せめて書き込み番号を書きとめておいていただければ、検索できます。
書込番号:6057339
1点

taka_kenさん、ミュージック・ファンさん
レスありがとうございました。
おかげさまでムーヴ方法がわかったので早速本日BW200を注文致しました。コピワンとかややこしいのがなくなると本当はいいのですが・・・まぁこれでとりあえずは楽しめそうです。
ありがとうございました。
書込番号:6058759
0点

久しぶりに立ち寄りましたら「ミュージック・ファン」サンから当方にカナリお節介な反応がありましたので怒りの返信をします。
まず、第1点は「ぷにょ〜る」さんは過去の書き込みを全く確認していませんので、私から若干の批判の意味も込めて「ぷにょ〜るさん」でも最低限わかるような返信をしたつもりでしたが、ミュージック・ファンさんが杞憂する「だれかが新しく書き込むとどれの事かわからなくなってしまいます。」はこのスレッドへの書き込みが殆どありませんので、当方は必要ないと判断しました。
【かえって「ミュージック・ファン」サンが返信を一個増やしたので「ぷにょ〜る」さんが無事到達できる可能性を減らしてしまった位です。「ミュージック・ファン」サンの返信はご自分が過去にアドバイスされた過去の書き込みを紹介したいだけのものでは…】
第2点は「ミュージック・ファン」サンが「taka_kenさんさん そのような紹介だと、だれかが新しく書き込むとどれの事かわからなくなってしまいます。 せめて書き込み番号を書きとめておいていただければ、検索できます。」と記されておりますが、「ぷにょ〜る」さんは、このスレッドに到達し書き込みをされるまで価格コムへの登録作業などを経て到達されたハズですで一定のスキルを保有された方と判断し「ミュージック・ファン」サンがおっしゃる「せめて書き込み番号を書きとめておいて…」の件はは全く必要ないと判断します。
まして、当方から若干の善意のつもりで「ぷにょ〜る」さんに返信しましたのに、第三者の「ミュージック・ファン」サンから当方が非難される筋合いは全くありません。
過去には、「ミュージック・ファン」サンの書き込みで助かったこともあり感謝しますが、価格コムが全てではありませんし、当方は「ミュージック・ファン」サンの書き込みで気分を害しましたので「ミュージック・ファン」サンからの謝罪をお願いいたします。
書込番号:6182543
0点

taka_kenさん、
気分を害されたとの事、申し訳ありません。
ただ、私は、非難したつもりは全くありませんでした。
この機種の板がどうかは知りませんが、DVDレコーダーは結構書き込みの多い場所ですから、「次のページへをクリックして一番上のスレッド」は、誰かが最新の書き込みをする度にずれていきます。
確実に一つの書き込みを示したいのであれば、「書き込み番号で明示する」方法が誰にとってもわかりやすく、一ヶ月後でもずれない方法ですと申し上げたのです。
これを非難とお受け取りになって、気分を害されたのでしたら、大変申し訳ございませんでした。
書込番号:6183194
0点

ミュージック・ファンさんへ…
夜勤明けで自宅に帰り、大分お酒を飲んで久しぶりにこのサイトを見たら、少しムカついて酔った勢いで書き込んでしまいました…
酔いが醒めてみたら、一部私の勘違いもありましたし、謝罪を求める程のことでもありませんでしたので、こちらからもお詫びいたします…
書込番号:6183955
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?