このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-DV635
現在使用中の東芝RD-XS31のDVD作成が不安定になってきたので、二台目として地上デジタル対応の安いレコーダーを探していて、コジマの展示品のDV635を59800円で購入しました。
東芝のRD-E300も同じくらいで売っていましたが、展示品に不具合が見つかり、販売中止になっていました。やはり、東芝機は不具合がおおいようですね・・・
使い始めて数日の感想です。
良い点
・起動時間が早い。
・CMなしで再生してくれるオートカットはとっても便利です。
NHKを見ているときのような快適さです。
・電子番組表便利です。特にアナログは使いやすい。
・VHSがついているので便利かも・・・
悪い点
・予約録画数に制限があります。
デジタル15番組、アナログ17番組の合計32番組しか予約できないようです。
XS31では上限など気にせずに、見たい番組はとりあえず録画するようにしていたので、とまどいました。
アナログだときれいに写らないUHFをデジタルで、他をアナログで予約することで解決しましたが、2011年にアナログが映らなくなったら、もう一台レコーダーを買わないといけませんね。
・衛星のアナログチューナーがついていない。
うちは室内用の衛星アンテナのため電波が弱く、デジタルだと映りが悪く、音声が途切れてしまう・・・
同軸ケーブルでXS-31のアナログチューナーにつなぐことで、解決しました。でも、このままじゃXS-31、修理に出せないですね。
・地上アナログと地上デジタルの両方を見るためには、アンテナを分岐しなければならないと販売店で説明を受けました。2000円くらいの分配器を買ってくださいと。
XS-31から同軸ケーブルでつなぐことで解決しました。やっぱり修理に出せない・・・
・録画中の追っかけ再生は、HDMIかD端子でテレビにつながないと出来ない。あ〜やっぱりケーブル買わなきゃいけない。
というわけで、気になる点が多くなってしまいましたが、地上デジタル対応のDVDレコーダーが安く買えて喜んでいます。
地上デジタルはかなりきれいだし、字幕が出るのでうれしいです。
あとは、BSアンテナをなんとかしなければ・・・
せっかくたくさんのチャンネルが映るのにもったいないです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房