このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年6月29日 13:08 |
![]() |
0 | 2 | 2005年6月28日 22:56 |
![]() |
0 | 4 | 2005年6月29日 22:13 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月4日 13:12 |
![]() |
0 | 3 | 2005年6月29日 10:48 |
![]() |
0 | 2 | 2005年6月30日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
HDD付きDVDレコーダーを始めて購入する者です。
とても初歩的なことなのですが、よくわからないので、下記を教えてくださいませ。
1.ビデオに録画したテレビ番組をDVDにダビングする際、その番組の中のハイライト部分にインデックスのような印をつけて、ダビングが終わったDVDをプレイバックするときに、すぐにそのハイライト部分に飛べるようにするような機能はあるのでしょうか?
それが、チャプターと呼ばれるものなのでしょうか?
2.そのチャプターを作成する場合、RAMだけではなく、−+R、−+RWのディスクでも、作成できるのでしょうか?
3.もしも、この機種では、RAMでしかチャプターの作成ができないとしたら、東芝等のレコーダーだったら、−+R、−+RW等のディスクで、チャプターを作成できるのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
0点

1、そうですね、そういう時チャプターを利用します
2、HDDで録画した番組にチャプターをつけて、高速ダビングすればそのままチャプターが反映します。ただし+RWってEH50は録画できないし、東芝は+Rも+RWも録画できません。
書込番号:4249716
0点

1.その通りです。チャプターを作成しておけば、再生中に、チャプターをつけた場所に
すぐに飛ぶことができます。
2.チャプターを作っておけば、DVD-RAM,DVD-R,DVD-RWに高速ダビングして、
同様にチャプター単位でジャンプできるディスクが出きます。
ただし、DVD+R,DVD+RWのディスクに対応しているのは、現時点で、SONYだけで、
それ以外のメーカーでは対応していません。ところが、SONYの機種は作成した
チャプターがディスクにダビングすると、その情報が反映されないため、チャプターの
作成重視なら、SONYの機種は選択しないほうがいいでしょう。
従って、+R,+RWの利用はパソコンで作成するしかありません。
3.この機種で、-R,-RW(ビデオモ−ド)でチャプターの作成が出来ます。
書込番号:4249721
0点

ご返信、ありがとうございました!
ビデオを一度、HDDにダビングして、チャプターを作製し、それを、−R、−RW、RAMのどれかのディスクに高速ダビングすれば、そのチャプターがディスクに移動するんですね。
よくわかりました。
再度、ありがとうございます。
書込番号:4249789
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
はじめまして。
よろしくお願いします
現在このDMR−EH50の購入を検討しており
こちらの掲示板を拝見していました。
で、いまさらのように気がついたのが
この春から加入した
CATVとの兼ね合いですデジタルコースなんですが
それにDMR−EH50というチョイスは
どうなんでしょうか?
わたしは機械関係が全くわからず、かといって相談できる人間もいないので
恥ずかしながらココにすがるしかありません。
非常に抽象的な質問で怒られそうですが
よろしくお願いします
0点

CATVのデジタルチューナーが松下製ということなら、
Irシステムというもので、松下製のDVDレコーダーと連動
できますので、DMR−EH50というチョイスは最善です。
要するに、CATVのデジタルチューナーで予約するだけで、
DMR−EH50の方に録画時刻と番組名が転送され、自動的に
連動して録画してくれるのです。松下以外のDVDレコーダーでは
パイオニアが連動しますが、番組名までは入りません。
また、この連動が出来るのは松下・バイオニアだけです。
(注、他にVHSデッキのリモコンコードで動作する特殊な
DVDレコーダーもあるようですが、それは例外として)
接続の方法はデジタルチューナーの取扱説明書の、
「Irシステムの設定」のところをご覧下さい。
書込番号:4248902
0点

DVDレコーダー初心者です。質問をお願いします。DVDに録画してファイナライズして他の機器で再生できるようにする場合、録画モードは関係あるのでしょうか?つまり
1.DVDにEPモードで8時間録画してファイナライズすると他の機器でも8時間再生できるのでしょうか?
2.EPモードで8時間記録したのとSPモードで2時間記録したのと画質、音質が違うとは思いますが、違いはクオリティーだけですか?まさか画素数(画面の大きさ)とかまでは違いませんよね。ちなみにTV画面で見て(今のインターレース程度)画質が悪いなとわかるのはどの録画モードくらいでしょう?
当方、自分で取ったビデオをDVDに焼いて保存、配布することがメインです。
0点

>1.DVDにEPモードで8時間録画して
>ファイナライズすると他の機器でも
>8時間再生できるのでしょうか?
できます。が相性があるので、できない場合も有ります。
これは8時間録画したからではありません。
相性が悪いと、また古いDVDプレ−ヤ−とかだと、XPやSPでも再生
できなかったり、誤動作します。
書込番号:4248082
0点

>>画素数(画面の大きさ)とかまでは違いませんよね
画素数は違います。EPモードのほうが垂直・水平とも画素数が半分、当然画質は粗くなります。画面の大きさは同じです。
書込番号:4249015
0点

早速のレスありがとうございます。
他の機器での再生について相性があるんですね。まあEPで半分の走査線と言うのはかなり画像が荒れそうですね。
地道に昔撮った8mmをSPで1枚のDVD-Rにコピーし続けようと思います。
ちなみに以前の板で外部入力→直接DVD-Rへの書き込みでのトラブルが報告されていましたが、それについて直接録画コピーを行うのはDVD-Rの使い方の基本じゃないとの指摘がありました。説明書にも直接行うように書いておりましたが、いけないことなんでしょうか?それとも数十枚に1枚の失敗を自己責任として行うくらいは説明書にもあることから「普通」の行為なのでしょうか?
書込番号:4249691
0点

外部入力から直接DVD-Rに書くときの問題点は(1)書き込んだものを一切編集加工できない (2)DVD-Rは書き込み失敗・ファイナライズ失敗の可能性が他のメディアより高いので、1度きりの放送の録画には向かない ということでしょう。
例えばVHSからのダビングで失敗してもやり直せる、編集も不要、というのであれば当然問題ありません。
書込番号:4250585
0点

今、VHSでCMもそのまま録画した6時間テープがかなりあります。
この機種ではどのような編集をするのか教えて頂けないでしょうか?
私のイメージでは、VHSの映像をすべてHDDに落として
CMカットして5時間ぐらいになったのをFRモードで
DVDにするという感じでいいのでしょうか?
また編集は東芝がいいのは知っていますが、
パナの場合コマ送りで細かいCMカットは可能でしょうか?
A−B_C−Dの場合 _ を編集して次も編集して
結合して・・・の繰り返しなのでしょうか?
HDD→DVDに落とすとき自動的にCMカットなど
最短な道は他にあれば教えてください。m(_ _)m
0点

個人的にはDVD録画時間はせいぜいLP(4時間)止まりにしておくのがいいと思います。
6時間でも5時間でも画質は殆ど変わりません。どちらの場合でもノーマルVHS3倍モードとどちらがましかという程度の低画質になってしまいます。
書込番号:4247480
0点

>パナの場合コマ送りで細かいCMカットは可能でしょうか?
A−B_C−Dの場合 _ を編集して次も編集して
結合して・・・の繰り返しなのでしょうか?
僕も、気になっているんです。
どなたか教えてくれないでしょうか。
書込番号:4250204
0点

>パナの場合コマ送りで細かいCMカットは可能でしょうか?
どこまでのカット編集を望んでおられるかにもよりますが、
この機種では、大雑把なカット編集、つまり“GOP単位”での編集しか出来ません。
(どんなにコマ送りしても、最大で0.何秒かのゴミが残ります。)
編集方法としては、チャプター打ち→チャプター消去 を繰り返すか、
部分消去にてカットすることになります。(少し操作が面倒に感じます。)
私も実は、DVDレコーダーさえあれば、
細かい動画編集が出来るものと思いこの機種を購入したのですが、
DVDレコーダーでの編集には限界があったんですね。
0.01秒のゴミも残したくない、欠けさせたくない、というほどの編集をお望みであれば、
PCの専用ソフトにて編集するのが最善かと思います。
(もしくは、フレーム単位での編集が出来るDVDレコーダーを選ぶか、ですね。)
『フレーム単位』『GOP単位』『編集』などのキーワードでネット検索すれば、
色々と理解が深まるのではと思います。
書込番号:4259559
0点

今まで使用していたVHSビデオデッキが故障してしまい、このサイトで1番人気の当商品を購入することにしました。
現在使用のTVは、PANA製のTH-32LX20で地上デジタルチューナー内蔵ですが、当商品は地上デジタルチューナーが内臓されておりません。この組み合わせでも、地上デジタル放送を録画できるのでしょうか?。又、ハイビィジョン放送の録画はどうでしょう?。
それから、今後、光ケーブルによる有線放送を視聴予定なのですが、これらも、TVのチューナーを介すれば録画できるのでしょうか。
ご教示願います。
ちなみに当方はかなりのアナログ戦士です。
0点

地上デジタルを受信できるなら、録画も問題ありません。
テレビの番組表で録画予約するだけです。
録画モードの選択もテレビで予約する際にできますし、番組タイトルもDVDレコーダーに記録されます。
http://panasonic.jp/viera/network/diga.html
録画される映像はハイビジョンのままではありませんが、地上デジタルなら市販のDVDなみの画質で録画できます。
光ケーブルによる有線放送はCATVのことを指すのでしょうか・・・
CATVで地上デジタルが同一周波数パススルーで送信されるならテレビのチューナーでも受信できるけど、
トランスモジュレーション方式で地上デジタルが送信されている場合はテレビのチューナーでは受信できません。
(トランスモジュレーション方式でも、CATVのデジタルチューナーが松下製なら、テレビと同じように簡単にEH50で録画できます)
同一周波数パススルーかトランスモジュレーションかはケーブルテレビの会社に聞けば分かります。
書込番号:4247296
0点

REXさん御教示ありがとうございます。
『同一周波数パススルーかトランスモジュレーションかはケーブルテレビの会社に聞けば分かります』私の知識では理解できませんが、確認後、当商品を購入しようと思います。
色々ありがとうございました。
アナログ戦士からデジタルマスターへの昇進を夢みてます。(笑)
書込番号:4247474
0点

今回のようなケースが他社ソニーのテレビの場合
どうなるのでしょうか?
予約録画は出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:4249614
0点

今回初めてDVDレコーダーの購入を考えています。
こちらの掲示板を参考にしました。
機種はほぼ、EH50に絞ったのですが、1つ不安があります。
どの機種の掲示板でもそうですが
初期不良や使用中の故障などの実例や指摘がかなり多いことです。
私は類似家電ではビデオくらいしか購入経験はありません。
でも、テレビ、ビデオ、またパソコン等含め、
国産の知られているメーカ製の家電が仕様通り動かないという
発想ができません。
お聞きしたいのは、初期不良というのはDVDレコーダーの
世界ではどれくらいの確率になるのでしょう?
ご存知の方、もしくは累計情報などのページをご存知の方が
いらっしゃれば教えてください。
まだまだ成熟された家電ではないのでしょうか。
0点

コンピューターに疎い方なら当然そう思われるでしょう。
パソコンやHDDレコーダーは、一般家電とは違い特殊です。
実際の初期不良率がどれくらいか知りませんが、そのほとんどがHDDが原因だと思います。
HDDは精密機器です。 熱にも弱けりゃ、振動やショックには激弱です。
数ミクロンのぶれが命取りになることもあります。
http://pcweb.mycom.co.jp/column/scramble/032/
http://www.gdm.or.jp/enq/05/enq05.html
だからといって、初期不良が仕方ないとは思いませんが…。
価格は高くなりますが、メーカーもHDDを2台積んで 常に両HDDに同一データを保存できる仕様(RAID 1 対応)を標準にしていってもらいたい物です。
http://forum.nifty.com/fpcu/words/raid.htm
書込番号:4245917
0点

ごんたけ さん 遅くなりましたが
返信ありがとうございます。
私も車のCDが壊れたり、パソコンのHDDは
2度交換しています。
ですので、製品寿命が短いというのはわかるのですが
最初からNGというのは納得できないというか、
当たり外れがあるなら通販とかでは買いにくいです。
なるほど、精密機械ということで全製品テストでも
しなければ中々、全部満足な状態というのは
難しいのですかね。
やっぱり、高くても交換が容易な近くの家電店に
しようかと思います。
書込番号:4252452
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)