このページのスレッド一覧(全225スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 0 | 14 | 2004年8月6日 09:57 | |
| 0 | 4 | 2004年7月29日 23:56 | |
| 0 | 3 | 2004年7月29日 20:02 | |
| 0 | 3 | 2004年7月28日 00:53 | |
| 0 | 0 | 2004年7月27日 05:40 | |
| 3 | 5 | 2004年7月27日 02:43 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HE600
今回は色々悩んだ末、2週間前にDVR-HE600を5万円台でYカメラ量販店で買いました。画質が悪いとか、使い勝手が良くないとかあまりいい評判が聞こえないのですが、あまり難しい編集もしないし、録画して、たまに気に入った番組をDVDにコピーできればいいやと思って購入しました。すでに3年前に10万円近くかけたVictor製の40GBのHDDレコーダーを所有しています。
しかし、2週間ぐらい使ってみて、色んなところにかなり不満が出てきています。まず画質ですが、確かに書き込みとか、雑誌の批評とか読んだらいい記事は見かけなく、それなりに覚悟はしていましたが、3年前買ったVictorのHM-HD1と比べたら、SP画質はVictorのEP画質も悪いような気がします。ブロックノイズがかなり目立ちます。けして細かい画質にうるさいわけではないですが、何世代も前の機種のEP画質よりも劣れているというのはどうしても納得はできません。
次は更新録画が付いていないところにも驚きました。毎週繰り返して録画する番組に自動的に上書きして録画ができません。一々録画してまた消す作業が繰り返さなければならないです。すごく面倒くさいです。てっきり付いていると思った自分が甘かったのかもしれませんが、これも3年前の機種にはちゃんと付いています。
あとは予約録画をしているときに、一時停止はできないところです。この機能も使ってみないとわからないのですが、予約録画が始まったらもう最初からプレイリストに戻って再生しないとちょっとだけの追っかけ再生ができません。それに、最初に戻っても、早送りや早戻し速度も5倍しかできないです。遅くてイライラしちゃいます。リモコンの使い勝手になるかもしれませんが、少し(5秒ぐらい)の早送りあるいは早戻しのボタンも付いていません。(30秒CMスキップは付いていますが)
その他にもさかのぼり再生機能がなかったり、画面表示が文字だけで見づらかったりとか細かいと思われるかもしれませんが、使っていてかなりストレスがたまります。
不評の編集機能はまだ使っていませんからコメントはできないですが、編集はめったにしないからその辺は割りと我慢できるかもしれません。
160GBでDVD+HDDレコーダーが買えるなんて3年前には思いも付きませんでした。確かにコストパフォーマンスがすごくいい製品だと思いますが、2台目のレコーダーを購入しようと考えるユーザーには機能的にはかなり満足できないところが多いと私が思います。
0点
>あまり難しい編集もしないし、録画して、たまに気に入った番組をDVDにコピーできればいいやと思って購入しました。
それだけの人が、しのこの多いですね (^^;
評判が良くないと知りながら、購入に踏み切った理由は「コスト」だけですか?
DVDに焼かない方は違う機種を選択するべきだったかもしれませんね
書込番号:3089884
0点
2004/07/31 01:46(1年以上前)
>画質が悪いとか、使い勝手が良くないとかあまりいい評判が聞こえないのですが、
わかっていて購入したのだから、我慢しましょう。機種選定は自己責任で。
>次は更新録画が付いていないところにも驚きました。
メーカーの考え方の違いもあるのでしょう。東芝のRDシリーズにもありませんね。
ビクターのは見なくても上書きしてしまうので、消されないようにするのがたいへんだとか。
書込番号:3090111
0点
2004/07/31 03:21(1年以上前)
楽菱さんは、VictorのHDD部の使い勝手の良さに慣れすぎて、
 どうしても他のHDDレコーダーにできない機能が目についてしまう、
 ということなのでしょう。
 編集をあまりしない「見て消し派」だからこそ、HDD部の機能が気になるのでしょう。
 カタログスペックをいくら読んでも、こういった細かい使い勝手は分かりませんから、ある意味ギャンブルで買ってみるしかないというところがあります。
 (だから初期に買う人は人柱と呼ばれたりして、たまに神扱いされたりする。)
 私も、古いサンヨー機のHDD部の使い勝手が手放せなくて、サンヨー機の新型が出るのを、のんびり待っている身なので、楽菱さんの気持ちはよくわかりますねー。
 (サンヨー機も、さかのぼり録画や再生、聞き取りやすい早見再生、上書き更新録画、なめらかな高速早送りなどがあるので。5秒戻しはないですが。)
 ただ画質に関しては、三菱機はたまにデフォルトでノイズリダクションがオンになってることがあって、それを切ればキレイに映るという書き込みを読んだことがありますよ。
 あとVictorのHM-HD1のEPって40GBあたり何時間のモードでしたっけ、なんとなく他機のEPとはレートがずれてそうな気が。(ずれてなければ、ごめんなさい。)
 ちなみにVictor機の毎週、毎日録画は勝手に上書き更新されたりするので、この仕様の更新録画は不便な人もいますから、勝手に上書きされなければいいんですけどね。
 (Victorの機種により微妙に仕様がちがいます。HM-HD1はどうでしたか。)
 まあどの機種も、よしあしがあって、
 ただ、スペックからは読み取れない使い勝手が違いすぎるので、
 掲示板で調べるか、量販店で使い倒してよく調べてから買うしかないですね。(^^
 あと、情報が出尽くした後で買うとか。
 基本的に雑誌の評判、人の評判はあまり信用せず、
 客観情報だけ抽出して、自分の目で、頭で、判断するのが一番ですね。
 細かい使い勝手についてのレビューはこの掲示板でも多くはないので、楽菱さんの使用レポートは、私にはとても役に立つレポートでした。これからもどんどんレポートお願いします。(^^
書込番号:3090282
0点
2004/07/31 07:33(1年以上前)
>画質が悪いとか、使い勝手が良くないとかあまりいい評判が聞こえないのですが、
>あまり難しい編集もしないし、録画して、たまに気に入った番組をDVDにコピー
>できればいいやと思って購入しました。
という前置きが邪魔なんですよ。
書込番号:3090546
0点
2004/07/31 10:25(1年以上前)
>「自己責任」なんて言われる筋がないじゃないかなぁ?!
他人に勧められて選んだわけじゃないようだから、自己責任でいいんじゃ?
書込番号:3090934
0点
2004/07/31 10:29(1年以上前)
あれで画質が悪いですか?僕は十分満足してるんだけど・・。
まあ僕の場合はパナのVHSからの乗り換えだからハードルは低いんだけど(笑
書込番号:3090945
0点
2004/07/31 12:17(1年以上前)
私もハードルが低いのか?
画質(ほとんどLP)は満足してます。
書込番号:3091288
0点
2004/07/31 12:20(1年以上前)
従来機種にあって、この機種にない機能なんかを知る上ではとても役に立つ
レポートだとは思いますが、疑問に思うのは、冒頭に「いろいろ悩んだ末」と
あるにしては随分不満が多いなぁと感じます。いったい何を悩んだのでしょう?
画質やリモコンの使い勝手は店頭で実物を確認することはできたと思いますし、
この掲示板で出来る出来ないをこの機種の所有者に訊く事もできたはずです。
私はHE700を購入しましたが、画質を見比べるのにHE700がテレビに繋がって
いなかったので、あまりいい顔をしない店員に無理を言ってテレビに繋いで
もらい他機種と見比べました。その際に当然リモコンもいろいろいじってみ
ました。何年に一度しか購入しないものなので納得がいくまで触ってみました。
私は初めての購入でしたのでリモコンの細かい機能に付いてはあまり良し悪しを
判断できませんでしたが、そうやって実物を試してみれば3年もレコーダーを
使用されている方でしたら購入前にある程度不備な点にも気付くことはできたの
ではないかと思います。
なぜそんなことを言うかというと、充分納得するほどの事前調査をせずに
買ってしまって後悔しながらレポートするのと、よく調べた結果こういう点で
機能に不備が多いがそれでも購入したというレポートでは、読み手の印象が
かなり違い、プラス思考のレポートになるからです。
ま、ある程度こだわりのある人は、事前によく調べてから購入すべきである
という教訓にはなります。
書込番号:3091302
0点
2004/07/31 13:04(1年以上前)
hellohelloさんが言ったとおり、VictorのHDD部の使い勝手の良さに慣れすぎて、どうしても他のHDDレコーダーにできない機能が目についてしまいますね。買う前にこのサイトの書き込みを読んだり、雑誌にHDD+DVDレコーダーの記事もほぼ全て読んでかなり自信があったんですけどね^^;本当にこういった細かい勝手は使ってみないとわからないものですからね!最初もVictorの新機種を待とうと考えていたのですが、HE-600の2倍もするようですから断念しました。それに、ノイズリダクションの設定はOFFになっています。VictorのEPモードはマニュアルを調べたら、40GBに28時間が録画できて、3Mbpsですね。HE-600のSPモードだと160GBに68時間です。単純に計算すればHE-600の画質が上のはずですが、ブロックノイズがどうしても気になってしまって、もちろん個人差があって、通りすがりの風来坊さんはかなり満足されていますし、まぁ、実際店頭で録画してみるのがベストですね。ちなみにテレビはTOSHIBAの32型のものを使っています。
細かい使い勝手についての使用レポートはなかなか見かけないので、少しでも購入前の方に参考になればと思います(私もこうやって色々お世話になっているもんで^^)もうしばらく使ってみてまたレポートを書きます。テレビの視聴はVicorで、番組の予約録画は楽レコで行こうと考えています。
書込番号:3091416
0点
3年前の機種より劣っているとか何とかは関係なくて、
Victor機と三菱機を比較すること自体、間違っていると思いますよ。
メーカーが違うのだから・・・。
新しい製品だから気に入った機能が搭載されてる、なんてことありません。
単純にVictorのを買えば良かったのでは?
そもそもコストで選んでしまった事が不満の発生原因でしょ?
それとビッグジムさんの言うように>画質が悪い、使い勝手が良くない・・・
っていう前置きは不要ですね。
満足して使っている楽レコユーザーもおられます。
読まれる方が不快な気持ちにならないよう、表現には気を付けましょう。
今回は勉強になったと思って、次回は絶対にVictor製品を買って下さい!
書込番号:3092506
0点
2004/07/31 23:46(1年以上前)
主観的な批判ばかりで、客観性にかけるので、読んでいて気分が悪くなります。「こういうことが出来る」、「こういうことが出来ない」という客観的な内容を書けばよいと思います。良し悪しはその機能を必要とするかどうかに拠るので、読み手が決めるものだと思います。
私はマニアックなユーザーではないですが、色々調べた結果HE600を買いました。
<条件>
・私が考えた必須機能は、EPG、地デジのCPRM対応(HDD→DVD)、HDD160G以上です。
・あればいいなと思ったのは、更新録画、DVDマルチ対応、野球延長対応、ファイナライズ解除、追っかけ再生でした。
<選定>
・上記を多く満たしながら、一番安い機種を狙いました。
・更新録画がないのは少し迷いましたが、見ていないのに上書きされる方が面倒だと思って、切り捨てました。
・DVDマルチが良かったけど、実害はないので、RAMは再生のみで我慢しました。
・ファイナライズ解除がないのも迷いましたが、追記は可能なので、問題ないと判断しました。
<使用感>
・画質は特に気になりません。(私もハードルは低いと思います)
・編集機能は高くないと思います。(細かな編集はしないので特に気にしていません。)
・録画した番組を見て、いいな思った時に、すぐにDVDにコピー開始できるワンタッチダビングが気にいっています。
・今時当たり前なのかもしれませんが、他社製のテレビまで操作できるリモコンも気に入っています。
・予約のスキップ機能も重宝しています。
・不満な点はあまりないのですが、今後出てくるかも知れません。
<トラブル対応>
電子番組表の取得が2回目からうまくいかなくなり、三菱サポート窓口に問い合わせました。DVDレコーダーにはまだ不慣れなのか、説明書以上の対処方法は聞けませんでした。でも、すぐに技術者を派遣する手筈を整えてくれるなど、誠実な対応だったと思います。対応結果はリセットにより直りました。
私がHE600を選んだ理由や、使用した印象、そしてメーカのトラブル対応はこんな感じでした。
以上です。
書込番号:3093542
0点
2004/08/01 08:01(1年以上前)
やはり思ったとおり、VictorのEPは、他機のEPとはレートがずれてましたか。
 いくらなんでもEPがSPより上というのは考えにくかったので、、、
 (だからといって楽菱さんの主観を否定してるわけではないことは、楽菱さんはわかってくれていると思いますが、、、ご自身も「個人差がある」といっておられるし)
 それでも楽菱さんがVictorの3Mbpsを三菱のSPより上とするのは、たぶん画作りの個人的好き嫌いということなんだろうなという気がしますね。
 (人それぞれ好きな画の傾向が違いますしね。)
 たぶん、三菱機のさまざまなレビューを見て総合的に判断すると、
 三菱機が他社に画質面で劣るというわけではないでしょう。
 画作りの差だけってことかもしれんし、(可能性大)
 もしかしたら他社機で問題になってるようにチューナーに問題があるのかもとか考えてもみますが、
 チューナーが悪いという報告は全くないので、
 やっぱり単なる画作りの差にすぎないんだろうな〜、というのが現時点の有力な見方かなあ。
 (といっても、私の推測にすぎませんが。)
 だから、逆に三菱機の画作りの方が他社機より好きな人も多いかも、ということも可能性としては考えられるわけです。

まあ、初心者にしろ2台目を買う人にしろ、
 私が最初のレスに書いたように、
 雑誌や他人の評判は信じず、参考程度にして、
 客観情報だけ抽出して、自分の目で、頭で判断して買えば、
 後悔は少ないと言うことですね。(^^
書込番号:3094485
0点
2004/08/01 23:39(1年以上前)
いつもみなさんのレポートを参考にさせていただいているので、あまり知識はありませんが使用感を書かせていただきます。
 約2週間前にこの掲示板の最安レポートを参考にヤマダ電機にて55100円の
20%ポイント還元で購入しました。
 ハイブリレコの購入は初めてですがDVDのみのレコーダーは所有しております、機種はシャープのSR-200という古い機種です。
 まず話題になっている画質についてですが少なくとも私の環境では特に問題があるようには思いません・・接続しているTVが少し古い25型の4:3仕様だからかもしれませんが・・・SPモードは購入前に比べた他機種(すご録)と特に劣るようには思いませんでしたしSR−200にて録画した同ビットレートの画像と比べても普通に視聴する分には変わらない様に思えました。
また、LPモードについては確かに画面の切り替わり時等ブロックノイズが確認できますし引いた画面では解像度の甘さが目に付きますが見て消し様のバラエティー番組等ではVHSの3倍モードをいやがる家族からも特に文句は出ませんでした。現在は2つのレートしか使っておりませんのでそれ以外の画質は解りませんが、VHSからの買い換え等初めての購入の場合は特に問題があるほどひどいとは思いませんでした。(録画するソースによって印象が変わるとは思いますが)
 細かい使い勝手についてですが良い部分については他のみなさんが書かれているので不満点のみを上げさせていただと
 1、HDD録画済み番組の一覧が並べ替え、ジャンル分け等ができずこのま   ま録画タイトル数が増えた場合番組を探すのが面倒な気がします。
   もっともこの機種はバーチャルライブラリー画面でキーワード検索等が
   可能ですが今ひとつソフトの作り込みが足らない様な気がして使いづら   いです。
 2、私の使い方が悪いのかもしれませんがこの機種は番組表で現在放送中の
   番組を選択し決定ボタンを押すとそのまま予約画面に進んでしまいま    す、他機種を量販店の店頭で試したところ同様の状況では録画か視聴    かを選べるようになりスカパー等の番組表と同じ使い方ができるのです   が・・・録画をしない場合の新聞代わりにしにくい点が若干ストレスを   感じます。

他に比べるHD+DVDレコを持っていないので正確な評価はできません が購入価格を考えると現時点では良い買い物ができたと思っております。
  尚、楽菱さんもご指摘している細かい使い勝手には多少の不満があるのは  事実ですので今後三菱様より(有償でもかまいませんので)ソフト(ファ  ーム)のアップグレード等をしていただけたら最高の機種になるような気  がします。
              以上、みなさまのご参考になれれば幸いです。
書込番号:3097446
0点
2004/08/06 09:57(1年以上前)
最近、いろいろなレビューを読んでいて判明した事なのですが、(といっても掲示板情報なのでどこまで真実か判断しづらいのですが)
 新しいビクター機のHDD部は前機種より変更された仕様があるらしくて、昔のビクター機のHDDレコの仕様の方がマシ、という人もいるようです。
 まあそれ以前に、毎週毎日録画の仕様だけとっても、前機種でも私にとっては困ったチャンのビクター機だったのですが。
 ですので、このスレを読まれた方が「新しいビクター機はとても使いやすいのか!!」と勘違いしすぎないように、一応補足しておきます。
 もちろん便利な機能があるのは本当なのですが。
 ただ、新しいビクター機でも、人それぞれの使い方によっては使いやすい人もいるでしょう。よい点もある機種です。長時間録画がキレイらしいとか。
 結局、自分でよほどちゃんと調べてから買わないと後で困りますね。
 私もこのスレに書き込んだ後に、調べてはじめて、今回のビクター機と前の機種との仕様の変更に気付いたくらいですから。
 (私にはちょっと使いにくそうですね。)
 それくらい現時点のDVDレコの機能や性能や使い勝手は、会社や機種によって変わるということですね。
 機種選びは難しいですね。(^^;
 以上、補足でした。
書込番号:3112527
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HE600
初めてDVDレコーダーを導入することになり、使えるメディアの種類や店頭での操作性の比較検討を経てHE-600を購入しました。
メーカーの販促力の差なのか雑誌等では東芝や松下を勧める提灯記事が多いように見受けられますが、実際にいじってみても、東芝の編集画面でのフレーム(1秒30コマ)表示を除いてはさしたる驚きも感じられず、VTR時代にさんざん経験した耐久性や操作性のマイナス面ばかりが頭に残ってしまいました
(ちなみにDVDドライブは松下製だそうです)
そんな中、本機の操作性は群を抜いて素晴らしく感じています。
私の場合はほとんどといっていいくらい説明書なしで予約、再生、ダビングが行えました。
ダビングの際の「プレイリストの作成」においては、その概念がつかみにくいのと、リモコンに対する反応の悪さの面でやや手こずる部分がありますが、それも数をこなして行くうちに解決できています。
正直、このクラスの民生機ではかなりシビアに編集したつもりでも実際のダビングでは微妙なコマずれしますので、どの程度が許容範囲なのか慣れるしかないと思います。
チューナーの性能や、エンコーダーとデコーダーの能力による画質なんかは、マニアの方には気になるレベルかもしれませんが、家庭で普通のテレビで見るにあたって文句つけるほどではないと思います。
マイナス要素も挙げておきましょう。
続いた番組を予約すると前の番組の最後が最大1分近く切れることがあります。
具体的にはCXの水曜日「爆笑!おすピー問題」と「クイズヘキサゴン」を番組表でそれぞれ予約すると、前者の次週予告が途中で切れるなんてのがありました。
また、事前に設定することでCMオートカットが可能なプレイリストを自動的に作成してくれますが、これも同社製のVHSのような素晴らしい切れ方にはなりません。
さらに、スポーツ延長対応予約をした場合等に、60分録画したうちの30分だけ抜き出して使いたくてもオートカットすることができません。
また、どなたか書いていらっしゃった通り、リモコンでの文字入力は初期の携帯電話レベルですね。
現在同機を5台稼動させており本日6台目が届きました。
もう少し増やす予定です。
同型機を複数台使うことで問題に気が付くこともよくありますのでその際はまた書き込み致します。
BSはいりませんのが、単純にHDD容量の点でHE700も検討しています。
いずれソニーの名器「クリポン」のようにHDD換装やる人もいるんでしょうね。(^^)
0点
2004/07/29 05:01(1年以上前)
6台って、、、凄い強者がいらっしゃいました。
 もしかして、やしきたかじんさん降臨?
 「HNがかぶってて決められない」さんは、三菱機の救世主となるかも。これからも詳しいレビュー頑張ってくださいね。(^^
 いきなり5台も、一度にお買いになったのですか?(オマケとして、パジェロ貰えそう。)
 6台もどんな使い方をなさっているのか、興味があります。(^^
 すごいなあ〜〜〜。
書込番号:3083470
0点
2004/07/29 09:41(1年以上前)
現行の東芝機は東芝製ドライブですよ
松下製は一去年の製品ですよ
よく読まないと
書込番号:3083815
0点
2004/07/29 20:28(1年以上前)
すみません、スレ主なんですが、同じHNでも書き込めなかったので-2にしてみました。
使い方のわかりにくいにくい掲示板ですな・・・
>K'sFXさん
私の書き方が悪くて誤解を与えてしまったようです。
「DVDドライブは松下製」というのはHE-600のことです。
>hellohelloさん
6台目を設置しましたが、まだ番組表が取得できていないのでダビング用にしています。
これで在京地上波については、全時間帯全局カバーできる態勢です。(そこまでしないですけどね^^;)
あと、クリポン5台などでバックアップしています。
近日中にHE-700もやってくることになりました。
書込番号:3085415
0点
2004/07/29 23:56(1年以上前)
私も先日HE-600を購入しました。
過去に貰ったDVDなどの編集などもしたくて買ったのですが、
「ダビングでの微妙なコマずれ」
これには悩まされています。
他社のDVDレコーダーもやはりそうなんですかね。
なんか回避する手立てもあれこれ考えみましたがダメです。
レート変換せずに等倍速でダビングって録画モードはないんですね。
どうせあってもコマずれするんだろうけど・・・
あと、作成済のプレイリストに追加するなり変更を加えると
再度、プレイリストの名前を打ち直さなければいけないのが億劫。
ビデオ代わりに使う分には何ら不都合はありません。
今のところ買って後悔はしてません。
書込番号:3086194
0点
YOSHI1987さんへ
輪郭が甘いと言われるのはノイズリダクションの効き過ぎの為です。
設定で強、弱、切とあり、ウチのTVは21インチブラウン管ですが、
言われてみれば甘いのかな?と思ったので「切」にしてます。
これには個人差があると思います。あくまで私の感覚です。
「ノイズリダクション」で検索をかけると関連した記事が見れますよ。
書込番号:3082700
0点
2004/07/29 18:40(1年以上前)
HE500を使ってますが画質はきれいですよ。
初期設定でノイズリダクションが「強」に設定されたものがあったらしく、
画質が悪いと誤った評判がたったようです。
ちなみに僕のは初期設定でノイズリダクションが{切」になってました^^
書込番号:3085023
0点
2004/07/29 20:02(1年以上前)
ムーブが要らないならソニーも悪くないですね
書込番号:3085321
0点
基本的な質問です。
この機種を購入した者ですが録画中と電源オフ時にテレビが見れないのですが、おそらく私の基本的な接続方法がおかしいのかと思うのですが知っている方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
現在の接続方法:
アンテナ⇒VHF/UHF入力⇒VHF/UHF入力⇒テレビ
0点
>アンテナ⇒VHF/UHF入力⇒VHF/UHF入力⇒テレビ 
アンテナ⇒VHF/UHF入力⇒VHF/UHF出力⇒テレビ でなくてはいけないのでは?(アンテナ入力が2カ所もあるの?)
書込番号:3076826
0点
2004/07/27 21:40(1年以上前)
失礼しました。
アンテナ⇒VHF/UHF入力⇒VHF/UHF出力⇒テレビ でした
書込番号:3078160
0点
悩んだ結果先日購入しました。
まあいろいろと調査はしたものの6万円以下で買える機種としては申し分はまったくないですね。
画質も操作性も基本的にはアホでも使えるようになっています。
お金の余裕があればW録画ができたらいいなあと思うぐらいですが、
基本的に電子番組表から気軽に録画して週末に見て、気に入ったドラマはDVDにでも納めて海外に住んでいる友達に送ってあげようかなぐらいのノリなのでこの機種で十分事足りるかなって感じです。
0点
昨日この商品を購入しました。古いビデオテープをDVDにダビングしているのですが、三時間分のテープをHDDに落とし込んで、それをDVDにダビングするのも三時間かかっています。そういうものなんですか?録画モードはAUTOを使いました。
0点
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/premium/dubbing.html
本機種は所有してませんが、上記によると高速ダビングが可能な機種のようですので
1)HDDに取り込む時点の設定
2)ダビング時点の設定
3)使用しているメディア?
このあたりをポイントにもう一度見直して見てください
拝見するに、等速ダビングになってますね
書込番号:3075004
0点
HDDにジャストレコーディングで3時間録画後DVDに高速ダビングします
書込番号:3075309
1点
2004/07/27 01:20(1年以上前)
助言ありがとうございます。HDDにXPモードで取り込んだのでDVDにダビング時にレート変換されたので高速ダビングができないみたいですね。自分はそういう場合でも高速でダビングされるものだと思ってました。ほかのメーカーの物もそうなのでしょうか?だとしたら高速ダビングも使えない機能ですね。
書込番号:3075694
0点
高速ダビングの意味・・・早いダビングって意味ではありません(早いけど)
高速ダビングは無劣化コピーです。
だからXPで録画したものはそのままのXPです。
XPはDVDに1時間しか録画できません。
1、つまり3時間をHDDにXPで録画したら1時間ずつ3分割して
  3枚のDVDに高速ダビングするか
2、1枚のDVDにするならレート変換するしかありません。
2の方法をするくらいなら最初からHDDにジャストレコーディングで3時間録画後
DVDに高速ダビングしたほうが「高画質」で「早い」です
高速ダビング以外のダビングは例えXPからXPでも劣化します。
DVDに残すならHDDに録画する時点で高速ダビングできるように
画質を設定して録画します。
書込番号:3075814
1点
>高速ダビングも使えない機能ですね。
認識不足・・・
「DVDに残すならHDDに録画する時点で高速ダビングできるように
画質を設定して録画します。」
   ↑
これ、重要。
勉強して使いこなすようにしてください。
書込番号:3075847
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成