このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 28 | 2005年9月7日 21:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年9月6日 11:16 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月23日 03:19 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月18日 16:33 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月8日 17:27 |
![]() |
2 | 25 | 2005年8月5日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E700BD
こんにちは、吉宗最高!!です。
ついにBDとHD DVDの規格統一が無くなりましたね!(^^)/
パナのBDを使ってる身としては、この交渉断念はすごくうれしいです。
これでBD-ROM規格が早く決まり、出てくれればうれしいのですが…
シャープの100Gディスクとかまだまだ色々とあるのですが(また投資が
かさむけど)、とりあえず私はBD1本で行こうと思います。
後は、フルHDのプロジェクターが50万以内での発売を望みます。
(希望)
BD大好きな一人としての、独り言でした。
0点

互換性はメディアだけではありあせんよ。ドライブの部品も互換性があります。違うのはレザー光ですから、ピックアップのみ変えれば機械的な部品類は同じでしょう。
書込番号:4370874
0点

誤解を招くといけないので補足。
少なくとも企業は同じ部品を使用する事でコストが削減出来ます。その部品が多ければ多いほど値段が下げられると言う訳です。BDドライブの場合は全てが新規設計だったのに対し、HD DVDドライブはある程度現行DVDを流用する事が出来る為、メディアだけでは無く、ドライブも安価に作る事が出来る筈です。
書込番号:4370886
0点

今までもいろいろな規格の物が発売されては 消え・・・
メディアも含めて 値段が高いままだと
BDもHD DVDも 一部のマニアにしか受け入れられず
それほど普及しないままで終わってしまう可能性もありますよね
書込番号:4370919
0点

すみません、素朴な疑問なのですが、今VHS等からDVD-RAMにダビングしたデータは、
新規格の方に無劣化で移行できるのですか?HD DVDの方ならできるということですか?
お恥ずかしいのですが新規格の解説などを読んでもよくわからなかったもので・・
できればスペースなどの関係もあり、ダビング済の元テープはなるべく処分したいの
ですが・・
書込番号:4370980
0点

ドライブ側においてHD DVDとDVDの違いはレーザーの色だけではないですよ?
対物レンズも違いますし、互換性のために赤色と青色両方を使いますから、ミラーとプリズムの構造もまったく違います。
カバー層の厚みは同じなので、レンズ上下制御のサーボ機構はさほど変化していないかもしれませんが。
心臓部であるピックアップが大幅に違えば、ドライブの互換性があるとは言えないと思います。
>DVD-RAMにダビングしたデータは、新規格の方に無劣化で移行できるのですか?
SHARPのBD-HD100では、ツインドライブ&HDD内蔵ですが、DVDからBDへの無劣化ダビングはなぜか不可能。コピーフリーの番組ならできてもよさそうなのですが。
S77とE700BDでは機構的に不可能。
今後出るBlu-rayの新機種やHD DVDでどうなるかはわかりません。
書込番号:4371019
0点

どうせ買うならUXGA さん、レスありがとうございました。
>SHARPのBD-HD100では、ツインドライブ&HDD内蔵ですが、DVDからBDへの無劣化ダビングはなぜか不可能。コピーフリーの番組ならできてもよさそうなのですが。
>S77とE700BDでは機構的に不可能。
>今後出るBlu-rayの新機種やHD DVDでどうなるかはわかりません。
そうですか、結構意外な状況でした。できるに決まってんだろう!って怒られるかと思ったら・・
よく「永久保存」でつっこまれてる人がいますが、規格が変っても無劣化ダビングで次々乗り換えて
行けば「永久保存」できるんじゃないかなあと気楽に考えていたんですが・・
元テープで新規格にまたダビングすればいいんでしょうが、経年変化も気になりますし、
何よりまた一から実時間ダビングというのもちょっと気が遠くなりそうな(今でも結構大変なので)・・
いまDVDになるべく高画質で残して、あとはできるだけ簡単に受け継いでいけるように
してもらいたいものですね。
書込番号:4371542
0点

パナは、RAM - BD 互換を謳ってましたよね。
E700BD ではダビングは不可能ですが
技術的には可能です。
メーカーのやる気次第かと…
あと、政治的なしがらみとか無ければ、
可能です。
-RW - BD もVRなら出来ると思いますよ。
書込番号:4372500
0点

結局、3社での話し合いが流れたってことですね、これ。
そもそも3社の話は統合ではなく規格のすり寄せで、あわよくば新規格
って話だったので、ある意味流れて当然、まとまれば儲けもの程度で
やってた感あるし。
もともとあった、業界団体全体側での流れ、
「始めは並立、そのうち統合(淘汰?)」
の自体がなくなったわけじゃないようだし。
なんか最近じゃぁ、HD DVDドライブでBD-ROMを読めるようにするのは
難しいが、BDドライブ側でHD DVDメディアを読めるようにするのは
それよりハードルが低いってレポートも出てるみたいで。
>SHARPのBD-HD100では、ツインドライブ&HDD内蔵ですが、DVDからBDへ
>の無劣化ダビングはなぜか不可能。コピーフリーの番組ならできても
>よさそうなのですが。
これが出来ない一番の問題は、レコーダーのMPUの処理能力。DVDが
採用しているMPEG2-PSから、BD-REのMPEG2-TSへの変換はメモリーが
そこそこ必要で、おまけにちょっと重い。安定性や互換性考えると、
HDD搭載していても難しかったんじゃないかなぁ。
とか推測。
書込番号:4372622
0点

> これが出来ない一番の問題は、レコーダーのMPUの処理能力。DVDが
> 採用しているMPEG2-PSから、BD-REのMPEG2-TSへの変換はメモリーが
> そこそこ必要で、おまけにちょっと重い。安定性や互換性考えると、
> HDD搭載していても難しかったんじゃないかなぁ。
> とか推測。
確かに BD-RE には MPEG2-PS で記録するフォーマットが無いので TS に変換する必要がありますね。
この点から、BDはDVDを置き換えるものではないと見て取れますね。
書込番号:4372659
0点

>心臓部であるピックアップが大幅に違えば、ドライブの互換性があるとは言えないと思います。
だから『ドライブの“部品も”』と書いたでしょ!
書込番号:4372997
0点

断念みたいですね。東芝がブルーレイを受け入れるのが
電機業界やハリウッドや消費者にとって良いのです。
DVDのときは、うまく統一できたのに・・・
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0508/24/news013.html
書込番号:4373759
0点

無劣化ダビングの件でその後書き込んでいただいた皆さん、大変勉強になりました。
BD-HD100のサイトではダビングできると書いてありますが、結局「無劣化」ではないわけですね?
こういう時にはライブラリの継承のような側面はあまり顧慮されないのだなと感じました。
ユーザーが増えてくればそれなりに重要な用途の一つになると思うんですが・・・
それともDVDは「お手頃・お手軽」メディアのような形でかなりの間生き残っていくんですかね?
個人的には、新規格も結構ですが、「クラッシュしないHDD」などを作ってくれた方がありがたいですね。
書込番号:4374860
0点

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0509/01/news101.html
容量少なく増やす余地も少なくROM重視のHD DVDに興味なし。
プレーヤーがPS3に付いた時点で終わってましたが、
これで米ではPS3と同じ時期の発売のようで、東芝さんご愁傷様です。
書込番号:4394169
1点

ん〜どうなんだろう?たしかにブルーレイとHDDVDじゃ、家電レコーダーとしてはブルーレイ圧倒的有利ですけどね。だたPS3に搭載されたからといって普及するかどうかは?だと思いますよ。(PS2の時とは時代が違ってきてるし・・・。)実際PS3ってどれだけ売れるんだろう?最近はゲームそのものが一部の人たちでしか話題になってないし・・・。やっぱりDVD=VHS、ブルーレイ=S−VHSって立ち位置になるんじゃないかな〜。
書込番号:4397024
0点

PS2だけで
http://www.scei.co.jp/corporate/data/bizdataps2.html
http://www.scei.co.jp/corporate/data/bizdataps2soft.html
こんな感じですが一部の人たちでしたか・・・。
書込番号:4397209
1点

PS2についてはね。わかってますよ。私もその中の一人ですから。ただPS3についてはどうでしょう?と言う事です。ゲーム機についても録画レコーダーについても以前のような盛り上がりは少ないのでは?
書込番号:4397647
0点

えっと、何か話の観点がずれて伝わってるみたいで・・・。私としてはブルーレイにしてもHDDVDにしても、勝ってる方が、万歳バンザイ!!それで負けてる方がザマアミロ!!では良くないんじゃないかな?と思ったんです。どちらの方も企業であるからには利益追求が一番だろうし、片一方が正しくて、片一方が間違ってる訳では無いと思うのです。今回の事もやっぱり消費者(普通の人たち)不在な訳だし、そこに腹は立つんですよ。それはマニア(もちろん私を含めて)は買うと思いますよ、20万しようが30万しようが、画質が良い、音質が良いって言って・・・。でもね・・・。っと思ったわけです。ひょっとしたら皆さんの話に水を差したのかもしれないので、それは謝ります。ただそういう考えもあるという事です。
書込番号:4397777
0点

それにしてもHDD&ドライブ搭載の
“ブツ”
を、早く出してほしい今日この頃。
メーカーさん、さっさと実物売れよ、モノ見りゃどっちが優れているか
すぐに判断してやるよ(笑)
瑣末な技術論でお茶を濁す態度には飽き飽きだよ。
書込番号:4403737
0点

互換性について変な質問をしてしばらくしてみたら沢山レスがついててびっくりしました。
HD DVDのいう互換って現行のDVDドライブと互換があるっていう意味じゃなかったんですか。
残念です。
てっきり2レーザーのピックアップ(現存しているもので言うとCDとDVDを読むためのピックアップのひとつ)
になるような感じだと思ってたのです。
恥ずかしいですね・・・
ということは今のDVDから新メディアに移行させるのは劣化させずに(実時間ダビングせずに)するにはPCへ外付けの新ドライブでデータ移行ぐらいなのでしょうか?
レコーダーでは出来てないけどPCは処理能力高そうだし出来るかな・・・
もちろん今、規制がどうのとこうのと騒いでいるコピワンものはどうにも出来ませんけれど。
まぁBDもHD DVDも家のテレビが大画面化していけば現行のDVDでは満足していけないと思うし、
TV放送自体の画像容量(といっていいのか?)が大きくなればやはり変更しなければならないのかとも思いますが正直言って今はどちらでもいいような気もします。
思えば初めてDVD録画機が出たころが懐かしいです。
デジタルで録画、繰返し見ても画質が劣化しないということに凄く憧れていましたが
収入が月数回のバイトのみの学生には何十万もするものは買えませんでした。
今の価格なら当時の自分にも無理して買える位になりましたね。
ですから私としては必要な事として
「買える範囲(給料1ヶ月分とかの多少の無理はOK)に有るか無いか」
「どれだけ欲しい物なのか」
の2点を抑えているかだけです。
どんなに素晴らしい技術でも自分の経済力を見て、買えないものは買えません。
書込番号:4404304
0点

>BDもHD DVDも家のテレビが大画面化していけば
>現行のDVDでは満足していけない
これは、あるでしょうね。37型以上の大型テレビが
普及すれば、DVDの解像度では不足します。
地上デジタルをDVDに録画すると、画質が落ちるのが
はっきりわかるのは、やはり大型テレビ。
書込番号:4408935
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E700BD
「DMR-E700BD」とほぼ同サイズのBD-ROMプレーヤーが展示。
薄型のプレーヤーが別途あるみたいなので、2機種出るのか
もしくは、片方はレコーダーなのかも。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050903/ifa02.htm
0点

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050729/fox.htm
Blu-rayは“正式に”動き始めましたね。>いつからなのかが書かれていないのが気になりますが。
0点

Blu-rayディスクに付いているIDですが、アルファベット+4桁の数字になっているのは周知の通り。
このアルファベットですが、メーカー毎に割り振られているのかと思っていたら、そうではない事例が手持ちディスクでありました。
C****はPanasonicの25GBとTDKの25GB。
D****はSONYの23GBとTDKの25GB。
数字は重なってはいませんでしたが。他にもあるかも。
最近購入したTDKの23GBはX****でした。Z9999までもうすぐ?
0点

なんか適当に付けてるみたいですよ。
うちにあるマクセルの23Gディスクもアルファベット違いますし。
書込番号:4356805
0点

http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-CL750
こんなの出る(出た?)らしいですが、カートリッジから取り出して磨くのでしょうかね?>ちょっと怖い気も・・・。
0点

BDは100枚以上ありますが、今のところエラーの出るものは1枚もないのでこれは持ってないため、単なる推測ですが。
ディスクをカートリッジから出すことはできないので、シャッターを開けた状態に固定できるアダプターが付いているのでは?
でなきゃ実売4000円は高すぎ。
松下製ってことは、おそらく25GB、50GBのみで、23GBは非対応でしょうけど。
書込番号:4334703
0点

本機とソニー製BDを愛用中ですが、シャープ製を含め
もっとBDレコーダーのユーザーが増えて、メジャーなフォーマットに
なって欲しいと思いますね。
数十万円するプラズマTVや液晶TVが好調に売れているのに、
20万円のBDレコーダーが「高過ぎる」という理由で敬遠されているのは
どうも腑に落ちないんですよ。
規格統一を巡るゴタゴタも買い控えの原因になっているのでしょうが、
とにかくHD放送をそのままディスクに記録出来るのは、現時点では
BDしか無い訳ですがら、もっと売れてもいいと思うのですが・・・。
性能からすると、むしろ安いとさえ思いますし、一度使えば
手放せなくなるのに、何とももどかしいですね。
TVはデジタルチューナー内蔵型が売れ筋なのに、
レコーダーはアナログチューナー内蔵型が売れ筋というのは、
どう考えてもアンバランスというか、異常事態ですね。
この掲示板を見て購入を考えておられる方は、前向きに
検討してください(笑)。
シャープ機でもソニー機でも良いのですが、安定性は本機が
一番だという事を、付け加えておきます。
こんな事を書くと、「お前はパナ信者か?」と突っ込まれそうですが、
私は無宗教で、社員でもありません。念の為(笑)
0点

ROLEチカさん
煽ってしまい、申し訳ありません(笑)
しかし、EDV-9000を買われた方なら、是非BDにも
行っていただきたいです。
実は、私もかつてEDV-9000を使っていました。
あれは当時の技術を結集して作られた機械でしたから、貴殿のように
現在もお使いになっている方がいらっしゃるのですね。
録画(録音)をハンティングに喩えるとは、うまい比喩ですね。
HD放送をディスク・メディアに収録すると、本当に達成感が
あります。(又、煽ってしまった様な・・・)
貴殿がBDレコーダーを購入されるのも、時間の問題ではないかと
勝手に推測させていただきます。(^o^)
書込番号:4306195
0点

次世代DVDについては、規格統一の行方が不透明なので様子見、という人がまだ多いのでは?
どうやら規格統一はされない気配ですが、SONY、東芝、松下からは規格統一をあきらめた、という公式アナウンスは無いですし。
Blu-ray内での規格も変わる、というのもあります。
PS3でBlu-rayが採用、といっても現在のカートリッジ付きBDは再生不可。
いずれ出るであろうPC用Blu-rayもカートリッジは非対応になると思われる。
将来はベアディスク(裸ディスク)が主流になりますが、現在のカートリッジ付BDがいつまでも使用できる、という保証もない。
まあ、本体とディスク両方を生産し、カートリッジ式RAMにこだわり続ける松下は今後もカートリッジ式BDは捨てないだろうとは思いますが。
Pioneerなど、これからBlu-rayを出すメーカーは最初からベアディスクのみで来る可能性が高い。
HD DVDは30GBで-Rのみ(記録は1回のみで書き換えは不可能)という、Blu-rayに比べればかなり劣りますが、使い方次第では十分ともいえる。
容量は、25GBしか使えないSHARPのBD-HD100がある程度支持を受けていることから、30GBで十分、と考える人も多いと思う。
-Rしか使えない、という点は、ディスクが破格の安さであれば許せると思う。
書込番号:4306213
0点

現時点でBDを購入するには、「先行き不透明」というリスクを
受け止める覚悟が必要かも知れませんね。
それでも、現時点で一期一会のHD番組をそのままの画質で
ディスク・メディアに収録出来る意義は大きい、
と個人的には思うのですよ。
次世代規格を待っている間に、貴重な番組が次々と放送されては
消えて行ってしまう訳ですから・・・。
D-VHSで凌いでも良いのですが、操作性・保存性の点で不満・不安が
残ります。
コピーワンスのせいで、後でディスクにコピーする事も
出来ませんし・・・。
結局、価値観の問題になりますので難しいところですが、
BDユーザー予備軍の方が購入をためらうのは
勿体無い事だと思うのですよ。
当然、反論もあるでしょうが(笑)・・・。
書込番号:4306561
0点

>デジタルチューナー内蔵の大画面液晶とかプラズマを買ってるのはAV系コアユーザー。
これは違うでしょう。老年層のユーザーも多いし、かなり一般世帯に広がっています。
書込番号:4306717
0点

探してみると
>>某家電メーカーの調査で、50インチ以上の薄型大画面テレビを買っているのは60代、70代が圧倒的に多いことがわかった。
ttp://www.mitoshin.co.jp/jyohoshi/ouendan/ouendan16/ouendan16-4.html
とか、
>>新三種の神器(デジカメ、DVD、薄型テレビ)の購買層もシニアに多い。
ttp://www.nouzeikyokai.or.jp/yomimono/tenbou/0409.html
なんていう記事もあります。少なくともマニアしか買わない時代は終わっています。
書込番号:4307561
1点

オリ坊さん、こんにちは。
ハイビジョンテレビは薄型テレビで、ハイビジョン放送の録画はDVDレコーダと考えている方々が多数いて、ハイビジョン画質のまま録画と考えている方は少ないのが現状。と、私は勝手に解釈しております。
各デジタル放送が無い頃、DVDレコーダがメジャーになる前、画質が良く録画したとは思えない、良質な映像を映し出すEDーβやSーVHSがあるにもかかわらず、大多数の方々はVHSを使っていて、EDーβやSーVHSを使っている方は少数だったと思います。
そのような大多数の方々は、ハイビジョン画質での録画が出来ても、家電量販店で20万を越え、記録メディアも数千円もするBDレコーダには魅力を感じないと思います。
画質が劣化しても録画し手元に残れば良いと考えている方々が大多数で、そのような考え方の方達がVHSからDVDレコーダになり、画質は良いが価格の高いBDやDーVHSは、EDーβやSーVHSと同じ、マイナー規格な宿命を背負っているのではないのでしょうか?。
また、HDDにはストリーム録画が出来ても、iーLink(TS)端子が省略され、手元に残すには各種DVDメディアのみの製品が登場する現状を見ると、一般の市場も大多数の方々の考えに合わせているのでしょう。
私は、このような製品は中途半端と感じ、更にはデジタルチューナは搭載しているが、HDDもSD画質でしか録画出来ない、安価なHDD内蔵DVDレコーダが登場してしまうのではないのか?と考えております。このような悪循環が、現実になってしまうと、BD等は更にマイナーに、なってしまうでしょう。
私は、ハイビジョン放送録画には、ブラウン管のハイビジョンテレビとHDDとDーVHSを使っておりますが、とりあえず所有している機器を大切に使って現状を維持し、BD等の導入するといった、次のステップに進むのは、当分先になりそうです。
書込番号:4312243
0点

Hyper-Cyokuさん
レスありがとうございます。
やはり、画質に関心の薄い方が多いのですかね?
私も最初はHD放送をDVDレコーダーで録画していましたが、
録画画質のレベルダウンに耐え切れなくなり、慌ててD-VHSとREC-POTを
購入した経歴がありました。
大方の人は、SDにダウンコンバートした画質で
満足してしまうものなのですかね?
折角感動的な高画質のHD放送なのに、それでは余りにも
勿体無いと思うのですが・・・。
BDがハード、メディアとももっと値段が下がれば、状況が
多少なりとも変わってくるのでしょうが、現状では
普及促進がままならないですかね。
書込番号:4312294
0点

メディアも入手困難です。近所のSONY専属店でも取り寄せです。電話で注文して翌日取に行っています。SONYが時代の最先端を行っていた時代が懐かしいです。
書込番号:4312719
0点

>大方の人は、SDにダウンコンバートした画質で
>満足してしまうものなのですかね?
>折角感動的な高画質のHD放送なのに、それでは余りにも
>勿体無いと思うのですが・・・。
個人的にはHD放送は不必要です。
テレビドラマやニュースをきれいに見る必要を感じません。
NHKもBBCを見習ってSDデジタルにすべきだと思います。
衛星放送も、難視聴地域解消のためということで導入されたのに、
本来の趣旨から逸脱してしまってるし、基本に返るべきだと思います。
書込番号:4312738
0点

ぱるな さん の意見には絶対反対です。モニターが大画面化している昨今、SDなんて見れたものではありません。
書込番号:4312787
0点

>モニターが大画面化している昨今、SDなんて見れたものではありません。
モニターが大画面化している昨今じゃなくて、大画面を買ってしまったからでしょう(SDが見られたもんじゃなかったら、ヨーロッパではどうなるんだ)。
たかがテレビを見るために、今(一応2011年の予定だが)使える物までごみにしろというほうがおかしいんです。
何でもアメリカの真似するのは気にいらんな。
(なお、この次にこの掲示板を私が拝見できるのは1週間後なので、返答はいりません。ひとつの感想を述べただけです。)
書込番号:4312804
0点

SD画質で十分と思う人、HD画質を好む人、両方がいるのは当然の話で、その存在自体を否定することはできません。しかし、それぞれが自分の見方で視聴すれば済むことで、HD放送はSD画質のテレビで見ればSD画質になりますから、放送自体にに文句をつける必要はありません。ただHD放送1チャンネルにSD放送3チャンネルが入りますから質か量かの問題で放送割合の論争はあるでしょう。また、放送機材や視聴機材の価格の違いがどう転嫁されるかの問題もあるでしょう。
でもこの世の中、いわゆる進歩というのはたとえ問題があっても避けられない現象のようです。
書込番号:4312849
0点

さらっと流されてますがHD DVDが30GBなのは2層の場合ですから、
BDもHD DVDのメインになると東芝が言っている2層30GBに対抗して、
1層30GB以上の物を開発中。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0506/28/news109.html
コピーワンスが運用見直し
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050729/soumu1.htm
書込番号:4312874
0点

ソニーのBDは近所のヤマダ電機で暫く展示されてましたが、DMR−E700BDは一回エイデンに展示されていただけでした。
注文のため、実機を見るのは、設置時が初めての状態でした。
DVD画質が良くて、後日新しいカタログをよくよく見ると、画像DACが216MHz/12bitとなってなした。
思わず、お客様ご相談センターへ「最初からですか?」と問い合わせてしまいました。
EDベータもカタログを見て、「これはいい物だ」と購入し、実際テレビの放送とほとんど変わらず関心させられました。
そのため、ソニーがベータから撤退と聞いてから、二台目を購入しました。
EDテープも近くのカメラ屋に常時置いてあり、全然困りませんでした。
シャープのBDを購入したのは、やはりHDDでメディア交換せず連続録画出来ることでした。
そして、今回ハイビジョンカメラHC1から録画保存出来ることです。
現在、長野県の量販店で見かけるのは、BD−HD100のみです。
メディアはほとんど置いてません。
パナソニックも是非iリンクを復活してください。
ハイビジョンHDDレコーダーの、NV−HDR1000と言う、iリンクでデジタルチューナーからHDD録画出来る実績があるので。
書込番号:4313213
0点

HD放送に反対する書き込みを読ませていただきましたが、
確かに、ニュース・ドラマ・バラエティ等しかご覧にならない方、
テレビに対して「たかが」テレビごとき、という感覚しか
お持ちでない方にとっては、SD放送で必要にして十分なのでしょうね。
買い込み内容に対する好悪はともかくとして、そういう声も
あると言う事が分かりました。
でも、ニュースを読む女子アナを一度HD放送で見、さらには録画でも
しようものなら最後、絶対HDファンになりますから!!
この勧誘のし方、説得力無さ過ぎですかね?(笑)
書込番号:4313945
0点

自己レスですが、「買い込み」ではなく、「書き込み」の
入力ミスでした。
これでは、いくら主張をしても失笑を買うだけですね。反省!!
話は変わりますが、総務省よりコピーワンスが見直される見通しとの
発表がありましたね。
本機はHDDもi.linkも持たないので、恩恵に預かれませんが・・・。
逆に言えば1台で完結しているので新方式コピーガードへの対応
(バージョンアップ等)も必要なく、安心して使えると言えば
言い過ぎですかね?
書込番号:4314454
0点

>モニターが大画面化している昨今、SDなんて見れたものではありません。
大画面でなくても見れたものではないです。
原因は、ハイヴィジョンに対応しているテレヴィじゃないでしょうか?
まだSD画質しか表示できないテレヴィであれば、まだ綺麗に映ると思いますよ。
ハイヴィジョン対応させるとSD画質は悪くなるのはしょうがないらしいですから。
書込番号:4315323
1点

心配しなくても、総務省はBSデジタルについてはHD放送をもっと増やし、ハイビジョン中心にしていく方針です。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/050713_2.html
放送局は総務省の許認可を受けて事業をしているので、総務省には逆らえません。
BSデジタルはビットレートが高いので、SDにしておくのは電波の無駄遣いです。
書込番号:4317317
0点

>心配しなくても、総務省はBSデジタルについてはHD放送をもっと増やし、ハイビジョン中心にしていく方針です。
そんなことは百も承知です。
だから気に入らんなって書いたのです。
参考に「NHK」(岩波新書 2005年)でも読んでみてください。
書込番号:4328127
0点

ぱるなさん、デジタル化についてはどうですか。これが問題なのではありませんか。
書込番号:4328741
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)