このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2005年4月14日 22:29 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月14日 16:44 |
![]() |
0 | 24 | 2005年4月13日 08:44 |
![]() |
0 | 4 | 2005年4月12日 21:24 |
![]() |
0 | 3 | 2005年4月12日 20:56 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月12日 17:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
すでにどこかの掲示板に出ていたらごめんなさい。
取り説には書かれていないようですが
写真データの入ったRAMディスクを作成する場合、
SDカード経由のダビングならできるのですが、
フォルダーの名称変更の手間や、作業時間を考えると
コンピューターで直接RAMディスクに書き込み、編集
できると便利かと思います。できないものでしょうか?
0点

DIGAをパソコンとつないで・・・
というお話でしたら、残念ながらできません。
パソコンとつなぐための端子は付いていませんから。
パソコンの内蔵ドライブがDVD-RAMの書き込みに対応している
または、PC用のDVD-RAMドライブ(マルチドライブ)を別途接続する
という環境にて、書き込み・編集することは当然ながらできます。
書込番号:4157539
0点

ハニハニーさん、ありがとうございます。
残念ながら初心者の私には当然できることができないのです。
原因がわかったら教えてください。
外付けのDVDマルチドライブとしてPanasonicのLF-M660
をつないでいます。
DVD-RAMディスクへの写真のダビングは取り説51ページの
「写真一括取り込み」で取り込んでいます。
LF-M660でディスクの読みとりはできるのですが、JPEGファイルをフォルダー内にペーストしようとすると「書込み禁止になっています」と出てしまいます。フォルダー名を変更しようとしても同様です。
ドライブのプロパティで書込み禁止を解除すると「CDに書き込む準備ができたファイル」なるものができるのですが、その後の書き込み方法がわかりません。
B'S RECORDER GOLDで書き込もうとすると「パケットライトされた
ディスクには対応していません」と出てしまいます。
もう少し色々とトライしてみますが、特別なソフトが必要なのでしょうか?
書込番号:4158823
0点

もしかしてCD-Rを使っていませんか?
DVD-RAMの書き込みなら、HDDからHDDからのコピーと全く同じでエクスプローラでドラッグ&ドロップするだけでコピーが可能です。
書込番号:4159293
0点

ごめんなさい。失礼で誤解を招きそうな表現でした。
当然と申し上げましたのは、DIGAを通さずに
パソコンとPC用DVD-RAMドライブのみで
静止画の入ったDVD-RAMを作成することは可能です。
と、いう意味のつもりでした。
普通は、必要な静止画を
SDメディアからドラッグ&ドロップするだけで
DVD-RAMへのコピー(ダビング)は終了すると思いますので
特に別途にソフトウェアを利用する必要はありません。たぶん;
(DIGAで再生させるご予定の場合には、フォルダ構造等に制限がありますけれど。)
HE50を通してダビングされたDVD-RAMを
パソコン上で編集しようとする場合に
上手く修正ができないのは・・・どうなのでしょう。(^_^;
もしかしたら、DIGAでフォーマットされている場合
パソコンとは違う形式でフォーマットされているのかも?
もっとパソコンやDIGAに詳しい方の回答があると良いのですけれど・・・。
お役に立てない返答で申し訳ございません。
書込番号:4159369
0点

おそらくフォルダーかRAMディスクに書き込み禁止されてるので解除すれば
書き込み可能かと
BS'GORDとは書き込みフォーマットが違うので、無理に書き込むと、DIGAで書き込めなくなります
PC上ではRAMドライバーが動いていますので問題ないです
(UDFフォーマットでDIGAと同じ形式)
LF-M660にはDVD-MovieAlbumSEが付いてたはずですがこれにデジカメの画像をRAMに取り込む機能があったはずです、JPGEでなくビデオとして取り込んで
スライドショーを作成するのでスレ主さんの希望とは違うかもしれませんが
書込番号:4161742
0点

皆様、親切なアドバイスありがとうございます。
もうすこし勉強して、サポートにも問い合わせてみます。
うまくいったら報告させていただきます。
どうもありがとうございました。
書込番号:4161774
0点

カートリッジ入りのRAMを使用された場合、ライトプロテクトノッチが動いた可能性があります。左下の穴の中を確認してみて下さい。
フォルダが見えているので、間違いないと思いますが、WindowsXP以外だと、
DVD-RとDVD-RAMではドライブレターが異なりますので、間違えやすくなります。
書込番号:4162018
0点

皆様、色々とアドバイスありがとうございます。
経過報告をさせていただきます。
1.コンピューター本体を別のものに変更(LF-M660をつなぎ変え)したところ、問題なく編集できました。コンピューターの設定に問題があるようです。
2.サポートセンターの指示に従い、常駐ソフトをはずす、ドライバーを最新のものに変更、使わないライティングソフトをアンインストールするなどしてみましたが、まだうまくいきません。
いずれにしてもコンピューターのセッティングに問題ありということだけは判明しました。解決したらまた報告させていただきます。
書込番号:4165643
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
検討しています。半年前に現品特価でE60を買い、HDDのなさにこの半年間苦労していましたがHDD付を買うきっかけもなくここまできました。しか〜し、この時期新機種が出るせいか、以前は高かったS製のスゴロクやT製のXDなんかも軒並みお店では値段を下げてきています。わたしがよく行く量販店も、よく利用しているせいかEH50を取り付け含めで6万円で提示してくれました。HDDナシとはいえRAMレコーダーはあるのでHDD+RW録画可能の機種を4万円くらいで買うか、いっそのことこのEH50を6万円で買うか迷っています。みなさんも今お持ちの機種から買い換えることがいずれくるとはどう考えるでしょうか。参考にしたいのでご意見を・・・・・。
0点

HDDつきの方が便利であることは確かですので
機能やお値段に魅力を感じた製品に出会った時を
好機と捉えて、買い換えてみても良いと思います。
DVD-RAMの利用が中心で、これからも多用されるご予定なら
DVD-RAMを採用した製品が何かと便利かもしれませんけれど
EH50に特に魅力を感じる機能などがないようでしたら
RW採用の製品からお選びになられるのも
楽しいご選択の一つと思います。
DVDレコーダーは、各メーカーごとに
操作画面や操作手順などが大きく異なる製品ですので
購入前に入念に比較・検討されることをお勧めいたします。
(トラブル続出の製品もありますから、値段だけで比較すると危険です。)
書込番号:4164988
0点

今回、RWが使えるということでこの機種を購入しました。
−RWってファイナライズしなければ他機種で使用できないことが大半と聞いていますので、人に渡すときはファイナライズをしています。しかし、ファイナライズ後、もう少し追加したいということが多々あります。そこで、ファイナライズを解除する方法って、この機種にはないのでしょうか?すべてフォーマットで消してしまうにはつらい場合があるので・・・・。
もし、EH−50では不可能というのであれば、これをRAM専用機として他機種も購入せざるを得ません。
他機種もファイナライズ解除ってできないのかなぁ(汗)←無知です。
また、可能な機種があれば教えてください。
0点

取扱説明書を見た限りでは、ファイナライズの解除って出来ないみたいですね。
DVD-RWがやっと使えるようになったと思ったのに、
ファイナライズの解除までは間に合わなかったみたいですね。
パナらしくない。
書込番号:4157704
0点

あ、本当にファイナライズ解除についての説明がない・・・。(^_^;
今までDVD-RWを使っていませんでしたので、気づきませんでした。
<他社製品のご紹介>
パイオニアやソニー、東芝のDVDレコーダーには
ファイナライズ解除の機能が搭載されています。
購入後、間もないようでしたら
ファイナライズ解除ができないことを理由に返品して
EH50と同様にDVD-RAMもDVD-RWも使用できる
東芝のDVDレコーダーなどに取り替えてもらうのも良いかもしれません。
(使い勝手や画質等に違いはありますけれど・・・)
書込番号:4157826
0点

やっぱ、そうでしたか。
買って失敗だったかなあ。
昨日、購入したのでまだ、映像は見てません。
ホンダオデッセィのメーカーオプションのDVDを
見るためだけに購入したので、ま、再度、RWをフォーマットして
ハードから入れ直せばいいか・・・
でも、ちょこっと残念です。
今晩、映像を見てみるつもりです。これはLPモードに期待しています。
しかし、車で見れなかったら何のために買ったか不明です。
車で見れることを期待して映像確認します。
実は、ホンダの純正ナビが今まで使っていたMDが使えなくてスカパーのカウントダウン等を記録してMDの代わりにしようと考えたのです。
だからRWの編集は追加等でしょっちゅう生じると思われたのです。
あ〜〜あ、やっとパナのRW対応が出てすぐゲットしたのに、RWのVRが記録できないと同じようにファイナライズ解除不可も何処かに書いておいてほしかった。
書込番号:4157831
0点

とりあえずDVD-RAMに同じものを入れておいて、
DVD-RWはイニシャライズして使う手もあるけど。
面倒ですよね。
書込番号:4157836
0点

ハニハニー さん
いつもあきらめているのですが、電化製品の返品なんて可能なのでしょうか?買ったのはケー○デンキです。
実際、開けてマニュアルの封を切って読んだだけなんです。
よって、まだ、メカの方はさわってもないです。
購入は昨日。
書込番号:4157859
0点

おおかた交換なら聞いてくれるだろうけど、返品となるとちゃんとした理由がいるだろうし、一概にこうだから返品OKなんていうルールもないからなぁ。でも領収書あれば基本的にはどこでもうけてくれるのではないでしょうか?
書込番号:4157904
0点

>それで画質はOKなんですか?
DVD-RAM→HDD→DVD-RW
を高速ダビングすれば無劣化です。
書込番号:4157934
0点

ダビングは今後研究して、せっかく購入したEH−50ですので大切に使ってみます。
でも、パナの次の機種にはファイナライズ解除くらいはつけてほしいです。
ただ、パナはやっぱ、RAMがすべてなのかなあ。
書込番号:4157981
0点

isikunさんへ。
HDDからRWへ高速ダビングは可能なんでしょうか?
書込番号:4158017
0点

高速ダビングに設定して録画したものは出来ます。
今回の話はDVD-RWに書くという話なので、
高速ダビングになっていることになりますけど。
この状態で書き込んだものは、
DVD-RAM→HDD→DVD-RW
はできることになります。
ついでに、
DVD-RWはビデオモードでしか録画できないので、
DVD-RW→HDD
は出来ません。
他社のものでVRモードで書き込まれたDVD-RWは
DVD-RW→HDD
はできるけど、そのあと
HDD→DVD-RW(R)
高速ダビングモードにならないのできません。
劣化するけど、1倍速なら出来るんだけどね。
書込番号:4158055
0点

isikunさんへ。
回答ありがとうございます。
ということはRAMにダビングする時にR互換入りにするということでしょうか?
スレ主さん、割り込んですみません。
書込番号:4158086
0点

>ということはRAMにダビングする時にR互換入りにするということでしょうか?
RAMに高速ダビング用録画を入りですることです。
R互換て言うと東芝の言い方ですよね。
ちなみに松下と東芝のこの入りに互換性はありません。
書込番号:4158172
0点

isikunさんへ。
なるほど、やっと理解できました。東芝で言うR互換「入」とパナの高速ダビング「入」は同じでは無いということですね。
高速ダビング「入」にしておけばVRだろうとDVD-Videoだろうと自由に高速ダビングできるということですか!
お騒がせしました。
書込番号:4158250
0点

ハニハニーさん
>あ、本当にファイナライズ解除についての説明がない・・・。(^_^;
無いから出来ないのです。出来ることは書いてあります。
もちろん新しい規格を前もって出来ないとは書けないから出来る物を説明書に書くわけです。
>購入後、間もないようでしたらファイナライズ解除ができないことを理由に返品して・・・
こういう発想はどうなんでしょうか?しかもこのような掲示板で書くのも疑問です。私個人としては人として軽蔑します。
(つえんつえんさんがその気が無いようなので安心しましたが。)
悪気があってその様に作ったわけでもなく、悪気があって騙して売ったわけでも無い、たかが一回くらいと思われるのかも知れませんが、その店はそんなあなたの態度を忘れないでしょうし、身勝手さをあきれるでしょう。きっと来店の度そう思われていますよ。
(販売する)相手も人間ですから、本当に早とちり等で誤って購入し困っているなら親身に考えてくれるでしょうけど、人の痛みを感じないのなら悲しく思います。
書込番号:4159241
0点

偽業界人 さん
ども、お騒がせしています。ハニハニーさんも私の相談に乗ってくれたのですからそんなにせめないでください。
昨日、購入したのと違う○ーズデンキにて(近所にある)他機種を見てきました。
そこでは、他の○ーズデンキのものでもそういった理由なら交換しますよと言ってくれました。ただし、一週間以内。感じがよかったので、もう一台東芝系を購入しようかとも思っています。
LPモードはEH50がすばらしいらしいので、まだ開封していませんからEH50の画像を見ていませんが東芝のLPモードを見るとがっかりするのかなぁ。
書込番号:4159735
0点

この掲示板で伏せ字「○○電気」等の使用は禁止です。ルールを守ってください。
大勢の人が見るこの掲示板で「○○電気は返品できる」と書いたらその店にどれだけ迷惑がかかるか想像してみてください。ただせさえも平気で値段交渉の際に「価格.COMではいくらだからその値段以下にしてほしい」と無理を言う人がいます。(仕入れ値がそれぞれ違うわけですから)
こう書くことによってこのお店に何台返品がくるのでしょう、そして何台正規で売ることの出来ない商品がパナソニックに返品されるのでしょう、売る側作る側を考えると心苦しいです。
大勢の色々な考えの人がいますから発言は慎重にするべきではないでしょうか?
私もその傷みを日頃感じている一人なので分かっていただきたく書きました。
書込番号:4159769
0点

偽業界人さんへ。
正論はわかりますが、錯誤と言えなくもないですし、少し見方が偏ってませんか?
つえんつえんさんの情報をどう活用するか、閲覧者のセンスの問題のような気がしますが。
もちろん偽業界人さんが指摘されているような利用法は愚の骨頂でしょうね。
返品を受けるかどうかは状況に応じて販売店が判断することですし。
書込番号:4159800
0点

伏せ字はだめなんですネ。
ごめんなさい。
小生、EH−50は大切に使います。
それに加えて、東芝機も購入しようと思っています。
よって、返品はしません。
書込番号:4159813
0点

ファイナライズ解除・・・そんなに重要ですかね。
HDDに貯めてRWにダビング、フォーマットからやり直しても
4倍速RWが使えるから15分。(因みに8倍速Rは10分かかる)
別のプレイヤーで見るだけなら十分だと思いますが。
保存版に追記とか、それを車内に持ち込むとか
想定されてるように見受けられますが、
それはかなり危険かと。
そういえば私、RWをファイナライズしようとして
フォーマットしてしまった(-_-;)
パナ使いには新鮮なミスだ。
書込番号:4159997
0点

質問くんですみません。
本機の購入を検討しています。本機とブロードバンドレシーバの機能について教えてください。
昨年秋に発売されたE500Hであったようなディーガマネジャーという機能は本機+DY-NET2で実現するものなのでしょうか?東芝でいう「ネットdeモニタ」みたいな機能です。
テレビでチャンネル争いが絶えない我が家でPCが使えれば、本機の追いかけ再生とあわせて、うまい具合に紛争が解決できると考えたのです。いかがでしょうか?
だったら、TV買えばいいじゃん!それもごもっともです。。。でも、まず、このようなことができるのか、できないのか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

>ディーガマネジャーという機能は本機+DY-NET2で実現するものなのでしょうか?
多分出来ません。
EH50で改善されたかどうかは判りませんが、BBRは外部から、の予約・確認・変更等が出来るだけだと思います。
(少なくとも、DY-NET2にはそのような高速対応の機能は有りません)
書込番号:4157161
0点

コメントありがとうございます。
そうですか、BBRは予約に関する機能しかできなさそうなのですね。
なんか、勝手にBBR経由でLANにつなぐと、PCのHDDストレージのように使えると錯覚してしまいました。
ちょっぴり残念。
ま、それはそうとしてもEH50はいいですね。
東芝とどちらを買うべきか、悩んでしまいます。。。
書込番号:4159142
0点

ネット機能を、重視するなら東芝機を選択するのも良いかもしれません。
外部デバイスとしては使用できませんが、大抵のことはPCから制御できます。
ただ、使いやすさと操作性を重視するなら、松下機をお勧めします。
HS2/E200Hを所有しRD−XS43を使用しますが、
私にはE200Hが一番しっくりきます。
書込番号:4160905
0点

ネット機能自体をさほど重視しているわけではないのですが、質問にあげたようなことができると、便利だなぁと考えただけです。ネット機能で重視しているのは外出先から録画予約さえできればそれで十分だと考えています。(東芝でも松下でも操作性や媒体は別としてどちらも対応されていますね)
おっしゃって頂いた通り、掲示板を見ていると、東芝より松下の方が操作性や画質などの録画・再生に関するベーシックな部分での評価がいいようです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4161038
0点

この掲示板を機種別でご覧になっているのであれば
少し下に
[4159942]1.3倍速再生モードに感激!!
と言うスレッドがありますのでご参考に。
パナとSONYの早見は違和感が少なく見やすいと聞きますね。
書込番号:4160632
0点

1.3倍速は全てのディーガ共通です。またVTRの2倍速と異なり音飛びは皆無です。
書込番号:4160915
0点

↑の御二人が言われてる通り、1.3倍速で音声欠落無く、聞き取りやすく実用性が高いとの事です。
各社の早見早聞き機能の中でも、最も使い勝手が良いとの評判です。
書込番号:4160978
0点

先週EH50を購入しました。
初DVDなので、他機と比較は出来ないですが、起動も快適で、番組欄も見やすく
満足しています。
質問なのですが、この機種ではSDカードに動画(MPEG4)での保存が出来ない
ことはカタログ等で承知していたのですが、使い出すとやはりMPEG4で切り出
せると便利だろうなと感じはじめた次第です。
だったら、上位の500HやPSXでも買ったらとか言われてしまいそうですが...
予算的なものと長時間モードが綺麗と評判(?)なことでのEH50選択でした。
EH50から動画を取り出し、携帯やPDAで見るなにか便利な方法がなにかあれば
情報お願いします。
0点

時間と手間がかかりますけれど
DVDメディアに録画した番組をパソコンで読み出して
MPEG4に変換後、SDカードへ記録という方法くらいでしょうか。
う〜ん、でも全然便利な方法ではない気もします・・・。(^_^;
書込番号:4160482
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト