このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年8月9日 16:49 |
![]() |
0 | 8 | 2006年8月8日 13:06 |
![]() |
5 | 11 | 2006年8月7日 21:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月5日 18:34 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月3日 16:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月31日 15:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500D
初めてDVDへのムーブに挑戦したとたんバグが発生してしまいました。
ムーブの間ほったらかしにしておいて、だいぶたった頃に見てみると映像が固まっていました。
やむを得ず中止したのですが、データがまだナビゲーション画面にあるのに、ゴミ箱のほうにもムーブ失敗したデータが移動していてて、
ゴミ箱にあるこのデータを選択すると必ずフリーズしてしまいます。
ゴミ箱の全データ削除を選択してもフリーズしてしまうので、いっこいっこ消していくしかないのですが、そのムーブ失敗したデータはどうにもできず、そのままになっています。
これを何とかしたいと思ったらもう修理に出すしかないのでしょうか?
そうしたら今撮り溜めてあるデータは消えてしまうんでしょうか。。?
同じようなことになった方、いませんか?
0点

うーん。
ムーブに失敗したデータは大抵ダメになってると思いますので。
メーカーに頼んでも確実にデータの吸い出しが成功するかは運かも。。。。
それと初期不良なら修理より交換のほうがスッキリするのでわ?
160T時代から3台目で500D買いましたが不安ながらも日立のレコーダー
ばかり買い続けてます。
あとタコ足配線だと不安定になると聞いたことがあります。
ウチもいろいろ泣かされましたがデータが無事だといいですね。
書込番号:5331497
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500D
横レス失礼します。
メーカーホームページ「Rec-POT R HVR-HD500R 」の仕様書を拝見はするとHD 500Dには対応不可の表記となっていますがどこまでが可能なのでしょうか。 ムーブのみ可能なのでしょうか。 または録画も可能なのでしょうか。
http://www.iodata.jp/pio/prod/multimedia/hvr-hdr/#08
書込番号:5302327
0点

ぼくらはみんないきているさん
私も気になります。もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか。
書込番号:5310448
0点

やり方は
i.LINKダビング対応機種以外でも下記方法でムーブ可能。
1.メニューからダビングを選択
2.ダビングする方向HDD→i.LINKを選択
3.コンテンツ選択画面で、タイトル選択
4.コンテンツ選択画面の[選択終了]文字が黄色くなったら、DHxxxT・W・Dリモコンの[録画]ボタンを押す。
5.確認後移動開始で成功します。
書込番号:5311975
0点

早速の返信ありがとうございました。 大変参考になりました。
ムーブは可能という事はムーブ後はもちろんRec-pot Rから再生も可能なんですよね?
あと、可能な操作はムーブだけでしょうか。500Dのチューナーを利用して録画はどうなんでしょうか。
質問ばかりですみません。
書込番号:5312590
0点

ムーブに関する詳細どうもありがとうございました。
返信ないところを伺いますと録画は無理っぽいみたいですね・・・。
書込番号:5325127
0点

私が持っているのは500Wで500Dで違っていたらごめんなさいですが、通常時及び録画時にはi.Link端子からチューナー(たしかR1)出力が流れていてD-VHSを繋げれば録画可能です。RecPot-RでもD-VHSモードで普通に録画はできると思いますがEPG予約は多分無理でしょう。
あ、ただ私がD-VHSを繋いで500Wから録画したときは一部画像が乱れることがありました。HDD録画と並行していたところ出だしでHDD側が映像に乱れがあったところがD-VHSでは問題なく録画されており、D-VHSで見ていたら最後の方で画像と音が途切れる箇所がありました。こっちはHDDではちゃんと録画できていたのに…どっちもだめじゃん!と私が500Wに見切りをつけた出来事でした:p
尚、環境や個体による差異があるようですから上記は参考まで。
書込番号:5327870
0点

ぐうねこさん
返信ありがとうございます。
実は私は500W使用しています。 なんだかんだと色々と録り溜めしていたらいつの間にかHDDが満タン状態に・・・。 不必要な番組をどんどん削除してそれでも保存しておきたい番組は尽きず今ではHDDが危機になってきています。 そんな折、Rec-POT(F)の存在を知り高画質のまま録画番組をムーブできるではないですか!購入しようかと思い立った矢先に新型のRec-POT(R)が500GBになって登場し私の好奇心は当然新型のRec-POT(R)に向きました。
暫くして意を決意して購入に踏み切ろうとしたところ仕様書を見て愕然としました。
旧型Rec-POT(F)は500Wに対応しているのに何で新型のPec-POT(R)は未対応!? しかも旧型は在庫ないと来てしまっている。
そんな時に ぼくらはみんないきているさんの書き込みを見てムーブが出来るということで消沈しかけていたところへ一気に高揚感でした。本音はEPGからの録画が出来れば言うこと無いですが仕様書にはハッキリと対応不可となっているので仕方ないですね。録画は出来なくともムーブさえ可能でしたら購入しようかどうか迷っているところです。
書込番号:5328308
0点

日立DV-DH500Dユーザーです。この商品をワールドカップ前に
SHAPPアクオス45 2Wとセットで購入しました。毎日録画を予約すれば
初日のみしか録画できません。2日目以降はすべてエラーです。
月〜金(毎)録画も同様です。HITACHIの衛星アンテナからのロムのバージョンアップにて現在は改善されていますが・・・
それにしてもこの商品、ブロックノイズや音飛び、画像停止などTSモードでも満足に録画できません。まだ購入して1ヶ月あまりです。
ディスクナビゲーションも出たりでなかったりで
リセット多発しています。
こういった商品を10万円前後で商品化してよいのでしょうか?
価格も高価で売りさばいているHITACHI
クレームが出れば、商品交換して回収した商品を再度6〜7万で売りさばいている有様です。
多機能を武器に売りさばいていますよね!
パロマにしてもトヨタにしても商品に不具合がでれば報道で
リコールしていますよね。
日立は、これだけ不具合がでていてもリコールしようとしない。
どういうことでしょうか?
皆さん、ご意見聞かせてください!
0点

>パロマにしてもトヨタにしても商品に不具合がでれば報道で
リコールしていますよね。
日立は、これだけ不具合がでていてもリコールしようとしない。
どういうことでしょうか?
皆さん、ご意見聞かせてください!
リコールの対象は、火事や漏電、あるいは交通事故につながる不具合など、そのまま放置すれば人体にたいして危険であると判断されたものだけです。
録画に失敗しても、ひんでぇさん が、怪我や火傷をするわけではないので、リコールの対象ではありません。
書込番号:5321535
1点

>それにしてもこの商品、ブロックノイズや音飛び、画像停止などTSモードでも満足に録画できません。まだ購入して1ヶ月あまりです。
電波状態を確認されましたか。この症状は機械の不良でも起こりえますが、ほとんどは受信レベルが低いとか、地デジ波にノイズが混入していることにより発生します。近くに鉄道、マンション、送電鉄塔などがあるとノイズの可能性があります。
もし受信レベルが低いか安定していないようであればブースターを通すとか、受信レベルに問題がないようならノイズフィルター付のアンテナケーブルを使用することで改善されるケースが殆どです。
併設しているテレビでは問題なくてもレコーダはテレビ以上にシビアです。テレビがぎぎり視聴できるレベルであれば、レコーダでは指摘のような症状が発生します。
書込番号:5322149
1点

人が死んだですか別でしょう。家はサービスセンターもすぐ来てくれて親切に対応してくれます。満足してます。
書込番号:5322428
0点

信頼できるメーカーどうか見極めもDVDレコーダー選びでは必要
書込番号:5323161
0点

パロマは死人が出てもリコールせず、今頃だし。
トヨタも三菱も闇改修で問題がでてるし。
ま、駄レスだが。
書込番号:5325038
1点

>日立関連の方の投稿はご遠慮願います。 ●メーカーの関係者の書き込み大歓迎じゃありません?裏話や裏事情を是非教えて下さい。
書込番号:5325060
0点

>●メーカーの関係者の書き込み大歓迎じゃありません?裏話や裏事情を是非教えて下さい。
私も同意見です(saispasさん、私以外にもいましたよ。読んでますか)。
「日立関連の方の投稿」ってどれですか、 ひんでぇさん?上記の中にはいないように思えるのですが…。
書込番号:5325598
0点

>日立関連の方
もしかして私のこと? 技術っぽいこと書いたのは私だけだし。
まぁ、日立ユーザも「日立関連の方」と言えばそうなんでしょう。
笑っちゃいますが、そんなことはどうでもいい。
ひんでぇさんに特定の人の書き込みを規制する権利はありません。
他社の権利を侵害する行為にあたる恐れがありますよ。
意見を求めておいて、それに答えてくれた人、解決のためのアドバイスをしてくれた人に対して書き込むなというのは、規約云々以前の問題ですよ。どれひとつとってもひんでぇさんを批判、誹謗した発言ではないでしょう。
勢いで書いてしまったのならあなたの手で削除要請をしたらそれでおしまいです。
書込番号:5326428
0点

>日立関連の方の投稿はご遠慮願います。
おそらくスレ主さんはリコールの定義を知らずにタイトルに付けてしまった為、十字砲火を浴びて反論出来ない状態に陥っての逆切れと思われます。
もしそうでないなら誰のどの発言でこのような書き込みになるのか説明すべきです、でないとこのスレに参加した皆さんが不愉快に成ると思うのですが。
「皆さん、ご意見聞かせてください!」という問いかけに対して賛成反対は別として、レス付けてくれた方々に対するお礼もないし、ちょっと大人気ないような気がします。
書込番号:5326512
1点

お世話になります。現在,D-VHSへのムーブをメインに使ってるんですが,ダビング(ムーブ)をしようとするたびに「移動できません。」といエラーが出ます。リセットボタンで直るのですが,やはりハードの不具合でしょうか?
ちなみにムーブに限らず今まで相当数リセットボタンを押しています。
よろしくお願いします。
0点

自己レスです。予約録画もムーブも何度も失敗します。
この機種の前にDV-DH250Wも持ってたんですが,本当にWOOOはダメですね。
書込番号:5319040
0点

たびたび自己レスすみません。
本日,本体を交換してもらいました。しばらく様子を見てみようと思います。
書込番号:5320645
0点

はじめまして、かなり困っています。
有識者の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
(1)現象1:録画した番組を削除できません。
ディスクナビ→ゴミ箱へ、ゴミ箱から削除→完了。
一度、通常画面に戻り、また、ディスクナビ画面に
すると、先ほど削除完了した録画が元に戻ってしまいます。
画面中の時間などは表示しますが、その他は、
”−”と表示されます。
どのようにしたら削除可能でしょうか?
尚、リセット、および、コンセント抜き10分待機も
試しましたが、回避できません。
(2)現象2:R1で予約録画できません。
予約録画が失敗していたので、
R1+地デジ状態で録画ボタンを押すと1秒後に
録画解除されてしまいます。
R2では正常に可能であり、
R1でも以前は録画予約できました。
(1)と同様の対策をしましたが、
治りません。
両方とも以下の動作後から発生しました。
(a)R1予約録画中にDVDをセットし、
DVDモード+再生しようとしたところフリーズ。
電源OFF+リセットボタンで復旧。
(b)(2)CSの契約していない番組を予約し、
予約録画失敗で、0分録画が数10個生成された。
→これを削除しようとして上記(1),(2)の
発生に気がつきました。
現在メーカーサポートにもメール問い合わせしていますが、
よろしくお願いいたします。
0点

このレコーダーに詳しい人からのアドバイスがあると良いですね
私もまだ2ヶ月の初心者ですが、思うに、HDD内の記録読み取り時に誤動作が生じる状態にあるように思われます。
なので、必要なデータをムーブ後(できるのならですが・・・)HDD初期化で、元通りになるのではないでしょうか?
ゴミ箱内のデータを削除することにより、録画時可能時間を増やせることから・・・結果として、だんだん新たに録画するデータは、隙間にとびとびで、記録することになるのかな〜と、思うので私は、月に一度ぐらいの感じで、キレイにムーブして、からっぽにしたとこで、HDD初期化をしています(約15〜20分)。
想像なのですが、ときどきまっさらの状態にしてやったほうが、データは、キレイに整理された状態で、録画されていくと思うのでトラブルが少なくなるように思います。
これは、PCのHDD活用より応用しています。デフラグをかけて、データの整理整頓するより、必要なデータだけを別のフォーマット済みのHDDにデータを移動することのほうが、ファイルの破損がかなり減ること(経験上)よりです。
書込番号:5298564
0点

gutentagさん
ありがとうございます。
HDD全初期化ですか。
試してみようと思い、DVDへダビングしています。
ダビングでXP30分番組を6本
VR初期化、LPモードでダビングしていますが、
「ダビングが中止されました。」と表示されます。
しかたないので、120分の映画にしましたが、
こちらはダビングできます。
なにが問題なのでしょう?
ご存知でしたらご教授お願いします。
書込番号:5299796
0点

true_blueさん
なかなか、有識者からのアドバイスがもらえないようですね。
あくまで、PC歴15年のなかで学習したことよりアドバイスしています。HDDは記録媒体として消耗品(よく故障したり、エラーが発生したり)なので、うまくつきあってやらないと手痛い目にあいます。
コピワン規制のためか、高容量タイプを売りやすくするためなのか・・・内蔵のHDDを簡単には換装できません。
なので、うまく使ってやらないと、メーカーへ修理に出したりで不便な思いをすることになるでしょう(笑)♪
いろんな機種で、不具合が多発するこのあたらしいおもちゃは、使い手の器量(?)を要求してきます。
「ダビングが中止されました。」・・・これは、私も一度ありましたが、これは、おそらく「不完全な状態で記録されたデータです。」と、機械が教えてくれているように思います。
HDD初期化(工場出荷時の状態に戻す)で、不安な要素を取り除くためなんですが、これでも、前述の不具合が、解決できないなら基盤の問題だと、思うのです。
もう一つ、最近ファームウェアーのバージョンアップが、なされているので、そこも、要チェックですね。
http://av.hitachi.co.jp/link/updatedh500.html
それでも、問題が解決しないようでしたらメーカーサポートに頼るしかないとおもいます。
わたしも、まだ2ヶ月の初心者ですから、基本操作のみで、多機能の恩恵は受けていませんが、すでに手放せない機械になっているので、近々2台目を購入しようと思っています。
それから、さらなるAVライフを、エンジョイしようかなと、思っています。
書込番号:5301283
0点

ありがとうございました。
大変わかりやすいアドバイスで助かります。
メーカーに修理にきてもらえることになりました。
その場で直ればよいのですが、たぶん持ち帰り修理の
ようなので全交換してほしいとお願いしました。
書込番号:5313342
0点

わたしも、昨日、true_blueさんと同じような状態に
なってしまいました(>_<)
来週メーカーから出張修理に来てくれる予定なので、
持ち帰り修理なら全交換でお願いしようと思います。
書込番号:5314568
0点

購入までに,この掲示板の記事が役立ち大変勉強になりましたから,当方も感想コメントを掲載しておきます。
(いきさつ)
○ 一昨年末,今から20ヶ月前に,250Tを購入し使用してきました。今回,もう一台のテレビにつけるために,500Dを購入しました。
○ 地方都市のヤマダで買いました。20ヶ月前に250Tを購入したときより20%安い値段105000円でさらに4000ポイント付でした。
○ 当方の使用方法はTS録画・再生・削除の繰り返しで,テレビ視聴は90%以上を録画再生で視るヘビーユーザーです。
(感想コメント)
(1)250Tで日立レコーダーの操作に習熟していましたから,今回購入の500Dの操作は簡単に習熟できました。これは,「操作複雑化?によるメーカーの顧客囲い込み作戦」にはまった感じです。
(2)ダブルチューナーは,番組予約で時間重複を気にする必要がなく,操作ストレスが少ないことが分かりました。録画中のレコーダー経由で他の番組を視ることができるのも便利です。
(3)ゴミ箱は移送し一括削除する方式は応答が速くて大変便利です。250Tではその都度の削除に時間がかかりわずらわしかったのです。
(4)リモコンは使用頻度の高いボタンが小さく操作しづらく頼りない! スキップとカーソルを多用します。スキップボタンがとても小さいのです。カーソルボタンも小さい。
(5)最初,ジョグリングをいくら「なぜても応答しない!」ので当惑しました。機械的に回転させる必要があることに気がつくまでに2日かかりました。iPODのジョグリングに慣れた悪影響だと苦笑しました。
(6)250Tは時々不調(不機嫌?)になり,過去20ヶ月の間に2回ほど日立サービスマンに来宅してもらいました。いずれもサービスマン来宅時には何故か正常に自然復帰していましたが・・・。この経験から,ハイビジョンデジタルレコーダーは,パソコンよりはるかにデリケートなマシンであると思いました。
(7)いずれにせよ,今回購入500Dの安定動作を祈るのみです。500Dのご機嫌を損じないように,優しく扱うこと以外に手の打ちようがありませんが・・・・。
以上
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025