- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E220H
中古で入手して使用していました。
ダブルダブルチューナーは、使い勝手もよくまだまだ使えそうです。
今回、入手したときから調子が悪かった背面の冷却ファンを交換しました。
この機種は、冷却ファンが止まると電源が自動的に落ちてしまいます。
冷却ファンが最初に停止したのは、連休初日だったため注油しながら使用していましたが、効果がなかったため部品交換を思い立ちました。
冷却ファンの交換だけですむと思っていたので、部品の販売をお願いしたのですがサポートセンターで拒否されました。「部品だけの販売は、絶対にできない」そうです。
仕方がないので、訪問修理をお願いしましたが、その料金が高すぎです。
部品代が、800円で、出張料が2100円、技術料が6300円です。
出張料は、まだガマンできますが、本体カバーを開けることもないポン付け部品の交換で、技術料6300円もぼったくりです。
頭にきました。
0点
こんにちは
まぁ、日本の給料ベースから考えるとその金額は割安だったと思いますが。
書込番号:9512317
3点
>出張料は、まだガマンできますが、本体カバーを開けることもないポン付け部品の交換で、技術料6300円もぼったくりです。
今時どのメーカーでも修理するとその位の技術料は取られます。
納得行かないのも理解しますが致し方有りません。
書込番号:9512320
5点
どこで中古を手に入れたのか分かりませんが
ソフマップのように中古でも1ヶ月保証のあるところで
購入するべきだったかもですね。
ソフでは別料金で3年保証に加入もできますしね。
確か東芝だったらパーツのみの販売は行っているはずです。
書込番号:9512345
4点
修理費ってバカ高く感じますよね。
でも、これだけの料金を取っても、メーカーはボロ儲けじゃないんですよ。
メーカーが保守、修理対応の為にユーザーから出張修理依頼をいつ受けてもいい様に、修理技術者を常時確保しておく為には大分経費が掛かります。
お客様から修理コールが無くても修理技術者は常時待機しています。
まあ、他の仕事をしてるでしょうが。
日本の人件費、給料は世界でトップクラスです。
深夜のコンビニバイトが時給1200円として、特集技術者の派遣費用が事務処理など間接部門経費を含めて時給1万円をお客様から取らないと会社が回りません。但し、技術者へ支払われる給料は時給3000〜4000円でしょうか?
たかが蓋を開けて交換でも30〜40分、技術者を拘束するので、技術料としては妥当だと思いますよ。
あと、補修部品ですが、メーカーは売れる訳でも無い部品を製品の販売台数と故障率から幾つ在庫しておけばいいか計算して、在庫を保管するセンターに保管してるんです。
場合によっては、全国に数ヶ所に分けて在庫管理しています。
基本的に、修理は部品と修理交換サービス、そしてその後6ヶ月(メーカーによる)の無償保証がセットになっています。
普通はバラ売りはしません。
東芝さんは良心的ですね。
同じ型、似た型のファンを買ってきて自分で交換する方法も有りますね。
但し、改造ですから、以後修理拒否されるかも。
書込番号:9512520
4点
時給3000〜4000円は高いかな?
時給2000〜3000円ってとこでしょうか?
書込番号:9512542
3点
話は逸れますが、修理を行っている技術者の全員とは
言いませんが、一部の方に自社製品の知識さえ乏しい方も居られます。
以前、BW830のDマークが表示されっぱなしになる件で、お話を
しようとした事があるのですが、発売から2ヶ月も経ってる段階で
BW830は発売されたばかりですから、良く分かりませんと答えられた事があります。
その後、別の方が自宅に来られた時にその時の事を話したら、良く分からないと
答えた方は、在職期間が一番長く知識も一番あるはずの人だという事を聞かされました。
その自宅に来られた方と色々話してる時に、アップデートを通常は
自動でアップしない様に切ってあると話すと、「自動アップデートを切る事は
できないはず」と耳を疑うような発言をされた方もいます。
書込番号:9512583
2点
残念ながら、技術者の中には技術者になったばかりで自社製品の事はおろか技術一般もまだよく判っていない方もいます。
もう10年以上在籍していながら、上手くこなせてない方もいらっしゃいます。
逆に一年二年で詳しい事まで良く理解している人もいます。
経験
その人の頭の良さ・素質
努力家かどうか
職場環境
これらに依りますね。
書込番号:9512628
3点
補修パーツを、東芝のようにメーカから取り寄せても、
ユーザ修理した後は、以後修理拒否される可能性もあると思います。
この辺、独立整備業者が存在する自動車とは違いますね。
書込番号:9512693
2点
保証の無い中古なのですから、この程度のリスクは当然でしょう。
書込番号:9513009
2点
>部品代が、800円で、出張料が2100円、技術料が6300円です。
>出張料は、まだガマンできますが、本体カバーを開けることもないポン付け部品の交換で、技術料6300円もぼったくりです。
じゃ、部品代が、800円で、出張料が6300円、技術料が2100円だったら、納得したわけ?
ぼったくりって、何を持って言ってるわけ?
仮に、今回の件が全部で2000円で済んだとしましょう。
そうすると、7200円があなた自体は得をします。
しかし、会社は7200円損をします。
会社は、採算のラインを設定し、価格を設定しているんです。
今回の7200円が未回収のままだと、7200円をどこかで穴埋めをしなくてはならないわけです。
その7200円は誰かの給料から引けばいいのですか?
あなた一人ではなく、全員に同じ事を行った場合、どれだけの損失が出るとお思いですか?
その損失をどこで穴埋めをすればいいのでしょうか?
企業は営利目的で事業を行っているんです。
あなたの望みどおりにすれば、企業はどこも成り立ちません。
企業は足元見て価格設定をしているわけじゃないんです。
その価格じゃないと事業が成り立たないわけです。
あなたの物差しで計れば確かに高いでしょう。
しかし、企業の物差しで計ると妥当な金額なんです。
ここで、あなたにはそのサービスを受けるか受けないか選ぶ権利があるんです。
その価格に不満があるならば、そのサービスを受けなければいいだけの事であって、その価格にとやかく言う必要はないんです。
そのサービスを受けたのであれば、その価格に納得したわけであり、これまた、とやかく言う必要はないんです。
結局、原価での計算でしかできないのであれば、世の中のものすべて割高になるでしょう。
大きい企業になれば、原価に上乗せされる物が多くなるわけであり、致し方ないことと思いますが、いかがでしょうか?
あなたがどういったお仕事でサラリーを手にされてるかは存じませんが、民間企業であるならば、そうやってあなたたちのサラリーが出ていることを理解してください。
ひとつに製品・サービスに価格を設定するのは、企業の自由であり、戦略なんです。
ひとつの門が赤字であれば他の部門で稼ぐしかありません。
企業はあなたと違って、ひとつの製品だけの価格を見てるわけじゃありません。
黒字決算になるよう全体を見ながら経営しているんです。
今回の価格設定も、企業側が下した判断なんです。
その判断が間違いと思えば、また違った展開に発展するでしょうが、ここ数年そういう動きはありません。
と言うことは、トータルで見て、そのやり方(価格設定)がベストだと判断してるわけです。
他の業種でも同じようなことは多々あります。
弁護士の相談料も30分5000円からとなっています。自給になおすと最低1万円です。
医者だって同じで、たった数分間の診察で医療報酬は数千円から数万円です。(保険があるので負担は3割り前後ですが)
あなたの物差しで計ればとんでもない金額と思いますが、どう思われますか?
とりあえず、お持ちの物差しを違うものに変えてみてはいかがですか?
書込番号:9513044
3点
はじめまして、メーカーもボランティアでは無いから仕方ないです。
多分経費を考えると妥当な所ですよ?
書込番号:9513100
2点
メーカーに正規に修理依頼すればそんなもんです。
DVDレコに限らず、テレビでも、パソコンでも
それが嫌なら
自分でどっかから部品だけを漁ってきて、自己責任で交換するもんです。
書込番号:9513721
1点
「技術料」なんていうから「なんぼの技術じゃい!」となるのでしょうが、「人件費」とすればそんなものでしょう。
タクシーもそうですが、「客1人に、人1人を専属で付ける」という商売は、使う側にとっては高くつきますね。
書込番号:9514959
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-E220H
先々日、ヤマダ電機のオープンで、その際のタイムセールで
この製品が¥30000で出ていたので、一瞬悩んで買いました。
全く、DVDレコーダー買うつもり無かったので予備知識無く
買ったので、こちらでの皆さんの書き込みが大変役に立ちました。
機種がファームアップしないといけないタイプだったので
直ぐさま導入して、録画なども二回ほどですがしてみて
今のところ、満足してます。
(生産終了機種というのには、知ってちょっとショックでしたが。)
ただ、予約が画面に必ず出してしないといけないのが
ちょっと面倒ですね・・・親が見てるときに予約しないと
いけない時(見られてはまずい番組の予約とか・・)は、困りそう。
情報のお礼を兼ねて書かせてもらいました。。
0点
>親が見てるときに予約しないといけない時(見られてはまずい番組の予約とか・・)は、困りそう。
オプションのBBR(DY−NET2)を接続すると、PCで予約・確認が出来るようになります。
(常時接続なら会社からでも出来ます)
書込番号:4647961
0点
バラちゃんさん、情報有り難う御座います。
HPで、調べたら値段はわかりませんが、ちょっと高そうですね。
今のところ設置が無理そうなので、当面様子見て
考えたいと思います。ありがとうございました!
書込番号:4648664
0点
DY−NET2は市場では1万6千円程度だったような記憶があります。
検索してみたら、一万円弱で購入できそうです。
http://store.yahoo.co.jp/digicon/dy-net2-s.html
書込番号:4649734
0点
こないだHDD→RAM(富士フィルム製)に高速ダビングしたものを鑑賞中だったのですが
一つはFRで二時間半録画したものであと一〇分というところで
ブロックノイズがちらつき愕然…。
気を取り直してもう一つのディスクに録りだめた(LP三〇分×五)アニメを
見ていたらこちら後半からブロックノイズがちらちらと…
絶望的な気持ちで泣叫びそうになりながら再度HDD→RAMにダビングし直して
その日は見るのをやめました。
ダビングした番組を確認してからでないと恐ろしくてHDDのソースを消せません。
こうなると見る時間より撮る時間が上回ってるので容量の心配がでてきます。
そこでここの先生方からディスクにノイズが出る確率を少しでも減らすのに
必要な留意点やコツのようなものがあればご教授お願いしたいです。
0点
士羅 さん こんばんは。
私は、あの東芝製DVDドライブを搭載しているRD−X4EXを使って
いるせいか、確認してからHDD上のタイトルを消す癖がつきましたが
たしかに大変なんですよね…。(松下製DVDドライブを搭載している
RD−X5をメイン機にしてからも、何となく不安でその癖が続いて
いるのが情けないところですが…)
まあ、一般的な話としては、松下製DVDドライブは信頼性が高いと
いうのが世間の評判だと思うので、そこまでやらなくても良いとは
思うんですが、世の中に絶対ということはないのでそういうことも
あり得なくはないですよね。
まあ、今回の場合は、たまたまそのメディア(2枚?)が外れだった
のか、それともDVDドライブの問題なのか判断するのは難しいと
思います。(でも、富士フィルムのRAMはパナソニックのOEM
だから、まず問題はないと思いますけどね…)
取り敢えず、パナソニックのRAMでも試してみたら如何ですか?
それでも問題が起こるなら、DVDドライブに問題があるのかも
しれません。
もしくは暑い時期なので、E220Hの設置環境の問題もあるのかも
しれません。(松下製DVDドライブにも関係あったかどうかは
よく覚えてませんが、廃熱がうまくいかなくて熱を持つとそういう
こともあるかもしれません)
書込番号:4339311
0点
ワープ9発進 さん御返信ありがとうございます。
このノイズが出たのがどっちもつい最近録ったもので出たので、もしかしたら
原因はドライブの方であるかも知れませんね。いままで富士フィルムのRAMでノイズは出なかったのに今回立て続けにでましたから。
仰る通りにパナ製や他のメディアでも試してみます。
いや〜しかし、やっぱり確認してから消去の方法をとってる方が
他にもおって安心(?)しました。ちょっと自分が神経質なのかなあと思って。残すなら一点の汚れなく残したい性質でして。
これから考えられる原因を一つずつあたっていこうと思います。
書込番号:4339383
0点
試しにレンズクリーナー使ってみては?
もちろんパナ純正使ってください
書込番号:4339550
0点
ユニマトリックス01の第三付属物 さんご返信ありがとうございます。
レンズクリーナーを使ってみましたが、効果ナシでした。
クリーナー掛けてからここみたのでパナ製のじゃなかったんですけど。(汗
まずかったでしょうか、だから効果なかったのかな?
それで折角保証期間中だったので修理も呼んじゃいました。ちょっと先走り過ぎましたかね…
もし、これでドライブとかの問題じゃなく単なるハズレメディアに連続で当たっただけだとしたらちょっと気まずいです。
書込番号:4341121
0点
こんばんは。
後半にブロックノイズが出るのはFRモードが原因ではないでしょうか。FRモードは未記録部分に収まるように録画しますが終わりの方になって圧縮率を高めて収まるように録画するのでブロックノイズがでるような気がします。
書込番号:4341684
0点
>終わりの方になって圧縮率を高めて収まるように録画するので
圧縮率は後半でも変わらないですよ。
コピーする時間で最初からレートが決まっています。
書込番号:4343032
0点
コピーワンス、緩和されるかもしれないですね。かなり迷惑しているのでありがたいです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050729-00000110-jij-pol
0点
D-VHSやBDでない限り
あれさえ知ってれば問題は軽減しますよ(笑)
とにかく廃止して欲しいですね
引越しババァことMC miyocoにコピワン廃止
ラップ刻んでもらいたいです(笑)
書込番号:4313819
0点
あれはHDMI端子やD2以上に対応して欲しいですね。
今のあれではスクイーズを残すのが精一杯ですから・・・
書込番号:4313928
0点
こんな方向になりそうな悪寒
デジタル放送、複数回コピーOKに 情報通信審が緩和の答申
情報通信審議会(総務相の諮問機関)は29日、地上デジタル放送の全国への普及に向け、現在は1回しか認められていないデジタル放送の録画制限(コピーワンス)を緩和するよう求めた答申を発表した。光ファイバーや衛星を活用した同時再送信を、2006年から順次開始する必要があるとしている。
「コピーワンス」は消費者の不満が強く今後、デジタル放送の普及自体に悪影響が出かねないと指摘。答申を受け、放送局やメーカーなどがつくる検討会で年内にも見直し策をまとめる。回数を限ってコピーを認める方向となりそうだ。
複数回なんてショボイことすんなと
書込番号:4318765
0点
先日パナの220が起動できなくなり…結論からいいますと、本体の両端にある通気孔がDVDのメディアで塞がれていて本体が異常に高温になっていたのが原因でした。皆様も両端の通気孔を塞がない様に注意しましょう!。
0点
「・野球延長機能の延長検出性能の向上
・特定の8倍速DVD-Rディスクへの高速ダビング性能向上」
ttp://panasonic.jp/support/dvd/download/fw/index.html
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-