このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2007年6月22日 03:44 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月20日 19:30 |
![]() |
5 | 8 | 2007年6月20日 16:40 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月30日 20:38 |
![]() |
2 | 4 | 2007年5月29日 07:33 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月11日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500D
録画が3〜4秒で止まったしまう(その他トラブル多数)ので
サポセンに1時間以上かけたけど、つながりませんでした。
しかも、営業終了時間の19時になった途端、
「本日の営業時間は終了しました。
営業時間内におかけなおし下さい」だって。
むかつく。
Wを購入後、たった5ヶ月で故障し、Dに交換。
そして、そのDも5ヶ月で交換になりそうです。
バカな機械なのはわかってたけど、
サポセンがつながらないのは最低。
1点

よくありますよね。
他のメーカでもありましたよ、そういう対応。
書込番号:6459625
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 日立 > Wooo DV-DH500D
スカパー契約していて2週間前までは映っていたのに
急に、チャンネルを合わせても、「チャンネルがありません」の
つれない表示にかわって みることができなくなりました。
ちなみにアンテナから直で DH500Dにつなぎ TVに出力してます。
アンテナが悪いのかとおもい TVの側につないでB−CASカードも一時的に入れ替えると TVではスカパーがみれるので
アンテナがわるいのではないと思います。
スカパーのサポセンに連絡して 電源抜いたりリセットしたりしましたが、「日立に連絡してください。」と言うことでした。
なんでかなー?
他の人で同じ症状の人いないですか?
アドバイスしてください。
0点

私も先日同じことがおきました。
サポートセンターに見てもらったところ、受信設定の初期化をすれば治るとのことです。
書込番号:6304825
0点

h-akira さん
さっそくお返事ありがとうございます。
受信設定の初期化 やってみました。
映るようになりました。感激!
ほんとに有り難うございました。
またなにかありましたら よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:6307559
0点

私も何度か同じことがありました。
受信設定の初期化をしたら治りました。
ほんと困った機種ですね。
書込番号:6455192
0点

購入よりすでに10ヶ月経つのですが、今までに1度だけ同じ不具合でサポートの人に来て「初期化」で直してもらったのですが、また同じ症状が出てしまいました。
番組をたくさん撮りためるとダビングできなくなるようなので、
一度目のあとからは、なるべくいらないものはすぐに消して、
少なくしてあったのですがやはりダビングができなくなりました。
こう、何度も初期化でないと直らない状態が続くので困っています。
また、ブロックノイズも発生したりします。
それから、立ち上がりやディスクナビでフリーズしたり、DVDトレーが開かなくなったりします。
これって、メーカーの人に来てもらったくらいで改善するものなのでしょうか?
1点

>TЁЯRAさん
返答ありがとうございます。
メーカーのサポートに連絡したら土曜日に来てもらえることに
なりました。一応、交換も視野に入っていますとのこと。
ただ、リセットボタンでトレーの開閉、フリーズはなんとかな
るので、その場で再現は難しく見てもらった後の結果はわかり
ません。
持って帰ってもらって、1ヶ月くらい撮り消ししてみれば再現
できそうなのですが・・・さすがにそこまではやってくれなさ
そうです。
書込番号:6366727
0点

再現ができなくても見込修理という形でディスクトレイ周辺は交換してくれます。
直ってなければもう一度サポセンに電話を。
書込番号:6366775
1点

今まで撮りだめておいたデータが無くなるのはショックですね。。
しかし交換できてなによりです。
愛情こめて使ってあげてください。
書込番号:6381907
0点

やっぱりだめでした;;
交換後3週間弱使いました。
毎週30番組ほど録画します。
もちろんなるべく貯めこまないように小まめに削除で
ディクナビのところには20番組以内に収まるように使
っています。
DVDに録画するために撮りためるには、最低でも一ヶ月。
(4話分とか入るので)
その一ヶ月にも届かず、またダビング不能に。
ブロックノイズも以前より酷くなった様な気がします。
しかも、なんかラグを感じるようにもなりました。
とりあえず初期化してもうちょっと検証してみようと
思っていますが、また一ヶ月もたなかったら、サポセン
に3度目の電話をしようと思います。
来てくれるおじさんは、かなり良い人なので3度目とな
ると申し訳なく思います。
ところで、交換後の保証って交換日から1年になるので
しょうか?それとも購入日から?
交換品と前の品のと2枚保証書あります。(修理終了証も)
返金の際にはレシートって必要なのでしょうか?
もしかしたらレシートが無いのですが、販売店の保証印
に日付が入ってるので、その日付の価格をお店に調べて
出してもらえばよいのでしょうか。
さすがにこれ、修理・交換対応を言われても信用できな
いです。保存しておきたかったもの全て失ってるので。
書込番号:6438875
1点

日立のダブデジはですねぇ、過去散々言われてますがダビングするとヤバイんですよ。
過去に散々取り上げられておりますが一番安定した使い方として言われてるのがTSで録画して観たらダビングせずに消すというやり方です。
私は1000Wユーザーで一年半程使ってますが、一度も修理に出したことはないですね。(5年保障なのでまだ大丈夫なんですがね。)ディスクナビゲーションやミルカモが表示されない不具合にはずっと悩まされていますが、なんとかやりくりして使ってますよ。(電源を切って再起動とかいろいろやってますよ)でも最近は比較的一発で表示されるようですね。アップデートの効果ですかね。
まあ、日立を使うからにはある程度の不具合に目をつぶることとダビングはしないとことを守らないと、なかなかユーザーであることが難しいように思います。
因みに私の使い方はTS以外でも録画しますし、HDDも容量いっぱい近くまで取り貯めて使ってます。ダビングは一度しか行ったことはないですね。DVDドライブはDVDビデオを視聴する時にだけ使います。
ああ、あとディスクナビゲーションは文字表示をお奨めします。
書込番号:6445737
1点

録画はTSモードのみしか使っていません。
ディスクナビは文字表示のみです。
サムネイルは使ったこと無いです。
一度、HDDいっぱいまでつめこんだことはありますが、
交換前の時にそれは良くないと修理に来たおじさんが言
っていました。(いまは最大でも10時間分程度)
ダビングは一度も出来たためしなし。
DVDは使おうと思う頃にはトレーが開閉不能になっていて、
リセットボタン押すまで直りません。
初期化から1週間(もたってない)・・・・約20番組録画しました。
すでにダビング操作不能になっていますTT
10万もしたものなので、妥協した使い方はさすがにね^^;
書込番号:6454822
0点

この機種をケーズで買って使い初めてから、半年ほど経ちます。
不具合は、
1・録画予約した番組が終わっても録画が終了しない。
2・予約録画中止で止めようとしても止まらない。
です。以下に、ちょっと詳しく書きます。
1・予約録画した際に、その番組の終了時間で終わらず、いつまでも録り続けています…。
最初に気がついたのは、スカパーの番組録画です。2時間半で録画予約したのに、夜に帰宅してさっそく見ようとしたら、昼間の番組のはずなのにまだ録画状態なっていて「あれ?なんで?」と思いました。6時間以上録画し続けていました…。その時は、昔から加入しているスカパー(e2byじゃない)だから、録画予約する際に手動で時間帯を設定していたので、自分の設定ミスかなと思いました。
でも、地デジの方を録画予約した際、番組表から指定して予約しているにもかかわらず、1時間番組を録画するはずが3時間以上経っても録画し続けていました。
(おそらく、阻止しなければそのまま限界の9時間までずっと録画し続けていたと思われます…)
もちろん、おかしいなと思い初めてからは、予約設定がきちんと出来ているかどうか何度も確認しています。
それでもやはり、予約した時は録画が止まりません。
2・しかも、録画予約ですので、停止ボタンではもちろん止まらず、「べんり」から「予約録画中止」を選び「決定」で止めようとしても止まらず、電源ボタンを何度か押してるうちに電源自体が切れ、なんとか阻止できるといった感じです。
とりあえず、明日にでも購入店か日立に電話して問い合わせてみようと思いますが、同じような症状の方はいませんでしょうか?
また、こういう症状が出た場合、何かをすれば問題が解消されるかもしれないといった意見はありませんでしょうか?
アドバイス等、よろしくお願いします。
0点

自己解決しました。
ネットでさんざん探し回り、アップデート前の症状だとわかりました。サポセンに電話し、来てもらうことに。
アップデート後は不具合が出ませんように…。
書込番号:6387302
0点

番組除去、DVDへムーブすると4時間分除去しても録画残量には3時間分しか加算されていません。(TS HDを4時間分除去)
DVDムーブも1時間番組をムーブしても、録画残量には40分ほどしか加算されません。
これは故障でしょうか?
TS画質で残したいためHDDに保存してある映画等があるので(初期化はしたくないので)
このままで行くと、録画が出来なくなってしまいます。
改善方法などあるのでしょうか?
0点

故障ではないでしょう。
>4時間分除去しても録画残量には3時間分しか加算されていません。
>DVDムーブも1時間番組をムーブしても、録画残量には40分ほどしか加算されません。
デジタル放送は局毎に放送レートが違います。
録画時間残量は大抵は最大レートで計算していますから
「目安」に過ぎません。
ですので上記の様な事が起こるのはデジタル放送録画に
おいては常識です。
時間表示でなく、HDD容量(GB)で確認すれば正常か
異常か判断つきますよ。
(番組容量を確認→削除して番組容量分が戻ったかどうか
確認する)
書込番号:6380434
1点

デジタル貧者さん の言われるように残容量の時間表示は、BSデジタルのHD放送が基準になっているようです。
ですので、地上デジタルのHD放送2時間分を削除しても時間残量としては2時間分は増えません。(地上デジタルのHD放送の2時間分の空は出来ています)
詳しくは、取説にでもHDDの録画可能時間の表があると思いますので参照されると良いと思います。
同じTS録画でも「BSのHD」と「地上のHD」では録画可能時間が違って書かれているはずです。(送信・録画レートの違いのため)
一般に録画可能表記時間以上に録画できる分には、クレームになりませんが、表記時間以下の場合は、クレーム(苦情)になります。
書込番号:6380606
0点

補足です。
添付アドレスは参考までにソニーの時間表です。
ソニーでは、日立のTSをDRと言ってますが、同じことです。
*1でDRでの録画時間は目安である旨が明記されています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?019921
書込番号:6380668
0点

皆さんが言われてる通り地デジとBSデジでは録画されるビットレートが違います。
また残り何時間という表記はBSデジタルを基準に計算されています。
1時間番組をムーブまたは消去しても40分しか増えないというのは、反対に地デジを1時間分録画すると
HDDは40分ぶんしか消費されていませんよ。 40分ぶんしか消費されていないのでその番組を消去しても
40分ぶんしか容量は増えないのは当然ですよね。 (^^♪
書込番号:6382504
1点

とうとう録画もできなくなり日立さんに引き取って頂くことになりました。独立したダブルチューナーは使い勝手がよかったのですが残念です。先程シャープACW60を買いました。パナの新製品と比べましたがジャンル別検索などが気に入らずこの機種に決定しました。どこのメーカーも新たな機能を持った新商品が出ません、マイナーチェンジばかり、つぎに買うときはもっと機能が充実した商品が出ていることを期待します。
0点

んで,マシンを引き取らせたあと,どうしたんですか?,大抵こう
言う時同機種への交換か上位機種への交換のどちらかなんですが,
それもせずにいきなりメーカー相手に返金出来たんですか?もし
そうなら,良心的な営業所ですね,それとも単に運が良いだけ?。
(大抵こう言うときメーカーサイドは返金を嫌がって初めから
素直に応じないもんなんだけど...)
書込番号:6206141
0点

引き取り後はオブラートに包ませて頂きたいです。シャープACW60に替えて日立の良さがわかりました。基盤さえ良ければ最高ですが。日立のよい点は □デジデジ中でも観れること、テレビがアナログなのと、個人的にせっかちなので録画が終わるまで待てません。 □毎週録画予約の追従性 □番組検索時のキーワード検索ができない その他あくまで憶測ですがエンコード予約ばかりしていると壊れやすい?
書込番号:6219228
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025