このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年2月19日 02:38 |
![]() |
0 | 20 | 2006年3月21日 15:50 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月7日 21:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月7日 15:45 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月2日 23:37 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月3日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
はじめまして。
先日DMR-EH50を購入しました。
PCで焼いたDVD-RをEH50で見ようとしているのですが、機能選択ボタンで確認すると「非対応ディスク」と表示され再生することが出来ません。DVD-Rメディアのメーカーを変えて試しましたが、だめでした。ファイナライズ(ディストアットワンス)も試しましたがだめでした。
これは、どこが問題なのでしょうか?
・メディアの問題
・PCソフト(B'sRecorder)の問題
・著作権?の問題
・それ以外の問題
ソフトの問題であれば、このソフトを使用すればPCでDVD-Rを焼きEH50で再生できるというものを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>PCソフト(B'sRecorder)の問題
B'sRecorderってオーサリングソフトでしたっけ?ライティングソフトだったような気がしますが。
ただ単にファイルをコピーして書込み終了処理をしただけなら再生できませんけど。たぶんファイナライズの意味を取り違えてらっしゃるかと思います。
書込番号:4835928
0点

すみません。追記します。
市販のDVDは再生できています。
EH50にてDVD-Rへの書き込みは出来ています。
PCで焼いたDVD-Rの再生のみが出来ない状況です。
よろしくお願いします。
書込番号:4835933
0点

山田のかかしさん回答有難うございます。
はい、ただ単にファイルをコピーして書込み終了処理しただけです。根本的に間違っているのですね。ネットで調べて勉強して見ます。
P.S.
恐縮ですが、参考になるHPがありましたら、ご教授頂ければと思います。
書込番号:4835942
0点

「オーサリングソフト」で検索すればそれなりにヒットすると思いますが、例えばSONICの「MyDVD」とかがそれにあたります。他にもULEADとかからも出てますので、いろいろと調べてみてください。
書込番号:4835973
0点

山田のかかしさん回答有難うございます。
PCに入っていたPowerProducerで試したところ、再生が出来ました。
この辺は、EH50が来るまで範囲外であった為、困り果てていました。今後勉強します。
山田のかかしさんの回答で非常に助かりました。有難うございました。
書込番号:4836026
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
こんばんは。質問させていただきます。
一応過去ログも見たのですが適当な質問回答がなかったので。
HDD→RAM→PCで編集→PC内でDVD-R等へコピー をしたいのですが
30分のCMカット編集した番組を5つ、RAMへ高速ダビングしました。
ダビングは成功しPCに入れると「再生は出来るけど編集等はできない」
と出ました。編集ソフトを起動しDiscを読み込もうとするとエラーがでます。
過去ログにRAMからPCへ移して編集していると言っていた方もいたので出来ないはずはない・・と。
仕様環境は
DVDドライブ=I-Oデータ RAM×5対応
使用Disc=パナソニックDVD-RAM×5倍速 片面
使用予定編集ソフト=DVDshr○nk(一応伏字を。)
録画内容 約23×5 4,7G以内(高速ダビング成功)
今までずっとHDDに貯めてて、初めてDVDにダビングしたわけですが、
購入当初からPCでの編集を予定していたので、それが出来なくて困っています。
どなたかアドバイスください。
0点

PCの環境もかかれた方が良いと思いますよ
僕はそのソフトを持ってないですが
僕の環境(WinMe メモリ192MB)では4GBを超えるRAMは再生も出来ません
DVD-MovieAlbumSE3 だと問題なく編集できますが
(これはWin98SE対応なので)
とりあえずRAM内のファイルを4GB以下に抑えて試してはいかがかと
書込番号:4808786
0点

VROさんのおっしゃるように、DVD-RAMの編集には、PanasonicのDVD-RAMドライブに付属するDVD-MovieAlbumSEを使いましょう。(過去ログにもあるハズ)
あと、伏せ字禁止を知った上での書き込みかな?
書込番号:4808951
0点

DVD-RAMの再生は出来ても編集が
出来ないとのことですが
原因はUDFReaderというPCでVR形式のファイルを
読み込むためのドライバーが入ってためと思われます。
編集ソフトにTMPGEnc MPEG Editor 2.0を使われたら
問題解決すると思われます。お勧めソフトです。
もしくはUDFReaderを手に入れる。
でも通常はドライブ付属のソフトで編集できると
思うのですが?
私も同じこと経験したので、おそらく再生ソフトにはそれ単体でしか動作しないVR形式読込みプログラムが入っていて
汎用のドライバーは載ってないようです。
書込番号:4809033
0点

DVDshrinkで、編集をしようというのが間違いですね。
レコパラライズさんも紹介されていますが、TMPGEncの入門版を
紹介しておきます。
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=03408019559
このソフトで、DVD-RAMに保存した番組をPCに取り込み、フレーム単位で
編集して、本編を全く切らずにCMをカット(編集したGOPのみ、つまり0.5秒
未満の部分だけを再エンコード)し、DVDプレーヤー等で再生可能なDVD-Rが
焼けます。
DVD-MovieAlbumSEを入手するよりもいいでしょう。
書込番号:4809174
0点

追記しておきますと
UDFリーダーはRAMドライブに付属されてるはずです
(RAMドライバーに入っていますから)
僕のPCはパナのLF-D560を使っていますが
これでRAMとRW(VRモード)の読み込みが出来ます
さすがにDVD-MovieAlbumSE3でRWを直接編集は出来ませんが(DVD-MovieAlbumはRAM以外の編集が出来ないので)RAMにデータを持っていけば可能です
書込番号:4809305
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
TVで録画したものを(DVDレコーダー以外で)編集するのは初めてなので何が必要なのかわかっていませんでした(Shrinkで編集する自体間違っていましたね(汗)
ご紹介頂いたMovieAlbumですが、メーカーに問い合わせた返事にも書いてあったのですが、DVDドライブは最近新しい物を導入したので別品を購入するのはきついですね(ソフトだけ手に入れられるならいいですが)
購入したDVDドライブの箱をまた調べてみるとUlead DVD MovieWriterというのがあったので試しに使ってみます。それでダメなようなら「TMPGEnc」か「UDFリーダー」というのを使ってみようと思います。
みなさんアドバイスありがとうございました。
書込番号:4809549
0点

こんばんは。
先日よりPCでDVDへダビングしようとしてました。
RAMにコピー→PCへ→レコーダーでRAMの中身を削除→再度コピー
をやってた所(XPだったので何度も)
レコーダーの表示がHDDになってるのがわからず、全番組消去・・・
HDDの中が全部消えてしまいました。(約5ヵ月分)
復帰する方法は・・・ないですよね。探してもそんな機能はないようだし。
結局まだ一枚もダビングできておらず、RAMとPCに残った少量のデータだけが残りました・・・
もっと細かくバックアップを取っていればよかったと後悔先に立たずです。
もう何もする気が起きないorz
書込番号:4813945
0点

削除してしまったHDDは、残念ながら元には戻せないので、良い勉強をしたと思って下さい。
ただ、地球大好きさんの手順だと、PCにはファイルが残っている訳だから....あ、ひょっとしてHDDで全消去してしまったのかな!
私のやり方(PCでは編集しないので、DVD-Rに落とすだけですが)は、DVD-Rで再生できることを確認した後で、HDDのタイトルを1つずつ削除です。
参考まで。
書込番号:4814526
0点

横からスレにお邪魔してすいません。
自分はEH66を使用しているのですが、
このスレで推奨されている編集ソフトはDVD-Rの
VR方式にも対応しているのでしょうか?
自分はRAMを繰り返し録画をする事は
しないので、長い目で見てなるべく
コストを抑えるために、DVD-RをVR方式で無劣化で
ダビングし、PCで編集しようと思ってるのですが
PCから編集する方達のレスを拝見していると、
皆さんRAMからPCに移しているので、
DVD-Rからは出来ないのかな?と思っています。
また、可能であれば画質などの状態に変化はあるのでしょうか?
(PC編集後の画質劣化状況等)
よろしくお願いします。
書込番号:4928797
0点

ソフトの質問には答えられないんですが、どうせPCで編集すると分かっているのに、書き換え出来ないDVD-Rを使用する人はいないんじゃないでしょうか。
PCに移したあとのDVD-Rは、どんどん破棄しちゃうんでしょうか?
少なくとも、私ならしません。
書込番号:4929688
0点

はらっぱ1さん
ご返信ありがとうございます。
自分は石橋を叩いて渡る様な性格なもので、
編集済みのDVDが消えたらどうしよう?
って感じなんですよね。。。
(前に消えたことがあるもので。。。)
書込番号:4929823
0点

私が前の書き込みで紹介したTMPGEncの入門版の場合、
DVD-RAMや-RなどのVR形式のディスクも読み取ります。
ただし、UDF2.0リーダーが必要となります。
↓このページの一番下の※1参照
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/te_dep_feature.html
UDF2.0リーダーはお持ちのDVDドライブのメーカーのページなどで
無料でダウンロード出来るはずです。
もし不安でしたら、TMPGEnc 3.0 XPressを購入すれば
専用のUDFリーダーをダウンロードできますので確実です。
http://www.pegasys-inc.com/ja/product/te3xp_feature.html
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=03408010482
書込番号:4930088
0点

紅秋葉さん
ご返信ありがとうございます。
そして、お礼のレス遅れて申し訳ありません。
今、PCを修理に出しているので返品された後、
試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:4931845
0点

ちなみに、自分が試した限り、VRモードDVD-RはPCで読めるけど。
ファイナライズしてれば。
ちなみに、PCで無劣化編集するなら、VideoモードでもVRモードでもOKです。
もちろん-R/+RでもRでもRAMでもOKです。
要は、レコーダーから高速ダビングでDVDに移せていればいいだけ。
編集は、全部PC側に任せた方が楽で完成度高いかも。
>どうせPCで編集すると分かっているのに、書き換え出来ないDVD-Rを使用する人はいないんじゃないでしょうか。
結構-R使う人いるよ。バックアップ的な保存もあると思うけど...。
RAMはPCで読み込む場合、最大5倍速(実質3-4倍速)、ドライブに
よっては最大2倍速(実質1.5倍速)、DVD-Rなら最大16倍速(平均10倍速)
程度で読めるドライブは沢山ある。
ちょっとした切り出し編集でも、RAMならPCのHDDに落としてでないと
まったく作業にならないけど、DVD-RならDVDshrinkや切り出し編集程度
ならならDVD-Rから直接圧縮作業を行っても、十分実用的な速度で作業できる。
書込番号:4931923
0点

>トンプルさん
普通は石橋を叩いて渡る様な性格の人は、DVD-RじゃなくてDVD-RAMを使うと思うんですが、まあ人それぞれですネ。
あと、PCで編集するなら、inter_specさんもおっしゃるように、VR形式じゃなくてもビデオ形式でもOKです。
>inter_specさん
そうですか、DVD-Rを使う人が多いんですねぇ。知らなかったです。
PCで編集するための一時ファイルをDVD-Rかぁ。たしかに、DVD-RAMはアクセスが遅いですからね。
書込番号:4932008
0点

はらっぱ1さんへ
>DVD-Rを使う人が多いんですねぇ。
inter_specさんは「結構いる」と言っているだけで「多い」とは言っていませんよ。おそらくはらっぱ1さんが思っているより「結構いる」という意味でしょう。簡易的なバックアップならDVD-Rの方が安いが長い目でみればどちらがいいのかはわかりませんね。わたしははらっぱ1さんの感覚に近いですが、人それぞれですし。
>PCで編集するための一時ファイルをDVD-Rかぁ。
こう思い込むと理解が難しくなります。簡易バックアップも兼用なら不思議でもありません。
書込番号:4932046
0点

レス主さんとは話しずれて申し訳ない。
>PCで編集するための一時ファイルをDVD-Rかぁ。
ちょっと違う。どっちかというと、作業効率。
RAMだと、
・RAM -> PCのHDD -> 編集 ->焼き
って手順でないと実用に耐えないけど、DVD-Rなら、
・DVD-R -> 編集 ->焼き
が実用的な速度で作業できるって事。
まぁ、使用するソフトや、編集内容(カット編集、オーサリング、
フィルターワークを伴わない再圧縮程度)にもよるけど。
一時ファイルってことなら、繰返し利用のRAMもRAMほど長期保存に
適さないDVD-Rも同じ。
最終的には、バックアップとしてどのくらいの持てばいいのかってことと、
C/P(1枚150円の松下RAMか1枚50円の誘電DVD-Rかってレベル)と作業時間。
これは、やっぱり人や目的、環境のよって人それぞれ。
自分の周りには、ノートPCで編集作業やってる人多くいて、
そういう人はRAMよりDVD-R使用率が高い。
東芝のRDユーザーでネットワークで繋いでいても、わざわざDVD-R使う
特異な人も数人います。
書込番号:4932151
0点

>inter_specさん
そうですね。
編集可能な環境はあるのに、PC編集しない私の感覚はズレているのかもしれません。
ただ、C/Pについては、DVD-RAMは1枚あれば良いけど、DVD-RはPCに移動する度に必要だから、ちょっと差が大きすぎる気がします。(せいぜい数万円だから、やっぱり僅差かも。)あ、DVR-RWにすればいいか?
書込番号:4932655
0点

VRモードを使いたい理由は、前述のTMPGEncの入門版だと、二ヶ国語の
番組をビデオモードで、音声切り替えの出来るディスクを作れるからです。
DVDレコでビデオモードだと片方の音声を捨てることになりますが、
VRモードなら両方の音声を生かせます。
私の場合、番組の移動はもっぱらRAMですね。DVD-Rに記録して
元を保存したくなるほど大事な番組って、そうは無いので…。
書込番号:4932732
0点

そもそもPCで編集して焼くような手間かけて残したくなるほど画質・音質が良いアナログチューナ搭載したDVDレコってあるんですかね。
画質・音質にこだわらないならPCのキャプチャカードで
直接録画した方が手間かからない気がします。
書込番号:4932777
0点

ついに,リモコンがいかれました。購入後,約半年です。
クルクルを押すとひっかかるようになり,スムーズに戻らなくなりました。
元々の操作性の悪さに加えて,こんなんですから,買い換えようかなと思っております。
他・新機種のリモコンはほぼ間違いなく使用できるのでしょうか?
大型電気店に出向いて試してみればいいことでしょうが,わかる方がいましたら教えてください。
それから,リモコンはメーカーの1年保証は効くのでしょうか?
0点

リモコンも保証の対象だから
別のリモコンを買うにしても
それは修理してたほうがいいですよ
修理未経験ですがリモコンを新品に交換してくれるかも?
ちなみに新機種(EH53等)のリモコンは
更に評判が悪いから
結局EH50のリモコンが
良いのかもしれません
書込番号:4801603
0点

保証期間中なら無料で新しいのに交換してくれるんじゃないでしょうか。私は、昔、パナソニックのS-VHSのリモコンを水にぬらして壊してしまったことがあるんですが、ヤマダ電機(買った店)に持っていったら無料で交換してくれましたよ。
リモコンはDIGAのやつであれば違うやつでも殆ど大丈夫だと思いますよ。
書込番号:4801945
0点

ありがとうございます。
まずは、新品への交換・修理ということですね。
それにしても、パナDIGAのリモコンの出来は悪いですね。
TV周りにパナのリモコンが他に3個あるんですが、頑丈そうなTVとCATVのリモコンは裏に「松下電器産業」の刻印があります。日本製でしょうか?
少し頼りないホームシアターのリモコンはインドネシア製、御陀仏したEH50はマレーシア製ですね。
書込番号:4802017
0点

はじめまして。
先月にDMR-EH50を購入してドラマ等を録りためています。
購入してから1ヶ月経ち、HDDに録った番組が増えてきたので、
再生リストを整理をしたいのですが、
皆さんはどのようにしてHDD内の番組を整理していますか?
説明書・HP・ここの書き込みを見る限り、
フォルダ分けはできないし、番組の結合もできないし…
整理するとしたらDVD-RAMに移していく位しか
無いのでしょうか?
0点

>整理するとしたらDVD-RAMに移していく位しか無いのでしょうか?
そういう事になります。
HDDはあくまでも一時保管の場所と考え、適宜RAMにダビングする様にした方が良いでしょう。
書込番号:4793023
0点

わたしは、整理=削除だと思っています。
HDDにたくさん貯めること自体が、あまり普通の使い方ではないような気がします。
まあ、人それぞれですが。
書込番号:4793231
0点

EH50はリストの並び替えは出来ませんでしたか?
無ければ、RAMにダビングして再度HDDに戻す方法もあるわけですが
RAMで保管するのが一番良いように思います、一枚200円ぐらいですから
結合はPC用のパナソニックのドライブに無料でソフトが添付されてますので使っていますよ、RAM内のタイトルの並び替えとPCからタイトル名の入力も出来るので
そろえて置きたいソフトのひとつです
書込番号:4793388
0点

jimmy88さん、はらっぱ1さん、VROさん
回答ありがとうございます。
HDDは一時的な保存場所として使うべきなんですね。
フォルダ機能、番組の結合機能くらい
あってもいいと思うんですけどね…
分割はできるのに結合ができないって…
とりためた番組はこまめにRAMに移すようにしたいと思います。
(1枚200円はどこで売ってるのでしょうか!?)
また、PCでの編集もやってみたいと思います。
書込番号:4800952
0点

ディスカウントショップや通販だと
国産RAMの2倍速なら200円以下でも買えます
ダビングや視聴を目的とした結合は
プレイリストでできます
HDDってファルダ分けやタイトル結合しても
容量が減るわけじゃないから
整理という観点からは
あんまり意味無いと思います
見たら消す
見ないなら消す
また見るならDVDにって
積極的に整理しないと
HDDはいつも満杯近くで
新たな録画に整理(ダビング・削除)が追いつかなくなって
トラブルも起きやすくなり
起きたときはすべてのタイトルを失う・・・
つまり悔しい思いをする可能性が大きくなります
個人的には・・
最大に溜め込んでも
容量の半分以上は
なるべく使わないようにしています
書込番号:4801158
0点

今はピンコードでTV(東芝の古いブラウン菅)で接続しているんですが、
S映像ケーブルに替えたほうが良いのでしょうか?
取説をみたら、「より高画質で見るには」で、S映像ケーブルで接続
もちろんTVにはS映像端子があります。
0点

もちろん変えられるなら変えたほうがいいと思いますが。
書込番号:4788271
0点

東芝(でなくても)の古いブラウン菅では
若干良くなる「感じ」かも知れませんね。
S映像ケーブルを持っていれば、接続してみれば
良いと思いますし、持っていなくても借りてみて
接続して確認する価値はあると思いますよ。
書込番号:4788414
0点

早速、レス有難うございます。
どれくらい高画質になるのかなあっと思って書き込んでみました。
皆さんはあたりまえにS端子ケーブルを使っているんでしょうか?
自分も明日買ってきて接続してみます。
書込番号:4788830
0点

DMR-EH50を1ヶ月半前に購入しました。
最近、高速ダビングをしていると、ギーコギーコとかなり大きな異音がして、
「ダビングできませんでした」となったり、
ファイナライズ中も同様の音がして「ファイナライズできませんでした」となって、
電源などどのボタンを押しても効かず、そのうち自動的にBYEと電源が落ちて、
SELF CHECKで立ち上がり・・・ 末期的症状なのでしょうか?
まれに、等速ダビングだと成功することがありますが、
ファイナライズは同じくできないことが多いです。
思い当たる節は、安いDVD-Rディスクを使っていたことです。
高いDVD-RWを使ってみると音は静かになり、ファイナライズもできました。
ディスクのせいなのかと、高いDVD-Rを使って高速ダビングをしてみたのですが、
それも失敗したので不安になっています。
サービスマン呼んだほうがいいでしょうか。
どなたか同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、対処方法を教えて下さい。
0点

高い安いではなく
原産国が日本かどうかで
判断します
ご自分でもう一度試すなら
パナソニック純正のレンズクリーナーを使ってから
パナか太陽誘電のRで試してください
それでダメなら修理です
書込番号:4787308
0点

ご返信ありがとうございました。
姿勢を正して、取り組んでみます・・・
まずはDIGA専用クリーナーを購入してみます。
書込番号:4789001
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)