このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2008年5月4日 20:40 | |
| 0 | 4 | 2008年3月22日 02:07 | |
| 0 | 1 | 2008年3月18日 14:24 | |
| 6 | 4 | 2008年2月20日 14:56 | |
| 1 | 3 | 2007年10月28日 17:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-DV735
初めて書き込み致しますので、マナー等至らない事ございましたらご指導お願い致します。
今、パナソニックNV-DS88Kデジタルビデオカメラを使ってサンヨウVZ-H31Gビデオデッキで保存しています。今回DVDに保存しようと思い量販店に行き相談したところ、DV端子使って保存
したほうが良いと聞いたのでDVR-DV735の購入検討中です。これだとライブビデオ等簡単に
DVDに保存できていいかなと思っていたのですが、書き込みを見ていたらビデオの部分で
一体型は良くないみたいなのでどうしようか悩んでます。レベル低い質問で申し訳ございませんが宜しくお願いします。
0点
VHSと一体型だから、機器そのものが良くないというこはないです。
VHSは、現在お持ちのVHSレコーダーを利用されたら、価格が安くDVDレコーダーを購入できますし、VHSもDVDにデータを移しかえが全部終れば、VHSの画質ではあまり観なくなり使用しなくなると思われるので、それで、DVDレコーダー単独機をススメられると思います。
あと、VHSの録画に使ったレコーダーで、再生させた方がトラッキングが合い、綺麗に再生できます。特に3倍モードで録画している場合は、その録画に使用したレコーダーで再生させないと、上手く再生すらできない場合もあります。
この機器を購入するときには、御自身のVHSテープを店に展示機として置かれてあるこの機器で再生させてみて、画質を確認してから購入されることをオススメします。
書込番号:7759758
0点
アルカンシェルさん早速の回答有難うございます。
ビデオにつきましては今の機種はアナログ出力のみ搭載で自分で録画したものについては、
見たら消すレベルであるので、保存につきましては市販のミュージシャンの当時一万五千円
位のビデオをDVDにバックアップ撮りたいと考えてました。質問の仕方下手で申し訳ないです。
ラクレコ購入で悩んだのはビデオカメラのIリンク?とかS端子とかフロントについており
ヤマダで現品限り53800円で他のVHS無しの機種でもIリンクつきは1ランク上の機種で
値段上がりますよって店員さんに言われてあせって購入する前にこのサイト見つけたので
調べていたら親切に相談に乗ってくれるユーザーの皆さんがいらしたのがわかり勇気を
もって相談しました。
書込番号:7760681
0点
市販VHSソフトのDVDへのダビングは、通常はできません。
脱法(違法ではない?)行為が必要です。
一体型ですとそれも難しいかもしれません。
書込番号:7761080
0点
モスキートノイズさん有難うございます。確かにコンプライアンス上問題があるかもしれません。ただ自分の購入したビデオテープがカビなどで見れなくなるのでは?とそのことばかりしか考えていませんでした。この問題は出している会社に問い合わせて調べてみます。
本題のラクレコDVR-DV735ですが、この機種について使われているかた、いないかた何か
アドバイスお願いできないでしょうか?お願いします。
書込番号:7761176
0点
今のDVDレコーダーは、VHS時代のコピー制限を含めコピーガードの付いたソフトは全てダビング(コピー)不可能です。
DVDレコーダーの場合はちょっとした信号の乱れでコピーガードと反応する場合があるくらいです。
標準画質のDV入力としてI.linkが欲しいだけなら、S端子で代用できます(日付も入れれます)。HD画質物の場合はHDV入力としてI.linkもしくは代替え入力(SDやUSB)が必要となります。
注意点:I.linkには、種類があります。何に対応しているかは確認して下さい。
過去のVHSビデオに関しては、DVDが市販されているなら、それを購入するか?、無い場合は、裏技で対処するしかないです。裏技議論はここでは削除対象となります。
ヒント:画像安定で調べてみて下さい。
最後に三菱機に関しては、情報が極端に少ないので分からないことばかりです。特別に優れている訳でもなく、故障が多い訳でもなく、良く分かりません。過去、番組表検索だったかが極端に遅いとの報告が有ったように思います。
書込番号:7761337
0点
エンヤこらどっこいしょさんありがとうございます。すこしずつですが、皆さんのおかげで
進歩していってると思います。VHSについては、今のビデオデッキで使えるのでもっと勉強
してからやってみます!ラクレコのいいなぁって思ったとこはIリンクとS端子が付いていたのでビデオカメラの取り込み綺麗にできると思っていましたが、両方はいらないしVHSは再生のみしか使わないので必要ないですね。あせってあまり実績のない機種を購入するより少し検討してみようと思います。今のビデオカメラも古いパナソニックなのでXW-120あたりでさがしてみようと思います。
書込番号:7761975
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > 楽レコ DVR-DV735
初歩的な質問ですみません。
地デジ・BS・地アナログなどの番組をビデオ(VHS)に録画出来ますでしょうか?
三菱のホームページで見つけられなかったのですが。。。
その場合三倍モード(EP)なども使えますでしょうか?
また多分当たり前と思いますが、PAL(NTSCではなくて)のDVDの再生は無理ですよね?
0点
ビデオ(VHS)へ直接録画する事はできません。
ビデオへ放送番組を記録するには、一度HDDへ録画してからHDD→VHSへのダビングと行います。但し、地上デジタル放送などでコピーガードがかかっている場合は、ダビング出来ない事があります。
書込番号:7563779
0点
地上アナログ放送と外部入力からの映像はVHSビデオに直接録画ができますよ。
デジタル放送はすーじさんのおっしゃるとおり一度HDDに録画してからダビングする必要があります。
書込番号:7567329
0点
Degnerさんもありがとうございます。
地アナは録画できるのですね、それは助かります。
近頃色々難しくなっているのですね。。。
書込番号:7568027
0点
三菱電機 のブルーレイ レコーダーはいつでしょうか?
特に初期型に限っては、名機を作る三菱なので期待しています。
シーッテクにも参考出品していましたし、HPには技術紹介してあるようですし。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/randd/list/appliance/b105/index.html
0点
こんにちは。
先ほど発表されましたね。
500GB HDDの「DVR-BZ200」と、250GB HDDの「DVR-BZ100」の2機種。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200803/18/20663.html
AVCRECにも対応してますね。
シャープもありますが、市場の人気はソニーと松下で二分されていた感じなので、やっと別の会社が参入してくれて、盛り上げるためにもよかったです。
おっしゃる通り、昔はVCRで数々の(初期型だけじゃなかったと思うけど(^^ゞ)名作を作ってきた三菱ですから、期待したいですね。
書込番号:7550478
0点
ダビング可能なVHSテープからならダビングできます
書込番号:7342233
2点
有り難う御座います・・・
勉強不足なのですが、ダビング不可能なビデオも有るのですね!?
書込番号:7342244
1点
市販のVHSに多いコピーガードが入っているVHSテープや
デジタル放送を録画したHDDやDVDなどから
ダビングしたVHSテープもダビングできません
VHSに直接録画したデジタル放送ならダビングできます
アナログ放送やビデオカメラなら全く問題ありません
VHSテープは録画したVHS機で再生したほうが画質は有利だし
3倍や5倍録画は録画したVHS機以外での再生は
トラッキングが合わず再生できないこともあります
HDD付DVDレコーダーを買ったら
ダビング目的以外VHS部はあまり使わないと思います
ダビング目的なら録画したVHS機が画質は有利
しかしダビング目的以外VHS部は使わない
それならVHS付を買ってVHS部を買い増しするのは
もったいないってことであまりおすすめではありません
しかもHDD付DVDレコーダーでは三菱って
パナ・・・シャープ・・・ソニー・・・東芝・・・
パイオニア・・・日立・・・三菱・・・
他にはあったっけ?ってくらいマイナーなメーカーです
良いか悪いかは知りません
マイナーです
書込番号:7342516
1点
マイナーだけど
音質は良かったですよ。
10年前のVHSの話ですが。
素人には使いやすいし、結構いいですよ。
トップメーカーばかりがいいとは限りません。
書込番号:7420637
1点
LCD-H32MX70 を買って愛用しているのですが
録画機器も三菱製を買おうと思っています。
ちなみにLCD-H32MX70の説明書p70には、一発録画機能の対応機器の一覧(2007年3月現在)が記載されているのですが、その後に発売された
この「楽レコ DVR-DV735 」は一発録画に対応しているのでしょうか?
0点
どうしても3in1の一体型でVHSは必要ですか?
そうでは無いなら、パナのDMR-XW100が良いですよ。
ハイビジョンをDVDに記録出来ます。今までのレコーダーはハイビジョン画質で
DVDに残せませんでしたが、この機種は残せます。
TVとレコーダーのメーカーを合わせる必要は有りませんよ。
値段も手頃なので初めてのレコーダーには良いと思います。
DVDにムーブしたハイビジョン映像は今までのプレーヤー、レコーダーでは
見れませんが、この機種で見る分には不都合は無いですよ。
書込番号:6914765
0点
森の住人白クマさんと大体被るんですが、デジタルで視聴されてるなら、ビデオのメリットは
全くと言って良いほどないと思います。
ビデオが付いている分、かなりの割高ですし・・・
三菱には一発録画という機能があるみたいですが、そんなに使いそうな機能ですか?
それだけで無理やり決めるのもどうかなって・・・それに三菱機はフナイと協力して作ってるみたいですから、中身はフナイそのものみたいですよ!
書込番号:6915180
0点
パナは一発録画こそ出来ないけど一発起動が出来ますから問題ないでしょう。
VHSは要らないと思いますよ、液晶でVHSなんて見れた物じゃないし・・・どうしても過去のメディアを見たいのなら、別にデッキ買ったほうが良いですよ。
中古をお勧めします、過去の名機が1万円以内で買えますからね、もうビデオなんて先短いんだから寿命とか劣化は気にしちゃ駄目ですよ!!劣化しても、DVDの横についているビデオよりは綺麗・・・とだけ言って置きます。
三菱機はフナイですよ、外の顔は違うけど表示出したら そのまんまフナイ です。
ビデオ部だって昔、レスポンスに定評が良かった三菱!ではないです、同じくフナイです。
三菱のロゴ外してフナイのロゴをくっつけたら完全フナイになります(笑
書込番号:6916045
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)