このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2016年6月22日 15:56 | |
| 0 | 1 | 2010年11月26日 12:35 | |
| 3 | 10 | 2008年5月29日 18:06 | |
| 0 | 3 | 2007年3月18日 22:14 | |
| 0 | 2 | 2007年1月9日 22:05 | |
| 0 | 8 | 2006年11月19日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HE700
この機種は他のプレイヤーと比べて再生能力が高いのですか?
私は10年くらい前にこの機種を使っていたのですが、現在は処分しました。
この機種を使っていた頃に市販のDVD(ある映画のDVD)を再生して見ていたのですが、現在使用しているPanasonicのブルーレイレコーダー(DMR-BWT110)で再生してみたら、その市販のDVDが途中で止まって再生できなかったです。
合計で2時間40分のDVDなのですが、1時間46分辺りになると画面がスローになったり大きなノイズが出るような感じになって止まってしまいます。
そのまま放置しているとオープニング画面に戻ってしまいます。
チャプターで選択しようと思っても、1時間46分以降のチャプターは選択しても再生がスタートしません。チャプターは5つあるのですが、チャプター1〜4は再生できるのに、チャプター5は選択しても再生がスタートしません。
また、SONYのポータブルDVDプレイヤー(FX970)も所有しているのですが、そのポータブルDVDプレイヤーでは1時間48分くらいまで再生できるのですが、それ以降は同じように止まってしまいます。
だから、このMITSUBISHIのHE700は他のプレイヤーに比べて再生能力が高いのかなと気になっています。
あるいは、その市販のDVD(日本の映画のDVDですが、海外製のディスクのようで、プレスも海外のようです)が劣化したとか、2層DVDだからという問題もあるのでしょうか?
2点
スター☆ゲートさん
印象的には、ディスクの劣化(傷、記録面の腐食)だと思われます。
以下を確認しては如何でしょうか?
・量販店にディスクを持ち込み、再生可否を確認する。
事前に店員の承諾を得ると同時に、窃盗犯に間違われないように注意してください。
・PCでコピーを行う。
エクスプローラで、DVDの全ファイルをHDDにコピーする。
著作権保護がかかっているので、無事コピーできても、HDD上のファイルは再生できません。
単純に、データーとしてコピー(ファイルの読み取り)が出来るかの確認です。
レコーダーでノイズなどが発生するようになった古いDVD-Rや、
正常に再生できなかったレンタルDVDでは、
上記コピー作業では、途中でエラーが出てコピーできませんでした。
↑ データーとして読み出せるかの確認なので、上記コピーは、合法です。念のため。
書込番号:19974716
![]()
2点
yuccochanさん
DVDショップでも再生の確認をしていただいたのですが、DVDショップのプレイヤーでも再生できないようでした。
また、そのディスクについてネットで調べてみましたら、私以外にも同じような症状が出ている人が多いようです。
でも、正常に再生できている人もいるようです。
書込番号:19974915
1点
その症状を聞いて、ピンと来るのが、”微妙に重たいDVDの件”だなと思いました。
DVDを持った時、「なんかこのDVD、微妙に重たくて、どことなく分厚い感じがする」って思わなかったですか?
そのタイプのDVDが、普通のDVDレコーダーで難なく再生出来てたんなら、DVR-HE700のDVDドライブが相当凄かったんだと思います。
ほとんどのDVDレコーダーは、そんなパワーがないので、その手の市販DVDは、中央の回転軸部分を手でパチンとハメて再生させるタイプの「ポータブルDVDプレーヤー」等を別に買うというのが一般的な対策です。
間違っても、そのDVDを捨てるなんて、もったいないですよ。
書込番号:19975200
0点
カレコヨンダイさん
そのディスクが重いというような事は感じません。
中央でパチンと嵌めて再生するタイプのプレーヤーでも試してみましたがダメでした。
今後は、『この機種を中古で購入する』または『高級なDVDプレーヤーを購入する』または『再生能力が高いと評判のプレイステーションを購入する(その不具合があるディスクにはPS2対応と記載されています)』などを試してみたいのですが、金銭的に余裕がありませんので、それらのプレイヤーを購入しても症状が改善されなかったら嫌だなと思って迷っています。
書込番号:19977174
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HE700
ここ最近番組を録画することはできるのですが録画したものを再生すると途中勝手に停止します。
他にも再生リストの一覧で撮った番組の映像が左上に流れているかとは思うのですがその映像が何も流れずただ黒い画面になっています。
これは故障なのでしょうか?
0点
先ほどの書き込みに付け加えて再生リストを削除したいのですが、録画した一つの番組を削除して電源を切り、また電源を入れると削除したはずの再生リストがまた復活している状態です。
書込番号:12277708
0点
HE700で、たとえばSPで録画した物をLPでDVDにダビングする際に、(エンコードって言うんでしょうか?)
かなりダビングに時間が掛かります。
パソコンでいうCPUみたいな部分が発達するとエンコードも早くなるのかな?
最近の機種はエンコードダビングは短時間で出来るのでしょうか?
知っている方いたら よろしくお願いします。
0点
>最近の機種はエンコードダビングは短時間で出来るのでしょうか?
出来ません。
30分番組なら30分かかります。
ですので高速ダビングを使って下さい。
書込番号:7865122
0点
過去にNECの機種で高速再エンコが可能、といった書込みを見た記憶が
ありますが、現状機では実時間掛かります。
パソコンCPUとかとは違う、専用LSIやDSPといったものが必要になり、
それなりに高価なものになってしまうと思われます。
書込番号:7865183
0点
>過去にNECの機種で高速再エンコが可能、といった書込みを見た記憶が
ありますが、
こちらです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031126/nec.htm
以前持っていましたが、自機で録画した物限定の為、最初からレートを決めておけば余り活躍する機会は有りませんでした。
書込番号:7865228
2点
私の説明が悪いのでしょうか?エンコードっていう言い方じゃないのかな?
前にSPでHE700のハードディスクに撮った実録画時間1時間の番組をLPでDVDに焼いたときに、
あまりにも時間がかかるので、フトンで寝て待つことにしました。
朝になったら終わっていましたが、おそらく3,4時間掛かったと思われます。
とても等倍って訳にはいかないと思います。
この辺の「変換時間」というのでしょうか?は最新機種では短縮されているのかな?
具体的には、パナのDMR-XW300 or320を狙っています。
よろしくお願いします。
書込番号:7869499
0点
内容的には何も間違っていないと思います。諸先輩のコメントの通りです。
再エンコードと言うのは、圧縮された信号を通常再生用の信号に戻し、それを改めて圧縮することを言います。
ですので、課程としては、変換(デコード=再生)+変換(エンコード=LP化)+ディスクへの書き込み+ディスクの最終処理時間(情報の書き込み)と言うことになります。
前の3工程は同時進行可能なので、変換記録に実時間+最終処理時間(数分)になります。
これ以上時間がかかる場合は、メディアの質が悪い(標準的な書き込みが出来ない)可能性が有ります。素直に原産国台湾製のメディアは止めた方が良いです。
書込番号:7869673
0点
>この辺の「変換時間」というのでしょうか?は最新機種では短縮されているのかな?
三菱のレコーダーは持っていないので判りませんが、普通は収録時間と変換に要する時間はほぼ同じです。
パナソニックはBDレコを使っていますが、HDDから直接BDへ変換ムーブしても実時間より掛かる事は有りません。
書込番号:7869691
0点
では、私の勘違いということでしょうか?
書き込みスピード6倍速のドライブだからその分遅いと感じたのかな?(全然1/6じゃ終わらないじゃん、)って思ったのかな?わたし。
HE700で「画質変換ダビング」した方いませんかねー?
よろしくお願いします。
書込番号:7869886
0点
5年位前にPCで流行った?DivX(MPEG4)への再エンコなどでは、
当時のPCの処理性能から、録画時間以上かかるのは普通でしたが、
レコーダーでは、対応しているレートに実時間変換できないということは、
ないと思います。
実時間デコードが出来ない=>録画物の再生が出来ない
実時間エンコードが出来ない=>放送波録画が出来ない
全てをソフトウェア処理していれば、実時間では同時処理できないことも
あり得ますが、レコーダーでは聞いたことがありません。
DVD書き込みエラーによる遅延も、一定のバッファ量を超えてのリトライは
出来ないので、3,4倍などということはあり得ないはずです。
スレ主さんの仰ることが事実でしたら、私には初耳です。
書込番号:7870148
0点
>前にSPでHE700のハードディスクに撮った実録画時間1時間の番組をLPでDVDに焼いたときに、
あまりにも時間がかかるので、フトンで寝て待つことにしました。
朝になったら終わっていましたが、おそらく3,4時間掛かったと思われます。
とても等倍って訳にはいかないと思います。
この作業も再エンコードなのです。
寝てたということで、実際に要した時間は分からないようですが、通常であるならば3〜4時間はありえないです。 勘違いと思われます。
>書き込みスピード6倍速のドライブだからその分遅いと感じたのかな?(全然1/6じゃ終わらないじゃん、)って
書き込みスピードの意味を勘違いしています。
SPで録画したものを、そのままSPでDVDに焼いたのならば、ドライブの対応速度で書き込まれます。
ただし、いつも同じスピードで書き込んでるわけではなく、データによってスピードを調節しながら書き込んでいます。
バームクーヘンみたいに、DVDの書き込み面の色が違うのがその証です。
なおドライブの速度以上のメディアを使って、書き込んだとしても、決して速くなることはありません。
例:ドライブ8倍速に対し16倍速対応のメディアを使ってもなんの意味もありません。
書込番号:7870340
1点
皆さんの言うとおりみたいですね。
でもエンコしている限り最新機種の方が早いような気がします。
エンコしながら焼いているっていうのは勉強になりました。
そうでないとHDDがその分必要になりますからね。納得。
ありがとうございました。
書込番号:7870527
0点
この機種ではVCDは再生できないようなのですが、これは設定で視聴可能にすることはできますでしょうか?
それから、リージョンフリーに変えることはできるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください・宜しくお願いします。
0点
>どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください・宜しくお願いします。
どちらも設定でどうにかなる物では有りません。
それ専用のDVDプレーヤーを購入した方が良いと思います。
書込番号:6111648
0点
DVDレコーダーは、パソコンみたいにユーザーが勝手に仕様を変更することは出来ません。
あくまで、家電(ビデオ)の延長ですので、付いている機能が使えるだけです。
仕様を変更(調整)出来るのはメーカーだけです。個人では無理です。
書込番号:6112072
0点
7日の昼前より番組表が空白のままになりました。以前(半年前)も一度ありましたが1日位で元に戻りました。今回は未だ直りません。他の昨日は問題ありません。レコーダーの問題でしょうか?
0点
>他の昨日は問題ありません。レコーダーの問題でしょうか?
これが原因ではないかと思われます。
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20070105/gguide.htm
書込番号:5861716
0点
今年の6月末に購入して、まだ1ヶ月半ぐらいしかたってないのに、故障してしまいました(涙)
電源を入れて、起動中になった後すぐに「HDDに異常が発生しました」と出て、勝手に電源が切れてしまいました。
予約していた番組が、何件も続けて「録画できませんでした」とメッセージがあり、録画できていなかったり、「HDDの汚れがあり、録画を中止しました」の様な内容で、録画できなかったり。。。
まだ買って間がないのに、HDDの汚れってと思いました。
この機種は、故障が多いのでしょうか?
私の買った機械が、たまたま悪かったのでしょうか?
修理の人が来て、すぐには直らないからと、持って帰ってしまいました。
こうゆう時、代替の物とかって置いてもらえないものですか?
たくさん録画しておいたのに、全部、消えてしまうかもと言われました。
とても、ショックでショックでたまりません。。。
三菱のHPから、上記の様な事を色々言ったのですが、何の返答もありません。。
私は、以前から(今でも)SONYのPSXも使用しています。
機能を比べてみたら、PSXの方が使いやすいです。↓HE700の悪い所。
@番組表で、全てのチャンネルが1画面で見れない。
A録画モードで、SP以外のモードで全部録画したい場合、いちいちモードの変更をしないといけない。
B再生リストで、ドラマとかの場合、1話を見て2話目を見ようと思ったら、再生リストの一番新しい画面が表示される。(説明が下手ですみません。。)
価格は安かったけど、ちょっと買って後悔しています。。
0点
>この機種は、故障が多いのでしょうか?
私の買った機械が、たまたま悪かったのでしょうか?
多分、運悪く「外れ」の固体に当たってしまったのだと思います。
私もAV機器を購入した際、1〜2ヶ月で故障したり、新品不良で
交換してもらった事が何度もあります。
>こうゆう時、代替の物とかって置いてもらえないものですか?
車なら代車を置いていってくれますが、家電の場合はまず無理ですね。
町の電器屋さん(個人商店)で買った場合は、お店の好意で
貸し出してくれる可能性もあるかもしれませんが・・・。
>たくさん録画しておいたのに、全部、消えてしまうかもと言われました。
とても、ショックでショックでたまりません。。。
三菱のHPから、上記の様な事を色々言ったのですが、何の返答もありません。。
パソコンのHDDなら、データ復元ソフトもありますが、
HDD/DVDレコーダーの場合は残念ながら難しいのではないでしょうか?
今後の対応策として、大事な番組はHDDに溜め込まずに、まめにDVDに
ダビングしておいた方がいいですね。
また、クレームの連絡をする場合は、メールよりもサービスに直接
電話した方が早いようです。
>価格は安かったけど、ちょっと買って後悔しています。。
他のメーカーの製品でも故障したかもしれません。
浮いたお金で他の物が買えたのだからと、ポジティブに
お考えになった方がいいと思います。
書込番号:4365852
0点
オリ坊さん、色々とありがとうございます!
それが、今日、三菱の方から電話がありました!
「本当に申し訳ありません」と、とても良い感じの電話でした。
すぐに、新品を用意してくれるみたいです♪
それと、録っておいた分については、機械がなおり次第、新品の方にダビングしてくれるそうです♪
何でも、言ってみるもんですねぇ。
ありがとうございました☆
書込番号:4367356
0点
何度もすみません。。
今日、また三菱の方から電話があり「HDDの内容が全て消えてしまったので、やっぱりダビングできません。」と言われました。
昨日の電話で、とてもハッピーになっていたのに、もう最悪です(怒)
今日、電話してきた人(修理に来た人)も、感じが悪く、もう腹が立って腹が立ってたまらなかったので「返金してください!」と言ったら、返金してくれる事になりました。
明日、お金を持って来てくれるそうです。
今度は、三菱以外のデッキを買うことにします。。
書込番号:4369901
0点
さきさきさんへ。
>今日、また三菱の方から電話があり「HDDの内容が全て消えてしまったので、やっぱりダビングできません。」と言われました。
恐らくもともと不可である内容を出来ないと確認がとれたためにこのような言い訳をしたと思われます。
もともとHDDの内容をダビングする権利(著作権侵害にあたります)はメーカーにはありませんから。
書込番号:4370279
0点
>恐らくもともと不可である内容を・・・
うーん・・この場合はダビングというよりはデータ復旧の話だから権利云々は関係ないんじゃ
ないかナ?
途中経過とはいえデータ復旧の可能性について、さきさき さんに過度に期待を持たせるような
発言があったようなので、メーカーとしては問題というよりやり方が下手な感じがしますね。
人間希望的観測にはついすがりたくなるので、その後の落胆がより大きくなりますからね。
まあさきさき さん、わずかの間にアイコンも次々変って大変でしたが、返金もしてもらった
ことだし、今度は「当たり」を引かれるようお祈りしますヨ。
ところで三菱は持っていませんが、
>「HDDの汚れがあり、録画を中止しました」
本当ならなかなか人を食ったメッセージですなあ(笑)
書込番号:4370439
0点
生活向上委員長さん、山田のかかしさん、返答ありがとうございます!!
生活向上委員長さんが言われた通り、ダビングできるの後に、やっぱりできないは辛かったです(涙) (ずーっと見ていた、ドラマの最終回が録ってあったので…。ビデオとかにはなっていない、古いドラマです。)
↑こういう面とか、修理に来た人がとても感じの悪い発言等があったので、返金してもらいました。
上の様な事がなければ、新品に交換して頂いて、使うつもりでした。
今日、修理に来た人の上司の方が、お金を返しに来てくれました。
お詫びで、水ようかんをもらいました。私、水ようかんは嫌いだったのですが(笑)修理に来た人とは全然違って、とても感じが良く、申し訳ないとゆう感じだったので、良かったです。「また、三菱の商品をよろしくお願いします。」と言われ、その方が感じが良かったせいか、またDVDデッキ意外なら買ってもいいかなぁと思いました。(DVDデッキは、故障したら、またあの嫌な人が来るかもと思ったら、絶対イヤだと思いました。)(笑)
次の購入は、価格はちょっと上がってしまいますが、口コミや、売れ筋ランキング等を見て、東芝のRD−XS57にしようと思っています。
皆さん、色々とありがとうございました☆
書込番号:4372654
0点
こんにちは
HDD・DVDレコーダーで最も故障する部品はHDドライブとDVDの光学部分でしょう、パソコンでも同じでほとんどHDDドライブが故障又は初期不良を起こします。
このHDドライブは非常に精密で動作中の衝撃などにとても敏感です。
そのため説明書には大切な映像はDVD-Rなどに保存するように書いてあります
それに、HDD自体三菱電機製ではなく他のメーカーが作った物を利用していますので三菱電機にというよりそのHDD部品メーカーのミスと言えます。
(三菱電機もHDDメーカーにクレーム処理するはずです)
他のメーカーの機種でもクレームの大半はHDDの故障です。
残念でしたがたまたま悪いタイミングだったと思うしか無いでしょう。
ちなみに修理の人の対応や感じよさというのは重要ですね。
でもさきさきさんに対する三菱の対応は良いほうだと思いますよ。
通常不良返品や修理でも返金になると販売店が処理する方が大半だと思いますが今回はメーカーのサービスがしているので、信頼できる会社だと思います。
書込番号:4384145
0点
うちにある2年ほど前に買ったやつがさきさきさんと同じ症状になってしまいました。
「この症状はHDDを初期化にしてもなおらないのでしょうか?」
どなたか教えてください。
書込番号:5654532
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)