このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年5月11日 21:57 |
![]() |
0 | 7 | 2005年5月10日 19:57 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月10日 09:57 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月8日 17:37 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月9日 21:19 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月7日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
デジタル放送をハイビジョンテレビで視聴しているのですがこちらの機種で録画すると画質がおちます。
(購入前にそこまで調べてませんでした(^_^;)
こちらの機種でハイビジョン画質を見たい場合どうすればいいのですか?なにか接続することで可能でしょうか?
0点

>どうすればいいのですか?
どうにもなりません。ハイビジョン録画対応のレコーダーを購入することです。
★---rav4_hiro
書込番号:4229583
0点

ちなみにDVDレコーダーですと、シャープのHRDシリーズ、日立のDV-DHシリーズ、パイオニアのDVR-920H-S,720H-S、東芝のRD-Z1ぐらいしか、HDDにハイビジョン画質では録画できません。単体のHDDレコーダーだと、I/OデータのREC-POTもハイビジョン画質での録画が可能です。
書込番号:4229712
0点

お返事ありがとうございました。
しょうがないのでDVD録画でのハイビジョンはあきらめます・・・
書込番号:4231547
0点

>DVD録画でのハイビジョンはあきらめます
この言葉じたい変ですね。
「東名高速で新幹線移動」みたいな・・・
書込番号:4232469
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
初めてDVDレコーダーを購入したいと思っています。
購入の目的は、スカパーのアンテナとチューナーも併せて購入し、映画チャンネルなどで放映している、’80年代以前のドラマや映画をメインにDVDに録画することです。
こちらの掲示板を拝読して9割がた理解できず(トホホ)ですが、どうやら初心者にはパナソニックEH50、E220H 東芝のRD−XS36が良さそうだと思い、早速パンフレットをお店で貰ってきました。
そこで疑問点を以下質問いたします。
1 テレビは10年前のもので、そこに現在はDVDプレーヤーとVHSビデオデッキを使用しております。そもそもそこに、上記の機種は対応できるのでしょうか?
2 上記3機種の違いを素人なりに解釈すると、EH50の「高解像度長時間モード」をとるか、E220H、RD−XS36の「W録画」をとるかということになるのでしょうか?
今まで、ビデオの3倍録画で過ごしてきたので、高解像度長時間モード捨て、W録画をとるべきだ(スカパーの番組表を見ると多数のチャンネルがあるようなので)と思いました。しかし、パナソニックのパンフレットの水平解像度250本と500本の違いの写真を見るとあまりの違いにEH50じゃなくちゃダメかもとも思ってしまいます。
3 コピーワンスというのは、スカパーのチューナーからHDDに録画したらおわりでそのあとDVD−RやDVD−RAMに録画できないということでしょうか?
東芝の パンフレットには「CPRM対応DVD−RのVRモード録画により、コピーワンス番組の録画が可能に!」と(私にとって暗号文のようなことが)載っており、EH50、E220Hは、DVD録画できず、RD−XS36はDVD録画可能ということでしょうか?
もう3時間もこの文章を書いては消ししておりまして、分からないことが分からなく、まとまらなくなってしまいました。ヘンテコな文章で、大変長くなってしまいましたが、アドバイスいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
0点

質問が、EH50以外機種や、DVDレコーダー周辺の機器にまで渡ってしまいすみません。
書込番号:4228708
0点

oonnさん、こんにちは。
まず、1のすでにDVDプレーヤーとVHSデッキを10年前のテレビにつないでいる件ですが、テレビの入力する口がまだあれば接続できます。(赤、白、黄色の線をつなぐ口)でも10年前のだと私は2年前10年選手のテレビを買い換えましたが、2つぐらいしかないかもしれません。で、あればDVDレコーダーは当然DVDの再生ができますので、今つないでいるDVDプレーヤーをはずして、DVDレコーダーを接続すればいいと思います。
2については私E50Hをもっていないのでわかりません。
3については、コピーワンスというのはHDDに一回録画すると、これをDVDにダビングする場合、ムーブといってDVDにダビングされますが、HDDに録画されたものは消えてしまうといううものです。DVDはCPRM対応のDVD-RAM、DVD-RW,DVD-Rでなければそのムーブもできません。もっといえば、CPRM対応のDVDレコーダーでなければ、HDDにさえ録画もできません。古いSONYの機種などはそうでした。(今はそんな機械はないと思いますが)
ですから、整理するとコピーワンスのものはHDDに録画した後、CPRM対応のディスク(DVD-RAM,DVD-RW,DVD-R)にダビングするとムーブという形になるのでHDDに録画されたものは消え、DVDメディアにダビングされます。これはE50HでもE220Hでも東芝でも同じです。ただ、東芝の機械だけがCPRM対応のDVD-Rに対応しているので、使えるメディアの種類が多いということです。(松下はDVD-RAMのみ)
CPRMのディスクはCPRM対応の機械でしか再生できないので、oonnさんがお友達に録画したコピーワンスのDVDを貸してあげても、その方がCPRM対応のDVDレコーダー、プレーヤーを持ってなければ、再生できません。DVDレコーダーはほとんどが対応してますが、プレーヤーはほとんどありません。
以上私のわかる範囲で書きました。
書込番号:4228748
0点

スカパーに関して。
スカパーにはスカパー!とスカパー110があります。
(詳しくはスカパーのHPを参照を)
で、文脈からするとooonnさんの場合、スカパー!の方の導入であり、
そちらであれば、コピーワンスにはなりません。(HUMAXというチューナー以外)
ですので、メディアの制約は受けません。
問題なのは外部チューナーからの録画となるので
原則、レコーダー側とスカパーチューナー側と両方で録画予約する必要が生じます。
一番便利なのは東芝のX5のようなスカパー連動機です。
メインがスカパーなら連動機の方が確実に便利です。
画質に関して、
もともとスカパーの録画ソースがあまりよくないので
それほど気にする必要がないかと。
書込番号:4228766
0点

>スカパーの番組表を見ると多数のチャンネルがあるようなので
もしかして勘違いされてるといけないので念のため・・
スカパーの2番組同時録画はできません。普通のTV番組とスカパーの同時録画はできます。
ネット常時接続できるならXS36でスカパーの番組表取れるから便利ですよ。連動させるにはX5の必要がありますが連動できないXS36でも充分メリットあります。逆にネットで番組表取らないなら東芝機のアドバンテージは下がります。
ポイントとして
1、TVに外部入力端子があることを確認する。
2、スカパーチューナーはHUMAX以外を買う。
3、常時ネット接続環境なら東芝が便利(セッティングは必要)。
4、BSも録画するなら東芝。
書込番号:4228979
0点

仮にテレビに入力端子の空きが無くても、ビデオデッキをDVDレコーダーに接続すれば問題無しです。
…というよりもこの方が良いでしょう。
書込番号:4229396
0点

ooonnさん、こんにちわ。
まず1の件ですが、取り付けは可能です。
10年前ですので、S端子かコンポジのどちらかだと思いますが。
私が使っていたテレビは入力端子が1つしか無かったので
セレクターを使用してました。
ビデオに録り貯めした番組をレコーダーに移すのならパナの方が良いです
画面の揺れや歪みに対して補強を行うTBCと言う機能が頭一つ抜けてるからです。
ただ、ディーガ2のLPモードは速い動きや画面の切り替えが頻繁なシーン
色が頻繁に変わるシーンには期待しない方が良いです。
急ぎで無ければ、秋頃発表の次製品を待つのも良いかと。
恐らく、ディーガエンジン2搭載のどっちも録りが出る気がしますから。
私はアニメはLP、音楽と映画はSPで録画してます。
が、例えば「鋼の錬金術師」なんかはLPで録ると時々しょんぼりします。
東芝は編集機能が気に入ってますね。PCから編集操作ができますし
-RのCPRM対応ですし。
EH50はマルチドライブで大半のメディアは使用できますが、220HとXS36は+R、+RWが使えません。
パナは16:9でDVD-Rに記録できませんが、東芝はできます。
東芝はフォルダ毎に録画内容を仕分けできます。
EH50ですが、リモコンの反応が悪いです。
起動時間はEH50は速いですが、操作できるのは録画とチャンネル変更のみです。
また、コンピュータで言うスタンバイ状態みたいなものなので消費電力は多いです。
慌てて録ることがないと思える場合は、省エネ設定がお勧めです。
メディアを入れて認識するのに時間が掛かるのと、その間チャンネル操作以外はできません。
RAMなどのメディアからHDDにダビングする場合、東芝は無劣化ダビングです。
スカパーで同時録画したい場合は、チューナーとアンテナが二つ必要です。
無論契約も二つ必要ですので通常の倍の費用が掛かります。
あと、東芝ので便利だなぁと思ったのは27時と入力しても自動的に
翌日の午前3時と認識してくれる事ですね。
画質は好みなので、家電量販店等で見比べて下さい。
録ってDVDに焼くってだけならEH50や220Hがお勧めですが、
バブルSデッキをお持ちで、色々と編集したりしたい場合は東芝がお勧めです。
一番理想なのは、東芝とパナソニック、パイオニアのを全て合わさった
レコーダーがあれば良いんですけどねぇ。
パナ、東芝どっちにも言えますが、W録やどっちも録りで同時に地上波の
番組を録画した場合、片方の画質は落ちます。
今もしてるかどうか知りませんが、ヤマダ電気で買うとヒューマックスの
アンテナ・チューナーキットが貰えるかも知れません。
その時は貰うだけ貰って、すぐ後に他店でソニーのチューナーを買って下さい。
アンテナはソニーのよりもヒューマックスのが広いので。
ヒューマックスもコピワンと音ズレ、画面乱れが無ければ問題無いんですがね。
あと、AVマウスに対応してるので、チューナー側の予約だけで録画できます。
その時に外部入力に合わせて電源を切っておく必要があります。
書込番号:4229661
0点

たくさんのご回答ありがとうございます。
早速拝読して、他の機種やらチューナーの掲示板も読んでいます(殆ど理解できてないようですが…)。
疑問がまとまりましたら、再び質問させていただきます。
あおしまさんのお返事を読んで、ソニーチューナーSP5掲示板を覗いてみたら、早めに買わないとHUMAXのようにコーピーワンスになりそうとの記載がありました。うーん。
スカパーのテレビCMをみただけでは、普通のテレビを受信するくらいの簡単さかと勝手に思っていましたが、「みごたえ、タップリ、なんとか、スカパーにゃ!!」になるまでには、私にはみたいなのには、いやはや…なようですね。
本当にお返事ありがとうございます!!
書込番号:4229810
0点

本製品で他機種で録画したDVD-RWのVRフォーマットは再生できるのでしょうか?
以前使用していたのが、DVD−RWのVRフォーマットで記録しています。
再生可能かよくわからないので教えて下さい。
再生可能な場合、HDDへのコピーは可能なのでしょうか?
0点

ファイナライズしてればRW(VRモード)再生可能で
HDDへの無劣化の高速ダビングも可能です
書込番号:4225715
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございました。
ちなみに、HDDへ転送後も再編集は可能なのですか?
また、編集後ビデオモードでDVD-Rへの転送も可能なのでしょうか?
DVD関係はよくわからないので教えて下さい。
書込番号:4227912
0点

>ちなみに、HDDへ転送後も再編集は可能なのですか?
HDDへ取り込んだデータは自機で録画した物と同じ様に編集する事が出来ます。
>また、編集後ビデオモードでDVD-Rへの転送も可能なのでしょうか?
DVD−Rへのコピーは可能ですが、高速ダビングは出来ません。
等速でのダビングとなりますので、画質の劣化が発生します。
書込番号:4228904
0点

やっと購入して三菱の28W-FK7という型番のブラウン管ワイドテレビと接続したのですが、地上波(アナログ)の映りがものすごく悪くなってしまいました。取扱説明書を読むと「分配器を使用していませんか?」とあったのですが、特に分配器は使用しておりません。
ちなみに東芝のビデオデッキとこのテレビを接続した時にはテレビのうつりは悪くならなかったのに・・・。
このままだとせっかく買ったのにDVD再生専用になってしまいそうです・・・。
ど素人な質問だと思いますがどなたか良いアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点

>地上波(アナログ)の映りがものすごく悪くなってしまいました
TVのチューナーの?EH50のチューナーの?両方?
情報が少なすぎます。
書込番号:4224405
0点

@VHF/UHFアンテナ線は、DMR-EH50へ直接接続
ADMR-EH50とテレビは、付属の75Ω同軸ケーブルを使用して接続
B映像・音声コードは、ビデオ1に接続
C前述の東芝ビデオデッキは未接続
上記のとおりごく普通の接続方法だと思うのですが。
画像は、普通にテレビ画像も、DMR-EH50で見る画像も両方とも似悪いです。
接続前まで東芝のビデオデッキを介しては(テレビ画像が)きれいに映っていたので問題があるとすればDMR-EH50のチューナーということになるのでしょうか・・・
書込番号:4224497
0点

レスいただいた皆様へ
すみません!!解決しました!!
原因は、コネクタの接触不良で、アンテナ線が切れていました・・・
どうもありがとうございました。
またよろしくお願い致します。
書込番号:4224679
0点

ついにこの機種でDVDデビューしました。
みなさんが言われている通り
リモコンのクルクル回るところ(抵抗なさすぎ、レスポンスも遅い)
以外は大満足しています。
FR録画モードについて教えてください。
2時間20分の番組をHDDにFRモードで録画するとします。
1.この番組をHDDからDVDにダビングするときにディスク1枚
に収まるということでしょうか?
(2時間20分で4.7GBということでしょうか?)
2.HDD上のタイトル編集で2時間20分を1時間30分にしても
ディスク1枚に余すことなく収まるのでしょうか?
(1時間30分で4.7GB?画質アップ?)
どうぞよろしくお願いします。
0点

1 その通りです。
2 2時間20分を1時間30分にすれば,時間が減った分だけ,ディスク
の容量が余ります。
HDDにXPで録画,1時間30分に編集,FR1時間30分でディスクにダビング
なら容量一杯使えますが,ダビングに実時間かかり,画質が劣化するの
で,この方法を嫌う方も多いようです。
書込番号:4223745
0点

>(1時間30分で4.7GB?画質アップ?)
一度HDDに録画したものは無劣化か劣化するだけで、画質アップすることはありません。
書込番号:4223869
0点

さっそくの返答をありがとうございます。
ということは、最初からDVDメディアに焼く予定があると
わかっていたらFRモードがいいということですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:4227595
0点

先日、この場の情報が決め手となり購入しました。その時、一緒にパナソニックのDVD−RAM・・両面240分(片面120分?)を購入しました。そこで質問なのですが、例えば三時間番組をHDDに録画し、このDVDにダビングしようとしているのですが、皆さんはその際のダビングはどうしているのでしょうか?片面120分(私の勝手な解釈?)だと、どんなタイミングでHDD側を一時停止してDVDを裏返しているのか・・どっちにしても中途半端な状態になってしまうような気がするのですが。くだらない質問だとは思いますが、ご教授下さい!
0点

>どんなタイミングでHDD側を一時停止してDVDを裏返しているのか・・どっちにしても中途半端な状態になってしまうような気がするのですが。くだらない質問だとは思いますが、ご教授下さい!
片面に収まる適当な位置(CM部分等)で前後をプレイリスト化し、それぞれをダビングすれば良いのでは。
(HDDを一時停止する必要は有りません。)
書込番号:4221955
0点

RAM片面に入れたいのか
両面に分けて入れたいのかでやり方違います
書込番号:4222021
0点

jimmy88 さん、ユニマトリックス01の第三付属物 さん、回答頂き、ありがとうございます。
>片面に収まる適当な位置(CM部分等)で前後をプレイリスト化し、
>それぞれをダビングすれば良いのでは。
>(HDDを一時停止する必要は有りません。)
そうですね、プレイリストを作成・・説明書を見てやってみます!まだ、そこまで読めてませんので、今日中に解読します!
>RAM片面に入れたいのか
>両面に分けて入れたいのかでやり方違います
出来れば、一つの番組は片面に入れたいと思っています。
何かいい方法がありますか?コジマ電器・ヤマダ電器共に、両面で240分が一番録画時間が長かったようですが・・。
書込番号:4222088
0点

>出来れば、一つの番組は片面に入れたいと思っています。
録画済みのタイトルがXP,SPの場合、3時間はRAM片面にそのまま収まりません。レート変換ダビングで片面に収まる様にする必要が有ります。(その際、再エンコードにより画質は劣化します。)
これから録画する場合には最初から3時間で片面一杯に録画出来る様、FRモードで録画すれば良いと思います。
書込番号:4222119
0点

jimmy88 さん、ありがとうございます。
ん〜何か難しそうですね。まだちょっと勉強不足みたいです・・何とか頑張ります!色々とご丁寧にありがとうございました。
また何かありましたらご教授下さい!
書込番号:4222260
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系