このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2007年12月24日 14:12 | |
| 4 | 5 | 2007年5月29日 23:47 | |
| 0 | 0 | 2006年8月9日 12:13 | |
| 0 | 4 | 2005年8月3日 06:40 | |
| 0 | 0 | 2005年7月29日 22:37 | |
| 0 | 2 | 2005年4月14日 11:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E75V
4月にキムラヤ本店で43000¥で購入しましたが、しばらくしてからDVDビデオの読み取りが不調になり、レンズクリーナで掃除しましたが回復せず、そのまま放置してもっぱらTV番組HDDにとりためてに使用していました。しかし、ダビングせざるを得なくなり、修理を依頼したところ、対応が極めて早く、また、初回修理のためか、出張修理で家にきてもらえました。
ドライブユニットの交換で完全復旧しました。
パナの対応の良さに感激しました。つぎの買い換えもパナ製品にしたいと感じています。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E75V
こんにちは。もう何日も悩んでいます。コピーガードのかかったビデオを画像安定装置を使ってDVDに録画しなおしたいのですが、「パナソ二ックのDMR-E75V 」、この機種に接続可能でしょうか?
ビデオは市販やレンタルビデオではなく、業者さんに依頼した結婚式のビデオです。もし、可能であれば接続は簡単でしょうか?
もし不可能であれば、パナソニック系どの機種なら対応可能でしょうか?(機械オンチなので本当に困っています。)
このサイトの方々は本当に親身になって、懇切・丁寧に回答下さるのでとても頼りにしています。
よろしくお願い申し上げます。
0点
業者さんに依頼した結婚式のビデオには、普通、
コピーガードはかかっていないはずです。
コピーガードがかかっていないビデオであれば、
普通のビデオデッキの映像・音声の出力とDVDレコーダーの
入力を、黄色(映像)、白赤(音声左右)のピンコードで
つなぐだけで簡単にダビングできます。
どの機種でも可能です。
E75V なら上記の配線をするまでもなく、VHSビデオを
そのままダビングできます。
が、もし、コピーガードがかかっている場合は、無理です。
コピーガードの外し方をお望みでしたら、違法性が強く
疑われる問題のためか、ここの掲示板では削除対象と
されていますので、質問しないことをお勧めします。
書込番号:6376942
0点
別にどのメーカ、どの機種でもOKです。
(ただし3in1機は除く。)
再生用ビデオの映像出力に安定装置をかませて、レコーダの映像入力に接続するだけです。
しかし、結婚式のビデオって、ガードが掛かってましたっけ!?
単にトラッキングがずれているだけではないでしょうか?
書込番号:6376946
1点
PCでリッピングすれば無劣化
編集ソフトで吸い出す方が良い
書込番号:6377091
1点
皆様、早々の書き込みありがとうございました。結婚式のビデオってコピーガードかかっていないものなんですか?
何故か、ウチのビデオにはかかっています。(悲)
皆さんの意見を参考に、自分なりに再度挑戦してみたいと思います。
お忙しい中の親切・丁寧な回答深く感謝申し上げます。
書込番号:6383312
1点
ビデオ撮影業者によっては、配布メディアにコピーガードをかけているものもあるようです。お客さんが自分でどんどんコピーされたら商売あがったりとでも考えているのでしょうか。
書込番号:6384901
1点
友人から、DMR-E75Vを借りて、通常のエアチェックで録画してみました。SP(2時間)、LP(4時間)、EP(6時間)のそれぞれ試しましたが、今自分が使っている、HDD録画機能のある、EPモードと同レベルの画質だったのが、SPでした。メディアは、DVD-RAMです。EPモードは、ちょっと昔のVHSレベルです。うーん、こんなもんなんでしょうか?
実は、現行機器のHDDに録画した番組を、借りたこの機器でDVD-RAMにダビングして残そうと思ったのですが、SPモードで同レベルの画質でした。EPモードで録画できるとメディアの節約になると思ったのです。
実は、HDD録画したものは、Victorの製品で、EPモードで録画したものです。長くなりましたが、
質問は、
エアチェックで録画しても、どのメーカーのDVD録画の画質は、同程度なのでしょうか?
また、他の機器でHDD録画したものをダビングするばあいは、画質の劣化は避けられず、どうしようもないのでしょうか?
長くなって申し訳ないです。どなたか、答えていただけると助かります。
0点
E75Vは持ってませんが・・
E75Vのエアチェック画質ということはアンテナに繋いでアナログ放送を録画したんだと思いますが録画してないときのチューナー画質はどうなんですか?
その時点での映りはちゃんと良好なんですか?
SPであれば録画していない放送そのものとほとんど遜色ない程度の録画になると思いますが、そのビクターのEPも放送と遜色ないってことですか?
>EPモードは、ちょっと昔のVHSレベルです。うーん、こんなもんなんでしょうか?
逆にEPでVHS標準と同レベルなら異常に良すぎます。
>エアチェックで録画しても、どのメーカーのDVD録画の画質は、同程度なのでしょうか?
E75VとビクターのHDD録画、VHS全部同じ環境なんですか?同じソースを録画した時の話なんですか?
E75VのEPがVHS標準と同レベルで、そのE75VのSPとビクターのEPが同レベルってこと自体がおかしいです。
ビクターのはちゃんとアンテナ繋いでE75Vはそのビクター機から出力したアンテナに繋いでVHSは室内アンテナ・・・なんてことはないですよね?
>他の機器でHDD録画したものをダビングするばあいは、画質の劣化は避けら
>れず、どうしようもないのでしょうか?
入出力端子同士を繋いでのダビングなら必ず劣化します。
>実は、現行機器のHDDに録画した番組を、借りたこの機器でDVD-RAMにダビン
>グして残そうと思ったのですが、SPモードで同レベルの画質でした。EPモー
>ドで録画できるとメディアの節約になると思ったのです。
まさか、ビクターのHDD(EP録画)から入出力端子で繋いでE75VでSPで録画してもほとんど同じ画質だった・・・ってオチじゃないですよね?
書込番号:4321564
0点
男性A型 さん
早速のご回答をありがとうございました。
私の書き方が間違っていたようなのですが、だいたいお答えを読んで分かりました。ただ、他の方の参考にでもなればと、質問に答えることも含めて、返事を書きました。
>SPであれば録画していない放送そのものとほとんど遜色ない程度の録画>になると思いますが、そのビクターのEPも放送と遜色ないってことです>か?
DVD録画の場合は、SP(2時間)が放送そのものと遜色ない程度ということですね。LP(4時間)の場合は、少し落ちる程度ということでしょうか。私はそう感じました。ビクターのHDD録画のEPモードは、DVD録画のLPと同じか少しだけ落ちる画質だろうと思います。
>>EPモードは、ちょっと昔のVHSレベルです。うーん、こんなもんなん
>>でしょうか?
>逆にEPでVHS標準と同レベルなら異常に良すぎます。
そうですね。私の書き方が間違っていました。EP(6時間)モードは、VHSよりも画質は悪く、このモードでは保存どころか、再視聴するにも苦しいと感じます。エアチェックで保存を願っている場合は、ビクターのHDD録画でも、LPモードにします。E75Vの場合でも、LP(4時間)モードが保存をする場合の限界かなという気がします。SP(2時間)がいいですが、メディアの枚数が2倍になりますから・・・。
>まさか、ビクターのHDD(EP録画)から入出力端子で繋いでE75VでSPで
>録画してもほとんど同じ画質だった・・・ってオチじゃないですよね?
まさにその通りのことをしました。へんてこな書き込みをしてすみません。E75VのSPモードは、ほぼエアチェックレベルの画質の録画ができるということですね。ビクターのHDD(EP録画)から入出力端子で繋いでE75VでSPで録画した場合は、ビクターのよりも、当然ながら画質は少し落ちましたが。
男性A型 さん、ご回答をありがとうございました。DVDの録画モードは、せいぜいLP止まりで、保存したい場合は、SPモード(2時間)だということが分かったので、助かりました。
長時間(6時間)ぐらいのものを一枚にSPぐらいのレベルで保存するには、ブルーレイの機器を使うなどを考えないといけないようですね。
書込番号:4321856
0点
DMR-E75Vとあなたの持っているHDD機では、
録画レートがSP=SPではないと思います。
どの機種を持っているかわかりませんが、
HDD機は多分
SP=8.5 LP=6.0 EP=3.0
E75Vは確か
SP=4.6 LP=2.2 EP=1.4
だったと思います。
(単位はMBPS)
つまりあなたが感じた画質とデータ量はであっているわけです。
書込番号:4321910
0点
ishikunさん、わかりやすい説明をありがとうございました。
やっぱりという感じです。録画のビットレートをみると、現行機のHDDレコーダーのEPモードが、E75VのLPモードよりもいいということになりますね。実際に見た画質がそういう印象を受けていました。
結論として、
DVDレコーダーは、SPモードでないと、私が個人的に満足いくレベルで保存できないということが分かりましたので、一応この質問は、終わったということで、閉じさせていただきます。
お2人の回答をかんしゃします。
書込番号:4323491
0点
限定10台となっていますので、今もあるかどうかは確認していませんが、なんと35,000円(ポイント進呈なし)で広告が入りました。
この機種ではないですが、前回の広告の時にDVDレコーダーを見ていたところ、店員から「限定となっていますが、以降も倉庫にある限りこの値段で出します」と言われましたので要チェックです!
<ただし、灘店(兵庫県神戸市)のみの価格となっています>
0点
少し古い機種なのですが、1年半ほど前に買った【DMR-70V】を使っています。
題名の件につきまして、ご存じの方がおりましたらアドバイスをお願いします。
昔、ビデオカメラで撮影したVHSテープをDVD-RAMにDVD化しました。
しかしDVD-RAMでは、どんなDVDプレーヤーでも再生可能と言うワケではないので、DVD-Rへコピーしようと思い、
家にもう1台あるDVDレコーダーを接続し、外部出力・外部入力にてDVD-Rへコピーをしたのですが、ダメです。
DVD-RAM自体には23個のチャプターを作成したのですが、
コピーしたDVD-Rでは、そのチャプターを読み込んでくれないばかりか、
スキップ・頭出しすると、チャプターではない場所に飛んでしまい、
再生が固まってしまいます。
DVD-RAMに録画した内容を、そっくりDVD-Rに焼く事は出来るのでしょうか?
尚、PCソフトCloneでコピー出来ないか試しましたが、DVD-RAMからDVD-Rへ焼く事が出来ないので、困っています。
0点
>外部出力・外部入力にてDVD-Rへコピー
ただのダビングでチャプターを引き継ぐわけありません
>スキップ・頭出しすると、チャプターではない場所に飛んでしまい、
>再生が固まってしまいます
これはよく分からないんですが
単に録画側のDVDレコか
メディアの問題と思えますが・・
チャプターまで引き継ぎたいなら
パソを使わないと無理では?
パソは詳しくないからできるかどうかは知りません
HDD付買ってVHSから
ダビングし直せば解決しますよ
RAM→HDD→R
文字通りコピー(無劣化・チャプターそのまま)できます
書込番号:4163874
0点
PCのソフトで
http://www2.mnx.jp/~dle871/#VROL151
シェアウェアで使ったことが無いのですが、RAMをRに変換できるようです
チャプター引継ぎも出来るようです
>DVD-RAMに録画した内容を、そっくりDVD-Rに焼く事は出来るのでしょう
>か?
>尚、PCソフトCloneでコピー出来ないか試しましたが、DVD-RAMからDVD-R>へ焼く事が出来ないので、困っています。
RAM→R/RWへのコピーはサポートしてるライティングソフトは無いですね
イメージ書き出しを使えば出来ますが
僕はBS'GOLDでやってますが、DVD-R 擬似VRモードになるため
再生できるのはパナのRAMプレイヤーぐらいしか無いですね
(DVD-S35、DVD-S75,NV-VP30 など)
(RAMはVRモードなのでそっくりコピーするとビデオモードでなくVRモードになります、二ヶ国語のRが作れるので重宝してますが)
R高速設定で録画していないRAMはHDDに無劣化でダビングは出来ますが
Rに無劣化ダビングは出来なかったはずです
書込番号:4164607
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)