このページのスレッド一覧(全202スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 24 | 2006年5月24日 02:29 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月28日 09:13 |
![]() |
0 | 20 | 2006年4月26日 14:56 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月16日 16:00 |
![]() |
9 | 32 | 2006年5月30日 00:11 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月19日 20:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E700BD
ストリーム録画というのは、要は放送をデジタルコピーする事ですよね。
マニアの方ならともかく、多くの人々は、アナログで良いと思うんですよね、HD放送をアナログ録画してもHD品質(1920×1080)で残せるようにならないですかね?
HD品質に拘る事自体マニアかも知れませんが、SD品質とHD品質との違いは素人でも明らかですから需要は高いと思うのですが…
ハード的にはちょっと複雑になるかもしれませんが、コピーマネージメントって正直鬱陶しいですよね。
後、音声の5.1チャンネルも同様ですね。
0点

何を言いたいのかさっぱりわからないのですが。
>アナログで良いと思うんですよね
なぜでしょうか。
「メディアが高いから」ですか?それにしてはHD画質を要求していますし。
書込番号:5033998
1点

>HD放送をアナログ録画してもHD品質(1920×1080)で残せるようにならないですかね?
じゃHD品質って一体・・・。
何を言っているのかさっぱり以前に、ホリエモン並にデジタル放送関連の事わかってないようならマニアがひしめくBD機器スレにあえて適当な事書かないほうがよいかも?
あなたにお勧めなのはせいぜいSD以下のカクつくワンセグでいいんじゃない?もしくは、何処にお住まいかわからないけど、永久100%偽HDのMXか?2011年までずっとMXの化石ED品質かね?
書込番号:5034146
0点

デジタルでもアナログ(のデジタル記録)でもHDだとどれだけ
容量を食うのを知らないのか?
書込番号:5034395
0点

拙い私の理解力から、全体を読んでみて判断したところ、
結局「アナログ」放送がいいとしているのは、コピー制限が鬱陶しい「デジタル」放送をやめてくれ、という意味なんじゃないのですかね?
ただ、アナログ放送でもコピー制限がある放送はあるんですが分かっているのですかね。地上アナログが制限がかかっていないだけですが。
しかし、そう考えても、最後の一行、「後、音声の5.1チャンネルも同様ですね。」は意味分かりません。
アナログで5.1chで記録したい、という意味なのか、不必要だから必要ない(2chで充分)という意味なのか・・・
普通に読んで意味不明の支離滅裂な文を書くあたり、お名前通り、「かっちょエイ」方だとお見受けします。
書込番号:5034431
1点

BSアナログハイビジョン(MUSE)の場合、占有周波数帯域:27MHz
になります。
BSデジタルハイビジョンは24MHzですので、同じ容量に録画する場合録画時間は短くなります。
MUSE方式で圧縮をかけて、やっとこの容量ですので、まったく意味をなさないと思います。
でも、この先数年のうちには、H.264 Advanced Video Codec(AVC)コーデック録画が可能になり、二倍ぐらいは録画出来るようになると思います。
コピーワンスも見直しの方向ですので、今よりは良くなると思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3
書込番号:5034458
0点

アナログでハイビジョンが録画できるレコーダーは既にW-VHS(D-VHSとは違います)がありますが。
MUSEでなくても、コンポーネントやD端子といった色差信号をハイビジョンで録画できるレコーダー、だったはず。
需要が高いという話は聞かないなあ。
書込番号:5035950
0点

確かにW-VHSがありましたね。
スレ主が提案する前に商品が出ていて、そして廃れてしまいました、というのが実情でした。
書込番号:5037389
1点

W−VHS
うちにありますよHR−W5が・・・・・・・・・。
EDβを越えた画質ではあったけど・・・・。
書込番号:5058390
0点

メガネの2人の返信があまりにも失礼なのでちょっと無視してました。
見下したような書き込みをしたり、皮肉や非難を言うのいいが(実名ではないといえ)名前の事を馬鹿にしたり、まず人の道から学びなおしたほうがいいのでは!
遅くなりましたが、他の方はいろいろ書き込みありがとうございます。
このような事を考えるにいたった理由は2つです。
1.VHS〜HD(ハイビジョン)迄それぞれの画質の違いは分かります。私はHDがいいです。
でも、私はBSデジタルをDVDに(アナログ)録画していますが市販のDVDと比べて、私にはそれほど差があるとは思えません。
2.営利目的で使うわけではないのに、一部の輩のせいでコピーの制限がつくのは腹が立つ。
…といったところですね。
2について拘るのには更に理由があって、
BDとHD−DVDが争ってますから、『ドライブの交換でどちらでも対応できるパソコンで出来れば』というのも考えているんです。でも後付のBDとなると、コピーやムーブの制限にかかりそうじゃないですか。
ちなみに、K’sFXさん容量は分かっていますよ。容量の事は気にしてません。(BDが普及する事が前提なので)メディアの値段も気にしてません。
書込番号:5063193
0点

他スレでのPS3への過剰な期待を見れば「マニアがひしめくBD機器スレ」のレベルがわかりますよ。(本題と離れますが)PS3は「BD再生機能が一応ついている」程度で、AV機器的クオリティにはまったく期待していません。
「BD機器スレ」の「マニア」は、デジタル放送のMPEG2ストリームをそのまま記録することにしか興味なく、デコーダすら不要なのではないでしょうか。具体的には、REC POTにBD録再ドライブを搭載し、i-linkでテレビに接続する(プロジェクタには別途デコーダが必要ですが)という形態で十分なのでしょう。
書込番号:5067765
0点

>かっちょエイトさん
私はあなたの名前のことをバカにしているのでなく、あなたが何をおっしゃりたいのかよく分からないことについて苦言を呈しているのですよ。
しかし、私なりの解釈にしかすぎませんが、何とかこのような意味なのではないか?と一応、あなたのおっしゃりたかったであろうことを提示しました。
これについてはどうでしょう?
当たっていますか?うまく解釈できているでしょうか。
まず、何を言いたいのか相手に伝わるように推敲する。
これも基本的な日常生活上の人の道だと思いますよ。このような掲示板では文字だけでやり取りするのですから、なおさら推敲が必要でしょう。
それを怠ってはコミュニケーションは成り立たないでしょう?
あと、失礼な書き込みだから返答しないというのでは、失礼な振る舞いに対して自分も失礼な振る舞いで返す、ということで、結局自分も同じく失礼なことをしてしまっていることになりませんか。
自分がスレ主で質問している以上、返答(書き込み)していらっしゃる方には返答すべきですよ。
書込番号:5067860
1点

確かにかっちょエイトさんの質問はわかりづらいと思います。このことは、後に続いているレスを見れば明らかでしょう。私もかっちょエイトさんの質問の正確な意味が知りたいです。
>> マニアの方ならともかく、多くの人々は、アナログで良いと思うんですよね、HD放送をアナログ録画してもHD品質(1920×1080)で残せるようにならないですかね?
ここで言うアナログとは何のことですか?従来のVHSなどに記録することですか?それとも、DVDレコーダーでダウンコンバートしてエンコードする録画のことですか?
>>HD品質に拘る事自体マニアかも知れませんが、SD品質とHD品質との違いは素人でも明らかですから需要は高いと思うのですが…ハード的にはちょっと複雑になるかもしれませんが、コピーマネージメントって正直鬱陶しいですよね。
コピーマネジメントとは所謂コピーワンスのことですか?だとしたら、ストリーム記録するか、ダウンコンバートして録画するかには関係しないと思うのですが・・・
>>後、音声の5.1チャンネルも同様ですね。
どのように同様であるのかわかりません。もっとここも具体的にお願いします。
以上、ぜひともご回答ください。
書込番号:5068484
0点

どうも、スレ主さんは、「アナログ=コピーガードがない」と捉えているような気がするんですが・・・。
これは、私の初めのレスでも指摘しましたが・・・
しかし、もし本当にそう思っているのならこんなこと言ってればバカにもされますよ。。ジブリのVHSはコピーガード入りまくりです・・
書込番号:5068515
1点

> 私はあなたの名前のことをバカにしているのでなく、・・・
でもmilanoさん、最初の書き込みの最後の2行は余計だったのではないでしょうか。
書込番号:5068841
0点

確かに、攻撃的な表現であったことは認めます。
しかし、普通に読んで意味不明で支離滅裂(きっとW-VHSのことなんて念頭においてなかったと思われますし・・・なぜならこの機種は「デジタル」ハイビジョン機だから)であることは見ての通りですし、ご自分で仰っているとおり「かっちょエイ」ということも確かでしょう。ご自分で仰っているのですから。
そもそも、レスに、何を言いたいのか分からないと指摘されていながら、それには答えずに、話しを進める神経が分からないです。
通常、どういうこと?と聞かれたら釈明するでしょう。(ここでは、「釈明」はつぶさに自分の主張の趣旨を説明する意味で用いています。)
もちろん知識がないこと自体はいいんです。そういう人が質問してお答えを返してもらう。それがこの掲示板のいいところです。
私自身も知識がなく何度も助けてもらいました。お答え頂いた方々には本当に感謝しています。
しかし、相手に分かってもらおうとする言葉の使い方を放棄した表現は感心できません。
お話しをする相手との共通基盤を最低限確保しなくては意思伝達はうまくいきません。知識がないためにその共通基盤を確保できないのでは、「デジタル」・「アナログ」などというコトバを使わなければいいのです。もしくは、ご自分の表現したいことがうまく伝わるように言葉を補えばいいでしょう。
それさえできない人にはつい攻撃的になってしまいます。
攻撃的になってしまうのがいけないというのでしたら、すいません。
※相手との共通基盤とは
自分の認識している事象と相手の認識している事象が一致しているかどうかということです。
自分の言っていることの方がわからなくなってはいけないので・・・念のため。
例えば、漫画にあった例ですが、
A「マックは安いよ」
B「いや、マックは高いよ、何言ってんの?」
とした場合、「マック」というコトバに対する認識が両人では一致していません。
Aにとっては「マック」とは「マクドナルド(の商品)」のことであり、Bにとっては「マック」とは「Mac」つまり、「Macintosh(のパソコン)」を指します。
もしかしたら、自分の言っていることが間違っていたり誤解を招くような表現になるかもしれなかったりする時は、コトバを補い、「いや、PCの話しだけどさ、マックは〜・・・」というようにするべきでしょう。
書込番号:5068956
1点

分かりにくい説明でごめんなさい。
私の説明が下手なのが一番ですね。カタログ見直してなんとなく分かりました。アナログというのが不適切なのでしょうね。
ただ、相変わらず、milanoさんの言葉は何か引っかかりますね。あなたはここを”○ちゃんねる”だと勘違いしてませんか?
見物人Xさんの書き込み以降、ちょっと口調が変わってますが…
言葉遣いがうまかろうが下手であろうが、まず”言葉の攻撃”を仕掛けてあなたです。これは動かぬ事実です。それを少しでも悪いと思っておられるのなら、まず最初に簡単でもいいから誤るのが、人の道です。
いきなり失礼な事を言われると怒りますが、最初に”大変失礼な事かもしれませんが”と言われてから失礼な事を言われてもそこまで怒りませんよね。最初に誤りやことわりを入れるから、人は相手の言葉に耳を傾けるのです。
長くなりましたが、本題に戻ります。
なんとなく”どうせ買うならUXGA”さんの回答が近いと思います。
うちではハイビジョンチューナーとパソコンをS端子でつないで録画しています。∴デジタル放送なのにアナログ信号から録画している為アナログ,アナログと書いていたんです。
この方法だと、HDD:DVD間のコピーは自由です。
要はハイビジョン放送をそのままの1920×1080,5.1サラウンドで録画した場合にコピーワンスの対象になってしまうわけですよね。
最初に書いた”HD放送をアナログ録画してもHD品質(1920×1080)で残せるようにならないですかね?”というのは、
チューナーとレコーダーをD端子でつないで録画することが出来れば、1920×1080の画質で録画出来てコピーワンスもかからないだろうから、出来たらいいなぁということです。
”音声の5.1チャンネルも同様”というのも、オーディオ機器の様にライン端子6個の”5.1”の入出力を設けて、5.1チャンネルで録画出来たらいいなァということです。
当然、普通のチューナー,レコーダーの一体型で内部の回路的にそれが実現出来るのが一番ですけど…
みなさん、やはり意味不明ですか?
書込番号:5073861
0点

要約すると、
「1920×1080の画質で録画出来てコピーワンスもかからないだろうから、出来たらいいなぁということです。」
「1920×1080の画質で録画出来て」
→デジタル:現行デジタルレコーダー
→アナログ:[5035950] どうせ買うならUXGAさんの回答
「コピーワンスもかからないだろうから」
→[5034458] かいとうまんさんの回答(かいとうまんさんの由来は
回答Manなのかな?)
これで納得できましたか?
書込番号:5075057
0点

なるほど。PCでの録画ね。
PCでの録画ならハイヴィジョン録画可能なものはありますよ。(アナログで)
ただ、1920×1080ではないですケド。
多チャンネル(3以上)での録音は詳しくないので、
オーディオ関係で聞いた方がよさそうです。
レコーダで5.1chでのアナログ出力がある機種があれば可能なんでしょう。
書込番号:5075333
1点

ご回答ありがとうございます。
>PCでの録画ならハイヴィジョン録画可能なものはありますよ。(ア>ナログで)
>ただ、1920×1080ではないですケド。
と言う事ですが、やはり完璧とは行かないものはなんでしょうね。
そもそも私は、知らないからというのもありますが、メーカーの人達が見てるはずだと思って書き込んでいるのもあるんですよね。
確かに私が求めているものは、時代の先端を行く方々には不可解かもしれませんが、
例えばオフィスで、一枚のドキュメント(放送や市販ソフト)が有り、それを自分で保管する(録画)として
@そのファイルが欲しい。(ストリーム録画)
AFAXでいい。(EPやXPモードの録画)
Bプリントアウトしたもののコピーでもいい。
などなど様々だと思います。
マニアの方々は@を希望される方が多いでしょうし、Aは一般の方が多いでしょう。
私の場合、画質には拘るが、一世代目のコピーなら画質もほとんど劣化しないからそれで充分という考えなんです。
書込番号:5076572
0点

なぜか、地上人さんが要約なさっている、、、
ありがとうございます。
エイトさん、
攻撃的な発言をしたことは少々やりすぎだったと認めます。それでお怒りになったというのであればすいません。
しかし、
>言葉遣いがうまかろうが下手であろうが
この一言で片付けるように、
コトバの問題を軽視はして欲しくはありません。
あなたが私の礼儀が悪いとご指摘なさるように、
やっぱり私はあなた様にはもっとコトバを大事にして欲しいと思います。
エイトさんは内容が伝わればいいや、と思っていると思います。
しかし、今回の(初めの)書き込みでは、何を言っているのか本当によく分かりませんでした。
なんとか、理解力に乏しい私が、ない頭を振り絞って、解釈の一例を示しましたが・・
コトバだけでしかやり取りできない掲示板だからこそ、コトバを大事にして欲しかったのです。
だったら怒らせない方法があるだろう?と思われると思います。まさにその通りです。
しかし、そこでエイトさんには「なにくそ!」と思ってくださることを期待してのことです。
「今度こそはしっかりした表現をしてやるよ!」と。
しかしそうではなく、次のレスに結局、ご自分の初めに書いた内容の言い直しも何もなく、「このような事」の一言でまとめているのには吃驚しました。
ということで、「推敲はしっかりしましょう」、ということを言いたかったのです。
↑この一言で済むことでしたね、すいません。。
コトバの問題になると少々エキサイトしてしまうようです。ごめんなさいね。
(ご自分のレスを読み返してみてください、何かヘンなところがありませんか?結構あると思うんです。)
あと、最後のレスで、
「 私の場合、画質には拘るが、一世代目のコピーなら画質もほとんど劣化しないからそれで充分という考えなんです。」
という結びはヘンだと思うんですケド・・・
殆ど劣化しないから充分、ということでなく、
あなたは、コピーができるから、「アナログがいい」、ということなんですよね。
正直、アナログの保存は容量が多いということだけでなく、機材の確保が難しい&高価という難題があると思います。
だから、アナログで充分、というように我慢しておくみたいな表現は少しおかしいのかな、と思いました。
むしろ、ここは我慢してデジタルにするべき、というように思いますし、そのように表現すべきだと思います。
アナログでHD保存の方が、むしろ「わがまま」(批判なのではないんですよ,要求度合いが高いという意味です。難しいという意味です)だという意味です。
それに、デジタルではコピーが不可、ということですケド、デジタル放送だってコピーする方法はありますよ??
書込番号:5077029
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E700BD

私は25GBのベアBDは購入済み。
まだ50GBの方が手に入らないので、手に入ったら一緒に試すつもり。
今日発売ってことになっているけど、売っているか…?
使えない可能性が高いけど、未開の地を冒険するような人柱的楽しみ方は先行ユーザーの特権なので。
書込番号:5032064
0点

富士通の最新パソコンにはBDドライブが付いていて
--------------------------
最新のBlu-ray(ブルーレイ) Discドライブ搭載。(TX95S/D)
大容量データをBD-R(25GB)、BD-RE(25GB)もしくはBD-R DL(50GB)、BD-RE DL(50GB)へ保存できます。もちろん、スーパーマルチドライブ機能にも対応しているためDVDやCDの読み出しや書き込みも可能です。
-----------------------------
とあります。多分パイオニアの新ドライブを使用しているようですが、このメディアはBDレコーダのメディアと互換性があるのでしょうか? 但し、殻はないようでデータ記録のフォーマットのようですが。
このパソコンにはデジタルチューナーがついていてHDDに録画できるようですがBDにできると書いていないのが(おそらくできないからでしょうが)不自然です。まだまだ発展途上製品なのでしょう。
0点

>このメディアはBDレコーダのメディアと互換性があるのでしょうか?
2号機レコーダーでアナログ記録には使えるんじゃないですかね?
CPRMの対応がないから。メディアはTDKから発売されてますよね。
>このパソコンにはデジタルチューナーがついていてHDDに録画できるようですがBDにできると書いていないのが(おそらくできないからでしょうが)
後日アップデートで対応の予定みたいですが。
書込番号:5011706
0点

PioneerのBDドライブ(BDR-101A)は2層BDは再生のみで書き込みには非対応なので、富士通のPCのものとは違いますよ。
SONYのBDドライブ(BWU-100A)は、SONYの公式HPに2層BDの2倍速読み書きとRAM含むDVD読み書きが明記されていたので、仕様に合います。
PanasonicのBDドライブはSW-5582という型式のようで、仕様も合いますが非公式情報しか見つかりません。
ちなみにノートPC用BDドライブはUJ-215という型式のようで(非公式情報)、こちらも2層BDの読み書きに対応しているようです。
東芝のノートPCに搭載されたのはHD DVDは再生のみのもの(東芝サムスン製TS-L802A)なので、記録型ドライブ付きノートPCについてはHD DVDよりもBlu-rayの方が先に発売されるかもしれません。
書込番号:5011731
0点

回答ありがとうございます。なるほど、DVDのデータ用・録画用と同じ感覚でしょうね。殻なしはまだデータ用しかなくてCPRM対応ではないということですね。
> デジタル貧者さん
> 後日アップデートで対応の予定みたいですが。
CPRM対応も含めてでしょうか?(←今のBD-REの殻なし版)
> どうせ買うならUXGAさん
Professional Disc とは互換性はありませんか?
書込番号:5011888
0点

>CPRM対応も含めてでしょうか?(←今のBD-REの殻なし版)
詳細は不明ですが、録画用メディアが出てから検証、対応の予定ではないでしょうか?
書込番号:5012018
0点

Professional DiscとBlu-rayの互換性は無いことになっています。
業務用と民生用では、互換性は無くて当然でしょうけど。
まあ、実際には有りそうな気もします。
そのうち気が向いたら試してみるかも。
書込番号:5013636
0点

お二人さん再度ありがとうございます。おかげでおぼろげながらいわゆる「ブルーレイディスク」の全体像が見えてきました。DVD-RAMの最初の頃の様子に少し似ていますかね。
書込番号:5013684
0点

富士通のデスクトップは
BDの仕様はまだ未発表だと思ってたのですが
発表あったんですね。
デスクがBDでノートがHD DVDなのが?
と思いやっぱBDはスリムが難しいというのは
本当なのかなと思わずにはいられない
ラインナップですね。
再生専用ドライブも難しいのに録画用だと
より構造が複雑なのでもっと難しいのかなと・・・
早く商品だして安心させてほしいですね。
SONYに期待するしかないかな。
いつ頃発表あるのでしょう?
あとBDのオーサリングに関する規格も
後れてるようでBDって何もかも時間掛かってますね。
なんでそんなに遅れるのでしょう?
書込番号:5013948
0点

ノートPCに関しては初夏にSONYがBD搭載で出す予定だし。
松下製ドライブはハーフハイトとスリムのライターがPCメーカー向けに出荷されてるし。
個人的にはノートPCで次世代DVDの映像ソフトを再生したり、記録したりするのはどうなのかな?
と思ったりもしますが、東芝が言っていたBDノート無理説は嘘だし。
特にBDが遅れているとも思えませんが?
そもそもHD DVD搭載ノートPCって言ってもHD DVDはリードオンリーだから、
東芝はライターが出来ていないからノートPCをクローズアップさせたいのかな?と思ってみたり。
そうでないならHD DVDの売りのウルトラスリムドライブを早く出さないと。
ライター出てないのにオーサリングソフトが出るのが早すぎるような気がしないでもないけれど、
確かに規格策定は早くして欲しいところ。
書込番号:5014563
0点

松下とアイオーデータからBDドライブが発表されましたね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060421/pana.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060421/iodata.htm
再生専用プレーヤはHDDVDが早かったですが、
記録ドライブは、BDの方が早く実現できたようです。
書込番号:5015333
0点

PC用のBD
PCの要求スペックが高すぎ(笑)
まあレコーダーから買った方がよさそうなのと
次のPC購入はBD導入まで視野に入れなければ
ならないってことか・・・・・・・・・・・。
書込番号:5015951
0点

ドライブが10万円であることを考えると、
ハイビジョンレコーダーが10万円の機種に内蔵すれば
BDレコーダーが20万円で実現できますね。
書込番号:5016205
0点

アイオーがUSB外付けタイプを発売するみたいです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0421/pana.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0421/iodata.htm
BDドライブが出荷されたので、内蔵パソコンの発表が
近いかもしれませんね。富士通はすでに発表してますが
他のメーカーは、いったい全体どうするつもりなんだ?
マイクロソフトのゲイツ氏が松下のBD発表の日に
わざわざ日本にやってきてHDDVDをアピールし
てすぐ帰国するなんて〜
書込番号:5016228
0点

PanaとI-OからBDドライブ出ますね。
値段は富士通のBD有り無しのデスクから
想像してた値段と一緒で高いですね。やっぱ!
内臓で11万円・・・
Panaはスリムも4月から出荷ですね。
けどこっちはもっと高そうですね。
これ載せる超高いノートPCって発表あるのかな?
再生に対応するとかなりなハイスペック予想され・・・
再生ソフトなし、BD-Rのオーサリングも出来ない
当分パスですね。
書込番号:5016410
0点

PC用Blu-rayについてはまだ情報不足なので、メーカーがどう考えているのかわからない面がありますね。
他スレではProfessional Discで混乱するというのは的外れと書きましたが、Blu-rayの範疇ならユーザーは混乱するかも。
TDK、Pana共、発売したベアBDは「データ用」とわざわざ断っているのは、デジタル放送録画には使えない、ということなのか?
PC用では殻付きBD排除は明確になりましたが、家電レコーダーでは?
DIGAなら殻付きRAM非対応はありえないから、今回のドライブをそのまま使用はありえない、トレイ形状は殻付きRAMとBD対応に変えてくる?
アイオーもPanaもドライブは6月発売なのにベアBDは発売済み。このディスクが使える機材がなぜ同時に出ない?サンプル品を使えるメーカー内部関係者しか使いようがなさそうだが?
HD DVDもBlu-rayも、デジタル放送録画に使えることが明確な製品がなかなか出ませんね。
手許のBlu-rayレコーダーはもうしばらくは現役で使い倒せそうだ。
書込番号:5016518
0点

>想像してた値段と一緒で高いですね。やっぱ!内臓で11万円・・・
DVDーRWドライブの発売当初もそれぐらいしてましたよ。
一番最初に購入したドライブは¥79,800円だったなぁ、そういえば。
>手許のBlu-rayレコーダーはもうしばらくは現役で使い倒せそうだ。
ソニー、パナソニック、シャープは2号機で殻付きBDは再生のみ対応するとビデオサロンにありましたよ。
他のメーカーはベアBDのみ対応。
書込番号:5017052
0点

次世代DVDを使いこなせるPCはそうとう性能が良くないと無理でしょうから、CPUやビデオカードなども高価なものが要るでしょう。
そういったPCを用意できる人には10万円のドライブはたいした金額ではないと思います。
今のハイエンドの性能のPCが普及価格帯になってくる頃にはドライブやメディアの価格も下がっているでしょうから、買えない人はそれまで待てばいい。
今ではローエンドPCでも問題ないDVDも、昔はハイエンドPCしかまともに再生できませんでした。
3社2号機は再生のみでも殻付が使えると聞いて安心しました。今のBlu-ray機はサブに回しても活用し続けられますね。
書込番号:5019606
0点

>コストダウンと動作安定に努めていただきたいものです。
黙っててもコストダウンには日本のメーカーは熱心ですよ。
ただ動作安定はどうかなぁ?
今のDVDレコーダーで安定してるのはソニーと松下ぐらいでしょう。
値段はそこそこ高くても安定性・耐久性を重視した製品をどのメーカーも出してほしいですね。
値段オンリーの消費者が多いと難しいかな。
書込番号:5021939
0点

削除された書き込みはさすがに現行BD信者の気に触ったようですね。
穏当に書くと、来たるBDにはコストダウンと安定動作に努めてほしい、ほとんどの消費者にとっては不要な機能である抜駆け規格への対応はよそでやってほしいということです。
書込番号:5024571
0点

発売中のビデオサロンに麻倉怜士氏が、Blu-ray2号機では殻付きBDは再生のみ対応と書いているのを確認しました。
氏も私と同様にS77とE700BDをお持ちなので、気になってメーカーに訊いたようですね。
でもメーカー側が公式・非公式(開発者インタビューなど)に何も言わないのが不思議。
現行機の在庫処分をスムーズにするためには、今録ったBDが無駄にならないことをアナウンスしたほうがいいと思うのですが。
エプソンダイレクトがBlu-ray内蔵PCを発売しましたね。6月ではなく既に発売中なので、ベアBDが使える機器第一号ってことなのかな?
でもこのPCは、映画などのBD-ROMソフトの再生は非対応、さらにCPRM非対応なのでこれから出るであろうBDレコーダーで録画したデジタル放送の再生もできないようですね。
ベアBDが「データ用」と言っているのはまさにこのことなのかな?
書込番号:5027152
0点

パナソニック四国エレクトロニクス製「SW-5582」を採用
のBlu-ray Discドライブが次々発表ですね。
BD-ROMソフトの再生を行なう際はPentium D 3.2GHz以上(CoreDuo T2500 2.0GHz以上推奨)、メモリ1GB以上、
ビデオカードはnVidia Geforce 6600GT/7600GT/7900GT、
ATI X1800/X1900(VRAM 256MB以上を推奨)、COPP対応ドライバが必須。
ただこのスペックが必要なので当分様子見です・・・
次PC買い換える時にこれらのパーツが手ごろな
価格になるまで待つしかないかな私の場合。
Windows Vistaにあわせてって感じですけど。
今度はHD DVDドライブの発表が待ち遠しいです。
書込番号:5027587
0点

質問内容は題名のとおりなのですが、パソコンとのネットワーク接続について利点を教えてください。
HDDレコーダーで録画した番組をパソコンで見たり、管理することは出来たりしますか?
みなさん回答をよろしくお願いします。
0点

質問者のりんごりんごりんごりんごです。
DMR-EX300
の掲示板でこの質問をさせてもらったつもりがこの掲示板に掲載されてしまいました。
みなさん知っていることがあったら回答お願いします。
書込番号:5002034
0点

>HDDレコーダーで録画した番組をパソコンで見たり、管理することは出来たりしますか?
DMR-EX300では出来ません、たぶんDMR-E700BDも同様でしょう。
一部の番組で双方向通信やデータ放送を利用する等に使うだけです。
書込番号:5002078
0点

録画した番組をネットワーク経由でパソコンに転送し、見たり管理
できるのは、東芝の機種であれば、可能です。ただし、デジタル
放送のコピーワンスの録画制限のついた番組はダメです。
DVDドライブを持たず、転送を主にした機種もあります。
http://shop1048.jp/product/product_detail.aspx?pfid=RD-H2$$36J$$0
が、ネットワークでの転送はそれほどスピードが出ないため、時間が
かかるので、一度DVD-RWやDVD-RAMにダビングし、パソコンで読み
込んでもそれほど時間は変わりません。
書込番号:5002212
0点

口耳の学さん、紅秋葉さん 回答ありがとうございました。
最近DMR-EX300を手に入れたので、今後「ネットワークでの使いやすさ」を考慮して、購入していきたいと思います。
書込番号:5002252
0点

http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0604/deskpower/tx/info/index.html
大容量データをBD-R(25GB)、BD-RE(25GB)もしくはBD-R DL(50GB)、BD-RE DL(50GB)へ保存できます。もちろん、スーパーマルチドライブ機能にも対応しているためDVDやCDの読み出しや書き込みも可能です。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn051005-2/jn051005-2.html?ref=news
世界初、単層/2層BD・DVDスーパーマルチ・CD対応パソコン用ドライブを発売
少なくともパイオニア製ではなさそうです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051227/pioneer.htm
パイオニア、PC用Blu-rayドライブを1月末より出荷
−1層BD-R/REの記録再生、2層BD-ROM再生に対応
0点

しばらくはプレイヤーのみでレコーダーの発売はまだ先みたいですね!!
書込番号:4991100
0点

SONY製のBWU-100Aの可能性もありますね。
海外のSONYのHPに
>support recording of 25GB and 50GB
BD-R (write once) or BD-RE (rewritable) discs at 2X max speed.
>will also support recording of
standard single layer 4.7GB
DVD±R/±RW, Double/Dual Layer 8.5GB DVD±R, DVD-RAM and CD-R/-RW
とあったので、富士通の仕様に一致すると思います。
Pana製の方は通常DVDの対応は不明ですし。
書込番号:4991440
0点

ソニーってDVD-RAM記録ドライブを出しているのでしょうか?
SDカード対応のVAIOがあるし、Sony製DVD-RAM対応のドライブが
あっても不思議ではないですが、気になるところです。
書込番号:4992588
0点

RAM対応というものはあるでしょうが(スーパーマルチ)、RAMドライブ(-R,RAMだけ)やマルチドライブは出してないんじゃないかな?
松下とケンカしてたはずだし。
書込番号:4993514
1点

マルチドライブでもソニーから出すものはRAM書き込み機能を削除してる仕様のはずです。
書込番号:4993793
1点

パイオニアドライブBDR-101Aの参考価格は$999.99(アマゾン)
パッケージソフトは5/23発売予定のままだが、プレーヤーはどうなってるんでしょうね。期待は高まるばかり。
書込番号:4998537
0点

>プレーヤーはどうなってるんでしょうね。期待は高まるばかり。
最速で購入なされるでしょうからレビュー期待してます。
書込番号:4999799
1点

プレイヤーよりレコーダーの方が興味ありますね。
映画とかより、TVの方が面白くないですか!?・・・
これは私の感覚がズレているのでしょうか
ライブビデオなどもまだまだHD対応しなさそうだし・・・
TV側主催のライブだとHD多いですよね。
TV局は金持ってますね。
書込番号:4999817
1点

>>これは私の感覚がズレているのでしょうか
自分のハイビジョン・ライフスタイル像は
1.当面は放送録画のタイムシフト
2.パッケージソフトが充実してくればレンタル
3.将来的にはネットからの有償ダウンロードに集約
デジタルソフトはソフト供給元に残っていると思うので、手元に保存することは考えていません。現実問題として、録画した番組の消化(視聴)に苦労しています。
自分で撮影(制作)したものは手元に保存することになるだろうけど、それすらレンタルサーバを利用するかも。
>>最速で購入なされるでしょうからレビュー期待してます。
自分は現行BDすら所有していないので、トップランナーとはとてもいえません。
書込番号:5001755
0点

さすらいの地上人さん は過去の書き込みからプレイヤーの発売を随分期待していらっしゃる印象を受けたのですが…。
レコーダーは誰しも買うでしょうが、プレイヤーはあまり買う人は多くない(予想)でしょうから、プレイヤー関係ではトップランナーになれると思うのですけど。
書込番号:5001857
1点

[4998537]に関して、北米盤Blu-rayソフトは6/20に延期になったようです。これがHD DVDだったら非難轟々たるものだけど、熱きBD信者は身内には甘いから・・・
http://www.videobusiness.com/article/CA6331417.html
書込番号:5048216
0点

>米盤Blu-rayソフトは6/20に延期になったようです。
ドライブが6月10日発売みたいですから、
ソフトもその頃で良いのでは。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0512/pana.htm
書込番号:5072364
0点

朝鮮製プレーヤーの発売延期に合わせた現実的解なんだろうけど、ソニーの延期発表が5/3で、連休明けは情報の賞味期限切れで日本のサイトは完全にスルーしましたね。ソニーは抜駆け販売(現行BD)も抱き合わせ販売(PS3)もメディア対策もうまいです。
PS3については、大多数の顧客がBD再生機能不要でコストダウンを求めた場合、ゲーム+BDという実質的な抱き合わせ販売が独占禁止法で訴えられないか(インターネットエクスプローラのように)興味があります。BD再生機能無し廉価PS3を同時に発売すれば問題ありませんが。
書込番号:5073494
0点

[5074141]とのマルチポストで怒られそうだが、
PS3は「専用機に比べ画質は低いが、とりあえず観れる」というレベルを狙っているわけではないようだ。とのことで、AV機としてのクオリティが低いのではないかという自分の想像は取り下げます。
でも、ソニーはゲーム+BDの抱き合わせ販売でBDのデファクトスタンダード化を目論んでいるようだが、ゲーム機としてのコストダウンと、AV機としての(クオリティと)コストダウンが市場ニーズと思うので、双方の単体機を販売しないと各国の独占禁止法に触れるのではないかと思います(独占禁止法のどこに触れるの?とかきかないでね)。
ここまでは余談で、
北米HD DVDソフトのAmazon.comからの購入が紹介されているが、Blu-rayソフトの予約も受け付けていて、3枚以上同時購入すると今後1年間High Definitionソフト(Blu-ray or HD DVD)が10%引きで購入できるとのことです。(熱きBD信者はパッケージソフトには関心ないようだが。)
ソニー・ピクチャーズのトップページはいまだに5/23発売となっているが、中をのぞくと6/20発売に修正されており、混乱しているようです。
書込番号:5077558
0点

さすらいの地上人さん
Blu-rayを批判するのはかまわないが、的外れなことを書き散らしているだけにしか見えません。
SONYは独占禁止法にひっかかるって?
理由も示さず、しかもそれを訊くなと?
IEはMS独自のものだから、Windowsと抱き合わせ販売したと言えるかもしれませんが、Blu-rayはSONY独自のものではありませんね。
なぜ抱き合わせと言えるのか理由がわかりません。
現行BDが抜け駆け販売?
BDZ-S77の発売時、抜け駆けだなんて言ったメーカーがありましたか?
8mmビデオ、MD、メモリースティックの発売時に抜け駆けだなんて言ったメーカーはありましたか?
SONYは昔っから、世に無い新しい製品を率先して発売してきたメーカーですよ?
成功作も失敗作もありましたが、それがSONYというブランドが多くの支持者を得てきた理由でしょう。
書込番号:5077978
0点

>>Blu-rayを批判するのはかまわないが、的外れなことを書き散らしているだけにしか見えません。
現行BDを「抜駆け規格」、PS3を「ゲーム+BDの抱き合わせ販売」と書いたけど、Blu-rayの批判をしましたか?「独占禁止法」については、この場では「的外れ」かもしれないので、これ以上泥沼化させる気はありません。
>>SONYは昔っから、世に無い新しい製品を率先して発売してきたメーカーですよ?
成功作も失敗作もありましたが、それがSONYというブランドが多くの支持者を得てきた理由でしょう。
どうせ買うならUXGAさんのSONYブランドへの愛情がよくわかりました。1980年代まではそうかもしれないが(保証期間がすぎると壊れることを除いて)、今世紀は?現行BDと来るBD、8mmビデオとベータ、MDとDATなど自社推進規格を乱立して消費者を混乱させ、好調といわれる液晶テレビも朝鮮製パネルを自社ブランドと称して売っている・・・
書込番号:5081404
0点

さすらいの地上人さん!>
それはないですよ!
ご自分で、「独占禁止法」を持ち出しておきながら、的外れだから書かないというのは・・・
(じゃあ、初めから書くな、と読んでいる人は思うかも・・・?)
私は、初めから書くな、とは全然持っていなくて、むしろ、ちゃんと書いて欲しい。
各国の独占禁止法とは、どんなんだろう?と思っています。
私、法律を専門にしていましてね。地上人さんが、各国の独禁法にお詳しいというのは嬉しいことです。どうぞお教え下さい。日本とはどう違うのでしょう?
ちなみに、PS3は、ゲーム機+BD再生「機」の抱き合わせ販売でなく、BDという「規格」を採用しているだけなので、まったく抱き合わせ販売に当たりません。(日本の話です)
そして、PS3の、ゲーム機としても、BD再生機としても、その核となっている部分が、BDドライブなので、切り離しできません。その意味でも抱き合わせではないのです。
ゲーム機としての機能、BD再生機としての機能、これが両輪となって売り上げを押し上げていく、素晴らしい機能だ、と思っています。(販売戦略として。私個人としては、高いなぁ、買えないなぁ、としか思っていません。)
ちなみに、
>どうせ買うならUXGAさん
SONYに失敗作はありません(笑
あ、もちろんUXGAさんへの批判ではないですよ。
市場がついて来なかっただけです。
(もちろん、各機種には失敗作はありましょうが)
DDCD-R/RWなんていう、2倍の容量を持つCD規格を出しましたが、通常のCD-R,RWでは対応不可というわけの分からなさ。三洋のHD-BURNの方がいいだろ、とも思える規格もありましたが・・・
やっぱり失敗作ではないのです。SONYとしては(笑
販売戦略では失敗したことは多々、多々、あると思いますケド・・・
あ、ちなみに、
>Blu-rayはSONY独自のものではありませんね。
なぜ抱き合わせと言えるのか理由がわかりません。
とのことですが、
Blu-rayがSONY独自のものでなくても独禁法にはひっかかります。一社のものかどうかではありません。独禁法に引っかかるかどうかの判断は。
書込番号:5083296
1点

富士通に続いて、ソニーからもブルーレイ搭載PCが
発表されましたね。こう考えると、今回の富士通の
発表は非常に早かったということになりますか。
発売日は、たいしてかわらないですが。
書込番号:5084262
0点

>マルチドライブでもソニーから出すものはRAM書き込み機能を
>削除してる仕様のはずです。
VAIOはDVD−RAMに書き込み出来ます。
DVD-RAM 5倍速
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060516/sony2.htm
書込番号:5084272
0点

> 富士通に続いて、ソニーからもブルーレイ搭載PCが発表されましたね。
これらのPCではBDプレーヤで再生できるBDを作れるのでしょうか? 富士通のはPCデータしか記録できないようにも見えましたが。
書込番号:5084418
0点

地元ケーブルテレビのデジタル放送視聴にパナソニックのTZ−DCH500をDVR−720HにHDD録画で使用中です。
本日表題の情報がありました。
HDDは200Gです。
iリンク、HDMI搭載です。
発売日、価格は不明です。
0点

相変わらずBDレコーダと無関係の話題を書いてるようですが、CATV利用者は大いに興味があると思うのでURLを書いておくと
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060317-5/jn060317-5.html
書込番号:4982823
0点

BDレコーダーにHDDとiLinkとHDMIをつけて欲しいと言う意味で
書いてるのではと思います。
書込番号:4992577
0点

イッツコムなど、HDD内蔵CATV向けSTB「HitPot」を導入
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060414/hitpot.htm
松下、250GB HDDとWチューナ内蔵のSTB
−HDMI搭載で「VIERA Link」もサポート
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060317/pana4.htm
テレビ出力とは別の「録画専用出力端子」も装備。
どのような方式であれ、BDレコーダー2号機では録画対応してほしいです。
書込番号:4999412
0点

この人いろんなところに書き込んでるけど、人の返信ぜんぜん読んでないように思う。
書込番号:4999481
0点

「色々と関係があるんですよ。」「考え方が狭いなぁ。」の根拠を示していただけるとありがたいです。真意がまったくわからなかったので。
書込番号:5025624
0点

>「色々と関係があるんですよ。」
STBはHDDレコーダーであり、DIGAと同じです。
特に
iLinkをつけて欲しいと思っている消費者、
HDDをつけて欲しいと思っている消費者、
HDMIをつけて欲しいと思っている消費者、
にとって、
iLink、HDD、HDMIがついていないE700BDと
それがついたSTBを比較することで、
松下が今後の製品に
HDMIをつけようとしているのか
iLinkをつけようとしているのか
BDレコーダーにもHDDを付ける気があるのかなど、
消費者として注意深く見ていかないといけないので
そういう意味で色々と関係があるのでは。
書込番号:5092688
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)