このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年2月26日 22:37 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月26日 22:14 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月21日 18:13 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月19日 02:38 |
![]() |
0 | 7 | 2006年2月13日 20:02 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月7日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
買ってから、あまり使用していなかったのですが
いざ使い始めると「?」と思うことがありまして・・・。
超基本的なことなんですが教えていただけませんか。
簡単なのでスカパー画面の番組表から予約をして
録画をすると、録画時間の終了とともに電源がオフになります。
スカパー画面で予約するとこうなるのが普通なんでしょうか?
また、電源を付けっぱなしにしたままにすると
(スカパーの予約時間になると)
逆に作動して電源がオフになってしまい、結局録画はされません。
またスカパーの録画中にDVDを見ていても、
予約時間の終了と同時にDVDに作動中に関係なく
電源がオフになってしまうのも、仕方ないのでしょうか・・・?
スカパー画面で予約をするのではなくて
手動で時間予約をするほうがいいのでしょうか。
0点

・スカパーorスカパー110どちらのことか?
・使用しているチューナーの機種は?
・チューナーとレコーダーをどのようにつないでいるか?
最低これぐらいの情報を出していただかないと、こちらとしては状況も分からないし、対策もアドバイスできません。
あくまでも一般論で申し上げるなら、この機種には『入力自動録画』機能が存在します。その機能が動作しているならこのような挙動を示す可能性は十分あります。
入力自動録画に関しては取扱説明書P33を参照してください。
書込番号:4745067
0点

あーる・ヤマモトさん。
返信ありがとうございました。
チューナー接続作業はやってもらったため、
どういった状態なのか分からないのですが・・、
33ページを見てみます。
書込番号:4818127
0点

私も同じような接続で録画しています。私の解釈としてはチューナー側が予約を始める時に電源ON.OFFの信号を送るわけです。リモコンの電源ボタンと同じでDVD側の電源が切になっていれば入に、入になっていれば切になります。その時DVDを見ていて急に電源が切れた場合はスカパー側の録画予約が始まる2分前と思ってもらって良いと思います。
電源ON.OFF信号の後は録画スタート信号が送信されますので、すぐに自分で電源を入れなければなりません。
わかりにくかったでしょうか?私もこの方法で色々困りながらも納得してるんですが、何か良い方法があればいいですよね。
書込番号:4861625
0点

スカパーは普通に手動予約入れてます
毎週録画や毎日録画は1回設定するだけだし
電源ON−OFFも関係無いから
簡単で確実だと思います
書込番号:4861710
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
番組表が特定のチャンネルだけだったり、特定の時間帯だけだったりします。うちは説明表に載っていない市外局番なので、近い所の局番を入力して設定しているのですがおかしなことになります。例えば映ってるのはNHKなのにチャンネル名はホスト局のものだったり。マニュアルで訂正してるんですが何かアドバイスがあればお願いします。放送局名とガイドチャンネルは説明書を見ながら入力しているので合ってるとは思うのですが。
0点

>うちは説明表に載っていない市外局番
想定外なのかもしれませんね。
差し支えなければ、市外局番を言ってみては。
ここに書きたくない場合は、メーカーのフリーダイヤルで
聞いてみるなど。
書込番号:4775128
0点

テレビはあまり見ないほうなのであきらめました。電波が弱いのでしょう。ホスト局の映りも良くないし。。
書込番号:4861571
0点

@ 日立マクセルの DVD−RW(1‐2×)DATA用をPCで 物理フォーマット(UDF1.5でしょう)しました。
A このDVD−RWをEH−50で間違って物理フォーマット (UDF2.0/2.1でしょう)してしまいました。
B 再度PCでフォーマットを試みたところ,このメディアを認識 しない為出来ませんでした。
以上の経過ですが, このメディアをPCで使えるように再フォーマット(UDF1.5でしょう)する方法はないものでしょうか
0点

通常、PCでは、ディスク書き込み用のソフト、たとえばB's Recorder などで、
ディスクの初期化は可能なはずです。どのように「フォーマットを試みた」の
でしょうか?
DVD−RWが使えるパソコンなら、なんらかのディスク書き込み用のソフトが
入っている筈ですので、探して使って見て下さい。
または、EH−50でフォーマット出来たのなら、そのままEH-50でなんらかの番組を
ダビングしてファイナライズすれば、PCで認識する筈です。試してみて下さい。
書込番号:4843904
0点

はじめまして。
先日DMR-EH50を購入しました。
PCで焼いたDVD-RをEH50で見ようとしているのですが、機能選択ボタンで確認すると「非対応ディスク」と表示され再生することが出来ません。DVD-Rメディアのメーカーを変えて試しましたが、だめでした。ファイナライズ(ディストアットワンス)も試しましたがだめでした。
これは、どこが問題なのでしょうか?
・メディアの問題
・PCソフト(B'sRecorder)の問題
・著作権?の問題
・それ以外の問題
ソフトの問題であれば、このソフトを使用すればPCでDVD-Rを焼きEH50で再生できるというものを教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>PCソフト(B'sRecorder)の問題
B'sRecorderってオーサリングソフトでしたっけ?ライティングソフトだったような気がしますが。
ただ単にファイルをコピーして書込み終了処理をしただけなら再生できませんけど。たぶんファイナライズの意味を取り違えてらっしゃるかと思います。
書込番号:4835928
0点

すみません。追記します。
市販のDVDは再生できています。
EH50にてDVD-Rへの書き込みは出来ています。
PCで焼いたDVD-Rの再生のみが出来ない状況です。
よろしくお願いします。
書込番号:4835933
0点

山田のかかしさん回答有難うございます。
はい、ただ単にファイルをコピーして書込み終了処理しただけです。根本的に間違っているのですね。ネットで調べて勉強して見ます。
P.S.
恐縮ですが、参考になるHPがありましたら、ご教授頂ければと思います。
書込番号:4835942
0点

「オーサリングソフト」で検索すればそれなりにヒットすると思いますが、例えばSONICの「MyDVD」とかがそれにあたります。他にもULEADとかからも出てますので、いろいろと調べてみてください。
書込番号:4835973
0点

山田のかかしさん回答有難うございます。
PCに入っていたPowerProducerで試したところ、再生が出来ました。
この辺は、EH50が来るまで範囲外であった為、困り果てていました。今後勉強します。
山田のかかしさんの回答で非常に助かりました。有難うございました。
書込番号:4836026
0点

去年の年末から年始にかけて、紅白など連続11時間ぐらい続けてHDDにXPで録画をした後に起こったことなんですけど、録画映像を見るとどうも画質がてらてらしているんですね。
XPではこれまでありえない症状だったので、(EPでよく起こる感じのてかりです)連続録画は、機械に負担がかかるのかもしれないと少しそれに関してはあきらめようと思ったんですけど、その後の録画映像も微妙に質感が落ちてしまって、これがXP??というちょっと悲しい状況になってしまったんです。
XP以外でもSPも、LPも以前より見づらい感じになっているんですが、画面が動くときにもやが出るんですということを修理に来た人に説明するだけの根拠もないので、少し困った状態です。
どの辺りが原因なのかはいまいちはっきりしないんですが、HDDが駄目になっているということは考えなくてもいいでしょうか?
後は、このへたった部分をどうやって修理してもらえばいいのか・・困っています。
0点

「てかり」というのがどのような現象なのかよく分かりませんが、XPで録画したものは再生したときに画面表示で確かにXPと表示されているのでしょうか?
録画モードをXPにしていても予約を設定するときにFRに変わるので、設定画面上でXPに変更しないといけません。
もう一度確認してみて下さい。
書込番号:4712253
0点

基本的にXPとかの設定はきちんとやるほうなので、抜かりないです。
てかりというのは、画像の境目があいまいになった感じで見にくい状態ですね。EP画像のときに絵がよれよれした感じになるのが、XP設定でも微妙に出ている感じなんですよね・・。
マイケル上岡さんは、連続で長時間録画されたりしますか?
書込番号:4712691
0点

>画面が動くときにもやが出るんですということを修理に来た人に説明するだけの根拠もないので、少し困った状態です。
この症状はブロックノイズと呼ばれるものですが
XPでも発生するのはあまり聞きませんので
もしかしたら受信環境に変化は無いですか
デジタル化のためアナ→アナ変換と言って今受信電波の周波数が変わったりTVが映りにくくなったり
(今でも映りが悪くなったらお知らせくださいのCMやってますよね)
DVDレコーダの場合少し電波状態が悪くなっただけでも大きく影響しますから
ブースターを使えば解決する場合もあります
書込番号:4713170
0点

VROさん、ブースターとは何でしょうか?
電波状況が悪いって感じるときありました。
そのせいかもしれないですね。
機械のせいじゃないってわかったので少し安心しました。
ありがとうございます。
チャンネル設定で微調整を加えれば解決するんでしょうか?
書込番号:4717515
0点

>チャンネル設定で微調整を加えれば解決するんでしょうか?
チャンネルがまったく変わってしまう場合もあります
僕のところではサンテレビ36チャンネルが別のチャンネルに変わったことがあります
ブースターは電波の増幅器のことです一万円前後であるはずですが
書込番号:4717591
0点

>XP設定でも微妙に出ている感じなんですよね・・。
年末年始の番組は派手な演出のステージものや動きの激しい格闘技などが多いので、もともとDVDレコが最も苦手とする部類の映像ですよね?
私はだいたいSPでとりましたが、具体的にいうと例えば紅白のゴリエのところとか男祭りのオープニングとか、派手なところはかなり気になりました。その他も随所に厳しいところがありました。
おそらくもしSP以下だったら相当なものだったんじゃないでしょうか?
ですからたとえXPでも、人によっては「微妙に」の部分が気になるということはあるのかもしれませんね。
普通のドラマなどでも以前に比べ画質が落ちてしまったのなら何らかの異常が生じているのかもしれませんけど・・・
書込番号:4717729
0点

遅くなりましたが色々ありがとうございました。
あとは、もしブロックノイズが出ている場合は、フォーマットをすればよくなるとも聞きましたので、期を見つけて試してみます。
データが点在すれば、そういう現象も起こりやすくなるのかもしれないですね。
パイオニア製品であれば最適化できるらしいので、ちょっと悔しいです。
書込番号:4819103
0点

ついに,リモコンがいかれました。購入後,約半年です。
クルクルを押すとひっかかるようになり,スムーズに戻らなくなりました。
元々の操作性の悪さに加えて,こんなんですから,買い換えようかなと思っております。
他・新機種のリモコンはほぼ間違いなく使用できるのでしょうか?
大型電気店に出向いて試してみればいいことでしょうが,わかる方がいましたら教えてください。
それから,リモコンはメーカーの1年保証は効くのでしょうか?
0点

リモコンも保証の対象だから
別のリモコンを買うにしても
それは修理してたほうがいいですよ
修理未経験ですがリモコンを新品に交換してくれるかも?
ちなみに新機種(EH53等)のリモコンは
更に評判が悪いから
結局EH50のリモコンが
良いのかもしれません
書込番号:4801603
0点

保証期間中なら無料で新しいのに交換してくれるんじゃないでしょうか。私は、昔、パナソニックのS-VHSのリモコンを水にぬらして壊してしまったことがあるんですが、ヤマダ電機(買った店)に持っていったら無料で交換してくれましたよ。
リモコンはDIGAのやつであれば違うやつでも殆ど大丈夫だと思いますよ。
書込番号:4801945
0点

ありがとうございます。
まずは、新品への交換・修理ということですね。
それにしても、パナDIGAのリモコンの出来は悪いですね。
TV周りにパナのリモコンが他に3個あるんですが、頑丈そうなTVとCATVのリモコンは裏に「松下電器産業」の刻印があります。日本製でしょうか?
少し頼りないホームシアターのリモコンはインドネシア製、御陀仏したEH50はマレーシア製ですね。
書込番号:4802017
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)