このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年8月26日 14:41 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月24日 17:07 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月23日 13:22 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月23日 02:05 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月21日 21:19 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月23日 14:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
先日パナソニック製品のハイビジョンテレビTH-32D60とDVDレ
コーダーEH50を購入しました。
購入と同時に屋上に大きめのテレビアンテナを取り付けてもらったのですが通常の映像(地上波アナログ)だとゴーストが気になります。
EH50にはGRTが搭載されていないので
ハイビジョンテレビのH-32D60に搭載されいるGRTを使いEH50に録画する方法や接続設定などありましたら教えて下さい。
初心者ですがどうぞ宜しくお願いします。
0点

TVのモニター出力(映像と音声)をDMR-EH50の外部入力1に
映像と音声のケーブルでつなぐ。
IrシステムケーブルをTVにつなぎ、
発光部をDMR-EH50のリモコン受信できる位置に取り付ける。
あとは、TVのタイマー予約をする。
で出来るはずです。
詳しくは、TVの取扱説明書のP24以降を見てね。
書込番号:4373334
0点

isikunさん
アドバイス有り難うございます!
方法はあるんですね!もう一度取り扱い説明書読み直したいと思います。
危うくGRT内蔵のDVDレコーダー買うとこでした(笑)
無知な私に親切に教えてくれて有り難うございました!
書込番号:4373466
0点

タイマー予約だとEH50のチューナーが使われます。
テレビのチューナーで録画するためには、
テレビは、録画機器:DVDレコーダー(連動)で予約
EH50はチャンネルを外部入力にして電源OFFで待機
番組タイトルも入れるなら、
テレビは、録画機器:−−−−−で予約
EH50もEH50の番組表で録画予約して、チャンネルだけ外部入力に変更
注意する点としては、
アナログ地上波の映像はテレビのS端子からは出力されないので、
S端子ケーブルで繋いでいる場合は、黄色のビデオケーブルに繋ぎ変える必要があります。
書込番号:4373746
0点

REXさんこんにちは、ご指摘ありがとうございます。
>タイマー予約だとEH50のチューナーが使われます。
取扱説明書を見たら、地上アナログは録画機の内蔵チューナーって書いてありますね。
もっと見てみたら、地上アナログの予約時はGRも効かないですね。
ということは、地上アナログには使えないということになりますね。
地上デジタルが受信できれば問題ないんですけど。
書込番号:4376098
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
こんにちは、はじめてDVDレコーダーを購入するものです
自分でも調べて幾つかに絞ったのですが最後に迷ってしまいこまっています
VHSからDVDへのダビングはパナか東芝がいいと聞いていました。
自分の使用目的で調べてもやはりこれがいいと思います。
ただ、機種で迷っています。皆さんの率直なご意見をお聞かせください
パナソニックなら
DMR-EH‐50(又は、DMR−EH50−Sと記載されているもの)
DMR-ES30V
東芝HDD&DVDレコーダー RD-XS40かRD-XS43
と考えているのですが東芝の機種は不具合が多いように見受けられるのですが
やはりパナのほうがいいのでしょうか??
使用目的
・VHSからHDDやDVDにダビングする(多少編集したい)
・HDDにTV番組等の録画しDVDに保存したい
この二つが中心です。
この掲示板の方は詳しい方が多いようなので質問しましたよろしくお願いいたします。
0点

VHS一体型も候補なんですか? 東芝だとRD-XV34、XV44になりますが?
使用目的のことはどちらでも出来ます
が VHSからHDDやDVDにダビングするのは実時間かかり
W緑でないとその間は他番組の録画・予約録画はできません かなり不便です。
不具合に関しては どちらも起きる頻度はそうかわらないと思いますよ
書込番号:4370787
0点

>東芝HDD&DVDレコーダー RD-XS40かRD-XS43
機種間違えてます?最近のはXS37か57で両方W禄機です。W録が不要ならEH50でもいいけどDMR-ES30VはHDD無しだからやめたほうがいいです。操作・編集はパナソニックが簡単で東芝はパナソニックより複雑です。
書込番号:4370831
0点

DVDに残す事をメインに考えれば、編集に優れマルチな東芝機がお奨めです。XS37・XS57が良いかと思います。価格的にも大変お買い得です。
書込番号:4371322
0点

HDD/DVDレコーダに今使用しているVHSのビデオを接続した場合、HDD又はDVDに録画する事は可能でしょうか?(今まで録画してきた物です)HDD/DVD/VHSレコーダみたいにしたいのですが。どなたか教えてください、お願いします。
0点

可能です
VHS→HDD/DVDのダビングは実時間かかるので
最初は一所懸命やるんですけど そのうちめんどくさくて・・・
書込番号:4368159
0点

どうも有難うございます。HDD/DVDレコーダのみに絞る事が出来ます、まだどれを買うか悩んでいるんですが予算7万円位でお勧めの商品ありますか?(他メーカーも込で)
書込番号:4368170
0点

VHSのダビングとTV録画が重なるならW禄機が便利ですよ。東芝XS37とか57です。ソニーにもありますがDVDに残すこと考えると避けたほうがいいでしょう。VHSのダビング自体はパナソニックが得意なんですがパナのW禄機(どっちも撮り)は秋くらいにモデルチェンジするから、急ぐなら東芝、安く買いたいならモデルチェンジ目前のパナE220HかE330H。待てるならパナの新型を見てからですね。W禄の必要がないならEH50でもいいと思います。
書込番号:4368424
0点

わたしも東芝のW禄機がおすすめです。
VHS→HDD/DVDにダビングしているときでも 番組録画できるので
時間が有効につかえますし。
書込番号:4368445
0点

この機種はテレビからタイマー予約が出来る機種ですよねぇ。そこで質問なのですが、タイマー予約はテレビからの操作だけででき、番組名も自動で入り、番組の時間変更には追従しないということですが、時間変更と言うのは、野球で延長になってしまったとき、最終回スペシャルなどの時間の拡大のとき、放送時間がまったく違う時間帯に変更になったときのどれをさしているんでしょうか?
0点

取説の40ページに 「ファイナライズすると自動的に5分ごとにチャプター作成」 とあり、53ページには 「高速モード以外のダビングで5分ごとにチャプター作成」 とあります。
実際、高速モードダビングのDVDでは自動分割はできていないので、40ページの記載の方は、それだけではあまりイミがないようですね。
DVDを見るとき、前に見たとこまで簡単にたどりつきたいので、チャプター自動作成は便利だと思うのですが、そういった設定はできないですよね? (取説には見当たらないのですが、もしや見落としでも、と)
0点

>DVDを見るとき、前に見たとこまで簡単にたどりつきたいので、チャプタ
>ー自動作成は便利だと思うのですが、そういった設定はできないですよね?
等速ダビングならできますけど、高速ダビングでって意味ですか?自動でチャプター打つってことは自分の好きな位置に打てないってことですよ。ソニーは高速でも等間隔のチャプターになるけど自分の好きな場所に打てないのでその点は欠点とされています。自動と任意の場所と両方できればいいんですが技術的に難しいのかそういう機種はありません。
高速ダビングするなら、面倒ですがDVDにダビングする前にHDD上でタイムワープを使って自分で等間隔に打っていくしかありませんね。
書込番号:4361086
0点

>自動と任意の場所と両方できればいいんですが技術的に難しいのかそ
>ういう機種はありません。
多少意味合いは違うかもしれませんが,東芝機はできます。
東芝機も松下機と同じように,高速ダビングの場合はHDD上で作成した
チャプターそのまま引き継ぐようになっています。HDD上では,任意に
チャプターを作成することもできるし,自動的に5分,10分,15分間隔
のどれかでチャプターを自動作成することもできます。つまり,どちら
も可能です。
書込番号:4362105
0点

本題とは離れますが、
>DVDを見るとき、前に見たとこまで簡単にたどりつきたい
東芝の場合は タイトルの長さの1/20送り機能がDVD-RやDVD-Video(レンタルDVD等)でも使えるので、例えば2時間のタイトルなら、一度右ボタンを押せば6分スキップするので等間隔チャプターが打てなかったとしても困ることはありません。(もちろんタイムサーチもできます)
また、DVD-R(Video)にもレジュームポイントを一個持っているので、取り出さない限り(電源を切っても)続きが見られますし、DVD-RAMならタイトル毎レジュームが効きます。
1.5倍速再生も全早送り可能状態で使えます。
HDDのタイトル毎レジュームは松下以外全社にありますが、DVDのレジュームが普通かどうかは知りません。
松下はできないことが多いですからね。機能に不満が出たら次に買うときは他社を検討してみてください。
書込番号:4362490
0点

いろいろありがとうございます。
まず、この機械ではできないことがわかりました。
等間隔チャプターは人によって、便利だったり不便だったりですね。
(わたしにとってはFRダビングでできた5分間隔チャプターが便利でした)
各メーカーよしあしもいろいろですね、東芝は以前DVD書き込みエラーでとことん不審に陥ってしまいました。
東芝の細かい設定、パナの画質とDVDドライヴ、パイオニアのバックアップ機能、レジュームがそろったHDDあるといいなぁ、です。
それと、この掲示板でHDD−DVDレコーダーのこといろいろ勉強?させてもらってきましたが、一段落、というか最近書き込み少ないですね? 今、もりあがっているのはどこのどの機種の掲示板でしょうか?
くわしい方の返答読んで新しい知識、いっぱい知りたいのです。
書込番号:4363033
0点

書き込みが少なくなったのは,ID登録が必要になってからですね。
これを境に書き込みの数がぐっと減りました。
以前東芝機をお使いでしたか。それなら私のレスは,釈迦に説法
でしたね。
「いっぱい知りたい」とのことなので。
現在の東芝機(RDシリーズ)のドライブは,さくらうららさんが信頼し
ていらっしゃる松下製ドライブを搭載しています。また,画質というの
がLPでの高解像度録画のことなら,XS37/57から東芝機にも搭載さ
れています。
書込番号:4363164
0点

東芝は 32 で懲りまくったのでDVDトラウマでした。
37あたりは今ずいぶん改良されたんですねえ。
あの機能で、DVDエラーがなかったら、いいですね。
あと画質もEH50のウリの、高解析LPモードと同程度なら、W録だし、目からウロコでした。
(EH50はヴィエラ接続で買いました)
あいかわらず、楽しい世界です。
あと、みなさんがよく言っておられる、人気NO.1の機種ってどこでみるのでしょうか、価格コムにそのような項目あるかずっと探しているのですが・・(すみません、ほんとに知りたくて)
書込番号:4363209
0点

価格コムだとここにあります。
下の方の「ランキングを参考にする」です。ただし,これは売れた数で
はなく,掲示板にアクセスした回数なので注意してください。機能が豊
富なために質問が多い東芝機が上位に来ることが多いです。
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/dvdrecorder.htm
価格コム以外で2つほど紹介します。
http://www.phileweb.com/products/ranking/
※デジタル録画機のところ
http://bcnranking.jp/rank/
※最新ランキング一覧のDVD・HDDレコーダーのところ
書込番号:4364407
0点

掲示板にアクセスした回数
↓
商品情報ページの1週間の閲覧回数
の誤りです。「機能が豊富な〜」以下は無視してください。
書込番号:4364416
0点

ほんとに何度もありがとうございます。
自分が持っていない機械やメーカーについても生のいろんな新しい情報や用語なんかもいろいろ読めてうれしいです。
(読んでるだけでも楽しい)
ありがとうございました
書込番号:4364548
0点

過去ログを「DV端子」で検索したところ、どうやらこの機種は
DV端子は付いていないようなのですが、DV端子=iLINK端子、という
ことですよ、ね?
ケーブルTV(iTSCOM)のSTBと録画機器をiLINKで接続すると、
録画予約が簡単にできる、という事なので、iLINK接続できる機器を、
と思ったのですが、この機種ではできない・・・という事なので
しょうか?
STBはパナなので、パナの録画機器なら対応している機種が多いの
かな・・・と思ったのですが、そうではないんですか、ね???
説明書にも「一部機種では対応していないものも・・・」とあった
ので、パナは一部を除いてはほとんど対応していると思ってしまった
のですが・・・。
でも、この機種の「テレビ番組ガイド」を使えば、STBとのiLINKを
使用しなくても、ケーブルTVの番組でも(地上デジタルとか、グリーン
チャンネルとか)簡単に録画予約できてしまったりするんでしょうか?
0点

>DV端子=iLINK端子、ということですよ、ね?
過去ログ読むと、DVしか接続できないみたいなんで
違うと思いますが。
書込番号:4356309
0点

根本的な勘違いです。
DVはiLinkですが、これはIEEE1394の1種で、映像等のデータをやり取りする
口金の事です。
例えばPCに録画データを送るのに使ったりします。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DV%E7%AB%AF%E5%AD%90
ただ、使えるとは限りませんけど。
CATVのSTBと連動して録画など簡単にするのはIrシステムです。
赤外線通信なんですが、この端子があると連動出来ます。
どっちにしても、この機種にはないようですけど。
書込番号:4356340
0点

DVDレコーダーについているi.LINK端子には二種類あります。
ひとつめは、デジタルビデオカメラと接続して、映像の
ダビングを行うDV入出力端子です。
もうひとつは、デジタルチューナーやケーブルTVの
STBと接続してデジタル放送を画質劣化無しにそのまま録画
できるもので、パイオニアなどではi.LINK(MPEG2-TS)端子と
表記されています。
同じi.LINKでも、両者は全く別物で、DV端子はSTBとは
接続出来ません。
i.LINK(TS)端子付のDVDレコーダーならSTBと連動しますので
STBで予約を入れれば、簡単に録画出来ます。
また、録画予約の連動だけで良いなら、Irシステムというもの
つかいます。Irシステムは、STBにリモコンの発信部と同じ
部品のついたコードを使い、リモコンの受光部を通して
予約信号を伝えます。
PANA製のSTBなら、Irシステムで、PANA製のDVDレコーダーの
全機種が、STBの予約だけで連動でき番組名まで転送されます。
もちろんこの機種も対応しています。
他に対応しているメーカーはパイオニアですが、番組名までは
転送されません。
http://www.itscom.net/support/setup/cabletv/connection_dch500.html
↑お使いのSTBがTZ-DCH500なら、現在i.LINK(TS)端子付の
パイオニア720Hや920Hが安くなっているのでそちらを薦めます。
書込番号:4356418
0点

いろいろと解りやすく教えてくださって、ありがとうございます。
やっと、iLINKとDV端子とSTBの関係に関して、理解できました。
ネットでメーカーのHPをいろいろ見たり検索したりしたのですが、
要領を得ず、勘違いをしてしまいました。
教えていただいたパイオニアのi-LINK端子付きの機種も調べてみたのです
が、i-LINK経由の録画はDVDにはコピーできないようなので、この機種で
購入を進めたいと思います。
しばらくネット接続できない環境にいたので、お返事&お礼が遅くなって
しまいましたこと、申し訳ありません。
書込番号:4368520
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)