このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年10月26日 00:01 | |
| 0 | 1 | 2006年1月8日 18:23 | |
| 0 | 5 | 2006年1月7日 10:23 | |
| 0 | 1 | 2005年12月17日 10:15 | |
| 0 | 5 | 2005年11月11日 00:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-HE50W
ありがとうございました。皆様方の書き込みを読ませていただいて。東芝と最終的にどちらにするか考えましたが、毎日使うリモコンが調子悪いとのことでしたので本機にしました。在庫がなくて1月3日手に入りました。52,300円でした。
これまでヴィクターのSVHS付きのHDDレコーダーを使っており、気に入っていたのですが、いかんせん容量が少なかったので買い換えました。
操作(リモコン)のわかり易さ、スピードは秀逸(現有機に比べて)です。EPG録画の使い勝手のよさ、録り貯めたものをリストの一覧で選択すると小窓で表示されてわかり易い。
ただ、現有機がスカパー連動なのに比べてどうも外部入力録画になるようなところが残念だった。
DVDは使っていません。
0点
私は、昨日(1/7)コジマにて\57,800で買ってきました。ちなみに10Wは\52,800でした。
【良いところ】
・起動が早い。1.5秒起動以外に全体でも10秒くらいで起動します。
(おととし買ったデジタルチューナ付きDVDレコーダは、起動に1分かかります)
・機能的には、GRTがついているおかげでとてもきれいです。
(結構ゴーストがでのるので、GRTが必須なのですが、GRTがついている機種がほとんどない。DNRでは入力が汚いのをきれいにできないので意味はない)
・録画自体が前後の5秒ほど余裕を持っています。
(もう一台のDVDレコーダは、開始時間にちょうど始まる番組の頭が0.5秒切れるので、開始時間を1分前に設定していました)
・手入力で録画予約すると、EPGからかってにタイトルが設定される。
書込番号:4717294
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-HE50W
12月25日に買ってHDDで撮りまくりですが、起動は早く使い易いし
リモコンも自分には使い易く、簡単操作で本当に便利です。 番組表ですが、ニュースの時間まで取り込んで長くなるので予約はマニュアルでやってます。 番組表は変更などの確認に使う程度です。
同時に開始する2番組録画には時間をずらす為のマニュアル変更が必要ですし。 RFケーブルとか端子を買って作ったものはノイズが入りやすいので、シールドされているものを買いました。
後は、自動オフは30分は長すぎるので10分とか刻めると良かった。
0点
購入予定でもないのに好奇心からの質問でちょっと恐縮ですが…
>同時に開始する2番組録画には時間をずらす為のマニュアル変更が必要ですし。
HE50Wでは、2番組録画をするとき、マニュアルで時間をずらさないと
何かまずいことが起きるんでしょうか?
書込番号:4706163
0点
9時始まりを2つ録画設定しても1番組しか取れてませんでした。よってどちらかを1分ずらしてます。 前に1分だと番組名が変わるので後ろに1分ですが。 他のユーザーの人どうですか?
書込番号:4708407
0点
力道山さん、同時刻開始の2番組予約録画は問題なく出来ますよ。
予約設定にミスがあったのでは?もう一度試してみてはいかがですか。
書込番号:4709415
0点
力道山さん
私もこの書き込みを読んで試してみました。
番組表からPM9:00に同時録画セットしてみましたが、
問題なく、録れました。
その後、マニュアル操作で録画セットして数分間同時録画セットを
試してみましたが、これも問題なかったです。
もしかしたら、特定の操作で発生するのかもしれません。
私も不安ですので、再発するかどうかご確認願います。
書込番号:4710278
0点
興味本位の質問に回答ありがとうございます。
基本的には2番組同時でも問題ない"はず"、ということですね。
書込番号:4713369
0点
あんまりにも書込みが無いので使用レビューします。
先日、yahooオークションで新品を¥63800(送料、税込み)で購入しました。 今まで、PSX7100を使用していたのですが、子供がDVDのローディング部に何か入れてしまったみたいで故障したのがきっかけで買いました。
<良い点>
・起動が早い(但し、全ての機能が使えるまではちょっと時間がかかります)
・ユーザー毎に録画したものを分類できる。(PSXではできなかったので重宝します)
・Wチューナーのため撮りたい番組が重なっても大丈夫
・自動番組追跡で放送時間がずれたり、拡大してても大丈夫
・オートカットiで自動的にコマーシャルと本編の切り替わりにチャプターが入る(ただし完全ではありません)
<悪い点>
・やや、リモコンが使いにくい。(くさび型ってのが売りみたいですが、はっきり言って持ちにくいし、操作していると使用するボタンが離れていて持ち替える必要がある)
・設定画面やメニューが古臭い。(PSXでのセンスがいい画面に比べるとイマイチ)
・HDDの容量が250GB。(400GBぐらい欲しい)
あと、売りのハイライト再生ですが、先日サッカーを撮ったもので試してみましたが、ちゃんとゴールシーンは再生されており、機能的には問題ありません。 ただ、私の場合はハイライトだけでなくちゃんと全部見たい派なのであまり使わないかも。
私は三菱の製品が好きでWレコーダタイプが出たので買いましたが、十分に満足できます。 あまり人気が無いようですが、9/22に発売されたばっかりなのにWレコーダーで¥63800 だったら買いだと思います。
0点
Tienさん こんにちは。
わたしもPSXユーザーですが、
購入当初からハードディスク障害を2度も起こし(録画していた情報が全てパーになった)、
3度目のいまもなお時々フリーズが発生するSONYの信頼度はゼロです。
それとシングルチューナの不便さに辟易としていたこともありWチューナ装備を絶対条件に2台目を探していたところです。
Wチューナ搭載のDVDレコーダーをカタログ上で吟味した結果、本機種と東芝RD-XS57の2つに候補をしぼりました。
(日立のそれはアナログ地上波が1つなのでボツ)
Wチューナと言えば東芝が代名詞でしたが、後発メーカーの三菱がそこに参加してきたのは嬉しい限りです。
というのも私もTienさん同様、ビデオと液晶モニターはずっと三菱一辺倒だったからです。
さて、お尋ねしたいことは次の3点です。
1.ハードディスクは信頼できますか?
2.編集機能はPSXに比較していかがですか?
3.東芝製品とは比較検討されましたか?
以上お答えできる範囲で構いませんので、ご回答のほどよろしくお願い致します。
書込番号:4564228
0点
スッパイダーマンさん こんばんは。
誰も書込みしないんで、レスがあってうれしいです。
ご質問の件ですが、
1.ハードディスクは信頼できますか?
今のところ、まったく問題ありません。
PSXのようにフリーズすることもありません。
2.編集機能はPSXに比較していかがですか?
これについては、私はあまり編集機能は使わないので(見たら消す派です)参考にならないかもしれませんが、うちの嫁いわく、「PSXのようにコマ単位で編集できないけど、PSXより使いやすい」そうです。
また、PSXでは編集した後、最適化しなければいけなかったのが、三菱ではプレイリストという考え方で編集した情報のみを保存するため、最適化のような処理は必要無く、ハードディスクの容量を圧迫することもありません。 ただ、若干動作が遅いかなと感じます。
3.東芝製品とは比較検討されましたか?
東芝製品とは比較検討していません。
どうも東芝製品については使い勝手が悪いというイメージがあって、以前VHSのビデオデッキを持っていましたが、リモコンの使い辛いこと。
また、RD-XS57ではありませんが、友人が東芝のHDDレコーダを買ったのですが、やはりリモコンが使い辛いと愚痴ってました。
ただ、東芝は機能的には優れているようですね。 私は簡単に使えて必要な機能があれば十分なので DVR-HE50W で満足しています。
参考になったでしょうか?
しかし、価格COMでもDVR-HE50Wの価格は だだ下がりですね・・・。
書込番号:4564824
0点
Tienさん早速のお返事ありがとうございます。
>1.ハードディスクは信頼できますか?
>今のところ、まったく問題ありません。
そうですか。安心しました。
>PSXのようにフリーズすることもありません。
ということは貴兄も”フリーズ”するのですね!?
SONY凋落の一遍を見せられる思いですね。
>2.編集機能はPSXに比較していかがですか?
>これについては、私はあまり編集機能は使わないので(見たら消す派です)参考にならないかもしれませんが、うちの嫁いわく、「PSXのようにコマ単位で編集できないけど、PSXより使いやすい」そうです。
なるほど特に遜色があるわけではなさそうですね!?
編集といっても録画時間を短くすることを目的にCMカットするだけなので、
売りとしている”オートカットi ”機能が働いてそのままDVDに落とせるのであればそれだけで十分と言えます。
>また、PSXでは編集した後、最適化しなければいけなかったのが、三菱ではプレイリストという考え方で編集した情報のみを保存するため、最適化のような処理は必要無く、ハードディスクの容量を圧迫することもありません。 ただ、若干動作が遅いかなと感じます。
これは便利そうですね!
PSXの最適化は機能的に使う気にもなれませんでした。
そのため編集後は即DVDへダビングが常でした。
>3.東芝製品とは比較検討されましたか?
>東芝製品とは比較検討していません。
>どうも東芝製品については使い勝手が悪いというイメージがあって、以前VHSのビデオデッキを持っていましたが、リモコンの使い辛いこと。
>また、RD-XS57ではありませんが、友人が東芝のHDDレコーダを買ったのですが、やはりリモコンが使い辛いと愚痴ってました。
テレビが三菱なので、HDDレコーダーも三菱の方がメリット大ですね。
右手が三菱のビデオリモコンに慣れきっているので、それに近いとなおうれしいです。
>ただ、東芝は機能的には優れているようですね。 私は簡単に使えて必要な機能があれば十分なので DVR-HE50W で満足しています。
東芝は機能的に優れていることは間違いないそうですが、(前モデルでは)発熱が凄まじいという評価を友人から耳にしました。
熱暴走はHDクラッシュを呼び起こす恐れが強いので、それが東芝製品を見送り続けた理由のひとつです。
不思議なのはなぜパナソニックをはじめとする他のメーカーがWチューナ製品を出してこないかということです。
Wチューナの便利さはSチューナ製品で番組予約した人なら絶対に理解できるはずですよね!
>価格COMでもDVR-HE50Wの価格は だだ下がりですね・・・。
250Gという容量が敬遠の理由でしょう。
ですが、PSXの250Gでも十分でしたし、それ以上溜め込んでも結局見ないまま物置化されるのがオチでしょう。
それとこの手の商品はHDが命で、ディスククラッシュすれば全てがパーということをPSXで痛感していますから、
1000GのHDなど怖くて手が出せません。(いずれ1000Gが普通の時代が来るのは間違いないでしょうが)
せめて自分の手でディスク交換ができればいいのですが、大抵の場合はそれは無理のようです。
極端な話、500Gで12万も出すならばリスク回避の意味でも250Gを2台買ってもいいと考えているくらいです。
また地上デジタルが普及したころは今では想像もつかない製品が出ていることでしょうし・・・。
そうした意味でもアナログWチューナで6万円台なら絶対に買いだと思います。
ですが、ボーナス商戦にあわせて400Gくらいが出てくるかもしれませんね。
そうなると250Gはもっと価格が落ちそうな・・・(笑)
>参考になったでしょうか?
たいへん参考になりました。
感謝いたします。
貴兄のご意見が決めてとなり、おそらく近日中に購入することになるでしょう。
以上、ありがとうございました。
書込番号:4565884
0点
スッパイダーマンさん こんばんは。
>ということは貴兄も”フリーズ”するのですね!?
>SONY凋落の一遍を見せられる思いですね。
します。
PSXはバージョンアップを期待して買ったのですが、結局機能UPは無かったですね。(PSX DESR-7100では) SONYには「やられた」って感じです。
オートカットiはいいですよー。
たまに違うところにチャプターが入るので、オートカットi再生は使わずにそのままドラマ等を観て、コマーシャルになったらリモコンの次チャプターボタンを押すと、ほぼきれいにコマーシャルをスキップしてくれます。 コマーシャルを出しているスポンサーはこんな機能があると困りますね。
>不思議なのはなぜパナソニックをはじめとする他のメーカーがWチューナ製品を出してこないかということです。
パナソニックでしたらDIGA DMR-EH66 DIGA DMR-EH73V が「どっちも録り」という名称で2番組同時録画に対応していますし、SONYだったらRDR-HX82W RDR-HX92W が対応していますよ。
>貴兄のご意見が決めてとなり、おそらく近日中に購入することになるでしょう。
参考になって良かったです。
書込番号:4566920
0点
あまり結論には影響ないと思いますが、三菱機・PSX両方を
愛用している者として少し言い添えさせていただきます。
ちなみにHG865所有です。
(Tienさん)
>また、PSXでは編集した後、最適化しなければいけなかったのが、
>三菱ではプレイリストという考え方で編集した情報のみを保存する
>ため、最適化のような処理は必要無く、ハードディスクの容量を
>圧迫することもありません。 ただ、若干動作が遅いかなと感じます。
PSXでも最適化は「必要」ではないですよ。
編集した後、最適化しないでそのまま使えば、三菱機同様
「ハードディスクの容量をほとんど圧迫することなく編集した
情報のみを保存する」
ことができます。この点は特に三菱機のアドバンテージではないかと。
あと、三菱機の編集画面の動作は遅いですね・・・
操作に慣れ、不満を感じるようになってきた場合、
あらかじめ再生画面で編集ポイントにチャプタマークを打ってから
編集画面に入ることをオススメします。個人的にはこれで
体感効率がずいぶんアップしました。
(スッパイダーマンさん)
>テレビが三菱なので、HDDレコーダーも三菱の方がメリット大ですね。
>右手が三菱のビデオリモコンに慣れきっているので、それに近いとなおうれしいです。
私も三菱のビデオリモコンに慣れていたのですが、その観点での
三菱HDDレコリモコンでの最大の不満が「テレビ/レコーダー切替
スイッチ」。
三菱の最近のビデオデッキでは、ほとんど上がビデオ、下が
テレビだったはずですが、なぜかHDDレコでは上がテレビ・・・
テレビのチャンネルをビデオ入力に変えてからレコのチャンネルを
変える・・・などという作業をするとき、慣れるまでかなり
戸惑いました。もしスッパイダーマンさんがビデオリモコンで
ビデオ/テレビ切替スイッチを使う習慣がおありでしたら
ご注意を。
書込番号:4569374
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-