このページのスレッド一覧(全388スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2005年4月3日 13:34 | |
| 0 | 4 | 2005年4月6日 22:22 | |
| 0 | 2 | 2005年3月27日 15:36 | |
| 0 | 3 | 2005年3月28日 08:01 | |
| 0 | 5 | 2005年3月25日 15:41 | |
| 0 | 9 | 2005年3月30日 05:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
現在DMR-E200H使ってるんですが、全タイトルレジュームが効かないってホントに使いづらいです。他社もみな同じかと思ってたらパナソニックだけだなんて・・・ショック!。今回の新機種は評判よさそうなので思い切って買い換えようかと思ったんですがまたまたレジューム機能が付いてないとの事でがっかりしました。かといってTOSHIBAは操作が難しそうだし・・・・パナソニックさん何とかしてください。
それにしてもレジュームが効かない方がいいんだなんて意見を書いてる人が結構いるみたいですが、この人たち本当に自分で使ってるんでしょうか?疑っちゃいます。
大体録画した同じ番組を別々に家族が見たりすることってあるんでしょうか?すくなくともウチでは絶対にないことなんですけど・・・
0点
確かに色んな考え方の人がいるし環境も人それぞれなので中にはレジューム機能なんて要らないと言う人もいますが、あった方がいいと思う人の方が多いと思いますよ。
少なくとも僕は両方使っていてそう思います。
書込番号:4121326
0点
>この人たち本当に自分で使ってるんでしょうか?疑っちゃいます。
DMR−HS2とE220Hを所有していますが(悪名高い東芝XS43も使用します)、
1.一時停止はよく使用します。
2.基本的に見始めると最後まで見る。
3.途中まで見て、数日後に見る場合、止めたところではなく、少し戻さないと話がつながらない。
→番組の最初から、近くまでタイムワープでとばす。(レジウムでも結局タイムワープで戻す必要がある。)
4.複数で、同じ番組を別々に見たら、とんでもないところから始まる。
以上の理由により、レジウムは使用していません。
また、東芝機は録画済みの番組を日時指定で探すのは困難です。(日付や時間が一覧に出てこない)
→松下機のプログラムナビの方が、私には使いやすいです。
東芝機は、出来ないことは少ないのですが、操作性に癖があり、考えずに使用できる松下機の方が私には合っています。
前にも、書きましたが、
1.レジウムは有れば便利かもしれないが、有ったら不便なこともある。
2.フォルダ機能にも一長一短があり、必ず必要とは言い切れない。
3.BSは連動予約よりやはり内蔵型が便利
です。
書込番号:4122582
0点
↑間違えた
誤:E220Hを所有
正:E200Hを所有
書込番号:4122646
0点
>大体録画した同じ番組を別々に家族が見たりすることってあるんでしょうか?すくなくともウチでは絶対にないことなんですけど・・・
別のスレッドで書きましたが、録画した番組を家族が見るとしても、東芝機ならプレイリストで見れば家族全員で自分の続きを見ることができます。タイトル毎レジュームはオリジナルタイトルだけでなく「タイトル」(プレイリストを含む)が対象だからです。
細かいことを言うと、プレイリストを作ったときはオリジナルのレジュームポイントは引き継ぎません。ですから一人はオリジナルタイトルを見て、他の人がプレイリストを作れば万事OKです。
タイトル毎レジュームのせいでクライマックスから見始める羽目になったというのは使い方を誤っているからです。最悪、嫌なら切ればいいだけですしね。
>バラちゃん さん
1.2.はあったら困ることでないので問題なし。
>3.途中まで見て、数日後に見る場合、止めたところではなく、少し戻さないと話がつながらない。
>→番組の最初から、近くまでタイムワープでとばす。(レジウムでも結局タイムワープで戻す必要がある。)
これも困ることではないですが、東芝なら「ワンタッチリプレイボタン」(通称「10秒戻るボタン」「ちょっと戻るボタン」)を30秒か5分に設定。
>4.複数で、同じ番組を別々に見たら、とんでもないところから始まる。
これは上記に書いたとおり、機能をよく理解しないで使ったためです。
>また、東芝機は録画済みの番組を日時指定で探すのは困難です。(日付や時間が一覧に出てこない)
録画中は使えないという制限がありますが、ライブラリボタンを押せば新しい順に一覧で出てきます。並べ替えや絞り込み、ジャンプもできます。
また、毎週、毎日録画なら勝手に月日がタイトルに付きます。
・タイトル毎レジュームが嫌なら切ればいい。
・フォルダが嫌いなら使わなければいい。
・野球延長で機械が信頼できないなら切ればいい。
・iEPGしか使わないならEPGの設定すらしなくてもいい(<私(^_^;)
切ることができる機能はついてても別に困りません。
書込番号:4124034
0点
補足です。東芝の最近の機種には「全体の1/20戻る(送る)」ボタンもありました。これが途中で忘れた部分を戻るにはいいかも。
(自分が使ってない機能、二年前の機種には無かった機能には疎い(^_^;)
書込番号:4124048
0点
>それにしてもレジュームが効かない方がいいんだなんて意見を書いてる人が
>結構いるみたいですが、この人たち本当に自分で使ってるんでしょうか?
>疑っちゃいます
疑うのはかってやけど、いちいち書き込むな。
私はなくても不自由してない(ないほうがいいかどうかわからない)。
機能がついてるのを買え。
書込番号:4126131
0点
次回予告のところで停めておきたいとか、チャプター打つまでもない事結構ありますしね。
それに東芝はクイックメニューで簡単に先頭に行けます。
やっぱり使えるか使えないかは、選べるべきですよ。
書込番号:4126867
0点
東南風 さん
>他の人がプレイリストを作れば万事OKです。
そんな面倒なことをしたくないので、わざわざレジウムを切っているのです。
>通称「10秒戻るボタン」「ちょっと戻るボタン」)を30秒か5分に設定。
これは、CMスキップを使用した場合に戻るために10秒に設定してあります。
しかし、筋をつかむためなら、数分は見ないと繋がりませんよね?
>ライブラリボタンを押せば新しい順に一覧で出てきます。
確に一覧は出ますが、記録した時間は出ませんよね!同じタイトルで、再放送と現行の放送で重なったときに
録画開始時間が出れば混乱しなかったのですが、日付だけでは不便です。
→救命病棟24時を撮ったら、どれがどれだか判らなくなった。→結局見て確認しながらフォルダを分けざるを得なくなった
松下機なら順番が異なっても、プログラムナビに日付と時間が表示される。
ぐだぐだ書きましたが、価値観の違いです。決して東南風 さん を避難するわけでは有りません。
こう考える年配の人も多いと思って下さい。
書込番号:4126886
0点
>>他の人がプレイリストを作れば万事OKです。
>そんな面倒なことをしたくないので、わざわざレジウムを切っているのです。
やはり。これを面倒と言うような人が松下を選ぶわけですから。「なんだ、そうすれば良かったのか!」という人なら東芝選んでます。
ただ、これは「家族全員で自分の続きを見たい」「家族で見たときに意図しないところから始まるのを何とかできないか」という要求を満たすことができることを示したものです。「パイオニアならもっと簡単にできる」というのならいいですが、そもそもタイトル毎レジュームすらできない、家族で続きを見たい要求を満たせない松下から「タイトル毎レジュームは不便であったら困る機能だ」と言われる筋合いはありません。最初から「(解決法はあるが)プレイリストを作るのが面倒」なら問題無しです。
>>通称「10秒戻るボタン」「ちょっと戻るボタン」)を30秒か5分に設定。
>これは、CMスキップを使用した場合に戻るために10秒に設定してあります。
>しかし、筋をつかむためなら、数分は見ないと繋がりませんよね?
後付けした「1/20戻る」ボタンなら、1時間番組なら一発で3分戻ります。これは便利ではないですか? 再生中に十字キーの左(決定の左)です。
忘れるほど間隔が空いて、果たして「最初から何分の辺り」とか送れるのか、前回の続きから前に数分でないと私には無理ですが、これはあったら困る場合の話でないので引っ張るつもりはありません。
そもそも私はライブラリボタンで一覧が出るのを知ったのは最近で、全く使ってませんでした(^_^;。必要無いので。
で、今、押してみると、記録先、年月日、曜日、(録画開始)時分、チャンネル、タイトルが一覧ででます。ライブラリだけのマニュアル(PCで読むやつ)があるぐらいなので色々探れば....って、そういうのが嫌だから松下でしたね。
私は困る場合でないことを指摘し(1〜3)、解決法(目的を満たすための正しい使い方)を示し(4)、代替機能になりそうなものを提示しただけです(検索機能)。
検索機能については全く必要としてないので何が便利で不便かも判りません。ただ、他人が録った番組を見るときはプレイリストを作れば全く問題無い、のと解決策すら無いのとでは根本的に違います。
#「タイトル毎レジュームのせいで...」は東芝の掲示板では見たことが無いのですが、松下ではプロパガンダのように言われてるんですね。
松下がタイトル毎レジュームをサポートしないのは
・サポートするとますますシェアが高まって寡占状態になりDVDレコーダー市場の健全な成長の障害になるから自粛している。
・HDDが長〜いテープという概念だから、フォルダやタイトル毎レジュームの概念自体が似つかわしくない。
辺りではないかと思ってます(^_^;。前者ならサポートされることは無いでしょうね。一般受けする作りを続ける限り、シェア急降下はないでしょうから。SONYがこけてシェア急上昇ならあるかもしれませんが(^_^;
書込番号:4127198
0点
>HDDが長〜いテープという概念だから、フォルダやタイトル毎レジュームの概念自体が似つかわしくない。
たぶん、松下はそう思っています。一時停止した場所は記憶しているが、他の番組は、
VISS(VASS)で番組の頭に早送り(巻戻し)させるというコンセプトだと思います。
電源を入れたときに再生が点滅し、最後に録画した番組の頭から再生というのも使いやすさを考えた結果なのでしょう。
(1日に2番組以上録画した場合は有り難迷惑なのですが・・・)
松下の方針は、万人受け(特にお年寄り)する機能は積極的に取り入れ、間違えを起こしやすい機能は、あえて省いているように思われます。
書込番号:4127279
0点
要は使いこなしの問題ですよ
自分はE80Hユーザーで、ないと不便かと思ったが
ディスクという媒体で、
スキップ、タイムワープができるし。
あえてそうしたいなら
マーカーを使う(消すことも出来る)わけですので
(流石に他録画中はマーカー使えないけど)
テープと違って、素早く探せる媒体なら、数多い番組
ごとのメモリーをとるぐらいなら、機器を安定させる
為に削る。というのが松下の選択のように思うんだけど
安定動作というのは機器の一つの隠された性能のような
気もします。ビクターなんてそのあたりさんざんですか
ら,こういう「安定要素」は、機器の隠された大事な性能
なんです。
流石に松下も今回はRWは読めるようには搭載してきた
こういう進歩は歓迎です。これは安定にさほど影響のな
い追加要素ですからね
で、東芝等は、最適化を考えた使いこなしをしなければ
いけないけど、松下は断片化を考えなくてもいい。
松下だと、個々の番組単位で細かく不要部分を削って
HDD容量を稼いで、あとでまとめて選んだ番組をダビ
ングでいいし高速ダビングすると、隠された領域まで使
えるし、ダビングを途中でやめて、後日Rの追記書き
これは連続ドラマとかの場合はありがたいですよ
放映された部分だけダビングしとく、放映されたらRに
追記書き込みする。これできるの松下だけだった気が
する。
東芝は、ダビングリストをつくって、その中で編集して、
GOPゴミとかと格闘して、HDDが断片化を防止を考
えないといけないし、番組を削っても、その削った領域
を容量を増やす対策としてはあまり有効ではない。
Rのダビングは一枚完成させるつもりでしないといけない
けども、東芝さんには東芝さんにしか出来ない事が沢山
ある、LANケーブル接続で他の機種にダビングできるとか
スカパーの連動に強いとか、マルチライトとか、それを
選んで使いこなせばいいだけの話なのですから
自分が何を必要としているか、じっくり選んで機械を使
い倒しましょう。
あと、ダブルチューナーも、機器を二台買えば済むだけ
の話のような気もします。型落ちが他に一台でもあれば
何かと便利な気もしますね。安いのだと3万円切ってま
すよ。嬉しい市場になってきましたね
書込番号:4136864
0点
スレ主の話と離れているとは思うけど、
まあ何を話してもいいですが、
ちょっと気になったので、
>Rのダビングは一枚完成させるつもりでしないといけない
東芝機の話ですよね。
大昔のは確かにそうでしたが、
かなり前から追加書込みは出来ますよ。
書込番号:4138775
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH50
悩みますね。
アナログBSはテレビ側にチューナーがあるのであまり気にしていないのですが、ビデオライブラリのDVD化もしたいし、早く手に入れたい、という思いもあるし。
3/31までに「my DIGA宣言」しておけば、はEH50もEH70Vの両方も対象となるので、とりあえず宣言しておきました。4/1以降だとEH70Vしか対象にならないみたいなので。
http://panasonic.jp/dvd/campaign01/index.html
本題ですが、三菱のS-VHSビデオを持っているのですが、外部入力でダビング、と、EH70VのようなVHS内蔵機でのダビングでは、どちらが画質的には有利なんでしょうか?
0点
>三菱のS-VHSビデオを持っているのですが、外部入力でダビング、と、EH70VのようなVHS内蔵機でのダビングでは、どちらが画質的には有利なんでしょうか?
三菱のS−VHSビデオデッキのグレードと現在のコンディションにもよりますが、通常は録画したデッキを使用するのが良いと思います。
VHSのDVD化が終了した後でVHSを使わないのであれば、3in1でなくHDD&DVDレコーダーを選ばれた方が良いと思います。
書込番号:4120872
0点
カミソリ三菱なら断然三菱のが有利です
だたのVHSでしか録画出来ないし
HDD&DVD始めるとVHSなんて使わなくなりますよ
(実際問題として)
ちなみDVDでの三菱はS−VHSと比較すると
画質×です。
書込番号:4120876
0点
VHSからのダビングの画質は結局再生機側の能力がどれだけ高いかになってくるので普通に考えれば三菱のS-VHS使う方がいいでしょうね。
書込番号:4121407
0点
私も迷っています。手元にあるのは17年めのマクロードで、昨年メーカーで回転部分の修理をして(さすがナショナル)まだ使っているのですが先行き不安です。
店員さんが3in1は「どれか壊れれば全体の機能が麻痺する」、「最近はビデオがコストダウウンの影響で一番壊れやすい」と言っていました。
どなたかコメント有れば教えてください。
書込番号:4147056
0点
出来ます。
VHSの出力からレコーダー入力に映像+音声のコードで接続して、
レコーダーの入力切替をつないだ入力に切り替えて、
録画を開始、VHSを再生するだけです。
書込番号:4120348
0点
評価のポイントや過去の口コミ情報でも、編集機能が良くないと書いてありますが、どんな点が良くないのかご存知の方教えてください。
用途として、ビデオカメラで撮ったテープのDVD化と考えています。
東芝機にあるような動画の部分消去、分割、結合、フレーム単位(1/30秒)での編集、DVDタイトルメニューがあれば問題ないのですが・・・
松下のHPを見ても編集機能についてはJOGダイヤルのことぐらいしか見当たらなかったので、よろしくお願いいたします。
0点
>編集機能が良くないと書いてありますが
東芝と比較すれば確かに出来ない事も有りますが、一般的な使用で不足している機能というのは有りません。
>動画の部分消去、分割、結合、フレーム単位(1/30秒)での編集、DVDタイトルメニュー
何れも問題無く出来ます。但し、東芝の様にDVDタイトルメニューを自作する等は出来ません。
書込番号:4118898
0点
東芝機が良いと言っても編集はPCでやる方が格段にいいし
レート変換ダビングも画質落とすだけだから
変換させるならPCでやった方がいいでしょう。
>東芝機にあるような動画の部分消去、分割、結合、フレーム単位(1/30秒)での編集、DVDタイトルメニューがあれば問題ないのですが・・・
同様にできます。
書込番号:4120193
0点
みなさんありがとうございました。
東芝とかパイオニアとかで編集出来て、この機種で何が出来ないのか少し不安ですが、まあ最低限のほしかった機能があったので買うことに決めます。
タイトルメニューの背景画選択・・・・などかな?
書込番号:4122656
0点
メーカーサイトじゃ「4月上旬発売予定」って書いてあるのに
展示品?って質問もどうかと思うんだが。
書込番号:4114685
0点
展示品じゃないです。今、店に在庫ないので、明日入荷するとのこです。それと、5年保険付きです。最初は、日本橋のでんでんタウンでも、確認しましたが、相場は63,000円です。交渉して、58,000円になりました。
書込番号:4114724
0点
デジタル好き好き さん
\58,000で5年保証なら買いですね。それはいい買い物しましたね。
おめでとうございます。
書込番号:4115008
0点
はじめまして。
とある番組のCS初登場につられてはじめてDVDレコーダーの購入を
検討しております。
ところで、この機種には「どっちも録り」が無いとのことですが、
「どっちも録り」というのは、Wチューナー搭載をもって表現される
ものなのでしょうか?
(1)簡単に言うと、「どっちも録り」という機能が無いと、内蔵チューナーと
外部入力(外部チューナー)を使用しての、同時録画は出来ないということ
なのでしょうか?
(2)それともWチューナーでは無いため、レコーダー単体としては、同時録画
出来ないということだけなのでしょうか?
一般的に同時録画出来ること自体があたりまえなのかもよく理解して
いないので、申し訳ありません。
もし、仮に(2)だとしたら、他にパナソニックの機種で、Wチューナーの
搭載とは関係無く、同時録画出来る機種はありますか?
0点
WチューナーだけだとVHS付きもそうです。
どっちも録りはプラスでWエンコーダーを搭載しています。
書込番号:4114298
0点
>他にパナソニックの機種で、Wチューナーの搭載とは関係無く、同時録画出来る機種はありますか?
先ず、「どっちも録り」出来るのはE220H,E330Hの2機種です。
VHSとHDD(DVD)に2番組録画出来るのは、
DMR−E150V,E250V,EH70Vの3機種です。
VHSとDVDに2番組録画出来るのは、
DMR−E75V,ES30Vの2機種です。
上記のEH70V,ES30Vが新製品となります。
書込番号:4114760
0点
2つの番組を同時に録画するためにはエンコーダーが
2つなければ出来ません。(VHS内臓機はは除く)
エンコーダーというのはアナログの映像をデジタルの
映像(mpeg2)に変換する部品です。
今のところ2つのエンコーダーを持っているものは
2つのチューナーを持っています。(東芝は+BSチューナー)
現行機では、松下のDMR-E220、DMR-E330、
東芝のRD-XS36、RD-XS46、RD-X5 だけです。
書込番号:4114925
0点
皆様、返信ありがとうございます。
そうなんですねぇ。
「どっち」にしようか(笑)考えます。
ただ、この質問からは少しずれますが、よく書き込みでみかけるのですが、
DVDレコーダー自体がほんとにそんなに壊れやすいんでしょうか?
なんか5年程度持てば良いような感じも受けますが・・・。
個人的には家電品などは、あとで後悔しないように長い目で見て、
なるべくフラッグシップモデルを購入する様に考えているのですが、
本当にそうだとしたら、安価な機種で2台とか、買いつないでいく方が
得策なのかと思えてもきました。
書込番号:4116601
0点
ここからどこへさんへ。
DVDレコーダーの耐久性についてはHDD、DVDドライブともに駆動系なのでやはりある程度寿命が早いと考えざるを得ません。
普通、家電といえば10年持たないと、と考える人は多いと思いますが、どんなに大事に使ってもそんなには持たないと思います。
ここからは個人の考え方により違うので、一概には言えない部分ですが、後で後悔しないようにフラッグシップにするという考え方は、合っていると思います。現段階ではHDDを後から増設出来ないし、バージョンアップでソフトウェア、ファームウェア的に機能アップできるモデルなんて一部を除きほとんど無い状態です。それよりなにより、フラッグシップ機にしか持っていない機能を有しており、その機能がどうしても必要なら買うべきだと思います。
そうで無いなら、技術革新の早いこの分野ではある期間持てばいいという考え方で割り切る考え方もあります。
現にこの板の常連さんたちも毎年買い替えるようなかたもいらっしゃるようですし、要は自分がどう考えているかによると思います。
書込番号:4116624
0点
一般論ではフラッグシップモデルを買ったほうが良いわけですが
DVDレコはまだ安定期にははいってないので判断が微妙ですね
わたしは最初E30を購入→HD付きの便利さとEGPに負けて一年で
DMR-E150Vを購入→さらに最悪なLP画面の改善に負けてわずか10ヶ月で
EH50の購入を検討しています。
DVDレコは、まだいまの段階では、高級機を買って長く使う段階
にはいってないと思います。
書込番号:4117039
0点
さらなるご返信ありがとうございます。
私もDVDレコーダーはもう少し時期を待とうと考えていたのですが、
最初に書いた理由で、今回購入の踏ん切りとなりそうなのですが、
皆様のお返事を参考にさせて頂くと自分にとっては入門として当該機種は
妥当そうかなと感じました。
独身の頃と違ってなかなか何度も購入する訳にもいかない(既未婚は関係ない
かもしれないですが)ので価格と機能差には慎重になり、
同購入価格帯で上位機種の型落ちの購入なども検討していたのですが、
今回のモデルチェンジは画質などその差を埋める内容でもありそうなので・・・、
掲示板を拝見していると、秋発売の方が充実しそうな雰囲気でもありますが、
当初の目的に間に合わない(EH60の発売ですら間に合わない)ので、
あとは、価格でお店探しに入ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4119359
0点
>とある番組のCS初登場につられて・・・
>ウゴルーですか? ひょっとして。
あぁそう言えばそうでしたね、はじまりますねぇ。
ただフジテレビもこの時期において値上げですが・・・。
わたしは、4月下旬開始のTBSチャンネルです。
でも、この話題は掲示板ずれになるので、このへんで。
書込番号:4128073
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房