このページのスレッド一覧(全2344スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2007年7月6日 18:08 | |
| 6 | 3 | 2007年5月9日 14:42 | |
| 5 | 7 | 2007年4月23日 14:38 | |
| 7 | 5 | 2007年4月2日 23:24 | |
| 22 | 41 | 2007年3月31日 23:43 | |
| 0 | 5 | 2007年3月27日 15:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E80H
皆さん、今晩は。
DMR-E80Hを使っている方々に質問なのですが、
DMR-E80Hに相性がいい(読み込みがいい)DVD-Rを教えて下さい。
教えてくれる方、宜しくお願いします。
0点
太陽誘電のメディア
ってかこれ以外考えられない
あとは誘電に比べたらちょっと劣るけど三菱
TDKなんかも誘電OEM使ってる物がある
そのくらい
推奨メディアに載ってれば大丈夫だけどどのメディア使っても劣化は有るから定期的に焼いたりしないと使い物にならなくなる
書込番号:6453672
2点
森メディアねぇ・・・・・・。
森R買うぐらいならRAMかRW買う方がマシだっつー話(笑)
書込番号:6454416
1点
私の場合、相性が悪かったというか、原因不明の書き込みエラーが出たのはビクターのみ。
他は問題が出てない。
書込番号:6460498
2点
返事が遅くなって、申し訳ありません。
Birdeagle様、NY10451様、K,sFX様、変なの様、
参考になりました、ありがとうございました。
僕は、日本産の太陽誘電のDVD-Rを使って見たいと思います。
書込番号:6506220
1点
DMR-E80HならCPRM対応必要ないので
http://panasonic.jp/support/info/dvd_r/dvd_r_cprm.html
>僕は、日本産の太陽誘電のDVD-Rを使って見たいと思います。
これも誘電OEMです。週間特価らしいのですぐ値段は変わるでしょう。
http://www.akibang.com/view4.php?id=3447
書込番号:6506304
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E80H
DMR−E80Hを4年ほど使用してます。今日ファームウェアの更新をしたらこのデッキでダビングしたDVD(ファイナライズ済み)が再生できなくなりました。市販のDVDとファイナライズ前のメディアは、再生出来ます。ファームウェアの更新前は問題なく再生できたのに更新後は再生できないということはファームウェアに問題があると普通考えるのですがこのようなことってあるのでしょうか?ちなみにファイナライズは可能ですがファイナライズ後は再生できません。またファイナライズ時とメディアを読み込む時にガガガという音(更新前はなし)がします。よろしくお願いします。
1点
さすがパナ機未だに現役ですか。
一時期所有していましたが、知人に売ったので試せません。
>ファームウェアの更新前は問題なく再生できたのに更新後は再生できないということはファームウェアに問題があると普通考えるのですがこのようなことってあるのでしょうか?
パナでは余り聞いた事が有りませんね(東芝機ではファームアップ後おかしくなったと言う書き込み多数)
>ちなみにファイナライズは可能ですがファイナライズ後は再生できません。またファイナライズ時とメディアを読み込む時にガガガという音(更新前はなし)
矢張り、ファームアップ後におかしくなったと考えるのが正しいと思います。パナのサポートに電話してその事を伝えて対応してもらった方が良いですね。
ファームアップが正常に出来ていない場合(正常に書き換えられましたと出ても)とファームその物に何らかのバグが有る場合と二通り考えられますね。
書込番号:6302620
2点
森の住人白クマさん有難うございます。
昨日サポートセンターに問い合わせたらあまり例がないとのことでした。完全に有料での修理だと言うことですので新品を買った方が良いですね。ただ、ヤフーの知恵袋でも同じようなことを質問されていた方がおられてその方はドライブを交換されたみたいです。その際販売店の方からファームウェアの更新をしない方がいいですよと言われたそうです。私のデッキですがHD→DVDにダビングが可能なのがせめてもの救いかもしれません。ファームウェアの更新後ですが8倍速のDVDメディアがダビング時に使用可能になりました。データだけでも移せるのでホッとしてます。
書込番号:6303506
1点
以前同じような症状でサポートセンターに問い合わせたところ有償修理と言われましたが、ここを見てもう一度問い合わせるとファームウェアの更新でのトラブルのため無償修理となりました。
もう一度問い合わせてはどうですか?
書込番号:6318180
2点
初めまして、当方、「Panasonic DIGA DMR-E80H」
を利用している者です。
故障してしまい。インターネットで情報収集しているところ
偶然このサイトにたどり着きました。
もし下記の症状で改善策をご存知でしたら、ご教授頂ければ
助かります。
宜しくお願い致します。
・症状
本体起動時に「ハードディスクのフォーマットを促す画面が表示されます」
(※フォーマットはしておりません)
データを何とか復旧したいのですが、何か良い対策をご存知でしょうか?
0点
電源落としてから
コンセントからプラグを抜いて
しばらく放置
それで復旧しないなら(たぶんしない)
録画データは諦めたほうが良いです
書込番号:6251759
1点
おそらくHDDが寿命なんでしょう。
HDDを買ってきて交換すればなおるでしょう。 たぶん。
>データを何とか復旧したいのですが、何か良い対策をご存知でしょうか?
無いです。
あきらめましょう。
容量の多いHDDは無駄です、80Gしか使えません。
書込番号:6252029
1点
うーん、やはりそうですかぁ・・・
こまめにDVDに保存しないと駄目ですね。
ありがとうございました。
書込番号:6252595
0点
ちょっと強引ですが、HDDを取り出してPCに
接続すると使える可能性がありますよ。
(チェックディスクとかで回復とか^^;)
書込番号:6253316
1点
80Hは4倍速ドライブでない、3世代、4世代前のものです。
よくをいえば、これを機に買い替えをオススメします。
書込番号:6255487
1点
HDDへのアクセスは無理なような気がします。UNIX系のOSなんですかね?
カランカランと一定の間隔で音がしてるので、物理的な破損みたいです。
この機会に買い換えるつもりです。修理に3万5千円くらいって言われたし・・・
それよりデータが戻らないのが一番ショックです。復旧してくれる会社もあるみたいですけどね。5万も10万も出せないしなぁ。。
書込番号:6255727
0点
結局、プラグを抜いてしばらく放置したんですか?
「ハードディスクのフォーマットを促す画面が表示され」たことなんかないなぁ。
書込番号:6262476
1点
初めて質問いたします。
地デジ対応の液晶テレビの購入を検討しています。
ですが、今使っているDMR−E80Hではデジタル放送受信できないとのことですが、ということは、DMR−E80Hではデジタル放送は録画できないのでしょうか?
もしそうならば、デジタル放送を受信する方法はありますでしょうか?
ご教授願います。
1点
テレビのチューナを利用して、レコーダの外部入力から録画する方法があります。
ただし、画質はハイビジョンではなく通常画質(SD画質)になります。
録画予約は、通常はテレビとレコーダの両方で行う必要があります。
また、テレビがダブルチューナでない場合は、録画中は録画チャンネルしか見ることは出来ません。
書込番号:6159205
2点
地デジ対応の液晶テレビの購入を検討してるのであれば購入すればいいだけじゃないですか。
書込番号:6159212
1点
E80Hのユーザーです。
E80Hは、地上・BSのデジタル放送を受信するデジタルチューナーを持っていませんので、
デジタル放送を受信することはできません。ですが、チューナーを接続してやればOKです。
デジタルチューナーを持ったテレビには、映像・音声の出力端子がありますので、
E80Hの入力端子と接続すれば、デジタル放送を録画できます。ただし録画時は
テレビで他の番組をみることができません。
(デジタルチューナーを二つ持つテレビなら可能)
または、地上デジタルチュナーで最も安いものは現在2万円を切る価格ですので
購入して接続すれば、テレビとは別の番組を録画できます。
ただし、E80Hでの録画は従来のテレビ放送の画質(SD画質)だけですので、
デジタル放送のハイビジョン画質(HD画質)での録画はできません。
また、デジタル放送にはコピーワンスの録画制限がかけられているため、
CPRM対応のディスクにのみムーブ(移動)出来ますが、E80Hが対応しているのは
CPRM対応のDVD-RAMだけです。E80Hでは、DVD-RWはもちろん、CPRM対応のDVD-Rにも
デジタル放送の番組を録画したものをムーブできません。
書込番号:6159230
3点
2万のチューナーだとEPGも
予約も付いてないので×ですが
液晶テレビ→E80Hで接続すれば可能
間に画像安定装置噛ませるとなおOK
書込番号:6160146
0点
1年ちょっと使用しただけでHDが壊れてしまいました。
故障状態の詳細は、電源を入れてもHDを読み込みにいったままの状態が続き電源を抜かないとどうしようもない状態になってしまいました。いろいろやってみましたがだめでした。それでこのページを見たら、HDを交換しないとだめみたいでしかも製品の買値の半分近いくらいの修理代がかかりそうでどうしようもありません。今まで撮りためたものはすべてパアだしこんな製品ってありなんかなって疑問です。電化製品の中でも経験上一番故障しやすいと思っているビデオデッキでも最低4、5年はもちます。以前からパソコンのHDと比べたら使用頻度が格段高いようで大丈夫なのかな??HDが4年も5年ももつのかな??とは心配してたのですがその心配が的中してしまいました。皆さんどう思いますか?ヘビーユーザーだとか当たりはずれとかで納得出来ることでしょうか?ps:メーカーにその旨を強く伝えて無償修理をしてもらいたいと考えてます。
2点
2004/11/04 00:53(1年以上前)
ちなみにHDDは、MAXTOR製 DiamondMax16 80GB ATA/133 回転数5400rpmという性能緒元でした。
書込番号:3457971
0点
HDDは使用頻度では劣化しません。むしろ常時動かしていたほうが良いくらいです。
同じHDDを使っていてもパーソナルなものの方がサーバより故障しやすいでしょ。
(でサーバも正月やゴールデンウィークなどで停止すると休み明けに故障続出なんてことになるのですが、まあ仮にもちゃんとしたサーバを置いている会社はレイドくらい組んでるのでサービス要員が駆け回るだけですみますが。)
書込番号:3458717
0点
2004/11/04 15:04(1年以上前)
淳さんへ あなたの意見は誤解をまねきかねません
。
ディスクに直接書き込みを行うのですがら、使用頻度で劣化するのは当然。「劣化しません」と断定するのは暴論どころか???です。もっとも、熱対策をきちんとしていれば、神経質になる程ではありませんが。
(それでも、通常は3〜5年を目安にして覚悟しておくべき)
そして、上記のような特性上、突発的な不具合が起こるのはやむをえないところであり、稼働時間が連続するほど、この確率は高くなります。これに加え、熱の問題も考えれば、常時「動かして」いたほうがいいなんてことは全くありません。
ただし、ハードディスクの電源は付けたのなら、入れっぱなしの方がよく、頻繁に付けたり消したりすると、消し方にもよりますが、寿命が縮まり易くなります。
いうまでもないのですが、「サーバ」の方が故障しやすいです。
ただ、一般的に、サーバのほうが耐久力またはリカバリ重視の設計がなされていて、実務レベルでは必死の障害対応がなされているので、故障しずらく感じているだけかも知れませんが。。。
こんなのは、私の実務・経験もさることながら、検索エンジンで「ハードディスク 寿命」などど入力して検索すれば、情報がドバドバでてきます。誤解をまねくような書き込みをなさる前に、よく現状をお調べになったほうがよろしいかと思います。
書込番号:3459431
0点
2004/11/04 15:32(1年以上前)
ちなみに、HDDうんぬんではなく、DVDレコーダーとして考えると、他の一般的な電化製品と同様、適度に使用して適度に休ませるのがいいかなと、まあ、そこに行きつくのではないかと、個人的には思います。
書込番号:3459498
0点
DVD使いさんの言うように「ハードディスク 寿命」で検索して見ましたが、使用頻度がHDDの寿命を縮めると言う話は見つかりませんでした。
熱や電源のOn/Offが平均故障間隔を縮めるという話は随所にありましたが。
ヘッドとディスクは直接接触していないのでデータの読み書きでHDDの寿命が縮まることは無いというのが私の理解です。
ですのでDVD使いさんのいう「ディスクに直接書き込みを行うのですがら、使用頻度で劣化するのは当然。」という認識の方が私にとっては?です。
もちろん排熱の悪い所に設置したHDDレコーダやPCは使用すれば発生した熱により平均故障間隔を縮めますのでまったく的外れとは言いませんが。
HDDの使用頻度すなわち劣化と言われると反論したくなります。
HDDは消耗品ですし、壊れるのは運だと思います。そのためメーカも平均故障間隔なんて言い方をするしかないわけで。DVD−RAMやDVD-RWのように書き換え回数何回という指標では出せないわけですから。
サーバの方がHDDの寿命が短いという記事はありました。仕事上の感覚とは異なりましたが、私の顧客達は空調の効いた部屋にサーバを置いているので顕在化していないのかもしれませんね。(真夏でも寒くて長時間いられない、というか冬服でも辛い)
それにHDDの平均故障間隔よりもマシンのりプレスの方が早いのかも知れません。
常時動かしていた方が良いと言うのはHDD単体での話で、DVD/HDDレコーダとしては [3459498]の書き込みには全面的に同意します。
PCと同じHDDを使いながらDVD/HDDレコーダのHDD故障率の高さを考えると家電製品としての静音性にこだわるあまり廃熱が十分で無いという可能性はありますのでDVD/HDDレコーダとしては連続使用するより休み休み使った方が良いでしょう。
私も使っていますが、DMR-E80Hは耐衝撃を考えてHDDが緩衝材で包まれてますからなおさら。(1年半で2度HDDが壊れましたので修理方法をつぶさに見させていただきました。運用としてはもう日々DVD-RAMへバックアップです。残すのは日に1−2番組なので毎日やればたいした手間ではないです。)
書込番号:3459759
0点
2004/11/05 02:24(1年以上前)
淳さん へ
前提として、ヘッドとディスクは直接接触してはいませんが、双方の間隔は非常に小さいことを、改めて思い出してください。それでは。。。
例えば、使用頻度が高まれば、使ってないよりはヘッドが物理的に劣化します。これが劣化すれば、それだけで接触の可能性が高まります。
(接触=ディスクの破損→最悪クラッシュ)
また、使用頻度が高ければ、ご存じのとおり、それだけ高温の状況下で使用している時間も多くなり、HDD媒体だけでなく構成部品も自然に劣化していきます。
上記は例示にすぎませんが、使用頻度が高まれば、以上のような要因が重なって故障し易くなります。老朽化が早まると言ってもいいと思います。
これ私の結論です。つまり使用頻度で劣化するということです。
こう解するのが自然で、かつ現実的ではないでしょうか。
また、私は、「劣化」の対象をHDD媒体(ハード)限っているわけではありません。HDDに書き込まれるデータ配列(ソフト)の場合をも含んでいます。例えば「データの断片化」等の状況をも加味したものです。
以上、広く解すれば、私の見解のご理解がいただけるものと思います。
荒らす意図はないので、これでご勘弁を。。。意見は変わりませんが。
書込番号:3461983
0点
2004/11/05 03:59(1年以上前)
折角なので、スレの趣旨にあった書き込みを。。。
仮にHDDの問題は除外しても、DVDレコーダーは、その構造上、数年使えばDVD再生(書込)面で故障の可能性がでてきます。具体的には、ピックアップの動作不良やピックアップレンズの傷などの問題です(これは完全に使用頻度による劣化)。
結局、故障の事を考えてもキリがないので、DVDレコーダーは、熱対策をきちんとして、振動・衝撃には気を付けて、あとは壊れることを覚悟して(必要データはメディアにコピー)開き直って使う。これしかないのではと思います。
この機種は、去年とはいえDVDレコーダーとしては比較的早い段階の製品だと思います。新規の製品に、特に不具合(主に設計上)が出やすいのは、電気製品の宿命です。そういう意味で、故障率が高いかも、という認識も必要かも知れませんね。。。
書込番号:3462108
0点
HDDに対するDVD使いさんの見解は理解しました。
ただHDDの故障率に付いてはパナソニックはDMR-E80Hの前にDMR-HS1、DMR-HS2と出してきていてこれらが家では故障知らずな事を考えると新規製品による物というよりHDDの増量によるバランス(20Mや40MのHDDは記録密度も低く発熱も小さいが80Mクラスになると無視できなくなってきたのか)の問題が大きいと思います。
昨今のDVD/HDDレコーダは数百MのHDDを積んでいるのでそちらではどのような対策が採られているのか興味のあるところです。
DVDのピックアップについてはメンテナンスさえしていれば結構持ちますよ。
実はDMR-E10(松下最初のDVDレコーダー)も持っていますが現役で使用しています。(DMR-E10以外の松下製レコーダのプログレッシブ再生と家のTVの相性が悪いので主にDVDの再生専用ですが、番組が重なったときのリリーフとしての役目も果たしています。)
レンズクリーニングは必須ですけどね、再生の方が先に問題が出るようで再生でモザイクが出たらクリーニングすると同じ物がきちんと再生されます。
PC用ドライブのLF-D100,LF-D200が現役という方がドライブのタフさの証明になるかな。(その前のPDドライブは故障する前にLF-D100購入でお蔵入りしてしまいましたが)
松下は純正の湿式レンズクリーナーを出してますので製品を長く使いたい方は手入れを良くしてあげてください。(使用目安として年に1回程度の物なので新機種を毎年買うような人には必要ないでしょうが、DMR−E10をメインに使っていたときの感触では3−4ヶ月に1回はクリーニングした方が良い感じでした)
書込番号:3462405
0点
2004/11/05 14:40(1年以上前)
DVD使いさん、淳さんいろいろ参考になりました。やっぱり、PCと比べたら狭いスペースにハードディスクが押し込められているので、熱が原因と言うことなんでしょうね。しかし熱対策といっても設置スペースは問題なかったはずだし、ファンの配置にも考慮した設置だったので、製品自体の熱対策に問題があるんでしょうかね。やはり使い方としては適度にRAMも使用してHDDの負担を減らすように使用したほうが無難なのかなと思いました。
修理についてはHDDが悪いんでしょうが確信が持てないので(メーカーのサービスセンターの人も現物をみて見ないと何とも言えないということなので、とりあえず来てもらって診断してもらってHDDが悪いと言うことがハッキリしたら自分でHDDを取り寄せて交換するという予定にしています。 出張費と診断代で3000円ほどかかりますがHDDが23000円ぐらいで工賃が7000円くらいということ何で出来たら自分でやってみようと思います。
書込番号:3463186
0点
DMR-E80Hの掲示板を「修理」で検索するとわかりますが、この機種は保障期間が過ぎていても無料で出張修理されるケースが多いようです。
わたしも2度の修理とも無料でした。
日曜に電話して月曜に出張修理でしたが短時間でちゃちゃと終わりました。
そのため実被害は少なかったです。(日用分の録画を他のレコーダに代替させただけ)
書き込み番号[3254725]のディーガファンさんの書き込みが具体的です。
その辺の情報から自分で修理することを前提とせずに、無料修理してもらうように仕向けてはいかがでしょう。
書込番号:3463696
0点
2004/11/06 21:37(1年以上前)
結局、無償で修理してもらいました。修理相談窓口で故障状態と修理について相談した時は、修理代・出張費等が当然かかるような感じの対応だったので、あきらめていたのですが、今日修理担当者が来て診断し、HDDの故障ということが解ったら、1年4ヶ月でも今回に限り1年保証扱いで無償修理してくれるということでタダで交換修理してもらいました。(その無償修理のボーダーラインは?どうなのかハッキリしませんが1年半ぐらいまでとか?あるのかな?)
結局、HDDの故障なら無料交換という段取りで来ているみたいでした。
診断(出張料2000円、診断代1000円)しだいでは自分でHDD(6000円)を調達し、交換するつもりでいたので合計1万円ほどの出費をせずに済んで良かったのですが、1万円の修理代を負担しても録り貯めたデータが消えずに残る方が一番良かったです。(あきらめながらもわずかにHDD以外の故障で修理して元通りというのを期待していました。)
ちなみに有料交換だと出張料・診断代のほかに技術料7000円、HDD代23000円(修理相談窓口で調べてもらったときの値段ですが、修理担当者が持ってきたHDDの箱には12000円と記入されていたよう?だったので定かじゃありません)くらいで合計3万オーバーみたいです。(たまりません!!)
HDDの交換はやっぱり簡単でした。手順は
レコーダーの上蓋を開け(ねじ5本)、HDDを固定しているカバーのねじ(5本だったかな)を外し、カバーを外すとHDDが防震カバーに包まれた状態であるので、電源系ケーブルと信号系ケーブル(このケーブルは細いので注意が必要)の2本が接続されてるのでそれを外すとHDDが完全に外れます。それで新しいHDDに交換し、電源を入れると「ハードディスクのフォーマットをしますか?」みたいなメッセージが画面上に出るので「はい」でフォーマットすると完了です。ちなみにHDDに設定用ディップSWがあるのですがそれは使用されてないので設定は必要いりませんでした。
参考に修理担当者に聞いたんですが、80G以上のHDDに交換して使用出来たとしても実際は80G分しか録画出来ないと言ってました。(80G用にプログラムがROMに入っているから?)
最後に交換が自分で出来るようなので、予備のディスクをストックしとこうかなと思ってます。
書込番号:3468633
0点
2004/11/07 01:06(1年以上前)
>3459759 淳さん
ご存じかとは思いますが、ひとくちにHDDと言ってもさまざまな種類があり、昨今ではMTBFで100万時間以上という、長時間連続運用を前提とした長寿命品も登場しています。また電源のon/offによって寿命が決まるというのも、昨今のヘッド待避メカ採用HDDでは当てはまらず、むしろ長時間運用による軸受部のストレスに比例する傾向が高いようです。残念ながらHDDレコーダーに搭載されているHDDはコスト最優先でそのような高信頼性品ではないケースが多く、また家電製品にありがちなユーザーが設置するまでの間の扱われ方の問題も相まって、HDDレコーダーではPCよりもHDDに起因するトラブルが多いようです。
>3468633 怒りのユーザンさん
DVDレコーダーは、市販のHDDを購入して換装しても動作しない可能性が高いですよ。ファイルシステムから何から未知のものですので。
書込番号:3469695
0点
2004/11/07 20:57(1年以上前)
マンドレイクさんへ
HDDは、MAXTOR製 DiamondMax16 80GB ATA/133 回転数5400rpmという性能緒元のPC用と全く同じ物がはいってました。実際に開けて見たので間違いありません。
自分で交換して問題なかったという人もこのページでいたのでDMR−E80Hについては大丈夫と思うのですが。今度ストックを購入したら試しにやってみます。
それでだめだったらPC用にすればいいことなんで。
書込番号:3472921
0点
2004/11/13 15:25(1年以上前)
私もHDDの脆弱性性にはおどろきます。
去年の5月に買い、9月にHDDと基板を交換、そして今年の11月
またもやまったく同じ症状で故障HDD80GBの交換でした。今回は
保証期間がすぎていたので、修理代が不安でした。
本日受け取りに行くと、修理代6930円でした。意外とやすかったです。ただデータはすべて消去です。
3万円もの修理代ということはないとおもいますよ。
書込番号:3495263
0点
2004/11/17 19:02(1年以上前)
このスレッドを全部読んで、へんに、ものわかりのよい子さんが多いのに少しびっくりしました。
理由は大体想像がつきます。
いわゆるパソコンを自分でいじれるマニアの人の書き込みが多いからだと。
肝心な事を忘れている人がほとんどですね。
この機器は家電ジャンルにはいっていませんか?
家電という定義がはっきり決まっているかどうかしりませんが、少なくとも、おじいちゃん、おばあちゃん、女、子供も使うことを想定しなければいけないし、使用頻度も高いでしょう。
HDDがどんなものか知らなければ使うのをご遠慮くださいと、メーカーは言っていますか。
箱の中に入っている注意書きは、買ってからでないと目にしません。
電気店の店員は、買う前にHDDの特性を買う人に説明しますか。
メーカーはコマーシャルで「四角から丸へ」などと大々的に宣伝し、電気店の店頭でもDVD/HDDレコーダーの展示数の方が多くなっている現状です。
このような意見を述べたら、自分の身は自分で守もれ、インターネットでも使ってHDDの事を勉強してから買えなどと言う人もいるのかな?
さて、今年6月に買った自分のDMR−E80Hですが、幸いHDDは異常無いようですが、只今サービスセンターに入院中です。
放熱は冷房こそ当てないけれど、設置場所のまわりは完全オープン。
メディアはPanasonic純正DVD−R。
クリーニングもPanasonic純正で。
もっとも、レンズが汚れるひまもない買った時から不調でした。
録画は、本体HDDにとった番組を高速モードでダビングしたもの。
25−35分連続再生するとブロックノイズが出始めSTOPする。
メディアはTDK、マクセル、三菱、太陽誘電どれを仕用しても同じ。
サービスマンはドライブを取り替えていたが、症状変わらず。
さらにチューナーの映像がTVに映ると、10−20秒間、色同期がずれる。
サービスマンはお手上げで持ち帰りとなったしだいです。
機械はこわれるもの。しかたないじゃん。という人、おもしろいから書き込んで。
私の結論としては、DVD/HDDレコーダーはどのメーカーも家電商品として発売するのを急ぎすぎて、少し無責任ではないかということです。
書込番号:3512369
1点
2004/11/19 19:50(1年以上前)
なにか変じゃないかな さん へ
物を購入する場合、それを調べるのは至極当たり前のことで、それをしない事を正当化できる理由はありません。老人やこどもが使用する場合は、その保護者・またはそれに準じる人が責任をもって、その特徴の把握に努めるべきです。
仮に保護者に準じる人がいない場合でも、説明を求めれば、電気店の店員は買う前にHDDの特性を買う人に説明してくれます。
HDDが壊れやすい事実は変わらないので、むしろ幾つかの電気店で積極的に質問して、印象が良かった店で購入するほうが、値段だけを判断して購入するよりも、アフターフォローをも考えると満足できる場合が多いと思います。
一方、説明を訊かないで購入すれば、その製品の性質・特徴が解っているものとされて当然です。ムチャな扱いをされて短期で故障してしまった製品を直すメーカーこそいい迷惑です。(HDDはムチャしなくても短期で故障する場合がありますが、それは除く)
それに、事前に把握しておくことで、適切な利用が出来るだけでなく、不意の故障の場合、必要以上に憤りを感じたり、自分の使い方に疑念を持つこともなく、比較的余裕をもって対応することができます。
これはDVDレコーダーに限らす、ものを購入する場合全てにあてはまることではないでしょうか。
もっとも、メーカーの怠慢には私も憤りを感じます。というか、かなりいろんな場面で、メーカーはごまかしを常套手段としてる事実があります。そういう意味でも、出来る限りの事前の情報収集はするべきです。
書込番号:3520231
0点
2004/11/20 00:02(1年以上前)
私も、パソコンの自作はしますし(最近は飽きてきましたが)、HDDのデリケートさもしっています。
でも、「HDDのなんたるかを予め勉強せずに買った人に落ち度がある」
なんて暴論は絶対言いません。
企業はいくら奇麗ごとを言っても所詮利益至上です。
売るために自分に不都合なことはできるだけ隠そうとするし、欠陥に自身が気がついても騒がれないかぎりは、内緒で修正しています。
他メーカーとの競争の為、未完成な性能のものでもとりあえず発売する。なんて事はよくあることですし。
機械は壊れるもの、運が悪かった、又は、自分の普段の行いが悪かったのかも知れない式のお人好しばかりだと、企業の怠慢を助長するだけです。
もっとも、ここでこういうことを書き込んでも、特定の常連さんにはつうじないでしょう。
むしろ、パソコンはインターネットを利用するていどで、機器のトラブルで困ってこのスレッドを見たという人に言いたいのです。
あきらめる必要はありません。
多くのトラブルの報告があるものについては、きちんとメーカーと交渉すべきです。
書込番号:3521379
0点
>HDDのデリケートさもしっています。
そんなやつが今後IDEのHDDの質や寿命が向上するなんて思ってるのかよ?
おめでたいね。むしろ今以上にコストダウンでHDDの寿命なんて短くなる
方向だろうよ!
仕事させてるときにコンセント抜くなとか色々表示で警鐘してるだろ?
老人だから、女子供だから、アタマ悪いから、使い方には制約が無いなんて事で
弱者の立場になって代表みたいなツラすんじゃないよ。
HDDの製品特性知らないやつが誤解するような表現する方がよっぽど悪だな。
いい子のふりしてんのはお前だよ!!!
書込番号:3523806
0点
2004/11/21 23:18(1年以上前)
TJ-MAXさん のような乱暴で礼儀知らずな人にはここに書き込んでほしくないですね。
書込番号:3530199
1点
なにかへんだなさんの意見には納得できますヨ。
ちなみに3年過ぎたHDDの修理に保証でメーカーさんに直して頂いているので無料ですが…。(延長保証等には入ってませんよ)
問題は、知識がある人が得をして無い人は損をしていることです。
もっと言うと、女性(とくに主婦)はナメられて、男性は人によりけり…。
(この場合、女性は知識が無いと思っているメーカーさんが多すぎ)
まぁ〜、HDDがスグ壊れるのは当たり前とレスを書いている人は修理費をドンドン出してメーカーさんを甘やかしてあげなさい。
世の中に製品を出すという事がどれだけ厳しい事か…。
HDDの技術的知識など知らなくても無料で直せるのですよ。
書込番号:6183450
0点
先日子供がDMR-E80Hのボタンをずっと押してるのに気付き慌てて子供をよけDMR-E80Hを操作したところ、本体表示窓の一番左の再生などをすると回転しているところだけが表示され、TV画面には何も映りません。
DVDドライブ・HDDの故障かもしれないとおもい、カバーを開け2つともはずして電源ケーブルをさしても、同じように表示されます。
どこが悪いのでしょうか? どなたか教えてください。
※文章力がなく説明下手で申し訳な有りませんが、よろしくお願いします。
0点
おそらく故障でしょう。
>カバーを開け2つともはずして
これって何のカバーを開け何をはずしたのですか?
電源プラグを抜いて、しばらくしてから入れて、「再生などをすると回転している」のをしばらく我慢して見ましょう。おそらくリカバーのはずですから。
そうすると画面に「エラーが発生しました。○○をしてください」と表示されると思います。
ごめんなさい、○○を忘れちゃいましたけど、表示どおりにすればいいと思います。説明書の後ろのほうにあったんじゃないかな。
書込番号:6153716
0点
ぱるなさん 早速の回答ありがとうございます。
カバーは本体のカバーをはずし、HDD・DVDドライブをはずし確認しました。
電源コードをさし1時間ほど放置し確認してみると、まだ「再生などをすると回転している」表示のみが出たままでした。その上TV画面には何も表示されてません;;
HDDの故障なら自分でHDDの交換して使い、DVDドライブの故障ならドライブを外しHDDレコとして使いたいと思うのですが、この症状ではどうにもならにのでしょうか?
書込番号:6153996
0点
カバーなんて外さないで
電源長押ししてみました?
ボタンを押したままで壊れるとは
思えないけど
書込番号:6154654
0点
K’sFXさん ありがとうございます。
電源を長押ししても直りませんでした。
自分ではどうにもならないようなので諦めます^^;
ありがとうございました。
書込番号:6162538
0点
たぶん、HDDの故障でHDDが認識が出来なくなったのだと思います。
当方もHDDを交換した際、スレーブ設定にしていなかった為に
「再生などをすると回転している」表示のみの状態になりました。
駄目元でHDDを交換してみてはどうでしょうか?
書込番号:6166811
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房