このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2006年4月19日 12:36 | |
| 0 | 6 | 2005年11月26日 21:12 | |
| 0 | 2 | 2006年4月19日 01:49 | |
| 0 | 3 | 2005年11月10日 22:02 | |
| 0 | 3 | 2005年11月11日 01:02 | |
| 0 | 2 | 2005年11月7日 07:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HG765
自分のだけなのかどうかわかりませんが、HDDからDVD−Rにダビングした後ファイナライズをしたら90%完了したところでフリーズしました。
さいわいメーカーのサポートが24時間365日だったので、電話したらDVDレコーダーのコンセントを抜いて10秒後コンセントを入れなおすと、しばらく待った後自動的に電源が切れてリセットする事が出来ると言われて、やってみたところ直りました。
ファイナライズを失敗したディスクを再度ファイナライズしたらうまく行き、DVD−Rディスクを無駄にせずにすみました。
サポートが24時間OKなのは凄く良いと思いました。
でもSPモードで録画しきれない時間の長さだったので、仕方なく初めてLPモードを使って見ましたが画質が悪いです。
ブロックノイズが出まくりです(涙)
面倒でも2枚のディスクに分けてダビングしようと思い、今そうしてるところです。
みなさんは画質に満足されてますか?
2点
お使いのディスクのメーカーはどちらですか? 国産ですか?
書込番号:5009171
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > DVR-HG765
購入してから2ヶ月程たちますが、LPモードの画質に不満が有ります。
特に人の顔や文字(スーパー)の輪郭がにじんで見えます。
VHS3倍モードの方が画質は優っています。
また、プレイリストで編集した場合でも、シーンとシーンの切れ目(間)の繋ぎ具合が汚く(1秒程スチールモードになる)、これもVHSに劣ります。
メーカーのスタッフにも画面を見てもらいましたが、VHSの方が画質が美しい事も認めた上で「現在のスペックではこんなものですよ。異常ではありません。」といわれました。
皆さんは満足されていますか?
また、他機種をお持ちの方はいかがでしょうか?
0点
なんで今の松下を買わないのかなぁ……
今のLPはこんなものじぁありません(笑)
書込番号:4607416
0点
一世代前の東芝機(RD-XV34)を使っています。
最近の東芝機・松下機・Victor機などが搭載している
「高解像LP録画」の機能がなく、SP録画の約半分の解像度
になります。よって、原理的にも実際に見ても
> 人の顔や文字(スーパー)の輪郭がにじんで見えます。
こうなります。…が、
> VHS3倍モードの方が画質は優っています。
これは無いですよ。さすがに(^^;;;
S-VHSではなく、VHSですよね?
であれば、標準と比べてどうかという議論は出来そうですが
3倍が相手なら「一昨日来やがれべらんめぇ」と言った所です。
ケフカルムさんがお使いの三菱機の場合、メーカーの人間が
異常ではないと言うなら不良や故障ではないと思いますが、
それが実力なのかなぁ…??
メーカー・機種によっては、ノイズリダクション関係の設定
を変える(たいがいは全部オフにする)ことでいくらか
改善される例もあるようです。具体的なアドバイスでなく
恐縮では試してみて下さい。
あるいは、HDDが250GBもあるようなので、全てSP以上で
録画するのも一案でしょう。
#私のはHDD 160GBですが基本的に全部SPで録ってます。
#特に容量が足りないとは思いませんよ。
#仮に容量があっても溜め込みすぎるとクラッシュ時が怖いし。
書込番号:4607733
0点
(ケフカルムさん)
>LPモードの画質に不満が有ります。
K'sFXさんは皮肉っぽく言っていますが真実で、
残念ながらLPモードの画質に期待していい機種ではありません。
>また、プレイリストで編集した場合でも、シーンとシーンの切れ目
>(間)の繋ぎ具合が汚く(1秒程スチールモードになる)、
DVDに高速以外のモードでダビングするとこのスチル時間は
なくなり、きれいにつながります。
・・・あまり助けにならないかもしれませんが。
あと一般論として、そもそもVHSとDVDレコでは優劣以前に劣化の
「仕方」が違うので、VHSに慣れている人には気になるDVDレコの
ノイズ、DVDレコに慣れた人には気になるVHSのノイズ、両方あると
思うのでそこにも注意下さい。
とりあえず、今後もこの機種で行くなら、SPモードとお付き合い
することを私も勧めます。
書込番号:4608194
0点
皆さんありがとうございます。
(考える藁さん)
>DVDに高速以外のモードでダビングするとこのスチル時間は
なくなり、
HDDの時点で繋ぎが悪いので・・・
また、DVDに長時間のプログラムをダビングするためにLP
モードが必要なんです。それ以外ははHDDでSP或はXPで再生しております。
「高解像LP録画」搭載機を購入するしか解決できないんでしょうかね?
書込番号:4608754
0点
(ケフカルムさん) >HDDの時点で繋ぎが悪いので・・・
それをDVDに(高速以外で)ダビングしてDVDから再生すると、
「なぜか」きれいにつながっているんです。
(うちのHG865で実験済)
DVD-RWを使えばディスクをムダにしませんので、興味があれば一度お試しを。
書込番号:4609059
0点
この製品が32800円で買えてすごくうれしいです。
ホント安くなりましたね。
デジタル21最高!!<うちの近所のアウトレットの電気屋。
HDDやDVDの画質も満足してるし、使いやすさも好き。
0点
いいですね!私はさっきネットオークションでHG765を37300円で落としたばっかですよ。しかも展示品落ちのやつ。価格comより安いからと思ったのにー。ザンネン!
書込番号:4584945
0点
その後最近になって「お知らせ画面を表示」して見たところ、自分が32800円で買う以前に何回か使用されてた事が判明して、ちょっとがっかり(笑)
まぁいいけどさ。本体に傷があるわけじゃないし、録画・再生もよほどのことが無い限り正常に動いてるし。
値段が安かったのは、こんな理由があったわけなのか!!って感じでした。
書込番号:5008560
0点
買ってすぐに、画像が揺れる、長時間?再生すると画像が暗くなり、しまいには真っ暗になってしまいます。メーカーに修理を頼んだのですが、どなたか同じ様なトラブルが出た方いらっしゃいますか?何とか修理ではなく交換してもらいたいと考えてはいますが。。
0点
初期不良でしょうから、のんびりお仲間を募集するより、一刻も早く販売店に連絡ですね。
私なら、まずはコンセントの電圧降下を疑います。
延長コードや三叉プラグに刺さっているなら、移動が面倒でも比較のため、壁のコンセントに直接刺し、それでも同様の現象なら製品の問題でしょう。
書込番号:4566466
0点
ありがとうございます。販売店に連絡したらまずは機械を持ち込んでもらってそれからメーカーに修理に出すので3週間ほどかかります!と言われ、メーカークレームを勧められました。明日メーカーの修理が来るのですが、気が弱いので交換まで持ち込めるかどうか。。
書込番号:4568854
0点
初期不良の新品交換は
普通は販売店との交渉です
書込番号:4568953
0点
チャプターとは再生時の目印であり、
プレイリストとは関係がなく、
シーンはダビング時につく目印で、
プレイリストに関係があるものと考えてよいのでしょうか。
MDのように、ディバイドとかコンバインとか
デリートが、簡単にできるものと考えていたのですが、
どうも言葉の定義が説明書を読んでもわかりません。
シーンで分けてHDDからDVDにダビングすれば、
DVDにチャプターとして分かれた部分の目印がつく、
ということなのでしょうか。
要するに、数話分を入れたビデオを一気にHDDにダビングし、
HDDからDVDにダビングするときは
各話の頭出しがスキップでできるようにしたいという
ことなのですが、
どうもMDのような編集の考え方と違うようなので、
よくわかりません。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
0点
私もあまり詳しくないのですが、チャプターとは、「区切り」「目印」みたいな事で、例えばこの場面はいらないな〜って時にいらない場面の最初と最後に、チャプターマークをつける事で、編集する時にその場面だけを取り除く事ができるものです。
私も同じ様な用途なのですが、具体的に言うと、
まず再生をします→
要らない場面の最初と最後にチャプターマークを付けます(この時要らない場面のチャプター番号を覚えておくと後の作業が楽です。)→
プレイリスト新規作成→
必要なシーンだけをつなげる(不要なチャプター番号を抜いて)→
プレイリストに登録→
その話にタイトルをつける
と言う手順です。
DVDに焼いて各話の頭出しをするには、プレイリストをそれぞれの内容ごとに新規で作成しなければなりません。(つまり各話ごとに上記の手順でプレイリスト作成する)DVDに焼く時に編集したプレイリストを選んで焼けば各話ごとに頭出しができます。
チャプターマークで区切られた間の画像をシーンと呼び、そのシーンを編集してつなげたのがプレイリストって感じですかね!?
書込番号:4565863
0点
レス、ありがとうございます。
ということは、HDDでプレイリストを作成してダビングしても、
DVDにプレイリストのデータはダビングされないと
言うことですか?
区切りがあるだけで、
入力したタイトルは消えてしまうのでしょうか。
あと、追加質問になってしまいますが、
プレイリストを複数ダビングした場合、
それぞれのプレイリストはDVDでは番組ごとに分かれている、
という扱いになるでしょうか。
それとも、チャプターマークと一緒、
つまり、一つの番組に印がついている、
という扱いでダビングされるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4566409
0点
DVDにダビングした時はそのDVDの一番最初の再生リストに各タイトルが残ります。再生途中でタイトルが入るわけではありません。ただ各タイトルの頭だし等には充分だと思いますが。。
追加質問の件は、それぞれのプレイリストは番組ごとに別れています。1つの番組に印がついている、というのではありません。最初におっしゃられていたMDに例えると、アルバムの全体のタイトルは無いけれど、それぞれに曲名がついている(つけられる) と言った感じです。
ちなみにDVDに録画した時点でチャプターマークは何の意味もなくなります。
私はRでしか焼いた事がないのでわかりませんが、RWであれば各タイトルの順番を入れ替えたり消したりといった事ができると思います。
書込番号:4569503
0点
千葉のヨドバシで44800円で購入しました。
値段とスペックを考えると大満足です。
ところで、今、3倍録画したビデオを
S-VHS端子も利用してハードディスクにダビングしています。
これをDVDに焼く予定なのですが、
やはりXPモードでダビングした方がよいのでしょうか?
3倍画質がどのモードに当たるかで、
オーバースペックにならないようにダビングしたいと考えています。
あと、ついでですが、説明書のP.86に、
DVD-RW(VR)でないとチャプターマークがダビングされないと
ありますが、
例えば6話分の物語をハードディスク上でチャプターわけをし、
ダビングをすれば、
きちんとチャプターごとに分かれるのでしょうか。
それとも、そのまま一つのつながった動画になってしまうのでしょうか。
0点
Sの3倍かノーマルVHSの3倍かによりますが・・・・・。
いずれにしても3倍なので標準で十分でしょう。
書込番号:4559959
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)