このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2005年11月26日 15:47 | |
| 0 | 7 | 2005年11月26日 14:51 | |
| 0 | 6 | 2005年10月14日 12:03 | |
| 0 | 12 | 2005年10月11日 12:58 | |
| 0 | 6 | 2005年10月11日 12:55 | |
| 0 | 19 | 2005年9月28日 00:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH60
このEH−60の後継機種になるのだと思うのですがEH−66が10月上旬に発売になります。
気づかれている方も多いと思いますが、幾つか気になる点があります。
1.HDD容量が 300GB→200GB と減量
2.簡単リモコン(←雑誌などで評判よくない)になっている
そのかわりに2番組同時録画の「どっちも録り」がついています。
また、DVD−R DL(片面2層)に対応していますが、これはCPRMに対応していないので
ディジタル放送は録画できない??のかな?
その他にも幾つか新機能があるのですがどれも今ひとつ魅力的に感じません。
EH−60と66とどっちが買いなんでしょうか?
あるいは、どっちも録りはいらない、BSアナログチューナは不要
(VIERAのBSディジタルチューナを使って録画する)なら
EH−53でいいのではないか、という気もします。
見識ある皆様はどうお考えでしょうか?
#なんか中途半端な気がする新DIGAのラインアップなのですが
冬ボーナスまでにまだ新製品発表があるってことなんでしょうか?
0点
EH53かEX100/EX300がいいと思うけど。
EX100ならVIERAと組み合わせて、EX100の内蔵デジタルチューナーでハイビジョン録画しながら、外部入力からもデジタル放送の録画ができるから、デジタル放送の2番組同時録画ができます。
VIERAからタイマー予約もできます。
(もちろんEX100だけでデジタルとアナログの同時録画も可能)
地上デジタルを受信するようになるとデジタル放送の同時録画は便利です。
DVD-R DLにはデジタル放送は録画できません。
パナは毎年、1月上旬に北米のエレクトロニクスショーでフルモデルチェンジした機種を北米向けに発表、ほぼそのままの製品を3月頃に国内向けに発売、秋にマイナーチェンジ&ダブル録画を発売といった感じ
EH50も1月発表そのままのデザイン&機能のものが発売されました
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050107/ces04_04.jpg
年末まで待てるなら、いっそう春まで待った方がいいかも
書込番号:4406543
0点
EH−60と66ならEH-66です
理由はCPRMのRが使える、RのVRモードで録画できる
これってRAMと同じにRで編集が出来て、コピーワンス以外ならHDDに無劣化で戻せる?
ならば高価なRAMを使わなくても良い?
EX100の時はCPRM対応のRで無いと使えないようなことが書いてあったけど
今回は普通のRでも良いみたいだし
EH-53とEH-66は比較が難しいけどどっちも録りとR二層でEH-66かな?
書込番号:4406697
0点
EH66はEH60とE330Hを統一したモデルです。ちなみにEH53はEH50とE220Hを統一した部分のライナンナップになり、EXシリーズの発売での機種のラインナップが統一されましたね。
ディーガサイトのラインナップを見てもらえばわかると思いますが、EX300とEX200V以外のHDDはみな200Gで統一されました。ごく一部の人をのぞけばそれくらいで十分なのと、コストダウンですね。
DV端子搭載機種のラインナップが増えたのもうれしいですね。DV自動入力機能を使えばDVD側からカメラのダビングの操作が簡単に出来るのです。
簡単リモコンについても、パナのターゲットにしている客層が主に団塊の世代なので、雑誌を編集している有識者やマニアにはもの足りなく感じて評判が良くないのです。市場のマーケティングやアンケートなどでも、DVDレコーダの不満点の上位は”操作が難しい””リモコンのボタンが多すぎる(わかりづらい)”です。
ツボを押さえた抜け目の無い商品構成は最近のパナの特徴ですね。他のメーカの追随を許さない、一番数が売れる販売戦略です。
おそらく年末か来年のワールドカップに合わせてE500Hの後継機のEXシリーズの上位機種やBDの後継機が発売するのではないでしょうか。
書込番号:4407523
0点
たった1晩で何人かの方に返答いただきましてありがとうございます。
予算が許せばディジタルチューナー内蔵がベスト、ですよね。
VIERAのディジタルチューナーを使ってDVDレコーダーに録画としても、
VIERAから出てくるのはアナログ信号のみ。
ハイビジョン放送の綺麗な画像、5.1CH音声は録画できません。
ハイビジョンスペックで残したければディジタルチューナ内蔵です。
しかし、HDDが400GBあっても36時間しか録画できない。
DVDには画質を落とし音声を削って、でしか残せないんですよね。
ハイビジョン放送のスペックに録画メディアが追いついていない
ということでしょうか。そのための次世代ディスクBDは先行き不透明・・。
BSディジタル放送、地上波ディジタル放送が見れるようになって
正直、目が肥えてしまいました。
結論は急ぎません。みなさんのご意見を参考にして、
もう少し考えてみます。ありがとうございます。
書込番号:4409368
0点
ふと思ったのですが、EHシリーズとディジタルDIGA EXシリーズとの隙間を埋めるような形でBSディジタル+地上波アナログという組み合わせのDVDレコーダーはダメでしょうか? すでにそういう機種はあるのかも知れませんが勉強不足なもので・・。
コスト的なものがよくわからないので、それなら地上波もディジタルにしたほうがいいということでEXシリーズかも知れません。
ご存じの通り、地上波ディジタルはアナログ放送をディジタル化したものなので番組内容は変わりませんし、放送エリアもまだ限られています。
BSディジタルはBSアナログが受信できればそのままデジタルも受信できる可能性が高いですし、チャネル数が増える、高画質、地上波とは違った放送をいろいろやっている、のでインパクトあると思います。
書込番号:4420539
0点
この機種を購入予定です。
DVD-RにVR録画できるからです。
パナはなかなかRにVR録画可能な機種を出さなかったので
東芝の録画可能な機種にしようかなと思っていましたが
間に合いました。
下記の機種はDVD-RのVR録画に対応しています。
EX100.EX300.EX200V.EH66.EH53.EH73V
DVD-RはCPRM対応でも非対応でも使えます。
ただしデジタル放送はCPRM対応のDVD-Rメディアでないと
使えません。
書込番号:4427541
0点
>1.HDD容量が 300GB→200GB と減量
>2.簡単リモコン(←雑誌などで評判よくない)になっている
この時期、EH-60 は全国的に、いわゆる処分価格で大変安くなっていることは事実です。300 GB という HDD の容量は沢山の番組を収録したい方にとっては、好都合です。
地元のコジマ電器でも、店頭価格は非常に安くなっています。コジマ電器は系列店舗で歳末決算セールを行っていますが、こちらでは今日、53,800 という表示を見かけました。交渉次第ではさらに値引きが可能なようです。
EH-66 のリモコンが雑誌などで評判がよくないそうですが、これは特にテレビチャンネルの切替えが不便だということのようですね。しかしながら、現在視聴している番組を切替えたいのなら、EH-66 本体のテレビ出力からテレビ側のアンテナ入力へ付属のコードを接続すれば解決します。
テレビの録画は予約録画が多いと思われますので、レコーダー本体でチャンネル切替えを行う機会は一般的に少ないと感じます。この点からすれば、EH-66 に付属しているリモコンのシンプルなレイアウトは十分評価できます。
EH-66 付属のリモコンが使いにくいのなら、EH-60 の方が便利かも知れません。機能的にいって、ダブル録画の有無が両機種の大きな違いと思います。ダブル録画が必要ないのなら、旧機種の EH-60 が買い得です。
書込番号:4608300
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH60
私は5月にSONYのRDR-HX50を買い、最近DMR-EH60を購入しました。画質がLPでSP並みで綺麗と言われ購入しましたがRDR-HX50に比べMPEG特有のにじみ感・つぶれ感満載です。SPでまあ普通かなという感じです。他の機種の画質は判りませんがDMR-EH60のSP(標準)はRDR-HX50のEP並みです。この機種のユーザーで感想や意見等々有りましたら宜しくお願いします。ディーガにはがっかりです。
0点
少し前までHX50もあったけど、SP同士で比べても、EH50の方がくっきりして綺麗な感じがしますし、にじみやつぶれが多いとも思いません。
書込番号:4606563
0点
DMR-EH60のSP(標準)がRDR-HX50のEPと同等なら故障でしょう。RDR-HX50のLPは松下のFRの3時間モード相当します。
書込番号:4606621
0点
レス有難う御座います。画質調整など設定が有りましたら宜しくお願いします。初期設定のままの状態です。
書込番号:4606889
0点
特に有効な設定等はないと思います
録画しないチューナーのみの画質はどうですか?
これがまともで録画したSPがひどいなら
初期不良も疑えます
あとは接続ケーブル・端子の不良くらいですか・・
チューナー画質そのものが悪いなら
アンテナ回りをなんとかすれば
改善する余地はあると思います
書込番号:4607056
0点
お答え有難う御座います。アンテナ関係はTVだけやレコーダーのチューナーで見るときも鮮明で自然であります。RDR-HX50のLPとDMR-EH60のLPを比べるとやはり若干レートが低い時に出るつぶれとにじみ感がDMR-EH60の方が出てきます。この機種独特のものでしょうか、RDR-HX50と比べるとDMR-EH60のLPはやはり不自然に映ります。EPはニジミまくりで使用したくありません。それとも液晶のビクター製LT−20LA6と相性が悪いのでしょうか?DMR-EH60ユーザーの皆様是非、画質に関する使用感や画質の検証などお聞かせ頂きたいと思います。画質がいいとうたっていたので5万以上出して購入したのに3万で買ったRDR-HX50より画質が悪いのはちょっと納得がいかないので。宜しくお願い致します。
書込番号:4607377
0点
横から、失礼しますが・・・
画質を言われているようなので、もちろんS端子かD端子接続ですよね?
松下機は、黄赤白のRCA端子とS端子で画質に雲泥の差が有りますので・・・
書込番号:4607465
0点
>RDR-HX50のLPとDMR-EH60のLPを比べるとやはり若干レートが低い時に出るつぶれとにじみ感がDMR-EH60の方が出てきます。
両方とも持っていませんので、どちらの画質がいいかは解りませんが、
RDR-HX50のEPとDMR-EH60のLPが同じレートですよ。
書込番号:4608205
0点
こんにちは!
皆さんに、お聞きしたい事があります。
この機種を買って、自分で配線をしました。WOWOWのデコーダーの電源コードは、何処に差し込んだら良いのですか?今まで、使用していたビデオデッキには、連動コンセントが、ついていました。スイッチを入れると、デコーダーにも、電源が入っていたので、便利でしたが。この機種には、連動コンセントがついていません。いちいち自分で、電源を入れなくては、なりません。
予約録画を設定していて、デコーダーの電源を入れ忘れたら、録画されていない事になります。皆さんは、この辺の事をどうなさっているのですか?この私にも、分かるように専門用語をあまり使わずに、教えて頂けると、嬉しいです。どうか。宜しくお願いします。
0点
もう何年もデコーダーの電源入りっぱなしです
電気の無駄ですよね
でもデコーダーの電源を入れ忘れて 録画できていないよりはいいかと思って・・
書込番号:4493730
0点
パソコン連動タップ なんてものがあります。
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-MG27REM
実際は3000円前後で買えると思います。
でも、デコーダーの消費電力ってどのくらいなんですか?
書込番号:4493747
0点
>今まで、使用していたビデオデッキには、連動コンセントが、ついていました。スイッチを入れると、デコーダーにも、電源が入っていたので、便利でしたが。この機種には、連動コンセントがついていません。>いちいち自分で、電源を入れなくては、なりません。
昔のビデオデッキには連動コンセントが有りましたが、最近のレコーダーやビデオデッキにこれが装備されているのは無いと思います。
ここに接続される機器によって発生する可能性の有る事故を避ける為に廃止した様な事を以前聞いた事が有ります。(5年位前に同じ様な状況となった時に問い合わせした事が有ります。)
>でも、デコーダーの消費電力ってどのくらいなんですか?
家に有るデコーダーの場合、消費電力は6.5Wとなっています。
東芝のレコーダーですが、待機電力は省エネモード切で約3W、SONYのスカパーチューナーが動作時8W、待機時0.15Wですので付けっ放しは確かに勿体無い気もします。
WOWOWをいつも録画する訳では有りませんので、必要な時に電源onにする等対応するしか無いと思います。
書込番号:4494069
0点
jimmy88 さんありがとうございます。
>家に有るデコーダーの場合、消費電力は6.5Wとなっています。
これからすると、
6.5W×24時間×30日=4680W/1ヶ月 ですね。
1KW=20円として
4.68KW×20円=93.6円
ということになりますね。
パソコン連動タップを買うと、元とるのに3年ぐらいかかりそう。
でも、地球温暖化にはいいかもしれません。
書込番号:4496053
0点
皆様。早速の返事ありがとうございます。やっぱり、手動で、電源を入れるしかないのですね。WOWOWを予約した時には電源を入れ忘れないように、注意したいと思うます。どうも、ありがとうごさいました。
書込番号:4497051
0点
私の場合は ビットストリーム信号を
TV⇒E200H⇒VTR⇒デコーダ
デコーダ出力を
1⇒TV 2⇒E200H
にしています。
こうすることにより、TV/E200HのいずれかでBSを受信したときに自動的にデコーダの電源が入り、終了すれば切れます。
EPG受信やネットからの予約でもデコーダの電源が入るのはご愛敬?
(かえって動作確認として良い誤動作です)
BS付きの旧型ビデオの裏技的使用法です。
しかし、HS2/E200Hを購入してからほとんどVHSを使用しなくなりました。(約3年で10本程度・ダビングを含む)
書込番号:4502636
0点
この手の物に関して「ド素人」で、何がいいのかわからないのですが
PANASONIC DMR-EH60
PIONEER DVR-555H
まで、絞り込んでみましたがどっちが良いのかわかりません。詳しい方いましたら教えていただけないでしょうか?
現在ビデオデッキが壊れてしまい、早期の回答して頂ければ幸いです。
この他にも、5万円までで良い物があれば教えていただけると助かります。
(メーカー等は特にこだわっていません)
機能は、どのような物があれば良いのかも分からないので、買うときの注意点などありましたら細かなところでも良いので教えてください。
0点
パナのE330Hなんかどうでしょうか。昨年10月発売と少し古いモデルですが、その分安くなってます。二番組同時録画が出来ます。
書込番号:4491576
0点
>PANASONIC DMR-EH60
>PIONEER DVR-555H
>まで、絞り込んでみましたがどっちが良いのかわかりません
単に分かりませんって言われても
他の人も分かりません・・
どっちでもそう極端な不満は出ないと思います
>機能は、どのような物があれば良いのかも分からないので、買うときの注意
>点などありましたら細かなところでも良いので教えてください
2番組同時録画できる機種は不要なのか?ですね
やはり便利ですよ
2番組同時録画も必要ならパナのE220HやE330Hが
旧型ということで安くなっています
DVD1枚3〜4時間の録画レートをよく使うなら
高画質LPが売りのEH60かEH50
2番組同時録画なら新型のEH66ですね
タイトル毎レジューム・MNレート・フォルダ機能が
パナの3大欠点と言われてますが
その3点に拒否反応がなければ
個人的にパナ機お奨めしときます
簡単・安定・そこそこキレイがパナの長所です
書込番号:4491662
0点
二番組同時録画が必要と思うようでしたら予算内ということでいけばヤッフーさんお奨めのE330Hか東芝のRD-XS37のいずれかになるかと思います。
2番組が不要で長時間モードの高画質及び操作性から行くとベルベリィさんが絞り込んだ2機種になります。
大きな違いはパナがRAMでパイがRWをメインにしていること。簡単操作ということで行けばパナ。HDD録画したもののタイトル毎レジューム機能やフォルダ機能、マニュアルレートが必要ならパイ、といったところでしょうか。2番組同時録画でないなら機能的にパイをお奨めしますが。
書込番号:4491663
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん。
被っちゃいましたね。
書込番号:4491685
0点
>絞り込んでみましたがどっちが良いのかわかりません
どうやって絞り込んだか、またどういうものが欲しいのかがわから
ないのでですが...。
BS放送(アナログ)を頻繁に録画するなら、EH60Hとか。
地上波(普通のTV放送)でゴーストが出てるなら、555Hとか。
わかりやすい使い勝手だけどあまり画質の良くない、EH60H。
少々独特(回りくどい親切?)な使い勝手でも、小回りの利く555H。
多少割高でも繰り返し使えるDVD-RAM対応の、EH60H。
激安DVD-Rメディアでもそれなりに使える、555H。
>買うときの注意点などありましたら細かなところでも良いので教えてください。
壊れやすい機器なので、延長保証がある店で買うことをお勧めします。
書込番号:4491999
0点
>PANASONIC DMR-EH60
>PIONEER DVR-555H
>まで、絞り込んでみましたがどっちが良いのかわかりません。詳しい方いましたら教えていただけないでしょうか?
皆さん書き込みされていますが、この2機種に自分なりに絞り込んだ理由を書き込みされるとお勧めの機種がどれであるか具体的にアドバイスし易くなります。
書込番号:4492143
0点
RWのVRが出来ないといえども
RWの録画は出来るEH60を薦めます。
パイオニアはRAM録画できません。
書込番号:4493163
0点
皆さん、早速のご返答ありがとうございます。
皆様から指摘のあったこの2つに絞り込んだ理由なんですが・・・特にありません(汗)
パンフレットを見た時、HDDの容量と金額とキャッチコピーのみで決めました・・・。(機能を見ても分かりませんでした)
皆様のご返答を見て感じたことなんですが、
2番組同時録画とタイトル毎レジューム・MNレート・フォルダ機能というものが、(この2つに関しては)大きな決断材料なんでしょうか?
タイトル毎レジューム・MNレート・フォルダ機能については、あるのとないのでは使い勝手は変わるのでしょうか?
それと、2番組同時録画は結構使うものですか?
皆様の、ご感想をお聞かせください。よろしくお願いします
書込番号:4494117
0点
>タイトル毎レジューム・MNレート・フォルダ機能については、あるのとな
>いのでは使い勝手は変わるのでしょうか?
あればあったほうがいいけど
パナには無いからしょうがないです
これが買う買わないの判断材料の人は
パナ機は諦めるしかありません
>2番組同時録画は結構使うものですか?
VHSと違ってHDD付DVDレコは予約操作も簡単だし
放送とほとんど画質でほぼ無限に録画できるから
VHS時代と違ってTVの放送時間に合わせて行動する必要がなくなります
自分が家にいても見る可能性がある番組は全部録画して
TVを見るのは自分が空いてる時間に見ればいいから
自然と2番組以上重なることが多くなってきます
ただこれも使い方の問題だから個人個人違います
上の3つと同じですがご自分で判断するしかありません
ただ2番組同時録画の機能はタイトル毎レジューム・MN
・フォルダ機能と違って工夫で乗り切ることはできません
書込番号:4494212
0点
今候補に上がっている機種のどれを購入されても、それなりに便利に使えて、それほど後悔する事はないでしょう。 『でもせっかく買うんだから、一点の後悔もしたくない。』と考えるのならば、このスレに出てきた用語をご自身で理解して、ご自身で判断すべきですね。過去の書き込みを2、3時間も読めば十分に理解出来ると思いますけど。
書込番号:4494505
0点
>タイトル毎レジューム・MNレート・フォルダ機能については、あるのとないのでは使い勝手は変わるのでしょうか?
これらはユニマトリックス01の第三付属物 さんも書かれている様に有ったら便利という機能です。
最も必要性を感じるのはMNレートだと思います。
(これが有るとDVD1枚分に入る最高レートを計算する事が簡単です。)
後の2つは無くてもそれ程困りません。
>それと、2番組同時録画は結構使うものですか?
これは断然便利です。
今まで諦めていた番組の録画が出来るメリットは大きいです。
(その結果録画する番組が増えてしまう事となりますが。)
書込番号:4495023
0点
みなさん、ありがとうございました。
ご返答頂いたみなさんのご意見を参考に、パナのE330Hも含めもう一度検討して見ようと思います。
機能についても、もう少し勉強してみようと思っています^^;
パンフレットで見ても機能の重要性などがあまりわからなかったのですが、みなさんのご返答を見て少し分かったような気がします。初心者で分かりづらい質問にも、親切にお答えいただいて本当にありがとうございました。
書込番号:4496000
0点
HDDの残量がLPで250時間位残ってるのに予約録画した番組が録画できて
なかったんです。
状況としては現在HDDに残っているタイトルは22でした。予約録画する前は以前に撮ったDVDを鑑賞して後でDVDーR(残無し)が機種に入ったままで予約しました。その結果予約した番組が入ってなかったので予約確認で記録先を調べたらHDDになっていましたから記録先の間違いではなかったと思うのです。それで今度はDVD−Rを機器から取り出してまた別の番組を予約したんですが(記録先はHDD)また撮れてなかったんです。HDDに残ってるタイトル数には取説によると問題なさそうなんですが原因はなんだと思われますでしょう?購入後4ヶ月で再生などは全く問題ないのですが。
0点
録画タイマーは入ってますか?本体にタイマーのインジケーターが点灯してるはずですが点いています?点いていないならタイマーを切っているということですから予約録画は実行しません。
書込番号:4490071
0点
早速のお返事ありがとうございます。電子番組表でいつものように予約して最後に決定ボタン、そして電源OFF。インジケーターはチェックしてませんでしたがこれでいつも録画出来てたんですよ。
書込番号:4490264
0点
で、タイマーインジケーターは点いていますか?電源入ってても切れててもタイマー入ならインジケーター点いているからすぐ確認できますよ。いつも録画できていたってのと何の関係もありません。予約録画開始時刻時点でタイマーが入っていないと予約録画は実行しません。
タイマー入の状態で予約録画が実行されない、もしくは絶対そのボタンに触ってないのに勝手にタイマー切状態になるなら不具合ですから販売店かパナソニックにご相談ください。
わたしは知らない間にそのボタンを押す可能性もあるから、気が付いたときはいつもタイマーインジケーターが点灯してるか確認しています。
書込番号:4490309
0点
ありがとうございます。それが私今日仕事で今職場から書き込みしてますんでタイマーインジケーターを確認できないんですよ〜。それで今日の朝HDD内の22タイトルのうちもう見ない分を3タイトルくらい削除して午前中の番組を予約録画してきたんです。そしたら妻から携帯に電話あって録画出来てたって言うんです。おかしいですよね、このことから判断するとHDDの残量不足って思われるんですけどたしかにHDDは250時間くらい残は残ってたはずなんです。記録してた22タイトルうち8タイトルは1タイトルあたり30分番組でSPモードで撮って残り14タイトルは全部LPモード。どう考えてもおかしいですよね?
書込番号:4490785
0点
録画予約操作して
操作中知らない間にタイマー切
録画できない
再度録画予約(自動でタイマー入)
録画実行・・・ってとこですね
録画予約すれば切れててもまた自動でタイマー入になります
タイマーランプ(インジケーター)をいつもチェックするクセをつけましょう
書込番号:4491211
0点
色々ありがとうございました。おそらくですが原因がわかりました。1歳の子供が目を離した隙によくリモコン持っているようでしたのでおそらくその時にタイマー切ボタンを押したのではという感じです。昨日の夜テストで予約録画した結果ちゃんと録画出来ていましたので。今朝から手の届かないところにおいておきます。お騒がせしました。
書込番号:4495992
0点
家にある録りだめしたテープを、DVDに落としたいのです。
ビデオとDVDをSコードでつなぎ、ダビングした時の画質の劣化について質問したいです。
先日パナの相談室に、DVDにSコードで接続してダビングした時、機種によって劣化が多少違うのですか、高機種を使うと多少改善されますかと。
回答はどの機種を使っても、劣化に関しては変わりませんと。
本当にそうなのですか。
何か劣化を多少でも抑える、デジタル技術の付いている物は、ないのですか。
DVDでHDDとBSが付いている物が希望です。
よろしくお願いします。
0点
>回答はどの機種を使っても、劣化に関しては変わりませんと。
>本当にそうなのですか
同一メーカーなら同じはずです
違う理由(根拠)はありません
>何か劣化を多少でも抑える、デジタル技術の付いている物は、ないのですか
大体の機種は付いてますよ
3次元DNRとか外部入力TBCとか・・
特にパナはVHSからのダビングは評判いいです
書込番号:4448847
0点
早い回答ありがとうございます。
テープが1000本以上あります。問題なのは、ほとんどが8ミリという点です。VHSと違いヘッドがもちません。毎日3〜4時間使うと3ヶ月もちません。
もうソニーは8ミリは製造を終了しています。部品がいつまであるか分かりません。だから早く落としたいのです。
だいぶ価格も下がり、購入時期と思っています。
やはり次のモデルも出そうなので、今が買い時かなと思っています。
書込番号:4448874
0点
8ミリの場合
特に消えていきそうなので(デッキタイプがある自分)
早々に移動した方がいいでしょう。
最近の高級機・普及期の違いは殆どHDDの容量差だけです
しかもデジタルは高級機と普及期の差が出にくいので
特に気にする必要はないでしょう。
ただ本機だけではコントラスト・シャープネス・などは調整できないので
そういった調整が細かく出来るDVE775あたりの画像安定装置の導入を
薦めます。
書込番号:4449135
0点
>DVDにSコードで接続してダビングした時
8mmなら、コンポジットのほうがいいかも。
>テープが1000本以上あります。問題なのは、ほとんどが8ミリという点です。
1000本もDVD化することを本気で考えていたら、8mmであることよりも問題かも。
よほど暇で根気のある人でも、年間100本ペースも出来ないかも。
ってわけで、ある程度優先順位つけて、DVD化したいテープを選別する
ことをお勧めします。
書込番号:4449461
0点
「テープ1000本DVD化計画」の全貌
1本2時間、これをDVD-R1枚に入れるとして
DVD-Rメディア 1000枚 1枚100円として10万円。
ダビング時間 2000時間 毎日4時間、一日も休まずとして
所要1年4ヶ月。
こんな壮大な話になってしまうのでほとんどの人は挫折します。
優先順位をつけて数限定で行うのをまずお勧めします。
書込番号:4449530
0点
> >DVDにSコードで接続してダビングした時
> 8mmなら、コンポジットのほうがいいかも。
コンポジットの方が良いという根拠は?
8mmビデオといえども輝度信号と色信号を分離して記録しているので、再生時に混ぜずに済むS端子で接続した方が良いと思いますよ。
書込番号:4449555
0点
コンポジットでキレイなのは一部のLDでしょう
8ミリでコンポジットがキレイなのは聞いたことがないですね
LDと勘違いされてるのでは?
書込番号:4450025
0点
Sコードと書いたのは、S端子の事です。省略しただけです。
間違ってもコンポジットではつなぎません。
言われるように全部のコピーは不可能です。優先順位を決めてやる予定です。
やはりデジタルは機器によって、差が出にくいのですね。
中々昔のドラマ番組は、今のとは違い若いアイドルの恋愛ドラマばかりでない。レンタル屋にも無い。だから捨てられない。
ある意味無謀に近い事は分かってるけど‥‥。
時間的に見れないのも分かってるけど‥‥。
お騒がせしました。
書込番号:4450209
0点
もし購入を決めたら3台は買います。
8ミリも4台あるし。VHSも数台あるし。
だから時間はみなさんが考えているよりはかかりません。
問題は機種の選択です。
いろいろ考えて貰ってありがとうございます。
書込番号:4450245
0点
>もし購入を決めたら3台は買います。
>問題は機種の選択です。
W録機(EH66等)を2台買って、双方に2台ずつ8ミリやVHS繋げてダビングすれば時間短縮できるかも。
私などはダビング時間とメディア代金、考えただけでも倒れそう^^
書込番号:4450305
0点
頑張ってください。
自分は、複数台体制でやっても100本もダビングできなかった根性なしです。
レス主さんとは関係ないですが、一応書いておきます。
>コンポジットの方が良いという根拠は?
勝手に断定した文(意)に書き換えないでねぇ。一応、可能性を含む書き方で
書いたつもりなんだけど、「いいかも」って。
最終的にはDVD化行う前に、Sとコンポジットで比べてみればいいだけ。
普通に考えれば、混合して再分離なんてナンセンスですが、DVD化には
有効(なNR的)に使える「場合もあります」。
ほとんどのVCRやDVDレコーダーは、S端子とコンポジットでは信号に対する
LPFの設定が違いますから、その辺の差を使った効果です。LFPを噛ますのは
プロでも使うので、YC分離の性能さえ良ければ、全否定するほど使えない
わけではないと思います。
また、下記でも触れますが、ソースによっては再YC分離による画質改善も
ありえます。
>コンポジットでキレイなのは一部のLDでしょう
そうかなぁ、スカパーのチューナーとかもコンポジットの方がいい場合も
あります。主観ではS端子よりドット妨害やクロスカラーが減って、いいと
思う。
不完全なYC分離が行われた状態で録画(放送)された物には、あえて
コンポジットで接続して、再YC分離させると画質が良くなることもあると
思いますよ。
ソースによっては一長一短ですが、その辺の比較サイトもあると思います。
書込番号:4450368
0点
> >コンポジットの方が良いという根拠は?
> 勝手に断定した文(意)に書き換えないでねぇ。一応、可能性を含む書き方で
> 書いたつもりなんだけど、「いいかも」って。
> 最終的にはDVD化行う前に、Sとコンポジットで比べてみればいいだけ。
> 普通に考えれば、混合して再分離なんてナンセンスですが、DVD化には
> 有効(なNR的)に使える「場合もあります」。
> ほとんどのVCRやDVDレコーダーは、S端子とコンポジットでは信号に対する
> LPFの設定が違いますから、その辺の差を使った効果です。LFPを噛ますのは
> プロでも使うので、YC分離の性能さえ良ければ、全否定するほど使えない
> わけではないと思います。
> また、下記でも触れますが、ソースによっては再YC分離による画質改善も
> ありえます。
適当な憶測だけで書いて、「〜いいかも」なんて単なる言い逃れです。
はっきりしないことは書かない方が良いと思いますよ。
輝度信号と色信号は一旦混ぜるとどんな方法でも完全に元に戻せません。
ましてや、きれいになることはあり得ません。
> >コンポジットでキレイなのは一部のLDでしょう
> そうかなぁ、スカパーのチューナーとかもコンポジットの方がいい場合も
> あります。主観ではS端子よりドット妨害やクロスカラーが減って、いいと
> 思う。
K’sFX さん記録再生系の話をしていると思いますよ。アナログ放送はコンポジットで送っているですから、あえてS端子の話はしないのが普通です。
> 不完全なYC分離が行われた状態で録画(放送)された物には、あえて
> コンポジットで接続して、再YC分離させると画質が良くなることもあると
> 思いますよ。
もう少し、原理の分かる話をして欲しいものですね。適当に分離したら、混合したら良くなるなんて、マイナス×マイナスはプラスのようなことが起こると思っていませんか?
テープでの記録再生の過程で輝度信号と色信号の関係が微妙にずれてしまうことをご存じでしょうか?これは見た目をごまかすためのものですが、このことが次にYC分離するときに邪魔になります。
> ソースによっては一長一短ですが、その辺の比較サイトもあると思います。
どこですか?
結局、根拠って人の受け売りですか?
書込番号:4451405
0点
すいません、inter_specさんマジ質問です。
> LPFの設定が違いますから、その辺の差を使った効果です。LFPを噛ますのは
「LPF」及び「LFP」は何の略でしょうか?
書込番号:4452334
0点
マイケル上岡 さん
S端子のSの字も出してませんが?
一番最初のこれ少しは読みました〜?
8ミリの場合
特に消えていきそうなので(デッキタイプがある自分)
早々に移動した方がいいでしょう。
最近の高級機・普及期の違いは殆どHDDの容量差だけです
しかもデジタルは高級機と普及期の差が出にくいので
特に気にする必要はないでしょう。
ただ本機だけではコントラスト・シャープネス・などは調整できないので
そういった調整が細かく出来るDVE775あたりの画像安定装置の導入を
薦めます。
良〜く読みましょうよ
細くすると画像安定装置によってはコンポジット→Sで出して
ややマシにする事も出来るのもある。
わけのわからん話はしてこないのが普通です(笑)
書込番号:4453847
0点
×:細くすると
○:補足すると
どうでもいいけどマイケル氏はレス相手と引用がバラバラで
誰にレスしてんのかわからん?
人にあーだこーだ言う前に掲示板の書き方考えたら?
ってオレモナー(笑)
書込番号:4453887
0点
申し訳ない。
×:K’sFX さん記録再生系の話をしていると思いますよ。
○:K’sFX さんは記録再生系の話をしていると思いますよ。
「は」が抜けました。K’sFX さんを援護したつもりだったのですが、「は」が無くて台無しですね。
K’sFX さん、ごめんなさい。
書込番号:4455005
0点
無知蒙昧Limitedさんへ
>> LPFの設定が違いますから、その辺の差を使った効果です。LFPを噛ます
>「LPF」及び「LFP」は何の略でしょうか?
すみません、LFPはタイプミスで両方ともLPF(ローパスフィルタ)です。
特定の周波数帯域以上の信号を減衰させる信号処理系です。
マイケル上岡さんへ
文意を都合よく読み替えられてしまったので、このまま放置しようと思って
いたのですが、休みが取れたので。
どうもマイケル上岡さんは、DVD化の過程で生じる様々な劣化よりも、
ビデオに記録されている映像を可能な限りそのままDVDレコーダーに入力する
ことしか興味がないような…(それが悪いわけではないですが)。
DVD化の劣化とは、再生系を含む映像段階の劣化とエンコード(圧縮)による
劣化があり、ソースの映像やDVDの録画モード次第では、後者が主因になる
こともあります。
低レート(レコーダーならSP以下)で記録するなら、ビデオに録画された
映像を可能な限り維持してレコーダーに入力して録画すればいいという、
単純な話ではなくなります。
条件次第では、元映像に多少の劣化を伴うとしても何らかの加工した方が、
結果的にDVD化全体での劣化を少なくできることもある、ということです。
ソースが8mmやVHSなら、その一つの手段として「コンポジット」の可能性
を書いたつもりが、DVD化での劣化ではなくビデオの記録再生や出力信号の
話題のみに注視されては…。
>はっきりしないことは書かない方が良いと思いますよ。
(途中省略)
>きれいになることはあり得ません。
(私は「きれいになる」なんて書いた覚えはありませんが。)
実際にさまざまなソースや機器で比較したことがないか、運良くそういう
ソースに出会わなかったか、そもそも原理や根拠を理解できなければ個々に
比較する価値すらないと思っているのか判りませんが、比較することや可能性
を否定されては、これ以上言葉が見つかりません。
お騒がせしました。これで失礼いたします。
書込番号:4460429
0点
inter_spec さんへ
名指しでRESされたので。
> どうもマイケル上岡さんは、DVD化の過程で生じる様々な劣化よりも、
> ビデオに記録されている映像を可能な限りそのままDVDレコーダーに入力する
> ことしか興味がないような…(それが悪いわけではないですが)。
当然です。混ぜるより混ぜない方が良いのです。これは基本中の基本です。
MPEG2は輝度信号と色信号は別々にエンコードします。
つまり、レコーダの中で輝度信号と色信号は必ず分離されますが、コンポジットで入力すると、輝度信号に混ざった色信号は輝度信号のノイズになり、逆に色信号に混ざった輝度信号はやはりノイズとなってしまいます。これらはMPEG2に変換する課程で無駄にビットレートを消費してしまいます。
> DVD化の劣化とは、再生系を含む映像段階の劣化とエンコード(圧縮)による
> 劣化があり、ソースの映像やDVDの録画モード次第では、後者が主因になる
> こともあります。
> 低レート(レコーダーならSP以下)で記録するなら、ビデオに録画された
> 映像を可能な限り維持してレコーダーに入力して録画すればいいという、
> 単純な話ではなくなります。
> 条件次第では、元映像に多少の劣化を伴うとしても何らかの加工した方が、
> 結果的にDVD化全体での劣化を少なくできることもある、ということです。
それは既に加工されていて劣化とは次元が違います。
もちろん階調が落ちてべたっとした画をノイズが少なくなってきれいという人が居るかも知れません。
でもその場合でも、入力される信号は出来るだけきれいな方が良い結果が得られます。「きれい」というのはノイズが少なく清いと言う意味ですよ。
> ソースが8mmやVHSなら、その一つの手段として「コンポジット」の可能性
> を書いたつもりが、DVD化での劣化ではなくビデオの記録再生や出力信号の
> 話題のみに注視されては…。
「可能性」ですか?どうでしょう?この掲示板では、もっと一般的な話をすべきではないですか?
> >はっきりしないことは書かない方が良いと思いますよ。
> (途中省略)
> >きれいになることはあり得ません。
> (私は「きれいになる」なんて書いた覚えはありませんが。)
私は「きれいになる」というのは、あなたの言う「画質改善」のことをかいたつもりですが、「改善」と言う限りは元よりきれいになることではないのですか?
> 実際にさまざまなソースや機器で比較したことがないか、運良くそういう
> ソースに出会わなかったか、そもそも原理や根拠を理解できなければ個々に
> 比較する価値すらないと思っているのか判りませんが、比較することや可能性
> を否定されては、これ以上言葉が見つかりません。
私は単純に結果のみを比較することは否定しませんが、一旦ノイズが混入したものを処理したものが、混入しないで処理したものよりも良くなると言うのは、一般の人にも理解できないことですから、根拠が必要だと言ったまでです。
> お騒がせしました。これで失礼いたします。
全くのお騒がせでしたね。さようなら。
書込番号:4462041
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)