このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2011年12月1日 14:27 | |
| 1 | 2 | 2009年6月20日 02:58 | |
| 1 | 0 | 2007年1月5日 09:40 | |
| 0 | 3 | 2006年12月26日 16:15 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 01:52 | |
| 0 | 3 | 2006年11月25日 18:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-HE50W
パソコンで作成したDVDを再生したのですが、再生できませんでした。
どこかのサイトには、「パソコンで作成したDVDは再生されないこともあります」とありました。
再生できないとも再生できるとも言ってないので、とんなDVDなら再生できるかわかりません。
質問内容
・パソコンで作成したDVDは再生できますか。
・再生可能な場合、メディアの種類は?型式は?
以上
よろしくお願い致します
0点
メディアファイルを再生するにはコーデックが対応していないと再生できません。
使っているレコーダーが対応しているコーデックなら問題なく再生できます。
非対応のコーデックの場合は対応しているコーデックにエンコするしか方法はないです。
メディアだけ対応していても再生できるわけではありません。
メディア自体はレコーダーのマニュアルを見れば対応メディアかどうかは判ると思いますよ
書込番号:13834335
0点
下記リンク先にも「再生可能ディスク」の情報があります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/2007/products/dvr_he50w/spec.html
書込番号:13834521
0点
自分は解答できませんが、何の映像をどういうソフトでDVD化をしたかをお書きになれば、解答を得られるかもしれません。
書込番号:13834602
2点
>メディアの種類は?型式は?
メディアはDVD-RまたはDVD-RWで、DVD-Video形式なら
普通はどのレコーダーでも再生できます。
DVD-Video形式のディスクを作る場合、DVDオーサリングソフトを使う
必要があります。フリーのソフトもあります。(DVD Flickなど)
コピーガードのない、パソコン上の映像ファイルをDVD-Videoに
するだけなら、問題なく再生できるようになるはずです。
が、問題は、市販・レンタルのDVDソフトをリッピングして
作成したディスクで、なんらかのコピーガードにひっかかっていると
再生互換性が不完全なディスクになり、ブレーヤーでは再生できるのに
レコーダーでは再生できない、といった不安定なトラブルが起こります。
これについては解決策はありません。
書込番号:13835225
1点
>再生できないとも再生できるとも言ってないので、とんなDVDなら再生できるかわかりません。
それは答える側のこちららも同じで忘れた頃に思い出すさんが
レスされてるように
・焼きソフト
・焼きドライブ
・焼いたDVDのブランド、型番、原産国
等の詳細が提示されないとわかりません。
まあ、三菱レコはPC作成のDVDには弱い印象があり(過去スレ報告)、実際
うちにあった三菱レコでも他の機器で再生可能なDVDが再生不可だった事も
あります。
その場合、焼きソフトを変更すれば解決しました。
書込番号:13835330
1点
詳細を記載させて頂きます。
・焼いたソフト
windowsムービーメーカー
※OS:windows vista
・焼いたドライブ
DVD−R
・焼いたDVDのブランド、型番、原産国
今すぐにはわかりません。
自宅に帰ってからお伝えします。
・焼いた中身
windowsムービーメーカーを使用し、画像(JPEGファイル)をスライドショーにした。
DVDに焼く際、『DVDデッキ再生用』で焼いた。
・再生したDVDプレーヤー
楽レコ DVR-HE50W
以上
よろしくお願い致します。
書込番号:13835870
0点
>windowsムービーメーカー
こういうスレが過去にありましたのでご参考に[13506434]。
書込番号:13835935
0点
この機種で再生できるDVDを作成すればよいでしょう。
DVDメディアに.aviとか.mpgなどの動画ファイルを入れても、動画ファイルを
入れたただの入れ物でしかなく、DVDプレーヤーでの再生はできません。DVD
ビデオ形式のメディアを作成することをオーサリングといいます。
詳しくはDVDオーサリングソフト(DVD Movie Writer、Corel VideoStudio Pro、
TMPGEnc Authoring Works、Roxio Creatorなど)の説明書を読むか、フリーの
DVDオーサリングソフトを探してください。
書込番号:13836064
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-HE50W
最近できなくなっています。-Rも、-RWの新品メディアを録画すると、未対応のディスクか傷とかがある為読み込みできません」とメッセージが出ます。
確かに録画しているように思えるんですが最後になってダメで、録画できてもファイナライズ処理で「ファイナライズに失敗しました」と出ます。
DVDは、TDKのメーカー使っています。
原因は、デッキなのでしょうか?又買ってから結構日にちたつものを修理を出す際は、家電量販店しかないのでしょうか?
すみません。もの知らずなもので・・・
0点
>原因は、デッキなのでしょうか?
他のメディアを使ってみるという手も有りますが、現象からほぼDVDドライブの故障でしょう。
修理に出すなら家電店に持ち込みが簡単だと思います。
ただ、修理することも出来ると思いますが、長期保証に入っていなければ数万円の出費になると思われます。
デジタルチューナー未搭載機ということも有り、買い換えを検討されては?
書込番号:9603474
![]()
0点
自分も2年以上前から同じ症状です・・・何百枚失敗した事か・・・
酷い時は何時間も%が動かずファンも止まったり・・・
やっとダビング完了してからの「ファイナライズ出来ませんでした」は堪えます・・・
何十回コンセント外したことか・・・
乾式クリーナー後は多少症状回復
自分はmaxell主要ですがたまに失敗が続くとSONYに換えます。なぜか回復w
ディスクは皿を下から押さないと閉まらない
ダビング中止は買ってから1度も出来ない
たまに録画番組にチャプターが入ってない
HDDランプが点滅・消えてる時は具合が悪い
と
気まぐれ・わがまま機種だけど自分の主力機ですw
書込番号:9727339
1点
教えて頂きたいのですが、
最近、レコーダーから壁アンテナ端子への接続アンテナケーブルをS4CFBに交換しました。交換してからノイズは低減している様なんですが、映像の色合いが薄くなりました。
テレビチャンネルの映像とレコーダーチャンネルの映像を比べると明らかに色合いが薄くなっています。レコーダーチューナーとアンテナケーブルの相性等はあるのでしょうか?
テレビチャンネルの映像よりも、レコーダーチャンネルの映像の方がノイズは少ないが色合いは薄い。という状態です。
アンテナケーブルは、日本アンテナ製のBS/CSデジタル放送対応のものなんですが、一切、デジタル対応機器は接続しておりません。(外箱にはVHF、UHFも使用可能と明記あります)
どうぞよろしくお願いします。
0点
ケーブル交換で色が薄くなることはないでしょう。
単に、テレビの映像調整だと思いますが。
レコーダーを見ているビデオ入力が、前と違う設定になっているとか。
書込番号:5755718
0点
この機種のチューナーは元々色合いが薄いですよ。
ノイズが減った→スッキリして本来の画質になった、
と言う事かも?
TVのビデオ入力の画質設定で色合い、濃さを調節す
ればいいでしょう。
書込番号:5756243
0点
レコーダーのチューナーでの画面の色よりは録画しての色はどうでしょうか? うちも 以前はBSにノイズ、最近は1−12(特に1−3CH)のノイズがひどくなり困ってましたが、CATV屋さんがケーブル交換してもらって いくらか収まるようになりました。昔はプラスチックの端子や分配器でしたが、いまは金属のものでないといかんとか。 デジタルになり やたら電波が飛び交ってるのか ノイズがひどくなってきてるようです。 以前はたまに液晶かといえるほどきれいに写るときもありましたが、最近はまー我慢出来るかといったていどです。 しかしデジタルにして喜ぶ人は 業者以外あまりいないのでは? 年寄りなど 買い換えなくてもいいものを無理やり捨てて買えと毎日要求されているようなものですな。 デジタルだからといままでアンテナで写らなかった地域が救われるといった話しは誰もせず。 いったい何のための誰のためのデジタルか???
書込番号:5805967
0点
私は「Jcom」というケーブルテレビ局と契約し、TVはハイビジョンも含めJcomチューナーで受信しています。
ここで質問なのですが、ケーブルTVと地デジの関係がよく分からないのです。(勉強不足です・・・ハイ)
DVR-HE50W は私の場合、地デジ時代になっても使えるのでしょうか?
因みにJcomでは、現在250GBのHDDを搭載したCATVチューナーを推奨しているようです。
DVR-HE50W も同じ250GB。地デジ時代になってもCATVなら高画質の録画再生ができればお買い得と思っているのですが、考え違いなのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
0点
ハイビジョン対応テレビあれば(チューナーはあってもなくても)
STBから地デジ放送見ることが出来る。
いまのテレビでも外部入力端子あれば2011年以降も利用可能。
録画はSTB内蔵HDDにはハイビジョン画質、DVDにすれば標準画質だから(^^)S端子もビデオ端子もD端子接続もさほど変わらない。
(D端子入力あるのは旧機種です)
DVDにするならJCOMのSTBにはDVDないので外付けです。
いまある機器が動くうちは買い替えは不要です。
毎月くらい安くなっていきます(^^)
パススルー始まれば(直接受信エリアで2年以内)
地デジ録画機買えばSTB(のHDD)使わなくてもハイビジョン画質で録画できます。
テレビに地デジチューナー付いていればこちらもアンテナ線から視聴できる。
(STBは地デジないテレビ用に)
書込番号:5707237
0点
ケーブルテレビで送信される地上デジタル放送は2つの伝送方式があります。
(1)トランスモジュレーション方式
CATV独自の送信方式で、CATV会社が提供するSTBでしか受信できない。DVDレコーダを購入してそれにデジタルチューナが入っていてもそれでは受信不可能。DVDレコーダを購入して、ハイビジョン画質ではないがSTBからDVDレコーダに接続して「外部入力」として録画が可能。
(2)パススルー方式
自前でアンテナを立てたのと同様の形式で送信される。DVDレコーダのデジタルチューナで受信できる。
で、どちらの形式で送信されているかをまず知る必要があります。CATV会社に尋ねればもちろん教えてもらえます。その上でどう使いたいかで何を買うか決めればいいでしょう。
書込番号:5707683
0点
HDDから高速ダビングはファイルコピーなので劣化は無いです。
一番ビットレートが高いXPで記録した方が高画質です。
この機種は持っていないので分かりませんが画質は、チューナーの性能とエンコーダーの性能にも因ります。
一概にDVDだから綺麗とは言えません。各社同じモードで同じ時間記録しても録画画質は違います。また再生画質も映像DACにも因ります。HDMI端子が付いていれば違いが無い筈ですが、それでも微妙に違うみたいです。
書込番号:5659300
0点
DVDに収まる録画時間の番組ならってことね。
XPで2時間ならDVD収まらないからレート下げて再エンコードダビングになる。
それならもともとDVD2時間録画のレートでHDDに録画して高速コピーした方が綺麗よね。
書込番号:5659575
0点
森の住人白クマさん,紅い衡撃さん
返信ありがとうございました。参考になりました(^.^)
書込番号:5677520
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー