REAL ブルーレイ DVR-BZ100
「液晶グット楽リモコン」/REALINKに対応したBlu-ray Discレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2011年8月31日 12:05 | |
| 3 | 5 | 2012年1月27日 17:08 | |
| 1 | 2 | 2009年10月13日 20:29 | |
| 5 | 6 | 2009年8月29日 09:19 | |
| 0 | 0 | 2009年7月31日 10:56 | |
| 1 | 7 | 2009年8月6日 22:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ100
3年前からこの機種のユーザーです。
このたびパソコンもブルーレイドライブ内臓のやつに買い替え、早速 ブルーレイ動画作成したの
ですが、この機種で再生できませんでした。反応しませんでした。DVDディスクを同じようにパソコンで作成したものは こちらの機種では再生できました。
どうしたら再生できるのか、お分かりになるかた教えて下さい。
0点
BZ100だとAVC録画ダビング(AE〜AF)で記録音声を二重音声/サラウンドにしてるとかでは?
同時期に販売された各社のBDレコのAVC録画は、場合によって互換性が薄い様です。
DRタイトルなら問題ないと思いますがダメでしょうか?
書込番号:13440442
0点
PCで作ったBDが
BZ100で再生出来ないって事ですよね?
BDレコーダーって家電だからちゃんと規格に沿って作らないと再生出来ません
DVDはたまたまその規格通り出来たんだと思いますが
BDは規格に沿って作られていないって事だと思います
だから
どうしたら再生出来るのか?とBZ100に原因があるように考えるのではなく
どうしたら再生出来るように作れるのか?と
PC側に原因がある観点から作る必要があります
書込番号:13440475
5点
>PCで作ったBDが
BZ100で再生出来ないって事ですよね?
よく読んだら逆でしたね・・大変失礼しました。。
ユニマトリックス01の第三付属物さん のおっしゃるように、レコは再生できる記録方式が限られてるので、その方式でPCで記録する必要があります。。
PCのように対応した再生ソフトをインストールなんてできませんからね。
再生できなかったBDに記録したソフトやフォーマットが何かを書き込んで、
それをレコで再生するためにはどうするればできるのかできないのか?・・
出来るないなら変換などで可能になるのかどうか?・・
っていうのを質問したほうがよろしいと思いますよ。。
書込番号:13440531
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ100
昨年末、保障が切れる直前にドライブエラーが発生
保証期間内なのでサービスに連絡
翌週、サービスマンが訪問、システムボードを交換していった(らしい)
その後、ドライブエラーは無くなるどころか、ほぼ毎週の様に発生しまくり
さらに、最近ではほぼ毎日のように、ドライブエラーで録画出来ない状況となり
堪りかねて、HDDを交換するべく、筐体を開いたところ、なんと・・・・
SATAケーブルが・・・・半分抜けかかっていた
たかだか5〜6万の品物(俺が買ったときはそのくらい)大の大人が半日がかりで(出張サービスだからそのくらいになる)
こんな事やってたら潰れるぞ、大丈夫か
1点
運が悪かったですね。
交換後、正常に稼動しなければ再度チェックしたかもしれませんが・・・
只、個人ではHDDの交換できないと思いますよ?
内蔵HDDにシステム領域様のソフトや認識登録機能があると思うので東芝機の
様な別領域型でも最近は交換が難しくなってきていますから。
書込番号:11058666
0点
http://www.ainex.jp/products/sata/
保証が切れててSATAとわかっているなら抜けにくいL型とかロック付きに変えてみてもイイかも知れませんね。
まぁなにかあって修理に来てもらう時にこのケーブルはなんですか?
って言われるかもしれんけど…。
書込番号:11058796
0点
こんばんは、メーカーCSにも得意分野とか要領の良し悪しなどレベルが有ると思います。
今回は不器用な人に当たってしまった様ですね?
機種自体は使い易く多彩な再生機能など良い面も有ります。
書込番号:11061083
0点
皆様、私如きのしょーもない書込にレスいただき感謝いたします。
> 配線クネクネ 様
承知です たぶんそのまま市販のHDD を接続しても動作すらしないのでは無いかと思われます。
実は、とある事情でこの機種のサービスモードに入る手順を入手しております。
HDD交換→領域確保(自動)し、サービスモード突入後(暴走モードか!)
番号登録→フォーマットによって、新HDDを認識出来る様になります 但し、これをやったら動作の可否にかかわらず“ジャンク品”になってしまいますので、決して他人様にはお勧めできません。
> 黒蜜飴玉 様
アイネックスは私も愛用しています。
PC筐体の自作には、必須のラインアップですね。
> 白い恋人? 様
仰る通りです、そもそも取説や保証書には、持ち込み修理のみ対応と記載されているので、本来はメーカーの修理部門にて分析、修理されるべきものと思うのですが、最近は何かというとすぐ訪問修理。
その場で修理してくれるのは有難いが、もっと落ち着いて不具合の分析をした方が後々のためにいいと思うのですが。
書込番号:11063023
2点
今更ながら、このスレをみてHDD換装しました。
眠ってた1.5TBのHDDと取り替えて138h46m(DR)。
これであと10年は戦えます。^^;
買ったのは数年前ですが、気に入ってるので末永く使いたい。。
書込番号:14074726
0点
現在このレコーダーで予約録画ができなくて困っています。
予約設定をしたあと予約確定させようとすると、
「予約がいっぱいです。ユーザー予約は最大32件までです。」
と表示され受け付けてくれません。
現在予約一覧上に予約番組は一件もありません。
サービスセンターにも2度問い合わせましたが
2度ともリセット的なことを行なう指示を受けて
試しましたが今のところ効果無しです。
個人的には最悪メーカーに返送するしかないところまで来ています。
どなたか同症状及び解決策についてご存じの方は
いらっしゃいませんでしょうか。
宜しければご教授願います。
ちなみに録画したい番組放送時に
その場で録画ボタンを押してする録画は可能です。
0点
長期保証には加入していないのでしょうか?
サービスセンターに電話しても埒があかないようでしたら、最悪メーカーに返送する
前にサービスマンを呼んでは如何でしょうか?
書込番号:10249789
![]()
0点
>のら猫ギンさん
書込みありがとうございます。
結果としてサービスマンに来てもらい基板の交換をしました。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:10304608
1点
質問です。この機種を買って、ようやくBlu-rayソフト買ったんですが何故か7.1CH再生出来ません。設定は見直したつもりですが、どうしてAVアンプが5.1CHとしか認識しないのです。AVアンプの設定も見直しましたが、原因が分かりません。出力はビットストリームに設定してるし、AVアンプの音量設定ではちゃんと7.1チャンネル音が出ますからアンプのせいではない。何か心当たりのある方、教えてください。ちなみにアンプはオンキョーのSA-706Xです。
よろしく、お願いします。
2点
接続は?
HDMIでアンプに繫いでいますか?HD音声はHDMIケーブルのみの対応です。
光デジタル、同軸デジタルは非対応です。
あと、TrueHD音声=7.1chではないです。ソフト次第です。5.1chもあります。
オンキヨーのアンプは知りませんが、
アンプに表示が出ないんですか?普通、「TrueHD」とか「DTS HD」とか出ると思いますが。
どういう風に接続して、具体的に確認したか?全く書かれていないのでこの程度しかコメントできません。
書込番号:10013008
![]()
0点
ソフトは何でしょうね?7.1chで収録しているソフトは少ないですよ。
書込番号:10013856
1点
早々のご教授、有難うございます。エンヤこらどっこいしょさんの御指摘で分かりました。自分はプレーヤーからのHDMI出力をTVへ、D4+光デジタルをAVアンプへと送ってました。説明書にはそのような説明が一切無かったので知りませんでした。メーカーのホームページでもそのような案内はありません。次の休みにでもラック引き出して接続を入れ替えてみようと思います。ちなみにソフトはスタートレックTOSの劇場版6部作で昔から大好きだったシリーズを思い切って買い換えました。かなり昔のソフトですがTHRU HDとあり、音声選択で7.1オリジナルとあるので大丈夫だと思います。次の休みが楽しみです。口耳の学さんも御心配頂き有難うございます。一人であれこれカタログ読んだり、インターネット調べたり、ずいぶん時間掛かりました。どうも、有難うございました。追って、接続の結果お知らせします。
書込番号:10017295
1点
参考までに接続ですが、
今のHDMIでは、どうしても工夫が必要です。
自分の場合、
HDMIを
レコーダー→AVアンプ→TV
と接続し、
D端子+音声を
レコーダー→TV
とつないでいます。
本格視聴はHDMI経由。普段視聴はD端子経由としてます。欠点は、HDMIリンクが使えません。
1台はソニーのX95なので、HDMI出力が2系統(切り替え式)があり、手動切換は必要ですが、都合に合わせてHDMIを使い分けて居ます。(意外と便利)
今度発表されたHDMI1.4だと、TVを軸にHDMI接続を行うことでLANの接続とアンプとの音声リターン接続が可能になるようですので、使い勝手の改善が期待できそうです。ただ、機器の買い換えが必要になりますが。
書込番号:10017403
0点
次の休みまで待てずに、今日接続直しました。HDMIでレコーダー→AVアンプ→TV、D4端子でレコーダー→TVです。御指導の通り、本格試聴と簡易用に切り替えて。やっぱりいちいちAVアンプ入れるのも面倒ですから。早速試聴しましたが、THRUHDになったりならなかったり。今まで設定いじってたんですが無理でした。詳しく言うと、スタートレックの劇場6部作はTHRUHD7.1を音声選択メニューで選択しても、AVアンプにはDolby D 5.1の入力信号が表示されるだけです。もうひとつのブレードランナーはTHRUHD表示が出ました。HDMIケーブルも入れ替えても見ましたが、効果なし。色々2時間ほどやってみましたがあきらめました。今度、新作のTHRUHD7.1の盤を借りてきて様子見てみます。
ちなみに使用機材は三菱DVR-BZ100とオンキョーTX-SA706Xを使ってます。BD-HD音声設定はお買い上げ時設定の複合音声にしてます。これが怪しいのですが、切り替えて結果は同じでした。今年はじめにヤマハのDSP-AX2から Blu-ray対応のため買い換えたのですが、少し不完全燃焼の気分です。何故盤によってTHRUHD信号が出たり、出なかったりするのか?御存知の方、御指導お願いします。
書込番号:10026634
1点
連絡遅れました。メーカーのお客様相談に質問して聞いてみました。そちらでは操作方法の回答が主で、技術のほうに確認してから連絡がありました。内容は「音声出力設定」→BD-HD音声をHD音声にするとのこと。説明書ではLPCM、複合音声、HD音声の3種類があり、出荷時は複合音声となっています。複合音声はDolbyDigitalで出力するとき。セカンダリー音声も出力されます・・・とあります。HD音声はプライマリー音声のみ出力するとき。セカンダリー音声は出力されません。との内容です。複合音声のままでもTrueHDで再生される盤もありましたが、TrueHD音声を認識しなかった盤もHD音声の設定にするとTrueHDで再生されました。わがままな意見かもしれませんが、説明書の記述を単に技術的な説明とせず、どのようなときにどのような設定にするのか。技術者側の視点による違いの説明でなく、使用者側からの視点による内容としてまとめて欲しいと思います。とにかく、問題は解決しました。御指導頂きました方々に感謝して、終了させて頂きます。どうも、有難うございました。
書込番号:10066824
0点
昨年暮れにBZ100を買って、アニメ、ドラマ中心に録画・ダビングでかなり使い倒しています。
常時ダビングしていないとすぐHDがいっぱいになってしまうので、250GBでは少々足りないかな、というのと、リモコンの操作性の悪さ、録画中に他の操作(ダビングなど)ができないことには閉口しますが、その他は快適に使えているし、ブルーレイとしてはコストパフォーマンスが高い機種だと思いますので、基本的には満足しています。
しかし、唯一困った点があります。
かけておいたはずのタイマー録画が作動してしないことがしばしばあるのです。
症状は共通しており、
・「○:00分〜○:00分の録画予約は、停電のため実行できませんでした」というメッセージが表示され、タイマー録画ができていない。もちろん、停電などしていないのに。
・なぜか深夜0:00〜早朝6:00ぐらいの番組の録画に頻発する。
メーカーに電話問い合わせをしたのですが、「原因がわからないので、リセット操作をしてみて下さい」と言われました。
しかし、もうHDがたぷたぷに重く、録画内容にアクシデントが生じた時のことを考えると、リセット作業にも踏み切れません。(第一、それで治るかどうかの保障もない)
こういう症状が出ている方、ほかにもいらっしゃるでしょうか?また、対策はあるのでしょうか?それとも、これは初期不良や故障のたぐいなのでしょうか?
なお、接続テレビはAQUOSのLC−32D30。このテレビにはほかにパイオニアのLDプレーヤー(古いソフトを見るため)とLGのVHSビデオをつないでいます。
0点
>しかし、もうHDがたぷたぷに重く、録画内容にアクシデントが生じた時のことを考えると、リセット作業にも踏み切れません。(第一、それで治るかどうかの保障もない)
内容は正しいですが、
録画内容は、割切るしかないです。普通は消えません。むしろ、無理に使い続ける事で状況を悪化させる危険性があります。
パソコンの再起動と同じ感覚なので手軽に行うのが良いと思います。
書込番号:9811217
![]()
0点
うちでもたまに、”停電のため実行できませんでした”と出て録画されないことがあります。
どういう条件なのかまったく不明ですが、この機種の予約録画はあまり信用できないので、絶対見逃したくない番組はHDD内蔵のTVと二重で予約しています。
自分は激安価格で購入したので、安かろう悪かろうということでもう諦めています。
書込番号:9811993
![]()
0点
>・なぜか深夜0:00〜早朝6:00ぐらいの番組の録画に頻発する。
たとえば、頻発する番組がBSやCSでアンテナの電源供給はTVから行っているということはありませんか?
TVの電源を切っている間に起こるならそのような気がしますが。
書込番号:9812015
0点
皆様、さっそくのお返事ありがとうございます。
>エンヤこらどっこいしょさん
ご助言に従い、リセット動作を行ったところ、とにかく重ったるかったリモコン操作が少し軽くなりました。
今のところ、タイマーは正常に作動していますので、少し様子を見てみようと思います。
>hiro3465さん
ご助言ありがとうございます。ただ、自分の場合、この症状はBS・地上波(まだアナログです)問わず、またテレビの電源の入/切に関係なく起こっていたので、電源供給の問題ではないと思われます。
書込番号:9818446
0点
遅レスでごめんなさい。
私はDVR-BZ200ですが同じような症状で、購入直後から1ヶ月で1,2回の予約ミスが発生しています。もちろん、エラーメッセージは「停電のため・・・・」です。一度、予約エラーが発生すると、手動で電源ON/OFFをしないと、それ以降の予約も全てエラーになってしまいます。
購入もスレ主さんと同じ昨年12月です。ファームも最新のものです。ダビ10対応ファーム(年末更新)以降で何回アップデートがわかりませんが、予約エラーの症状の改善はみられません。サポートセンターに問い合わせて、基盤交換をしてもらいましたが交換しても1ヶ月以内にまた予約エラーが発生しました。エンジニアの方が来たときに内部を拝見しましたが、基盤は3つに分かれており、アナログ/デジタルメイン/B-CASカード部分とあり、デジタルメイン基盤を交換しました。見ていて、110/210はおそらくデジタルメイン部分だけアップデートしたんだなぁと感心した次第です。
スレ主さんとの共通点は、「昨年暮に購入」ということが一致しています。もしかしたら、その時期の製品ラインに欠陥があったのかもしれません。その辺が心配ですね。ちなみに、製造番号は、3500番台です。よろしければ、みなさんの製造番号をさらして頂けるとありがたいです。
まだ、購入1年以内ならやはりメーカーのサポートに連絡して、対応を相談した方がいいと思いますというか、してください。私は現在、再度問い合わせ中で、仲間が増えることにより、メーカーも真剣に対応(この場合ファームウェアの改善か?)をしてくれるでしょう。
書込番号:9938821
0点
れいど4989さん
詳細な書き込み、ありがとうございます。
このレスに皆さんが書き込んでいただいた後、一度リセット操作をして従来通り使い続けています。現状、タイマー予約の動作不良はそれほど出ていませんが、一度タイマー録画中にHDが固まってしまい、動かなくなったことがありました。その際はコンセントを抜いて強制的に電源を落として回復させましたが、結果的に録画失敗と同じことになりました。根本的な解決には至っていないようです。
加えて、奇妙なことに気がつきました。アクオス(TV側)と三菱ブルーレイは違うメーカーなのに、テレビの電源を切るとブルーレイの電源まで落ちてしまうのです。よく1つのリモコンで複数の製品を操作できる設定をする機能がありますが、テレビ側もブルーレイ側もそのような設定はしていません。BSアンテナへの電源供給もオフにしてあるのに、なぜテレビを落としたらブルーレイまで落ちてしまうのか、全く理解できません。
諸々の状況を勘案し、今はタイマーをかけて外出する時も念のためテレビの電源はつけっぱなしのまま、消音状態にして出かけています。現在のところ、このやり方でトラブルは出ていませんが、どうにも釈然としないものが残ります。
書込番号:9939057
0点
naochickenさん
新発売されたDVR-BZ130を家電量販店で触っていたときに、DVR-BZ130の電源をOFFにしたら接続されていたシャープの液晶AQUOSの電源もOFFになってしまいました。2,3回ほど試して再現性があったので、HDMIリンクに三菱とシャープで相性?というかコマンドの実装に違いがあるものと思われます。
組み合わせが悪かったとあきらめるか、メーカーに要望を出すかしかないと思います。
書込番号:9962889
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)