このページのスレッド一覧(全272スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 12 | 2007年10月8日 03:35 | |
| 22 | 23 | 2007年4月29日 12:02 | |
| 0 | 2 | 2006年10月29日 09:01 | |
| 0 | 8 | 2006年9月6日 23:40 | |
| 0 | 4 | 2006年8月5日 23:07 | |
| 0 | 1 | 2006年7月11日 01:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH70V
どなたか対策を教示いただけませんでしょうか。
HDDに録画した番組をCMカット編集した後に、DVD-Rにダビングする機会が多々あります。
一時間に収まらない番組をLPモードでダビングすると、せっかく設定したチャプターの位置がずれてしまうのですが、これは仕様でどうにもならないものなのでしょうか・・・?
ちなみに高速ダビング(一時間以内の番組)の時は何ら問題がありません。
よろしくお願いします。
1点
高速ダビングをお使い下さい。
録画レートの変換をしてダビングする時は、
再エンコードしますので、チャプターの位置は
保持されません。
書込番号:6824295
2点
>一時間に収まらない番組をLPモードでダビングすると、せっかく設定したチャプターの位置がずれてしまうのですが、これは仕様でどうにもならないものなのでしょうか・・・?
仕様です
高速ダビングのみでダビングしては?
1時間以上の番組はXPではなくFRで録画すれば
全部高速ダビングできます
今の録画方法で好きな位置にチャプターを打つには
まずRAMに実時間ダビングしそれをHDDに高速で戻し
そこでチャプターを打ってRに高速ダビングするしかありません
(デジタル放送は不可)
書込番号:6824320
2点
紅秋葉さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、早速のアドバイスありがとうございます。
FRモードで高速ダビングできることを忘れておりました。
早速試してみます。
追加質問で恐縮ですが、例えば70分の番組をダビングするとして、SPモードで実時間のダビングをするのに比べて、FRモードの高速ダビングは画質が落ちるのでしょうか・・・?
書込番号:6824412
0点
高速ダビングは画質は劣化しません。むしろ、実時間のダビングの
方が、再エンコードをしますので、画質が落ちます。
再エンコードというのは、圧縮されたデジタルデータから、元の
映像データを復元し、再度、データ圧縮をしてデジタルデータを
作り直すことで、圧縮の過程で画質の劣化が起こります。
CM無しで70分の番組なら、録画予約時にFRを指定して、高速ダビングするのが
最善です。
CMありだとしても、録画予約時にFRを指定して、CMをカットし、
その後、高速ダビングがいいでしょう。
書込番号:6824487
2点
>例えば70分の番組をダビングするとして、SPモードで実時間のダビングをするのに比べて、FRモードの高速ダビングは画質が落ちるのでしょうか・・・?
少し勘違いがあるかもしれません
高速ダビングはHDD再生&DVD録画ではなく
HDDの内容をそのままDVDにコピーします
コピーだからダビングが早くてHDDの内容のままです
画質はHDDから無劣化でチャプターも同じ位置
例えば70分番組なら「最初HDDに録画する時点」でFR70分で録画し
チャプターを打ちそのままDVDに高速ダビングします
画質はXPより少し落ちますが目ではまず区別できません
DVDにSPで実時間ダビングする方法よりかなり高画質です
既にXPでHDDに録画してるものは
最初のレスのRAM使う方法でやるしかありません
書込番号:6824498
2点
>FRモードで高速ダビングできることを忘れておりました。
これって、FRモードでHDDに録画し、DVDに高速ダビングするという意味ですよね?
書込番号:6824505
1点
>はらっぱ1さん
その通りですね。
失礼しました。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>今の録画方法で好きな位置にチャプターを打つには
>まずRAMに実時間ダビングしそれをHDDに高速で戻し
>そこでチャプターを打ってRに高速ダビングするしかありません
↑このやり方を拝見して思ったのですが、最初からRAMに録画→HDDに高速ダビング→チャプターを打ってRに高速ダビング・・・という手も使えそうですね。
自分でも試してみようと思います。
質問ばかりで恐縮ですが、RAMに直接録画する場合、例えば70分番組ならSPで録画するのとFRで録画するのと品質は同じと理解しておりますが、誤りでしょうか?
書込番号:6824769
0点
>最初からRAMに録画→HDDに高速ダビング→チャプターを打ってRに高速ダビング・・・という手も使えそうですね。
最初から録画するなら
HDDにFRで録画→チャプター打ってDVD-Rに高速ダビングが簡単です
>RAMに直接録画する場合、例えば70分番組ならSPで録画するのとFRで録画するのと品質は同じと理解しておりますが、誤りでしょうか?
誤りです
FR70分が高画質です
FR1時間=XP
FR70分=XPより微妙に落ちる
FP90分=XPとSPの中間
FR2時間=SPです
パナ機はFRの使い方が肝です
書込番号:6824847
2点
紅秋葉さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、共に貴重なアドバイスありがとうございました。
これで問題は全て解決しそうです。
またよろしくお願いします。
書込番号:6825137
0点
横レスで申し訳無いですが
@FR70分をHDDに録画というのは、例えば17:00〜18:10の番組をFRで録画すれば良いのですか?
AFRというのはDVD1枚に画像劣化しないでぴったり収める録画モードという意味でOKですか?
応用で45分×5本=225分の番組をうまく撮るには、
毎回45分番組を225分=3時間45分間録画し、要る番組だけ残して後をカットし、5本溜まったところでDVDに高速コピーするということでOKでしたっけ?
書込番号:6843070
0点
緑一朗さん
1.そうです。
2.正確には若干容量に余裕があるように(一割程度)録画されます。
>応用で45分×5本=225分の番組をうまく撮るには、
>毎回45分番組を225分=3時間45分間録画し、要る番組だけ残して後をカットし、5本溜まったところでDVDに高速コピーするということでOKでしたっけ?
「毎回45分」とは「本編正味45分」ということですよね?
そうであれば、上記の方法でOKです。
書込番号:6843079
1点
ジャモさんへ こちらも早々の回答ありがとうございます。
「毎回45分」とは「本編正味45分」ということですよね?→その通りです!
頭の中がすっきりしました!
色んな質問に明確に答えられてさすがです!
書込番号:6843142
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DMR-EH70V
初歩的質問で申し訳ありませんが、色々と教えて頂きたくて質問します。
@過去に撮り溜めたF1グランプリのテープが100本近くあります。このテープをDVD−Rへダビングしようと思いCMカットなど部分削除しましたが、大体1時間40分くらいあります。
LPモードだと「激しい動き」には向いていない・・・と説明書にありますが、なるべく映像を落としたくない場合はSPモードでDVD1枚に対してテープ1本と考えた方がいいのでしょうか?
A試しに焼いたDVDを見ましたら、CMカットした部分が瞬間止まったような感じになりますが、これは仕方がないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いします。
1点
機械は苦手なのさんは、「すでにCMカットした」と書いていますので、たぶんHDD上でCMカットしたのだと思いますが、いかがでしょうか。
HDDへ録画した時のレートが気になりますが、(SPで録画したと仮定して)CMカット後で1時間40分なら、SPでもFRでも差は分からないと思うので、そのままSPでDVDに高速ダビングするのが手間が掛からないです。
もし、SP以外のレートでHDDに録画済みであれば、また書いてください。
それによって対処法が異なると思います。
書込番号:6275057
1点
あ、一本だけ試験的にHDDに録画してCMカットしたのでしたら、やり直しも可能ですね。
1.XPでHDDに録画後、CMカットしてFRでDVDにダビング(実時間かかります。)
2.SPでHDDに録画後、CMカットしてFRでDVDに高速ダビング
のどちらかが良いと思いますが、私ならばダビング時間が短い2番を選びます。
書込番号:6275071
1点
(誤)2.SPでHDDに録画後、CMカットしてFRでDVDに高速ダビング。
(正)2.SPでHDDに録画後、CMカットしてSPでDVDに高速ダビング。
です。
ちなみに、
(誤)のダビングも可能ですが「実時間」かかってしまいます。
(正)なら「高速ダビング」可能です。
書込番号:6275124
1点
ジャモさん ありがとうございます。
なんとなくわかりました。
松下はマニュアルレートがないんですね。
取説を見てみました。
手間がかかるので実用的ではないですが、
本編が100分である事が分かっている120分程度の番組があるとします。
VHS→HDDのFRダビングで、番組の最後からさかのぼって100分の地点を開始点とし、録画時間を100分に設定してFRダビングします。
次に、番組の最初から録画時間を100分に設定してFRダビングを開始し、最初のダビングの開始点を過ぎたら適当な所でダビングを終了させる。
できた2つのタイトルを編集し(100分)、高速ダビングする。
これでどうでしょうか。
書込番号:6275129
0点
>ま〜ぁぁぁごきげんさん
なるほど、その手がありましたか。
これなら確かにいけそうですね。
>手間がかかるので実用的ではないですが
・・・確かに(汗)
>機械は苦手なのさん
2.ですが、VHS→HDDとダビングしたものをHDD→DVDで等速ダビングすれば部分削除した箇所で一時停止しなくなります。ただし、
・チャプターが消える(DVD-RAMなら後から打てますが、DVD-Rだとそれも不可)
・画質劣化する
・実時間かかる工程が二回もあるので面倒くさい
という欠点もあるので、やはりシームレス再生で対処するのが無難かも・・・
書込番号:6275165
1点
snooopy-ELMOさん、訂正ありがとうございます。
高速ダビングのときは、HDDに録画したレートと同じになるので、私がレートを書いたのが間違いですネ。
書込番号:6275305
0点
ま〜ぁぁぁごきげんさんの方法は
前半と後半の2つのタイトルにすれば
無条件に高速ダビングできますが
プレイリストで1つのタイトルにすれば
ビデオモードでの高速ダビングは不可
VRモードのみ可です
現実的にはSPでHDDにダビング
DVDには高速ダビングです
VHSからのダビングであれば
SPとFR1時間40分の画質差はほとんどありません
CMカットの一瞬停止をいくらかでも緩和したいなら
XPでHDDにダビング
FRでDVDにダビングします
両方の画質差はほとんどないから
手間の問題だけです
書込番号:6275405
3点
100本もあると、HDDに一度に取り込めない量だからね。
結局めんどくさくなって、ダビングなんてやらなくなると思うけどなあ。
F1グランプリって、フジテレビがやたらに仕切りだしてから鈴鹿で見られなくなったし。
テレビも馬鹿騒ぎしてるだけになったなぁ。
書込番号:6275714
2点
皆さん、素早い対応ありがとうございます。正直、クチコミの最後の書き込みが去年になっていたので、もう誰も教えて頂ける人はいない・・と思ってダメもとで書き込みしたのですが、こんなに沢山の方が返信して下さり、とても助かりましたし感激しました。
皆さんの意見を参考にして、とりあえず
@SPでHDDに録画後、CMカットしてSPでDVDに高速ダビング。
で試してみようと思います。
Aはシームレス再生にします。
(この機能のことは知りませんでした・・)
説明書は取合えず読んではいたのですが、それでも私には何のことだかチンプン・カンプンで使える機能は「部分削除」とタイトル名入力だけ・・・恥ずかしい限りです。
ファイナライズをしないとダメと聞き、慌ててファイナライズをしたら、何時間もかかって作ったチャプターも消えてる始末だし、
プレイリストが何の為に使うのかいまいち??な超素人状態なので皆さんの意見は本当に助かりました。本当にありがとうございます。また、どうしようもない質問をするかも知れませんが
その時はまた宜しくお願い致しますm(__)m
皆さんに感謝!!です。
書込番号:6277348
0点
>慌ててファイナライズをしたら、何時間もかかって作ったチャプターも消えてる始末だし、
あれ?
高速ダビングだったら、チャプタマークは消えないと思いますが。
書込番号:6278401
0点
>慌ててファイナライズをしたら、何時間もかかって作ったチャプターも消えてる始末だし
もしかして、VHS→HDDにSPでダビングした番組を、HDD→DVDの時に「SP」でダビングしていませんか?
「高速」を選ばないとチャプターは消えますよ。
ファイナライズでチャプターが消えることは無いと思いますが・・・
書込番号:6278759
1点
ジャモさん、おっしゃる通り
VHS→HDDにSPでダビングした番組を、HDD→DVDの時に「SP」でダビングです。
「高速」でダビングすればチャプターは消えないんですね!!
知りませんでした(泣)
高速ダビングにするには、切り替えのボタンとかあるのでしょうか?SPを選択してダビングしていましたが、勝手に機械が高速で録画しているものだと思っていました。
(1時間40分の番組内容を5分ぐらいで録画できるので・・・)
いつもHDDでCMカットの部分削除してから、本体のボタンを3秒ほど押す(ワンタッチダビングと言うのでしょうか?)ダビングの仕方ですが、「高速」の設定画面を見た事がありません。
おバカな質問ばかりですいませんm(__)m
書込番号:6280260
0点
>ダビングの仕方ですが、「高速」の設定画面を見た事がありません。
リモコンの青ボタン(ダビング)を押せばダビング画面に行けますよ。
そこで、「2.高速」にすれば高速ダビング出来ます。
でも、
>(1時間40分の番組内容を5分ぐらいで録画できるので・・・)
とありますし、ワンタッチでも高速ダビング出来ているようですが・・・
失礼ですが、ちゃんとチャプターを打っていますか?
ご存知かと思いますが、「部分削除」でCMカットした境目には自動でチャプターは打たれません。
チャプターをCM前後に打ち、「チャプター一覧」画面でCMのチャプターを削除する、という方法ならカットした境目にチャプターは残ります。
ちゃんとチャプターを打ち、高速ダビングしているのにチャプターが消えるなら故障なのかもしれません(ワンタッチダビングでチャプターが消えることは無いと思いますので・・・)。
書込番号:6280332
1点
ファイナライズしたら
チャプターが消えたってことなら
チャプター一覧?の事かも
確かに未ファイナライズ状態の間は
チャプター一覧が見れてたような・・
それがファイナライズしたら
見れなくなったということでは?
これは「チャプターが消えた」のではなく
チャプター一覧が利用できなくなっただけで
チャプターは残ってます
ずっとチャプター一覧を利用したいなら
RAM使えばいいです
書込番号:6280634
2点
>ファイナライズしたら
>チャプターが消えたってことなら
>チャプター一覧?の事かも
あ、なるほど。
そういえば、ビデオモードでもファイナライズ前ならHDDのタイトル一覧と同じ画面でしたね。
ファイナライズするとタイトルメニューしか見れなくなるのが不満で東芝機に買い替えたのをすっかり忘れてました。
>機械は苦手なのさん
「故障かも」などと書いてすみません。まだ分かりませんがどうやら大丈夫そうです。
それはそうと、映画やF1みたいにチャプターが大量に打たれそうなタイトルの場合、チャプター一覧が使えないと相当不便ですので、DVD-Rに比べると高いですがRAMを使われた方が良いかもしれません。
このEH70V以降の機種はDVD-R(VR)が使えるので、-Rでチャプター一覧が利用できて便利なんですけどねえ・・・(泣)
書込番号:6280941
1点
ジャモさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、返信ありがとうございます。
どうやら、ユニマトリックスの第三付属物さんのおっしゃる通り「チャプターが消えた」のではなく、チャプター一覧が利用出来なくなっただけのようです。お騒がせしました。
チャプターは残っているとのことで安心しました(^o^)丿
でもチャプター一覧が利用出来ないのは不便ですね。
メディアの件ですが、やはり100本近くありますのでーRでコツコツとダビングしていこうと思います。
ただ、子供達の大切なテープ(成長記録などの)はチャプター一覧利用したいのでRAMで保存しようと思います。
ジャモさん
>このEH70V以降の機種はDVD-R(VR)が使えるので、-Rでチャプター一覧が利用できて便利なんですけどねえ・・・(泣)
そうなんですか!!全然知りませんでした。私もシヨックですぅ〜。
お二人とも、またまたありがとうございました。
おかげさまで、また1つ勉強になりました。
書込番号:6281018
0点
>子供達の大切なテープ(成長記録などの)はチャプター一覧利用したいのでRAMで保存しようと思います。
わたしはチャプターは打たないんですが
ビデオカメラからの映像は全部RAM使ってます
利点
保存性がRより高い
特に殻付RAMは傷に強いから
小さなお子さんが自分でDVD扱う場合は
これしかないって感じです
RAMはHDDに高速ダビングで戻せるから
RAMをマスターDVDとして再度HDDで再編集したり
RAM→HDD→DVD-R(親戚や友人に配布)が全部
画質無劣化です
RAMは東芝やパイオニアのHDDにも
無劣化の高速ダビングでき
その後VRモードのみですが
パナ機と同じようにコピー作れます
高速ダビング=無劣化だから
できるだけ高速ダビングだけで
HDDとDVD間はやり取りします
EH70VでHDDに無劣化で戻せるDVDは
RAMだけです
まあ・・厳密には
EH70Vでは作れませんが
現行デジタル機のパナ・パイオニアやソニー・東芝で作った
RWのVRモードであればHDDに高速ダビングできます
(デジタル放送録画除く)
そこからRAMならまた高速ダビングで作れます
RやRWは実時間ダビングになります
実時間ダビングは画質劣化します
書込番号:6281082
2点
RAMは保存性が高い上に、1コマ単位で編集できる点が便利です。
DVD-R,RWのビデオモードだと、CMカットした境目で本編が0.5秒ほど欠けることが多いのでイヤになります。
RAMを再生できるプレーヤーは少ないですが、EH70Vだけで録画・再生する分には何も問題ないですし、レコーダーでは再生できる機種も多いので互換性も最近はあまり気にしなくてよくなりました。
書込番号:6281124
1点
ついでに・・
チャプター打ち・部分消去等
RAMはダビング後も
HDDでできる編集は全部できます
1.3倍速再生やタイムワープもできます
早い話がRAMって実用面では
4.7GBのHDDみたいなものです
書込番号:6281127
2点
RANって便利ですよね
チャプター一覧まであるのは知りませんでしたが
値段も一枚200円切ってますよね、僕がパナ機使ってたころは600円してたのですが
EH70は確かにRやRWのVRが使えませんが
RAMの読み書きができるパソコンならソフトの追加無しに
簡単に作れますよ、パソコンのHDDにコピーしてRWに焼くだけ
(EH70はRのVRは再生できませんがRWのVRなら再生可能です
上の方法で作ったRWが再生できるのはパナ機とソニーだけですが)
HDDに無劣化で戻せるというのは意味が大きいと思いますよ
(無劣化でなくて高速でHDD←→RAMのコピーが可能ということで)
RAMに録画したテープはほとんど編集しないでRWに
保存してますが時々HDDに戻して好きなシーンだけ集めて
RAMに焼いてます
Rなら何時間もかかる作業がRAMだと数分でできます
RAMがコスト的に合わないならRWならどうですか?
書込番号:6281848
1点
取扱説明書を見たのですが、
D1/D2映像出力端子から、
VHSの映像は出力されないのでしょうか?
(別にD1/D2レベルの画質を望んでいませんが・・・)
つまり・・・
VHSの出力は、”DVD/VHS共用出力”という端子のみからしか、出力できないのでしょうか?
ご存知のかた、よろしくお願いいたします。
0点
取扱説明書P68を確認してください。
HDD/DVD側の入力チャンネルを「TP」に切り換えると出力されませんか。
書込番号:4984808
0点
LAYZNERさん、ありがとうございました。
大変返信遅れちゃいました。すいません。
結局購入して、満足してます。
ありがとうございました。
書込番号:5582025
0点
DMR-EH70Vを使っています。
で、今回FR3時間でとった番組をみたらものすごく
画質が汚かったのです。画質的にいったらEP並みです。
そこでHDDの残量をみたらゼロでした。
試しにいくつか番組を消して残量をSP5時間程度録れる
くらいにしてFR3時間をやってみたら今度はいつも
通りにキレイでした。
実は以前に同じ現象になりメーカーにデジタル基盤を交換して
もらったことがあります。
治して半年しかたっていないのでまた修理というのは
腑に落ちない感じです。
で、思ったのですがその時もHDDが満パンだった気がします。
もしかしたらHDDの容量が少なくなると自動的にFRの解像度
を変えるようになっているのかな?と思って書き込みました。
そこで教えてください。
これはディーガの仕様なのでしょうか?
メーカーに聞く前に同じ機種をお使いのみなさんの意見を参考に
したいのでどうぞよろしくお願いします。
0点
>もしかしたらHDDの容量が少なくなると自動的にFRの解像度
を変えるようになっているのかな?
取説ではその説明は見つけられなかったけど
もしそうなら途中で録画が停止するよりは
マシな仕様と言えます
DVDにFRで録画すると容量残にあわせて
自動でレート調整しますが
もしかしたらHDDの容量残に合わせて
調整する機能もあるのかもしれません
気になるならパナのHPのサポートから
メールで質問したら2〜3日で返事が来ます
パナのHDDはタフなほうですが
容量0に近い使い方をしてると
いつ不具合が出てもおかしくありません
わたしは80GBのDVDレコ使ってた頃から
貯めても半分程度です
書込番号:5396235
0点
流石、Panny。
HDD残量が00の状態で使用する様なユーザーまでも、最大限にサポートするなんて。
健気だねぇ。
書込番号:5396982
0点
FRとは録画先の容量に合わせて画質を調整するモードですので故障ではありません。
録画時間以上の空き容量があればXPで録画されます。
書込番号:5396995
0点
わたしも、HDD残量は3割以上をキープしています。
東芝機に比べてHDDの安定度は良いと思いますが、少々危険な使い方をされているようですね。
書込番号:5397008
0点
>もしかしたらHDDの容量が少なくなると自動的にFRの解像度
を変えるようになっているのかな?と思って書き込みました。
当たり前といえば当たり前
例えば
残り4GBのものと残り1GBのものが同じには到底なりえません(笑)
SPで録画しててHDDが一杯で録画失敗も結構あるので
FRでセーフってのはいいかもしれない(笑)
HDDは大きくても少なくてもギリギリ一杯まで使うし
ディスクにダビングも遅々として進まずです(泣)
書込番号:5397465
0点
みなさんさっそく貴重なご意見ありがとうございました。
EatBulagaさん
>FRとは録画先の容量に合わせて画質を調整するモードですので故
>障ではありません。録画時間以上の空き容量があればXPで録画さ
>れます。
私の書き方が悪くてすみません(汗) これはたぶんぴったり録画のFRの方だと思います。私の方は7時〜10時までのように時間指定した三時間録画の方のFRです。画質的に言うと、SP以下LP以上の画質です。1時間番組をあえて三時間で録画終了後、後ろのいらない二時間を編集で削除して同じように一時間にした番組をDVDに3つ保存するような使い方をしています。
はらっぱ1さん 、K’sFXさん
そうなんですか〜私の使い方は危険だったのですね〜。
私の周りのDVDレコーダーを使っている人達は容量が足りないといつも嘆いている人ばかりだったので結構HDD満杯に使うことは危険なこととは全然思っていなかったです。勉強になりました。
見る時間がなく、番組を結構溜め込んでいましたがちょっとこの際整理しようと思います。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>取説ではその説明は見つけられなかったけど
>もしそうなら途中で録画が停止するよりは
>マシな仕様と言えます
確かにそうですよね。
映っていないよりは汚くても見れるほうがマシですのもね。
ただこれが仕様なのかどうか知りたかったんですが、
ちょっとメーカーに聞いてみます。
とにかくこれからは空き容量をなるべく作って余裕を持って
使っていこうと思いました。
いろいろ勉強になりました。
この度は本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:5397968
0点
本日メーカー様からメールでご返事いただきました。
どうやら仕様だそうで故障ではないみたいです。
安心しました。
思っている以上にディーガは賢い機械だったみたいです(^-^)
やはり松下機は安定性抜群ですね。
ノーブルP4さん の言われるように知らなかったとはいえ、
こんな危険な使い方をしていた私のようなユーザーに対しても
ちゃんと丁寧に対応していただけた松下さんをあらためて見直しました。(しかも日曜日だというのにすばらしいサポートだと感心しました)
だけど以前に来ていただいた修理マンの方はこの仕様の事に
触れずに故障として対応していただいたので、社内でも知っている人は少ない仕様なのかもしれないですね。
そんな訳で大変お騒がせいたしましたm(_ _)m
書込番号:5403726
0点
パナのサポセンって日曜もやってるんだ?良いなー
東芝なんか月,金の夜6時までだもんなー社会人にはキツイわ
まあほとんどのメーカーは似たようなもんなんだろうけど。
書込番号:5414014
0点
はじめまして。
パナソニックの3in1がいいと他の口コミで拝見し、ここまでやってきました。
今使っているテレビデオ(かなりふるい・・・)のビデオが壊れてしまい、この機にDVDとビデオの両方撮れるものを購入しようかと思いました。DVDの再生専用のものも考えましたが、やはり録画ができるほうが今後も使えるのではないかと思っています。
テレビは今のテレビデオをそのまま使って、そのうち新しい液晶を購入しようかと・・
ぜひ、EH73とEH70とどっちがお勧めか教えていただければと思います。
0点
EH70V=2005年5月発売、EH73V=2005年10月発売、EH75V=2006年4月発売、 HDD200GBの3in1として、大した違いはありませんが、やはり新しい方がいくつか機能追加されています。
書込番号:5319383
0点
お返事ありがとうございました!!
みなさん、このサイトで値段をチェックして、さらに一番安いお店で購入してるんでしょうか?!もしくは近くの電気量販店に行って交渉して購入してるんでしょうか?!
サイトに表示されている値段と比較して交渉したことがないので、どう言ったらいいのかもわからないんですが、みなさんどうされてるんでしょうか??
書込番号:5320538
0点
通販が格段に安いなら通販
少し安い程度なら
延長保証に入れる量販店で買っています
量販店での交渉では
通販価格は無視されることもあります
通販なんだから安いのは当たり前ってことです
近所の他の系列の量販店と
価格比較するのが無難です
書込番号:5321164
0点
なるほど!!
めっちゃ初心者な内容なのにお返事くださり、感謝します。
参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5321406
0点
東芝機のようなタイムバーはありません
チャプタ一覧のチャプター作成画面には
何となく・・似たようなものがあります
書込番号:5244159
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)